По возвращении водитель сказал, что на следующий, последний, день сафари нам предстоит выезд на целый день, с 7 утра до 5 вечера. Это было не по программе, но он опять ее поменял, чтобы была возможность уехать подальше, не теряя время на дорогу туда – сюда, он хотел довезти нас до границы Танзании, и мы только потом поняли, зачем, а ведь как раз за этим и ехали именно в июле. Я сначала напряглась, читала ведь, что днем в саванне делать нечего, пустая трата времени, но забегая вперед, скажу: «Йен знал, что делал». Как же он был прав. Ни минуты не жалею, что он нас увез на целый день, а вечер потом предоставил в наше распоряжение. Еду они взяли с собой сухим пайком, воды было полно, единственно, что нас настораживало – проблема туалетов, но и с этим обошлось.
Выехали мы в результате не в 7, а минут на 20-30 позже, впервые нарушив обозначенный график, но зато и ездили потом на те же полчаса дольше.
Начало не предвещало ничего сногсшибательного.
Пара диких кур (гид сказал, очень вкусных
)
Прикольное сосисочное дерево (плоды, вообще-то, размером с хороший батон колбасы, но называется именно «сосисочное», Sausage Tree)
И одинокий жираф
Но постепенно становилось интересней. На дороге появилась гиена, а гиены, как я уже писала, почему-то производили на меня сильное впечатление. Может быть, потому, что они все время были в действии, никто праздно не валялся или не щипал лениво траву (было бы прикольно, конечно). Гиена бодрым шагом шла прямо на наш автобус.
Поравнявшись с ним, не сбавляя шага, взяла вправо, обошла автобус по траве и в том же темпе потрусила дальше по дороге. На нас она даже не посмотрела: мало ли тут шляется всяких бездельников…
В очередной раз затрещала рация, мы едем ловить (в объектив, есЕССССно) редкого черного носорога… Ну да, ну да… ловите. Трава в Масаи Мара нам по пояс, у носорога видно только спину, да и та периодически пропадает. И в конце концов он просто спрятался в растущих вдали кустах.
Оставив эту пустую затею, плюем на носорога и двигаемся в сторону появившейся на нашем горизонте семейки слонов с совсем маленькими слонятами. Подъезжаем к ним вплотную, они как раз собираются переходить дорогу прямо перед нами, на другой стороне у них водопой. Просто рукой подать.
И что бы вы думали? Фотографируем мы слонов, как вдруг прямо перед нами оказывается… черный носорог: «А чего, про меня забыли, что ли?» Сам пришел, когда уже никто не ждал. Так и фотографировали: то слонов, то носорога, крутились туда-сюда.
Обратите внимание – слоны пьют воду, набирая ее в хобот и отправляя хоботом в рот, а не просто втягивая хоботом внутрь, как можно было бы подумать. А крошечный слоненок заодно и молочко у мамы сосет (у слонихи соски впереди, как у человека).
Ну а мы едем дальше, в сторону Танзании, и вокруг становится все больше и больше зебр и антилоп гну.
И тут мы понимаем, что нам наконец покажут то, ради чего мы ехали в это время года – Великую миграцию. Пусть не самый ее разгар, но все равно производит впечатление. Копытные собираются в огромные стада, все эти черные точки и пятна на фотографиях – это животные. Все это движется и беспрерывно мычит. Сейчас мы подъехали к речке, через которую зебры и гну делали многочисленные попытки перейти. Кто-то самый смелый заходил в воду, проходил несколько метров, за ним тянулись другие. Потом вдруг кому-то мерещился крокодил, звучал сигнал тревоги, и вся эта масса ломилась обратно на берег. При нас так никто далеко и не ушел. Причем вообще не очень было понятно, зачем идти по воде, когда противоположный берег – вот он, совсем рядом. Ну да им видней. На видео это лучше видно, фотки меньше передают, но хоть так.
Наблюдать за этим движением можно бесконечно долго, но труба зовет.
Еще пара зебр (эта, видимо, тренируется форсировать водные преграды)
Увидев огромные термитники, мы просим выпустить нас хоть на несколько минут сфотографироваться с этими монстрами,.. а заодно использовать их в качестве укрытия для санитарной остановки (причем именно эту идею подает нам гид). Правда, прежде чем подпустить к термитнику нас, водитель его сам обходит со всех сторон, дабы не было сюрпризов в виде спрятавшегося за термитником льва
Размяв ножки, продолжаем поиски животных. Встречаем целую стайку жирафов, аж 14 особей. Одному из них приболело перебежать дорогу непременно ПЕРЕД нашим автобусом, и он пустился с нами наперегонки. Это нечто! Вот эта вот здоровенная бандура на длинных ломких ногах скачет галопом рядом с машиной, раскачивая шеей, вот-вот башка оторвется. Кажется, что он сейчас непременно навернется: или ноги запутаются, или шея перевесит, и он полетит кубарем. Ну никак невозможно удержать равновесие при такой скорости с такой фигурой. Но нет, он и не думает переворачиваться, водитель притормаживает, жираф обгоняет автобус и перебегает перед ним через дорогу,.. а сзади никак нельзя было
…
Трехглавый дракон
Подвинься…
Ну меня же не видно совсем на фотке…
Ну вот, так красивШЕ, о, как я шеей умею
Как бы так раскорячится, чтобы до травы достать?..
Но и красавцев жирафов пора покинуть. Едем к реке Маре, являющейся границей между Кенией и Танзанией. Граница никак не обозначена и не охраняется. Я спросила гида, почему. Он только засмеялся в ответ, что, мол, дурных нема здесь границу пешком переходить, даже если тебя не схватит полиция, непременно поймает лев. Так что охрана понадежней пограничных застав.
В Маре водятся крокодилы
Это от Ларисы
Вот этот совсем молодой, зеленый еще
Вот так крупнее от Ларисы
Но особенно много в ней бегемотов. Просто шпроты какие-то. Мы долго наблюдали с высокого берега Мары, как они всплывали и ныряли, как выходили на берег и снова спускались в воду
Но бегемоты были далековато, а вот буйвол в грязи купался совсем рядом с дорогой. Буйволица стояла рядом и смотрела, как ее муженек принимает грязевые ванны
От Ларисы
Наши сопровождающие уже явно искали место, чтобы остановиться пообедать, но все редкие деревья были заняты, а посреди саванны вставать – жарко и неуютно. Наконец водитель нашел свободное дерево. В смысле, свободное от туристов, а сидевшие на нем грифы при нашем приближении улетели. Уж не знаю, чего они там высиживали, кого высматривали.
Останавливаемся, нам достают еду, оставляют есть в салоне автомобиля, а сами (водитель и гид) пристраиваются снаружи возле багажника и перекусывают там. Вообще, они постоянно соблюдали вот эту субординацию, ни разу не сев с нами за стол.
После обеда опять куда-то едем, вдруг впереди вижу дерево, а на нем кого-то из кошачьих. Я радостно воплю: «Леопард». Но я обозналась, издалека приняв за леопарда львицу.
Через несколько минут мы вот так же встанем в пересохшее русло реки, а все остальные автобусы уедут
А пока следим за львицей. Она явно кого-то увидела, крутит башкой, наблюдает
И я тоже вижу ЭТО: по руслу приходит еще одна львица, а внизу под деревом замечаю еще и льва. Как их никто не увидел, уму непостижимо. Но все разъехались, и мы встаем прямо под деревом: «Привет».
А в траве вот! Доказательства, что мне не померещилось.
И лев.
И львица (фото Ларисы)
Львица, коза этакая, махнула хвостом перед носом льва (фотка Ларисы)
И пошла на дорогу, прям перед нами. Лев за ней. (фотка Ларисы)
Ну и…
Как он рычал!!! Мы-то, идиотки, решили, что занят он надолго, приготовили фотоаппараты, телефоны. А оказывается, львы занимаются этим часто, но по 30 секунд. Как я еще сфотографировать успела (вот эти две предыдущие фотки сделать). И начала снимать на камеру. И Лариса тоже. А лев бросил свою партнершу, как оскалится, как зарычит. Глаза безумные, нос сморщился, клыки обнажились. И к нам!!! А мы ничем не защищены. Крыша открыта, оружия нет никакого, даже палки. Страшно! Лариса сиганула на пол (как я потом узнала, этого делать было категорически нельзя – лев рассматривает упавшую жертву исключительно, как добычу, просто, видимо, не заметил или не до того было). А я, как мне казалось, осталась снимать, решив, что деваться все равно некуда. Но руки так тряслись от страха, что, не успев включить камеру, я коснулась пальцем сенсорного экрана и ее выключила, не сняв даже секунды, потом опять таким же образом включила и выключила, сняв льва уже успокоившимся и идущим к нам с нормальным выражением морды. Заметила я это слишком поздно. В результате получилось два ролика по 1 секунде каждый, обидно до соплей. У Ларисы снято 11 секунд, хоть видно, как он к нам голову с оскаленной пастью поворачивает, но тоже очень мало. Ну и несколько фотографий мы сделали, успокоившись вслед за львом
Это от Ларисы
А это от меня
Сами видите, как близко наш автобус, везде на фото попадают его края.
Водитель и гид смеялись над нами, уверяя, что лев не будет нападать на туристов в автобусе, он, типа, знает, что туристы не причиняют вреда, просто фотографируют. Но когда мы сказали, что месяц назад лев в ЮАР насмерть порвал туристку, когда та просто приоткрыла окно в автомобиле, их уверенность поиссякла. Откуда можно знать, что у дикого зверя на уме. Да и добыча мы супер легкая, чего бы не поесть. Сами-то они в кабине, а мы – прям первое и второе на блюдечке с золотой каемочкой.
Но конечно, что говорить, мы были счастливы. Мы пережили очень сильные эмоции, увидели львов на расстоянии вытянутой руки, посмотрели царю зверей прямо в глаза, услышали, как он рычит, были в опасности и избежали её, слава Богу. Потом мы еще долго возвращались к этому моменту. И, конечно, именно эта сцена стала кульминацией всего нашего путешествия. За одно вот это место в первом ряду стоило поехать в Кению. Уже отъехав от этого места на безопасное расстояние, мы до конца осознали, что произошло. Это был высший пилотаж. Вот только записи почти не осталось, жаль.
Потом долго ехали по саванне, заросшей высокой травой, пока в этой самой траве не застряли. Колесо пробуксовывало, машина не трогалась с места. Пришлось все-таки всем выйти, домкратом поднять автобус, подложить доску и дружно толкать. Выяснилось, что машина села на небольшой термитник, снесли мы его конкретно. Но термитов там не было, а вот кто наблюдал за нашими потугами из травы – неизвестно. Но у нас еще не прошло возбуждение после сцены со львами, так что этот эпизод нас не испугал, только позабавил. Мы казались себе теперь неуязвимыми везунчиками. Тем более что действительно никто не напал.
Но и это было не все, что нам приготовила судьба в день нашего последнего сафари в Кении. Водитель повез нас к месту, где бесконечным потоком шли цепочки антилоп гну. Они бежали и бежали вдоль дороги, бесконечно отрывисто переговариваясь («Му! Му!»), появляясь откуда-то из ниоткуда, из-за горизонта, перебегали через дорогу и собирались в бесконечное стадо поодаль, чтобы потом мигрировать в Танзанию. Это непередаваемо. И это еще одно из самых сильных впечатлений тура. Фотографии не передают даже сотой части впечатления, видео обрывочно (гну пугались, разрывали цепочку, обегали машину с другой стороны, вставая против солнца и мешая снимать, получилось фигово)
Черная масса вдалеке - стадо
Гид сказал, что засекал время – они могут бежать так беспрерывно в течение двух часов, их многие тысячи. Я, конечно, была готова и два часа смотреть, и три, но увы, время истекало, нам надо было возвращаться в лодж. На этой вдохновенной точке наше сафари закончилось. А жаль. Мне до сих пор не верится, что все это было на самом деле: и лев, и стада гну, и гепарды.
В лодже у нас еще оставалось время до ужина, и мы пошли прогуляться по территории.
Это выключатель на нашей терраске. Ну правда – хвост Иа?
А это прямо перед терраской
Цветок банана (в лодже свой огород)
Просто какое-то дерево понравилось
Снова нашли в полумраке растений дик-диков. Гонялись за ними, гонялись, пытаясь сфотографировать их милые маленькие рожки, как у чертиков.
И, собственно, всё. Завтра нас уже ждет переезд в Найроби и отлет на побережье. А пока только ужин, сбор вещей, сон.