Нашла вот фотографию внутреннего дворика отеля.
И забыла вчера про еще одно, довольно грустное, впечатление от Сан Мигель де Альенде – очень большое, бросающееся в глаза, количество детей с синдромом Дауна. Я задала вопрос об этом гиду, и вот что услышала в ответ. В Мексике, стране католиков, запрещены аборты. Единственный город, где этот запрет снят – Мехико. Даже по медицинским показаниям, если заранее понятно, что родится дауненок, аборт не делают, рожают и потом мучаются всю жизнь. Наверняка находятся те, кто запрет обходит, и, тем не менее – в мексиканских семьях очень много детей (в среднем - от четырех человек в городах до восьми в деревнях), в том числе больных. Это при том, что рождаемость не только никак не стимулируется, а наоборот, правительство ищет пути ее снижения. Пособий на детей не платят, декретный отпуск – три месяца: полтора – до родов, полтора – после, дальше – твои проблемы. На мой взгляд, противоречивые законы, но, видимо, просто сильна позиция церкви. Ладно, не будем о грустном.
Первая половина нашего тура была довольно расслабленной, надо сказать. Выезжали мы из отелей в 9 утра, приезжали тоже в какое-то вменяемое время, позволяющее погулять по городу. Хорошо.
Вот и следующий день нашего путешествия был наполовину отдыхательным. Сначала поехали купаться в термальной воде. Вот где кайф. Вокруг источника с горячей водой разбит целый комплекс: парк, кафе, но главное – бассейны. Их три, небольших, но вполне достаточных. Один, самый горячий, находится в глубине пещеры (искусственной), к нему ведет проход из другого, похолоднее (градусов 30). Еще один, с массажным водопадиком (в наш приезд его так и не включили, к сожалению), сделан таким образом, что из него надо выйти на асфальт, чтобы перебраться в тот, что потеплее, он, похоже, самый прохладный. В этом бассейне сидело несколько человек, и вообще, он был на проходе, так что мы сразу пошли в средний, а из него переплыли в горячий и опять вернулись в самый уютный средний. В горячем плавать тяжело, а вот в тридцатиградусном – замечательно: над нами бананы растут, под нами чистая водичка, и нас всего шестеро. Плавай, сколько влезет (по времени нас никто не ограничил, так что плескались, пока не надоело). Отдохнули и душой, и телом. Причем, когда раздевались, думали – околеем от холода, приехали-то в ветровочках, а до бассейна надо дойти от раздевалки по улице в купальнике, но выходили из воды в купальниках, и ничего – тепло. Вокруг бассейна куча раздевалок, и с душем, и сухих, так что проблем переодеться нет. Вещи можно сдать в камеру хранения. Бесплатно, просто оставляешь деньги (50 песо) в залог за ключ, потом их возвращают. Ключ надеваешь на шею или на руку, как удобней, и с ним плаваешь. Можно купить (именно купить, проката нет) полотенца, купальники, шлепки. У нас все это было с собой. Полотенце надо везти свое, отельным не воспользуешься, так как в отель не возвращаемся, каждый день новый. Я просто взяла из дома старенькое полотенце, использовала его во всех купальнях и выбросила в Канкуне.
Видите маленькую арку? Это как раз проход (точнее, проплыв
) в пещеру с горячей водой. Он метров пять-семь длиной.
А это тот бассейн, который доставил нам столько удовольствия.
Расслабленные и довольные, заехали ненадолго в деревню Антотонилько, достопримечательностью которой является довольно необычная церковь Иисуса из Назарета. Во-первых, её заказчик хотел скопировать Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Нуууу, очень за уши, если честно. Не скажи об этом экскурсовод, вообще бы никаких ассоциаций не было, да и так сходство ну очень приблизительное, если только общий стиль, да и то…
А во-вторых, интерьеры. Красиво и не избито. Самую любопытную часть церкви, украшенную изображениями, в которых встречается Дьявол, показывают за дополнительные деньги, но настолько символические (15 песо, по-моему, т.е. что-то около 50 рублей), что, конечно, все пошли смотреть.
Кроме того, церковь имеет историческое значение. Именно отсюда Мигель Идальго взял икону Пресвятой Девы Гваделупской, чтобы провозгласить эту святую символом войны за независимость Мексики. Памятник Мигелю Идальго стоит возле церкви. Из Википедии: «Миге́ль Ида́льго, полное имя Миге́ль Грего́рио Анто́нио Игна́сио Ида́льго-и-Кости́лья-и-Галья́га Монда́рте Вильясеньо́р - мексиканский католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость страны от испанского владычества своим знаменитым призывом, который в мексиканской историографии получил название «Клич Долорес». Национальный герой Мексики, прозванный «отцом Отечества»».
Эту индейскую женщину щелкнула на ходу из автобуса. Прикольная, правда?
После Антотонилько едем в Гуанохуато. А, нет, сначала мы заехали еще в один городок, которого не было в программе. Как он называется, я, конечно, забыла (но, возможно, Полина записала). Этот городок известен своим мороженым. Вся Соколо окружена тележками разных семей с домашним мороженым (вот таким же, как я показывала, в ведерках). Стоит только направиться в их сторону, поднимается невообразимый галдеж, все наперебой предлагают попробовать свое мороженое – фруктовое, ванильное, со вкусом пива, текилы… В общем, все читали Гарри Поттера, помните их конфеты с разными вкусами, тут то же самое. Конечно, мы и напробовались, и купили по несколько сортов. Мороженое довольно своеобразное, в принципе – вкусно, но ели и вкуснее. Помимо мороженого, в этом городе много красивой яркой керамики. Купить не купили, а поглазеть поглазели.
Церковь, тоже каким-то образом связанная с историей мексиканской революции (Полина расскажет
).
На Соколо – памятник плачущему Кортесу. Плакал он после жуткой для него ночи – бОльшая часть его армии была погублена… а нечего было грабить индейцев…
Ну вот, перекусили мороженым (спасибо Лене), а теперь – в Гуанохуато. По дороге пытаюсь запечатлеть школьников в форменной одежде. Это каким же извращенным умом надо обладать, чтобы надеть на детей белые юбки и брюки, причем это повседневная одежда – не парадная.
Город Гуанохуато (все-таки для нашего уха название то ещё
) расположен над бывшими шахтами серебряных рудников. Теперь эти шахты служат транспортными тоннелями с разветвленной сетью. Очень необычно и интересно. Нам даже советовали взять такси покататься, но, в принципе, пока мы ехали к отелю, наш водитель и так нас повозил по этим подземным улицам, так что в свободное время на такси кататься не стали, а поехали на фуникулере на смотровую площадку.
Вход в один из тоннелей.
Университет Гуанохуато
А это – переулок поцелуев.
Назван он из-за вон тех балкончиков, расположенных напротив друг друга.
История чем-то напоминает Ромео и Джульетту, но со счастливым концом. На противоположных сторонах переулка жили две враждующие семьи, дети которых влюбились друг в друга и устраивали свидания на этих балкончиках, где и были застуканы папашей девушки. Пришлось их поженить. Снизу кажется, что балконы довольно далеко друг от друга, но когда поднимаешься на один из них (это возможно, есть внутренняя лесенка), видишь, насколько легко дотянуться до противоположного.
Обычно я предпочитаю смотреть на город снизу, бродить по улочкам, совать нос во дворы. Обзорные площадки, откуда видна только общая панорама, без деталей, привлекают меня гораздо меньше. Гуанохуато оказался исключением: сверху он понравился мне гораздо больше, чем снизу. Судите сами. Это город снизу (причем, естественно, я снимала то, что мне казалось симпатичным).
А вот это – сверху (из кабинки фуникулера и со смотровой площадки). Пестренько, да? Симпатично.
Спустились с небес и отправились на поиски супермаркета, который, по словам гида, должен был быть совсем недалеко. Но так его и не нашли. Однако, что ни делается – все к лучшему, появился повод попробовать местный перекус (название я опять забыла): зерна вареной кукурузы насыпаются в стакан, туда же добавляют тертый сыр, сок лайма, на выбор майонез или так называемый крем (нечто среднее между сметаной и йогуртом) и, конечно, чили. Чили мы попросили насыпать поменьше, взяли вариант с кремом (о чем я пожалела, на мой вкус - кисловато получилось) и сели на ближайшей лавочке ужинать. Лавочка была на Соколо, под деревьями, вокруг кипела жизнь, люди сидели в открытых кафешках, возле их столов пели марьячес, хорошо. Отель наш был тут же, прямо на Соколо (очень такой аутентичный, бывший постоялый двор, если не ошибаюсь), так что мы перекусили и отправились отдыхать.