Утро. Накануне встречающий сказал нам, что экскурсия начнется в 8 утра, спускайтесь на ресепшн, там будет ждать гид. Если учесть, что места в автобусе заранее не расписаны, спуститься надо чуть раньше, дабы не прозевать момент запуска в автобус. Пришли… ждали-ждали-ждали… Выяснилось, что экскурсия должна начаться в 9, встречающий все перепутал. Это был второй его косяк. К счастью, больше мы от этого человека не зависели. К девяти подошла наш гид по Мехико, Марина.
Хочу сказать, что с гидами нам повезло. И с Мариной, и с Леной, которая сопровождала нас весь остальной маршрут. К своему стыду, фамилию нашей Лены я не запомнила (Полиииинааа…). Прошу не путать с другой Леной, которая водила по Мехико часть группы, присоединившуюся к нам во второй части тура, народ клял её на чем свет стоит. НО!!! При том, что и Марина, и Лена были знающими гидами, информацию они давали абсолютно противоречивую (плюс обе ругали путеводители). Нет, ну кое в чем сходились, конечно, но в очень немногом. Причем я еще могу понять, что никто толком не знает, как совершались человеческие жертвоприношения. Но почему они разошлись во мнениях по поводу существующих пенсий?!!! Т.е. одна говорила, что пенсии получают только госчиновники, другая – что все и в размере среднемесячной заработной платы за последний год работы. Так что то, что мы будем рассказывать, абсолютно не претендует на истину в последней инстанции.
Итак, уселись наконец в нашу машинку (небольшой бусик, рассчитанный на восемь туристов, нас было шесть) и поехали на обзорку по Мехико. Мехико столь огромен, что сказать, что я его видела, будет, наверное, большим преувеличением. Но некоторое представление получила. Как и любой мегаполис, Мехико разнолик. Нас, конечно, возили туристическими тропами, там, где город вполне привлекателен. Не могу сказать, что он мне понравился, но то, что мы успели увидеть, вполне симпатично. Очень много городской скульптуры.
Марина сказала, что мы не были в Мехико, если не видели вот этого памятника.
И что символ города – вот эти крылья ангела… Ну не знаю.
Мне более значимым показался кузнечик, т.к. гид рассказала, что вся вот эта местность вокруг (а мы в том момент были в том районе, где расположен антропологический музей) называется «место, где жили кузнечики».
Но с крыльями тоже все сфотографировались. Хорошо, что нас было только шестеро
. И пошли в Национальный антропологический музей. Я музеи не слишком люблю. Но музей Мехико, несомненно, заслуживает посещения. Недаром он считается одним из лучших в мире. Нам повезло, Марина потаскала нас по нему изрядно, и по программе, и сверх, наши южно-восточные попутчики жаловались потом, что сопровождавшая их Лена и половины им не показала. Думаю, что в этом музее легко можно провести часа четыре, а то и целый день. Мы там были около двух часов.
Еще перед входом нас встречал бог дождя.
Пройдя контроль, попадаешь в современный атриум с фонтаном посередине. Фонтан украшен барельефами с индейскими символами.
Рядом с фонтаном стоял еще не убранный после Дня мертвых алтарь.
Я еще до поездки читала о том, что День мертвых в Мексике отмечается с размахом, но все равно то количество черепов и скелетов всех цветов и размеров, которое нам довелось увидеть, несколько выводит из равновесия. Ну слишком много! Особенно убивает, когда они продаются в качестве сувениров. Все-таки не каждому привезешь такой жизнеутверждающий подарочек, даже с объяснением.
Ну и пошли по залам. Фотографировала в основном Полина, моему фотику там темно, так что у меня буквально четыре фотографии.
Вот это, судя по огромному пенису, завязанному в виде шейного платка, бог плодородия или что-то в этом духе.
Знаменитый камень солнца, который постоянно путают с календарем майя. К майя он вообще не имеет никакого отношения, сделали его ацтеки. Для чего использовали – никто не знает. То ли алтарь, то ли жертвенный камень (т.е. все равно алтарь), то ли еще что. Посередине – бог с высунутым языком. Вроде как символизирует голод. А голод надо было утолять человеческими сердцами (они там по бокам в пастях чудовищ).
В чем сошлись наши гиды, так это в существовании обряда вырывания сердца. Но вариант Марины отличался от варианта Лены. Хотя, конечно, хрен редьки… Жертву (у Марины – пленного, у Лены – мог быть и свой, причем часто ребенок) опаивали наркотиком и приводили на алтарь (у Марины – затаскивали, в том числе, на пирамиду Солнца, у Лены – пирамида Солнца в этом не была задействована), где ритуальным ножом из обсидиана вскрывали (у Лены – грудную клетку, у Марины – брюшную полость под грудиной) и У ЖИВОЙ вырывали сердце. Делал это жрец, хорошо знающий анатомию. Сердце оставляли богам. Я так и не поняла, то ли сжигали, то ли просто оставляли. Жертве после этого (по версии Марины) отрубали руки-ноги-голову и сбрасывали все это с пирамиды. Все это катилось по острым краям камней, из которых сложена высокая пирамида, превращаясь в фарш, который внизу подбирали рядовые индейцы, варили и ели. Вот такая милая история… Честно говоря, я думала, что я менее впечатлительная, но слушать эту историю мне было не по себе.
Это, кажется, мамаша бога войны, вся разрубленная на куски и собранная потом как попало (потому и голова посреди туловища).
Ну и гигантская голова ольмека. Лицо ольмека имеет негроидные черты, что дает ученым основания предполагать, что первые жители Америки пришли из Африки, но это только гипотеза.
Поехали дальше по городу.
Дворец изящных искусств. В него мы вернемся, но об этом позже, дабы не нарушать хронологию.
Кафедральный собор Мехико расположен на главной площади – соколо.
Возле собора – женщина-шарманщик. Вообще, шарманщиков там довольно много, у них даже своя форма. Фотографировать их можно только за деньги, так что эту я сняла издалека.
Там же, на соколо, расположился президентский дворец.
Программа предполагала его посещение, но оговаривала, что можно с ним и пролететь, если во дворце или на площади будут проводиться какие-либо мероприятия. Нам повезло, мы попали внутрь. Не могу сказать, что он меня потряс, но всё равно любопытно. Небольшая очередь, странный досмотр (например, надо снять или поднять на волосы солнечные очки), и мы во внутреннем дворе.
Основная и, собственно, единственная (из того, что открыто для общего доступа, во всяком случае) достопримечательность дворца – лестница, расписанная фресками Диего Ривьеры. Диего Ривьера – очень известный в Мексике художник (а может, и не только в Мексике, не знаю, для меня это новое имя, которое я, скорее всего, через некоторое время благополучно забуду), такой мексиканский Илья Глазунов. Вот и тут – эпическая картина, охватывающая чуть ли не всю историю Мексики и всех известных мексиканских деятелей.
Сунули нос еще в один дворик
И покинули дворец. Окраины Мехико забираются в гору. Это не фавелы, а вполне благопристойные районы, хотя поверить в это сложно. Средний класс живет в бетонных прямоугольных домиках с бочками на крыше. Вода – по часам.
Дальше мы должны были отправиться в археологический комплекс Теотиуакан, но Марина предложила нам еще пару небольших мероприятий. Во-первых, обед блюдами местной кухни. Дорого, но меня привлек суп из кактуса. Где еще я такое попробую! Суп оказался не ИЗ кактуса, а С кактусом. Кроме кактуса, в нем еще плавала куча грибов и каких-то овощей. Вкусно. Должна сказать, что потом пробовала кактус в маринованном виде – не понравилось, а вот супчик был очень душевным. Но! Этот обед был самым дорогим на нашем маршруте, за суп, мясо и сок мы отдали чуть меньше 400 песо. Задним умом я подумала, что вполне можно было обойтись без мяса, ограничившись первым и лепешками.
Второе мероприятие было откровенным разводиловом (как, впрочем, им был и обед), но мы не в претензии. Ибо попробовали местных напитков, которые больше нигде по пути не попались, а именно пульке, ликер из кактуса и текилу с каким-то наполнителем, не помню, с каким. Пульке – наша бражка, ликерчик очень ничего, текила – фигня. Кроме напитков, нам обещали показать местную, очень дорогую и редкую (теперь, раньше их ели), породу собак. Показали. Жуткие попрошайки.
В этом же магазине народ накупил первых сувениров – ножей из обсидиана, каких-то безделушек, магнитиков и т.д. Я пока воздержалась.
Из-за этих задержек в Теотиуакан приехали незадолго до закрытия, минут за 45. Времени катастрофически мало. Нам еще, как потом выяснилось, сказочно повезло – народу почти не было. Но вот тут Марина, уже все от нас получившая, откровенно схалтурила. Она просто показала нам, куда идти, а сама осталась за территорией. В результате мы просто забыли (потом уже прочитали и расстроились) про храм Пернатого змея. Но зато поднялись на пирамиду Солнца. БЕЗ ТОЛПЫ! Так, говорят, не бывает, народ стоит в очереди на подъем, а у нас – почти пусто.
Подниматься было тяжело. Мы же только приехали, мышцы никакие, ступени неудобные, пирамида высокая, в общем – жесть. Но поднялись. Не сказать, чтобы оттуда открывались какие-то безумно красивые виды, просто нужен был сам факт подъема на пирамиду.
Поднялись – и сразу надо бежать вниз, времени нет, а комплекс большой. Бежать – это, конечно, громко сказано. Кое-как сползла на трясущихся ногах, страшно до соплей (ну боюсь я лестниц, боюсь). Там, правда, местами на лестнице натянут какой-то канатик, но он резиновый, растянутый почти до камней, так что толку от него мало, только психологически помогает - вроде за что-то цепляешься. Уже потом нам рассказывали про то, как народ наворачивался с пирамид (не с этой), разбиваясь насмерть… Кое-какие закрыли для туристов, где-то сделали поручни, вот здесь – привязали этот канат. Слава Богу, при нас никто не падал.
Спуск
Спустились, оглянулись назад.
И по улице Смерти побежали к пирамиде Луны. В какой-то момент она красиво осветилась солнцем.
Собственно, именно с пирамиды Луны лучший вид на комплекс, но подняться на нее нам было не судьба. Настал час закрытия, на ступеньках стоял полицейский и отгонял свистом всех, кто пытался проникнуть на подъем. Пришлось отойти, подняться на какую-то соседнюю развалину, миновав, как потом поняли, храм Пернатого змея. Возле ступеней сидел очередной продавец и предлагал вот такие милые сувениры (на палках).
Времени уже вообще не оставалось (а у меня, как выяснилось, еще и часы встали), последний взгляд на пирамиду Солнца и бегом к выходу.
Я, правда, разозлившись, что времени так мало, все равно притормозила возле сувенирных киосков, благо там же притормозило четверо из наших туристов (двое просто никуда не поднимались), и купила дочери обещанный магнитик с календарем майя. И хорошо сделала – больше он мне не встречался (хотя я уже, конечно, и не искала).
Программа экскурсии на этом подошла к концу, нас привезли в гостиницу, и мы с Полиной отправились гулять. Конечно, заблудились. Центральная пешеходная улица - в 15 минутах ходьбы от отеля. Но это если пойти в нужную сторону. А если в противоположную, то время в пути неожиданно удлиняется
. Спохватившись, что явно топаем не туда, рассмотрели карту и пошли к центру. Но уже забрели в какие-то темные закоулки. Скажу честно – неуютно. Ничего особо ценного с собой не было, но и просто по башке получить или остаться без фотоаппарата не хотелось.
А теперь объясню, почему я так назвала свой рассказ. В этот вечер на улицах столицы нам постоянно попадались группы демонстрантов человек по 20-30. Они все что-то скандировали. Мы не прислушивались до тех пор, пока уже на главной улице города не стали свидетелями огромного многотысячного шествия. Люди шли с горящими факелами, с портретами каких-то юношей, с плакатами (а еще с красными флагами и портретами Ленина, кто только не присоединился к демонстрации) и считали до сорока трех. Мы только потом выяснили, что произошло. Два автобуса студентов в сентябре этого года поехали в Чильпансинго, столицу штата Герреро, чтобы присоединиться, по одной версии, к митингу против реформы образования, по другой - помешать заведомо ложному докладу мэра города. Мэр натравил на них то ли полицию, то ли просто бандитов. Кому-то удалось убежать, а 43 человека пропали без вести. И вот демонстранты, во-первых, требовали найти похищенных студентов, а во-вторых, наказать виновных. Насколько я понимаю, тщетно.
На следующий день я спросила у гида, согласована ли была эта демонстрация, на что получила ответ, что подобные выступления согласованы заранее, конституцией. И не дай Бог им помешают. Сразу вспомнила, как впереди одной из стекающихся к центру групп, человек тридцати, рысью побежал полицейский, дабы разрезать перед ними ленточку, перегораживающую проход. Это надо было видеть.
Так вот. Подобные выступления – это образ жизни. Все проблемы мексиканцы решают с помощью таких акций. Не ремонтируют сельский клуб – перекроем дорогу. Еще что-то не так – устроим забастовку. В горах индейцы натягивают веревочки, на платных трассах студенты в масках перекрывают проезд на терминалах оплаты, где-то просто выстраиваются цепочки людей поперек дороги. У гида были явно специально для подобных случаев припасенные деньги. Где-то мы откупались, один раз пришлось объезжать звериными тропами, благо водитель знал дорогу. Группа русских туристов за сутки до нас на одной из дорог попала в такую засаду и проторчала там почти сутки, программа – к чертовой матери. Хорошо, что без насилия, а то ведь демонстранты и громили что-то, и в Мехико, и в других городах. Туристы им нужны, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Я не берусь судить, кто прав, кто виноват, просто констатирую факт. Вся наша поездка прошла под знаком этих сорока трех, во всех городах. К счастью, наш тур от этого не пострадал.
Обошлось без экстрима и в этот вечер в Мехико. Прогулялись по пешеходной улице, купили фруктов и вернулись в отель. Кстати, с фруктами там как-то не очень… ну, в смысле, манго был не сезон
. Вот только одно манго купила, как раз в этот вечер. Как потом сказала Лена – наверняка тепличное, ибо не сезон. И действительно – не особо вкусно. Сезон, похоже, был только на мандарины, бананы и папайю. Ну и ананасы, по-моему, вне сезона.