НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 22:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Страны и регионы: Италия
Маршрут/посещенные места: Вена – Венеция – Пиза – Соррентийский полуостров ,отдых на море 6 дней, – Неаполь – Капри – Везувий – Помпеи – Бари – Альберобелло – Амальфитанское побережье – Рим – Флоренция – Грац
Туроператор: ТурТрансВояж
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета
СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:08
Сообщения: 255
Культ мертвых. Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco

Действительно, страшное место, с тяжелой энергетикой.
Церковь представляет собой комплекс: Верхняя церковь, Нижняя церковь (она же Гипогей), небольшой музей.
В Верхнюю церковь вход свободный, правда, фотографировать можно лишь украдкой.

Изображение

Изображение

Церковь – пример неаполитанского барокко, светлая, красивая. На первый взгляд, ничто не намекает о присутствии «культа мертвых», разве что висящая над алтарем картина Massimo Stazione «Madonna of the souls of purgatory», т.е. «Богоматерь, покровительница душ в чистилище».

Осмотреть Гипогей (Нижнюю церковь) можно только в сопровождении гида. Нас было четверо, двум итальянцам гид рассказывала на их родном языке, для нас она дублировала экскурсию по-английски.
По узкой лестнице через люк в полу спускаемся вниз. Явно ощутим тяжелый запах, чуждый живому. Нижняя церковь, от одного вида которой у впечатлительных людей могут поползти мурашки по коже – серый, мрачный интерьер, строгий, ни единого украшения, в противовес Верхней церкви. По замыслу, Нижняя церковь это олицетворение самого чистилища. Несколько алтарей с черепами, над главным алтарем на стене – полустертый черный громадный крест, в полу по центру помещения – огороженная плита со светильниками, горящими по углам, несколько светильников вдоль стен. Свет тусклый, неживой.

Немного истории. В 1605 году несколько влиятельных людей объединились в благотворительную светскую организацию (конгрегацию) «Opera Pia». Одной из целей конгрегации была забота о «душах в чистилище», члены организации занимались погребением и отпеванием бедняков. Под огороженной плитой в Нижней церкви – костница. В начале 19 века был введен запрет на захоронения в городской черте, поэтому практика таких захоронений завершилась.
Вместе с тем присутствие в крипте безымянных захоронений породило странный культ, культ поклонения душам умерших, который был особенно распространен среди женщин. Этот культ проявлялся в том, что человек выбирал себе безымянный череп, о котором «заботился», молился за его душу, сокращая время ее пребывания в чистилище. В ответ душа, попавшая на Небеса благодаря молитвам, «заступалась» и помогала человеку, который за нее молился.

Из Нижней церкви ведет узкий коридор с нишами, в которых размещены черепа. Здесь же покоится Giulio Mastrillo – один из главных меценатов конгрегации. Коридор приводит в небольшое помещение с земляным полом, где находятся захоронения членов и благотворителей конгрегации, внизу сквозь решетку в полу видна крипта-костница, вокруг, в нишах, черепа, которым приносят цветы, игрушки, деньги, рядом с которыми фотографии простых людей и изображения святых. Культ существует и в наши дни, несмотря на его запрет в 1969 году. На какое-то время церковь даже закрывали, но приверженцы культа приходили к окну с металлическими решетками, расположенному на уровне улицы, и оставляли там цветы.

Изображение

В углу этого мрачного помещения в нише на подушке расположен череп, украшенный диадемой, это Лючия (Lucia), почитается неаполитанцами как покровительница невест. Возле черепа – ворох фаты, цветы и игрушки – подарок от девушек, которые мечтают о малышах.
На обратном пути через Нижнюю церковь гид остановилась у стола, за стеклом которого – лепестки роз и записки с обращением к Лючии. Некоторые записки на ровно отрезанных листах бумаги, некоторые – на рваных клочках, некоторые – на билетах Unicocampania. «Есть даже записка из России», - внезапно услышала я. Каюсь, любопытство взяло вверх, хотя это и не возбраняется – обращения к Лючии находятся в открытом доступе.

Кстати, происхождение черепа Лючии тоже тайна. Существует несколько версий, самая известная из которых – череп принадлежал дочери знатного неаполитанца Domenico d Amore, которая скончалась вскоре после свадьбы. Отец ее был членом Opera Pia, поэтому организовал похороны в Гипогее. Однако в записях Opera Pia такой информации не содержится. Есть и другие версии, не менее трагические.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета
СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 10:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:08
Сообщения: 255
Жемчужина Неаполя - Cappella Sansevero

Крошечная по своим размерам капелла наполнена энергетикой хранимых здесь «сокровищ» - произведений искусства. Капелла принадлежала знатной семье де Сангро (князья Сансеверо). Построенная в начале 17 века, позднее она была реконструирована седьмым князем Сансеверо, Раймондом де Сангро.
Об этом человеке ходили легенды. Его, прекрасного химика, да и в принципе человека, обладавшего энциклопедическими знаниями в разных областях науки, обвиняли в колдовстве, алхимических опытах, а злые языки судачили о том, что он продал душу силам зла. Надо сказать, что, скорее всего, единственный домысел людской молвы был справедлив – князь был масоном.
В капелле есть изображение Раймондо, оно висит на стене в медальоне; что бросается в глаза, лицо князя покрыто темными пятнами. Конечно, можно объяснить эти пятна с научной точки зрения, но по легенде «проданная» душа князя не гниет, вместо нее чернеет и гниет его портрет.

Раймондо де Сангро лично проектировал интерьер капеллы при ее реконструкции, приглашал скульпторов. Благодаря его вкусу мы можем восхищаться шедеврами 18 века, скульптурами «Целомудрие», «Избавление от чар», «Христос под плащаницей». В капелле помимо этих трех главных скульптур, есть много других изваяний, все они олицетворяют членов семьи де Сангро.

«Целомудрие» - памятник матери князя де Сангро, которая умерла после родов. Изваяние женщины, укрытой тонким покрывалом, лицо ее повернуто в сторону. Можно неотрывно любоваться мраморными складками на ткани, и в то же время в этой скульптуре изображена боль человека, которому некому было сказать «мама», который не знал в детстве прикосновения маминых рук. Женщина никогда не сбросит этого покрывала, навсегда останется этот образ в сердце, увы, далекий и недосягаемый.

«Избавление от чар» - памятник отцу князя де Сангро. Человек, запутавшийся в жизни, поняв впоследствии бессмысленность беспутного прожигания своих дней, раскаялся и стал священником. Сеть, опутывающая человека, выполнена из пемзы, материала хрупкого и тяжелого в обработке.

В центре капеллы расположен ее символ – скульптура «Христос под плащаницей» (Cristo Velato). Я несколько раз ходила вдоль стен капеллы, и все время возвращалась к Христу. Эта скульптура приковывает взгляд, поражает. Я повторяла про себя «Это невозможно! Невероятно!» Как можно создать из мрамора ткань и накрыть этой тканью человека? Я не могу объяснить, дать разумную оценку того, что я увидела в капелле. Мертвый Христос, резко проступают его черты сквозь мраморную ткань, видны его раны, вздувшаяся вена, у ног – терновый венец. Его как человека больше нет на земле.
Раймондо де Сангро планировал перенести скульптуру Христа в крипту и установить рядом с ней некий источник вечного света, однако этот замысел так и не был реализован. Сейчас в крипте выставлены мумии женщины и мужчины с хорошо сохранившейся высушенной кровеносной системой (сохранились сердца, артерии и вены); по преданию, это были слуги Раймондо. Жуткие подробности рассказывать не буду, если кому-то это интересно, тот увидит сам.

В моем тексте нет ни одной фотографии – в капелле фотографировать запрещено. В то же время, понимаю, что тяжело продираться сквозь текст, не видя самих скульптур. Даю ссылку на официальный сайт, где можно посмотреть «иллюстрации»: http://www.museosansevero.it/.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета
СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 10:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:08
Сообщения: 255
Смотровые площадки Неаполя

Есть несколько вариантов посмотреть на город с высоты: всего в Неаполе четыре фуникулера, три из них идут на холм Вомеро: Centrale, Chiaia, Montesanto, и один поднимает на холм Позилиппо – Mergelina у одноименной станции метро.

Нижняя станция Центрального фуникулера («Centrale») удобно расположена почти в самом начале via Toledo, туда мы и направились. А наверху долго шли по стрелочкам к Castello Sant Elmo, у стен которого - смотровая площадка.

Изображение

Изображение

Изображение

Парковка по-неаполитански
Изображение

Перед нами – крыши города, над которыми спокойно и величественно возвышается Везувий.

Изображение

Изображение

Внезапно начался дождь. Тяжелые тучи в небе стального цвета. Мы, испугавшись холодных капель, побежали к ближайшему фуникулеру, Montesanto, скользя подошвами по влажному асфальту. Неаполь явно не хотел с нами расставаться. И это было взаимно.

Ввиду отсутствия интереса к южной Италии, на этом я ставлю точку и заканчиваю свой отчет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета
СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Lynx n Hare писал(а):
Ввиду отсутствия интереса к южной Италии, на этом я ставлю точку и заканчиваю свой отчет.

Как же так? Катя, не думаю, что интерес к южной Италии пропал, просто в связи со всеми неприятными происшествиями на сайте, как то исчезнувшие фото во многих отчетах, интерес временно пропал к форуму в целом. Так что, не принимайте это на свой счет и продолжайте рассказ, мне очень интересно! :) Уверена, что и многим другим и пользователям и гостям интересно увидеть продолжение! Так что ждем... :roll:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2008, 11:59
Сообщения: 409
Спасибо. Несколько раз была в Неаполе самостоятельно. Посещала этц капеллу. С гидом, конечно, интереснее. Считаю, что очень многого еще в Неаполе не видела. Надеюсь, что еще посмотрю. Волшебный, завораживающий город!

_________________
Ох, как я бы бегал в табуне.... Но не под седлом и без узды!
В. Высоцкий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 15:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:08
Сообщения: 255
Tanatta писал(а):
не думаю, что интерес к южной Италии пропал


мне кажется, так бывает, что время от времени вектор интереса направляется то в сторону одних стран/регионов, то в сторону других. Италия сейчас не в моде :crazy:

Tanatta писал(а):
не принимайте это на свой счет


абсолютно не принимаю) мое-то путешествие уже состоялось, фотографии и впечатления в любом случае со мной, вне зависимости от того, публикую я их или нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:08
Сообщения: 255
Cat писал(а):
Волшебный, завораживающий город!

Абсолютно согласна. Когда завершилось мое путешествие, я безумно скучала именно по нему, по Неаполю. А вот Амальфитанское побережье, как мне показалось, чересчур прекрасно, слишком много я пересмотрела красивых фотографий до поездки :(

В Неаполь бы я вернулась дня на 3-4, побродить по любимому городу в неторопливом темпе - так здорово! А еще меня зацепил Капри. Не целиком, а отдельными закоулками, там, где меньше туристов, больше природы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles