НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 07:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Бразилия
Маршрут/посещенные места: Рио-де-Жанейро, Игуасу
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 15:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Итак, Бразилия. Никогда не думал об этой стране. И даже не мечтал, что когда-нибудь там окажусь. Она казалась какой-то далекой и нереальной. Единственное, с чем у меня ассоциировалась Бразилия - это страны БРИКС, примерно такого же уровня жизни, как и Россия, тропики и Амазонка. Ну и еще применительно к Рио - карнавал, а из литературного наследия белые штаны и много-много диких обезьян. Эти последние две вещи вспоминали практически все мои знакомые при упоминании о Рио. Таковы сила и могущество творения Ильфа и Петрова.

Этот год в смысле путешествий начался у меня чересчур насыщенно - дальше придется поумерить аппетиты. Однако интересно, что открылся он посещением страны на букву А - Армении, которая стала абсолютным откровением (см. Открытие Армении, январь 2014), и продолжился буквой Б. По этой алфавитной логике дальше мне следует посетить что-то на букву В. Но в Венгрию или Вьетнам я пока не собираюсь. Надеюсь, что это все-таки будет Великобритания - мечта посетить Лондон зреет у меня уже давно. Хотя наверное уже и не в этом году, учитывая последние мировые события. Покупать фунты рублей по 70 я пока как-то не готов. Однако, вернемся к Бразилии.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 17:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 17:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
1. Рио

Идея смотаться на другой край Земли возникла у меня совершенно спонтанно благодаря рекламной рассылке Люфтганзы. Когда я получил от немцев очередное письмо с заманчивыми ценами на полеты в Латинскую Америку, то подумал, а почему бы и нет. Плюс к тому в Бразилию с некоторых пор не нужна виза - взял билет и полетел. Кстати, когда в новостях года три назад я услышал эту новость об отмене виз для россиян, я никак не мог предположить, что воспользуюсь этой возможностью. А учитывая уровень сервиса Люфтганзы (хотя до этого я летал с ними всего один раз, в Рим), мои колебания были недолгими. Оставалось лишь подобрать комбинацию дат вылета и возврата, чтобы получить самый дешевый вариант перелета. Так определились даты - с 17 по 26 февраля и цена 33 400 руб.

Тут же был продуман маршрут (о нем дальше), подобралась и компания - одногруппница Ирина. Кроме того, фотоколлега Лиля загорелась идеей не меньше моего, однако очень хотела попасть на карнавал. Мои же даты пребывания в Рио не предполагали карнавала - он начинался через пару дней после моего возвращения. Однако у Лили с подругой все получилось с карнавалом, и у нас даже был шанс пересечься в Рио, поскольку дни нашего пребывания там пересекались. Однако увидеться где-то на Копакабане или Ипанеме нам так и не удалось - слишком много дел было в Рио. Хотя мы все время были на связи.

Ночной перелет Москва - Рио-де-Жанейро получался долгим, через Франкфурт, со стыковкой от 2 часов туда до 4,5 часов обратно.
Сам ночной перелет казался мне интересным приключением, поскольку так далеко я никогда еще не забирался. Самый дальний мой полет до этого был 5-6 часов до Лиссабона, дальше я еще не летал.
Перелет оказался отличным, за исключением того, что мы основательно подмерзли ночью. Кондиционеры в салоне шпарили на полную катушку. Спасал лишь капюшон толстовки и плед. Однако спать было не очень удобно.
Вся дорога заняла около суток - 2.40 перелет до Франкфурта и 12 часов оттуда до Рио. Плюс время на стыковку и наземные передвижения.
Сюда же входят и пробки в Рио, которые оказались ничуть не лучше московских. От аэропорта Галеан до отеля, находящегося на Копакабане, ранним бразильским утром 18 февраля мы добирались больше 1,5 часов – попали в час пик. Однако это все же было второе впечатление. Первым оказался знойный тропический воздух, который жадно ворвался в наши легкие, отвыкшие за несколько месяцев московской зимы от такой погоды, когда мы вышли из самолета в международном аэропорту Рио Галеан. В Бразилии февраль - разгар лета, температура стандартна - днем 32, ночью 23. Правда в январе этого года у них было чересчур дождливо и жарко, температура стояла за 40. Но за все время нашего девятидневного пребывания в Бразилии под дождь мы попали лишь дважды.

Все отели в Бразилии я забронировал традиционно через Booking.com, уже имея там статус genius-клиента за то количество отелей, которое я забронировал на этом ресурсе в прошлом году - более 20. Не важно, что больше половины бронирований я тогда отменил. Однако при всем богатстве отелей в Рио, выбор оказался не таким уж и большим, из-за высоких цен и высокого сезона – близился тот самый карнавал.

Оба отеля, которые я нашел в Рио, оказались вполне достойными, 3-4 звезды. Во всех был завтрак шведский стол, с большим количеством фруктов, химическими соками (уж могли бы и натуральные давать, позорники - Бразилия все-таки) и очень вкусными сырными шариками. Оба отеля стоили около 4-5 тысяч рублей за сутки и располагались в непосредственной близости от Копакабаны и Ипанемы.
Первый Acapulco Copacabana - сразу за отелем Windsor, второй Atlantic Copacobana - в Апроадоре. Во втором отеле был номер поскромнее, зато на крыше располагался бассейн с отличным видом на океан и фавелу. Правда воспользоваться бассейном нам так и не довелось, поскольку в этом отеле мы провели лишь последние две ночи (перед возвращением на Родину).

На крыше отеля Atlantic Copacabana:
Изображение

Изображение
Фавела

Изображение

С WiFi в отелях всю поездку мне не очень везло – работал он не очень стабильно. В первом отеле в Рио даже приходилось выходить в коридор, чтобы нормально посидеть в интернете, пообщаться перед сном с уже проснувшимися на Родине друзьями (часовая разница – 7 часов).
Весьма интересными показались мне сейфы в бразильских отелях. Если тебе нужен сейф, на ресепшен необходимо взять металлический замок в виде кубика, который вставляется в соответствующий паз в сейфе. А начитавшись всяких рассказов о местном криминале, сейфом мы пользовались постоянно.
В середине путешествия, на водопадах в Фос-ду-Игуасу, отель представлял большой номер с аскетичным оформлением (белые стены, минимализм). Этакий мотель, по цене чуть ли не в 2,5 раза дешевле, чем в Рио. Тем не менее, все необходимое в номере было, отель был весьма приятным. На каждом этаже в коридорах висели фото разных европейских регионов (Венеция, Рим, Швейцария и т. п.). В номерах не было чайника, однако внизу у ресепшен стоял кулер, и можно было попить кофе. Завтрак в этом отеле оказался не хуже остальных, с большим выбором сыров и фруктов. Особенно я налегал там на арбузы, дыни и папайю.

Помимо того, что давали в отелях на завтраки: папайя, ананас, манго, гуава, дыня, арбуз, в супермаркетах пару раз мы брали манго, маракуйю, местные апельсины (уж очень я на них запал) и экзотическую карамболу.
Бразилия – настоящий фруктовый рай! На каждом углу в центре Рио продаются свежевыжатые соки, напитки и фруктовые коктейли, а также местный фастфуд - чуррос (как в Париже), вареная кукуруза, всякие португальские сладости и сырные шарики. От последних мы просто балдели. Они подаются теплыми, с мягким сыром внутри теста - объедение! Что же касается сыров, то это отличные европейские сорта. Особенно порадовал в этом смысле отель на водопадах - на завтрак там можно было набрать целую тарелку выдержанных твердых сыров, типа гран падано или пармеджано реджано.

Также мне очень понравились бразильские прохладительные напитки - вместо холодного чая Липтон в аналогичных бутылочках у бразильцев холодный мате, и тонизирующие напитки Гуарана, сделанные из гуавы. Пиво Скол и Брама. Последнее знакомо россиянам по рекламе из начала 2000-х, со слоганом «На бразильской волне».
Кокос на пляже, который ловко пробивается чем-то наподобие отвертки под отверстие для трубочки - 5 реалов - просто спасение от жары. Знаменитая бразильская кайперинья (коктейль из местной водки кашаса с содовой и лаймом) - 6 реалов - легкий, но довольно коварный коктейль при 32 градусах жары.
Вообще знакомство с местными напитками началось у меня не сразу и было не очень плотным, поскольку после холодной ночи в самолете при трансатлантическом перелете у меня жутко разболелось горло.

Кондиционеры, работающие на полную катушку, и лед во все напитки - непременные черты знойной Бразилии. У бразильцев нет понятия напиток безо льда - по умолчанию он кладется везде. На мои безуспешные попытки объяснить, что мне нужен сок безо льда (no ice - как еще доступнее объяснить я уж и не знаю), я наталкивался на глухую стену непонимания со стороны продавцов и официантов. Так что неожиданно-лингвистическое впечатление от Бразилии - практически повсеместное непонимание английского. За исключением разве что молодежи, и то далеко не всей. Приходилось осваивать язык жестов и кивать как болванчик в ответ на пламенные речи местных болтливых таксистов. Оbrigado.

Относительно гастрономической составляющей, мне очень понравилась система шураскарий. Устроенные по принципу шведского стола, с фиксированной платой (в Рио выходило рублей 800 на человека, на водопадах раза в два дешевле), ты получаешь неограниченное число подходов к салат-бару. Здесь главное не объесться раньше времени. Поскольку тут же начинается самое интересное - с интервалом примерно в минуту, а может и того меньше, к тебе подходит официант с очередным видом мяса, называет его, причем на английском, и предлагает отрезать новый кусок в твою тарелку. Не успев еще попробовать предыдущий кусок, ты выказываешь живой интерес к новому виду мяса, пышущему на шампуре, пытаясь вспомнить свой скудный английский, знаешь ли ты очередное название данного животного (что-то кроме beef, pork, lamb and chicken) и готов ли съесть то, что тебе принесли, не лопнув. И решаешь в итоге, соглашаться ли на уговоры официанта, чтобы его не обидеть, или послать его со своим мясом... к следующему клиенту. В общем, попробовав в лучшем случае видов 6-7 разного мяса, запив все это бокалом бразильского, через некоторое время ты выкатываешься из шураскарии. Это, пожалуй, самые вкусные и сытные впечатления от поездки.
До знаменитой бразильской фейжоады я так и не добрался. Зато очень оценил суп из морепродуктов Sopa Leao Veloso.
Очень вкусную рыбу мы попробовали перед самым отправлением на родину. В районе Ипанемы наше внимание привлекло заведение, где сидело много местных – самый верный признак качества кухни. Действительно, порции оказались очень вкусными и огромными. Хорошо, что мы взяли одну на двоих - были не очень голодными, просто хотелось поставить финальную гастрономическую точку в Бразилии.

Рио - дорогой город, с московскими ценами практически на все, за исключением местных фруктов и соков. Сок из бразильских невзрачных зеленых апельсинов, абсолютно не чистящихся, но очень сочных - настоящее наслаждение, стоит около 3-4 реалов. Для перевода в доллары нужно делить на 2,4, в рубли - умножать на 15. Остальные цены как в Москве: отель - около 5000 руб за ночь (3-4 звезды, завтраки шведский стол), проезд в автобусе или метро - 3,2 реала (под 50 рублей), обед в ресторане - в эквиваленте рублей 800 на человека. Такси до аэропорта по счетчику выходило в пределах 1500 руб. Из-за пробок мы выезжали заранее, за 4 часа до вылета, однако благодаря виртуозности вождения таксистов укладывались где-то за час.
Все то же на водопадах на границе Бразилии и Аргентины, в двух часах лету от Рио, стоило уже раза в два дешевле, а отель так чуть ли не в 2,5 раза (480 реалов за двухместный номер за 3 ночи).

В Рио странная система тарификации за проезд - счетчик начинается с 4,7 реала (посадка), далее прибавляется примерно по 20-30 сантимов через определенный интервал времени. Потом по завершении поездки полученную сумму таксист сверяет с таблицей, которая висит в машине, и накручивает дополнительно какую-то сумму, то ли за багаж, то ли за количество пассажиров.

Из-за пробок самым удобным средством передвижения в Рио оказалось метро, довольно красивое и удобное. Оно включает в себя 2 ветки, растянутые, как и город, на большое расстояние. Длинные тоннели переходов отделаны разноцветными панелями, оснащены травалаторами и вентиляторами для принудительного движения воздуха, как в автомобильных тоннелях. Все вагоны снабжены кондиционерами. В общем, все очень даже удобно. Дорога от пляжа до центра на метро занимала у нас минут 20. Единственная необычная особенность в метро Рио - организация очереди в кассу. Как в аэропорту у билетных касс стоят разделители для выстраивания змейки из очереди страждущих поездки на общественном транспорте. Есть несколько типов билетов (только метро, метро и автобус - цена для обеих категорий одинаковая - 3,2 реала, и далее по нарастающей разные виды абонемента). На станции Кариока, где расположен местный Сити, в час пик я убедился в необходимости такой организации и даже сам постоял минут 10 в огромной очереди за билетами.

Метро:
Изображение

Перед поездкой я начитался в интернете всяких страшилок о том, что Рио - жутко криминальный город из-за колоссального расслоения. Однако это не нашло подтверждения в моем опыте. Конечно, нищие кварталы - фавелы, отгороженные высокими заборами от трасс, которые проложены прямо вдоль них, оставляют жуткое и удручающее впечатление. Заборы чуть ли не с колючей проволокой. За ними видны лачуги, как правило расположенные террасами (фавелы находятся на холмах), построенные непонятно из чего, чуть ли не из картона, многие без стекол в окнах. По улицам ходят босые мальчишки, собаки, где-то у путепровода пасется чья-то несчастная кобыла. Если хотите получить представление о жизни этих кварталов, посмотрите фильм «Город Бога».

Изображение

Изображение

Тем не менее, мы, Слава Богу, ни с каким криминалом в Рио не столкнулись. Но раза три, когда я пытался достать свой большой фотоаппарат, добрые местные жители жестами настоятельно советовали мне его спрятать, во избежание столкновения с местным люмпенизированным криминалитетом.
Один раз, как и в Лиссабоне, какой-то парень-афроамериканец в Рио предложил мне взять Мариванну. Хотя следует признать, что в Лиссабоне, в районе Байро-Альто марихуану мне предлагали не раз.

В отеле нам посоветовали при поездке в центр (а собирались мы в район Лапы) не брать с собой никакие ценные вещи, ибо местные мальчишки, оравой в 10-15 человек, вполне способны почистить содержимое твоих карманов. Тем не менее, доехать до центра в поисках знаменитой расписной лестницы нам так и не удалось. Поэтому реальность этой угрозы на практике оценить не могу.

Хотя в целом кариока (бразильцы) очень добрые, жизнерадостные и отзывчивые люди. Например, на второй день в аптеке, когда я пошел за лекарством для больного горла, паренек-абориген вызвался помочь мне советом, ибо местные аптекари (из какой-то весьма солидной сети местных аптек) совершенно не понимали по-английски. Так что он был у меня переводчиком в общении с аптекарями и даже помог прочитать инструкцию. Слава Богу, долго принимать таблетки не пришлось – впечатления побеждают хвори.

Мое первое впечатление от Рио - восторг от сочетания невиданных ранее гор, пляжа, небоскребов, фавел и океана. А также от яркого солнца, синего неба, океана и насыщенных цветов. Последнее особенно актуально, учитывая серость отечественных реалий, в которых пребываешь 8 месяцев в году. Думаю, климат и определяет жизнерадостность кариока. Радоваться жизни и не особо напрягаться по мелочам здесь умеют все - и жители нищих фавел, приютившихся на склонах гор, и ночующие на улице, укрывшись картонками, бомжи, и обитатели роскошных вилл. Всех принимает в свои объятия Христос на горе Корковадо.

Следующее яркое впечатление - когда мы, заселившись и поменяв деньги (кстати, рядом с отелем нашли обменник, где курс доллара был 1:2,4, а не тот грабительский 2,3, который нам сразу предложили в отеле), уже через пару минут, лишь перейдя Авенида Атлантика, оказались на пляже Копакабана, одном из самых известных в мире.

Копакабана:
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Растянутая дугой на 4 км, широкая полоса песка, обрамленная набережной с кучей отелей-небоскребов (до 30 этажей) на фоне причудливых зеленых пиков гор и ясного синего неба казалась какой-то фантастикой из мечтаний Остапа Бендера. Термометр показывал +35, было 18.02.2014. И тут я вспомнил про те самые белые штаны. А точнее про шорты, футболку, очки, бейсболку и крем от загара. А также про что-нибудь освежающее типа кокоса. И чтоб больше ничего лишнего, вроде рюкзака за спиной.
От последнего было никак не избавиться, а все остальное у меня уже было. Но оказалось, что я совершил небольшую оплошность, захватив с собой любимую голубую бейсболку Portugal. Все тут же стали принимать меня за своего и обращаться по-португальски, на котором я ни бельмеса. Ну за исключением, Boa noite и Obrigado, разумеется.

Ночная Копакабана:
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 17:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Купаться в Рио весьма затруднительно, поскольку городские пляжи никак не защищены от больших волн открытого океана. Они хорошо подходят для серфинга, но не для купания. При попытке купаться тебя либо накрывает большой волной, либо утягивает в открытый океан ею же, но уже на обратном пути. Так что плавание может быть довольно опасным. Поэтому у нас купание в Рио сводилось лишь к небольшому заплыву в пределах 10 метров от берега, в перерывах между волнами.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 18:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Вот, что выходит с купанием в Рио:



Последний раз редактировалось antonable 14 апр 2014, 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
А вот как может унести в океан:



В Рио на Копакабане и Ипанеме нам посоветовали лишь одно место, где волны могут быть поменьше – в правом конце Копакабаны, ближе к Апроадору. По факту же волны там несильно отличались от остальных. А название другого не менее известного пляжа Ипанема (благодаря песне «Девушка из Ипанемы») в переводе вообще означает «Опасные течения», о чем в где-то в середине пляжа стоят соответствующие таблички.

Апроадор:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Там же на Ипанеме мы увидели таблички, сообщающие о запрещении дискриминации по половому или сексуальному признаку (закон Рио еще от 1994 года). Располагаются они, конечно, напротив 8 спасательной станции (Рoste 8 ), где любят отдыхать представители секс-меньшинств. Действительно, мы прошлись там вдоль пляжа - все лежаки и зонтики сплошь засижены гомосексуальными парами, в основном "мужиками", причем совершенно разного возраста - от молодых ребят до вполне почтенных сеньоров. И чего неймется народу, не понимаю. А ведь вокруг куча знойных бразильянок...

Ипанема:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 14 апр 2014, 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Если говорить в целом, Бразилия показалась мне Португалией, но с другими людьми и в другом антураже - все-таки тропики и жара круглый год.
Почему именно Португалия - тот же язык и архитектура. Центр Рио что центр Лиссабона - та же старина, обветшавшие фасады зданий, кое-где поблекшая и отваливающаяся голубая плитка азулежу. Впрочем, по соседству со старыми дряхлыми зданиями может находиться и огромный небоскреб - обиталище клерков и офисного планктона, штаб-квартира какой-нибудь мировой корпорации типа Coca-Cola. Единственное отличие от Европы - безумное количество народа, центр просто кишит людьми. Может быть, мы попадали туда не в самое удачное время, в час пик.

Сити:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Центр Рио - типичная Европа. Безумно красивое здание местного театра, музея, библиотеки и шикарная католическая церковь, в которую упирается деловая Авенида Президента Варгаса. Правда, вход в собор мы так и не смогли отыскать - он оказался заколочен. И судя по замеченному мной разбитому окну и не особо обитаем. Хотя снаружи в темноте собор подсвечивается очень симпатично. Странно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Другим сооружением, поразившем меня, был главный собор Рио Catedral de Sao Sebastiao - нечто громадное, бетонное, треугольное. 1100 тонн бетонных плит высотой больше 50 метров. Причем плиты сложены так, что образуют множество окон - естественное освещение. А над четырьмя входами в собор размещены мозаики, по площади довольно большие. Внутри все более-менее приятно, а вот снаружи - совершенно непривлекательное сооружение. Оно мне четко напомнило аналогичную бетонную церковь в Сиракузах, в которой я побывал в прошлом году (см. Римские зарисовки и катания из Катании, март 2013). Внутри было интересно поснимать - все очень аскетично как в протестантских храмах, только мозаика нарушает строгость и пустоту интерьера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
В последний вечер в Рио мы дошли до монастыря бенедиктинцев, расположенного на холме в историческом центре города. Стоп. Фасад церкви оказался до боли знакомым - это же один в один собор Фуншала на Мадейре. В общем рука португальцев видна сразу. Интерьер собора (а в это время внутри не было ни души) восхищает - не в пример вышеупомянутому бетонному собору он поражает роскошным католическим убранством.

Изображение

Следующим неожиданным впечатлением была библиотека в районе Лапы, войдя в которую я просто обомлел от увиденного. Во всю высоту, метров 15 от пола до крыши, по квадратному периметру сделаны стеллажи со старинными фолиантами и два яруса мостков с большими приставными лестницами, для читателей. Видно, что все дышит стариной, можно взять и полистать книги, кажется, века 18-19. Очень атмосферно и проникновенно. Захотелось там остаться хотя бы на полчасика. Однако как назло, мы попали в библиотеку не вовремя - через 10 минут нужно было уже бежать в метро, чтобы добраться до отеля и отправляться в аэропорт - нас ждали водопады. Поэтому мне оставалось лишь тяжело вздохнуть и сделать несколько снимков. В Европе я таких библиотек не встречал. При входе у дежурного охранника лежала гостевая книга, куда туристам нужно было записываться. Но дежурный, глядя на наши изумленные лица и торопливость движений, разрешил зайти внутрь просто так.

Благодаря колониальной истории в Бразилии намешано много кровей: португальцы, испанцы, голландцы, французы, индейцы и негры-рабы из Африки. Получившийся народ красивый, позитивный, доброжелательный (еще бы, с их-то климатом) и подтянутый (очень спортивная нация, все бегают по вечерам вдоль пляжей, повально играют у океана в футбол и волейбол, занимают вечерами многочисленные тренажеры и турники). За все время я не увидел ни одного бразильца с лишним весом. Если и было пару толстячков на пляже, то это были туристы.
Кстати, среди местного населения не так много темнокожих, часто встречаются и вполне светловолосые и голубоглазые аборигены. Темнокожее население, как я понимаю, и составляет основную массу жителей неблагополучных фавел. В одну из них, знаменитую Россинью, организуются экстрим-туры. О таких экскурсиях я прочитал в интернете. Экскурсия на любителя, совсем недешевая. Большая часть денег идет местным бандитам, контролирующим фавелу, их босс даже организует экскурсию по своему дому с взиманием соответствующей платы. На такую экскурсию я пойти не решился.
В культурную программу пребывания в Рио у нас вошла пара экскурсий, которые мы заказали в подвернувшемся на Авенида Атлантика (у Копакабаны) турбюро Easyway.
Первой экскурсией, чтобы сэкономить время (тур на полдня), мы взяли подъем на Корковадо и на Сахарную голову с объездом знаменитых Самбадрома (там в это время вовсю шла подготовка к юбилейному 30 Карнавалу) и стадиона Маракана. Второй была поездка на морскую прогулку на Ilha Grande, в 150 км от Рио (тур на весь день). Обе экскурсии оказались замечательными!

Стадион Маракана
Изображение

Первый тур включал две самые известные достопримечательности Рио, смотровые площадки - гору Corcovado (704 м) со Статуей Христа, обращенного с распростертыми объятиями ко всему городу, со всеми его контрастами, богатством и нищетой, и знаменитое остроконечное очертание горы Pão de Açúcar, Сахарная голова (396 м). Кстати, недалеко от последней и располагался наш первый отель Acapulco Copacabana.
На этих смотровых площадках мы оказались во второй половине дня, когда там было не так много народа (если так вообще можно говорить про гору Корковадо). Что удивительно, ни на одной из смотровых площадок не наблюдалось очередей на вход - группой мы прошли очень быстро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды со смотровых площадок потрясающие! Пейзажи Рио, вписанного между зелеными пиками гор, с его небоскребами Сити и фавелами, озером, ипподромом, аэропортом, заливом Гуанабара с перекинутым через него 13-километровым мостом в Нитерой - это что-то завораживающее! Особенно в лучах заходящего солнца и на фоне бескрайнего океана... Очень удачно, что мы оказались на Сахарной голове именно в это время - в закатном освещении горы и статуя Христа кажутся чем-то невероятным!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 19:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение

Изображение
Аэропорт Сантос Дюмон и мост в Нитерой

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя сама статуя Христа вблизи меня впечатлила не сильно. От аналогичного Христа в Лиссабоне захватывало дух. Все-таки высота статуи в португальской столице составляет с постаментом 28+84 метров против 38+8 в Рио. Здесь 700 метров горы впечатляют больше, чем высота статуи, наблюдаемой вблизи, со смотровой площадки у ее подножия. Единственное, чем уступает лиссабонский Христос - потрясающими видами на город и океан. Все-таки высота «постамента» сказывается.
Ракурсы Рио, открывающиеся с обоих смотровых площадок, совершенно разные. Поэтому стоит побывать на обеих из них.

На Сахарной голове мы встретили соотечественника-сноба, который услышав нас, рассказал, что наши хоккеисты накануне как раз продули на Олимпиаде финнам.

Первый вопрос, который задают за границей соотечественники, услышав родную речь - откуда вы. Какое это имеет значение? Так и ожидаешь какого-нибудь подвоха или презрительной реплики в твой адрес, если признаешься, что ты из Москвы. Так случилось и на этот раз. Узнав, что мы москвичи и ответив с сарказмом на мой встречный вопрос - мол, я тоже, из Митино, но 11 год живу в Рио, этот субъект выдал какую-то высокомерную усмешку и растворился в толпе.
Неприятный осадок от такой встречи с лихвой компенсировался у станции фуникулера видом двух бразильянок в карнавальных костюмах - как обычно, в минималистичном исполнении.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 19:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Изображение
Самбадром

Изображение

Вообще, в городе чувствовалось, что карнавал близится. По всему Рио были размещены растяжки и баннеры, вдоль пляжей летал самолет с растяжкой-анонсом. Весь Самбадром, мимо которого мы не раз проезжали, был завешен рекламой мероприятия, на трибунах суетились монтажники. В метро висела информация, сообщающая о круглосуточном режиме работы в дни карнавала. В отелях бесплатно распространялся журнальчик, целиком посвященный предстоящему празднику с расписанием и описанием всех предстоящих мероприятий. Жаль, что эта брошюрка поздно попалась мне на глаза, так как из нее можно было узнать, где проходят репетиции карнавала и каких школ самбы. Впрочем, за нехваткой времени мы все равно бы на них не попали, так как на генеральную репетицию 23 февраля мы уже находились на водопадах.

Меня очень позабавила картина около нашего отеля на Копакабане, где на оживленном перекрестке во время красного света для машин прямо перед автомобилистами уличный актер на ходулях жонглировал мячами. Удивил выбор публики - то ли водители, стоящие на светофоре, - более благодарная публика, чем вечно спешащие на пляж пешеходы, то ли она просто более обеспеченная. И во-вторых, жонглер очень хорошо должен все успевать: и показать все свое мастерство, и собрать деньги, и вовремя ретироваться. И все это пока горит красный. Ну просто ас!

Изображение

Перед отправлением на первую экскурсию мы успели забежать в один музей - Музей истории Бразилии. Очень любопытная экспозиция, начиная с быта и традиций аборигенов - индейцев, продолжаясь историей колонизации Бразилии, европеизацией страны, объявлением ее независимости от Португалии в середине 19 века и заканчивая практически современностью. Пустынный, прохладный и интересный музей. Жаль, что традиционно все бегом - на весь осмотр у нас было меньше часа. Также во втором здании, через внутренний двор, представлена любопытная коллекция карет.

Изображение

Изображение

Изображение

Вторым полнодневным туром у нас была морская прогулка (стоила порядка 60$). В турфирме обещали, что это лучшая экскурсия, которая у них есть. Действительно, не имея времени на поездку в Бузиос, знаменитый на всю Латинскую Америку своими пляжами (минимум 3 часа езды от Рио), мы решили пойти на такой вариант, чтобы удовлетворить свое неуемное желание поплавать и поваляться на пляже в разгар зимы в наших краях. Сама дорога (около 2-2,5 часов от Рио на микроавтобусе) была очень красива. Бразильские пейзажи, сплошь заросшие лесом склоны гор, временами напоминали норвежские фьорды. Когда же нас привезли в Angra dos Reis, тихий захолустный рыбацкий городок, чтобы посадить на яхту, взору открылись долгожданные морские пейзажи тихих спокойных бухт, где, в отличие от Рио, можно было спокойно купаться.
5-часовая прогулка на кораблике включала в себя три остановки - в Голубой лагуне, откуда мы с безумством истосковавшихся по теплу и морю напрыгались прямо с яхты. Тут очень кстати пришелся водонепроницаемый фотоаппарат, который я одолжил у коллеги. А очки для плавания не очень пригодились - 7-метровая глубина не позволяла увидеть дно, вода не такая прозрачная. Разве что посмотреть на рыбок, то и дело пытающихся схватить тебя за ногу. Это было чудесно.
Второй остановкой был пляж на одном из островов Жапери. Там у нас было около часа, чтобы продолжить водные процедуры, чем мы с удовольствием и воспользовались. Это довольно раскрученное место - к небольшому причалу постоянно подходят яхты с очередной группой туристов. Поэтому на местном пляже вода не самая чистая.
Ну а третьей остановкой стал обед на очередном острове - шведский стол прямо на пляже, под шатрами. Не такой разнообразный, но вполне вкусный, особенно для проголодавшихся после водных процедур.
В общем эта морская прогулка оставила самые приятные впечатления.

Что интересно, все туристы в группе были в основном "местными" - латиноамериканцами-соседями. За исключением разве что одного француза. Все говорили по-португальски или по-испански (аргентинцы). Поэтому нашему гиду-весельчаку приходилось дублировать информацию на английском исключительно для нас. По дороге туда он с азартом рассказывал про то, как весело будет купаться, не забудьте только «макароны» на борту - длинные пенопластовые трубки, чтобы держаться на воде. Но к чему они нам - русские наконец дорвались до воды. Загоняли нас на яхту уже последними.

Нашими соседями по занятой корме на яхте оказалась молодая пара, как оказалось бразильцев. Я пытался поговорить с ними на обратном пути. Однако контакт был затруднен - девчонка вообще не говорила по-английски, а парень с большим трудом. Тем не менее, мы сразу нашлись в Фейсбуке, куда Леандро (таково оказалось его имя) уже успел выложить фото с пляжа, который мы покинули 5 минут назад. Фамилия Леандро оказалась Поликарпо. Позже я написал ему в Фейсбуке - батенька, вы наверное потеряли букву В. Видимо, ваши предки все-таки были русскими Поликарповыми. На что Леандро ответил, что это нормальная бразильская фамилия, и что о русских в своей родословной он ничего не знает.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 20:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Видео с морской прогулки:




После четырех дней пребывания в Рио внутренним двухчасовым перелетом у нас был запланирован перелет на границу Бразилии и Аргентины, к знаменитому водопаду Игуасу.
В первой половине дня накануне вылета на водопады мы решили посетить ботанический сад Рио. Пристроив свой лишний чемодан с теплыми московскими вещами в отель на Апроадоре, куда мы должны были вернуться через четыре дня, на автобусе мы добрались до входа в сад.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На тропе атлантического леса:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мадагаскарские пальмы:
Изображение

Изображение

Замечательное место, где можно почувствовать себя в гармонии с природой, вдали от города, в спокойствии и уединении. В парке совсем немного народа, проложены различные дорожки: бамбуковая, пальмовая, тропа дикого атлантического леса (действительно, обилие и густота тропической растительности впечатляет), зона огромных мадагаскарских пальм и кувшинок невероятных размеров (диаметром с канализационный люк). В том же пруду обитают рыбины, которым ничто не стоит тебя проглотить - просто какие-то слоны с зубами, похожи на пираний. Среди них мирно плавают большие красноухие черепахи.

Изображение

Но самое забавное - мелкие обезьянки, которых я сначала спутал с какими-нибудь лемурами - с длиннющими хвостами, сидели, обняв ветку дерева. Но когда они начали носиться друг за другом по парку, я понял, что сравнивать их нужно скорее с белками - сопоставимых размеров и носятся по земле и деревьям с огромной скоростью. В общем, очень забавные создания.

Изображение

Зона кактусов и суккулентов по разнообразию соперничает с ботаническим садом на Мадейре.

Изображение

Изображение

Большой орхидариум - место, от которого мои коллеги-девчонки пришли бы в дикий восторг. Орхидеи там совершенно невообразимых видов и расцветок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Среди местных зарослей много тенистых, уютных местечек, водопадиков, павильонов - очень актуально, учитывая обычную температуру в Рио.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень приятные аллеи и заросшие аркады, напоминающие петергофские. Единственное отличие от знаменитого питерского пригорода - пронзительный звук местных тропических цикад – «ззу-ззу-ззу-ззу». Таких громких песен мне еще не доводилось слышать.

Изображение

Изображение

Изображение

И замечательный вид из любой точки парка на гору Корковадо со статуей Христа. Все основные дорожки спроектированы так, что впереди тебя всегда будет возникать этот всемирно известный образ на горе.

Изображение

Изображение

Изображение

И центральный фонтан на площади, где сходится несколько парковых аллей также выступает лишь красивым объектом на фоне притягивающей взгляды статуи на горе Корковадо.

Изображение

Под конец прогулки мы вышли к кафе, где спаслись от жары вкусным итальянским мороженым.
Ботанический сад Рио - самое спокойное и умиротворяющее впечатление от поездки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 14 апр 2014, 20:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 10:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
2. Игуасу. Водопады

Фос-ду-Игуасу - милый провинциальный бразильский городок на границе трех стран - Бразилии, Аргентины и Парагвая, на слиянии двух рек, Параны и Игуасу.
На первой из них в парагвайской части находится известная ГЭС, первая по величине в свое время (сейчас, кажется, в первой тройке, наша Саяно-Шушенская - пятая). Она питает электричеством Парагвай, часть Бразилии и Аргентины. На плотину станции организуются экскурсии, однако на нее мы не смогли бы попасть, так как нужна парагвайская виза. Кроме того, плотину вместе с водопадами и прочими достопримечательностями можно осмотреть сверху, на вертолетной экскурсии. Однако это стоит безумных денег - около 1000$ на человека, за 30 минут. Я пожалел денег даже на 5-7 минутный полет над водопадом, который выходил около 4200 руб. Да и времени уже особо не было.
На второй реке, Игуасу, находятся знаменитые водопады с шириной каскадов 2,7 км, состоящие из 270 отдельных водопадов. В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира.



Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Примерно 900 метров из общей ширины не покрыты водой. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. Водопады образуют впадину в виде амфитеатра площадью 2,7 тыс. км. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины (протяженность 2100 м), однако со стороны Бразилии (протяжённость 800 м) открывается лучший вид на «Глотку Дьявола». За водопадами можно наблюдать с высоты 160—260 метров, таким образом, данный водопад выше Ниагарского, но по ширине уступает водопаду Виктория в Африке.

Изображение



Водопад - это что-то потрясающее! Чтобы попасть к нему, нужно приехать в национальный парк на такси или автобусом от городской автостанции (автобус, кстати, проходит через аэропорт). Вход в национальный парк, Парк птиц и вертолетная площадка все находятся в одном месте.

Изображение
У вертолетной площадки

Купив входной билет в парк, ты садишься в один из двухэтажных автобусов-шаттлов, которые курсируют вдоль всего парка, и выходишь на нужной тебе остановке (всего их три). Чтобы добраться до водопада нужно доехать до предпоследней, туда, где расположен отель с шикарным видом и откуда начинаются пешеходные дорожки, выходящие к самому водопаду.

Изображение

Изображение

По дороге, у наиболее эффектных панорамных видов, расположено несколько смотровых площадок, к которым выстраиваются большие очереди из желающих запечатлеть себя на фоне этого чуда природы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там же на дорожках тебя встречают забавные животные-попрошайки, кваты, что-то из семейства енотовых. Размером с крупную кошку, с длинными пушистыми хвостами и удлиненными мордочками, эти зверьки настолько привыкли к людям, что бегают и прыгают вокруг тебя, чтобы выклянчить чего-нибудь вкусненького. Никто не остается равнодушным при виде этих зверьков, ставших вместе с попугаями и туканами символами парка, изображенными на многочисленных сувенирах, которые можно тут же и купить.

Изображение

Изображение

Изображение

Тем временем, ты постепенно опускаешься к самому основанию водопада, ревущему потоку, где проложены дорожки, подходящие к самой бушующей воде. Здесь уже почти ничего не слышно и невозможно остаться сухим, какие дождевики ты на себя не надевай. Водяная взвесь стоит над водопадом, образованным несколькими каскадами падающей воды, которые простираются на сотни метров, среди буйной тропической растительности, чувствующей себя в этих влажных условиях очень уютно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Над водопадом на солнце всегда стоит радуга - очень красиво! Только запечатлеть эту красоту у самой воды может лишь водонепроницаемая техника. Другую здесь доставать бесполезно, если, конечно, ты к ней трепетно относишься. Тут меня снова выручила водонепроницаемая мыльница, которую я удачно взял у коллеги.

Изображение

Изображение

Противоположная сторона водопада принадлежит Аргентине. Там расположен аналогичный национальный парк и проложены такие же дорожки, подходящие к самому мощному бушующему потоку, прозванному «Глоткой Дьявола». Таким образом, подойти вплотную к воде можно на аргентинской стороне, а самые красивые виды на водопад открываются с бразильской.

Изображение

Наверх от нижней смотровой площадки к верхней тебя поднимает панорамный лифт. На обеих площадках очень сложно оторваться от завораживающих видов водной стихии. От верхней площадки рукой подать до кафе, сувенирного и ювелирного магазинов и кассы, где можно взять билеты на другие мероприятия, предлагаемые парком.

Изображение

Изображение

Это и тур по эко-тропе, и Макуко-сафари, предлагающее сплав по реке на многоместных скоростных лодках, подходящих под сам водопад, а также рафтинг, байдарки и альпинизм. Мы не удержались и взяли комбо-билет на Макуко-сафари и рафтинг, после чего на автобусе добрались до нужной остановки.

Изображение


Последний раз редактировалось antonable 14 апр 2014, 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 10:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Это и тур по эко-тропе, и Макуко-сафари, предлагающее сплав по реке на многоместных скоростных лодках, подходящих под сам водопад, а также рафтинг, байдарки и альпинизм. Мы не удержались и взяли комбо-билет на Макуко-сафари и рафтинг, после чего на автобусе добрались до нужной остановки.
Здесь нас пересадили в маленькие вагончики электрокара, который идет по узкой дорожке, проложенной в настоящем тропическом лесу. По дороге сотрудник парка на нескольких языках (здесь английский снова не в почете) рассказывает о жизни тропического леса, различных растениях, с остановками у соответствующих деревьев. Смысл рассказанного для меня как слабо разбирающегося в ботанике, да к тому же и не особо владеющего соответствующими названиями на английском, конечно, ускользал. Поэтому оставалось просто наслаждаться поездкой, предвкушая водные приключения. Два состава электрокара на узкой дорожке разъезжаются только посередине, там сделано специальное расширение. По прибытии, остаток пути вниз, к лодочной станции, где расположены раздевалки с душевыми, кафе и сувенирная лавка, можно преодолеть пешком или на небольших раритетных джипчиках VW.

Изображение

Только здесь мы сообразили, что как-то опрометчиво не взяли с собой купальники и плавки. Пришлось снимать с себя все, укладывать в шкафчик и придумывать, в чем бы остаться, чтобы и не жалко было замочить, и не выглядеть совсем уж голым. В итоге я решил остаться в одних шортах.
После заполнения всех необходимых бумаг об осознании рисков, которые мы на себя берем, ввязываясь в эту авантюру, на нас надели спасжилеты, и погрузили в скоростные лодки.

На такой скорости по воде я еще не ходил. Два километра вверх по течению к водопаду мы преодолели за считанные минуты. Один из сотрудников снимал всю нашу группу на GO-PRO камеру. По возвращении желающие могли приобрести отпечаток своей счастливой физиономии.
Когда оба лодочника надевают водонепроницаемые костюмы и подводят лодку аккурат под водопад, ты получаешь незабываемые впечатления. Отличный душ, просто восторг!

Изображение

После этого я решил, что ближе к воде подобраться уже некуда и ехать на аргентинскую сторону водопада уже не имеет смысла.



Но тут же нас ждало продолжение - нас высадили неподалеку на понтон, где собиралась группа на рафтинг. Там мы были встречены двумя веселыми ребятами-инструкторами, как выяснилось, один бразилец, другой аргентинец. Пока мы обсыхали на солнышке после душа под водопадом, на нас надели очередные спасжилеты и начали проводить серьезный инструктаж. И снова персонально для нас бразилец дублировал все на английском.

Тут, чтобы водные процедуры не показались нам недостаточными, природа решила закрепить эффект - небо основательно затянуло, и начался дождь. Аккурат к моменту укомплектования нашей группы и старту. Тропический ливень, который закончился буквально через 10 минут, вполне гармонично дополнял картину.
Во время сплава нас сопровождала лодка со спасателями-фотографами. Я тут же вспомнил свой карельский тур на байдарках 1,5 года назад (см. Карельские дебри, 2012). Да и погода соответствовала. Здесь было всего два порога, но они оказались гораздо круче тех, что мне доводилось проходить в Карелии.
Однако на этом весь экстрим закончился, а дальше началось обыкновенное шоу. Ребята предложили побывать в роли капитана - сесть сзади и поуправлять большими веслами-рулем. Причем мне было предложено первому. Тут же среди остальных туристов начались приколы - не утопи нас, русский. Ну а следом ребята-инструкторы сами по очереди посигали в воду и предложили присоединиться к ним. Ничего не оставалось, как последовать их совету, и прыгать в том, что на нас было - терять было уже нечего. Все равно грести уже не было необходимости - мы шли вниз по течению, и довольно быстро. Оставалось лишь плыть рядом с лодкой, в теплой воде и наслаждаться жизнью. В общем, радости и восторга от такого рафтинга у народа было хоть отбавляй. Это было самое веселое впечатление за поездку.

Но самое интересное началось, когда мы причалили. Нужно было идти в душ и переодеваться - а вытираться-то нечем и переодеваться не во что! Первую проблему решили салфетки для рук. А вторую - просто хорошо выжал постиранные на себе шорты и снова надел. Конечно, по дороге было не очень комфортно сидеть в мокром, но погода и ткань способствовали быстрой сушке. В отель я добрался уже практически сухим.


Последний раз редактировалось antonable 14 апр 2014, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 23:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Любимая тема:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 23:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
В тот же вечер мы решили побывать на местном шоу Rafain, где за ужином-шураскарией можно насладиться отличным выступлением танцоров, музыкантов, комика и жонглера, виртуозно владеющего веревками. Шоу включает в себя танцы и музыку со всей Латинской Америки: бразильская самба, аргентинское танго, мексиканские песни, перуанские, чилийские, парагвайские танцы и прочие выступления представителей стран континента. Танцоры потрясающе исполнили танго. Отличное шоу, впечатляет. За ужином пили бразильское вино, вполне достойное, однако неизвестное в нашей стране.
Шоу стало своеобразной компенсацией за то, что мы не попадали в Рио на карнавал. Как вариант, на одной из экскурсий в Рио предлагалось посетить круглогодичное карнавал-шоу в знаменитом клубе Рио Пирамида. Однако времени на это и особого желания в Рио не было, учитывая плотный график нашего пребывания там.

Бразильский провинциальный городок Фос-ду-Игуасу, где мы проживали, оказался весьма приятным, со своими небольшими, в основном, домиками, дружелюбными людьми и низкими (после Рио) ценами. Как я понимаю, оба приграничных городка что с бразильской, что с аргентинской стороны, живут в основном туризмом - водопад притягивает к себе внимание путешественников со всего мира.

Изображение

Изображение

Изображение
Воинская часть, рядом с которой мы жили

Изображение

Изображение
Лихорадка Денге. Убить или умереть...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, в Фос оказались интересные светофоры, на манер американских. Они представляют собой большую конструкцию из ряда фонарей. Когда на нижнем из них загорается красный свет, сверху начинает отчет красная полоса (всего их 4). Когда доходит до нижней полосы, примыкающей к красному кругу, на мгновение переключается желтый и тут же начинается аналогичный отчет зеленого цвета. Интересно, оригинально, но не проще ли поставить один цифровой счетчик?

Изображение

Изображение

Изображение

В городке мы обнаружили лишь одну церковь. И то при внимательном рассмотрении оказалось, что это лишь фасад - внутренних стен почему-то уже не было. Пятачок в центре - тусовочное место, где молодежь вечерами коротает время в многочисленных барах. Мы тоже очень приятно посидели там в одном из баров после посещения шоу-шураскарии. Однако тут нас накрыл тропический ливень, второй раз за день и за всю поездку. А мы, как назло, не взяли с собой зонт - ничто не предвещало дождя. Сначала дождь заставил нас вместе с огромной толпой молодежи переместиться от открытых столиков внутрь бара. Удивляюсь, как в такой чехарде персонал смог определить, кто что брал, у кого какой счет и не сбежал ли кто-то под шумок. Однако после того, как мы заняли новый столик под крышей, официант безошибочно принес наш счет. Профессионалы. Здесь я вторично попробовал кайперинью - горло уже не болело. На этот раз она понравилась мне больше, чем в Рио - хорошо разбавили, в ней было не так много кашасы.
После того, как дождь чуть поутих, мы решили поскорее двинуть к отелю. Но не прошли и полпути, как ливень разразился с новой силой. Поначалу нас спасали аркады и балкончики, которые очень кстати оказались на центральной улице, вдоль витрин и магазинчиков. Однако вскоре они закончились, заставив нас замереть на месте в раздумьях, что же делать дальше. Вымокнуть совсем не хотелось, час был поздний - такси не ездили. И поймать кого-то было нереально. Хотя по факту до отеля оказалось уже не так далеко, 2-3 квартала. Но тут через перекресток я заметил работающее кафе и добежал туда, чтобы вызвать такси. Через 5 минут оно подкатило к самому входу и спустя пару мгновений аналогичным образом высаживало меня у отеля. Заплатить за это удовольствие, правда, пришлось 10 реалов (150 рублей).


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 13:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
Следующим неожиданным впечатлением была библиотека в районе Лапы
Антоха, а где же фото?

Но раза три, когда я пытался достать свой большой фотоаппарат, добрые местные жители жестами настоятельно советовали мне его спрятать, во избежание столкновения с местным люмпенизированным криминалитетом.


не понял, в Рио вообще не стоит фотографировать зеркалкой?

Над водопадом на солнце всегда стоит радуга - очень красиво! Только запечатлеть эту красоту у самой воды может лишь водонепроницаемая техника. Другую здесь доставать бесполезно, если, конечно, ты к ней трепетно относишься. Тут меня снова выручила водонепроницаемая мыльница, которую я удачно взял у коллеги.

а что за фотик?

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 13:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
а еще у тебя доступ к роликам запрещен (кроме двух)

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Кузя, фото библиотеки поищу, было) Просто темновато было, качество не очень.

Я бы выразился по-другому - в Рио вообще лучше ходить без зеркалок, телефонов, кошельков и часов. Лучше всего в шортах и футболке и с 20 реалами в кармане, во избежание инцидентов. По крайней мере в центре) Ну так просто многие советуют. Хотя, повторюсь, я с криминалом нигде не столкнулся. Но в центре с ценными вещами немного не по себе.

А водонепроницаемая мыльница - Fuji. Но мне не понравилась - плохо фокусируется, почти все пришлось поудалять.

Ок, спасибо. Может подскажешь, как здесь видео разместить? Через Яндекс. Видео не получилось, значит.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 13:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
Я бы выразился по-другому - в Рио вообще лучше ходить без зеркалок, телефонов, кошельков и часов.
а чем ты тогда фотографировал?

Может подскажешь, как здесь видео разместить? Через Яндекс. Видео не получилось, значит.


у меня нет видео на яндексе, попробовать не могу. Но теоретически там где-то должна быть ссылка (доступная тебе) типа такой:

Код:
http://static.video.yandex.ru/lite/rafanton/519jpwgsmt.5527


здесь нажимаешь кнопку Flash и вставляешь эту ссылку и размеры видео, вот так:

Код:
[flash=450,253]http://static.video.yandex.ru/lite/rafanton/519jpwgsmt.5527[/flash]


проверка:


_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Кузя писал(а):
Я бы выразился по-другому - в Рио вообще лучше ходить без зеркалок, телефонов, кошельков и часов.
а чем ты тогда фотографировал?


Снимал я Sony R1, не стал с собой брать зеркалку от греха подальше)
Но в центре лишний раз я ее не доставал, поэтому снимков оттуда немного.

Спасибо за советы с видео, сейчас попробую поковыряться :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
antonable писал(а):
Следующим неожиданным впечатлением была библиотека в районе Лапы
Антоха, а где же фото?


Фото нашел, но она с телефона, хреновая:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Тем временем, продолжаю.

На следующий день мы решили скатать в Аргентину. Автобус из бразильского Фос-ду-Игуасу в аргентинский Порту Игуасу отправляется каждые полчаса, стоит меньше 2$ и идет около часа (для местных жителей). Всем же туристам необходимо вылезать сначала на бразильской границе, ставить штамп в паспорт о выезде из страны, ждать следующий автобус, по билету, выданному предыдущим водителем, садиться в него, чтобы переехать мост, выйти через пару минут на аргентинской таможне и пройти аналогичную процедуру о въезде в Аргентину. После этого дождаться очередного автобуса (если предыдущий уже уехал) и добраться наконец до Порту Игуасу. В общем, на границах теряется около часа. Хотя никаких очередей, заборов и суровых взглядов я там не заметил.

На границе:
Изображение
Повидавший многое аргентинский флаг

Изображение

Изображение

Изображение

Особенно среди туристов, которые ехали вместе с нами, меня поразила группа из нескольких студенток-француженок, бэкпэкеров, путешествующих с необъятными и тяжеленными рюкзаками за плечами по всей Латинской Америке - судя по путеводителю, которые они держали в руках.
Граница между Бразилией и Аргентиной проходит по мосту через реку. И ее пересечение можно определить по изменившейся окраске парапетов моста, выполненной в цветах национальных флагов – одна половина моста в зелено-желтую расцветку, а другая – в бело-голубую.
В Аргентину мы решили прокатиться аккурат 23 февраля, в воскресенье. Только на месте я понял, что это было неправильное решение - абсолютно все в городке было закрыто, за исключением пары сувенирных лавок и кафе-мороженого у автостанции. На улице стояло такое пекло, что мороженое, когда в финале мы наконец нашли его, стало просто спасением.

Аргентина:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аргентинское детство

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще городок показался полным захолустьем, делать там оказалось абсолютно нечего. Аргентинская сторона в корне отличается от бразильской части. Во-первых, цветом - здесь все красно-коричневое (земля - какая-то глина). Во-вторых, языком - здесь он испанский. Далее - индейцами, побирающимися на улицах и продающими всякие сувениры. На бразильской части маргиналы представлены неграми, индейцев среди них нет. Ну и вообще, другие дома, другая валюта - песо, которую нам пришлось покупать, а потом и докупать (всего в эквиваленте около 80$), чтобы набрать местных сувениров: чай мате, национальные кружки, из которых его пьют и разнообразные красивые камни, около 300 рублей за штуку. Больше в Порту Игуасу оказалось делать нечего. А мы-то поехали сюда еще и в надежде походить по магазинам - не успевали это сделать в Рио. Но забыли, что было воскресенье. А еще были честно предупреждены служащим в отеле, что шоппинг и в Фос-ду-Игуасу, и на аргентинской стороне не очень - надо ехать в Парагвай. Однако для посещения последнего россиянам нужна виза. На обратном пути, у аргентинской границы мы зашли в дьюти-фри молл. Однако ничего интересного, кроме европейских товаров по безумным ценам, мы там не обнаружили. Так что шоппинг в Аргентине действительно не удался.
В этом смысле нужно было ехать в парк на осмотр аргентинской части водопадов, а не гулять по раскаленному пустынному городку.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бразилия. Рио-де-Жанейро - Игуасу
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 21:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Граница между Бразилией, Аргентиной и Парагваем проходит по слиянию рек Парана и Игуасу, где образуется символическая точка (3 frontiers), где сходятся три латиноамериканские страны. На каждом из берегов установлен треугольный знак, выкрашенный в цвет национального флага. И со смотровой площадки с бразильской стороны, куда мы добрались на такси, просматриваются два остальных берега: слева - Аргентина, справа - Парагвай. Из Парагвая в Аргентину ходит паромчик. Никакой береговой охраны нигде не видно. Интересное местечко.

3 границы:
Изображение

Изображение
Парагвай

Изображение
Бразилия

Изображение
Аргентина

Изображение

В последний день пребывания на водопадах перед вечерним вылетом в Рио я решил посетить Парк Птиц. Это незабываемо! Довольно большой по территории - в лесу проложено несколько километров дорожек, по которым перемещаешься из зоны в зону, от одного огромного вольера к другому, представляющему собой просто огороженный участок леса, с разными птицами, собранными со всей Южной Америки и мира. Каких пернатых там только нет - огромное разнообразие: фламинго, различные попугаи, огромные хищники, туканы, какие-то страшные дикие индейки, совы и т.д. А также анаконда, черепахи, крокодил, игуана, тропические бабочки, колибри и прочая тропическая живность. Настоящий рай для биолога! Самое интересное, что во многие вольеры можно войти через шлюз - safety corridor, состоящий из двух последовательных дверей, чтобы никто из обитателей не вздумал бежать. Однако когда ты оказываешься внутри, и к тебе подлетает-подбегает какой-нибудь тукан, не знаешь, что от него ожидать, клюнет он тебя или нет. Или пролетит мимо тебя со свистом какой-нибудь огромный какаду с размахом крыльев в полметра. Такого близкого общения с тропическим миром мне еще не приходилось испытывать. Ну и забавно было наблюдать за реакцией одной англичанки, которая пыталась снимать туканов крупным планом, но шарахалась от их малейшего движения. Вообще, туканы произвели неизгладимое впечатление - несуразные, с огромными клювами, предназначенными для того, чтобы дотягиваться до фруктов (чем они преимущественно и питаются), но очень красивые.

Парк Птиц:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из табличек у вольеров я узнал много любопытного о жизни различных видов птиц. И здесь я наконец добрался до тропических бабочек и крошечных колибри.
На выходе из парка за благотворительный взнос можно сфотографироваться с большими попугаями и посетить местный сувенирный магазин. Я не преминул воспользоваться и той, и другой возможностью. И в магазине наконец прикупил себе бразильские шлепки-гавайки, с символикой Чемпионата мира по футболу-2014 в Рио.
Таким образом, Парк птиц - самое натурально-познавательное впечатление от путешествия.

Из Рио в Фос-ду-Игуасу и обратно мы летели местными авиалиниями GOL. Дешево (120$ туда-обратно) и сердито (не кормят, спинки не откидываются), лететь 2 часа. Кстати, впервые в аэропорту Рио (внутренний терминал) я увидел, чтобы посадочные талоны печатались то ли на туалетной, то ли на папиросной бумаге.
Обратный полет запомнится мне надолго. Подходя к Рио, мы летели вдоль грозового фронта. По всей линии горизонта, куда не кинь взгляд из иллюминатора, постоянно полыхали молнии. От такого зрелища было не по себе, особенно от осознания того, что мы поворачиваем прямо на этот грозовой фронт. Я уже было подумал, что гроза накрыла и Рио, и мы будем садиться в сложных метеоусловиях. Однако при посадке оказалось, что в Рио не упало ни капли.
По возвращении в Рио вечером мы наблюдали странное явление – локальный густой туман, покрывающий небольшой участок территории, перемещающийся по пляжу и мгновенно прячущий небоскребы в своей белой пелене.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles