НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 апр 2024, 15:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нормативные акты в сфере туризма
СообщениеДобавлено: 01 окт 2007, 21:59 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
Российский союз тур индустрии предлагает следующий список
http://www.rst-ruti.ru/razdel/razdel96.asp

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 11:39 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 1997 г. N 1330
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 мая 1997 г. N 310
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ
И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
(в ред. Приказов МВД РФ от 30.06.1998 N 394,
от 07.04.2000 N 360, от 31.12.2003 N 1047,
от 02.02.2007 N 118,
с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 16.07.1998)

Выписка из указанной Инструкции:

4. Оформление, выдача и обмен паспорта

4.1. После осуществления проверок, предусмотренных разделом 3 настоящей Инструкции, и принятия положительного решения гражданину оформляется паспорт в соответствии с правилами заполнения бланков паспортов (Приложения N N 6, 7) и Правилами формирования машиночитаемой зоны паспорта (Приложение 11).
(в ред. Приказа МВД РФ от 31.12.2003 N 1047)
4.2. Оформление нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем.
В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
При этом для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению о выдаче второго паспорта) с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.
По просьбе гражданина, если в действительном паспорте нет свободных страниц и имеются визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте с символикой СССР на фотографии и данных его владельца проставляется отметка "аннулировано", а в паспорте с символикой Российской Федерации производится сквозная просечка в левом нижнем углу фотографии владельца паспорта.
(п. 4.2 в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000 N 360)
4.3. При выдаче паспорта в основном документе, удостоверяющем личность, и в свидетельствах о рождении детей до достижения 14-летнего возраста проставляется отметка о выдаче паспорта с указанием серии, номера, даты выдачи и номера печати органа внутренних дел, осуществившего его выдачу (Приложение N 8). Эта отметка скрепляется подписью соответствующего должностного лица этого органа. Такая же отметка проставляется в документе, удостоверяющем личность военнослужащего.
(в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000 N 360)

КонсультантПлюс: примечание.
Приказ МВД РФ от 15.09.1997 N 605 утратил силу в связи с изданием Приказа МВД РФ от 28.12.2006 N 1105, которым утвержден Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. См. форму 1П регламента.

Кроме этого, о выдаче паспорта в орган внутренних дел, оформивший гражданину основной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации, направляется сообщение для внесения соответствующей отметки в Заявление о выдаче (замене) паспорта (Форма N 1П) <*>. Аналогичное сообщение при документировании гражданина, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, направлять в Департамент консульской службы МИД России.
(абзац введен Приказом МВД РФ от 30.06.1998 N 394)
--------------------------------
<*> Приложение 1 к Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов граждан Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605 (зарегистрирован в Минюсте России 20 октября 1997 г. N 1400).

4.4. Гражданин должен лично получить свой паспорт и на специально отведенном месте в паспорте поставить в присутствии сотрудника органа внутренних дел, оформившего паспорт, свою подпись.
При получении паспорта для выезда из Российской Федерации за границу для проживания или выезда в этих целях с ранее полученным паспортом гражданин предъявляет свой основной документ, удостоверяющий личность. Сотрудник, оформивший паспорт, в основном документе, удостоверяющем личность, дополнительно производит отметку о том, что паспорт выдан в связи с выездом для проживания за границей.
(в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000 N 360)
4.5. При выдаче паспорта гражданину даются разъяснения, что он самостоятельно обращается в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств за получением иностранной въездной визы и знакомится с иммиграционными требованиями государства, куда он намерен выехать.
По вопросам, связанным с защитой и покровительством Российской Федерации, условий оплаты медицинской помощи и получения помощи по страховым случаям во время пребывания за границей гражданину рекомендуется ознакомиться со статьями 4, 5 и 14 Федерального закона. По прибытии к месту пребывания или проживания за границей ему разъясняется необходимость регистрации в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, которые в соответствии с указанным Законом обязаны обеспечивать меры по защите граждан Российской Федерации и оказывать им покровительство.
4.6. В случае невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения пяти лет из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт.
До истечения пяти лет производится обмен паспорта при его порче или утрате, изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также при значительном изменении внешности владельца паспорта. Данные утраченного паспорта (серия, номер, кому выдан, дата и место рождения владельца, срок действия) направляются в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
(в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000 N 360)
Во всех указанных случаях соблюдаются требования пунктов 2.1, 3.2, 3.5 и 3.6 настоящей Инструкции.
4.7. Паспорт хранится у его владельца за исключением случаев временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных пунктом 6.1 настоящей Инструкции.
4.8. Граждане должны бережно хранить паспорта. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в соответствующий орган внутренних дел, который для оформления нового паспорта выдает по его просьбе соответствующую справку.
В случае утраты паспорта вне пределов Российской Федерации гражданин обращается в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, где ему выдается временный документ - свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
После въезда в Российскую Федерацию гражданин должен сдать свидетельство на возвращение в орган внутренних дел, осуществивший выдачу паспорта.
4.9. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, обязаны сдать паспорта в соответствующие органы внутренних дел, а проживающие вне пределов Российской Федерации - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве, предоставившем им право на проживание, для направления в орган, выдавший паспорт.
Найденные паспорта и паспорта умерших сдаются в органы внутренних дел, а вне пределов Российской Федерации - в соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации, для направления в органы, выдавшие эти паспорта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 11:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
19 октября 2005 года N 1222
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ
ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ
ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ
ЭЛЕКТРОННЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
(в ред. Указа Президента РФ от 27.07.2007 N 993)

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации, общественного порядка и национальной безопасности и впредь до принятия соответствующего федерального закона постановляю:
1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт и служебный паспорт, являющиеся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащие электронные носители информации (далее - паспорта нового поколения).
2. Правительству Российской Федерации:
в 3-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в соответствии с настоящим Указом;
утвердить до 1 ноября 2005 г. образцы бланков и описания паспортов нового поколения;
обеспечить начиная с 10 ноября 2005 г. изготовление бланков паспортов нового поколения;
осуществить финансирование работ, связанных с изготовлением бланков и оформлением паспортов нового поколения, за счет средств федерального бюджета;
обеспечить в соответствии с международными договорами Российской Федерации до 1 января 2006 г. информирование иностранных государств о введении в Российской Федерации паспортов нового поколения.
3. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службе и их территориальным органам, находящимся на территории Калининградской области, а также дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Литовской Республике осуществлять с 1 января 2006 г. по желанию граждан Российской Федерации выдачу паспортов нового поколения.
(в ред. Указа Президента РФ от 27.07.2007 N 993)
4. Установить, что удостоверяющие личность гражданина за пределами территории Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт и служебный паспорт, образцы бланков и описание которых утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. N 298 "Об утверждении образцов и описания бланков основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации", выданные в установленном порядке, действительны до их замены паспортами нового поколения.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
19 октября 2005 года
N 1222


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нормативные акты в сфере туризма
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 08:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2828
Откуда: москва
http://www.atorus.ru/tourist/derechos/article/156.html
За что отвечает туроператор


Порядок работы в туризме – вопрос, постоянно возникающий в процессе работы операторов и агентств, являющийся камнем преткновения в судебных органах и органах защиты прав потребителей. Разработано множество рекомендательных писем, подготовлены комментарии от уполномоченных организаций, подробно расписывающие кто что должен, кто за что отвечает и тому подобные «азы» туристической деятельности.

И все равно этот вопрос возникает вновь и вновь и в повседневной работе оператора, и при разбирательстве в судах. И правда, кто и за что?

Предупрежден – значит вооружен

Не так давно в Ассоциацию пришел запрос от суда, в котором значилась такая просьба: «Просим пояснить, что должен знать турист, отправляясь на отдых за границу, а именно какую информацию ему должны предоставить в турфирме. На что турист может претендовать, имея на руках путевку, и какие данные обязан истребовать туроператор и какие действия предпринять, чтобы турист гарантированно совершил поездку?» Связавшись с судом, мы выяснили, что спор возник из-за кардинально противоположных позиций турфирмы и туриста относительно обязательств друг друга.

Ответы на эти вопросы крайне актуальны и, возможно, эта статья поможет кому-нибудь разобраться во взаимоотношениях продавца и покупателя туруслуг. Итак, ответы на запрос суда.

«Расскажите, что должен знать турист, отправляясь на отдых за границу, какую информацию ему должны предоставить в турфирме?»

Турист должен получить подробную информацию о стране, даже если у него есть сформированная заявка, не требующая на первый взгляд никаких пояснений от турфирмы, а именно:

- правила въезда/выезда в страну – есть ли визовый режим, особенности, необходимые документы для получения въездной визы;

- основные характеристики страны – местоположение, климат, религия, местные обычаи, памятники природы и архитектуры;

- основные характеристики непосредственного места пребывания туриста – описание региона, достопримечательности, контакты представителей туроператора и/или принимающей стороны;

- координаты российских консульских учреждений в стране.

Обычно туроператоры «справляются» с этим требованием закона «О туристской деятельности в Российской Федерации» посредством издания памяток и напоминаний для туриста. Памятки, как правило, содержат полную информацию о стране, также бывают памятки, по отдельным регионам или выпущенные для предоставления информации по какой-либо услуге.

Следующий этап – это получение полной информации по самому туру и заключение договора. В договоре помимо основных условий оказания услуг, сведениях о подписывающих сторонах, обязательно должна быть следующая информация:

- даты тура;

- все услуги, которые забронированы для туриста. Они могут быть перечислены как в самом договоре, так и оформлены отдельным приложением к договору;

- стоимость тура и порядок его оплаты;

- порядок аннуляции тура;

- начало действия штрафных санкций, выставленных партнерами оператора.

Штрафные санкции заслуживают особого внимания. Существует устойчивое мнение, что штрафы за аннуляцию тура по своему усмотрению выставляет туроператор. Это не так. Например, условия отказа от авиабилета определяет авиаперевозчик, причем на одном и том же рейсе в зависимости от типа билета удержанная авиакомпанией сумма может составлять от 400 до 4 000 рублей. Если авиабилет входит в тур, оператор должен не только сообщить агентству, а через него клиенту, порядок сдачи билета, но и внести это условие в договор. То же самое относится и к хотельерам, именно они определяют условия и штрафы при отказе от проживания;

В договоре с туристом также должны быть сведения о туроператоре. Туроператоры реализуют туры через турагентство, соответственно, данный пункт особенно важен для агентств. Невыполнение этого условия очень часто является основным аргументом для суда при вынесении решения о взыскании денежных средств с агентства в пользу туриста;

- сведения о финансовом обеспечении туроператора, его номер в Федеральном реестре туроператоров;

Пакет необходимых документов

Турист должен получить полный пакет документов, необходимых для осуществления поездки:

- загранпаспорт (если он передавался для проставления въездной визы);

- проездные документы. Если авиабилет на чартерный рейс, его могут выдать только накануне поездки. Это связано с порядком работы авиакомпании. Бронируя тур, в который входят чартерные билеты, необходимо уточнить этот вопрос для избегания конфликтных ситуаций с туристом;

- ваучеры на размещение в гостинице. Ваучер может быть отдельный на каждый отель (если программ поездки предполагает ночевки в нескольких отелях) или содержать список отелей по туру/программе. В ваучере должны быть сведения о туроператоре, его выдавшем, и о принимающей стороне за рубежом;

- страховые полисы. В первую очередь это медицинский полис, также в тур может входить полис страхования расходов, возникших вследствие отказа от поездки или изменения дат поездки, полис гражданской ответственности и т.д. Страховой пакет для туристов в настоящее время довольно обширен, возможно, туристы выберут еще какой-либо вариант страхования.

- ваучеры или иной документ, подтверждающий заказ трансфера и/или экскурсии.

- памятки, контакты российских консульских служб и принимающей стороны – иностранного туроператора в стране выезда.

Ну и наконец, в турагентстве обязаны выдать туристу документ, подтверждающий оплату тура.

Здесь приведены основные документы и материалы тура, которые турист должен получить в турфирме, однако, в зависимости от специфики поездки, этот перечень может быть расширен.

«Имея на руках путевку, на что турист может претендовать, что ему положено?»

Туристу обязаны предоставить все услуги, перечисленные в путевке или договоре. Невыполнение любой оплаченной услуги, дает туристу право требовать от оператора или его партнеров возврата денежных средств или иного возмещения причиненных неудобств. При отказе туроператора решать сложившуюся ситуацию, турист вправе обратиться в суд.

При этом, турист должен понимать, что если у него в договоре указан тип номера, в отеле ему должны предоставить только номер указанного типа. Требовать в отеле или от туроператора, чтобы его переселили, например, с третьего этажа на второй он не может, так как этажность в договоре не указана и, соответственно, туроператором не гарантирована.

Кроме того, если по договору туроператор взял на себя ответственность за приобретение авиабилета, предъявлять ему претензии относительно задержки рейса не правомерно. Во-первых, по законодательству, ответственность за перевозку лежит на авиаперевозчике, а во-вторых, оператор обещал только купить для туриста определенный авиабилет, что и было им сделано. Перевезти туриста оператор не обещал, да и не имеет он такой возможности!

«Какие данные обязан истребовать туроператор и какие действия предпринять, чтобы турист гарантированно совершил поездку?»

Туроператор не может ничего требовать никаких данных у туристов – туроператор не является властной структурой, и заставить туриста совершить те или иные действия не имеет возможности.

Если у туроператора есть заявка от туриста на организацию поездки, при этом страна, выбранная туристом, является визовой, то очевидно, что оператор для выполнения данного договора должен получить документы туриста, необходимые для въездной визы. Но если турист по каким-либо причинам предоставить их не хочет или не может, оператор не может его заставить принести их. В этом случае, туроператор может только расторгнуть договор, удержав фактически понесенные затраты.

Гарантировать, что турист совершит поездку, оператор также не может, ведь существует, например, вероятность отказа в визе.

Иными словами, оператор обязан выполнить взятые на себя обязательства по договору, за все, что находится за рамками договора, несет ответственность только заказчик услуги – турист.

http://www.atorus.ru/tourist/derechos/article/122.html
Заключаем договор

Туроператор или турагентство?
Прежде всего стоит иметь в виду: турфирмы делятся на операторов и агентов. Оператор непосредственно формирует тур (разрабатывает маршрут, заключает договоры с отелями и т. д.), агентство занимается реализацией - продает путевки.

Нередко туристы заблуждаются, считая, что лучше обойтись без агентства-посредника (к чему лишние накрутки?) и обращаться напрямую к туроператору. На самом деле в таком случае уменьшается возможность выбора более интересного и комфортного путешествия, поскольку операторы предлагают туры только из собственного набора. Агентство же работает с различными туроператорами и подбирает поездку исходя из гораздо более широкого ассортимента предложений.
В любом случае агентство обязано предоставить информацию об операторе, сформировавшем приобретаемый вами тур. А впоследствии, если туруслуги окажутся некачественными, вы сможете выбирать, кому предъявлять претензию: оператору или агентству.

Обратите внимание, чтобы в договоре были указаны следующие важные условия:
страна, маршрут путешествия;
наименование отеля, категория («звездность»), тип номера. Эти данные нужно фиксировать особенно подробно, поскольку именно условия размещения вызывают больше всего нареканий у туристов. Чтобы можно было отстоять свои права, получить компенсацию при их нарушении, настаивайте на детальном описании: общая или две отдельные кровати в двухместном номере, дополнительная кровать для ребенка и т. д.;
тип питания (пансион, полупансион, «ол инклюзив» и т. д.);
экскурсии и условия их оплаты (что включено в стоимость путевки, а что предоставляется за отдельную плату);
сроки поездки: даты начала и окончания либо количество дней и ночей пребывания. Избегайте кратких и расплывчатых формулировок (например, только количество дней) - чтобы фирма, пользуясь неопределенностью в договоре, не сократила вам оплаченный отдых;
виды транспорта, используемого для доставки и при совершении путешествия, с указанием класса (категории) билетов, порядок встречи, проводов, сопровождения.
Итого после оформления тура у вас на руках должны быть следующие документы:
1. договор;
2. документ, подтверждающий оплату тура (как правило, это либо путевка, либо кассовый чек);
3. туристская путевка;
4. ваучер - документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания. Ваучер выдается в трех экземплярах: один остается в агентстве, второй - у туриста, третий предъявляется в стране пребывания. Если вам выдали один экземпляр, сделайте его ксерокопию;
5. информация о стране либо программа пребывания;
6. авиа- и (или) ж/д билеты;
7. медицинская страховка;
8. загранпаспорт и виза (если она требуется).

Важно: согласно Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта турфирма обязана передать путешественнику полный набор документов для поездки не позднее чем за 24 часа до ее начала. И только при условии согласия туриста возможна передача в более поздние сроки.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нормативные акты в сфере туризма
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 08:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2828
Откуда: москва
http://www.atorus.ru/tourist/derechos/article/121.html
Как сдать путевку и сколько денег вернут

Как сдать путевку?

В зависимости от обстоятельств, причин отказа от поездки туристу возвращаются различные суммы. Наиболее распространены следующие ситуации:
1. Расторжение договора и возврат путевки в связи с существенным изменением обстоятельств.

К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре (скажем, если в стране, в которую запланирована поездка, бушуют пожары или наводнение, в связи с чем ограничена возможность передвижения, и т. п.);

изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и др.).
Сколько денег вернут?

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 451 ГК) при существенном изменении обстоятельств последствия расторжения договора определяются судом, «исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных в связи с исполнением договора». На практике все будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае. По мнению экспертов, скорее всего, покупателю путевки будет возвращаться уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов фирмы на реализацию тура.
2. Отказ от поездки в связи с тем, что в стране пребывания сложились условия, угрожающие жизни, здоровью и (или) имуществу туриста (начались народные волнения, стихийное бедствие и т. п.).
Сколько денег вернут?

При отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура. Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки.

Обратите внимание: чтобы воспользоваться этим правилом о возврате денег, нужно доказать факт и степень угрозы здоровью конкретного туриста. Например, подтвердить, что пожары бушуют не в целом по стране, а именно вблизи отеля, в котором будет жить путешественник.
3. Отказ от путевки без объяснения причин, по личным обстоятельствам и т. п.
Сколько денег вернут?

При отказе от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия. Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально. Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ неправомерно.
Зачем нужна страховка от невыезда?

Во многих агентствах одновременно с путевкой рекомендуют оформить еще и страховку от невыезда. Она обойдется в среднем $10 - 35 (сумма рассчитывается от цены путешествия), зато, если придется сдавать путевку, вам вернут полную стоимость тура. Страховка от невыезда особенно пригодится, если вы собираетесь ехать в визовую страну и только в последний момент узнаете, дали вам визу или нет. Кроме того, она поможет, если вы сдаете путевку из-за:
внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;
проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;
перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нормативные акты в сфере туризма
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 08:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2828
Откуда: москва
http://www.atorus.ru/articles/story/article/435.html
история суд.иска к турфирме

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нормативные акты в сфере туризма
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 08:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2828
Откуда: москва
http://www.atorus.ru/forum/main/jurisconsult.html
Юридическая консультация в сфере туризма

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles