НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Через всю Кубу на такси https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=5&t=5794 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Гaлинa [ 07 мар 2023, 15:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Думаю, стоит сказать несколько слов об отеле. Iberostar Bella Costa, 4 звезды, находится примерно в центре 20-километрового аппендикса, который представляет из себя полуостров Икакос, на котором и раскинулся город-курорт Варадеро. Отель этот мы особенно оценили, когда попали в другой, на Кайо-Коко, шумный и тусовочный. А тут люди куда-то чудесным образом исчезали, едва успев поесть в ресторане. Не скажу, что он маленький, нет - главный корпус плюс россыпь трехэтажных бунгало. Но народу немного, русских практически нет, иностранцы все торчат у бассейна (вот как это можно, когда в паре метров плещется великолепный океан, я не знаю ), так что пляж свободен. Пляж большой и очень красивый - полоса чистого песка обрамлена с одной стороны океаном, с другой - зелеными деревьями (а деревья сейчас, зимой, далеко не все зеленые, как оказалось), лежаков и зонтиков много, занимать заранее нет необходимости. Нас поселили в бунгало на отшибе, и это было хорошо. Лесенка к океану - в двух шагах, только миновать площадку перед баром. Бар этот - самый наименее посещаемый, ни музыки, ни шума до нас не доносилось. А вот ближе к ресепшн было шумно всегда. Причем у нас как раз конец пляжа, куда мало кто добирался. Номер, правда, мягко говоря, уставший, хоть и большой, просторный, но бестолковый. Полотенца пришлось просить, чтобы принесли. Причем два раза, потому что с первого раза принесли только одно Туалетную бумагу тоже принесли после напоминания. Шампунь налили, когда сняла со стены и положила на ванну диспенсер. В общем, сервис на Кубе навязчив только в смысле вымогания чаевых, в остальном мало о себе напоминает. Полотенца не меняли ни разу в этом отеле, наволочку я в первый вечер прям при горничной (напомню, она пришла знакомиться при заселении) посмотрела, а на ней - чья-то кровь. Нормально, да? Принесла чистую, поменяла, но остались сомнения по поводу остального белья. Балкон упирался в обшарпанную стену какой-то будки (а за ней - виден океан), но даже эта будка лучше шумного бара у бассейна. Причем на нашей террасе - балконе даже Интернет ловился иногда. Система Вай-фая у них, конечно, жопа, но, говорят, недавно и такого не было - покупали карточки и за деньги сидели в компьютере в специально оборудованном помещении. Теперь же при заселении почти во всех отелях (но все-таки не во всех, кое-где вообще без связи оставались) каждому гостю выдают чек с напечатанным на нем мелким шрифтом персональным логином и паролем. Логин - знаков 20-25, пароль - около 10. При этом они не запоминаются и Интернет не ловится автоматически, а каждый раз, как Интернет слетел (а слетает он постоянно, потому что ловится мало где или просто слетает от дуновения ветра, например, или так просто), их приходится набирать заново. Достает ужасно. Так мало того. Когда истекает отведенный лимит Интернета, его надо идти и продлевать на ресепшн (а кое-где исчерпал - и до свидания), а после продления у тебя может остаться старый логин, а может - новый. В общем, каменный век какой-то. Грузится долго, работает плохо, не захочешь ничего. Чаще всего приходилось пользоваться Интернетом на лобби, но вот конкретно тут, в Варадеро, иногда удавалось поймать на балконе. Главный корпус отремонтирован, есть несколько магазинчиков, но мы только приехали, впереди тур по всей стране, нет смысла что-то покупать. Поскольку мы там останавливались всего на три ночи, особенно не вникали в систему баров-ресторанов, ели в тех, где шведский стол, пили там, где проходили мимо)). Дайкири Кофе повадились пить в кофе-баре после завтрака, потому что на завтраке кофе несъедобный. В остальном, как потом выяснилось в сравнении, в этом отеле была вполне удобоваримая кухня. Хороший сыр, например, давали только здесь и в отеле в Гаване. И очень приличная анимация. Прям на удивление. Вечером на лобби и в небольшом зале выступали артисты, которых не стыдно выпустить и на профессиональную сцену)). https://youtu.be/NiCV-hW7LSw Еще бы не клянчили чаевые, цены бы им не было. Гид потом пытался убедить нас, что это добровольно и чаевые можно и не давать. Ну можно, наверное. Но чувствуешь себя ужасно, когда конкретно к тебе подходят с корзинкой и не отходят, пока что-то не положишь. Добровольное подношение - это когда ты сам подходишь и кладешь музыканту деньги, а не когда он тычет в нос этой корзинкой. Это вымогательство утомило, если честно. Причем музыканты эти везде, за каждой трапезой, кроме завтрака. И не от радостной жизни, нет, просто зарабатывают деньги. И иногда случалось, что мы обедали вдвоем в кафе, больше никого, и конкретно над нашим столом висел вот такой ансамбль - у меня кусок в горло не лез, честное слово. Но мы, конечно, сюда приехали не за всем этим - ранним утром, еще до завтрака (благо смена часового пояса позволяла легко вставать первые дни) побежали на океан |
Автор: | Самойловы [ 08 мар 2023, 12:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Как всё знакомо! А про заморочки с денежными знаками я подробно писал |
Автор: | Гaлинa [ 08 мар 2023, 13:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Да, Сереж, я часто тебя там вспоминала, понимая, что мои впечатления там совпадают с твоими. А про деньги... Ну сама виновата. Я читала и у тебя. и в более свежих отзывах, что да как (правда, все равно черт ногу сломит и ехали, так и не поняв. что лучше брать с собой). И курс актуальный отслеживала и прекрасно знала. Но вот перемкнуло... То ли из-за перелета еще не соображала ничего, то ли в принципе мозг отказался думать оперативно , то ли просто была сосредоточена на самом мероприятии, как все пройдет, волновалась... Тем более, что мне одной предстояло. Так или иначе, не просчитала. Ну что теперь, жалко денег, конечно, но получила удовольствие, и хорошо, я очень хотела. Просто на будущее читателей предупреждаю. В остальных местах по фигу было, все равно по курсу брали, если в песо, а вот тут было бы очень выгодно. |
Автор: | Герда [ 09 мар 2023, 13:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Галя, фотографии с дельфинами классные! Главное - впечатления! Мы тоже запомнили тяжелый перелет, и разницу во времени. назад тяжеловато в себя приходили. |
Автор: | Гaлинa [ 09 мар 2023, 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Следующий день решили посвятить полностью пляжному отдыху. Ну а то что ж мы в Варадаро-то приехали . Но кто-то свыше решил напомнить, что мы - не пляжные туристы, а экскурсионные, так что нефиг. С утра до завтрака искупались - и хватит с вас. А дальше в программе шторм Собственно, и с утра океан был неласков, но войти и кое-как искупаться все-таки удалось. Ну и просто полюбоваться на рассветный берег А еще ранним утром на песке хорошо видны норки мелких крабиков. И самих их тоже можно увидеть. Но вот успеть сфотографировать - не-а. Они носятся с какой-то совершенно неуловимой скоростью. Вот он только что сидел в метре от норки - а вот он уже в ней, как будто на резинке был привязан: вжжжик - и там, вообще не видно, как ногами перебирал. Да и еще и прозрачный, зараза. Этот смотался А этот еще и дразнится - ноги оставил снаружи пока Вернувшись на пляж после завтрака, обнаружили, что океан разбушевался уже не на шутку, спасатели вывесили красный флаг. Ну как флаг - вот такую тряпочку Шторм продолжался весь день, ночью усилился, снес нафиг зонтик, залил все лежаки, к утру поутих, но все равно продолжался, и мы так и уехали на следующий день, не дождавшись штиля. Но главная опасность такой погоды даже не волны, с волнами еще некоторые могли бы справиться (не я))). Самое ужасное, из-за чего не подпускали к воде - португальские кораблики. Нет, это не вражеский флот.)) Это такая ядовитая разновидность медуз. На медуз они не особо похожи, вообще не поймешь, что это живое существо, если не знаешь - ну какой-то пузырь целлофановый плавает или валяется под ногами, ну и что А то, что встреча с этой милой зверюшкой может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до летального исхода, если слишком молод, слишком стар или есть проблемы с сердцем, например. Сам пузырь, мы так поняли, не жжется, но у него под брюхом (ну условно будем считать это место брюхом ) целый клубок ядовитых тонких щупалец. Настолько тонких, что фиг заметишь в воде, тем более, что в длину они достигают двух метров, то есть болтаются довольно далеко от коварного владельца. Вот тут даже по песку распустил щупальце Штормом эти кораблики срываются с насиженных мест и целой армадой выбрасываются волнами на берег. Так что даже в полосе прибоя гулять нежелательно, как бы ни был внимательным, не увидишь эти нити щупалец в пене прибоя. Пока живы, они действительно напоминают парусники Вот тут явно какая-то разборка была - то ли краб напал на кораблика, то ли кораблик на краба В общем, все оставшееся время мы просто гуляли, фотографировали корабликов и, конечно, пили коктейли Ну а что там еще делать-то... На самом деле, я не жалею, что так получилось. Искупаться мы и так искупались, а где бы я еще увидела живьем такую экзотику, тем более в безопасном варианте. Я раньше никогда таких существ не встречала (что только не придумала природа...), интересно же. Тем более, как я уже писала, с фауной тут очень скудно. https://youtu.be/NQxaaNy_ABs А вечером нам давали закат. Дальше можете просто пролистать до текста, я не могу выбрать - то волны красивые, то небо, то солнце прям в мокром песке отражается)) Бреду смотреть закат, прохладно уже, все заворачиваются в полотенца)) (фото от Полины) Ну а после заката - коктейли в лобби.)) Этот называется "Голубая лагуна" Тут даже рояль (вполне рабочий, за ним играли) превращен в гибрид барной стойки С утра нам пришлось сдать в багажную комнату чемоданы, так как чек-аут в 12-00, а трансфер был в 15-00. Но у нас не снимали браслеты, так что мы могли пользоваться всеми благами - обед, кофе, коктейли, пляж. Время пролетело незаметно, и вот уже пришел автобус, который забирал нас из отеля. У входа еще щелкнули один из многочисленных ретро-автомобилей, и в путь Автобус туристического класса, комфортный. Народу было мало, человек 10 на весь автобус, все расселись - и не видно. Высоко сижу - далеко гляжу - это тебе не "Лада". И колдобины не так чувствуются. Домчались до Гаваны даже не помню, за сколько - быстро. Все постепенно вышли, мы с Полиной остались одни, наш отель был самый дальний. Приезжаем, выгружаемся... А отель закрыт. Нет, не заперт на ночь, а вообще закрыт, не работает!!! Немая сцена. Ну вы представляете наш шок, да? Хорошо, что водитель автобуса еще не уехал и других пассажиров уже нет. И в дверях закрытого отеля нарисовался охранник. Который стал махать руками куда-то за угол, типа там вам помогут. Ничего не понимаем. Водитель стал звонить нашему оператору. У нас же ни Интернета сейчас, ничего, а звонить очччень дорого. Отвез нас в другой отель за тот угол, куда махал охранник. Но дальше сказал, что он не обязан нами заниматься, его дело - привезти до места, и уехал. Ну то есть не дословно, конечно, но мне было понятно и без языка , ЧТО он говорил служащим отеля за тем самым углом. В конечном итоге оказалось, что эти люди просто помогали соседнему отелю расквартировывать постояльцев. Почему он так внезапно закрылся, никто не понял. Нам сказали, что сейчас придет такси и отвезет нас в другой отель, куда нас переселили (причем переселил именно отель, туроператор был ни сном-ни духом). Вы бы видели это такси . Оно старше меня. Заштукатуренный, покрашенный в разные цвета, без стекол, жутко воняющий бензином старый Жигуль. То ли 6, то ли что-то рядом, я не очень разбираюсь, еще такой - квадратный, не обтекаемый. Почему он под нами не развалился, я не понимаю до сих пор Ладно - сели. Прикольно. И тут водила нас спрашивает, а куда нас, собственно, везти. Мы понятия не имеем. Ну как-то он выяснил, довез. Ехать минут 10-15, слупил 20 долларов, сказал, что нам потом компенсируют. Полина заплатила. Принимающая сторона обещала разобраться с отелем, но вот я так и не знаю, по-моему, они так ничего и не вернули. Но это надо у Полины уточнить. В общем, треш, нервотрепка. Но кончилось хорошо. В качестве компенсации вместо четверки на отшибе мы получили отель в центре города, на набережной, шикарную новую пятерку с отличной кухней. Это был единственный отель на нашем маршруте, где готовили что-то, кроме риса -очень вкусную лазанью, да и вообще прекрасно кормили. Когда на следующий день нас повели есть в городской ресторан, я прям расстроилась - до кухни отеля этому ресторану, как до Луны. Правда, дизайнеры отеля перестарались с креативом. Ну то, что посреди номера стояла ванна - Бог с ней, был еще и душ отдельно. Но вот туалет за стеклянной дверью, причем не достающей до потолка - это перебор, конечно Ну как-то обошлись, ладно, свет не включали внутри, все-таки не как на экране И еще первую ночь нам пришлось провести в дабле, куда поставили дополнительную кровать, но потом на оставшиеся две ночи перевели в твин. В остальном - все супер. Завтра утром у нас начинается экскурсионная программа. |
Автор: | Гaлинa [ 13 мар 2023, 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Улочки Старой Гаваны - пестры и любопытны, гулять по ним - удовольствие. Еще бы не жара... Улица Епископов (я так и не смогла выбрать одну из этих двух фотографий, может, вы подскажете, какая лучше, а какую удалить?) Бывшая Торговая, а ныне площадь Святого Франциска Ассизского с францисканским, соответственно, монастырем посередине, в котором сейчас расположился концертный зал. Монахи, построив тут монастырь, разогнали торговлю, типа низзя торговать возле монастыря. А монастырь на торговой площади строить можно? Внутрь не заходили. Рядом с монастырем у Львиного фонтана прохлаждаются (и охлаждаются)) будущие медики Ну а мы идем не прохлаждаться, а наоборот, дегустировать горячительные напитки. Я, честно говоря, читая в программе о музее рома, думала, что это такое место, где собраны разные марки рома, производимого в стране. И что мы сможем их попробовать и понять, что стоит купить, а что нет. На деле это оказался не музей рома вообще, а музей производителя "Гавана клаб" в частности. Которого навалом в Москве по той же цене практически, и везти который с Кубы нет никакого смысла. Подождав начала экскурсии (многолюдной и англоязычной) в патио музея, идем за экскурсоводом по зданию. Помните флюгер? Это он) Нам продемонстрировали небольшой фильм и провели по залам, показали процесс производства рома и макеты завода по переработке сахарного тростника в ром. Просто мечта любого мальчишки - игрушечная железная дорога со всеми прибамбасами, даже фонарики горят. К слову, железная дорога на Кубе появилась всего на неделю позже, чем в России. Вообще, сахарный тростник, который сюда завезли когда-то из Азии, очень сильно повлиял на экономику Кубы. И до сих пор влияет. Сахар и ром - основное, чем всегда торговала эта страна. Ну еще табак и кофе. Однако, если сигары и сейчас продаются повсеместно, то найти в продаже нормальный кофе в зернах мне не удалось. Только на одной заправке продавали, но в килограммовых мешках и это была "Кубита", самый невкусный сорт, судя по многочисленным отзывам. По окончанию экскурсии дали попробовать один единственный сорт рома - 7-летнюю "Гавану клаб" (неплохо, кстати). Продемонстрировав в витринах образцы элитных сортов ценой до 2700 долларов за бутылку. Пригубили по глотку (нам еще гулять по жаре) и пошли снова по пешеходным улицам Старой Гаваны. Встретили господина из Парижа. Именно так называют этот персонаж. Местный городской сумасшедший, умеющий исполнять желания (ну в каждом городе их кто-то исполняет, в Гаване вот священное дерево и этот бронзовый человек). С ума он сошел от любви, хоть и вполне взаимной, но не одобренной потенциальным тестем. Горожане его любили, подкармливали и дарили одежду. Он не брал их просто так, а читал стихи или дарил цветок или рисунок. Романтика... Помимо бронзовых людей, в Старой Гаване можно встретить живых кошек. Много, в том числе очень красивых. Похожа на нашу невскую маскарадную) Узкие улочки Гаваны фотографировать - дело неблагодарное, все равно ничего толком не получится. Просто гуляем. Симпатично. Но жить здесь мне бы не хотелось. Толпы туристов, толпы бродячих музыкантов, дома явно не приспособлены к жизни. Читала в одном отзыве (старом, возможно, с тех пор что-то изменилось), что в части домов Старой Гаваны даже нет канализации. Она была при испанцах, но после того, как завоевали свободу, канализацию развалили и починить не смогли, просто вывозили раз в неделю машинами-черпалками все, что за эту неделю накопилось... Доходим до Старой Новой площади)) Ну ачётакова?)) Старый Новый год есть, никого не смущает)). А площадь чего?) На самом деле, когда францисканцы поперли торговлю с площади перед монастырем, она перебралась сюда, на Новую площадь. А потом перекинулась на другую, еще новее, и эта стала Старой). Ансамбль площади очень симпатичный Но помимо старых зданий в глаза бросается вполне современная скульптура Гид объяснил ее смысл - как бы мужчина не считал себя главой семьи, женщина управляет им с помощью еды и секса. Вот, наконец хоть что-то я поняла у гида, а то все, что я тут рассказываю, черпаю в самых разных источниках)). Со скульптурой в чем-то перекликается тротуарная плитка - Ева и Змей-соблазнитель Топаем дальше, глядя по сторонам. На месте совсем развалившихся домов не стали ставить новодел (и это они молодцы), а разбили крохотные скверики. Хоть какая-то зелень и тень среди каменных строений. Каждый скверик посвящен кому-то известному. Вот этот - Симону Боливару, очередному борцу за независимость испанских колоний. И готовя этот пост, я нашла очень интересную статью на Дзене https://dzen.ru/a/Xo-PrBaJ7QlTUz7L про Симона Боливара (и вообще про то, как назначают героями), не поленитесь, почитайте хотя бы наискосок, но дочитайте до конца. Эта статья очень перекликается с моими мыслями по поводу Че Гевары, тоже назначенного героем. Но у меня по его поводу сложилось совсем другое мнение, даже просто из того, что рассказывал гид (его поклонник). Я не поленюсь и поищу его историю, поделюсь потом с вами, когда дойду до темы Че. А пока топаем дальше, в сторону Кафедрального собора. Улицы, по которым бродят туристы, чисты и ухоженны. Почтовый ящик Отражение (рисунок отражает дом, который стоял напротив) И наконец доходим до Кафедральной площади со стоящим на ней Кафедральным Собором Святого Христофора, в который мы, наконец, входим внутрь Собственно Святой Кристофор - покровитель Гаваны Пресвятая Дева Каридад эль-Кобре, небесная покровительница Кубы. Главная христианская святыня Кубы – чудотворная статуя Девы Марии Милосердной (Virgin Caridad del Cobre) находится в базилике в посёлке Эль – Кобре (El Cobre), расположенном в горах Сьерра – Маэстре, в 25 километрах от Сантъяго де Куба. Мы там тоже побываем, но позже. А здесь, в Кафедральном соборе - копия статуи (такие копии будут во всех действующих храмах, куда мы сможем сунуть нос) Алтарь Но нам не чуждо ничего мирское, и мы заходим не только в церкви. Наша следующая цель - бар Бодегита дель Медио (La Bodegito del Medio) на улице Эмпедрадо (calle Emperado), где в свое время частенько бывал Э.Хемингуэй. Не путать с баром "Флоредита", в котором он тоже часто бывал. Пил он много, да)). Считается, что в "Богедите" он пил мохито, а во "Флоридите" - дайкири. Причем не просто пил, а чуть ли не являлся автором (ну или соавтором) этих коктейлей. Мы, конечно, не Хемигуэи, по 13 двойных дайкири за вечер не осилим, но выпить в знаковых местах коктейли - дело святое. "Богедита" - небольшой бар, забитый до отказа, так что все стоят и пьют на улице. Бар считается родиной мохито)), и помимо Хемингуэя тут бывала прорва знаменитостей. Цена мохито здесь - 600 песо, это 4 доллара по рыночному курсу, но доллары не берут. Мы надули губы, что гид до сих пор не нашел нам менялу, и ему пришлось купить нам мохито (деньги мы ему потом отдали, конечно). Что сказать - туристический аттракцион, мохито нам там не понравился, фигня, к тому же дорогая. Незаметно подошло время обеда, идем уже более жилыми и менее ухоженными улицами к ресторанчику, где нас ждет еда. Едва отойдя от бара, встречаем вот такую процессию. Никакого повода, просто рядом туристы - есть шанс заработать. Сегодня мы попробуем блюдо, название которого переводится, как "старая одежда". Это говядина, разорванная на волокна, и несмотря на странное название, вкусно. Здесь тоже играют музыканты, не забывшие подойти за чаевыми. Ну а после обеда отправляемся во "Флоридиту". По стопам знаменитого писателя)). Это один из самых известных баров мира. Открыт в 1817 году. И, в отличие от "Богедиты", тут держат марку в качестве коктейлей. Про все не скажу)), но самый знаковый для этого бара, дайкири, очень понравился. Сколько потом не пробовали в разных местах, такой же вкусный был только в одном из баров нашего отеля на Кайо-Коко, в остальных - несравнимо хуже. А здесь - очень вкусный. Правда, еще дороже - 750 песо или 5 долларов (тут их брали), но за такое качество было не жалко И обстановка там приятнее Вон за стойкой слева и сам Хемингуэй сидит. Бронзовый, правда). Говорят, он тут бывал ежедневно. Но долго нам там рассиживаться некогда, выпили и побежали в Центральный парк. Ну, в смысле, на площадь, где растет какая-то зелень. На Кубе три дерева и пара газонов - это уже парк. В центре площади - очередной памятник Хосе Марти, по периметру - в основном помпезные отели и офигенно красивый театр. Попытались попасть внутрь, даже билеты были готовы купить. Но фиг вам. Сегодня вторник, а спектакли только с пятницы по воскресенье, фигня какая-то, и как они так живут... Театр в объектив с нормального ракурса влезать катастрофически не пожелал, только против солнца, так что сорри за качество снимков, но они все-таки дают представление о его красоте. Рядом с театром - неоднозначная скульптура балетных танцоров)) Совсем уж сзади я не стала фотографировать, но вот так - да)) Ну и совсем рядом с театром - здание Национального Капитолия 1928 года постройки. В чем-то же надо быть круче - и Капитолий Гаваны шире на целый метр, длиннее на целый метр и выше на целый метр, чем его брат-близнец - Капитолий Вашингтона. Внутрь не заходили (сколько раз я это сегодня написала - не счесть), а внутри хранится бриллиант российского Императора Николая Второго, отмеряющий нулевой километр, и то ли золотая, то ли золоченая статуя свободы Кубы (внутренние богатства - со слов гида, поэтому не поручусь за точность, а в Интернете рыться устала)). А потом поехали к крепости Эль-Морро. В Гаване несколько крепостей, со стен одной из них, Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, до сих пор в 9 вечера раздается традиционный пушечный залп. Когда-то это был сигнал кораблям, что между двумя крепостями, Эль-Морро и Ла-Пунта, натягивается цепь, преграждающая вход в бухту. Нас на церемонию не возили, но я читала, что она не слишком увлекательная, а сам залп прекрасно был слышен из нашего отеля, стоящего как раз напротив крепостей на противоположном берегу залива. Крепости все похожи одна на другую, но в Эль-Морро мы зашли, прошли по галерее с бойницами, потом Полина задержалась в магазине с сигарами, а я вышла на стену и смотрела на залив. Видите серое большое здание на стрелке напротив - это наш отель В отель мы после крепости и поедем. Чтобы немного перевести дух, принять душ и снова поехать в город, на этот раз ради ужина в местном ресторане. Я-то, наивная, думала, что нас накормят чем-то интересным, типа лангустов, но нам дали всю ту же капусту, рис и пресную сухую курицу. Как же я жалела, что мы не ужинаем в своем отеле. Но во время этой передышки, пока сидели в номере, я прочитала программу сегодняшнего дня и поняла, что гид ее, мягко говоря, подсократил... Мы не были ни в музее табака, на на Гамельской аллее, подозреваю, что и чего-то другого не увидели. Со всем остальным поздно было метаться, а вот про Гамельскую аллею я у него спросила, и он нас таки перед ужином туда с неохотой отвез. Сам не пошел, просто привез и показал, куда идти. Рассказа тоже никакого не было. Поэтому то, что дала программа и помощь друга. Гамельская аллея, она же улочка Кальехон-де-Хамель, родилась благодаря художнику Сальвадору Гонзалесу. Из программы: "(место), где дань уважения афро-кубинской культуре взаимодействует с красочными фресками и произведениями из останков старых предметов, которые теперь дают жизнь этой аллее, таким образом, представляя религиозный и культурный синкретизм острова". Место действительно любопытное, но без комментариев непонятное)). Что за алтари, кому алтари... И что все это вообще означает...)) Место в темноте показалось довольно стремным, кроме нас с Полиной, туристов там не было, по углам какие-то темные личности)), поэтому быстро пробежались и поспешили оттуда убраться)). Ну а после ужина просто отправились в отель - день был утомительным, пора спать. Уффф, с Гаваной покончила)) |
Автор: | Гaлинa [ 21 мар 2023, 21:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Посещение крестьянской фермы - это такая ненапряжная экскурсия в гости к местным крепким хозяевам. Которые стараются заработать на всем, чем можно - и табак выращивают, и вот, туристов привечают. Перед нами только спровадили большую группу иностранцев, и вот теперь мы им на смену. Побродили по участку, посмотрели, что растет. В принципе, много что растет, климат располагает. Тут тебе и фрукты, и кофе, и какао Среди деревьев бродят петух и невообразимо прекрасный индюк . Я в этого индюка прям влюбилась, потом не давала Полине покоя, все видео с ним смотрела Во-первых, он какого-то совершенно не индюшачьего цвета - палевого А во-вторых, я его так достала, что он попытался меня напугать, раздулся и стал очень красиво делать крыльями)) Но это только в видео понятно https://youtu.be/n4PfURUxTd0 Поохотились за индюком и пошли смотреть, как хозяева делают кустарные сигары. Большую часть табака, я так поняла, они сдают на фабрики, а часть оставляют себе - крутят вручную сигары для личного пользования и для продажи туристам. Процесс нам демонстрировал хозяйский сын, уверенный в своей неотразимости)), надо было видеть, как он позировал с сигарой. Красавец)). Берутся разные листья (с разного уровня растения - сверху, снизу, посередине), скручиваются, заворачиваются в еще один лист (кажется, верхний, но не уверена), ну и готово. Потом нас пригласили посидеть на террасе дома в кресле-качалке и попробовать рома, кофе и... сигару. Я тоже помаялась дурью.)) В жизни никогда не только не курила, но даже не пробовала, запах табака терпеть не могу, но надо же было на Кубе хоть подержать в руках сигару.)) фото Полины Собственно, это все. Несмотря на незатейливость экскурсии, она оставила приятное впечатление. Прежде всего за счет того, что прикоснулись к чему-то живому, а не к одним памятникам сомнительным героям)) Вечером с удовольствием поужинали в нашем отеле, Полина еще попыталась выйти на набережную, но у меня не было никакого желания бродить по неуютному Малекону, а традиционный пушечный выстрел послушала из гостиницы)). Завтра мы покидаем Гавану и едем в Сьенфуэгос, хотелось спокойно собраться, принять душ и отдохнуть. |
Автор: | Самойловы [ 22 мар 2023, 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
когда перечитывала отзыв Сергея Самойлова, поняла, что они за однодневную выездную экскурсию успели едва ли не больше, чем мы с нашим гидом, живя в Гаване. Да так и есть! Ни Гаванского леса, ни Леннона, да и Кальехон-де-Хамель ночью думаЦЦа то ещё удовольствие.Снова рис и капуста. И вареная тыква. нам дали всю ту же капусту, рис и пресную сухую курицу. А вот тут я просто потрясён! уж что-что, а кормили нас на экскурсиях на 5+. Иногда не вовремя, но уж к качеству претензий никаких! |
Автор: | Самойловы [ 22 мар 2023, 22:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Несмотря на незатейливость экскурсии Для подобной экскурсии есть затейливое определение - профанирование
|
Автор: | Гaлинa [ 23 мар 2023, 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Для подобной экскурсии есть затейливое определение - профанирование Не, ну я даже люблю такие жанровые аутентичные экскурсии - посмотреть, как люди живут. Племен же тут нет, так что хоть фермеры)). Тем более дяденька харизматичный очень. Я бы даже сказала, артистичный. На фоне раскрашенной горы заезд на ферму был гораздо приятнее)). |
Автор: | Гaлинa [ 25 мар 2023, 14:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Следующей нашей остановкой в этот день был туристический центр Гуама, где расположен крокодилий питомник. Здесь, на заболоченном полуострове Сапата (Zapata), водятся кубинские крокодилы, местные эндемики, отличительной особенностью которых является такая "корона" на голове. улыбочку)) Надо заметить, что крокодилы здесь не лежат бревнами, как это часто бывает, а находятся в непрерывном движении, при этом они вообще не обращают внимания на то, что находится у них на пути - наступить на голову или лапу товарища - как нечего делать. И что удивительно, товарищи на это вообще никак не реагируют - ну ходят у него по голове и ладно)) https://youtu.be/f4v5ObcGAJs Поглазели на крокодилов и пошли обедать. И вот что хочется сказать. Ну почему бы на крокодильей ферме не накормить нас крокодильим мясом? Ну ведь кухня - это тоже часть путешествия. Не, теоретически, конечно, можно было самим заказать блюдо из крокодила, но за 20 евро. На мое возражение, что обед у нас, вообще-то, оплачен, и нужно брать с нас не всю стоимость крокодильего блюда, а только разницу с нашим обедом в качестве доплаты, гид ответил что-то невнятное. То ли не понял, то ли для них это слишком сложная математика... Ну и поскольку мясо крокодила я уже пару раз ела, причем за гораздо меньшие деньги, снова ограничились тем, что давали. Уже не помню, что именно, почти везде все одинаковое, так что не запомнишь. После обеда - снова дорога. Вдоль побережья Карибского моря, по тем местам, где когда-то высаживался американский десант в надежде, что в этих болотах их не заметят. Американцы пытались скинуть Фиделя Кастро. Снова тема боев и войн((. Мы попросили остановить где-нибудь, чтобы можно было подойти к воде и потрогать море). Остановились на полудиком пляже, где купались местные. Вода теплая, но тоже волны, как на океане, и берег очень неуютный и труднодоступный для купания - камни. Наконец приехали в Сьенфуэгос. Это единственный город на острове, основанный французами, и это заметно: параллельно-перпендикулярная планировка улиц, широкий бульвар (Пасео дель Прадо) через весь центр. Что касается зданий - они почти такие же везде, но Сьенфуэгосу повезло, что мы его увидели первым из провинциальных городков (как же меня забавляло, когда гид, характеризуя какой-нибудь город, говорил, что в нем, например, проживает 200 тысяч жителей, то есть это большой город ). А раз первым - то и впечатления ярче, не замылились еще одинаковой архитектурой. Центр, кстати, охраняется ЮНЕСКО, так что содержится в более-менее пристойном виде. Короче, город понравился. Начали мы свое знакомство со Сьенфуэгосом с?... правильно, пиноколады Ну а как было не выпить? Коктейль на выбор входил в стоимость посещения бывшего дворца де Валлье - дома местного тростникового барона Оклико делль Валле Бланко, где теперь расположился ресторан. Не зайти в этот дом невозможно. Плантатор явно его любил и всячески украшал. Построен дворец в 1917 году в мавританском стиле, прям на мечеть похоже местами. Но тут и сфинксы, и мозаичный пол, и перила из каррарского мрамора, и кованые детали тех же перил, и вообще - дорого-богато. Вензель владельца Красивая дверь Поднялись на крышу, где как раз и выпили пиноколаду, глазея на залив. А потом поехали в центр. Быстро прошвырнулись по Пасео дель Прадо, я даже не помню, пешком или на машине. Но если на машине, то точно выходили возле памятника какому-то их известному танцору сальсы Прошли по короткой пешеходной улице, пересекли старую мостовую с остатками трамвайных путей (голубое здание слева - наш отель, но мы пока идем мимо) И основная экскурсия, как всегда - это центральная площадь, она же - парк Марти (ну Вы помните, парк - это место, где растет хоть какое-то количество зелени, у нас бы это числилось сквериком)). Раньше называлась, естественно, площадью Оружия (ну, вы знаете, что все испанские города имеют в центре свою пласа де Армас). Но потом поставили памятник Хосе Марти и переименовали. По периметру площади располагаются практически все достопримечательности города Французский фонтанчик) Вездесущий "киоск" (ну а как, хоть и французы строили, но традиции-то все равно испанские) Собор Непорочного зачатия Девы Марии 1869 года постройки со львами перед ним. Львы - памятник мученикам революционных событий. Прочитала, что внутри собора - великолепные французские витражи, но внутрь мы не попали, храм уже был закрыт(( Театр Томаса Терри 1887-1889 гг постройки считается одним из красивейших архитектурных памятников Кубы. Здесь когда-то пел Карузо, выступала Сара Бернар. Зрительный зал, если верить Интернету, декорирован каррарским мрамором, пол резной деревянный, а потолки украшены красивыми фресками. Но, увы, для нас - только внешний осмотр. Бывший Губернаторский дворец Сьенфуэгоса (Palacio de Gobierno de Cienfuegos), потом здесь была ратуша, а в настоящее время - располагается Местное Собрание. Триумфальная арка, возведенная в честь обретения независимости, перед которой мальчишки играют в футбол Дом Культурных благ (ДК, по-нашему))) им. Бенжамина Дуарте находится в здании Дворца Феррер постройки 1918 года. Ну, вы уже поняли - пол из итальянского мрамора, кованая лестница и терраса на крыше, с которой отрывается панорамный вид на город - это тоже не про нашу честь. И тут же - вполне бытовая сценка - люди отдыхают в креслах-качалках)) Нам тоже пора отдохнуть и устроиться в отель. Пожалуй, один из самых удачных отелей на нашем маршруте. В двух шагах от центральной площади, буквально за углом. Расположен в старом здании с внутренними двориками, но при этом есть и лифт, и бассейн, и вай-фай ловится в номере, и окна в тихий двор, и номер удобный Но на улице еще не стемнело и у нас часа полтора до ужина - бросаем вещи и идем гулять уже сами, без гида. Сначала попытались поймать закат, но среди зданий везде только его отблески. Ничего более внятного не попалось. Вот, прямо у отеля. Добежали до набережной. Там кипит жизнь, подростки играют в футбол прямо на проезжей части. Но отошли буквально на три шага вдоль парапета, а за ним - свалка с костями и прочими отходами, вонь стоит невыносимая, проскочили как можно быстрее -и на Прадо. Уже совсем стемнело (сумерек тут практически нет, темнота накрывает мгновенно), но центральная улица подсвечивается, так что мы на этот раз прошли бульвар из конца в конец ножками, любуясь на архитектуру и отбиваясь от непрошеных "друзей". Хорошо, что до отъезда мне попалась на форуме Винского ветка "Кубинский лохотрон", где на 67 страницах народ рассказывал, как его накалывали на Кубе. Вас обязательно спросят, откуда Вы, обязательно обрадуются, что из России, расскажут, что они там были или хотели побывать, или у них там друзья/братья/сватья, и обязательно попытаются развести на деньги. Впрочем, в Сьенфуэгосе к нам приклеился единственный персонаж, который довольно быстро понял, что ловить ему нечего, и отошел. Тихо-мирно. Дома на Прадо жилые, народ отдыхает, пользуясь вечерней прохладой Обежав практически весь центр за час, спокойно успели к ужину в отель. Сегодня была рыбка. Наконец, что-то вкусное. Вообще, местная рыба им удается лучше других блюд. С рисом, конечно))). А серый кусок слева на тарелке - это какой-то местный корнеплод - фигня полная, пресный, безвкусный. На этом наше знакомство со Сьенфуэгосом подошло к концу. Душ, Интернет, спать)) |
Автор: | Гaлинa [ 25 мар 2023, 20:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
С утра наш путь лежит в город Тринидад. Тринидад - это Троица по-нашему. И находится он в провинции Санкти Спиритус, то есть Святой дух. И город Санкти Спиритус тут тоже есть, мы в нем сегодня ночуем. Я не знаю, каким чудом сохранились эти названия в стране, где даже вместо дорожных указателей - революционные лозунги)). Думаю, надо сказать спасибо ЮНЕСКО, включившему его в свой список. Но ЮНЕСКО сделала это только в 1988 году, а город, основанный 4 января 1514 года, третий по счету город на Кубе, застыл где-то на рубеже 18-19 веков. Причина в том, что он... просто стал не нужен. Именно сюда, в Тринидад, когда-то пригоняли рабов из Африки. Город жил работорговлей, выращиванием сахарного тростника и торговлей сахаром (с помощью тех же рабов, естественно). Из Африки рабов привозили, потому что местные гордые индейцы работать на плантаторов отказывались даже под страхом смерти, сбегали в горы и массово умирали. А негры худо-бедно, но работали. Поэтому население Кубы стало почти сплошь темнокожим. Рабство отменили в начале 18 века, и Тринидад замер в своем развитии. И если на остальной Кубе сейчас 90-е годы 20 века, то в Тринидаде - полное безвременье: булыжные мостовые, черепичные крыши, старые дома. В качестве транспорта - повозки, запряженные лошадьми. И если бы не жуткая жара, накрывшая нас там с головой, по городу бы гулять и гулять, настолько он аутентичный. Но не в жаркий полдень, в который мы там оказались Эта жара испортила впечатление капитально, конечно. Туда бы ранним утром или вечером, по прохладе. Начали мы свое знакомство с городом с гончарной мастерской. Но вот сколько я была в подобных местах, а чтобы вот так - не видела. Никаких плясок с бубнами, никакой рекламы, никаких "сделать корявый кубок своими руками". Зашли, поглазели на магазин при мастерской, на работника, клепающего глиняные стаканчики, и вышли... Чего приходили - ХЗ)). Керамика обычная, хоть и яркая, но не вызвала желания купить. Рядом, на углу мастерской, шла торговля контрафактным товаром, прям напомнило туалет на Кузнецком мосту в советские годы, только цыганок с пакетами по 5 руб. не хватало. А так - один в один, из-под полы достали какую-то кофточку, которая тут же перекочевала в сумку покупательницы. Странно, вроде никто торговцев не гоняет, а там не знаю)). Старыми улицами дошли до центра города. Здесь, на пласа Майор, шла фотосессия. Я думала, что это девушка готовится к свадьбе, но нет. Оказывается, на Кубе, как и в некоторых других странах латинской Америки, девушкам принято отмечать 15-летие. Отмечают максимально пышно, вот в таких платьях и прическах, запечатлевают все на фото. На мой взгляд, девушку все это ужасно старит, я думала, ей лет 25)) Здесь же - церковь Святой Троицы. На ее колокольню, оказывается, можно было залезть, оттуда открывается очень красивый вид на город с черепичными крышами, на горы, на море... Но кто ж знал... Прямо за стеной церкви - лестница, на которой раньше располагался рынок рабов: чем выше на лестнице стоял раб, тем он был дороже. Помолился и, далеко не отходя, пошел купил себе раба или рабыню, а четакова Напротив лестницы - дом богатого плантатора, некоего графа Брунета. Я не знаю, какой у него был цвет волос, но предполагаю, что вполне соответствовал фамилии)). Перед домом тусовалось местное такси)) Здесь у нас была предусмотрена экскурсия. Жил Брунет богато, мог себе позволить и севрский фарфор, и мраморные статуи, и радости цивилизации. Была у него и канализация с отдельными унитазами для каждого члена семьи, и электрический генератор (если не вру), и душ Шарко))). Ну не Шарко, конечно, но леечки душа были не только сверху, но и по бокам тоже Но богат ты или беден - всем приходилось жить за решетками из-за постоянных набегов пиратов и других охотников за чужим добром. Мы еще по дороге обращали внимание, что даже в современных пятиэтажках нет стекол - дорого и нет необходимости, жарко же. Стекла только в богатых домах, где есть кондиционеры. Ну и в Гаване. А так окна просто закрыты деревянными ставнями из реек, так и живут - в темноте и с комарами. Смотрится это плохо, усиливая ощущение разрухи. Но вот на высоких окнах первых этажей иногда даже красиво. Там, где сохранились решетки 19 века и старше - они деревянные, помоложе - металлические. У господина Брунета - теперь вот такие -железные Но решетки - со стороны улицы. Внутренний дворик, патио, вполне уютный Манго скоро созреет... Эх... В одном из помещений - выставка современного искусства, где мое внимание привлекла вот эта скатерть - офигеть, сколько на нее сил положено Но мы покидаем дом-музей и идем в церковь святой Троицы, пока и ее не закрыли Резной алтарь возрастом более 300 лет Помним про покровительницу Кубы, да? Но здесь ее копия. А больший интерес представляет вот эта статуя Христа. Таких сидящих фигур Христа в мире всего три (ну так утверждал гид, во всяком случае) - здесь в Тринидаде, в городе Санкти-Спиритус и где-то в Перу. Ну и проведя первую половину дня под крышей, теперь, по самой жаре, тащимся по городу. Ну логично, чё... Мне ужасно жаль, что мы так мало посмотрели город, но в тот момент хотелось только одного - спрятаться в тень. Жались к домам, перебегая с одной стороны улицы на другую. И это середина зимы Как они живут там летом, я не знаю. Не, ну им не так страшно, они привычные, конечно. Там, где мы дохли от жары, нашему чернокожему гиду было нормально. Символ города - колокольня церкви Святого Франциска. Сейчас в церкви - музей. Опять что-то с революцией. Если не вру, посвящен борьбе с теми, кто ей сопротивлялся. Собор, хоть и символ города, но содержится в плохом состоянии, облезлый, уж отдали бы церкви, хоть в порядок бы привели. И музей этот совершенно там не к месту. Нужно перевести дух, и мы идем в бар Канчанчара, чтобы попробовать одноименный напиток и посидеть в тени. Основа напитка - тростниковый первач. Но на вкус вполне. Рядом с баром - маленький сувенирный рыночек, гид дает полчаса свободного времени (впервые у нас время днем, когда что-то работает), и я иду по рядам. Я еще накануне успела прицениться к сувенирам в Сьенфуэгосе, но они уже сворачивали торговлю, и я решила, что такая торговля будет везде. Ни фига. Во-первых, сувенирных рынков практически нигде нет или мы на них не успевали. Во-вторых, в Сьенфуэгосе он был самый дешевый. Но и в Тринидаде тоже вполне привлекательные цены. Я искала для сестры фигуру танцовщиков, но попадались только музыканты. Танцовщиков я нашла только перед самым отъездом, на Кайо-Коко, и там они были в 4 раза дороже, чем подобные фигурки в Тринидаде. Так что, если вам нужны сувениры, то Сьенфуэгос и Тринидад - оптимальный вариант. Но ничего полезного в подарок тут не купить, только именно сувениры После обеда (салат из капусты, мясо с рисом, а рядом канадцы выбирали по меню и жрали спагетти, бургеры и еще что-то экзотическое - как же я им завидовала) продолжили прогулку Собака похожа на перуанскую, только ноги короче Альберто привел нас к местному алтарю сантеристов. Из его объяснений я поняла только, что это симбиоз католической веры и африканской. Что можно принести обет определенному духу и повязать себе на руку ленточку соответствующего цвета. Что шаман гадает на улитках. И что каждому католическому святому есть аналог языческого божества. Всё очень смутно и больше на догадках. Чтобы информация была более внятной, полезла снова в Интернет. Вот, нашла статью https://dzen.ru/a/Wo1Cqak29EgsIX7_ Если процитировать, то: "За многие годы колонизаций, рабовладельческой практики и христианизации верования коренных африканских народов вобрали в себя признаки других религий и превратились в гремучую смесь под названием «сантерия». Распространено и второе ее наименование — Ла-Регла-де-Оча-Ифа. Название «сантерия» происходит от слова santo, что в переводе с испанского обозначает «святой». Придумали его белые переселенцы и путешественники из Испании, подметившие, как неистово африканцы поклоняются разным святым. Сами последователи сантерии считают это определение презрительным и унижающим достоинство религии, поэтому используют наименование «лукуми». Эта религия родилась из слияния языческих верований коренных африканских народов и католицизма. Все началось в XVI веке, когда из Западной Африки начали массово вывозить рабов. «Белые хозяева» пытались их обратить на Кубе в католичество, но эти попытки потерпели крах. Уж слишком сильно африканцы срослись с верой своих дедов-прадедов. Даже будучи официально обращенными, они продолжали тайно проводить языческие ритуалы. За несколько веков такая практика стала обычной. Попытки обратить аборигенов Африки в католичество вылились в рождение новой религии, сантерии. Базой для нее стали верования народов йоруба и конго. Богослужения обычно проводятся с применением католической атрибутики, но почитаются как католические святые, так и духи-ориша из пантеона народа йоруба. Уникальность религии кубинцев Сейчас сантерия существует как уникальный симбиоз почитания предков, православных святых и духов-эманаций бога-творца Олодумаре языческого культа народа йоруба. Верующие ходят на католические мессы, в то же время практикуя традиционные африканские гадания Ифа и обряды Вуду. Огромное значение для этой культуры имеют спиритизм, жертвоприношения и ритуалы инициации. Трижды в год кубинцы проводят церемонию «кормления священных камней» только что пролитой кровью жертвенных животных. Своеобразные мессы под бой барабанов проходят в доме жрецов-сантеро. На алтаре можно увидеть как изображения христианских святых, так и языческую атрибутику. Верующие исполняют ритуальные пляски, ожидая, когда на одного из присутствующих сойдет дух ориша". Это вот симбиоз чернокожей Девы Марии и духа моря, если я правильно поняла (ну синяя вода, что-то такое), но не уверена В общем, сложная тема. Вернемся в реальную жизнь и сунем нос в магазин... В валютный... Не, обычно в валютных магазинах мы видели хоть какие-то продукты - консервы, бутылки, а тут - вот такая печаль... Ну и покинув город, заехали на территорию бывших владений братьев-плантаторов, один из которых вырыл самый глубокий на Кубе колодец, а другой построил самую высокую башню. Очевидно, для симметрии)). Башня предназначалась для наблюдения за рабами, работавшими на плантациях сахарного тростника. Вокруг башни сейчас раскинулся рынок вот такого текстиля Цен не знаю, глаза уже не смотрели на этом пекле. Полина еще решилась подняться на башню, говорит - там ветерок и красиво. Ну вот присоединится к рассказу - посмотрите, что она там увидела. Мне фотографии с колокольни Святой Троицы понравились больше (я их нашла в Интернете), чем с этой башни, но просторы, да. Я же просто забилась в тень господского дома и взяла себе коктейль из свежевыжатого сока, безалкогольный. Ну так себе, если честно, дорого и не особо вкусно, больше льда напихали (бармен уже готовый достал из холодильника, знала бы, что так будет, не брала, но уже оплатила), не ведитесь, если там будете Дождались Полину и поехали в Санкти-Спиритус |
Автор: | DTN [ 25 мар 2023, 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Полина еще решилась подняться на башню, говорит - там ветерок и красиво. Манака Изнага? Полина правду говорит - там наверху прохладнее, чем внизу, именно из-за ветерка.) И вполне себе красиво.А мы на колокольню в Тринидаде поднимались. И, по-моему, нас даже гид туда сам отправил.) Но у нас Тринидад с утра был, кажется. |
Автор: | DTN [ 25 мар 2023, 22:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Я не знаю, каким чудом сохранились эти названия в стране, где даже вместо дорожных указателей - революционные лозунги)). Думаю, надо сказать спасибо ЮНЕСКО, включившему его в свой список. На удивление, несмотря на обилие лозунгов, Куба остается вполне себе католической страной. А уж после визита Папы там и вовсе повернулись лицом к церкви.)
|
Автор: | polevapola [ 26 мар 2023, 09:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
DTN писал(а): А мы на колокольню в Тринидаде поднимались. И, по-моему, нас даже гид туда сам отправил.) Но у нас Тринидад с утра был, кажется. Да, нам гид тоже предлагал. Но мы даже по лестнице рабов не поднялись. Сами отказались. Я потом туда сбегала в свободное время, но на башню уже не было времени. Иногда, маленькая группа это не очень хорошо. Было бы нас побольше, точно пролоббировали бы башню. А на плантации решила не отказывать себе в удовольствии. Одно из лучших воспоминаний с видами. Очень впечатлило. |
Автор: | polevapola [ 26 мар 2023, 10:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Добралась до отчета и вот думаю... Как же не повезло Галине с туром! Вот у меня совсем другие впечатления, думаю, что это было хорошее и удачное путешествие, даже очень познавательное. Я довольна осталась. Выбивали длинные перегоны на авто, но это тоже было открытием для меня. Оказывается, Куба не маленький островок! В длину 1000 км!!! Я пожалуй, начну свой отдельный отчёт. В моей истории было все немного по другому. И я с оказией обязательно вернусь, хочется посмотреть, как будет дальше. |
Автор: | DTN [ 26 мар 2023, 10:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Иногда, маленькая группа это не очень хорошо. Ха! Так у нас тоже была группа из двух человек) и тоже на такси через всю Кубу.))) Только на двоих у нас было 2 гида - основной и стажер.Основное неудобство для меня - невозможно нормально фотографировать во время рассказа гида, потому что хоть кто-то должен же его слушать, хотя бы из вежливости. А времени на фото после рассказа практически никогда не было, ибо надо было идти дальше. |
Автор: | polevapola [ 26 мар 2023, 10:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
DTN, это хорошо, когда двое хотят одного и того же. Вот три, это самое лучшее число! Тогда можно набрать квалифицированное большинство! У нас был водитель, который тоже ходил с нами. И ему было очень интересно, в некоторых местах он просто ни разу не был! Самое большое количество вопросов местным гидам задавал он. А я непонятое спрашивала в дороге, чтобы не терять время. |
Автор: | Самойловы [ 26 мар 2023, 12:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Через всю Кубу на такси |
Но не в жаркий полдень, в который мы там оказались В котором же часу вы из отеля выехали?!церковь Святой Троицы. На ее колокольню, оказывается, можно было залезть Гораздо проще на колокольню церкви Святого Франциска. И снова ощущение, что в Тринидаде мы больше увидели... |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |