НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Аргентина и Бразилия в масках https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=5&t=5738 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Гaлинa [ 31 янв 2022, 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Аргентина и Бразилия в масках |
Нет, не в карнавальных. Увы. В медицинских. Меня потрясло и ввергло в уныние, КАК аргентинцы запуганы. Бразильцы - те похожи на нас - кто-то в маске, кто-то без, никто в крайности не кидается. А в Аргентине даже по улицам, в лютую жару, люди ходят в надвинутой на нос маске. А в аэропорту и в самолете - некоторые сразу в двух. Видела тетеньку, на которой одновременно было надето две маски, двое очков плюс защитный пластиковый экран . И в парке в гордом одиночестве - все равно в маске . Везде, короче. Мне кажется, они и сексом в масках занимаются . А если кто, не дай Бог, спустил ее с носа, ему сразу замечание делают, первый же попавшийся прохожий. И наплевать, что от этой маски на жаре сопли в три ручья и в горле першит, НАДА. Но я все равно, несмотря ни на какие маски и другие ограничения, очень рада, что наш тур, наконец, состоялся. Оплаченный еще в 2019 и запланированный на март 2020, многократно переносившийся (семь раз, если не ошибаюсь), он все-таки сбылся. Я безумно благодарна нашему туроператору, Карибскому клубу, и лично Ладе Попело, которая все эти два с лишним года отслеживала ситуацию, переносила нам брони, возилась с нашими перелетами. А как я рада, что не прислушалась к совету тех, кто говорил, что летите сами, будет дешевле. Да, возможно, в доковидные времена это и было бы лучшим решением, но и тогда мне становилось дурно от мысли, сколько надо всего состыковать и предусмотреть, мы же не сидели на одном месте, только внутренних перелетов у нас было пять штук. И к каждому надо привязать трансферы, экскурсии, отели, входные билеты... А потом бы все это пришлось переносить, переносить, переносить... Без языка, в чужих странах. Все эти радости в нашем случае достались туроператору. Который не только сохранил нам изначальную программу (ну кроме одной групповой экскурсии, которую сейчас просто не проводят из-за ограничений, на шоу гаучо), но и добавил ночь в Эль-Калафате, а заодно принимающая сторона добавила там и экскурсию. Бесплатно. Шоу же гаучо нам поменяли на кантри-дей, такой расслабон на загородной фазенде, теоретически там тоже бывает это шоу, но не в наш день. Плюс Карибский клуб взял на себя разницу в тарифах за внутренние перелеты. Да, мы не выкручивали им руки и не требовали назад свои деньги, два года терпеливо ждали, но согласитесь, что даже на таких условиях не каждый так будет относиться к своим клиентам (а кто-то наоборот предпочтет вернуть деньги и не париться, кстати, деньги они тоже готовы были вернуть, но мы сами не захотели, потому что понимали, что за ту цену, которая была в 2019-м, в такой тур нам больше не слетать). Они реально сделали все, что могли. За эти годы прям сроднились . И во время тура мы тоже чувствовали поддержку Лады, которая отвечала нам в любое время суток на наши вопросы, да и сама писала в Вотсап, спрашивала, как мы. В общем, респект и уважуха. Я еще в поездке в Чили поражалась, как все четко организовано, и вот в Аргентине тоже все прошло без каких-бы то ни было накладок. Единственное, билет на перелет в Бразилии изначально был без багажа, сайт не давал его докупить из России, но и эту проблему туроператор решил - багаж нам оплатил бразильский гид, а мы ему просто потом, когда прилетели, отдали деньги. Понятно, что при выборе дальнейших путешествий мы прежде всего будем ориентироваться на соотношение цены и программы, но при прочих равных - конечно, Карибский клуб для меня будет в приоритете, думаю, и для Полины тоже. Простите мне эту рекламу, но честное слово, я все это пишу от души, они реально заслужили нашу благодарность. Кроме масок, полеты в дальние страны в наше время сопряжены с массой формальностей. У меня голова шла кругом от того количества условий, которые надо было выполнить. Во-первых, нужен сертификат о прививке. Брали с собой и голубой, и распечатанный с сайта Госуслуг, на английском языке и с вбитым в него загранпаспортом. Во-вторых, ПЦР - тест за 72 часа до прибытия, тоже на английском. В -третьих, надо было заполнить декларацию на сайте их министерства здравоохранения. Причем при въезде и при выезде. За 48 часов до пересечения границы. И если при въезде на компе их сайт дал заполнить на английском языке, то при выезде с телефона - только на испанском. Спасибо Полине, без нее я бы не справилась... И не только с декларацией. Ее испанский много раз нам помогал, я же чувствовала себя глухонемой, иностранный язык казался мне потоком бессмысленных звуков. Еще надо было заполнить декларацию для возвращения в Россию, но это проще всего - на русском на сайте Госуслуг, причем сделать это можно ДО поездки, просто скачать себе кваркод, который приходит на почту, и показать его потом сотрудникам Роспотребнадзора. Плюс там, в Аргентине, надо было сдать ПЦР на 3-5 день и за 72 часа до въезда в Бразилию. На 3-5 мы не смогли сделать, просто физически не получилось, прокатило. И больше всего меня напрягала необходимость скачать на телефон их специальное ковидное приложение и, дословно, "пользоваться им первые две недели". На деле скачали, поставили на первую страницу телефона и... забыли про него, никто ни разу не спросил. Ежедневно заполнять его мы были не в силах, да и не надо оно было никому. Ну и страховку требуемую купили - с покрытием ковида и обсервации, у Альфа-страхования. Тоже никто не спросил ни разу. Но это самим надо. Вообще, надо сказать, при всех ограничениях бардак там еще тот. На границе в паспорт нам поставили въездной штамп от 9 января... На дворе было 12-е. Полина заметила, сказала об этом. Пограничница стала исправлять... Уляпала нам штампами все паспорта, аж по 4 штуки поставила, но до 12-го так и не дошла, остановилась на 11-м Как можно было за три дня не исправить штамп - уму непостижимо. Плюнули - ушли, благо выезжать всего через две недели и через Игуасу, по земле, не страшно, короче, от какой даты. Но до границы еще надо было добраться. Я, конечно, нервничала, из-за ПЦР, не хотелось, чтобы за сутки до отъезда накрылась поездка, но все было хорошо. Улетали мы из Шереметьево авиакомпанией КЛМ, в Шереметьево спросили как раз ПЦР, больше нигде, только сертификаты о прививке и декларации остальных интересовали. На транзите в Амстердаме пришлось мерить температуру и заполнять очередную декларацию, но там не особо сложно и на бумаге. После этих формальностей ставят штамп на эту бумажку и можно идти на посадку. До Амстердама самолет летел полный, из Амстердама в Буэнос - были свободные места, и мы с Полиной смогли лечь. Это меня спасло - я смогла уснуть хоть на какое-то время, иначе перелет был бы тяжелым, конечно - 13,5 часов. https://youtu.be/k7KYh60ghrU За окном самолета начинается рассвет Благополучно приземлились в Буэнос-Айресе, прошли границу со всеми формальностями и пошли искать отделение Вестерн-Юниона. У нас было семь часов стыковки до перелета в Эль-Калафате (решили начать с юга, а заодно сразу отмучиться хоть с этим перелетом, все равно уже - одним больше - одним меньше в этот день), день здесь только начинался (а в Москве уже шел к концу))), и мы были уверены, что все успеем... Ага... Дело в том, что в Аргентине из-за инфляции существует два курса доллара к песо - белый и черный. Белый В ДВА раза ниже. То есть в официальных обменниках там деньги меняют только те, кто их не считает. Но в черные обменки мы не попадали, а на форумах писали, что они только в Буэносе, в Калафате, типа, нет. Да и стремно было в черных, мы ж песо в глаза не видели. Поэтому пошли совершенно официальным путем, отправили сами себе через Вестерн Юнион рубли и собирались получить в Аргентине наличные песо, Вестерн Юнион давал хороший курс, реальный, как в черных обменниках. И заранее посмотрели на сайте, что в аэропорту Буэноса есть их отделение... Отделение есть, да, на почте... Почта работает с 9-00. Минут 15 десятого, неторопливо потягивая из стакана кофе, пришел служащий, открыл и, не включая компа, сказал, что система не работает. Это ему не помогло. У нас было много времени - мы подождем . Ладно, тогда нет наличных денег, и вообще ограничение до 50000 песо (а нам надо было по 55000 получить). Примерно каждые полчаса мы подходили к почте, но денег так и не появилось, улетели в Калафате ни с чем. Маньяна Аэродром Эль-Калафате выглядит вот так (прям на берегу озера Аргентино) В этом очаровательном городе нам предстояло переночевать три ночи, просто праздник |
Автор: | DTN [ 01 фев 2022, 13:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Лаванда настолько крупная, что когда я выложила ее фоото в Инстаграмм, мне написали, что это люпин А запах! Это лавандин, скорее всего. Гибрид.
|
Автор: | Гaлинa [ 01 фев 2022, 13:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
А с ЧЕМ гибрид? Пахло лавандой |
Автор: | DTN [ 01 фев 2022, 14:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
А с ЧЕМ гибрид? Пахло лавандой Двух лаванд - узколистной и широколистной.)) Он и должен пахнуть лавандой.
|
Автор: | Гaлинa [ 02 фев 2022, 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Но, конечно, не мясо, не лаванда и не сувениры были нашей целью. В Аргентину вообще и в Патагонию в частности я рвалась ради Перито Морено - прекрасного и величественного ледника. Нам очень повезло, что добавилась ночь в Калафате и вместе с ней экскурсия конкретно на Перито Морено, потому что изначально в нашей программе была предусмотрена экскурсия к ледникам Glaciers Gourmet Classic, включающая, в том числе, Перито Морено, но это была теплоходная экскурсия, и в ее рамках мы бы увидели этот ледник только в одном ракурсе - северный край и с воды. Нам же в результате удалось посмотреть и южную часть с воды, и обе части с земли. И вообще обзор сверху, со смотровых площадок на земле - пожалуй, самый впечатляющий. Но и с воды надо тоже, чтобы вблизи посмотреть на эту стену с пронзительно синими трещинами. Короче, что Бог не делает - все к лучшему. Есть еще вариант пройти по леднику с треккингом, но это очень дорого и там ряд ограничений, в том числе по возрасту. Я считаю, что нам очень повезло осмотреть Перито Морено со всех сторон. И погода для этого была прекрасная. Ну то есть как раз сегодня с утра шел дождь, но пока мы доедем до нужной точки, он закончится. Сегодня у нас большой тур по озеру Аргентино - Серебряному, по-нашему)). Надо заметить, что эмигранты, населившие Аргентину, почему-то думали, что она богата серебром, вот и назвали страну, исходя из своих надежд. Не знаю точно, что там с месторождениями, но я так поняла, что гор серебряных никто не нашел, серебро в Аргентине дорогое и вообще тема его добычи как-то не звучала, в отличие от Мексики и Перу, например. Озеро Аргентино - крупнейшее в Аргентине и третье по размеру в Южной Америке, площадь его поверхности равна 1415 км², максимальная глубина - 500 м. Уфологи считают, что под этим озером располагается база инопланетян . Озеро и сползающие с Анд ледники входят в национальный парк Los Glaciares ("Ледники", благо их здесь аж 47 штук). Большинство ледников не достигают поверхности воды, являются так называемыми "сухими", но несколько спускаются прямо в озеро и подпитывают его своими льдами. Громадные глыбы льда отламываются от ледников, плавают красивыми айсбергами и постепенно тают, наполняя озеро чистейшей водой. Одним из самых крупных (третьим по величине) является "Упсала", но к нему экскурсий сейчас не возят, ледник отступил и подобраться к его кромке с воды невозможно. Ну и вообще, понятно, что увидеть все в рамках однодневной экскурсии нереально, но нам покажут максимально возможное. Про Упсалу вспомнила просто потому, что она была на карте на кораблике)) и потому, что ее отступление считают доказательством глобального потепления. Короче, поехали. В назначенное время за нами заехал автобус и повез к причалу, ехать минут сорок, по дороге - красивые пейзажи патагонской степи и все то же бесконечное озеро молочно-голубого цвета. Пребываем к причалу, там всем нужно было купить входные билеты в национальный парк (а нам просто обменять наш ваучер на их зелененькие билеты). Для меня осталось загадкой, но так было везде - почему в их экскурсии заранее не включают вход в парки, понятно же, что люди туда именно ради парка едут, а не на автобусе до кассы доехать. Но, возможно, потому, что там есть разные льготы для местных пенсионеров, например, и турагентства просто не хотят заранее париться с разными ценами на билеты. Короче, везде приходилось стоять в очередях, но денег мы не тратили (за исключением дополнительных опций), у нас входные билеты в парк были оплачены. Плыть нам предстояло на катамаране, для устойчивости (ибо ветер) Прям у причала виды уже такие, что хочется снимать и любоваться, не отрываясь. А этот цвет воды меня просто очаровал. Такую воду называют "ледниковое молоко", свой бирюзовый оттенок вода приобретает благодаря минералам, принесенным ледниками Загружаемся на катамаран, занимаем козырные места, разбираемся с формальностями (во сколько обед, где туалет, как выйти на открытую палубу), ну и поплыли. Как вы понимаете, путевая информация, хоть на испанском, хоть на английском - для меня бессвязный поток звуков, поэтому я - просто глазками. А глазкам есть на что посмотреть. Вот вдали показался наш первый айсберг - маленький, неказистый, прижатый к берегу - но ведь первый. Полина даже не сразу поверила, что он настоящий. Не, ну правда, плывешь себе по озеру, разгар лета как никак, и вдруг - опа, айсберг А потом, опа - еще один! И не один! И радуга! Такой пронзительно голубой цвет лед приобретает благодаря особенностям преломления света из-за различной плотности кристаллов. Процесс уплотнения льда в толще ледника очень медленный, и чем старше лед, тем глубже его цвет: насыщенный синий цвет означает, что возраст льда - не менее тысячи лет. Но не только айсберги - берега здесь тоже суровы и красивы Отплываем от одного айсберга и движемся к другому И вот так, лавируя между многочисленными айсбергами, добираемся до первого на нашем пути ледника - Ameghino. Этот ледник, прямо скажем, особого впечатления не произвел, но все равно, конечно, запечатлели)) Подплываем И вот он Еще немного вперед - и перед нами, на вершине горы, ледник Peinet, истекающий многочисленными ручейками и водопадиками, стремящимися в разные стороны, но неизбежно попадающими в озеро. А прямо у подножия горы - ледник, который мы сначала приняли за Перито Морено, но это оказался Spegazzini. Он уступает в размерах Упсале и Перито Морено (площадь 130 км2, длина — 17 км, ширина — 1,3 км), но считается, что он имеет самые высокие стенки, до 135 метров, то есть в два раза выше, чем Перито Морено. Не знаю, возможно, нам не повезло, возможно, на глаз это трудно оценить, но мне он выше не показался, напротив, его стенки завалились назад и казались покатыми. Основание ледника находится на дне озера, на глубине около 150 м, то есть высота стенки имеется ввиду - надводная. Но не будем вникать в сухие цифры, а просто полюбуемся на этот дар природы https://youtu.be/aOl2rRhSdm0 На минуту отвлечемся в другую сторону А тут и отплывать пора |
Автор: | DTN [ 03 фев 2022, 00:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Эх, красота! Мне тоже нравятся ледники своим невероятным цветом.) |
Автор: | Гaлинa [ 03 фев 2022, 00:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Ага, Тань, я прям в восторге от этого зрелища! Но ледники ледниками, а надо же и ножки размять. Причаливаем к берегу красивой бухты, в которой когда-то жили первые поселенцы Патагонии. Теперь от них остались воспоминания, избушка да спиленные деревья (а новые не приживаются). Выходим в небольшой треккинг вдоль берега, чтобы поглазеть по сторонам, послушать рассказ гида (угу, угу) и попробовать, наконец, ягоды калафате - кустарника, давшего название городу. На корабле, правда, объявили, что кто ягоды сорвет - секир башка будет, но гид сам предложил попробовать. Губы и язык сразу становятся синими, не отвертишься, но вездесущая маска тут в помощь . Ягоды чем-то напоминают по вкусу чернику, но кустарник значительно выше, именно куст, не трава. Из калафате в Патагонии варят варенье и мыло, делают ликеры и соусы, а вот живую ягоду, несмотря на сезон, не купить. После небольшой прогулки возвращаемся на кораблик, где нас ждет вкусный и сытный обед (на десерт - национальная сладость - вареная сгущенка с джемом калафате и клубничиной ), а к напиткам подадут кусочек тысячелетнего льда от ледника. Льдинки тут вылавливают сетью и используют в мирных целях. Вот так рос лед, рос, тысячу лет рос, а потом пришел человек и сожрал А пока обедаем, корабль несет нас к Перито Морено. Этот ледник, несмотря на свою всемирную известность, по величине занимает лишь 16-е место среди ледников Патагонии, но считается самым красивым и самым доступным. Что ж, пусть и 16-е, он все равно невероятен - площадь 250 кв.км, ширина - около 5 км, высота стенки - до 60-70 м по разным оценкам. И это только надводная часть, сколько метров под водой - я не знаю. Главным аттракционом Перито Морено является прорыв ледяной дамбы. Ледник постоянно движется со скоростью 2 метра в день (впрочем, эти данные тоже разнятся, но пусть будет так, плюс-минус). При этом края его постоянно обламываются, но если этого не происходит достаточно быстро, то, сползая в озеро, ледник перегораживает один из заливов озера Аргентино, отделяя южную часть от северной, вода начинает подниматься и давить на лед, в какой-то момент его сокрушая. Это происходит, увы, редко - иногда раз в год, иногда раз в 10 лет, так что на это зрелище мы не рассчитывали. Но зато нам удалось увидеть пусть и не такое грандиозное, но тоже захватывающее действо - мы видели, как от ледника откололся здоровенный кусок и рухнул в воду. Но это будет завтра, когда мы будем бродить по мысу Магеллана (Cabo Magellan). А пока мы посмотрим на Перито Морено с его северной стороны, подплыв к нему на кораблике. Он невероятный... Я это уже говорила, да, но я готова повторять это снова и снова. Он огромный. Он прекрасный. Он весь состоит из кристаллов чистейшего льда, которые переливаются оттенками насыщенного голубого и синего цвета, меняя их в зависимости от угла зрения и освещения. Сегодня пасмурно, но Перито Морено все равно великолепен. И никакие самые расчудесные фотографии и видео (а я до поездки насмотрелась их выше крыши и думала, что могу сказать, что уже видела ледник) даже близко не передают того впечатления, которое получаешь, находясь рядом с этим чудом. Единственное, чего мне не хватило в этом грандиозном зрелище - это пумы . Видела на фото, как пумы подходят к кромке ледника (и даже пуму на айсберге, бедную), но вот живой пумы нам не дали. Да и вообще как-то с живностью последнее время не очень богато, на этот раз не было даже гуанако и страусов, а уж их в Патагонии до фига должно быть. Ну, ничего не поделаешь - нет такой дурной пумы, чтобы перлась навстречу ораве людей, с безумными глазами лихорадочно фотографирующих ледник. Да, понимаешь, что ничего не передашь, и все равно не можешь остановиться. Я удалила около тысячи фотографий уже, из них большинство - ледники и водопад. Но и осталось немало В общем, подплываем https://youtu.be/cwNai7F_Rwg Мы удалялись и приближались вновь, другим боком. Бесполезное, на мой взгляд, беспокойство, все равно все перебегали с борта на борт))). Кстати, только когда мы вплотную подплыли к Перито Морено, до нас дошло, что предыдущий ледник был не он, а, как потом поняли, Спегаззини. Сначала-то я подумала, что мы ВОЗВРАЩАЕМСЯ к Перито Морено, потому что я монетку кинула (то есть по факту монетка досталась Спегаззини))). Запутались, короче, потом с картой разбирались на катамаране На этом замечательная экскурсия подошла к концу, нас вернули в город, мы еще сделали попытку (бесплодную) попасть в Вестерн Юнион, где-то прогулялись, Полина нашла почту (выяснив попутно, что там тоже есть отделение Вестерна и завтра оно должно открыться в 8, а на экскурсию нам в 9 (или в 10, не помню, но успеваем на почту, вот что важно)), а потом мы отправились искать лагуну с розовыми фламинго, которую видели на карте города. Забрели в жилые кварталы Калафате - прям деревня - деревня: лошадки, небольшие частные домики, никакого уже лоска центральной улицы, но тоже лавандой пахнет)). Мост какой-то нашли исторический. Дошли до набережной лагуны, но оказалось, что к воде не подойти - во-первых, территория огорожена и вход платный (10 евро), во-вторых, уже закрывается через 20 минут (а территория огромная). Да и видно, что к фламинго близко все равно не подойти, они там в своем болотце, а тропинки в стороне. Посмотрели с дороги и пошли гулять по набережной. Убрели далеко, набережная просто бесконечная, потом в результате пришлось возвращаться, по кругу не пройдешь, зато нашли еще какие-то запруды с птицами, в том числе пара фламинго гуляла поближе (но все равно далеко, на фотографии плохо видно, а глазами хорошо) На обратном пути попались огромные кусты калафате, все в ягодах - и не нужно никому, странно. Но ягоды недозрелыми были еще)) Вернулись в город, попробовали в качестве ужина местное мороженое и шоколад - неплохо, но ничего особенного, и процесс покупки какой-то геморройный. Прогулялись еще по центральной улице и пошли отдыхать. Завтра снова увидим свой прекрасный ледник. |
Автор: | Гaлинa [ 03 фев 2022, 00:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Не могу понять, почему-то некоторые фотографии упорно не вставляются, несколько раз пробовала. Что за хрень?.... |
Автор: | DTN [ 03 фев 2022, 00:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Очень удачно там другой кораблик возле ледника оказался - хоть масштаб понятен. А то эти его метры высоты совсем не чувствуются на фото. |
Автор: | Гaлинa [ 03 фев 2022, 01:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Да, я специально сняла кораблик для масштаба. И у айсбергов тоже кораблики ловила. Кстати, когда глазами смотришь, тоже не верится, что там 60 метров, а на фотографии и подавно кажется, что он маленький)). |
Автор: | Ilda [ 03 фев 2022, 16:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Галя, просто супер - годы терпения и желания, куча въездных-выездных заморочек(нервно вздрагиваю) и такое чудо рядом!!!! |
Автор: | Гaлинa [ 03 фев 2022, 18:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
нервно вздрагиваю ИнИгАвАри . Следующее утро началось у нас со штурма почты/отделения Вестерн Юниона. Пришли за 10 минут до открытия, были первыми, и это решило вопрос. Потому что когда мы зашли, услышали ожидаемое "денег нет, маньяна". Но служащих было два. Злой полицейский и добрый И добрый сказал, что ну фиг с вами, дам я вам денег. Ограничения там тоже были, но до 60000 песо, то есть мы укладывались. Выдал мне мой перевод,.. а дальше фиг То есть Полине не дал уже. Не говоря о тех, кто пришел позже. Вот работнички, блин Но уже легче. Поделили добычу и поехали на экскурсию Perito Moreno Glacier, идеально дополняющую вчерашнюю. Конечно, и каждая из этих экскурсий сама по себе хороша, но одна без другой была бы неполной. В экскурсию входил осмотр Перито Морено со смотровых площадок национального парка плюс можно было дополнительно купить прогулку на кораблике вдоль южной стороны ледника (а вчера мы, напомню, катались вдоль северной). Конечно, мы купили, надо же по максимуму было использовать все возможности разглядеть это грандиозное чудо. Ну а пока сели в автобус и снова пытаемся поймать в объектив мелькающее за окном озеро Аргентино и степи Патагонии Первая остановка - на смотровой площадке по пути, ледник отсюда кажется совсем небольшим Обнаружили тут вот такой знак , как раз рядом с завлекательной дорожкой Еще немного вперед - и мы на причале. Покупаем билетик на часовую прогулку на кораблике и едем кататься. Вода в этой части озера совершенно другая - грязно-серого цвета, а ледник такой же голубой Справа, если смотреть НА стену - небольшая протока, соединяющая заливы возле южной и северной стен ледника, мы потом ее увидим сверху. Вот именно в этой протоке обычно образуется ледяная арка, которая затем обрушивается на радость туристам. И берега красивые) Хочется рассматривать каждую щелочку, каждую трещинку, пока кораблик плавает туда - сюда https://youtu.be/VM3-IErmqP8 |
Автор: | marisabel [ 03 фев 2022, 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Спасибо тебе за рассказ и за классные фото! Ка же я тебе завидую! И заодно вспоминаю свою фантастическую поездку по Южной Америки в 15 лет назад. |
Автор: | Гaлинa [ 03 фев 2022, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Так а чего завидовать, раз ты все это видела своими глазами Я вот пока в Южной Америке и половины стран не видела... Не теряю надежды увидеть)). Но сейчас, конечно, сложно путешествовать - каждое пересечение границы - шанс остаться в какой-нибудь Богом забытой обсервации с непредсказуемыми последствиями... И осознание этого момента сильно портит настроение в поездке... Но у нас, к счастью, все обошлось Ну ладно, продолжаю рассказ). Наша водные процедуры закончились - мы перешли к наземной части экскурсии. Собственно, нас просто довезли до входа в парк, назначили время сбора, показали направление, куда можно и нужно сходить и отпустили на вольный выгул. Эта часть национального парка (рядом с ледником) вся в надземных дорожках и лесенках. Гулять там можно долго, зависая на каждой смотровой площадке и любуясь ледником. Народ сидит с едой, медитирует. У нас было не так много времени, чтобы надолго где-то зависать, хотелось обойти максимальное количество точек , причем заранее было непонятно, сколько времени это может занять, поэтому все-таки спешили... Поднимались на один уровень, спускались на другой, пробегались вдоль третьего... и везде лихорадочно фотографировали. Ледник с суши виден немного сверху, это позволяет оценить размах (а с воды - высоту, ширину и трещинки ) Фотографий очень много, но я не в силах удалить больше ни одной. Да, они почти одинаковые, но тут ледник чуть левее, тут чуть шире или чуть голубее, а тут чуть выше, там лучше видна трещина, а тут еще какой-то нюанс, я не могу выбрать, извините. Раз уж мне довелось встретиться с этим чудом, я оставлю о нем все нюансы воспоминаний. Потерпите, это последний мой пост про Перито Морено... Дальше мы уедем. А пока - моя сбывшаяся многолетняя мечта. К сожалению, я могу только показать фотографии, я не могу передать, как ледник дышит, как потрескивает постоянно лед, как периодически слышен грохот ледяных обвалов (первый раз услышав этот звук, я решила, что начинается гроза - так это было похоже на раскат грома)... Это угол, где сходятся северная и южная стенки. Видите, тут вода разного цвета смешивается и очень заметна граница И горы, окружающие бирюзовое озеро, тоже очень живописны Мало мне фотографий, не охватывают они размаха, видео лучше https://youtu.be/g7x22TmPBRM https://youtu.be/6mGmJf5-KCE Покинем эту чудесную точку обзора и переместимся дальше Обратите внимание на крупный кусок на самом углу ледника, он того и гляди отвалится Мы этого ждали, мы этого хотели, и это случилось у нас на глазах , нам очень повезло. Мы вовремя присели перекусить и как раз успели заметить, что лед уже висит на волоске. Полина, на счастье, за секунду до этого фотографировала, телефон еще был включен, поэтому успела снять. Не знаю, когда она присоединится к рассказу, поэтому покажу этот ее ролик, а потом в ее длинном видео увидите еще замедленную съемку https://youtu.be/SbS9sgVNHFc И вот ледник уже без этого уголка К сожалению, айсберга не получилось - кусок не осел, а рухнул в воду, сверху, поэтому от удара рассыпался на небольшие куски. Ну а мы идем вперед К огромному сожалению, нам пора прощаться с Перито Морено, мы бежим обратно к автобусу по бесконечным дорожкам парка, щелкая на ходу красные ягоды, подмигивающие нам из травы, но с дорожки сходить нельзя Кстати, о траве. В патагонской степи растет какая-то забавная трава нежно золотистого цвета, Забавная - потому что растет смешными пучками. Ее там немеряно, но сфотографировать на экскурсии не удавалось - автобус едет слишком быстро. А сегодня вечером мы в ожидании ужина (записались на 20-30 , раньше кухня не работает) будем болтаться по городу и забредем на какие-то задворки, где найдем эту траву хоть и не в таких масштабах, как в степи, но тоже в достаточном количестве Ну и еще покажу, как там готовят баранину (но это не наш ужин, у нас сегодня рыбный день, я выше рассказывала)) Вот и все, с Патагонией пришло время прощаться, утром мы улетаем в Ушуайю. |
Автор: | DTN [ 03 фев 2022, 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Класс! Поздравляю со "сбычей мечт"!) Отличное начало года. Пусть и Мадагаскар подтягивается. |
Автор: | Гaлинa [ 03 фев 2022, 22:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Пусть, ага))) Я бы рада)). Но пока он глухо закрыт... |
Автор: | DTN [ 10 фев 2022, 23:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Сунули нос на небольшой арт-рынок, я попыталась научить местного продавца произносить слово "мельхиор" (у них он называется почему-то "альпака", я про это знала, ну вот и развлеклась))). Но для испаноговорящего человека произнести слово "мельхиор" оказалось невыполнимой задачей, особенно "мель". Странно... "мель" он как раз должен нормально произносить. А вот сочетание со следующим "хи" - это уже сложнее. Короля-волхва Мельхиора они называют "Мельчор".)))
|
Автор: | Гaлинa [ 11 фев 2022, 16:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Да кто его знает... Может, это его индивидуальные проблемы) Ну а мы загружаемся чуть ли не первыми на кораблик, занимаем места, пьем кофе и, наконец, отчаливаем. Прогулка по каналу Бигль ненапряжная и приятная, не сказать, чтобы она потрясла какими-то неземными видами или чем-то новым, но было хорошо. Самое лучшее, что было в этой поездке, ИМХО, высадка на берег маленького острова, ну очень красиво, покажу по ходу рассказа. А еще мне очень понравилось вот это ощущение полета, скорости, которое мне удалось поймать на носу. На проливе очень холодно, ветер, поэтому все попрятались в закрытое помещение, а я и еще один подросток остались на носу открытой палубы. Нас заранее предупредил знакомый, что будет очень холодно и чтобы надевали на себя, все, что есть. Так и сделали. Поэтому мне казалось, что одета я правильно, значит, не замерзну и не продует. Я стояла на носу и ловила ветер в лицо, вот это невидимое скольжение по воде, горы вокруг, ну очень здорово. И слишком поздно поняла, что наглоталась ледяного воздуха, что носоглотка уже просто заиндевела. Натянула маску, чтобы защититься от ледяного потока, но уходить все равно не хотелось... Мне это аукнется уже этим вечером, придется глотать нимесил и стрепсилс, несколько дней я буду в раздолбанном состоянии, но не смертельно. Просто очень было стремно, что не дай Бог это не простуда, а ковид, нам же ПЦР предстояло сдавать, дергалась я, конечно, из-за этой болячки сильно. Но обошлось. Далеко позади кораблика осталась Ушуайя на фоне снежных гор По Биглю возят разные экскурсии, и мы, если честно, так до конца и не поняли, какая из них у нас была запланирована. Гид утром сказала, что у нас "длинная", мы решили, что это та, которая с пингвинами, но на деле ни до каких пингвинов мы не доехали, повернули назад на полпути до них. И то ли так и надо было (такие маршруты возят чаще всего), то ли что-то пошло не так (там что-то объявляли, но мы не поняли), но пингвины в Патагонии мне так и не дались... Ну ладно, зато в ЮАР между ног стадами бегали Нас же подвозили к островкам с морскими львами и разными птицами (чайки, бакланы, гуси, крачки, еще кто-то, но не пингвины, нет, хоть и похожи внешне). Морские львы в основном дрыхли, было их не так уж много (по сравнению с лежбищем в Намибии вообще никого ), но запашок от них шел знатный. Я прям удивилась, как же так: в Намибии их было в тысячи раз больше, а запаха такого не было... На одном из птичьих островков был всего единственный морской лев, видимо, пас свою стаю . Гомон там стоит неумолкаемый, конечно https://youtu.be/1M9E2w9_Blo Кроме птиц, там летают самолеты https://youtu.be/6zjQmKaTGiY Доплыли до островка, на котором когда-то жили аборигены Слабо себе представляю, как там можно было выжить. Не, ну понятно - рыбу ловили, но все равно. Остров продувается всеми ветрами, деревьев нет, живности нет, холодно и голодно, только воды полно... ледяной. Но вот как-то жили... Сейчас остров необитаем, туда привозят туристов полюбоваться окружающими красотами. А красиво там просто запредельно, сурово, но прекрасно. И растительность хоть и низкорослая, но буйная, яркая, разнообразная, разгар лета же - ягодки, цветочки, мхи Ягоды больше всего на нашу бруснику внешне похожи, но крупнее и лисья острые, пробовать не рискнула) С сожалением покидаем остров и плывем дальше - разглядывать птиц и тюленей А тут показался и самый южный маяк мира - известная местная достопримечательность. Это обязательный пункт программы для посещения Ушуайи. Не потому, что очень красив, а просто, чтобы было Ну самый же Собственно, маяк служит конечной точкой нашей морской прогулки, после него развернулись и поплыли обратно в город. Это, напомню, воскресенье, бОльшая часть кафе закрыта, работает в основном только фаст-фуд, но мы таки нашли по дороге в отель домашний ресторанчик с вменяемыми ценами и зашли туда поужинать. Я увидела в меню натурального краба, по цене только немного дороже, чем в том ресторане, где мы обедали накануне, обрадовалась... Но радовалась рано. Принесли не как там, целого свежего краба, а мясо, хоть и натуральное, но уже очищенное и явно из холодильника, не вот тебе только сварен. В целом, неплохо и недорого, но не то, что хотелось. Остался незакрытый гештальт... |
Автор: | Гaлинa [ 12 фев 2022, 22:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
Вечером следующего дня, аж в 20-30, у нас был перелет в Буэнос-Айрес. Первым вариантом нашей программы вылет был запланирован гораздо раньше, поэтому никаких экскурсий на этот день не брали. А тут образовалась куча времени. Принимающая сторона, зная об этом, предложила купить дополнительную экскурсию на озера Escondido и Fagnano. Цена была не слишком гуманная, но мы подумали и согласились. Однако кто-то во Вселенной пытался нас отговорить. Когда утром мы на полчаса позже назначенного времени увидели туристический автобус и вчерашнего гида, выяснилось, что да, автобус на эту экскурсию, но про нас забыли и мест нет. Однако гид с кем-то созвонилась и договорилась, что еще через полчаса нас заберет другая фирма, но после экскурсии нам нужно будет найти в городе их (первой фирмы) офис, прийти туда и заплатить... Почему нельзя это было сделать в автобусе, не знаю. Короче, получилось довольно геморройно... И, забегая вперед, скажу, что да, места красивые, но примерно все то же самое мы видели накануне, плюс час времени утром и два часа времени уже там, на экскурсии, были убиты ни на что (у остальных был оплачен обед, на который заложили два часа). В целом, оглядываясь назад, я думаю, что лучше бы было просто погулять по городу, сходить в тюрьму, съесть, наконец, краба, сунуть нос в магазинчики, а не тратить время и деньги на водоемы, которых мы к тому времени уже насмотрелись достаточно. Но что сделано, то сделано - приехал автобус, подобрал нас и повез на экскурсию. По дороге щелкаю из окна город и горы Сначала мы где-то по дороге останавливаемся в каком-то байкерском мотеле в мотокафе на его территории. Дорога номер 3, по которой мы едем, является частью Трансамериканского шоссе, тянущегося от Аляски до Ушуайи, и проехать весь этот путь на мотоцикле или велосипеде некоторое считают делом чести. Хозяин кафе собрал у себя массу артефактов, фотографий и техники, связанных с этими путешествиями, и организовал такой импровизированный музейчик... В котором группа зависла примерно на час. Весь этот час он что-то трындел по-испански, первые минут десять я вежливо слушала, потом слиняла гулять по территории Мне было скучно Вот он, с бородой Наконец все выползли из кафе, потом еще какое-то время ждали тех, кто пошел в туалет, и наконец, поехали дальше. Озеро Эскондидо мы увидели только со смотровой площадки и из окна автобуса. То есть остановились на этой самой дороге номер 3, забрались на вышку, пять минут пофотографировали, и все. Это такая экскурсия на озеро Эскондидо. С площадки Из автобуса Возможно, если бы было солнечно, цвет воды этого озера не оставил бы меня равнодушной, оно, конечно, красивое, но вот так - ни о чем. На озере Фагнано нам, наконец, удалось прогуляться немного по берегу (но тоже метров сто, не дальше, дальше было огорожено). Озеро большое, красивое и... холодное. Я не про температуру воды, я про ощущение от него, может, за счет серого цвета воды, опять же. Но зато Фагнано порадовало встречей с лисой, это единственная яркая эмоция от экскурсии. Правда, закралось подозрение, что лиса полудомашняя, уж очень она хорошо знала, как вести себя с людьми и легла прям у нас на виду, но вне досягаемости, подремать. Вообще-то она явно рассчитывала полакомиться остатками гуанако, но туристы ее спугнули... Потом доест, ничего https://youtu.be/MttQD1KKgww Ну а экскурсия на этом закончилась, и всех повезли на обед в довольно живописном месте Нас же отпустили на два часа на все четыре стороны. Сначала мы попытались пойти по леску напротив, но я устала и мне это быстро надоело - лужи, дорога в гору, смотреть решительно нечего, куда - идем, непонятно... Короче, Полина пошла дальше, а я повернула назад Такие же заплесневелые леса я видела в Чили, и здесь, как и там, в них не было ничего живого - даже птиц не слышно. Я вышла к ручью, поглазела на него и пошла на веранду кафе. Просто села и смотрела на горы... Когда все наелись и собрались, поехали обратно. Нас высадили на набережной, и мы отправились искать офис, чтобы расплатиться за эту чудо - экскурсию. Потом решили снова попытать счастья в Вестерн Юнионе - дошли, простояли час в очереди, поняли, что она не двигается, и мы сейчас еще на самолет опоздаем, ну и плюнули и пошли к отелю, где забрали вещи (оставленные утром на ресепшн, номер надо было сдать в 10 утра), переоделись полегче (летим же на жаркий север ) и дождались трансфера в аэропорт. Этим вечером мы уже только добрались до Буэнос Айреса, благополучно встретились с нашим водителем (русским, какое счастье!!! ) и заселились в наш отель. Отель помню смутно))) |
Автор: | Vera [ 15 фев 2022, 06:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
И это всё? Жуть, через две недели не помнить отель! То ли дело мы Крабы так до конца поездки и оснутся непопробованными? |
Автор: | Гaлинa [ 15 фев 2022, 11:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Аргентина и Бразилия в масках |
И это всё? Нет, конечно, но пока не успеваю дальше, скоро продолжу, может, даже сегодня Жуть, через две недели не помнить отель! Ну вот так. Я помню его ресепшн и ресторан, а номер очень смутно, обычный, видимо, ничем не выдающийся, чего его помнить-то. Назывался, если верить программе, Rochester Classic Hotel Запомнила, что они там совсем замороченные были с этим ковидом. Вход разделен бордюрами (входящие и выходящие потоки, типа через эту ленточку микробы не перелетят, обрыдаться). На завтраке теоретически шведский стол, но блюда от тебя на расстоянии пары метров, а между тобой и блюдами - стол и официант, которому ты говоришь (показываешь пальцем), что тебе положить или налить. Бредятина просто. С этой стороны стола собирается, хоть и небольшая, но плотная очередь, но только что конкретно к еде никто не подходит. В результате не выбрать понравившийся тебе кусок, не положить столько, сколько и чего ты хочешь (потому что официант не всегда понимает), меня это ужасно напрягало с моим английским, уж лучше бы тогда обычный континентальный завтрак сделали. Находился отель где-то недалеко от пешего променада, но в каких-то серых, разрисованных граффити, улицах. У меня сложилось впечатление сначала, что практически весь Буэнос такой - серый, унылый и в граффити. Потом, когда поедем на экскурсию, увидим и другой Буэнос - парадный, с широкими проспектами, но сначала очень напомнил чилийский Сантьяго - 50 оттенков серого)). В целом Буэнос-Айреса нам не хватило, надо было бы еще на сутки задержаться, по-хорошему. Мы не гуляли там сами, времени на это не было, не зашли ни в один магазин, даже продуктовый, не прошлись по улицам, не посидели в парке или кафе (не считая того, что было на танго - шоу). Но все, как всегда, упирается в деньги и в обстоятельства, связанные с переносом тура. Изначально мы в столицу должны были прилететь днем, а не поздно вечером, но авиаперевозчик за два года изменил почему-то расписание . И у нас остался тот день, который был посвящен загородной поездке, и полдня на организованную экскурсию, после которой сразу улетали на Игуасу. Но что поделаешь: где-то выиграли время (в Калафате. в Ушуайе), где-то немного потеряли. Не объять необъятного. Крабы так до конца поездки и оснутся непопробованными? Ну да, крабы же эти в холодных водах водятся, а мы уже все, улетели на теплый север |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |