НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 08 дек 2019, 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: ЮАР, Зимбабве, Ботсвана
Маршрут/посещенные места: Йоханессбург, Каньон реки Блейд, парк "Крюгер", Садовый путь, Найзна, Тситсикамма, Моссел Бей, Оутсхурен, пещеры Кэнго, мыс Игольный, Германус, Кейптаун, мыс Доброй надежды, водопад Виктория, парк Чобе
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 22:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3202
Началась наша зоологическая часть путешествия.
А утро, как водится, с сюрприза. А, обственно говоря, где ж мы ночевали? Сюрприз был со звуковыми эффектами! Представьте себе, раннее утро, рассвет... И вдруг громовое фырканье, бумканье, и плюх в воду... Причем ощущение, что все это происходит практически на крыльце домика.... Страшно! Тем более, что часть домика с дверью - это стекло! Пришлось вылезти из теплой кроватки и отправиться на разведку... Это оказались бегемоты!!! Ох, и шумные же существа! :jokingly:

Ну, а потом пошло-поехало! Запустили нас в парк, а там... Глаза разбегались, сначала вообще ничего не могли углядеть, потом то уж научились... Довольствовались зверьем на горизонте, и радовались им, как дети! Еще бы! Настоящие животные в своей среде! Фотики не умолкали, видео снималось, бинокли были наготове... Хоть и посмеивались над нами бывалые и предрекали кучу невнятных фото...
Но как же проехать мимо! Вот же они... Жирафы, зебры, антилопы...
Делать ролик было сложно, столько материала!!!! Но резала, конечно же, чтоб в нормы приличия войти по длительности... :cry:
Но оставила немного внутренней жизни в авто. Это тоже очень интересно. И атмосферно...
Как же происходит сафари? Мы ездили на своем авто и абсолютно самостоятельно. Новости, кто и где кого видел, узнавали у встречных машин. Да и Олег знал некоторые "рыбные" места. Ехали, куда захочется! И это было здорово!
Встречались нам машины и с местными рейнджерами, официальные экскурсии по парку в поисках животных, но у меня сложилось впечатление, что мы все равно увидели больше! Да и по другим роликам, которые я посмотрела уже сейчас, получается, что многие очень не довольны ими остались. Хотя рейнжерские машины материализовались практически из воздуха, как только мы приоткрывали дверь машины... Нет-нет, выходить нельзя, только для лучшего фотографирования! :jokingly:
А мы - сами по себе! Вернее, с нашим гидом. Под конец дня животных стало еще больше и еще ближе. Особенно, когда начали опаздывать! И это тоже стало нашей традицией!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эх, вечером было хорошо... И вкусно. Хотя была вероятность, что в темноте мы не найдем то место, где жарилось барбекю! :jokingly: Домики были на разных улицах, а вокруг темнота непроглядная... А сам лодж просто огромный!!! На следующий день мы его разглядели с утра. Но ночью он просто казался бесконечным, да еще и мы не очень точно знали, куда ж идти... Но ничего, дошли! А там такая вкуснота жарилась... И природа.... Это был последний ряд домиков, дальше только Дикая Африка... А сверху - звездное небо... РомантИк.... :roll:
И да, вино с собаками очень вкусное, но так и не встретилось на юге и в Кейптауне, к сожалению.... :cry:


Изображение

Изображение

Изображение

Короче говоря, меньше слов. Вот мой видеоотчет.
Фильм. "Восемь туристов на сафари, не считая гида". :D Может даже и комедия...
https://youtu.be/SyuTJPynuGo

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 22:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Как же происходит сафари? Мы ездили на своем авто и абсолютно самостоятельно. Новости, кто и где кого видел, узнавали у встречных машин. Да и Олег знал некоторые "рыбные" места. Ехали, куда захочется! И это было здорово!
Встречались нам машины и с местными рейнджерами, официальные экскурсии по парку в поисках животных, но у меня сложилось впечатление, что мы все равно увидели больше!


Я в этом абсолютно уверена. Во-первых, как я уже говорила, мы просто физически больше провели в парке времени, чем могли бы провести с рейнджерами, Олег катал нас по максимуму, с утра и до упора, пока можно было катать. Во-вторых, он подъезжал к животным настолько близко, насколько не каждый рейнджер решиться. И двигал машину по нашим просьбам то на пять сантиметров вперед, то назад, то тем боком, то этим, чтобы мы могли лучше рассмотреть и сфотографировать, никакой рейнджер так париться не будет. Плюс он знает Крюгер не хуже любого рейнджера, и "рыбные" места, да, и просто дороги. Там народ по дороге делится информацией, да, но для этого тоже нужно знать дороги парка, иначе от того, что Вам скажут, что на тропе с таким-то названием сидит лев, толку вам будет мало, потому что пока вы на карте ту дорогу найдете, лев свалит давно.
И две ночи в Крюгере мы провели в разных лоджах, потому что Олег пытался показать нам парк по максимуму и сделал так, чтобы мы переезжали в нужном направлении, а не кружились вокруг одного и того же лоджа, привязанные по времени.
Ну и плюс сезон мы выбрали специально такой, когда животных видно хорошо, еще нет буйной зелени. И везение, конечно, да, ну а куда без этого, Олег сам радовался, как много зверья нам удалось увидеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 22:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 5930
Откуда: Москва, Сокол
Вот ко всему этому ещё бы машинку как в Чобе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Ну да, открытая машина лучше, но и дороже значительно получается. Плюс опаснее, все-таки в Крюгере есть кошки, хоть мы их там почти не видели, только издалека. Опять же, открытая машина - это рейнджер, а про машины с рейнджерами читай выше: два часа по наезженным дорогам, всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3202
Я в отзывах смотрела, что люди с рейнджерами то какашки разглядывали, то следы. Животные были просто за удачу!! А вообще, я конечно, понимаю, что это их работа и заработок, но... Туристов жалко... Мы возмущались между делом этим "секретикам" про животных, да и вспоминали про Яндекс.Пробки и 21 век на дворе!!! :preved: Элементарная программка в режиме реального времени и места животных доступны всем!!! Пусть даже и с платным входом в нее!!! А тут, из уст в уста передается инфа. Иной раз в пробку настоящую попадали, когда куча машин съезжается, а зачем, никто не знает... Просто первые остановились, может кофе попить, а остальные "налетели", а вдруг, что интересное. :ROFL:
Машинка у нас была высокая и теплая, что характерно. Особенно в это время года и утром мы это заценили. :good:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 5930
Откуда: Москва, Сокол
Гaлинa писал(а):
Ну да, открытая машина лучше, но и дороже значительно получается. Плюс опаснее, все-таки в Крюгере есть кошки, хоть мы их там почти не видели, только издалека. Опять же, открытая машина - это рейнджер, а про машины с рейнджерами читай выше: два часа по наезженным дорогам, всё.


Ну, я и говорю, что не «вместо», а «плюс». Мечтаю, короче)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 23:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Вот по поводу программки не знаю... Помню, Маша говорила (Мишель), что в том, что животных надо поискать, есть своя прелесть. А так. Ну переезжали бы, как от клетки к клетке, никакой романтики. Вон, мы и так уже стали быстро позевывать, проезжать мимо слонов и жирафов, все из себя такие пресыщенные, а если бы еще нам навигатор показывал, где они тусуются, вообще бы скучно было. Одно дело, найти таким образом редко попадающегося леопарда, например, другое - всех остальных. Да и ни по какой программе ты не успеешь, если идет охота, например, тут только удача, везение, здесь и сейчас, в эту минуту...

И да, я забыла, что народ в открытых машинах еще и мерз, Крюгер - не Чобе, там холодно утром :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3202
Гaлинa писал(а):
Одно дело, найти таким образом редко попадающегося леопарда, например, другое - всех остальных. Да и ни по какой программе ты не успеешь, если идет охота, например, тут только удача, везение, здесь и сейчас, в эту минуту...

Двойные стандарты!!! :jokingly: Понятно, что не везде успеешь, и что везение. Просто и для статистики полезно, когда добавляют сами же туристы. Но и польза есть. Чтоб не искать того, кого точно там нет, например. Принцип охоты остается, но удобней. А так то же самое, только по рации у рейнджеров. Остальные, как могут.
Но могу сказать, "охотничье" братство присутствует. Мы все адресапаролиявки сдавали и нам сообщали. Приятней же ехать в сторону, зная, что там стадо буйволов, чем наобум рыскать...

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 23:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Приятней же ехать в сторону, зная, что там стадо буйволов, чем наобум рыскать...


Это да, согласна...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 12:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Утром нас ждало раннее сафари, встать нужно было в шесть утра, если не раньше, потому что выехать из лоджа решили сразу, как только открываются ворота. Рассвело, и мы с Полиной наконец огляделись вокруг :D . Поняли, что домик, где мы вчера ужинали и куда столь долго брели в кромешной тьме, на самом деле находится не так уж далеко - стоит пересечь лужайку и пройти немного по параллельной "улице". Завтракать нам предстояло там же, на свежем воздухе. Доели то мясо, что не смогли осилить накануне, подчистили остальные припасы, пощелкали подсуетившихся к завтраку птиц-носорогов
Изображение

Изображение

Ну и рванули на сафари. В планах было покататься до чек-аута, потом забрать вещи и забастовавшего Женю, решившего отоспаться, и ехать снова через парк в наш следующий лодж. Должна сказать, что фотографии я почти все поудаляла. Глазами надо смотреть. Ну вот была у меня на фотографии гора в лучах рассветного солнца. Будет на эту фотку смотреть другой человек - и ничего не увидит. А я -то знаю, что по гребню этой горы шли цепочкой слоны, поднимались к вершине. На изображении они сливаются с кустами и деревьями, а глазами было очень здорово. Не, ну конечно, кое-что осталось, покажу сейчас.
Семейство жирафов завтракало у дороги
Изображение

Изображение

Изображение

Странный слон, у которого явно пришла весна (недаром в Африке называют его пенис пятой ногой, вон, смотрите, какие масштабы!!!), не был тем не менее уверен в своих желаниях. Вроде пошел за самкой, а потом передумал и решил, что лучше пожрать. Начал обламывать куст. Вот и вся любоФФь. Она ушла, само собой...
Изображение

Изображение

Изображение

Зебры тоже завтракали, вон, идет прямо перед машиной с пучком травы во рту
Изображение

Изображение

Мне не нравилась статика, хотелось динамики. Сигналить в заповеднике нельзя, поэтому мы приспособили пустую бутылку - создавали ей звуки, незнакомые животным, и они на них реагировали - предпочитали отбежать подальше.
Изображение

Изображение

Классно было, когда кто-то переходил нам дорогу. И фотографировать удобно, и интересно.
Изображение

На пути попался первый баобаб. В ЮАР их всего три вида растет, Олег сказал, что большую часть своей жизни они вот так и стоят голыми.
Изображение

Изображение

Это утро у нас выдалось очень птичьим: хищники, какие-то мелкие, но красивые птички, представители птичьего мира из крупных. Вот, например, попались дрофы - самые тяжелые летающие птицы
Изображение

Или вот такие Абиссинские рогатые вОроны (это не я такая умная, это Сергей Самойлов в моем эфиопском рассказе подсказал)), которых в Эфиопии называют гаишниками за любовь торчать возле дорог
Изображение

Позволю себе оттуда же, из своего эфиопского рассказа, скопировать фотографию этой шикарной птицы, фотография сделана Машей (Мишель)
Изображение

Все, больше от утреннего сафари у меня ничего не осталось, смотрела глазами. Часам к 9-10 вернулись в лодж, загрузили чемоданы и разомлевшего на солнечном припеке Женю :D и снова в путь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 14:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3202
Все так и было! Выезд в 6.00! А что? Мы ж на отдыхе!!! :ROFL: Холидэй, так сказать!
И завтрак у нас был после прогулки, для аппетита и как морковка, чтоб не увлекались особенно!
На второй день мы больше глазами уже смотрели, чем объективами...

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Да? Завтракали после сафари? :D Ну отлично, я забыла. Хотя, когда писала, как раз думала, что логичней было завтракать именно после. Спасибо, Полина)).

Ладно, покинули мы свой лодж "Сатара" и поехали снова на сафари. Мы долго колесили по парку, видели разных животных, даже хвост ото льва :D . Ну то есть мы приехали к тому месту, где львы точно были, но они спрятались в буше, мы ждали-ждали, развлекаясь проделками набежавших местных белок, плюнули и уехали, чтобы не терять время. Потом еще где-то далеко за рекой тоже видели львов. А может, это было на следующий день, не помню, фотографий нет, а так все перемешалось в голове. Как не помню, в этот день или уже на следующее утро мы нашли того леопарда, который прятался от нас в кустах, по-моему, это было сегодня все-таки. Олег разузнал у других фотоохотников, где этот леопард окопался, и мы направились в ту сторону,.. без конца останавливаясь поглазеть еще на кого-то. Я чуть с ума не сошла, боялась, что леопард убежит за это время. Но он был на месте, просто дремал очень далеко от дороги, видно было плохо и только в бинокль. А потом вообще свалил в кусты. Незачет.

Увидели стервятников, решили, что вот оно - где-то должны быть хищники, прикопавшие добычу, которую стерегут эти птицы. Но хищников не увидели.
Изображение

Зато увидели еще один баобаб. Очень внушительный.
Изображение

Изображение

Колесили по водопоям, часть которых абсолютно пересохла, вообще ни капли воды, а другая часть - изрядно обмелела. На берегу одного из них разглядывали слонов, и вдруг обратили внимание, что островок посреди водоема с черепахами на нем - живой, черепахи катались на бегемоте :D . Это только в бинокль удалось разглядеть. Хотя, если присмотритесь, то даже на моей фотографии увидите.
Изображение

Изображение

Изображение

Переезжали речку, в которой совсем не осталось воды, но слоны, умницы, знали, что она там была, раскапывали дно и вместе с песком доставали живительную влагу из этих ям. Это тоже очень напомнило Эфиопию, только там этим занимались местные женщины. :shock: Раскапывая дно на глубину своего тела, они стояли по шею в песке и черпали грязную жижу из этого импровизированного колодца, жуть.
Изображение

Изображение

Там же, недалеко от слонов, под кустом обнаружили мирно дремавшую гиену. Мы побеспокоили ее сон, но она не убежала, просто пристально наблюдала за нами своими умными глазами
Изображение

Изображение

Изображение

Новая для нас антилопа, но не помню названия
Изображение

По ходу движения остановились на стоянке, где все было оборудовано для отдыха людей, там я попробовала местное мороженое - очень недурно. Я уже не помню, по каким дорогам нас еще носило, не помню, где мы обедали (в каком-то очередном лодже по дороге, где был еще и супермаркет, в котором мужчины закупили продукты для ужина, мы в этот раз в этот процесс не вмешивались - больше толку и нервы у всех крепче будут :jokingly: ), весь день прошел в поисках зверья, пора было ехать в лодж (напомню, ворота закрывают в шесть часов в это время года), ну и, кАнеЧНА, нам начали попадаться в больших количествах животные :jokingly: , традицию нарушать нельзя: чем больше спешишь - тем больше поводов останавливаться. Положа руку на сердце, в самое рыбное место Олег привез нас нарочно, так что эта задержка была неизбежна, там мы нашли своих первых носорогов и, конечно, зависли возле них
Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Юры
Изображение

Ну и уже традиционно торопясь успеть до заката в лодж, рванули по красивым дорогам парка к его воротам
Изображение

Приехали в лодж Берг Эн Дал, само собой, в темноте :D . Нас заселили на этот раз в два довольно странных семейных домика. Места там вроде много, но рассортировывались мы долго. Кирпичный домик рассчитан на шесть человек, но! Только в одной комнате две кровати, в другой - двуспальная кровать, и на кухне!!! - еще две кровати. При этом войти в дом можно либо через спальню с двуспальной кроватью, либо через кухню. И ни одна дверь не запирается: ни в туалете, ни в душе, ни в ванной (это три разных помещения, да). Думаю, изначально предполагалось, что кухня будет только кухней, и именно через нее будут входить, тогда бы все было логично. Но устроились постепенно. Мы с Полиной заняли комнату с двумя кроватями посреди домика, с одной стороны от нас вход охранял в своей спальне Женя, с другой - устроившийся на кухне Юра. Во втором домике в спальне спала супружеская пара, на кухне - Олег, а в комнате с двумя кроватями - наши девочки, Таня и Саша. То есть все так или иначе были под охраной мужчин. Угрозу, на самом деле, там представляют только бабуины, но в эту ночь они нас не беспокоили, только Женя, кажется, кого-то слышал.
Ну а вечером мы снова устроили барбекю (возле домиков была просторная терраса с зоной барбекю и столом), причем на этот раз мужчины пожарили еще и куду и страуса. Страус получился очень вкусным. :D
Здесь мы все вместе, наконец (не помню, кто нас фотографировал, может, на автомат поставили камеру, не помню)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:48
Сообщения: 1894
Откуда: Москва
Читаю и смотрю с замиранием сердца!

_________________
Дорогу осилит идущий. Путь в тысячу миль начинается с одного шага (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 23:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3202
Да... Куда делись на второй день сафари те наивные туристы, которые восторженно пищали, ой, вон там, на горизонте, антилопа! или,... вы видели, качались ветки, это шел слон! Мимими и прочая милота...
В авто сидели матерые зажравшиеся опытные геймдрайверы, которые лениво говорили, да не надо останавливаться около этого жирафа у дороги, тем более, что он против солнца!!! :D
Опытные озвучивали свои хотелки. Например. Хотим, чтоб зебр было не две или три, а целое стадо! Или нет, хотим, чтоб было стадо зебр, стадо жирафов, буйволов, чтоб не сосчитать и все это одновременно, и на фоне слонов :jokingly: !!! Или чтоб они все бегали! Или чтоб бежали по дороге рядом с машиной по несолнечной стороне!!! И так далее... :pardon:
И знаете, что я вам скажу? Везение было на нашей стороне. Или мы как-то понравились местному повелителю зверей? Но у нас все было!!! Животных нам выдавали в оптовых количествах!!! :shock: И на дороге, и совсем рядом, и бегущих, и жующих и чего только не делающих!!!!
Одних носорогов, самых редких крупных животных, выдали, наверное, годовую норму! :D Причем у последнего стада мы даже останавливаться не стали под удивленные взгляды других машин... :fool: Ну конечно, мы ж опять опаздывали на ночлег!!! И лихо обгоняли жирафов на дороге тогда же... :jokingly:
Ну, сами увидите в видео.
А я пройдусь немного по матчасти. В парке Крюгера можно купить альбом с местными животными и птицами и ставить там галочки супротив тех, кого увидели. И педантичные приличные туристы так и делают. Кроме нас, конечно. Но я немного сфотала. :jokingly:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще там есть паспорт Парка Крюгер. Красивый... Там ставят штампы в разных лоджах и карты всякие. Именные!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и моя порция фото. Немного. В видео фактурней. Да и снимали значительно меньше. Уже.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше, по накатанной. Заселение в темноте и много вопросов к архитектору и дизайнеру домиков. :jokingly: Кстати, в кухне была не входная дверь, а просто окно в пол, через которое можно выйти. Настоящая дверь с замком только в "родительской спальне". :D Ну очень странно все!
А вечерний барбекю, как обычно, очень вкусный! Или вкусное. :jokingly:

А вот и вторая серия сафари. "Все те же. И звери". https://youtu.be/5LN6S7U93aQ


А вы знаете, какое еще мы желание заказали? :D Что бы нас могло бы еще задержать, когда мы огибали жирафов и проезжали мимо носорогов? :D А?
Только если б обезьяны, взявшись за руки, станцевали бы на дороге!!! :dance2:
И как вы думаете, встретили? :ROFL:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 26 окт 2019, 18:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Юра постепенно подкидывает фотографии, которыми мне хочется с Вами делиться. Вот иллюстрация от него как раз к моему посту.
Во-первых, леопард, он у него очень здорово получился, Юра поймал момент, когда зверь сматывается в кусты (то есть таки встал)))
Изображение

Изображение

Вот в отсутствие воды на водопое слоны пьют воду из огромных цистерн, установленных посреди буша
Изображение

Изображение

Вот белка, которая нас развлекала в ожидании льва
Изображение

А вот про увиденного там же шакала я вообще забыла, когда писала (как я могла!!!), вспомнила, только увидев эту фотографию. Он явно что-то нашакалил у львов и пер теперь куда-то в безопасное место.
Изображение

Ну и просто птица-носорог покрупнее и повнятнее
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 19:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Утром нам предстояло покинуть парк Крюгера, доехать до Йоханессбурга и долететь до Порта Элизабет. Но не просто покинуть парк, а, конечно, прокатившись по нему в поисках очередного зверья. Утро выдалось слоновым :D . Слонов встречали постоянно, но то вдалеке на горке, то в кустах. И вот наконец нашли целое небольшое стадо, которое не просто паслось прямо у дороги, но и дорогу эту стало переходить. Зависли мы возле них надолго :D
Изображение

Изображение

Я сняла там три совсем коротких ролика, сейчас попробую вспомнить, как их выложить
https://youtu.be/e081q8d4ZKo


https://youtu.be/pTIsenSGdvc


https://youtu.be/wRtLL4q5_KQ


В общем, налюбовались слонами, щелкнули еще жирафика
Изображение

и перебегающих дорогу ватербоков,
Изображение

пора и честь знать...
Покидаем Крюгер... Жалко... Очень... Но впереди еще долгое путешествие. Однако зверики не хотят нас пока отпускать. И на мосту, уже за воротами парка, мы снова притормаживаем, чтобы посмотреть, на кого таращатся туристы из остановившихся машин.
Под нами речка
Изображение

А там... Кого только нет. На маленьких островках пасутся импалы, тут же греют спину крокодилы, стоят косяки крупных рыбин, а рядом с ними торчит бегемот. Ясен пень, мы опять зависли :jokingly: Ну интересно же).
Крокодилы
Изображение

Вот так покрупнее
Изображение

Бегемот
Изображение

Изображение

Но приходится уезжать и отсюда, у нас многочасовой переезд в аэропорт, а самолет ждать не будет. И снова была дорога, длинная, утомительная для Олега, прекрасная для нас. Где-то наверняка останавливались перекусить, не помню уже. А может, и не останавливались. Хотели на какой-то заправке посмотреть саблезубую антилопу, но не сложилось, времени не хватило уже. На самолет благополучно успели, правда, рассадили всех уже по одному, но лететь не долго, да и в салоне самолета каким-то чудесным образом народ перетасовался, кто хотел.
В Порту Элизабет Олег забрал другой автобус, который поджидал его в аэропорту, там по-другому располагались сиденья, но все устроится с утра, а пока загрузились, как есть, и поехали в отель... И тут нас ждал не очень приятный сюрприз - отельеры перепутали день нашего заезда, нас ждали на следующий день, номеров свободных нет. Олег показал им их подтверждение - все правильно, подтверждено сегодняшнее число. В общем, отельеры зашевелились и нашли нам места в другом отеле неподалеку, тоже на берегу океана. Правда, пришлось прождать около часа, но ждали в холле отеля, потягивая принесенное в качестве компенсации вино. Поэтому названия отеля, в котором мы ночевали, у меня нет (в программе-то другой). Вечер все провели кто как хотел. Олег предложил сходит поужинать в ресторан, где готовили морепродукты, но большинство сказало, что хотят отдохнуть в номере. В ресторан мы в результате отправились втроем: Юра, Олег и я. Попробовала в очередной раз устрицу, любезно предложенную Юрой, и в очередной раз убедилась, что это не моя пища :no:
А потом пошли гулять на берег океана. Звезды здесь видны плохо, все-таки город, набережная освещена, но зато океан шумел перед нами, темный, грозный и теплый. Ну, рукам было тепло, а там не знаю, мы же не купались. :roll:


Последний раз редактировалось Гaлинa 28 окт 2019, 23:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 20:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
И снова порция фото от Юры.

Помните, я писала про черепах, которые катались на бегемоте, вот они
Изображение

А еще на его фотографии я обнаружила, что ни фига это был не абиссинский ворон, птица-то отличается от той, что мы видели в Эфиопии. Сережааа, помогай))
Изображение

Ну и стадо буйволов до кучи
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 22:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3202
Да, уж... Практически вырывались от зверей в последнее утро! А они все шли и шли к нашей машине! :jokingly: Наверное, хотели, чтоб их зафотографировали и сняли на видео?
А нам же уезжать, и даже улетать дальше! Нас ведь ждет и не зоологическия Южная Африка.
Может они пришли попрощаться? Особенно слоны. И бородавочники, под кодовым названием пумбы. Мы им понравились, да! :jokingly:


Изображение

Изображение

Да и после выезда за ворота парка Крюгер нас ждал очередной "парад" диких зверей на реке Крокодиловая. И не зря у нее такое название, крокодилы присутствовали... И вот вопрос, как же они там в домах живут? В непосредственной близости от этой реки?
Но нам надо было торопиться в Йоханессбург, в аэропорт. В порте Элизабет нас не очень ждали и пока суть, да дело, пока нас перезаселили в другой отель, явно испугавшись нашей компании :jokingly: , поглощающей вино в холле неудавшегося отеля, по старой доброй традиции заселились в отель ночью! 8) Вернее в темноте. И в ожидании утреннего сюрприза, как обычно.
Мы на побережье! Океана! Которого не видно, но явно слышно.
Кстати, отель по замене был вполне себе хороший и с устойчивым вайфаем.
Наши приключения https://youtu.be/Bt9OaVgRA_I

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 29 окт 2019, 13:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Утро порадовало океаном за окном номера, завтраком на открытой веранде тоже с видом на океан (как на нас смотрели завтракавшие в отеле негры :lol: , они внутри-то тепло одетые сидели, а мы стали выползать на веранду, и не один-двое, а все :D ) и совершенно безлюдным в этот ранний час центром города, сегодня воскресенье, а центр - рабочий.
Из Порта Элизабет начинался наш маршрут по Садовому пути, но мы попросили Олега свозить нас в центр, раз уж мы в городе живем. Он привез нас к Оперному театру конца 19 века. Почему-то совсем не ожидала, что в маленьком городке на берегу океана окажется старый Оперный театр. Фотографировать его было неудобно, я не стала, тем более, что внешне он очень прост. Зато запечатлела вот такой странноватый дизайн улицы John Kani Road, по которой мы спустились от театра к центральной городской площади, Маркет-Сквер (Market Sq).
Изображение

В конце улицы - католическая церковь St. Augustines Cathedral
Изображение

На Маркет-Сквер сосредоточено большинство достопримечательностей города. Кстати, Порт Элизабет назван отнюдь не в честь королевы Елизаветы, как можно было бы подумать, а в честь рано умершей жены губернатора британской Капской колонии Руфана Донкина. Он любил ее, тосковал по ней и назвал ее именем город.
Городская ратуша
Изображение

Отель короля Эдварда, построенный в 1903 году и призванный продемонстрировать величие и мощь Британии того времени
Изображение

Публичная библиотека
Изображение

"Итальянская" Campanile (колокольня) стоит на берегу океана, мы не подходили близко, а вообще там можно даже подняться на смотровую площадку с 25 колоколами, если не испугают 204 ступеньки (51 метр), лифта нет. Она построена в 1923 году в память о 4000 британских переселенцах, прибывших сюда, на берега бухты Алгоа, вместе с генералом Донкином.
Изображение

Она же, покрупнее
Изображение

Продолжением Маркет-сквер служит парк (ну как парк, скорее, такое пространство для прогулок) Donkin Reserve, разбитый Руфаном Донкиным в память о покойной жене. Основав Порт-Элизабет и став его губернатором, Донкин спроектировал и построил мемориал в виде пирамиды, окруженной парком. Рядом с пирамидой стоит маяк последней трети 19 века, сейчас он служит музеем. А от пирамиды ведет выложенная яркой мозаикой дорожка. Мы решили, что есть в этом всем что-то масонское :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

Вы еще не забыли, что мы в Африке? :jokingly:
Нам об этом напомнило вот это явление)). На пустынной площади появилась женщина в белых махровых полотенцах. Вообще, вся она была в белом и белым же были раскрашены ее лицо, руки и даже ноги. Наш народ потянулся за ней, как мыши за Крысоловом, хорошо - не дошли до океана :jokingly: Смотрите - Олег, Сергей и Юля шагают прямо в ногу :D
Изображение

Кончилось все мирно - Олег уговорил ее попозировать с теми, кто хотел. Устроили фотосессию, во время которой выяснилось,что идет она к шаману, и этот наряд - дань уважения ему.
Изображение

Спустились еще на квартал вниз посмотреть на типичную застройку. Это, конечно, новодел, но он копирует старую застройку.
Изображение

Это, если не вру, Кафедральный собор
Изображение

и дальше поехали уже по намеченному программой маршруту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 29 окт 2019, 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:40
Сообщения: 1971
Откуда: Москва
Красотень, спасибо девочки)

_________________
Спешащий в путь всегда найдет предлог, чтобы уйти из дома... ("Тамбурин")


Вернуться к началу
 Профиль http://k-tatiana.livejournal.com/.livejournal.com">  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 00:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Я понимаю, что это полное безобразие, но я опять хочу вернуться назад, в Крюгер, потому что натырила еще несколько фотографий у Юры (ну что я могу сделать, если он выкладывает такие красивые фотки после того, как я уже убежала вперед :roll: )
Во-первых, вот еще одна антилопа, которая у меня вообще не получилась. Не помню ее точного названия, но что-то типа каменной антилопы
Изображение

Во-вторых, те слоны, которые добывали воду в пересохшем русле реки, у Юры лучше видно, как они окопались
Изображение

А в-третьих, лев! С моей техникой даже пытаться не стоило фотографировать на таком расстоянии, у Юры-то получилось вон, как у импрессионистов :jokingly:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Ладно, поехали дальше, потом, если что, опять вернусь))
Садовый путь (Garden Route) - это участок побережья Южной Африки восточнее Кейптауна, считается одним из самых живописных мест с стране, является огромным природным заповедником. А его частью является национальный парк Тситсикамма (другая транскрипция - Цицикамма), короче - Tsitsikamma, читайте, как хотите :twisted: , расположенный примерно в 200 км от Порта Элизабет. Tsitsikamma известен своими лесами и красиво изрезанной береговой линией (ему принадлежит 80 км побережья). Одним из самых популярных мест в Тситсикамме считается Storms River, рядом с мостом через которую мы и сделали первую остановку. Однако начался дождь. Честно говоря, я считаю, что с погодой нам в поездке сказочно повезло. А дождь... Ну должны же мы были увидеть и дождливую Африку, и если уж это было суждено, то, пожалуй, именно этот день оказался самым подходящим для дождя. Тем более что он не спутал нам никаких планов, стоило нам куда-то приехать, и погода вполне позволяла посмотреть тот или иной объект (вот только с тарзанки никто не смог прыгнуть, ага :jokingly: ). Ливень хлестал со всей дури только, когда мы были в пути, Олегу, наверное, мало не показалось - вести машину в таких условиях по океанской дороге: потоки дождевой воды разливались по ветровому стеклу с такой силой, что вообще ничего не было видно, ветер буквально сносил в сторону, но Олег водит автомобиль виртуозно, так что справился. :Bravo:
Ну а возле речки Шторм (Штормы? Штормовой?) мы напялили дождевики и пошли гулять по мосту и делать попытки сфотографировать каньон под ним. Мне кажется, что в дождь каньон смотрится даже внушительней, но фотографии не передают ничего
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда остановились второй раз - возле входа в субтропический дождевой лес, дождь вообще на время перестал, дав нам спокойно посмотреть Большое желтое дерево - главную достопримечательность этого места. Этот дикий африканский лес оборудован удобными экологическими дорожками, смотровыми площадками, указателями... :jokingly:, только что растения не подписаны (и то одно дерево было с табличкой), а так бы полное сходство с ботаническим садом. Стоят плакаты с изображением живности, которая в том лесу водится, но мы никого не встретили, что совсем не удивительно - чего зверью у туристических троп толкаться, когда в лесу места полно. Мы только слышали чьи-то голоса. Пошли гулять
Изображение

Изображение

И вот оно - Большое желтое дерево. Это ценная порода дерева с красивой желтой древесиной нещадно вывозилась из страны европейцами, осталось их в лесу совсем немного, вот это считается самым большим (сфотографировать целиком не смогла, сколь не корячилась) и старым (возраст оценивается от 800 до 1000 лет)
Изображение

Согласитесь, напоминает лапы Сфинкса, столь же величественны и мощны
Изображение

Побродили по тропинкам, поднялись на смотровую вышку, но ничего нового оттуда не увидели :jokingly:
Изображение

И поехали в другое место - прогуляться по красивому берегу океана. Оставили на стоянке перед входом в парк машину и пошли гулять. Идти нужно не по самому берегу, а по устроенной над ним на высоте дорожке, любуясь на окружающую красоту
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Встретили пуговичное дерево. Происхождение его названия очевидно - оно с ног до головы плотно застегнуто на пуговицы, вон, видите, сколько их на его коре
Изображение

Поглазели на даманов (они же -дасси). Вот хоть и знаю, что они ближайшие родственники слона, но в голове это все равно не укладывается - бедные, видимо, родственники...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По подвесному мосту просто прошли туда и обратно, оборудованная тропа на нем заканчивается, зато с него можно пофотографировать речку, по которой уходит группа на каяках, или другие мостики, натянутые внизу вдоль берега (по ним мы будем возвращаться)
Изображение

Изображение

Изображение

Под мостом я заметила камни с очень странной эррозией - похоже на клинопись :D
Изображение

Вот так покрупнее
Изображение

Дав нам прогуляться по парку без дождя, на обратном пути природа решила сказать, что пора и честь знать. Сначала дождь закапал вполне милосердно, но потом разошелся не по-детски. Мы короткими перебежками, от одного укрытия до другого, пережидая порывы под скалой или деревом, рванули к машине.

Несмотря на практически тропический ливень, решили заехать к мосту Блоукранс (Bloukrans Bridge) через одноименную реку. Ну а когда бы мы еще смогли посмотреть мост, на котором оборудована самая высокая в мире тарзанка (216 метров). Тем более, что можно на дождь свалить свою нерешительность :jokingly: - прыгать, конечно, никто не собирался. Олег прыгал до этого трижды!!! (лицом, спиной и как-то еще, ну я ж говорю - он чума просто), остальные боялись, ну реально страшно. Да и удовольствие не из дешевых, почти 5000 на рубли. Можно за 150, по-моему, рандов, просто пойти на ту площадку, откуда прыгают, чтобы посмотреть вблизи, или бесплатно смотреть издалека. Я читала отзывы, что сначала, первые метры - эйфория от свободного полета, а потом, когда тело набирает ускорение - ощущение, что с тебя снимают кожу. Когда подъехали, некоторые, взглянув за окно на потоки дождя, даже не стали покидать автобус, но мы все-таки дошли до павильона, от которого виден мост. Конечно, в такую погоду никто с моста не прыгал - ветер сносил даже на твердой почве, что уж говорить о полете. Потоки воды даже фотографию искажают - видите, каким искривленным смотрится мост.
Изображение

Долго мы там не пробыли, поехали в сторону Манкиленда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
Когда приехали к Манкиленду, дождь поутих, но все равно шел, служители заповедника скучали у входа, туристов - ни души. Нам сказали, что обезьяны могут попрятаться все. Долго думали, стоит ли идти в парк в дождь, может, завтра с утра попробовать приехать. Но это большой крюк, надо возвращаться назад, а значит, комкается завтрашняя программа. Да и сегодняшний день получается незавершенный. Пока думали, дождь стал совсем слабым, и мы решили идти. И несмотря на то, что потом полило сильнее, считаю, что это было правильное решение. Ну хотя бы потому, что все обезьяны были наши, народу-то никого больше (потом еще пару таких же шальных туристов встретили, и все). Плюс был час вечернего кормления, они все выползали к накрытым столам :D . Да и на нас им посмотреть было явно любопытно. Короче, мы увидели практически всех обитателей парка, кроме обезьяны-паука. То есть вечер не пропал зря, завтра не надо возвращаться, и главное, всех посмотрели. Ну надели дождевики, ну и что, все равно они мокрые уже у всех были.
По парку можно ходить только в сопровождении экскурсовода, который следит, чтобы люди не слишком близко подходили к обезьянам. Она нас все время пыталась увести подальше, но не тут-то было. Первой, еще до входа в лес, нас встречает обезьяна-белочка).
Изображение

Ну и понеслось... В какой-то момент прямо на нас из чащи вышли человекообразные обезьяны - гиббоны. Они на секунду присели возле и побежали по своим делам какой-то странной походкой, боком, опираясь на одну руку. У меня была четкая ассоциация со снежным человеком. Ну вот чем не йети?
Изображение

Гиббоны испарились так же быстро, как возникли, больше мы их не видели. Зато в большом количестве нам стали встречаться капуцины. Оторопь брала от того, насколько у них человеческие, не побоюсь этого слова, лица. А прически какие!
Изображение

Вот тут капуцин с местными вёрвет-манки ужинает
Изображение

Но больше других меня потряс вот этот капуцин,с рожками на голове, ну просто чертик. А глаза и брови - будто накрашенные :shock:
Изображение

Изображение

Эта белочка на клоуна с приклеенным носом похожа)
Изображение

В Манкиленд привезли не только обезьян (свои-то в Южной Африке только небольшие, серые, вроде макак, Вёрвет-манки, да бабуины), но и лемуров двух видов. Черно-белые нам показались сразу, и у домика какого-то на дереве болтался один.
Эта фотография от Юры
Изображение

И по подвесному мосту носился другой
Изображение

Изображение

А вот с полосатыми хвостами пришлось поискать. Но тут кто-то промелькнул
Изображение

Агааа! Вон они где! Мы нашли целый рассадник лемуров! :D В смысле, питомник :D Ну, большую семью, короче, с маленькими лемурчиками. :D Буду мучить фото, все зверята хорошенькие, не могу удалить :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это было очаровательным завершением нашей экскурсии по парку, довольные, что выполнили всю сегодняшнюю программу, едем уже в Найзну, там нас ждет ночлег. Но сначала ужин в рыбном ресторане. Найзна славится своими устрицами, но я уже говорила - не моя это пища, поэтому я взяла рыбу. А Полина попробовала ассорти из разных устриц (искусственно выращенных и выловленных в океане) - ей понравилось. Завидую :roll: . Да еще Олег заставил официанта поменять ей одного из моллюсков, он ему показался недостаточно крупным (а в тарелке должны были быть мелкая, средняя и крупная дикие устрицы), и Полине притащили устрицу размером с блюдце :D . Но это она сама покажет в видео, а у меня - просто свежевыловленная рыбка.
Изображение

На ночлег в свой лодж мы приехали, конечно, затемно, дождь едва моросил, вокруг было тихо, безлюдно и ничего не видно, только крылечки наших домиков освещены. Олег нашел в условленном месте ключи, и мы пошли устраиваться в свои хоромы. Деревянные теремки с высокой открытой верандой, на веранде - стол и стулья, внутри - тоже все отделано деревом, огромная ванная с джакузи, с окнами, есть холодильник, обогреватель (еще и постирались там капитально, благо все на обогревателе высохло), куча розеток, чайник, хорошо! Юле с Сергеем вообще достались двухэтажные хоромы, очень красиво. Ну а утром нас ждал сюрприз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 4424
Откуда: Москва
А еще на его фотографии я обнаружила, что ни фига это был не абиссинский ворон, птица-то отличается от той, что мы видели в Эфиопии. Сережааа, помогай))

Кафрский рогатый ворон.
Ну и просто птица-носорог покрупнее и повнятнее

Красноклювый токо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В поисках леопарда (путешествие по ЮАР+Зимбабве и Ботсва
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 19:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5252
Откуда: Москва
О, Сережа, спасибо :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles