НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 21 авг 2018, 11:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2018
Страны и регионы: Намибия, Катар
Маршрут/посещенные места: Доха, Виндхук, Калахари, Fish River Canyon, Сесрием, Пустыня Намиб, Свакопмунд, Твифелфонтейн, Этоша
Туроператор: Федерал Холидейз, Afrika nzuri
Гид: Олег Панов
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 23:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
"Только вымолвить успела..." Как Юра прислал свои фотки. Добавлю сюда немного его дюн, а то не до конца вас ими задолбала :jokingly:
Начало нашего подъема
Изображение

Изображение

Изображение

А вон там, на склоне, видите, это я спускаюсь на заднице :twisted: . В таком ракурсе дюна кажется абсолютно пологой, но вы видели, когда я выкладывала фотки с гребня, что сверху картинка представляется совершенно иной, поэтому сначала страшно. Жаль, нет фотографии, когда я уже иду по склону.
Изображение

Изображение

А вот как на его фотоаппарат получился тот самый закат, про который я только что вам рассказывала. Ну разве не красота, хоть и такая суровая?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 10:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2846
Нереальные краски неба, песка... Восхитительный закат! Само болото из нереального мира, будто декорации фантастического фильма!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 21:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Восхитительный закат!


Вот! И я о том же. :roll: Удивительный закат, не похожий на другие.

Ладно, поехали дальше.
Сегодняшний день был поделен на две части, вот недаром он был как раз посередине нашей программы, экватором, так сказать. И логически, и эмоционально, и вообще. Вода и песок, полный релакс и дикое напряжение, радость и слезы… Но все хорошо закончилось. Для меня, во всяком случае.
С утра нам предстояла «развлекательная прогулка по Атлантическому океану на встречу с дельфинами» (из программы). Забегая вперед, скажу, что дельфинов мы встретили, но здороваться они с нами не захотели, только плавники и спинки из воды показывали, зато другие персонажи общались вполне охотно.
А пока мы едем в соседний со Свакопмундом городок Уолфиш бей, где находится морской порт.
Свакопмунд – город курортный, я бы сказала, дачный.В нем живут в основном белые люди. Уолфиш бей – рабочий, тут преобладает черное и цветное население. Да-да, тут это не одно и то же. Цветные – это полукровки, все, кто не черный и не белый. Даже живут они в разных районах. Черные – в самых бедных и невзрачных, цветные – по другую сторону дороги, в домиках попросторней, повеселее, с зеленью рядом. Но что они разительно отличаются друг от друга – не скажу. Вот от домов в Свакопмунде – отличаются, да.
Это вот цветные кварталы, черные по другую сторону автобуса были, а останавливаться не было смысла.
Изображение

По дороге фотографирую и пустыню, неумолимо и довольно быстро наступающую на океан.
Изображение

Изображение

Даже смешно – такими заборчиками пытаются отгородиться от этой сокрушительной стихии.
Изображение

Изображение

Для того, чтобы увидеть, как пустыня встречается с океаном, надо брать вертолет. Я видела фотографии с такой вертолетной экскурсии, очень красиво. Но дорого, конечно, мне не по зубам.
По дороге нам уже звонит наш капитан – немка, хотя мы не опоздали совсем, она минут за 15 уже начала прозванивать. И вот мы в порту
Изображение

Загружаемся на ее небольшой катер вместе с семейством китайцев и французами (человека четыре их было, по-моему) и отправляемся на прогулку. Немка проводит небольшую инструкцию по поведению на борту, пытается шутить, получается несколько натужно, но для морского волка вполне.
Для поднятия настроения предлагает всем выпить шерри. Очень вкусный, кстати. Наливает по маленькому стаканчику, а потом удивляется, русские ли мы, ибо отказываемся от второго. То ли смеяться, то ли оскорбляться сему шаблонному юмору, не знаем. Предпочли посмеяться. Ничего, мы потом зато сожрем всё, что она предложит ))).
Практически сразу к нам приходит гость. Вот такой красавец.
Изображение

Изображение

А это две фотографии от Юры
Изображение

Изображение

Накормив его рыбой, идем в открытый океан. Ну почти. Вообще, совсем в открытый мы выйдем совсем ненадолго, вот как раз на дельфинов посмотреть.
А пока на смену пеликану к нам приплывает морской котик. Вот радости было! Он забрался на такой то ли диван, то ли стол посреди катера. А мы его и погладили (хоть немка и не велела, типа укусит, но мы по голове и не гладили), и пофотографировали, и покормили.
Изображение

Изображение

Изображение

Смотрите, когти какие
Изображение

Роден. "Мыслитель"
Изображение

Фото от Юры
Изображение

Вот кормление обернулось проблемой. Оказывается, мы скормили ему рыбу, которую она предполагала выбросить в воду, а котик должен был за этой рыбой нырнуть. Бросать нечего (хотя потом мы увидели, что была еще рыба для чаек, почему она ему не дала, непонятно, поорать хотелось, что ли), он не уходит, немка разнервничалась, начала его тряпкой гнать. Он вообще на дно катера спрыгнул от нее, между ног начал метаться.
Изображение

Она злится, орет на Олега, что вот, мол, ваша группа все испортила, и если он кого укусит, это будут ваши проблемы. И иностранцам говорит: «Скажите спасибо русской группе!». :fool: Ну во-первых, она не предупреждала, сама нам рыбу дала. Во-вторых, я стою и думаю, что если бы она его тряпкой не лупила, он тут не метался бы, а давно сам уплыл, чего ему тут без рыбы надо. Так и получилось. Она отвлеклась от него на штурвал, он успокоился и сам ушел в океан. Никого не тронув. Нужны мы ему очень!
Капитан наша тоже успокоилась и накрыла нам поляну. Закуски, свежие устрицы, шампанское. Показала, как делать устрицу по-намибийски, с табаско. Я решила, что надо еще раз попробовать. Со специями вкуснее, но все равно удовольствия я от этого блюда не получаю, одну попробовала и больше не стала. Предпочла готовые закуски.
Изображение

Проплыли мимо разведывательного бурового судна
Изображение

Вот с такими спасательными лодками – катапультами. Они прямо сверху с людьми сигают в воду, если что.
Изображение

На длиннющей косе сфотографировали маяк. Когда-то он стоял на ее краю, но коса все время растет, и маяк оказался уже посередине.
Изображение

Здесь же, на косе, поселились котики.
Изображение

И появилась идейка не ездить завтра в колонию котиков, типа, мы здесь посмотрели, а там пахнет дурно. Ага, ЩАЗ!!! :evil: Разве можно сравнивать – смотреть на небольшое лежбище с борта катера (сто раз уже так видели в разных странах) и погулять прямо посреди огромной колонии. Я взвыла. Колония была в программе, и это был для меня очень серьезный аргумент в пользу этого путешествия. Пески, гепарды, котики – вот те три кита, на которых стояло мое решение поехать в Намибию. Народ смирился, хотя альтернативные варианты были и обсуждали их долго. Но это был тот случай, когда я уперлась рогом, все всё согласовали заранее, едем по программе, кому не нравится запах, может не ходить. Пошли в результате все, интересно же :D .
Но это потом, а пока прогулка, птички.
Изображение

Изображение

Изображение

Снова прилетел пеликан, сел на тент над катером, начал сканировать клювом территорию: то в одном месте опустит, то в другом
Изображение

Потом уселся перед капитаном, лоцманом решил поработать.
Изображение

Периодически туда же садились чайки, капитан их подкармливала чем-то. Дельфины, как я уже писала, то тут, то там, показывали из воды свои спинки, но высоко не прыгали, сфотографировать и даже толком разглядеть их было невозможно.
Не помню даже, сколько именно продолжалась наша прогулка, но вполне достаточно, чтобы получить удовольствие, и не слишком долго, чтобы успело надоесть.
После прогулки Олег свозил нас в центр Свакопмунда, показал, что где находится, а потом завез в отель, чтобы мы могли переодеться (мы в куртках и кроссовках, а на улице жара), а сам поехал опять в Уолфиш бей, в аэропорт, менять автомобиль.
У нас было часа два или три до следующей экскурсии, переоделись и пошли гулять по городу.
Местный пляж. Но вода в океане холодная всегда, купаются только дети и самые шальные взрослые. Олег рассказывал, что однажды русское турагентство организовало для своих клиентов пляжный отдых в Свакопмунде. :jokingly: То-то они порадовались. :jokingly:
Изображение

Смотреть там особо нечего, такой типичный европейский город, вообще забыли, что мы в Африке.
Изображение

Изображение

Только на рынке торговали черные и цветные. Туда мы с Леной забрели вдвоем. Вспоминая наш с Ларисой поход на рынок в Найроби, я побаивалась, но тут совершенно спокойные продавцы, никто не атакует, как в других странах. Предлагают товар, да, но мирно, и не прилипают намертво, если отходишь. Правда, интересного ничего не нашли, стандартный набор для Африки. Хотя… Вот жалею, что не присмотрелась там к одному страусиному яйцу с красивым орнаментом. Ладно, что поделаешь, зато тащить не пришлось. Вообще, должна сказать, что Намибия оказалась страной, из которой вообще нечего привезти аутентичного, кроме вяленого мяса антилопы, так называемого бильтонга, а оно на любителя все-таки. Да еще я иглы дикобраза раздобыла. Хотя, если бы я не была в Африке раньше, наверное, купила бы здесь какую-нибудь фигурку, но у меня уже есть. Да и то, что нравилось, здесь очень дорого. А возможно, мы просто не нашли ничего интересного, потому что времени на это не было особо. Даже магнитики в подарок только в последнем отеле нашла. И мой любимый сувенирный – городской супермаркет – тут тоже ничем не помог. Ни специалитетов никаких, кроме бильтонга, ничего. Единственное, мы не пошли в музей кристаллов, а Юра сказал потом, что там был очень недурной магазинчик с часами и ювелирными изделиями из местных кристаллов. Но об этом я судить не могу, сама не видела.
В общем, пошлялись мы по городу, зашли на рынок и в супермаркет и пошли обратно в отель готовится к послеполуденной экскурсии.


Последний раз редактировалось Гaлинa 10 июн 2018, 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 23 май 2018, 09:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 янв 2008, 16:49
Сообщения: 56
Откуда: Москва
Какая фотография пеликана с открытым клювом и рыбой!!! Обалдеть! :O:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 23 май 2018, 09:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Да, Юра классные фотки сделал, поэтому и тащу у него сюда, чтобы с вами поделиться :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 09:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 янв 2008, 16:49
Сообщения: 56
Откуда: Москва
Третий день без новых впечатлений... Ждем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 09:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Машенька :friends: . Что-то я замоталась, никак не сяду писать. И не знаю, как описывать следующую половину дня. Очень трудно написать адекватно, там был такой стресс... Но это уж как напишу, так напишу. Просто время никак не выберу. Постараюсь сегодня вечером, если к вечеру не упаду, самой хочется дописать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 25 май 2018, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Эта послеполуденная экскурсия в программе называлась довольно мирно – прогулка по пустыне на квадроциклах. И я, если честно, почему-то решила, что это будут такие ненапряжные покатушки, возможно, даже за спиной у инструктора. Исходила я из тех соображений, что ну не сумасшедшие же они – сажать на квадроциклы за руль неопытных туристов. А они, видимо, исходили из того, что не сумасшедшие же туристы, садиться за руль квадроцикла, если не умеешь и не уверен, что получится. Силой-то никто на эту прогулку не тянет. Сами выбирали. :fool:
Начиналось все очень мирно. Пофотографировались с попугайчиками
Изображение

Изображение

Нам раздали одноразовые чепчики под шлемы, всё очень цивильно. Каждому подобрали шлем по размеру, чин чинарем. И провели инструкцию… Из которой неумолимо выяснилось, что каждый из нас будет самостоятельно вести свой квадроцикл. По пустыне, ага. По песку. При этом надо еще следить за жестами впереди следующего инструктора. :shock: Точно не помню, но условно так: машет левой рукой над головой – медленней, правой – быстрей, опускает руку вниз – с этой стороны опасность. Ну и так далее. Строго настрого было сказано, что от колонны отставать нельзя, всех задержишь. Вот это последнее наставление меня доконало больше всего. Если бы была размеченная дорога, и можно было бы проехать в своем темпе, еще куда ни шло, но так! :%) Олег утешил, что нам всем, видя наш возраст и неопытность, дадут квадроциклы с коробкой – автоматом. Ну спасибо, хоть скорость не переключать.
Выходим из офиса на улицу, смотрю, а там стоит несколько верблюдов. Вот была же у меня счастливая мысль – плюнуть на этот квадроцикл и покататься на верблюде. Ну вы же знаете, я влюбилась в пустыню и дюны, именно после того, как налюбовалась на них со спины верблюда. Плывешь себе на этом корабле пустыни неспеша, красоту сверху фотографируешь… Но, во-первых, я не была уверена, что это сейчас возможно, во-вторых, хотелось новых впечатлений. Кто ж знал… =@
Посадили нас на квадроциклы, показали, как с ними обращаться. В теории все просто. Поехали. Пока метров сто медленно ехали по асфальту, я успела подумать, что о, фигня, справлюсь, ничего сложного. Но тут мы съехали на песок. И пришел час моего позора. :cry: Вообще, в группе были женщины старше меня, и они прекрасно справились. И то, что они водят машину, меня не оправдывает, умение водить автомобиль там если и помогало, то очень мало.
А я… Я оказалась тем самым слабым звеном, которое тянет всех назад. И если бы только это.
На песке эта адская машина перестала меня слушаться, она то замирала, то рвалась вперед, то ехала боком по песочному горбу, и на первом же (ну или на третьем, не помню, не суть) повороте я не справилась с управлением, и меня вынесло с дорожки в сторону. Я попыталась развернуться и выехать обратно, растерялась жутко, соображать вообще почти перестала… Ну и выехала,… задев заднее колесо своей отставшей попутчицы, Татьяны. Она в это время ехала по дороге наперерез мне. Пока я по песку кружилась, она как раз подъехала, а меня вынесло на большой довольно скорости (иначе бы я не выехала, застряла там в песке, но это я не думала тогда, просто инстинктивно действовала). Мой квадроцикл закачался, но устоял, а ее упал на бок, придавив ей ногу. Все остановились, Олег и местный сопровождающий понеслись к Татьяне, подняли, что-то там смотрели, не знаю, меня чуть вперед унесло, я стояла и пыталась унять дрожь. К счастью, она ничего не сломала, крови не было, был сильный ушиб ноги.
Местный мальчик посадил ее к себе за спину, и дальше они уже поехали вдвоем впереди колонны, а мы все двинулись за ними. Меня колбасило. Я честно пыталась не отставать, но страх и чувство вины не давали мне справиться с машиной. Я плелась в хвосте, мотор то рычал и нес меня вперед, то замирал на каком-нибудь бархане. Так продолжалось, наверняка, не долго, но я измучилась, мне уже ничего не хотелось, я не видела окружающей красоты и не получала никакого удовольствия, я думала только о том, как мне опять куда-нибудь не вляпаться: не врезаться еще в кого-нибудь или не свалиться в яму. Эта прогулка потеряла смысл.
И тут ко мне подъехал Олег. Сказал, что ему кажется, что я не очень уверенно себя чувствую… Угу… Не очень… Я вообще себя не чувствую. Я сижу на этой адской машине и трясусь от страха, что еще кого-нибудь угроблю: или себя, или попутчика. Ну и сказала ему, что мне просто страшно до соплей, и что мне бы хотелось, чтобы он сел за мой руль (Татьяне, устроившейся за спиной инструктора, я уже даже завидовала). Олег подъехал к инструктору, тот вызвал кого-то, чтобы забрали квадроцикл Олега, и он взял мой руль в свои уверенные и сильные руки.
И только потом, уже после этой экскурсии, я поняла, какой кайф могла бы получить, если была бы не в таком навздрюченном состоянии. Как он меня катал!!! Остальных не пустили подниматься на склоны дюн, сказали, что группа не готова. А нас с Олегом отдельный инструктор повел совсем другими тропами. Кстати, этот новый инструктор в какой-то момент предложил мне пересесть к нему за спину. Типа, он меня покатает. Но я взглянула на это тщедушное хлипкое тельце, представила, как на первом же повороте я опрокидываю его своей массой, и вцепилась в Олега: «Я хочу с тобой». Я только успокоилась за широкой спиной Олега, с ним мне было не страшно совершенно, я полностью ему доверилась, а тут какой-то незнакомый мальчонка. Неееет!!!
Олег был обречен. Кайф я ему, конечно, сломала. Без меня он бы полетал по дюнам гораздо круче, он вообще экстремал. А тут просто масса двух человек не давала квадроциклу взбираться по склону настолько высоко, насколько ему хотелось. Но все равно мы катались так, как больше никто не катался. На скорости Олег взлетал прямо по склону дюн и скатывался вниз, мы ныряли с каких-то отвесных обрывов, мы носились по пустыне... Благодарна я ему была бесконечно. Сказать, что в этот день он был моим героем, ничего не сказать. Он спас меня от этого ужасного чудовища, квадроцикла, он подарил эту головокружительную гонку по дюнам, и он ни разу не упрекнул меня в том, что произошло. Наоборот, постарался поддержать. :Rose:
В конце экскурсии, когда все сошли с квадроциклов, Татьяна набросилась на меня с руганью. Да, я была виновата (хотя вообще-то она тоже могла затормозить), дико извинялась, но она ругалась и ругалась. Было обидно до слез, я же не нарочно, было стыдно, а главное, я не знала, что я могу уже поделать. Я пообещала всем вина вечером за ужином за мой счет. Больше я ничего сделать не могла. Она продолжала орать, ну и дооралась до того, что я спросила, ну что мне делать, тебе легче будет, если я сейчас пойду и разобью себе голову об асфальт? Тут уже не выдержала Лена и стала меня защищать. В результате все уже сочувствовали мне.
Конечно, это событие испортило атмосферу в нашей поездке. Но, если честно, не очень сильно. Да, в машине мы с Татьяной больше не трепались, как изначально. Но вокруг были другие люди, компании разделились по интересам так, что Татьяны по вечерам с нами не было, ну а на экскурсиях все были заняты экскурсиями, а не отношениями. К тому же, я чувствовала бы себя гораздо хуже, если бы она так не наезжала, а тут у меня сработала защитная реакция, я стала оправдываться и злиться на нее за это.
Олег носился потом с ней, как с малым дитем. Открывал и закрывал дверь в машине, подсаживал, поддерживал, предложил свозить ко врачу, но она подумала и отказалась, раны никакой не было, только синяк.
Зато, надо признать, и для нее, и для меня это событие обернулось тем хорошим боком, что нам не пришлось рулить квадроциклом, нас возили. Ее катали по тем тропам, по которым ехала группа, ну а как была спасена я, я уже описала. :angel:
Думаю, не стоит говорить, что во время этой «прогулки» мы ничего не фотографировали. Только один раз специально остановились на фотопаузу, вот, все фотографии сделаны с одной точки. Конечно, эту бескрайнюю пустыню нельзя впихнуть в объектив, надо смотреть глазами. И как бы мне хотелось неспешно прокатиться по ней на верблюде.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Думаете, на этом наш день закончился? Не-а. Было еще светло, а в этих краях, в каменистой пустыне, растет вельвичия. Это местный эндемик, чуть ли не символ Намибии. Такое странное растение: похоже на траву, но считается, насколько я поняла, деревом. Из Википедии: «Вельви́чия удиви́тельная (лат. Welwítschia mirábilis) — реликтовое голосеменное растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые класса Гнетовые.
В основном область её распространения ограничена узкой береговой полосой вдоль западного побережья Африки — от окрестностей города Мосамедиш в южной части Анголы до южного тропика в Намибии. Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега. Это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги, поскольку осадки здесь крайне нерегулярны и их выпадает очень мало. Лишь отдельные экземпляры вельвичии встречаются во внутренних районах пустыни Намиб, поселяясь в верховьях сухих русел временных водотоков, где осадков выпадает больше. Лист растения обладает исключительно высоким числом устьиц — до 22 тысяч на квадратный сантиметр. Туман конденсируется на листьях и поглощается через устьица — такая конденсация равноценна 50 мм осадков. Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом — он составил около двух тысяч лет
».
Короче, мы должны были ее увидеть. И другого времени для этого у нас уже не будет. Поэтому Олег завез Лену и Юру в город (они посмотрели фотографии и решили, что нафиг им не нужна эта вельвичия :jokingly: , а нас с Таней и Светой повез снова в пустыню. На этот раз вглубь от океана. Ехать было прилично, часа полтора в один конец (скажите, кто бы еще поперся на его месте, вместо того, чтобы отдохнуть? :Rose: ). День неумолимо клонился к закату. Я, как в сказке, уговаривала солнышко не спешить, посветить еще немножко, а то ж в пустыне вообще ничего не увидим. Мы спешили в местность, где растет это удивительное растение, но по дороге не могли не остановиться, чтобы полюбоваться на совершенно неземной пейзаж (вот интересно, сколько раз я написала это словосочетание в этом рассказе :roll: ). Ну правда, смотрите, даже на фотографии можно понять, какой он удивительный, а уж глазами – просто Луна. И такая вот поверхность простирается здесь настолько, насколько хватает взгляда.
Изображение

Изображение

Изображение

Сделали несколько кадров и понеслись дальше. Сумерки сгущались, указатели на вельвичию посылали куда-то вдаль, шансы ее увидеть стремительно уменьшались, уходя вместе с солнечными лучами. И тут мы со Светой одновременно увидели это растение рядом с дорогой. «Вельвичия,» - в один голос заорали мы. Олег дал по тормозам, вернулись.
Ну и вот ))).
Изображение

Да, не баобаб, прямо скажем. :D Но все равно же интересно.
Обратно возвращались уже в темноте. Ужинать с нами Света с Таней не пошли, сказали, что поужинают в номере, а заодно и ногу Тане подлечат. Ну а мы вчетвером пошли в кафе на берегу океана. Для нас накрыли стол на веранде (а все остальные почему-то теснились в душном помещении, где не слышен шум прибоя), мы заказали местного тунца, я купила обещанное вино (а Тане и Свете потом купила ананас, я же не виновата, что они не пошли ужинать), официантка развлекала нас своим птичьим языком, разговаривая то по-английски, а то на языке племени дамара (очень прикольная фонетика у них, как у бушменов почти, тоже цокают, щелкают, не передать), в общем, душевно посидели, отдохнули после этого шального дня и пошли в отель собираться в путь. И да, конечно, в этот вечер я пила за нашего замечательного гида. :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 28 май 2018, 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Утром покидаем прибрежный Свакопмунд и едем по направлению к региону Дамараленд, пожалуй, самому живописному в Намибии. Он не отличается лунными пейзажами или другой экзотикой, зато он радует глаз буйной зеленью, горами, холмами, обильной живностью, то есть это такое райское местечко, в которое радостно попасть после пусть невероятно красивой, но все-таки пустыни. Даже полезные ископаемые здесь необычные. В Дамараленде добывают драгоценный зеленый гранат – любимый камень Карла Фаберже.
Но мы доберемся туда чуть позже. А пока едем вдоль океана.
В Намибии есть место, которое называют Берегом скелетов (погибших кораблей). Оно находится километрах в 200-300 от Свакопмунда, и мы при составлении программы вычеркнули его из списков, дабы не терять день на это зрелище. Ну не увидим погибшие корабли, и ладно. А тем более скелеты (хотя скелетов там нет, конечно, уже). Но Олег думал по-другому. На тот самый Берег он нас, естественно, повезти не мог, слишком большая потеря времени, но зато он знал, что есть по дороге еще один корабль, затонувший в этих водах и оставленный в прибрежной полосе воды погибать. Туда он нас и привез, чтобы мы все-таки могли получить это впечатление.
Прогулялись, сфотографировали, перекусили на берегу океана.
Изображение

Изображение

И поехали в Cape Crosse смотреть колонию котиков. Вообще, это место еще и историческое. Здесь в 1485 году на вершине небольшого прибрежного холма был установлен падран — памятный каменный столб с крестом, символ того, что эта вновь открытая земля переходит под управление Португалии. Отсюда и название — Кейп Кросс. Мыс креста. Сейчас оригинал этого пардана находится в Португалии, а на холме стоит его точная копия. Но все это я прочитала уже дома, а на месте этот крест заметила, когда уже отъезжали от стоянки. Ну не до креста мне было. :twisted: Ведь на этом мысу располагается одна из самых больших в мире колоний капских морских котиков, по разным оценкам их там от 40 до 60 тысяч!!! Какой, нафиг, пардан :twisted: .
Едва вышли из машины, я ломанулась к котикам. И стала снимать все подряд. Не пугайтесь, фотографий не 60 тысяч, но тоже до фига, крепитесь :jokingly: . Уже в который раз повторю – удалила очень много, больше не могу, не поднимается рука. Это одно из самых главных впечатлений от Намибии.
Котики находятся совсем рядом, вы ходите между ними по деревянному настилу, специально проложенному для туристов (хотя и котикам он пришелся по вкусу, они спасаются под ним от лучей палящего солнца). Их можно даже успеть потрогать, но, во-первых, они тогда смываются, все-таки это же дикие животные, хоть и привыкли к людям, а самое главное, если потрогать детеныша, его может больше не принять мать. Я этого не знала, прикоснулась к одному, Лена мне об этом сказала, я расстроилась. Надеюсь, мое легкое касание (он смотался сразу) не причинит ему вреда, вряд ли на шкурке успел остаться мой запах.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так прикольно сушим свои шкурки
Изображение

Изображение

Изображение

Любопытная Варвара
Изображение

Одна фотка от Юры
Изображение

Изображение

Кормление младенцев
Изображение

Изображение

Вот такой они оставили проход для спуска в воду, по этому тракту движение не прекращается ни на секунду, кто в воду, кто из воды
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот этого малыша было щемяще жаль, он бродил по песку и не мог найти свою маму, его никто не принимал :( И я с ужасом думала, вдруг того, к которому я прикоснулась, ждет такая же участь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Какой-то предприниматель решил построить на краю колонии веранду. Предполагалось, что люди будут сидеть здесь, пить кофе и наблюдать за котиками. Но не тут-то было. Котики оккупировали тенистую постройку, заняв и столы, и лавки. Пришлось людям плюнуть на эту затею и уступить веранду ластоногим
хозяевам мыса.
Изображение

Наблюдать за котиками можно долго, но нам пора ехать. Довольные, покидаем колонию. Кстати, о запахе. Не такой уж он ужасный, ну да, пахнет зверьем, но ничего такого страшного, как пишут в Интернете. Вполне можно привыкнуть ради радости побывать в этом классном месте, я так вообще через минуту перестала обращать на него внимание (а какой-то негр спешил покинуть колонию, зажав платком нос, ну не знаю). Правда, справедливости ради, должна заметить, что Олег сказал, что нам просто очень повезло – в этот день ветерок сдувал запахи. Но ведь это берег океана – а значит, ветерок там есть всегда. Так что не верьте особо впечатлительным и брезгливым брюзгам, запах – не причина отказываться от посещения колонии. И никакое наблюдение с борта катера тоже не сравнится с этим погружением, наблюдением изнутри. А звуки какие! Детеныши блеют, как овцы: «Бе, бе». Все постоянно в движении, все зовут друг друга. В общем, затыкаюсь, просто поверьте, что это здорово. Или вот, сняла крошечное видео, там слышно, как они кричат
https://youtu.be/LNZCVxackEE


Последний раз редактировалось Гaлинa 29 май 2018, 03:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 02:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Наш дальнейший путь лежал вдоль местности, где добывают соль. У обочины повсеместно стоят прилавочки с ее кристаллами. Цены написаны, продавцов нет. Все на доверии. Стоит банка, опускаешь туда деньги, берешь кристалл. Когда-то эта система поразила меня в черешневых садах Норвегии, там тоже стояли весы, ящики с черешней и коробка для денег. И в Исландии так продавали помидоры. Но то ж Европа, Скандинавия, с ее щепетильным менталитетом и зашкаливающей честностью. А тут! Я совершенно не ожидала, что в черной Африке может быть такая торговля. Конечно, и товар не особо ходовой, и ажиотажа не наблюдается, но тем не менее.
Изображение

Изображение

Дальше остановились в месте, откуда видна Сожженная (Пылающая, Горелая) гора, Брандберг. Правда, видна издалека, поэтому не впечатляет.
Изображение

На самом деле, это еще одна из достопримечательностей страны. Когда-то этот массив прошел сквозь огонь извергнувшегося вулкана, до сих пор его вершины пламенеют на закате огненными красками. Основу горы составляет полевой шпат, он и придает ей красные тона. Брандберг имеет не только природную, но еще и историческую ценность. Здесь находится самый известный и самый таинственный наскальный рисунок Намибии – Белая леди. Этот рисунок уже много лет не дает покоя исследователям. Они до сих пор не могут договориться, то ли на рисунке белая женщина, то ли бушменский мужчина :D . То ли нарисовали его предки средиземноморских европейцев, то ли местные жители. То ли у нее прямой европейский нос, то ли это шаман с украшением, скрывающим истинную форму носа. Так или иначе, рисунок отличается от всех остальных, которые его окружают, и будоражит воображение. Однако читала отзывы тех, кто ее (его) видел, они дышат разочарованием. Краски выцвели, детали стерлись… Ну то есть это для фанатов интересно, конечно, но я, прямо скажем, не фанат, поэтому сожаления, что мы туда не ездили, не испытываю.

Постепенно пустыня оживает, и вдоль дороги начинают попадаться сувенирные лавочки под открытым небом, в которых хозяйничают представители племени гереро (или хереро, кому как больше нравится). Собственно, на продажу гереро предлагают не только сувениры, но и себя, любимых. В смысле, фотографии с собой. Ибо наряды у их женщин действительно выдающиеся. Пышные сборчатые юбки, под которыми еще куча нижних. Чем больше у женщины детей, тем больше юбок. А на голове – уникальные головные уборы, такие шляпы – рожки, символы коровьих рогов.
Мы, естественно, остановились у первой же такой лавочки. Долго водили клювом в надежде сфоткать на халяву. Я даже исхитрилась-таки, но только вот так.
Изображение

Изображение

Потом Лене эта байда надоела, и она заплатила за фотографии. Оттянулись все.
Изображение

Изображение

По дороге потом попадались и другие гереро, но мы уже не останавливались, только Юра где-то умудрился сфотографировать вот эту.
Изображение

А еще стали попадаться люди на осликах. Наконец-то я поняла, что в Африке ))).
Изображение

Не помню уже, каким образом, но Олег выяснил, что у нас по дороге есть деревня племени Химба. Химба у нас были в программе следующего дня, но раз можно специально не тащиться, а заехать по дороге, то почему бы и нет. Конечно, деревня эта – развлекаловка для туристов, но и та, куда мы собирались, такая же, только побольше, насколько я поняла.
Поехали. Нас, ясен пень, никто не ждал. Попросили дать пять минут на подготовку. Пока ждали, купила куклу племени гереро. Будет подружка у чилийской вязаной куклы и деревянных фигурок кенийских масаев. Смотрите, у нее даже ногти сделаны.
Изображение

Ждали мы в небольшом офисе, все поставлено на такую туристическую ногу. Сначала имеешь дело с хозяйкой деревни, потом уже ведут непосредственно к химба. Честно? Полная ассоциация с публичным домом. Мощная черная мадам и девочки – химба на потребу туристам. Бесправные и безропотные. Их можно фотографировать, разглядывать в подробностях, трогать, ставить на солнце, наблюдать за интимными ритуалами типа окуривания подмышек. Мадам сказала, что мужчины в деревне тоже живут, аж три штуки, я так поняла, но именно в этот день она отправила их в госпиталь, ибо накануне они все чем-то отравились. Возможно, в присутствии мужчин ассоциация с борделем была бы не такой явной, но так сложилось. Да, они сами выбрали этот способ зарабатывать, как и бушмены в Калахари. Но если бушмены нам рассказывали о своих охотничьих буднях, большей частью, причем рассказывали мужчины, то тут в основном речь шла именно о внешнем виде. И это усугубляло впечатление. Я так поняла, что постоянно они живут где-то в своей деревне, а сюда, как на вахту, приходят по очереди ублажать развлекать туристов. Вместе с детьми.
«Деревня» стоит на открытом солнцу месте, жара страшная (нам всем сказали взять с собой воду).
Изображение

У крайнего домика находим первую жертву. Долго с ней все фотографируемся. В полосатом - это вот как раз мадам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девушка химба демонстрирует, как приспосабливать ребенка себе на спину.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот эта только готовится стать матерью
Изображение

Ну и вообще, нам рассказывают, что и как. Химба имеют такую же черную кожу, как все остальные негры, а вот этот красный оттенок придает им охра, которой они мажутся. Смешивают ее с каким-то жиром, еще с чем-то и применяют сразу в нескольких целях. Как солнцезащитный крем, как средство от комаров и вообще вместо гигиенических процедур. Они не моются, но и не пахнут. Только обрабатывают дымом интимные места.
Фото от Юры
Изображение

Я, однако, заметила в домике вот такой предмет. Похоже на лифчик :D
Изображение

Хотя не уверена, все-таки мы даже в городе видели их топлесс.

Прическа и украшения химба, как и у других африканских племен, не случайны, а рассказывают о статусе женщины и о наличии детей. Вот эти рожки, глиняные дредды – это все для замужних женщин. Кисточки на конце дреддов – искусственные (хотя я читала, что иногда используются волосы любимых мужчин), свои волосы короткие и редкие.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Незамужние девочки носят две косички, свешивающиеся на лоб и закрывающие глаза.
Изображение

Изображение

Изображение

Когда они ей мешают, девочка одну из косичек просто подворачивает.
Изображение

Изображение

Самым тощим доверено варить еду… Не, ну правда, смотрите, какие ножки – ручки, прямо паучьи какие-то, тонкие и ломкие, того и гляди переломятся.
Изображение

Изображение

Походили, посмотрели, пофотографировали
Изображение

Изображение

Фото от Юры (точнее, сделано на его фотоаппарат Олегом, а прислано Юрой)
Изображение

Потом они нам еще станцевали. На жаре было невыносимо, химба было жаль.
Фото от Юры
Изображение

Ну и раскинули небольшой сувенирный рыночек. Благо, нас было много (это не у масаев в Кении, когда на весь огромный рынок мы с Ларисой были одни), а их – нет, рынок никак не напряг, кто-то что-то даже купил.
В общем, все это очень любопытно, конечно, и в силу их ненавязчивости совершенно спокойно, но грустно. Если бы они действительно жили в этой деревне, а мы нагрянули посмотреть, то да, было бы нормально, а так – зверинец, цирк, публичный дом, что угодно, но не человеческое жилье. :no:

Долго там находиться было невозможно, жара гнала в машину, под кондиционер. Поехали дальше. В свой прекрасный Vingerklip Lodge.
По дороге остановились сфотографировать один из многочисленных термитников, их там просто заросли )).
Изображение

Наш лодж находился в очень живописном месте, да и сам был весьма симпатичным.
Изображение

Изображение

Изображение

Это вид с просторной террасы моего бунгало, жаль, на бегу фотографировала
Изображение

Изображение

А этот идол стоял внутри, у кровати, стерег мой сон
Изображение

На территории лоджа, в камнях, живут какие-то юркие зверьки, может быть, кто-то из форумчан их опознает? Похожи на крыс, но симпатичней, помельче и хвост не голый, но и не пушистый, как у белки, просто в короткой редкой шерсти.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но главными фишками лоджа являются скалы. Во-первых, Палец Бога, который на закате окрашивается красным. К нему даже есть небольшой треккинг, люди специально приезжают на территорию этого лоджа посмотреть на Палец (стоит это какие-то копейки, рублей 50 на наши деньги). Мы его смогли сфотографировать только от ресепшн, потом как-то недосуг было.
Фото от Юры, свои выбросила
Изображение

Вторая фишка – другая скала, побольше и поустойчивей, на вершине которой находится ресторан «Орлиное гнездо» (вот никакой фантазии, в любой части света можно встретить такие «орлиные» или «ласточкины» гнезда, но орлиные чаще).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этот ресторан нужно подниматься минут 20 по металлической лестнице, приделанной к отвесной стене, очень напомнило Сигирию. Кто не хочет преодолевать этот подъем, может поужинать внизу, в главном ресторане на ресепшн, и тот, и другой вариант входит в стоимость проживания.
Света с Таней так и сделали, остались внизу, ну а мы вчетвером, конечно, поперлись наверх :roll: . Нормальные люди поднимаются засветло, чтобы со смотровой площадки ресторана полюбоваться на раскинувшуюся внизу долину и на Палец Бога на закате, ну а мы карабкались уже в темноте. Так что никакого заката не увидели, только звезды.
Две фотографии от Юры, сделанные без штатива, все равно, смотрите, какие звезды :roll:
Изображение

Изображение

Зато, когда мы пришли в этот небольшой ресторан, народ уже дожевывал свой ужин, и вскоре мы остались одни. В нашем распоряжении был весь шведский стол. :dance2: Огромная сырная тарелка с деликатесными сырами (камамбер, бри и т.п.), которую официанты просто приволокли на наш стол, салатики, но главное – вкуснейшее мясо зебры. С мятным соусом (ну или любым другим, но мы попробовали мятный и не могли от него оторваться). И вино, конечно. :D Южноафриканский Пинотаж. В этот вечер одной бутылки нам показалось мало, выпили две. И пошли вниз. Было так хорошо, что спать не хотелось. Решили искупаться в бассейне, расположенном в саду с тропическими растениями. Олег предупредил на ресепшн, чтобы нам принесли к бассейну пляжные полотенца, мы сбегали переодеться и пошли купаться. Большие пушистые полотенца уже ждали нас у бассейна, больше никого не было. Какой же кайф. Теплая вода (мы еще и трубы нашли, из которых она текла, использовали их как джакузи), небо в звездах, и мы только вчетвером. Юра притащил из номера еще бутылку вина, которую он возил за собой с ЮАР, наконец, представился случай ее уничтожить :D . Я прихватила сладкий ананас (ну да, не только Тане купила, но и нам, любимым, тоже :D ) , Лена сыр. Сели за столик под зонтиком… Не видно звезд. 8) Мужчины перетащили тяжелый стол и стулья на другой край бассейна. Сели… Теперь небо видно, но мешают фонари… :crazy: В общем, Юра пошел и выкрутил все фонари в округе, не только по краю бассейна, но и те, что светили из сада, пришел весь израненный в неравном бою с местными кактусами. Но зато стало видно звезды. :crazy: Ах, какое было небо. В алмазах, да! :roll: И каким чудесным вечер! Как уютно было сидеть среди зелени, завернувшись в пушистое полотенце, и пить вкусное вино в замечательной компании. :beer: :friends: Как тепло было рядом с нашими галантными мужчинами. С какой радостью я вспоминаю это прекрасное время. :Rose:

С трудом, но все-таки пришлось расходиться, завтра рано вставать. Ранним утром нас ждет экскурсия в Твифелфонтейн, к наскальным рисункам. Вообще, мы должны были освободить номера в 10 утра и потом поехать смотреть рисунки. Но поскольку экскурсия эта предусматривала довольно тяжелую дорогу и потом прыжки по нагромождению камней, Олег предложил Тане и Свете альтернативу: они могут остаться в лодже, отдохнуть, покупаться, а мы съездим и за ними вернемся. Номера сдадим потом, он договорился, что покинем лодж в 12 часов. Так и поступили.
Быстро позавтракали и помчались к наскальным росписям. В археологической зоне местная женщина-экскурсовод провела нам экскурсию (во время которой примкнувший к нам француз хорошо так приложился к камням, и мы очень порадовались, что наши попутчицы не поехали, было реально сложно там ходить). Скажу честно, это совсем не моя тема. Ну рисунки, ну да. Ну и что? Любопытно? Да. Трогает? Нет.
Вот как-то так все это выглядит.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самый любопытный рисунок – лев с ладошками на хвосте и вместо лап. Вот он понравился, небанален ))
Изображение

Обратили внимание на странную прическу экскурсовода.
Фото от Юры
Изображение

И тут Олег рассказал, что оказывается, большинство женщин там носят искусственные волосы. :shock: Разные, в зависимости от своего достатка. Кто-то вот такие синтетические, кто-то наращивает натуральные прямые волосы. Но так или иначе, хайр-индустрия в Африке имеет огромный размах, сопоставимый чуть ли не с нефтяным бизнесом. Свои волосы у негритянок часто так себе, вот они и изощряются кто как может. Считается красиво. Хотя лично я не очень понимаю, как может быть что-то столь искусственное красивым. И это же надо постоянно помнить, что у тебя на голове – инородное тело. Ни в бассейн нырнуть, ни башкой тряхнуть )). Нет, когда это вынужденная мера, то да, никуда не денешься, но так… :no: В общем, нам это чуждо. И слава Богу.
Пробежались по камням и поехали назад. Для меня в этой экскурсии интересней всего была дорога, с огромным количеством горок, просто кайф от езды, несмотря на всю ее сложность. А надо сказать, что дорога оказалась еще сложнее, чем предполагали: горки, колдобины, камни, ямы, и из-за непредвиденных дорожных заморочек путь занял намного больше времени, чем мы рассчитывали. Олег ехал очень быстро, как обычно, и вот что интересно. Мы обычно не пристегивались, только Света на переднем сиденье вынуждена была это делать. Но тут в какой-то момент, без всякой видимой причины и независимо друг от друга, мы с Леной вдруг решили пристегнуться (Юра сидел сейчас впереди и тоже был пристегнут). Меньше, чем через минуту, автомобиль подпрыгнул так, что будь мы не пристегнуты, головы об потолок раздолбали бы очень здорово. Вот все-таки есть ангел – хранитель, и я своему очень благодарна. :angel:
По дороге увидели своих первых в этой поездке жирафов, но даже не стали выходить из машины, чтобы не терять времени, сфоткали из окна.
Изображение

Фото от Юры
Изображение

Как мы ни спешили, в лодж приехали только во втором часу дня. Так быстро я никогда не собиралась. :jokingly: Смахнула в чемодан все, что еще было раскидано по номеру, и побежала на ресепшн сдавать ключ. Там мы еще выпили кофейку на халяву, а потом, когда остальные формальности были улажены, Олег стал объяснять менеджеру, что вы, типа, не пугайтесь, мы тут у вас вечером выкрутили лампочки вокруг бассейна, они нам на звезды любоваться мешали, так вот вы когда увидите, что они не горят, не думайте, что они перегорели или разбиты, их надо просто обратно вкрутить. :crazy: Из его английского я понимала только отдельные слова, но о чем идет речь, легко и непринужденно читалось по лицам ресепшиониста и стоящего рядом служащего отеля. Надо было видеть, как по мере вдохновенной речи нашего гида о звездах вытягивались физиономии местных. И как однозначно и четко читалось в их глазах: «Русские? Больше никогда!» :x :jokingly:
С другой стороны, мы же ничего не испортили и не сломали. Ну, выкрутили лампочки (а ввернуть обратно не смогли, ибо искать их в темноте среди кактусов желающих не было). :roll: Ну, уехали на четыре часа позже, чем положено… :roll: Это же Африка, там это легко переживут. :P
На стоянке я обнаружила, что Олег надел на мой чемодан чехол, который я сама в номере из-за спешки напялить не смогла и просто запихнула в карман чемодана. Вот мелочь, да? Но покажите мне европейского гида, который вообще обратит на это внимание. И тем более будет проявлять такую искреннюю и непоказную заботу. Я была тронута до глубины души. :Rose:

Как ни жаль (а жаль очень), пришлось покинуть этот гостеприимный лодж. Нас ждет Национальный парк Этоша.


Последний раз редактировалось Гaлинa 30 май 2018, 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 16:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1018
Поймала себя на мысли, что в последний раз я так увлеченно читала про Африку "Похитителей бриллиантов" в детстве.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Таня, спасибо :D . Это, конечно, поразительный комплимент, мне очень-очень приятно :D . Только... а про Кению мой рассказ разве не красочней был? Там столько зверья :roll: :roll: :roll:

Вообще, вот такое одобрение очень помогает писать, когда знаешь, что рассказ читают и что он нравится. Ну, то есть, по статистике видно, конечно, что читают, и читают много, но очень важна обратная связь. Спасибо! :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1018
а про Кению мой рассказ разве не красочней был? Там столько зверья

Галь, не знаю почему, но рассказ про Кению так не зацепил... и даже не в зверье дело, а в общей атмосфере страны и поездки, наверное. А тут вот прям действительно путешествие группы друзей по Африке с разнообразными приключениями.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 23:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
А тут вот прям действительно путешествие группы друзей


Да, я тоже об этом думала. Объективно гид в Кении у нас тоже был суперский, и тоже смог показать нам гораздо больше программы, то же озеро Найваша с бегемотами или жирафовый питомник, да и многое другое. И вообще в Кении было очень здорово. Но границы были очерчены очень четко: тут туристы - тут гид и переводчик. Они с нами даже есть ни разу не сели, ладно еще в ресторане, но даже когда на привале стол нам накрыли в машине (наружу нельзя выходить - звери кругом), сами стоя у багажника что-то жевали. Плюс все-таки была разница в менталитете и языковый барьер. А в Намибии никаких барьеров не было, ничто не мешало общаться по-человечески, мы все как-то легко и непринужденно перешли на "ты", и атмосфера просто компании друзей подарила вот эту эйфорию от поездки, независимо от красот страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 09:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 янв 2008, 16:49
Сообщения: 56
Откуда: Москва
Да, я тоже согласна с вами в рассуждениях о гиде и группе в поездках. А у меня как раз в Кении сложилась очень дружная компания туристов и прекрасных рейнжеров, готовых показать нам всё возможное и невозможное! Они очень расстраивались, пожалуй больше нас, что мы какого-нибудь из намеченного зверья сегодня не увидели и с необыкновенным упорством искали его на следующий день. В итоге мы увидели в разы больше, чем предполагалось. О туре просто незабываемые впечатления как об увиденном, так и полученных эмоциях! А компания у нас получилась настолько дружная, что по прибытии из тура создали группу в вацапе и общаемся до сих пор с надеждой на новые совместные поездки!
Так что Галя твои эмоции о туре в Намибию я очень хорошо понимаю и разделяю:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 09:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 5106
Откуда: Москва, Сокол
Гaлинa писал(а):
Да, я тоже об этом думала. Объективно гид в Кении у нас тоже был суперский, и тоже смог показать нам гораздо больше программы, то же озеро Найваша с бегемотами или жирафовый питомник, да и многое другое. И вообще в Кении было очень здорово. Но границы были очерчены очень четко: тут туристы - тут гид и переводчик. Они с нами даже есть ни разу не сели, ладно еще в ресторане, но даже когда на привале стол нам накрыли в машине (наружу нельзя выходить - звери кругом), сами стоя у багажника что-то жевали. Плюс все-таки была разница в менталитете и языковый барьер. А в Намибии никаких барьеров не было, ничто не мешало общаться по-человечески, мы все как-то легко и непринужденно перешли на "ты", и атмосфера просто компании друзей подарила вот эту эйфорию от поездки, независимо от красот страны.


И вот опять ты права. Каждая поездка более или менее, но интересна, любая хороша, поскольку новое знание . Но драйв и эйфория присутствуют в единичных случаях. И тогда это не просто поездка. Это... это... кайф, который еще долго остается в душе и затрудняет написание отчета, поскольку плохо передаваем словами. Но, поверь, все равно мы, благодарные читатели, это чувствуем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 00:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Спасибо! :friends:

Что сказать про Этошу? Наверное, побывать в Намибии и не заехать в самый большой и известный Национальный парк в стране было бы неправильно. И Олег сожалел, что у нас там только одна ночь. Но после Кении животный мир Этоши кажется очень скудным. К тому же, как я уже упоминала, недавно прошли дожди, воды полно, все в буйной зелени, то есть животных фиг найдешь. И уж если их всерьез искать, то надо ездить на машине с открытым верхом, как это было у нас в Кении. Мы же совершали сафари в нашем Фольцвагене и даже найдя какого-то зверя, мешали друг другу, толкаясь возле маленького окна со своими фотоаппаратами. Сзади окна не открывались совсем. Выходить нельзя, опасно. Поэтому галочка поставлена, по парку мы поколесили, каких-никаких зверей посмотрели, а больше здесь и не надо было ночевать, ИМХО. Зато сэкономили. Нет, если время и деньги не ограничены, то конечно, очень здорово пожить здесь несколько дней, совершая вылазки в разные стороны или наблюдая зверье по вечерам у водопоя. Но я не думаю, что это что-то радикально бы изменило.
И опять мне не дался леопард, мы прямо даже застали людей, которые еще стояли на обочине, где леопард только что удалился в кусты :cry: . Обидно…
Что понравилось в Этоше, это то, что во всех (ну или во многих) лоджах есть водопои, куда вечером приходит самое разное зверье. Особенно в засушливый сезон. Люди могут просто сидеть на лавочках и наблюдать. Водопои освещены и отгорожены от людей, то есть все хорошо видно, но при этом безопасно.
Лоджи на территории Этоши все государственные, частников сюда не пускают, они могут развивать туризм только за пределами Национального парка. Из-за такой монополии государства качество лоджей, конечно, страдает. Сотрудникам пофиг, хозяина нет. Наш лодж назывался Halali Camp. Не скажу, что прям что-то уж совсем плохое, но по сравнению с частными лоджами, где мы ночевали до этого, разница заметна. Какое-то неухоженное всё, серое, в ресторане очереди, еда съедобна, но так себе. А еще я забыла там свой любимый халат :cry: . Ы-ы-ы…Жалко до соплей. Он со мной полмира проехал, служил верой и правдой, и при этом, как новый почти. Но главное, был очень удобен именно в путешествии. Эх, ладно…
Это будет завтра, а сегодня мы просто едем в лодж Этоши, по дороге обшаривая Национальный парк в поисках животных. Такое сафари по дороге (как и было предусмотрено программой). От лоджа до лоджа нам сегодня надо было преодолеть 340 км, но в итоге мы проехали намного больше. Во-первых, утром ездили к наскальным рисункам, а вот теперь, во второй половине дня, долго колесим по парку. Нам главное успеть к воротам лоджа до их закрытия, а закрывают их на закате. И потом всё, не войдешь. Или войдешь, но заплатишь штраф. Олег рассчитал так, что мы приехали за 10 минут до закрытия. Все остальное время было в нашем распоряжении, и кое-кого мы в этот день таки нашли. Но небогато, сами видите
Изображение

Три фотографии от Юры: носорог
Изображение

Жирафы
Изображение

и спрингбок (он смешно прыгает, выгибая спину и подпрыгивая очень высоко)
Изображение

Спрингбоки
Изображение

Импала (Олег меня чуть не убил, когда я его в третий раз спросила, а как эти антилопы называются, запомнила :jokingly: , хотя, думаю, не надолго :roll: )
Изображение

Каама
Изображение

Изображение

Изображение

Название Этоша получила по имени пересохшего озера, на его берег мы тоже заехали. И нашли здесь наших российских журавлей. Намибийцы считают их своими, но это же общеизвестно - птица относится к тому региону, где она гнездится, а журавли гнездятся у нас.
Изображение

Изображение

Вечером, и до ужина, и после, сходили прогуляться к водопою. Но застали там только носорога.
На телефон в темноте и издалека получилось нечто сюрреалистичное
Изображение

У Юры, конечно, лучше получилось
Изображение

Изображение

Вообще, я читала, что животных больше перед рассветом, часа в три утра, но встать в такую рань было выше моих сил. Юра осилил, сходил, но потом говорил, что никого толком не видел, так, кто-то в кустах шарился, и всё. Так что наш вечерний носорог был единственным, кого мы там смогли увидеть. Да еще шакал, но его даже в бинокль было плохо видно в полумраке.
Кстати, на территории лоджа есть обширный кемпинг, люди приезжают сюда с палатками, у многих палатки прямо на крыше, здесь это очень популярно.
Фото от Юры
Изображение

Но нет просто каких-то уютных рекреаций, местечек, где можно было бы посидеть вечером, выпить вина, вот как в предыдущем лодже :twisted: . В номерах есть террасы, но они не слишком уютны, да и номера здесь не в отдельных бунгало, а в корпусах, как в пионерском лагере, то есть если сядешь на своей террасе, неизбежно будешь мешать соседям.
Короче, прогулялись к водопою и разошлись по номерам спать, ибо решили, что на сафари завтра поедем еще до завтрака, с первыми лучами солнца.


Последний раз редактировалось Гaлинa 05 июл 2018, 00:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 15:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:48
Сообщения: 1836
Откуда: Москва
Галина, если я когда и поеду в Африку, то только благодаря Вам ))) :Rose: После Вашей Кении захотелось, ну а читая Намибию, поняла, что поеду. Вопрос только когда... :head:

_________________
Дорогу осилит идущий. Путь в тысячу миль начинается с одного шага (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 02 июн 2018, 00:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Мария, это же здорово! Это же самое лучшее - когда твои рассказы зовут в дальние края. :roll: Спасибо! А Африка прекрасна, да. :roll: А когда... Наверное, когда найдете, с кем оставить малыша ))). Ему все-таки рановато туда :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 19:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Рано утром выехали из лоджа, и я почему-то вообще смутно помню этот день. Не помню момента, когда мы возвратились на завтрак и за вещами, не помню, как ехали потом. Ладно, может по ходу дела. А нет, так и Бог с ним, значит, не было ничего существенного. Так или иначе, этим утром мы устроили фотоохоту на местное зверье. Утром нам повезло больше, чем накануне вечером. Ну или это потому, что вчера мы все-таки были ограничены в передвижениях, надо было доехать до лоджа, а сегодня Олег вез туда, куда считал нужным.
Поехали… прямо посреди дороги термиты понагородили свои домики. И так странно: дорога белая, а домики черные, то есть земля внизу совсем не такая, как на поверхности.
Изображение

Изображение

Первыми нам попались львы. Три молодых льва лежали прямо рядом с дорогой,.. но далековато друг от друга, всех вместе сфотографировать не удалось, как Олег не пытался выбрать ракурс. И даже двоих одновременно - с большим трудом
Изображение

Изображение

Изображение

В общем, как всегда, палочка - выручалочка - фотографии Юры
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Целая стайка самок антилоп куду пряталась в зелени
Изображение

Но от Юры с его техникой не спрячешься ))
Изображение

Изображение

Подъехали к водопою на открытом месте. Тут было много разных антилоп, и гну, и ориксы, но все так далеко...
Изображение

Только спрингбок мотался поблизости
Изображение

Зато чем-то наш автомобиль приглянулся вот этой вороне, она подошла вплотную и стала что-то нам рассказывать, переходя от одной двери к другой. Жаль, мы так и не поняли, что она хотела.
Изображение

Понравилось вот это дерево. Кстати, именно это пересохшее озеро Этоша, а не то, которое я показывала вам в прошлом посте, там, наверное, что-то другое, парк очень большой.
Изображение

И ворон на другом
Изображение

Желтый спрингбок в желтой саванне
Изображение

Изображение

Заехали в другой (не наш) лодж уладить формальности (там находился офис парка), а заодно посмотреть на их водопой. Нам повезло - как раз пришло стадо зебр. Они долго пили, странно нижними губами загребая воду
Изображение

Фото от Юры
Изображение

Изображение

Вообще, именно зебр мы встречали сегодня (да и не только сегодня) чаще и ближе всех остальных
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и от Юры
Изображение

Вот, даже с бородавочником, у меня он совсем не взялся
Изображение

Но главным впечатлением этого дня для меня была гиена. Она шла к себе домой, в коллектор, когда на дороге появилась наша машина. Гиена замерла, не зная, стоит ли на наших глазах нырять в укрытие, ведь тогда она его нам выдаст. Она стояла рядом и смотрела прямо нам в глаза. Удивительный зверь. Если все остальные к нам абсолютно равнодушны, то гиена вступает в контакт, пытается понять, зло мы или нет. Решила, что не зло, и таки спряталась в трубу под дорогой. Но пока она размышляла, мы успели ее пофотографировать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и от Юры, крупнее. Да, не милашка, но зато смотрите, какой осмысленный взгляд
Изображение

А вот слонов пришлось поискать. Нашли, но застали в тот момент, когда они уже углублялись в заросли. Вот, все, что успели
Изображение

Собственно, это весь наш улов. Хорошо, что нашли львов и гиену, судя по тому, что говорили встреченные нами туристы (тут народ останавливается и обменивается информацией), нам повезло больше, чем им.
Теперь нам предстояло преодолеть сравнительно небольшое расстояние, порядка 240 км, до нашего последнего пристанища в этой стране - Mount Etjo Lodge , где нас ждало еще одно зрелище,.. если вовремя успеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Зрелищем этим было кормление гепардов. И ясно, что кормят их в одно и то же время. Мы немного, буквально минут на 10, опаздывали. Олег позвонил в лодж и предупредил, что мы уже подъезжаем, попросил подождать. Нам повезло, что в открытом большом автомобиле, в котором мы должны были ехать на кормление, вместе с нами ехали итальянцы. Они легко эти 10 минут пережили. Будь там немцы, скорее всего, ждать бы не стали.
Подъехали к месту кормления. Из машины туристам выходить запретили. Гепарды дикие. Они пришли из буша, как только услышали рокот мотора. К ним вышел только водитель, нам не очень хорошо было видно сначала, он перед кабиной устроил с гепардами какие-то разборки, отмахивался от них одеялом, отгораживая им себя от зверей.
Изображение

Изображение

Изображение

Фото от Юры
Изображение

Изображение

Потом мы поняли, что его задачей было вынести и закрепить на земле цепью ногу антилопы (если не закрепить, гепарды не стали бы есть на наших глазах, а унесли бы мясо в чащу). Как только гепарды дорвались до мяса, водитель развернул машину к ним боком, и всем стало видно, как они едят. Нам оставалось только наблюдать и фотографировать. Пришла семья – мать и двое ее взрослых детей: сын и дочь. Сначала они ели все трое, затем началась дележка, кто-то кого-то отгонял, потом обиженный снова возвращался. Эти перемещения продолжались все время. Надеюсь, все наелись. Шкуру они не рвали, забирались носами под нее, пытаясь выгрызать мясо. Мы нащелкали много фото этого зрелища. И каждый оставшийся ракурс (после тотальной чистки) мне важен
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И несколько фото от Юры
Изображение

Изображение

Изображение

Кайф :D
Изображение

Когда гепарды насытились, а мы немного отъехали в сторону, настал час грифов. Они заранее собрались на дереве неподалеку
Изображение

И от Юры
Изображение

Изображение

Ну а теперь, когда путь был свободен, слетелись на добычу.
Изображение

От Юры
Изображение

Досталось, конечно, не всем, а только самым расторопным. Остальным пришлось только разводить крыльями или ходить прямо по головам товарищей в надежде отжать у них немного еды. Фото от Юры
Изображение

Изображение

Понаблюдали и поехали в лодж, устраиваться на ночлег. По дороге притормозили у очередного огромного термитника
Изображение

Вот в этом лодже я бы провела еще ночь. Очень классный. Он окружен водоемами, читала, что там водится разное зверье, вплоть до бегемотов. А в 6 км от лоджа нашли следы динозавров. Жаль, про это я забыла, думаю, можно было бы заехать посмотреть, что такое 6 км... Но забыла вот, только в Москве вспомнила. И на кормление львов можно было посмотреть, но почему-то после гепардов никто уже не захотел, видимо, настроение было уже не то. :unknown:
Сама территория лоджа очень симпатичная, пальмы, зелень, фламинго живут, еще какие-то птицы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лодж построен в виде восточной крепости или что-то типа того. В темноте, когда пошла на ужин, я даже заблудилась в этих переходах и двориках, хотя при свете кажется, что все просто. Единственное, там есть комары, но в номере полно реппелентов, и для комнаты, и для кожи. Ну и мой фумитокс мне в помощь.
Это в номере.
Изображение

Изображение

Шкаф с ручками из бивней бородавочника
Изображение

Маски на стенах
Изображение

Изображение

А постельное белье какое!
Изображение

Изображение

Все бы хорошо, если бы не пришибала мысль, что это наша последняя ночь в Намибии, наш последний ужин в этой стране и последние посиделки. :cry: Завтра только дорога до аэропорта. Да еще Олегу не досталось номера, он, в принципе, был к этому готов, у него даже имелась с собой палатка, но ему предложили комнату в корпусе для обслуги за 17 км от нас :( . И он потом, посидев с нами и проводив всех спать, уехал. Хотя Юра предлагал Олегу остаться в своем номере, там было две отдельных кровати, но Олег не захотел его стеснять, тем более понятно, что в последний вечер и чемодан надо собрать, и утром самому собраться. Все это еще больше нагоняло грусть…
Короче, разошлись мы по номерам, до ужина еще было время принять душ, ну а потом устроили, как назвал это Юра, выпускной вечер…
Фото от Юры. Вся наша компания в сборе. По часовой стрелке: Юра, Татьяна, Светлана, я, Лена, Олег.
Изображение

Утром встала очень рано, сфотографировала фламинго, на ресепшн приперлась в 6 с чем-то утра, купила у очумевшей от такого раннего клиента служащей магнитик в подарок подруге (до этого вообще ничего интересного не попадалось, а она коллекционирует), встретилась с попутчиками, мы позавтракали и поехали в аэропорт Виндхука. Около одного из водоемов, окружающих жилую территорию, притормозили, чтобы запечатлеть рассвет.
Изображение

Но на выезде из лоджа нас ждал еще один сюрприз: две львицы и три львенка, пришедшие из буша к ограде лоджа. К сожалению, мы слишком резво к ним ломанулись, они предпочли быстро убраться подальше. Одна увела львят, вторая стояла наблюдала за нами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И от Юры
Изображение

И хорошо, что мы задержались. Нас на своей машине догнал служащий лоджа и сказал, что кто-то из нас не сдал ключ от номера… Ну кто… Я, конечно. :sorry: Я сунула его в карман джинсов специально, чтобы был рядом и не забыть сдать, но видимо, все внутри меня сопротивлялось расставанию, и вот, я забыла. :( Ключ вернулся на место, а мы уже окончательно покидаем территорию лоджа.
До аэропорта еще 270 км дороги.
Изображение

Дороги, которая приносила мне радость и драйв, мне хотелось, чтобы она не кончалась, чтобы можно было ехать и ехать в этой машине, наслаждаясь самим фактом этого завораживающего движения, и чувствовать рядом присутствие ставших мне дорогими людей…
Но наша прекрасная поездка заканчивалась. Мы заехали в Виндхук, завезли Юру в отель, он улетит отсюда на следующий день. Заодно щелкнула какого-то атлета на крыше
Изображение

И прибыли в аэропорт. Сдали машину, Олег погрузил все наши чемоданы на багажную тележку и повез на регистрацию. До последней секунды он старался помочь. Он тоже в этот день улетал домой, в Кейптаун, но на три часа позже нас. Зарегистрировались, попрощались… Расставаться было очень тяжело, мы двигались вместе с очередью на контроль, ежесекундно оглядываясь на Олега, который стоял и махал нам рукой... С каждым шагом мы теряли что-то очень дорогое, рассыпая по дороге частицы своей души. Наконец скрылись за поворотом коридора…
Изображение

Изображение

Прощай, прекрасная Намибия. До свидания, звездный Скорпион.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1018
Как жаль, что всё так быстро закончилось. :( Я уже так привыкла читать и ждать продолжения... Галя, тебе в ЮАР случайно не надо ещё? В той же компании? Я бы с удовольствием ещё почитала о ваших приключениях. :wink:


Последний раз редактировалось DTN 05 июн 2018, 00:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 00:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Галя, тебе в ЮАР случайно не надо ещё? В той же компании?


Надо :twisted: Но не совсем в той же компании. Света, например, в ЮАР уже была. Я же даже писала в этом рассказе, что хочу теперь в ЮАР. И надеюсь собрать народ на следующий год, ориентировочно в сентябре. :D Чем читать о приключениях, можешь в них поучаствовать :twisted: Я, правда, еще не прикидывала программу, но это дело времени. Если цена получится вменяемой, то очень надеюсь.


Последний раз редактировалось Гaлинa 05 июн 2018, 00:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 00:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4777
Откуда: Москва
Как жаль, что всё так быстро закончилось. :(


А мне-то как жаль... :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Под созвездием Скорпиона (Намибия)
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 00:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1018
Я, правда, еще не прикидывала программу, но это дело времени. Если цена получится вменяемой, то очень надеюсь.
Свистни, когда начнёшь прикидывать программу. Я посмотрю, подумаю, посчитаю :head:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles