Марокко – это, конечно, компромисс между черной Африкой, в которую хочется, и возможностью туда поехать (которой пока нет). Тема Марокко для меня звучала давно, но вот конкретно в этом году я туда выбраться не рассчитывала. Однако наличие рекламного тура в эту страну за цену в полтора раза меньшую, чем за обычный тур (при сохранении всех экскурсий и при наличии еще одного дополнительного дня в Касабланке), мои планы резко скорректировало. К тому же, хотелось выбраться из зимней Москвы в теплые края, да и сроки тура были очень удачными, захватывали все праздничные мартовские выходные, что очень хорошо для сохранения драгоценных дней отпуска. Компанию мне составила Лариса, с которой мы ездили до этого в Кению. Полина, Оля и Маша в этот раз разъехались кто куда (а кто пахал в Москве).
Страна не потрясла (удивить меня становится сложно, издержки давних путешествий), но поездка получилась вполне симпатичной (хоть и без восторга, да). Понравилось местами, фрагментарно, так сказать, хотя впечатление от страны довольно целостное. Группа набралась аж тридцать человек, и все постепенно заражались диким духом шоппинга. Вообще, такого количества мест, куда завозили на маршруте для разнообразных покупок, я не видела, по-моему, ни в одном путешествии. У меня сложилось впечатление, что у нас такой шоппинг-тур, а все остальное – попутная песня. Справедливости ради надо сказать, что все было любопытно, купить действительно хотелось многое (хотя цены отнюдь не бюджетные), так что я не жалуюсь, просто констатирую факт – страну мы видели именно сквозь призму её промыслов.
Гид, Анис, сначала понравился, но чем ближе к концу тура, тем сильнее стал разочаровывать. Злило его навязчивое стремление накормить и отоварить нас именно там, где он хотел (хотя на словах предоставлялась альтернатива, но на деле останавливались на обед, например, часто в месте, где вообще больше некуда было податься). Надо, конечно, отдать должное человеку – он с откровенным ДЦП сумел получить образование, выучить языки и найти работу. Русским он владел хорошо. Иногда ошибался, путал что-то простое, но периодически поражал каким-нибудь словечком типа «вышкрябывать», употребленным абсолютно к месту. Говорил, что им во время обучения очень долго объясняли разницу между «идти» и «ехать» и между «пить» и «выпить».
Группа, несмотря на многочисленность, была пунктуальной и организованной, сказывалось то, что все были опытными путешественниками. Скупал народ все подряд: столы, огромные напольные вазы, зеркала, светильники, картины, конечно – чайники, и многое-многое другое. Удержаться и не улететь в этом потоке невозможно. Я тоже привезла маленькое зеркало в прихожую, чайник и кучу другой всячины, себе и в подарки, включая окаменевшего моллюска
. Туда чемодан весил 9,5 кг, обратно – 22 плюс небольшой рюкзак появился.
Ну а теперь по порядку.
Вылетали из Шереметьево (ура) авиакомпанией Эйр Марокко (не понравилась). В Касабланку прибыли во второй половине дня и сразу отправились на экскурсию.
Предварительно в аэропорту поменяли по 100 долларов (или евро, кто что, не принципиально, соотношение примерно такое же, как у нас). Несмотря на то, что везде пишут про одинаковые курсы, в аэропорту для обмена небольших (до 400 долларов) сумм курс был самым плохим. И вообще, с обменом валюты там все как-то стремно: в официальных обменниках может быть написан один курс, а менять вам будут по другому (худшему, причем ощутимо). Валюту потом приходилось менять еще несколько раз. В супермаркетах расплачивались картой (заранее предупредила свой банк о визите в Марокко), на рынках и в сувенирных лавочках берут валюту (евро и доллары), но выгодней платить дирхамами. Цены изначально сильно завышают, торговаться надо до упора. Настырность уважается, некоторые злятся, но основная масса веселится, тебя обзывают берберкой (то есть
жадной бережливой женщиной) и уступают. Процесс торга – это часть ритуала покупки, неотъемлемая игра и чуть ли не единственное развлечение (в Марокко почти нет ни театров, ни музеев, вся тусовка – это местный рынок – сук). Реально сбить цену в два-три раза, но не всегда, правда. Но изначально цена на один и тот же товар в разных местах может отличаться в разы (особенно это касается чисто туристической продукции).
Однако я убежала вперед (ну просто зашла речь о деньгах), а пока мы в Касабланке и направляемся по красивым и престижным прибрежным районам к набережной, по которой совершаем небольшой променад.
Купаться в холодной воде можно только в гидрокостюмах (насколько я знаю, вода в Атлантике и летом не прогревается выше 22 градусов)
Каса бланка – в переводе белый дом – вполне оправдывает свое название, большинство зданий действительно белого цвета.
В городе есть и дорогие виллы, и нищенские стихийные халупы, и нейтральные, среднестатистические, кварталы.
Городской трамвай очень даже, прям Европа- Европа.
Цветы у них начали продавать, по словам гида, совсем недавно. Раньше такой традиции не было. Манера упаковывать букеты напомнила мне наши погребальные венки, тем более, что и рынок этот расположился рядом со стеной городской больницы.
Первой достопримечательностью, которой нас решил порадовать гид, был католический собор, очень современный, построенный из железобетона и отделанный довольно креативными витражами.
Только во дворе расположился вполне так традиционный грот со статуей мадонны.
Рядом служитель подкармливал хлебом кошку. Потрясают меня все-таки африканские кошки, уплетающие хлеб за милую душу (первый раз такое видела в Кении).
Такое небольшое напоминание об Индии, но тут гораздо меньше подобного экстрима, да и на фотографии детеныш, хоть и на мотоцикле, но в шлеме
Обзорная экскурсия у нас была довольно странной, что-то нам показали по программе, что-то оставили на следующее утро перед отъездом в Рабат, что-то вообще на последние дни программы (мы еще вернемся в Касабланку). В результате я запуталась, что где и что мы вообще смогли увидеть, а что нет.
Главная площадь города - площадь Объединенных наций - была вся изрыта, ибо на реставрации, поэтому впечатления не произвела никакого.
Гораздо любопытнее здание Почтамта, но мы пронеслись мимо на высокой скорости. Обратите внимание на три щели для писем. Каждая из них - это таинственные дверки, за которыми начинается путь ваших писем. В одну дверку сунешься - только по Марокко сможешь перемещаться, в другую - вообще в Касабланке останешься, и только третья щель - путь на все четыре стороны, для счастливых писем-путешественников.
Вообще, вот это вот "пронеслись мимо на высокой скорости" оказалось, увы, слишком характерным для этой поездки. Да еще группа в тридцать человек, среди которых нашлись ну просто неуемные любители фотографироваться возле каждого столба (причем в прямом смысле этого слова, я такого никогда еще (Слава Богу) не видела), из-за них невозможно было ни полюбоваться чем-то, ни сфотографировать спокойно без их надоевших тушек.
От площади до отеля гид решил провести нас пешком, но было совсем близко,минут пятнадцать ходу, и смотреть практически нечего.
За стеной скрыта старая медина, и гид категорически запретил нам туда идти гулять (бандиты, наркотики, убьют-зарежут, обворуют, изнасилуют). В этот вечер мы его призывам вняли, но в конце тура проигнорировали (об этом позже), как видите - живы - здоровы.
Это, если не вру, самый первый отель в городе
Собственно, на этом наш первый день в Касабланке закончился. В программу входил ужин, и это здорово привязывало по вечерам к отелям. Но сегодня мы устали с дороги и, честно говоря, никуда и не рвались.
Просто отдохнули в номере.
Про отели. Нормально, где-то хуже, где-то лучше. В Касабланке вполне так отель Oum Palas, кормили вкусно. В номерах нигде не встретились чайники, воду тоже не ставят, так что имейте ввиду - воду нужно покупать в городе (не проблема совсем, нас завезли по дороге в какую-то лавочку, заодно и фруктов купили (апельсинов, мандаринов), чай-кофе-кипятильник - с собой. Тапочек - халатов тоже не попадалось (жили в 4-х звездах), остальное все есть, но в разных вариантах в разных отелях - шампунь, мыло, гель для душа, крем для тела. Фен был почти везде (кроме одного отеля). Никаких привычных на Востоке вещей типа зубных щеток, паст, расчесок и т.п. нет. Так что все везите с собой.
Дресс-кода никакого нет (не, ну понятно, что в мечеть голышом не попрешься, но все в разумных пределах, голову покрывать не заставляют, разуваться надо), сами одеваются все по-разному. Обычная картина - идут рядом две женщины, одна в обтягивающих джинсах и свитере, с раскрытой головой, вторая - в паранжде или хиджабе. Но мы были в прохладное время года, так что все равно плечи-ноги были закрыты.
Вроде, все из практических вещей, что пришло в голову. Остальное - вспомню по ходу рассказа, или спрашивайте.