НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2017
Страны и регионы: Эфиопия
Маршрут/посещенные места: Аддис-Абеба, Бахирдар, оз.Тана, Гондар, нац.парк Семиен, Аксум, Мекеле, Лалибела, Авасса, Арбаминч, Джинка, Турми
Туроператор: Миракль
Гид: Фекаду Белай (или Билай
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Африка не отпускала… Поэтому я постоянно мониторила пространство сети, изучая программы по разным странам этого удивительного континента, и наконец у Миракля нашла то, что мне однозначно захотелось – программу по Эфиопии, достаточно обширную, чтобы успеть посмотреть страну (хотя, увы, не всю, там есть совершенно уникальные места, в программу не вошедшие, один ежедневно извергающийся вулкан чего стоит, а соляное озеро и его окрестности, эх…), и в то же время приемлемую по количеству рабочих дней, которые надо взять для отдыха. Из 18 дней программы 7 попадало на выходные, согласитесь, это не такая уж частая удача. Да и цена, при ее высокой абсолютной величине, все-таки была ниже за такой тур, чем у других ТО, благо тур позиционировался, как рекламный, плюс у нас, как у постоянных клиентов, нарисовалась заметная скидка. Короче, решили – надо брать (другой вопрос, что на деле получили совсем не то, что предполагали). Ехать собрались Полина, Маша и я, Ольга привязана в эти числа к работе, так что она не поехала, и Маше пришлось искать пару. Нашли, из числа постоянных клиентов Миракля.
В качестве подготовки почитала отзывы, книжку о путешествии по стране Александра Волкова, да еще Википедию. Отзывов по Эфиопии очень мало, информацию собирали по крупицам. Выяснилось, что это тот случай, когда придется учитывать опыт поездок сразу в три страны: Индию из-за антисанитарии, Перу из-за высокогорья и Кению из-за малярии. Народ предупреждал об отсутствии элементарных вещей типа мыла, электричества, воды и туалетной бумаги. Но мы-то помнили, что ту же страшилку имели перед поездкой в Индию, из которой в результате все запасы выбросили или приперли обратно. Однако стратегический запас я все-таки решила взять, всего понемножку: и мыла, и шампуня, и бумаги, не говоря уже о всяких антисептических гелях и салфетках. Большая часть этого всего не понадобилась, в отелях всегда была бумага и мыло, в некоторых – и все остальное тоже. Не нужно было тащить ни полотенца, ни, тем более, постельное белье (у нас в группе одна женщина таки приволокла). Отели были очень разные по уровню, но постельное белье и полотенца разной степени белизны были везде. Да, были и страшноватые, но выстиранные. Один раз при заселении обнаружила на краю простыни следы от ботинок (видимо, кто-то что-то вешал, встав на уже убранную постель), тут же поменяли. Пугали, что может не быть воды, но в тех отелях, где мы останавливались, она была почти везде. Почти, но не совсем. Один раз пришлось мыться холодной, потому что не было горячей. А один раз – как кошка лапой ловить тонюсенькую струйку, льющуюся из душа, но кое-как помылись. В любом случае, покупать бутылки воды, чтобы ополоснуться, не приходилось. Это было бы тяжело, ибо мыть голову пришлось каждый день, особенно на юге страны. Очень пыльно. И неожиданно жарко, за сорок. Прогноз такого не обещал.
Прививка от желтой лихорадки у нас, слава Богу, еще действует (хотя наличие сертификата никто у нас не проверял, ни при получении визы в Москве, ни при пересечении границы), от малярии я купила во Франции маларон, ну и использовала схему от горняшки, описанную мною в отзыве по Чили (а прием маларона и сопутствующих таблеток описан в отчете по Кении).
В Эфиопию прямых рейсов из России нет, самыми бюджетными вариантами считались перелеты через Каир (которые накрылись медным тазом на неопределенный срок из-за политических игр наших правителей) и через Стамбул (который, несмотря на гораздо более частые атаки террористов, чем в Каире, наши правители не прикрыли). Вот туркешами мы и летели. Авиаперелет – это единственное, что мы получили именно в том виде, на который рассчитывали. Все остальное, указанное в программе, настоящей программе, мягко говоря, не соответствовало. Причем я напряглась еще в Москве, в тот момент, когда получила документы от Миракля (к слову, мы должны были получить их в офисе, заранее договорились о нашем визите, но менеджер Миракля не счет нужным нас дождаться, хорошо, что девушка из соседнего отдела смогла найти наши паспорта, а остальное потом прислали в электронном виде. Вроде, не смертельно, паспорта получили, ну подумаешь, проискали там их полчаса, но из таких вещей складывается отношение к клиентам). Так вот, получив документы, я обнаружила, что присланная программа не соответствует, во-первых, заявленной на сайте, и, во-вторых, приложенному английскому варианту. А от программы зависел график приема лекарств от горняшки, например. Да и вообще хотелось бы понимать, по какой программе мы летим, мы вообще-то деньги за нее заплатили, выбирая именно этот маршрут. Я написала в Миракль. Мне ответили, что подумаешь, ну местами поменяли пункты программы, и прислали ту, что на сайте. Дело было не только в перестановке, но бодаться не захотелось. Ладно, посмотрим. Честно говоря, смотреть надо было раньше, звоночки звенели еще в Иране и в Камбодже, когда у нас тихо сливались пункты программы, но как-то там это не так напрягало, что ли, не знаю. Однако уже там было ясно, что Миракль не слишком парится отладкой маршрута с партнерами, запихивая в программу все, что приходит в голову, независимо от реальности. Это заведомый обман, ибо на месте выясняется, что выполнить такую программу физически невозможно, да собственно, никто и не собирался. Гид только поражался, откуда у нас такая информация, у него была иная программа, реально привязанная к действительности.
Гид, кстати, тоже был хреновый. Говорят, что раньше Миракль работал с русской женщиной, живущей в Эфиопии, профессиональным историком, естественно, хорошо говорящим по-русски. Но она дорого стоит, поэтому нам подсунули гида, который гидом работать не может. Мало того, что он плохо говорит по-русски (когда-то учился на циркача в Москве, но давно уехал), он никакой организатор. Из-за разборок с программой с первого же дня в группе начался постоянный раздрай, каждый день по полтора часа мы выясняли, что мы все-таки сможем посмотреть на следующий день, а потом пытались увязать это с хотелками каждого (ибо каждый рассчитывал увидеть все, что заявлено в программе, а приходилось выбирать и корректировать, и каждый выбирал своё). Гид пытался всем угодить, но очень своеобразным способом: просто пытаясь никого не расстраивать. В результате, он никогда не давал достоверной информации, меняя показания каждые пять минут. Идти далеко? Нет, минут 20. Дорога тяжелая? Нет, легкая. В результате премся по камням полтора часа, не взяв с собой воды и не надев кроссовки. И так постоянно. На большинство вопросов, не слушая, ответ «да».
- Нам направо или налево?
- Да.
- В храм можно войти?
- Да.
Входим, выясняется, что нельзя. Остальные войти не успевают. Опять скандал. И т.д., и т.п. Переводить рассказы экскурсоводов на местах он вообще адекватно не мог, в результате они начинали по-английски рассказывать тем, кто их понимал, остальные (я в том числе), как идиоты, просто стояли и ждали, когда англоязычные попутчики наговорятся. Короче, когда во второй части маршрута мы ехали в джипе без гида, это нам ничего не убавило и не прибавило. Зато Миракль сэкономил на профессионале, ага. Так же, как и на джипах. За те нехилые деньги, которые мы заплатили за тур, в нищей Эфиопии можно озолотиться, но нам на 8 человек (плюс гид и два водителя) предоставили только два тесных джипа. По жутким дорогам мы многие часы, с раннего утра до вечера, тряслись плечо к плечу, не имея возможности пошевелиться втроем на заднем продавленном сиденье. Ни отодвинуться от палящего солнца, ни сесть удобней, не положить рядом бутылку воды. Наши руки-ноги на кочках перемешивались, я приехала с синяками во весь пах, во что превратилась задница у Маши, которая практически всю дорогу сидела посередине на бугорке сиденья, без подголовника, мне даже страшно подумать. Вставали все мокрые насквозь, сиденья дермантиновые, а мы плотно прижаты друг к другу, хорошо еще, что все свои. Неужели ТО не мог предоставить ТРИ джипа, по три пассажира в каждом (включая гида, а то он вообще ехал боком, вместе с чемоданами)?!!! Ведь наверняка представляли себе, что там за дороги. А если нет, то это тоже вопрос к их профессионализму.
Но главное – постоянные обломы с программой. Миракль когда-нибудь дождется, в нашей группе ехала юрист высокого уровня, она грозилась подать на них в суд, не знаю, соберется или нет, может, закружат дела. Если соберется, мы к ней, конечно, присоединимся. Ибо уже по ответам менеджера (а ему писали наши попутчики постоянно, да и по тому, что он на мое письмо не вздрогнул и не разобрался с программой) понятно, что в досудебном порядке Миракль ничего компенсировать не будет. Ужасно обидно было понимать, что в Эфиопии, в которую никто из нас уже никогда не вернется, мы не увидим того, что могли бы, а то, что увидим, на бегу и кое-как. В результате от страны осталось неприятное и очень невнятное впечатление, отбилась охота вообще ехать в центральную Африку еще когда-либо (а уж с Мираклем и подавно), и это при том, что страна объективно интересная, с богатейшей и уникальной историей. Сколько же раз я там вспомнила добрым словом Кению с ее идеальной организацией поездки, там на нас не экономил ни ДСБВ, ни принимающая сторона, поездка была в два раза дешевле и в сто раз лучше!
Но так или иначе, поездка состоялась, поездка очень желанная, и мне хочется рассказать о том, что нам все-таки удалось увидеть, хотя половины не помню, внятных экскурсий не было ВООБЩЕ, но рассчитываю на помощь попутчиков. Хорошо, что у Полины была книга об Эфиопии, мы по дороге, прямо в автобусе или в джипе, устраивали коллективные чтения, и только благодаря этому хоть что-то понимали, посещая тот или иной город. Спасибо Полине огромное. А еще она ставила нам по дороге аудиокнигу о путешествии Николая Гумилева по Эфиопии в начале прошлого века… Ничего за сто с лишним лет не изменилось, та же нищета, бестолковость, безответственность и попрошайничество в диких масштабах. Мы просто ржали местами в голос, слушая книгу, настолько узнаваемые ситуации там описывались.
Ладно, я опять углубилась в общие впечатления, вернусь к туру.
Летели из Внуково, со стыковкой в Стамбуле. Стыковка ненапряжная, часа три, пока туда-сюда, пока лукума попробовали, пока выход нашли, ждать осталось недолго.
В аэропорту Стамбула.
Изображение

Кормили туркеши вкусно, поили тоже :D . В Аддис-Абебу прилетели около часа ночи, визы у нас уже были. По рекомендации предшественников ДО паспортного контроля обменяли деньги, по сто долларов. Мне этого хватило на всю поездку, Полина потом еще немного доменивала. Курс в аэропорту был не лучший, некоторые потом меняли у гида по более выгодному, но зато уже не надо было париться, что ты без денег. Доллары к оплате там не принимают, карты тоже. Точнее, карты где-то, может, и берут в приличных местах, но мы за 18-дневный тур в супермаркет попали только один раз, и то на бегу, в самом начале путешествия. Больше нигде не успевали, только дорога, дорога, дорога. Короче, нужен кэш, причем в местной валюте, быррах. Еда в кафе сравнительно недорогая, покупать особо нечего, чаевые носильщикам входили в стоимость тура (правда, об этом нас предупредить забыли, и в Москве, и на месте, и только через пару дней гид между делом об этом упомянул), ужины тоже входили, так что деньги нужны были только на обеды, сувениры (которых почти нет) и так, по мелочи. Мясо я там перестала заказывать через пару дней, жевать его невозможно, отдавала кошкам, вообще питалась в основном гарнирами и хлебом, так что денег уходило минимум. Эфиопия – первая в истории моих путешествий страна, где я испытывала постоянное отвращение к их еде. Не знаю, что они туда пихают, то ли масло такое мерзкое, то ли специя какая-то, то ли в принципе готовить не умеют, но есть их еду не хотелось, очень редко удавалось взять что-то более-менее съедобное. Это я не о национальной кухне, это вообще о еде, в отелях и кафе в том числе. С фруктами тоже постоянно напряги, нет их почему-то. А мясо жутко жесткое, любое, скота много, но все по горам шарахаются, жилистые. При этом КАЖДЫЙ прием пищи сопровождался долгими объяснениями и разборками, это стало невыносимо. Постоянно всем приносили не то, что заказывали, эта бестолковость доводила до белого каления. Просишь рис БЕЗ овощей и масла (они вперемешку делают), повторяешь десять раз, кивают и приносят с овощами и маслом. На твое возмущение уносят… и приносят другой, с маслом,.. обреченно ешь, ибо бесполезно объяснять. Просишь яичницу, приносят омлет (зажаренный так, что в руках держать можно). То чек принесут один на всех (а там сервисный сбор двадцать с лишним процентов, это же высчитывать надо на каждого), то закажем два кофе с молоком… Это вообще, кстати, было шоу. Заказали мы с Полиной кофе с молоком. Приносит официант поднос, на нем две чашки горячего молока, сахар и крошечная чашечка кофе. На наше возмущение, что мы обе кофе заказывали, он показывает на чашку, типа, ну вот кофе. А чашка такая, что на двоих вообще не разольешь, да и с какого перепуга.
- Стоп. Милк – ту?
- Йес.
- Кофе – ван?!
- Йес.
- Вай?!!!
Официант завис минуты на три. Не найдя ответа, молча ушел и минут через пять принес вторую чашку кофе. Аплодисменты… Через несколько дней на обратном пути мы снова останавливались в том же кафе, и снова кто-то заказал кофе. Ситуация повторилась под копирку…
Добиться ответа, что вообще есть в наличии, сложно до невозможности, показания меняются каждую секунду. Может, еще перевод такой, не знаю. Просишь сок без воды и льда, говорят, что нельзя. Спрашиваешь, почему, говорят, это тогда не сок, а смузи… Ыыыы, ну принеси смузи! Это в лучшем случае, а то просто говорят, что машина только с водой делает, а вода из крана… Принимают заказ, минут через 40!!! приходят и говорят, что этого продукта нет, закажите что-то другое. Времени уходит прорва, достало жутко.
Так, ладно, это я далеко ушла. Обменяли мы деньги, прошли формальности… и стали искать гида. Почему-то ждал он далеко от выхода, якобы на территорию аэропорта не пускают. Но стояли же там другие встречающие с табличками. Нам же пришлось побегать в ночи вокруг аэропорта. Ладно, нашли, загрузились в автобус и поехали в отель. Отель хороший, но спать нам оставалось недолго.
Первое утро в незнакомой стране (с), вид из окна
Изображение

Вставали мы все время очень рано, около шести утра, плюс-минус полчаса, чтобы хоть что-то успеть. На завтрак уходило много времени, шведского стола почти нигде не было, а как они обслуживают, я уже описала. Но в столице как раз был шведский стол.
В назначенное время отправляемся на экскурсию. Хотела написать «по городу». Но обзорки по городу как таковой не было, было посещение отдельных объектов. В принципе, Аддис-Абеба -почти современный город, так что смотреть его особо незачем. Несмотря на то, что это столица, перед крутым зданием в стиле хай-тек может гореть костер с чьим-то ужином, а посреди газона, простите за подробности, может стоять мужчина и, никого не стесняясь и даже не пытаясь отвернуться от потока машин, справлять малую нужду. Дитё природы, блин! Главное, что там и сам начинаешь меньше париться с такими вещами, ибо сходить по дороге в туалет можно только в придорожную пыль, стационарные туалеты такие, что в них лучше не заходить, но в придорожной пыли, в каком бы чистом поле ты не остановился, почти всегда из-под земли сразу кто-то материализуется и начинает клянчить деньги. И пофиг, что ты с голой жопой, в прямом смысле этого слова.
Не, ладно, я опять отвлеклась от столицы. Поехали, короче, смотреть храм Святой Троицы. Мы же в Великий пост попали, а набожны эфиопы до зубовного скрежета. Все постятся, каждый!!! день во время поста ходят в церковь, крестятся на каждую церковь по дороге, гид свечи часто оставлял пачками, деньги в ящички совал, ну и празднуют все время. …Работать некогда, ага.
Ну вот, в храме святой Троицы мы тоже на какой-то праздник попали. Посмотрели, а они на нас потаращились. Прям в середину пытались пропустить, но мы по краям жались, конечно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вошли и внутрь. Их Троица отличается от нашей. Смотрите, у них три одинаковых старца.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В церквях часто рядом с религиозными прямо в алтаре расположены и светские сюжеты, вот и здесь тоже
Изображение

Изображение

Вообще, их церковь – гремучая смесь всех религий. Считается ортодоксальной (практически православной, но не совсем) христианской, но намешано и от иудаизма, и от других религий. В последнее время быстрыми темпами растет мусульманство. Но мы пока в христианском храме.
Изображение

Сунули нос и в музей рядом с церковью,
Изображение

А потом поехали в Национальный музей Эфиопии. Ну что сказать?.. Грустная картина. Большая часть ценностей вывезена в Европу (и, посмотрев на все это, слава Богу, хоть сохранят по-человечески), в музее есть предметы быта, небольшая картинная галерея.
Визит царицы Савской к Соломону
Изображение

Тайная вечеря
Изображение

и, главное, ради чего туда и шли, скелет австралопитека «Люси», долгое время считавшейся сенсационной находкой, прародительницей всего человечества. Ее возраст – 3,2 млн.лет.
Это оригинал
Изображение

А это - воссозданный скелет (разным цветом -найденные и додуманные кусочки)
Изображение

Сейчас, я так понимаю, восторги поутихли, появились скептики, утверждающие, что ветвь Люси не могла развиться в человека, и она лишь предок современных обезьян. Да и в самом Национальном музее уже есть скелет древнее и тоже с претензией на предка. Как его зовут, я забыла.
Вот этот
Изображение

В музее неоправданно долго зависали возле каждого экспоната, это стало напрягать. Ну кто вспомнит потом этих современных эфиопских художников… Гид совершенно не умел организовывать время. Весь тур мы то неслись конями, то зависали на два часа, чтобы выяснить, кто именно и в каком точно году положил на это место этот камень,.. а потом опять неслись.
Во двор Национального музея поставили и памятник Пушкину, прямо рядом с эфиопским флагом. Раньше памятник стоял на площади в городе, но в связи с какими-то реорганизационными мероприятиями переехал в музей.
Изображение

Дальше нужно было ехать в храм Святого Георгия, но гид сказал, что настало время обеда, с 12-30 до 14-30 (если не вру), это святое, все закрывается. Наш народ обедать не захотел, и чтобы не терять время, решили ехать на рынок Меркато (он был в программе этого дня). Не знаю, что мы должны были там увидеть, но подозреваю, что совсем не то, что увидели. Это целый город, и наверняка там есть ряды, которые могли бы нас заинтересовать. Но мы сунулись в какую-то улицу, запруженную машинами, прочно встали в пробке (причем машины стояли и вдоль, и поперек, я не знаю, кто так водит), вышли из автобуса и пошли пешком. Ничего интересного мы вдоль нашей дороги не увидели, только одну палатку с крупами и специями.
Вот это все - рынок
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Слабо так нести?
Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые купили там что-то, имбирь, по-моему. Но все какое-то не вызывающее желание приобрести. Сувенирами и не пахло, как и кофе, например. Еле выбрались из этой каши, каким-то чудом следом за нами выбрался и автобус.
Это уже вне рынка, но рядом
Изображение

Перечные ряды
Изображение

Купили уже вне рынка бананов, перекусили и поехали в храм Святого Георгия. По дороге щелкнула памятник Менелику II.
Изображение

Святой Георгий очень почитаем в Эфиопии,иконы именно с его изображением есть в любом храме. Возле его храма пришлось еще подождать, пока закончится служба (или пока придет местный гид), потом началась экскурсия.
Изображение

Большинство храмов построено по кругу, в центре – алтарная часть (ковчег), вокруг – стена, плюс еще внешняя стена. Заходить в храмы можно только босиком (в носках), обувь оставляешь у входа, но ни разу ничего не пропало. Разуваться и обуваться замучились, если честно, тем более, что почти всегда ходили в кроссовках, то есть шнурки. В Лалибеле в какой-то момент просто стали босиком переходить из церкви в церковь, где рядом было, а обувь за нами таскал местный доброволец (за деньги, но он их честно отработал).
Алтарная часть любого храма расписана, гид почему-то называл это фресками, но чаще всего это рисунок, нанесенный на слой холста и затем наклеенный на стену. В храме Святого Георгия были картины в рамках, плотно прижатые друг к другу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плюс мозаика под потолком.
Изображение

Напротив храма – еще один музей, посвященный императорской династии, если не вру, фотографировать там запрещено. Возле музея стоит подаренный Россией колокол.
Изображение

Народ стал спрашивать про кофе, таки Эфиопия – его родина. Нас завезли в местный магазинчик, что-то типа кооператива, где продавали свежий кофе. Набрали пакетиков себе и в подарок, и это чуть ли не единственные наши покупки за весь тур. Хорошо, что хоть кофе купили. И что не таскали его по всей стране, оставили в офисе принимающей фирмы, а забрали в последний день, перед аэропортом, хоть что-то организовали нормально.
Потом поехали в гору, где находится дворец Менелика II и церковный комплекс.
Самая первая христианская церковь, построенная на территории Аддис-Абебы
Изображение

Рядом – церковь современная
Изображение

Изображение

Тут же сушат кукурузу
Изображение

А чуть выше – дворец императора… Первый культурный шок. Это постройки дворца… Конец 19 века.
Изображение

Изображение

Прямо скажем, не Петергоф, но внутри ничего так, свежо, просторно, экологически чисто, стоит бочка из-под бражки размером с мою кухню. Постройку с тронным залом я почему-то не сфотографировала (или не опознаю на фотках), а вот это – здание со спальнями.
Изображение

Правда, из-за недостатка воды жена императора настояла на том, чтобы дворец перенесли пониже, в новом не были, как выглядит, не знаю. Кстати, все вокруг засажено эвкалиптами, земля совершенно обезвожена.
А мы посмотрели на столицу с высоты смотровой площадки
Изображение

Изображение

Изображение

и поехали ужинать в какое-то итальянское кафе. Сидели там часа два. Это было единственное кафе, где мясо еще можно было прожевать, хоть и с трудом. После заехали в супермаркет на 15 минут, купили попробовать йогурт, больше ничего интересного там не обнаружили, ну и все, в отель. Йогурт не понравился, цена сопоставима с московской. Вот такой у нас был первый день в Эфиопии.


Последний раз редактировалось Гaлинa 08 апр 2017, 20:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 18:22 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Галя, с почином! Ты просто герой - столько текста разом выложить. :good:
Поездка у вас получилась не для слабых телом и духом, но читать очень интересно, особенно живописные ответвления от сюжета. Еще одна страна, в которую точно никогда не попаду и буду смотреть чужими глазами. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 19:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Отзывов по Эфиопии очень мало
На Винского не так и мало. А два отзыва там - реальные шедевры!
Однако уже там было ясно, что Миракль не слишком парится отладкой маршрута с партнерами, запихивая в программу все, что приходит в голову
По инету ходит достаточно бредовый отчет по последней Намибии от Миракля. Если отбросить всю бредовую составляющую, а оставить голую прозу, становится понятно, что программа и реальность - небо и земля :evil:
когда-то учился на циркача в Москве

Чота ржу :ROFL:
Хорошо, что у Полины была книга об Эфиопии
Намотал на ус


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
:shock: :%) Ничего себе поездочка!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Миракль опять "рулит"! Кто куратор направления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Галя, с почином!

Друзья, всем спасибо за интерес, это помогает писать :roll: .

На Винского не так и мало

Наверно, до Винского не добралась, не помню уже. В любом случае, в основном попадались отчеты по Данакилю, а мы по другим местам ездили, и практической информации очень мало все равно.

бредовый отчет по последней Намибии от Миракля. Если отбросить всю бредовую составляющую, а оставить голую прозу, становится понятно, что программа и реальность - небо и земля

Да нам не надо далеко ходить. Достаточно почитать отчет Ольги по Судану, да и наши с девочками поездки, включая Эфиопию, чтобы начать относиться к Мираклю с опаской

Миракль опять "рулит"! Кто куратор направления?
.
Виктор Комин. Знакомые все лица, да?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Гaлинa писал(а):
Хорошо, что у Полины была книга об Эфиопии
Намотал на ус


Причем писать надо вот так - Книга. С большой буквы! Без нее сменяющаяся за окном картинка была бы совсем не понятна. Всю группу к концу путешествия можно уже назвать - эфиоповеды. Я-то ее пролистала перед путешествием, но знания были абстрактны. Читала уже там, по факту и по месту нахождения. Историю, и не простую, Эфиопии группа усвоила и ориентировалась даже в негусах. Приятно было, когда на одной экскурсии прозвучало имя правителя, а группы сказала, да-да, знаем его, предатель еще тот...

Друзья, всем спасибо за интерес, это помогает писать .


Очень ждем продолжения рассказа! Интересно же! :jokingly:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 13:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Историю, и не простую, Эфиопии группа усвоила и ориентировалась даже в негусах.


Ой... :head: Говори о себе, это у тебя память такая цепкая. я этих негусов все равно уже поперезабывала всех :D .

Интересно же!


:jokingly: Ты помогай давай по ходу дела. Тем более помнишь что-то :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 15:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Гaлинa писал(а):

Интересно же!


:jokingly: Ты помогай давай по ходу дела. Тем более помнишь что-то :D




Вот, вот :wink:
Интересно, а у Полины видюшки будут?

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Причем писать надо вот так - Книга. С большой буквы!
Ежели всё таки соберусь, прихватизирую :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Когда говорят об истории и архитектуре Эфиопии, прежде всего вспоминают Аксум и, конечно, уникальную Лалибелу. Лалибела – это то, ради чего стоит ехать в Эфиопию, это место, куда стекаются тысячи туристов и паломников, чтобы посетить одиннадцать каменных церквей 12 века (по другим источникам – тринадцать). Из Википедии: «В правление Святого Гебре Мескель Лалибэлы (принадлежавшего к династии Загве, которая правила Эфиопией в конце XII века — начале XIII века) нынешний город Лалибэла был известен под именем Роха. Царь-праведник получил своё имя благодаря пчелиному рою, который, по преданию, окружил его при рождении. Его мать посчитала это знаком, что он станет царём Эфиопии. Говорят, что названия некоторых мест в современном городе и общий вид самих высеченных в сплошном камне церквей повторяют названия и облик зданий, которые Лалибэла видел во время своего пребывания в Иерусалиме и в Святой земле в юности. Как говорят, Лалибэла, увидев Иерусалим, попытался построить новый Иерусалим как свою столицу в ответ на захват старого Иерусалима мусульманами в 1187 году. Именно поэтому многие объекты в городе носят библейские имена: даже протекающую в городе реку называют Иорданом. Город оставался столицей Эфиопии с конца XII века и в XIII веке».
Очевидно, что на посещение церквей нужно довольно много времени. Даже просто для того, чтобы зайти и сунуть нос в каждую. Не говоря уже о детальном осмотре. По уму – нужно было улетать из Аддис-Абебы накануне вечером, ночевать в Лалибеле, а с утра отправляться на экскурсию. Ну или хотя бы лететь в Лалибелу самым ранним рейсом. Но нам решили… дать отдохнуть. А на деле наверняка просто продолбали ранние рейсы. Купили билеты на 10 с чем-то утра. Мы просили перебронировать вылет на более ранний рейс, но никто не стал париться, гид просто сказал, что нет билетов (а в аэропорту выяснили, что самолеты на час и на два раньше улетали полупустые). В результате мы полдня потеряли на перелет, и когда прибыли в Лалибелу,… там начался обед. Та-та-да-там!!!... Два часа, я уже писала, это по всей Эфиопии, и плевать на туристов. В церквях в том числе, священники тоже люди. А после обеда церквям оставалось работать часа три. И за это время мы должны были что-то успеть. Гид сказал, что не успеем и в половину. А что, никто не знал заранее, что у них обед начнется?!!! Прилететь в такое место, чтобы никуда не попасть!!! Этого мы допустить не могли. Мы оббежали в результате почти все церкви, но именно оббежали, почти ничего не воспринимая и не запоминая. Гид был поражен, а мы захлебывались бессильной злобой, ну почему надо было устраивать такое. То есть полдня мы потратили на перелет, потом два часа сидели в гостинице, дожидаясь, когда кончится обед, а потом носились конями по камням Лалибелы, едва успевая разуваться и обуваться (а потом, как я уже писала, просто перебегая босиком). И это все при том, что легко можно было улететь накануне, нас ничто не держало в Аддис-Абебе. И все это ТО знал заранее, график работы церквей такой всегда.
Ладно, по порядку.
Уезжаем от отеля. Наш первый водитель, потом, начиная с Лалибелы, будет другой, а на юге еще два в джипах
Изображение

Часов в восемь приехали в аэропорт, прошли многочисленные формальности (разуваться, например, заставляют на входе в аэропорт, а потом еще перед входом на посадку, бахил не дают, грязно, воду в самолет брать можно), потом часа два сидели в аэропорту, час летели, еще сколько-то ехали.
По дороге
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потоптались у касс, сфоткали перекресток рядом,
Изображение

поняли, что закрыто (типа гид этого заранее не знал, ага), заселились в отель, отель хороший,
Изображение

Изображение

с красивым видом с балкона.
Изображение

Там два часа просидели, кто-то пошел пообедал в ресторане отеля, мы с Полиной просто попили кофе в номере (у нас с собой было все необходимое: кипятильник, кофе, пожевать кое-что), щелкнули домик рядом.
Изображение

Потом, наконец, поехали ко входу в комплекс. Там купили билеты, оплатили видеосъемку и постарались опередить толпу конкурентов. Все сначала зависают на бревнах у входа и слушают рассказ экскурсоводов, а потом идут по церквям. Мы своему экскурсоводу зависнуть у входа не дали, просто пинками погнали вперед, чтобы все успеть. По дороге, типа, расскажешь.
По легенде, все церкви построены за 25 лет, что невероятно быстро, учитывая, что они вырублены в монолитных скалах и сами представляют из себя монолит. Говорят, что Лалибеле по ночам помогали ангелы. Они же дали ему технологию. Кто те ангелы, загадка. Тамплиеры, инопланетяне, кто-то еще? Так или иначе, церкви построены, и мы можем только поражаться этому чуду. Из Википедии: «Церкви еще и представляют собой значительное достижение инженерной мысли, учитывая, что все они связаны с водой (которая наполняет колодцы по соседству со многими церквями), использующей артезианскую геологическую систему, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город». Труд там, конечно, немеряный. В общем, побежали.
Крупнейшая монолитная церковь в мире - Спасителя Мира, Бет Медхане Алем, место нахождения креста Лалибелы, про который я, увы, прочитала только сейчас, там или не услышала, или нам ничего не рассказали (скорее всего, говорили, но из невнятной речи гида трудно было что-то понять). Крест сделан из золота, считается целительным, выносится священниками для благословления прихожан. Часть внешних колонн восстановлена, но есть и оригинальные, они монолитны
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этих норах возле церкви до сих пор ночуют паломники
Изображение

Для мужчин и женщин были отдельные входы (сейчас общий), это женский
Изображение

Войдем внутрь
Изображение

Изображение

Наверху, под потолком - изображение луны и солнца
Изображение

Внутри - ложные могилы Адама (напоминаю, все скопировано с Иерусалима) и еще двух каких-то праведников-основоположников :) , не помню.
В эту могилу надо спуститься и три раза на одной руке (не помню, какой конкретно) поднять эту деревянную куклу к голове, за это отпускаются грехи...
Изображение

Я и еще пара человек слазили, но такая толпа вокруг роится, очередь, короче, трепета не испытываешь никакого.

Следующая церковь - Святой Марии
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возле нее - священный колодец глубиной, кажется, 12 метров (или около того). В него ныряют бесплодные женщины, говорят - помогает
Изображение

Внутри эта церковь украшена орнаментами, причем там есть и звезда Давида, и кресты всех мастей, от мальтийского до местной вязи.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А на этом столбе написана вся история человечества, включая будущее, но оно скрыто за слоем ткани... Незатейливо, но надежно.
Изображение

Идем дальше. В какой-то момент пришлось перемещаться по узкому карнизу над каменным коридором, да еще постоянно кто-то рвал из-под ног свою обувь, на этом карнизе оставленную. Голова начала кружиться, еле протиснулась сквозь толпу паломников в очередную церковь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше, честно говоря, уже не знаю, в какой именно церкви сделаны внутри фотографии
Изображение

Изображение

Изображение

Голубь подвешен под потолком
Изображение

Изображение

Изображение

Вот в этот придел женщин не пустили, только мужчин
Изображение

Изображение

Толпимся у входа, дожидаясь нашего единственного попутчика мужского пола и гида
Изображение

Многие церкви соединены системой переходов. Кое-где приходилось с трудом преодолевать огромные и неудобные ступени, обувь должна быть максимально удобной и с хорошей сцепкой. Но это не самое страшное. Страшно стало, когда гид привел нас в «ад». Случилось это совершенно неожиданно. Просто перед очередным тоннелем он сказал: «Здесь ад, включать свет (фонарики, телефоны и пр.) категорически запрещено. Чтобы не заблудиться и не удариться, держитесь левой рукой за стену, а правой – за потолок над головой, идите вдоль левой стены, потому что справа обрыв и озеро.» Не знаю, правда ли там было озеро или он прикалывался, но страшно было нереально. Тоннель с корявыми стенами-валунами, диаметром, по ощущениям, метра полтора-два, сразу стал заворачивать, тьма кромешная, не видно ничего, ориентацию теряешь быстро, идти по неровным камням трудно. Гид ушел вперед и кому-то впереди стал говорить, что теперь, наоборот, надо держаться правой стены. Нам, идущим сзади, было неясно, когда надо менять руку. Стало еще страшнее. И главное, ты не знаешь, когда это кончится, боишься упасть или разбить голову о камни, ползешь еле-еле, нащупывая ногой опору. Спасало то, что слышно, что ты не один, впереди и сзади тоже кто-то бредет, свои. Один бы там точно начал просто дико паниковать. Тоннель, по словам гида (потом сказал), метров двадцать пять, но света в конце не видно почти до выхода, он поворачивает, и кажется, что это длится очень долго. Вообще, шуточки очень стремные, если у кого-то клаустрофобия, там реально отдать концы от страха. И назад, главное, не повернешь, там же люди идут, да и куда потом тогда идти, тоже неизвестно, гид же скрылся в тоннеле, и всё. Конечно, если речь пошла бы уже о жизни и смерти, мы бы включили телефоны, стало бы не так страшно, но это серьезное нарушение правил: комплекс церквей действующий, паломников полно, а со своим уставом в чужой монастырь… Но все обошлось, это вот мы, по-моему, как раз вылезаем на поверхность из этого тоннеля, но не уверена, там много было всяких ходов – переходов, так что это может быть что-то другое.
Изображение

Церкви находятся в разных местах, от одной группы до другой нужно переходить или даже переезжать. Перебираемся по живописному пригорку, где преподаватель учит своих учеников мастерству религиозной живописи на коже. Все можно купить, но стоит нехило.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самое сильное мое впечатление от Лалибелы - церковь Святого Георгия. Она не накрыта саркофагом, стоит в чистом поле, заметить ее можно не сразу, только когда подходишь ближе, и, конечно, ах!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вошли и внутрь, но внутри она мало отличается от остальных
Изображение

С сожалением убегаем оттуда дальше. Я бы, если честно, просто постояла сверху и полюбовалась на это чудо, но надо спешить, уже начинается сансет.
Вот такие деревья (гид говорил, как они называются, но я забыла) красиво цветут по всему северу страны
Изображение

Река... Иордан. По стене вдоль нее раньше проходили паломники, это был тест на грешность: свалился - грешен, туда тебе и дорога...
Изображение

А это церковь, где будет Страшный суд, грешники, опять же, полетят вниз, в ад
Изображение

Вот та большая ступень - трон Христа для Страшного суда. Раньше мостика не было, откуда был вход - непонятно
Изображение

Еще какое-то сооружение, не помню, то ли тюрьма, то ли пекарня :jokingly:
Изображение

Церковь Св. Амануэль,возможно, бывшая царская часовня.
Изображение

Изображение

Следы итальянских снарядов. Эфиопия - единственная страна в Африке, никогда не бывшая колонией, но итальянцы крови им попортили немало
Изображение

Изображение

Изображение

Очередной переход, и впереди - церковь Бет Абба Либанос, но в нее мы уже не успели, только на порог сунулись, закрыто
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаемся в город мимо места, где в "Иордане" стоит крест
Изображение

А наверху на пригорке -колокол
Изображение

Изображение

Мы после вчерашнего ужина попросили гида не водить нас по пафосным ресторанам, а дать попробовать местную пищу, поэтому он привез нас в ресторан отеля, где готовили эфиопскую еду. Пока ее готовили, погуляли по территории, полюбовались на цветочки.
Изображение

Основа основ эфиопской кухни - Ынжера. Это такой кислый блин из местного злака, тэфа. Ынжера (инжера) служит и тарелкой, и ложкой. На нее вываливается разная еда, в основном протертые бобы, злаки, овощи, нужно отрывать кусок, брать им еду, и в рот. Таким образом тарелка тоже съедается. :D Ынжера пористая, за счет этого быстро пропитывается протертой пищей, приобретая ее вкус. Сама она кислая и противная, честно говоря, но вместе с тем, что на нее навалено, есть вполне можно, особенно под пиво :roll: . Удовольствия особо нет, но любопытство удовлетворить было необходимо, что мы и сделали.
Изображение

Ну и всё, в отель.

Здесь и далее буду иногда использовать фотографии Полины и Маши. Отличить их можно тем, что на них есть я :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 18:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
День четвертый (первым считался день вылета из Москвы) в программе Миракля выглядел вот так: «Рано утром вы отравитесь в Мекеле. Район Тиграй и его столица Мекеле, основана императором Иоханнесом IV. Дорога проходит по пустыне с выходами скалистых образований. Остановка в Йеха – столице дохристианского государства. Посещение храма, датируемого V веком до н.э. Это самый древний храм в Эфиопии, который хранит настоящие археологические сокровища и многочисленные рукописи. Регион Тиграй знаменит сотнями скальных церквей, часто изолированных и скрытых в горах. Посещение легкодоступных церквей до прибытия в Мекеле. Мекеле – современный и очень активный город, где обмениваются товарами народности Tigréens, Amhara и Afar. В городе большой рынок соли, привозимой караванами верблюдов из Danakil. По прибытии в город посещение исторического музея – бывшего дворца императора Иоханнеса IV. Ужин. Ночь в отеле».

На деле получилось «несколько» иначе. Поскольку накануне мы не успели в отдаленные церкви Лалибелы, гид пообещал заехать в одну из них по дороге. Ради этого встали ни свет - ни заря, я осталась без завтрака (ну не могу я завтракать и сразу ехать, а придя на завтрак заранее, ничего не дождалась, ОЧЕНЬ долго готовили омлет и кофе, плюнула и ушла (накануне гид говорил, что будет шведский (в его интерпретации – швейцарский) стол, но он все время почти это говорил, и никогда не угадывал, за исключением одного раза). Ну ладно, поехали. Выяснилось, что пока в церкви служба, зайти туда нельзя (но сначала гид сказал, что можно, я и еще двое успели зайти, но остальные войти уже не смогли). Вот почему нельзя было выехать на час позже, нормально позавтракать, приехать к церкви к концу службы и спокойно в нее войти?! Причем он сказал, что ехать часа полтора, на деле ехали минут двадцать. Спустились к церкви, вызвали ажиотаж своим появлением.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девочка в голубом, похоже, первый раз видит такое чудо, как мы
Изображение

Вошли, жались к стенкам, очень быстро вышли, неудобно. Но успели щелкнуть пару раз фотоаппаратом
Изображение

В алтарную часть уже не пошли
Изображение

Поднялись опять по лестнице наверх, пошли в местный музей. Их музеи – это песня, конечно. Хранится все в жутких условиях, кое-где трясутся, не дают фотографировать, сумки и вообще всё у входа отнимают, кладут в ящики хранения (ну не могу назвать это камерой, просто ящики, как почтовые, у входа, с ключиками), а кое-где можно трогать все, я дальше покажу старинный пергамент возрастом в многие сотни лет, который при нас просто достали из шкафа, дали потрогать, стали листать,.. европейского историка удар бы хватил. Здесь, в Лалибеле, была золотая середина – ничего не доставали, но фотографировать можно.
Изображение

Изображение

Оставили свой след :D
Изображение

Пока были в музее, служба окончилась, но опять переться по ступеням не хотелось, так и топтались в нерешительности, разбрелись кто в туалет, кто по сувениры (тут же пара местных женщин притащила). Многие купили местных львов (символ Иерусалима же). Это фигурки из глины, но смотрятся, как чугунные. Дома я сдуру решила его помыть, верхний гладкий тонкий черный слой моментально осыпался мелкими хлопьями, а под ним – необожженная глина.
Люди, хэлп, чем можно покрыть фигурку, чтобы она не рассыпалась? Когда за нее берешься, теперь ощущение, что просто комок земли, на пальцах остается коричневая пыльца. То ли лак какой-то сверху был, то ли еще что-то такое, но она не пачкалась и не крошилась. Очень жалко, больше ничего из Эфиопии у меня не осталось :cry: .
Пофотографировали местных жителей
Изображение

Пустые бутылки для них - тоже ценность, подарили девочке
Изображение

Изображение

Ну и поехали в Мекеле, щелкая из окна разные виды (собственно, у нас почти все вот так, из окна) и иногда останавливаясь на пятиминутную фотопаузу (или пипипаузу, в терминологии водителей).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девочка пыталась догнать автобус, они часто так делают в надежде на деньги
Изображение

Отстала
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Остановились возле места, где народ устроил постирушку, тут же были окружены местными детьми. Надо сказать, что независимо от своего достатка, местные жители воспринимают белого человека исключительно как свой собственный кошелек. Обычное приветствие звучит так: "Хэлло. Маней". Слышала о варианте: "Хелло, гив ми МАЙ маней!" Часто: "Хэлло, пэн", или просто "пэн". Ручки пользуются у них бешеной популярностью, и они уверены, что каждый человек с белой кожей приехал в Эфиопию, чтобы снабдить ручками всех местных жителей. А заодно снять с себя одежду и вообще отдать все, что местному понравилось. И само собой, осыпать их золотым дождем. Те, кто поскромнее, клянчат пять - десять бырр (один бырр - примерно три рубля, средняя зарплата рабочего - 500 бырр), но некоторые не парятся, начинают сразу с двухсот (лично у меня так было), а то и с 400 (Маша подарила ручку, и ей этой ручкой тут же написали требуемую сумму). Сильно удивляются, когда отказываешь (точнее, просто игнорируешь просьбу). Полина как-то сказала, что она не миллионер, так народ поразился: "Нет???!!!" Не, я понимаю, мы появлялись на приличной машине, чисто одетые, и на их фоне смотрелись и ощущали себя Рокфеллерами, но и они часто имеют по большому стаду, например, и все равно клянчат. Гид сказал - привыкли. Привыкли, что не надо работать, что вообще не надо прилагать никаких усилий, придет помощь от белого человека, надо только показать свои болячки и поныть, привыкли, что им ДОЛЖНЫ помочь. Доставало это жутко, тем более, что настырны и прилипчивы они невероятно. А уж если посмел их сфотографировать, всё, туши свет. При этом специально лезут в объектив, особенно это племен на юге касается. Но и тут, в местности, где живет элитное племя тиграев (все правительство и все чиновники почти из этого племени), нас чуть не порвали. Я принципиально давала ручки только тем, кто мне чем-то импонировал, а не тем, кто просто клянчил.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я чуть замешкалась, так потом еле пробилась в автобус, только с помощью гида, просто не пускали, требуя ручек и денег
Изображение

По дороге гид предложил заехать в тиграйскую семью, попробовать местного меда. Семья зажиточная, много земли, стада, пасека. Дом нам показался бедным, но потом мы поняли, что это был дворец. Просто матрас на полу для супругов, но матрас, не шкура. И посуда в шкафу. И фонарь.
Изображение

Изображение

Изображение

Хозяйке 29 лет. Хозяину - не знаю.
Изображение

Очень мне ее прическа понравилась
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кухня в отдельном строении
Изображение

Попробовали меда, ничего так, но наш вкуснее. И поехали дальше. Ни о каких посещениях легкодоступных храмов по дороге речи не было, гид пожимал плечами и говорил, что все только завтра, никакого Йеха по дороге тоже нет. Приехали в Мекеле, стали искать обещанный соляной рынок. Я мечтала о караванах верблюдов, груженых солью, видела такие фотографии в Интернете, да и программа однозначно обещала. Гид долго выяснял у местных, где тот рынок, звонил какой-то знакомой, угробили на поиски часа полтора, нашли... ларек на местном рынке, где торговали солью. Разразился очередной скандал. Выяснилось, что никакого рынка в округе нет, только километров за 50, а 50 км по тем дорогам - это еще часа три в один конец, никто не поедет (из водителей). Для меня такие аутентичные картинки - главное, что я хочу увидеть в той или иной экзотической стране, а тут меня просто нагло обманули! Пришлось утереться. Народ злился, но сказал, что ладно, поехали уже в музей, а то закроется... Но оказалось, что музей уже закрыт. Нас успокоили, что заедем завтра с утра, а чё, программа все равно к черту. Говорим, уточни, мол, вдруг завтра не работает, понедельник. Отвечает, нет, точно знаю, что работает.
Поорали, поорали и поехали ужинать в местный ресторан национальной кухни
Изображение

Попробовали их вариант ынжеры, все то же самое практически, что и вчера
Изображение

И тыбс (или "тырс", не помню), блюдо из жареного мяса. Вкусно, но тоже невозможно прожевать.
Изображение

И это всё на сегодня. Как говорится, почувствуйте разницу. С программой, я имею ввиду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 18:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Я принципиально давала ручки только тем, кто мне чем-то импонировал, а не тем, кто просто клянчил.
Это сколько же ручек вообще надо с собой брать, чтобы одарить хотя бы тех, кто импонирует? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 19:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
У меня штук сорок с собой было,часть назад привезла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Вообще, я ручки взяла с собой,чтобы за фотографии ими расплачиваться,но они все денег за фотки хотели,а не ручек. Так что ручки остались частично, но большую часть раздарила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
Галя, интересно и красиво. :) И необычно.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Галя, как всегда зачиталась!!! Где-то похохохотала, где-то посочувствовала, ты всегда так классно пишешь :good:

Фотографии очень интересные, впечатлили церкви!!! Представила, какова энергетика при их посещении! Долго любовалась хозяйкой семьи, которую вы посетили. Ну просто красавица! Естественная Красота ничем незаменима!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 22:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Вот такие деревья (гид говорил, как они называются, но я забыла)

Жакаранда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 09:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Спасибо.

Естественная Красота ничем незаменима!

Да, эфиопы есть очень симпатичные, и мужчины, и женщины.

А вот что касается энергетики церквей, то нет, я ничего не почувствовала, слишком мы спешили, слишком много народу и суеты вокруг.

Жакаранда

Точно. Спасибо. У гида звучало - джакаранда, но это, видимо, вопрос транскрипции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром, как нам было обещано, едем в Исторический музей, он же дворец императора Иоханнеса 4-го. Думаю, все догадались – музей в понедельник был закрыт на санитарный день. Это уже никого не удивило, на голову гида вылилось очередное ведро раздражения, что вот говорили же вчера – позвони, узнай. Но тот твердо стоял на своем – чего звонить, париться, должен был быть открыт… И действительно, чего вообще париться – деньги-то нами все уже оплачены. Вот если бы по факту оплачивались, как это было у нас в Израиле, думаю, ни Миракль, ни принимающая сторона не позволили бы себе такого пофигизма. Но, к сожалению, это почти нереальный сценарий, в моей жизни такое было только один раз. Попытки уговорить охранника связаться с начальством, чтобы нам открыли дворец, ничем не увенчались. Даже на территорию не пустили, хотя бы внешне сфотографировать, держали за воротами. Утерлись мы в очередной раз и поехали дальше.
Но зато сегодня по дороге нам таки показали одну скальную церковь – Абреха ве Ацбеха, посвященную двум братьям – соправителям Эфиопии, с которыми связывают крещение этой страны. И завезли в Йеха. Так что эти пункты программы все-таки выполнили, хоть и не в тот отрезок маршрута, который от балды указал Миракль. Правда, церкВИ превратились в одну церковь, но хоть так. Хотя я, если честно, лучше бы посмотрела соляной рынок, церквей мы и так видели потом много, а где еще я увижу такую экзотику, как рынок соли с караванами верблюдов…
На выезде из города запечатлели современный памятник, но кому – хоть убейте…
Изображение

За окном – суровый, но красивый пейзаж, и потрясающие деревья, могучие и красивые.
Изображение

Изображение

Приехали в местечко рядом с церковью Абреха ве Ацбеха, как тот поселок называется, я не знаю, но это и не важно. Здесь расположена хорошо сохранившаяся церковь четвертого века, вся покрытая росписями, но росписи значительно более поздние, точно не помню, но если не ошибаюсь, век 18-й примерно. Полина, помогай. К древней церкви во время мировой войны (Первой? Второй?) итальянцы приляпали бетонный предбанник и перенесли, соответственно, двери четвертого века на новый вход. Двери сохранились, но используются вполне утилитарно, Полина запечатлела здоровенный гвоздь для одежды или еще чего-то нужного, вбитый прямо в старинную дверь. Вообще, вот в этом свойстве эфиопов – использовать все, что еще сохранилось, для своих насущных целей – есть свои плюсы и минусы. Минус – все это может быть утрачено. Плюс – ты можешь окунуться в эту древность, воспользоваться по прямому назначению: почитать древний фолиант, спеть по нотам, записанным на пергаменте, побродить по старой церкви, пофотографировать, все потрогать своими руками, а если повезет – почувствовать атмосферу. Это все еще не пропитано туристическим запахом, все подлинное, живое, служащее тем же целям, что и много веков назад.
Народу в наше посещение больше не было, обошли церковь,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

То, что ближе к скале и темнее - четвертого века, розовое - приляпали итальянцы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зашли в «туалет». Просто калитка на выход, за ней – голый каменный склон, он и служит туалетом, несмотря на то, что напротив через небольшую долину – какие-то домики, народ руками машет, приветствует…
Изображение

Ящерицы выползают погреться на солнышке
Изображение

Ну а мы заходим внутрь. Очень красиво и пока необычно (потом-то мы часто будем встречать похожие изображения).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Резьба на потолках сохранилась с четвертого века
Изображение

Изображение

Изображение

А это как раз братья - императоры Абреха и Ацбеха, принявшие христианство и крестившие Эфиопию
Изображение

После церкви уже традиционно заходим в местный музей, фотографируем пергамент, которому около тысячи лет
Изображение

И золотые туфли кого-то из императоров (а рядом с ними – монеты с изображением братьев – императоров Абрехи и Ацбехи)
Изображение

Перед отъездом - небольшая фотосессия с местными детьми
Изображение

Изображение

И едем дальше, фотографируя виды по дороге
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В каком-то городке устраиваем переполох в местной кофейне, узнав истинную цену чашке отменного кофе – пять бырр (около 15 рублей), хотя и в туристических местах кофе стоил недорого, но тут – вообще даром. К каждой чашке еще подали какую-то зеленую веточку, окунаешь ее в кофе – получаешь очень приятный аромат. Правда, туалет в кафе… эээ, как бы это, в общем, почти такой же, как уличные сортиры. И почему-то ни на одной двери никогда нет замков, даже при том, что кабинка одна, общая для мужчин и женщин. Пришлось караулить друг друга.
Вот в таких традиционных кофейниках в Эфиопии варят кофе, хотела купить домой, но так и не удалось, то подходящего не было, то некогда, то дорого
Изображение

Изображение

Снова дорога, с перерывом на пятиминутную фотопаузу
Изображение

Изображение

Изображение

И доезжаем до города Йеха, в котором находятся руины храма Бога Луны (предположительно, точно никто не знает, какому Богу тут поклонялись до христиан), дату постройки которого археологи относят примерно к 7-му веку ДО нашей эры.
Изображение

То есть зданию из массивных каменных блоков (песчаник) две с половиной тысячи лет. Блоки сложены сухой кладкой, без использования какого-либо связующего раствора. Из Интернета: «Идеально правильная геометрия каменных глыб и исключительно точный расчет — одна из причин, по которым это святилище сохранилось до наших дней. Сегодня этот объект привлекает не только историков и археологов со всего мира, но и исследователей-уфологов, которые убеждены, что без внеземного вмешательства невозможно было создать столь совершенное строение».
Для того, чтобы можно было оценить масштаб храма, еще одна фотография, присланная мне Машей
Изображение

Вокруг храма раскинулось кладбище, тут же построена церковь поновее, но тоже каких-то махровых годов, века 16-го, по-моему,
Изображение

в декоре которой использована плитка от храма Бога Луны (с лошадками)
Изображение

Изображение

Территория вокруг храма
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Появились любопытстующие за забором
Изображение

А за оградой – очередной музей,
Изображение

Изображение

Изображение

где нам как раз и достали из шкафчика древний фолиант, дали его потрогать и спели по нему несколько псалмов. Вообще, все эти музейчики при церквях, мне кажется, скорее являются чем-то вроде церковной сокровищницы, а не музеями как таковыми, потому что служат в них священники, и ценностями эти священники распоряжаются на свое усмотрение (в том числе, по словам гида, продают на черном рынке).
Изображение

Изображение

Изображение

Неподалеку – археологические раскопки развалин какого-то дворца.
Изображение

На меня большое впечатление произвел вход на эти развалины, шикарно охраняет государство свою историю, аж кусок железного шифера не пожалело.
Изображение

Шел дождь, глину вокруг развезло, местные активно клянчили ручки и пытались впарить какие-то зеленые плоды (оказалось вполне приятно на вкус, типа авокадо, но мельче и с другими косточками), короче, захотелось уже в автобус.

Уехали. Дальше была только дорога до Аксума, ужинать с этого дня мы стали все время в отеле, шариться по местным кафешкам больше не хотелось.


Последний раз редактировалось Гaлинa 04 апр 2017, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Дальше была только дорога до Аксума

Ахрененное, простите мой французский, путешествие! :shock: :%) :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Изображение

А вот пейзажи и люди нравятся...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Ахрененное, простите мой французский, путешествие!


А что такого? Кстати, слово Дорога тоже надо писать с большой буквы... :jokingly:
Условное название. Хоть там и встречались кусочки весьма современной свежепостроенной китайцами трассы, но в основном это было направление... Галина не сакцентировала внимание , но на фото, именно, наша дорога...




Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И"гвоздь программы". Гвоздь, вбитый в родной косяк церкви 4 века!!!!!! :shock:

Изображение


Кстати, следы пожара на потолке этой церкви остались от пожара, устроенного Гудит (как потом выяснилось, это Юдифь) в 10 веке. Т.е. совсем недавно, просто не успели ремонт сделать!

А еще, дождь в Эфиопии особенный. Капли - тяжелые и редкие... Он даже виден на фото!


Изображение


Пейзажи и люди...


Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Дорога с фотопаузами - совсем другое дело! :dance2:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мурсиане и другие жители Эфиопии
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Vera писал(а):
Гaлинa писал(а):

Интересно же!


:jokingly: Ты помогай давай по ходу дела. Тем более помнишь что-то :D




Вот, вот :wink:
Интересно, а у Полины видюшки будут?


Ой, Вера, будут!
Даже не знаю, выкладывать ли?
Немного шокирующе. Ведь на фото нет звука... Первый день, небольшие зарисовки помогут понять наше состояние после ночного перелета. Вы услышите нашего гида. Посмотрите на МЕРКАТО вместе с нами и может быть поймёте, зачем же Миракль поставил его в программу. Побываете на праздничной службе в эфиопской православной церкви. По- моему, я к концу дня так обалдела от происходящего, что даже перестала снимать видео... Но потом было хорошо, мы привыкли и к гиду и к Эфиопии. Почти...


_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles