НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 мар 2024, 05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Чили
Маршрут/посещенные места: Пунта-Аренас, Пуэрто-Наталес, Сан-Педро-де-Атакама, Сантьяго, Вальпараисо, Винья-дель-Мар
Туроператор: Карибский клуб
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
траля-ля-ля-ля-ля-ля… Кто бы знал тридцать лет назад, что эта песенка из культового спектакля ЛЕНКОМА приведет меня на край Земли. С тех пор, как стало вдруг понятно, что Южная Америка – это все-таки ближе Луны, что туда вполне реально съездить, песенка постоянно крутилась в голове, буравя мой мозг желанием своими глазами увидеть Чили. Почему-то мне казалось, что там меня ждет нечто прекрасное и экзотическое, такое, что я больше нигде не увижу. Реальность оказалась иной и не оправдала ожиданий. Нет, Патагония и Атакама красивы, конечно, но вот на эксклюзив не тянут ни разу. Практически все то, что нам показали в Патагонии, я видела в Исландии (ну только ледники в Исландии не такие голубые), а израильская Тимна и окружающая ее пустыня ничуть не хуже Атакамы. При этом затраты, и материальные, и физические, и временнЫе, несопоставимы. Кроме того, у нас сорвалось две экскурсии из восьми запланированных (и оплаченных). Т.е. по соотношению цена – качество тур в Чили оказался, наверное, самым неудачным из всех моих состоявшихся поездок.
Но тем не менее, я туда слетала, галочку поставила, значит, про эту поездку надо написать. Драйва от этого рассказа не ждите, ибо я его не испытываю от поездки, но постараюсь писать так, чтобы последователи могли извлечь что-то практически полезное, потому что при подготовке к туру найти информацию удалось с трудом. Нет, она есть, но в основном просто фотографии или художественно изложенные заметки (или, наоборот, официальная информация, мало чем помогающая при сборах).
Так что для начала – СБОРЫ.
Чили, как известно, длинная страна, и высокогорная к тому же. Думаю, что наша осень – один из лучших периодов для ее посещения. Именно поэтому мы полетели туда в конце октября. Опять же, именно в октябре собираются выводить детенышей пингвины, и смотреть их лучше всего, начиная именно с этого месяца (собственно, ради них я и летела в Патагонию, и именно облом с пингвинами испортил мне поездку, но об этом по порядку). Так вот, одежду в Патагонию и в горы Атакамы надо брать очень теплую. На воде и в горах реально холодно. Шапка, перчатки, теплая (с подстежкой) ветровка и штаны с мембраной, теплая флиска или другая кофта, термобелье тоже не лишнее. Патагония будет продувать ветром и поливать периодически дождиком (вспоминаем Исландию), Атакама ранним утром на высоте будет морозить до костей, а чуть ниже и днем жарить солнцем (народ ходил в футболках и шортах, но и в джинсах с футболкой нормально). Сантьяго – нечто среднее: ни жарко, ни холодно. Поэтому – принцип капусты тут особенно актуален. Обязательны солнечные очки, крем от загара и козырек над глазами. Из обуви мне понадобились кроссовки с мембраной и легкие мокасины (плюс шлепки для отеля, тапочек в номерах тех отелей, где мы останавливались, не было).
Розетками пугали с плоскими штырями, на деле розетки обычные, причем не для европейской даже вилки, а для нашей, т.е. для кипятильника переходник не понадобился. Но это, опять же, говорю по тем отелям, которые видела. Розеток обычно было достаточно. Чайник был только в одном отеле, Холидей Инн при аэропорте. Воду в бутылках не ставили нигде, но нам давали иногда водители, которые встречали. В Атакаме относительная влажность 0 (ноль!!!) %, поэтому пить необходимо, и вода там в магазинах очень дорогая. Кипятить воду из-под крана попробовала (уже не помню, где, кажется, в Сантьяго), не отравилась, но гадость редкая, так что пила только бутылочную.
С учетом того, что нам предстояло две экскурсии высоко в горах (4300 метров), а я очень хорошо запомнила горняшку а Перу, я заранее стала принимать горстями медикаменты. Исходя из прочитанного в Интернете, а также из личного опыта, выстроила следующую схему приема:
кавинтон (0,5*3 раза в день, начала за месяц до подъема и продолжала там до конца всех подъемов), гипоксен (1 грамм в сутки за два приема (т.е. 0,5*2 раза) непосредственно накануне подъема и в дни подъема, настойка родиолы розовой (1 чайная ложка настойки, разведенной водой * 2 раза в день, начала за 3-4 дня до начала подъема и потом во время подъема (если найдете таблетки, то 2 раза в день)), диакарб (0,5 * 2 раза в день за 24 (48) часа до подъема + 4 суток (на деле получилось меньше) + аспаркам по 1-2 (я пила по 1) табл.*3 раза в день, аспирин в самолете каждые три часа (не всегда пила), витамин С (с момента отъезда из Москвы по 500 мг. в сутки примерно (рекомендовали по 1000, но я не решилась так много) за произвольное количество приемов), поливитамины (компливит) – за месяц до отъезда и там, в Чили.
Еще, помимо обычной аптечки, взяла с собой цитрамон, кардосан (при сердцебиении), дибазол (от спазмов и повышения давления, по 20-50 мг 2-3 раза в день, за 2 часа до еды или через 2 часа после) и аквафор (выполаскивать кровь из носа). Горняшка в этот раз, слава Богу, миновала, было только в какой-то момент трудновато дышать, когда ускорили шаг, но это фигня по сравнению с тем, что испытала в Перу. Кровь в носу была, аквафор понадобился, но дискомфорта особого не было, и она не текла.
Комаров там мы не видели, фумитокс протаскала зря.
Никаких прививок туда не надо.
И вообще, это нормальная цивилизованная страна. Я-то думала, что там полно экзотики, как в Перу: бродят индейцы в национальных одеждах, а там Европа Европой… эх.
Да, для купания в гейзерах нужен купальник. Лучше, какой не жалко. Кто их знает, что там за вода.
Карты к оплате принимают во многих местах, но не везде (некоторые кафе, небольшие сувенирки, фуникулер и т.п. берут только наличные). Меняла деньги в аэропорту, порадовалась, что это сделала, потому что потом только в конце путешествия видела обменку. Доллары тоже в сувенирках могут взять. Я в результате наличными обменяла сто долларов, чаще расплачивалась картой. Цены высокие почти на все, только еда в кафе дешевле московской. Метро в Сантьяго, например, примерно 70-80 руб. на наши деньги, дорогие сувениры, отели и т.д., все, что связано с туризмом (и не только).
Английский знают немногие, все норовят говорить по-испански (кастильяно), даже на ресепшн в отеле не все говорят (но в отелях все-таки многие). Но все очень доброжелательны и пытаются понять, что вы от них хотите, поэтому взаимопонимание обычно достигается, хоть на пальцах. Русского не знает вообще никто, русскоязычные гиды есть только в Сантьяго.
В отелях, на вид картонных, тепло и чисто, из санитарных принадлежностей - шампунь, кондиционер и мыло, геля для душа нет (но я вместо него с успехом использовала шампунь). Воздух сухой, сохнет все быстро.
Вроде, все. Если еще чего вспомню, допишу по ходу дела.

Мы очень много времени потратили, пытаясь выбрать программу. От русскоязычного гида в Патагонии и Атакаме пришлось отказаться, ибо они там не водятся, а возить его за собой по всей стране из Сантьяго – это заплатить еще тысяч по семьдесят с носа. Из соображений экономии отказались и от региона Пуэрто Варас и острова Пасхи. Осталось три блока: Патагония, Атакама и Сантьяго с окрестностями. Наш туроператор, «Карибский клуб», повертев и покрутив эти блоки, сумел свести программу в довольно компактный вид, сократив для нас расходы на ночевки в отелях, а заодно и пару лишних дней отпуска сэкономив. Подобрал нам удобные перелеты. А внешний перелет мы покупали сами (точнее, я покупала сама, а моей попутчице покупала ее турагент, но на выбранный нами рейс) на сайте Иберии. Летели через Мадрид с небольшой стыковкой. Вылетала из Домодедово рано утром в воскресенье. По дороге в аэропорт на совершенно свободной МКАД увидели аварию с трупами в черных мешках. Уже тогда подумала, что как-то невесело тур начинается, но решила не придавать значения. Потом еще водитель такси проехал поворот на Домодедово, пришлось понервничать, но приехала по времени нормально. Долетели тоже без приключений, сидели удобно (я заранее при покупке выбрала место на трансатлантический перелет, причем за дополнительные деньги, а моей попутчице дали такое же место бесплатно, ну а в Мадрид тоже заранее места выбрали, это без доплаты). Но лететь, конечно, очень долго. От Мадрида до Сантьяго самолет летит 12,5 часов. Зато днем лететь лучше, чем ночью. Все-таки спал накануне. И прилетев в Сантьяго их вечером (а дома уже утро наступает), вырубаешься, несмотря на разницу во времени… хотя как раз в этот раз я почему-то не могла уснуть. Ну и в окошко можно смотреть… на облака. Особенно они хороши в лучах заходящего солнца.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виза россиянам в Чили не нужна, поэтому в аэропорту быстро проходим все формальности и топаем в отель. Да, да, чтобы добраться до отеля, нам было нужно всего лишь перейти проезжую часть перед терминалом аэропорта, очень удобно.
Отель Холидей Инн оказался самым лучшим за весь наш тур. Мы намеренно выбирали самые дешевые из предложенных отелей в других местах, а тут просто место обязывало. Переться в город не было никакого смысла, завтра снова лететь. А тут мы через несколько минут уже были в уютном просторном номере. Я заранее так собрала вещи, чтобы не распаковывать чемодан в Сантьяго, так что мы быстро расположились, ополоснулись и легли спать. Утром нас ждал вкусный завтрак (опять же, лучший из всех), и снова в путь, уже местными линиями, LAN. Очень даже ничего, кормили, правда, все время какими-то плюшками на выбор: т.е. давали картинку, там три плюшки и пакетик орехов, ты можешь выбрать две позиции, и так каждый перелет, вспомнились коробочки в Перу :D
На этот за окном показывали не только облака.
Изображение

В Пунта-Аренас прилетели засветло. Моя попутчица попросила водителя, чтобы он завез нас на несколько минут на их известное своими красивыми склепами кладбище. Я хотела там увидеть статую индейца (считается, что она приносит счастье, но не нашла). Так, быстренько пощелкали то, что рядом со входом, и все.
Изображение

Изображение

Изображение

А потом еще водитель уже по своей инициативе завез нас на смотровую площадку над городом, которая расположена рядом с тем местом, где когда-то Магеллан воткнул крест. Крест там стоит и сейчас, но уже, конечно, другой.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие там, на крайнем юге, указатели :D
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 18:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Так, фигня какая-то, фотки перевернулись почему-то, придется вам голову вправо наклонять, чтобы прочитать указатель. Но, учитывая, что русскоязычных мы там не встретили на маршруте ни разу, только в аэропорту, подобный указатель, конечно, бросается в глаза и заслуживает того, чтобы его сфотографировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 19:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Ну а потом водитель привез нас в отель. И тут началось. Не знаю, зачем, но он стал звонить англоязычному представителю принимающей стороны (сам-то водитель только по-испански говорил). Если бы не этот звонок, все было бы нормально. А так мы решили, что в программе что-то меняется. И вот дают мне телефонную трубку :shock: И чё?!!! Не, ну когда глаза в глаза, я, может, еще в состоянии что-то понять, но по телефону! Ну вот и слышу я, что мне говорят, что завтра утром у нас экскурсия в 7-30. Я пытаюсь возразить, что в программе написано - в 6-45. Мне пять раз повторяют: в 7-30. Ну ладно, как скажете, хоть встать попозже :unknown: А надо сказать, что основное, что я хотела увидеть в Патагонии - это остров Магдалена, на котором располагается колония пингвинов. И именно туда мы утром должны отправиться. Причем отъезжать мы должны от туристического офиса, который располагался в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. По этой причине трансфер заказывать не стали: ну сами подумайте - пять минут ходу или 20 (если не больше, уже не помню, но не меньше точно) долларов за машину. Оно нам надо?
Устроившись в отеле, первым делом пошли нашли этот офис, засекли время, и отправились гулять по городу.
Типичные домики
Изображение

Кафедральный собор
Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание - плакат против абортов прямо перед алтарем
Изображение

А лица у персонажей на витражах типично индейские
Изображение

Изображение

Собор находится на центральной площади города, площади Муньос, главным украшением которой является памятник Магеллану. Он стоит, окруженный двумя индейцами и русалкой, и смотрит на пролив между материком и Огненной землей, который он когда-то открыл, избавив моряков от необходимости огибать мыс Горн.
Нога одного из индейцев доступна для публики, поэтому затерта до блеска.
Изображение

Изображение

Изображение

Вокруг площади расположены красивые особняки. Один из них - дворец Сары Браун де Ногейра, который сейчас занимает частично отель, частично клуб.
Изображение

Изображение

Изображение

Это, видимо, муниципалитет
Изображение

Тут же стоит странный автобус с таким вот персонажем рядом. Этот персонаж потом часто нам попадался, но что он означает - не знаю.
Изображение

А этот обелиск сфотографировала ради герба Чили - на нем изображены олень и кондор.
Изображение

Пока мы не ушли с центральной площади, хочу сказать вот о чем. Таких вот "непонятно, кто это, зачем это, почему это" осталось довольно много. Все-таки гид в таких дальних странах, куда редко добираются наши соотечественники, необходим. А у нас получилось, что по всем городам, кроме Сантьяго, мы просто гуляли, гида на английском брать нам было бессмысленно. Ладно, пошли дальше, к океану (точнее, к проливу Магеллана).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С наглой рожей мы сунули нос в какой-то ангар, из которого явно несло рыбой. Очень хотелось увидеть местного краба -морского паука. И нам повезло, нас пустили и разрешили сфотографировать. Сначала по мелочи.
Изображение

Изображение

Ну а потом менеджер приволокла паука. Он живой, несмотря на цвет. И очень тяжелый, я поднимала.
Изображение

Изображение

Жалко, конечно, животину, но что делать. Пошли дальше берегом океана. Какая-то псина безуспешно пыталась поймать чайку, все время заходя в воду по горло и вылезая на сушу, то в одном месте, то в другом. Чайки, конечно, не давались.
Изображение

Изображение

Изображение

Набрели на странный бездействующий фонтан. А, вот, кстати, здесь мы таки встретили русскоязычного мужчину, он собирался в Антарктиду! Собственно, в Аренас и приезжают в основном, либо чтобы уплыть в Антарктиду, либо вот к пингвинам. Поэтому туристов тут немного.
Изображение

Изображение

Фонтан меня не вдохновил, а вот граффити вдоль улицы очень понравились. Фотография не передаёт, но они создают абсолютно полное ощущение, что это не плоское изображение, а уходящее в глубину пространство: порт, арка, улица...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в завершение дня зашли в очень симпатичное кафе. Сначала я сунула нос в какое-то пафосное заведение, о котором прочитала в путеводителе, но увидев белые скатерти, бокалы из тонкого стекла на столах и пустой зал, ретировалась. Нафиг! Просто пошли по улице, изучая меню и заглядывая в окна, и сели там, где понравилось. Я заказала чупе. Это такое блюдо из запеченого сыра, сливок и наполнителя, я взяла чупе вот как раз из морского паука (сентоллы). Как же вкусно!!! Я вообще не знаю, ела ли я чего-нибудь вкуснее. И цена какая-то вполне вменяемая была, точно не помню. Плюс замечательное местное пиво, точнее, эль, марки Аустраль, палевое. Из всех сортов пива, которые мне удалось попробовать в Чили, палевый Аустраль мне понравился больше всего. Вообще, вот этот поход в кафе был самым удачным за всю поездку. И закуски перед основным блюдом принесли вкусные (разные булочки и соусы на них намазывать, это бесплатно).
Пара фоток кафе и самого блюда.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 18:25
Сообщения: 2710
Откуда: Омск
:Yahoo!:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 23:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
Так, фигня какая-то, фотки перевернулись почему-то

при покадровом просмотре своих фоток в яндексе, в верхнем правом углу возникает надпись "Редактировать", и за ней - значок поворота фоток

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Спасибо, Лех, поправила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Пиво - это хорошо! :)
А как же "есть вино, всех вин отменней..."? :wink:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 18:48
Сообщения: 2258
Откуда: Тюмень-Москва
Галь, а вот красный маленький кусочек паука- это всё? Или под сыром он еще был?

Граффити, действительно, замечательно сделаны! Очень реалистично!

_________________
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 18:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
А как же "есть вино, всех вин отменней..."? :wink:


Ну вот как-то не задалось с вином (и с гуаном для удобрений,.. сейчас расскажу :cry: ), только один раз пробовали, по ходу напишу. Пиво на меня бОльшее впечатление произвело :D

а вот красный маленький кусочек паука- это всё? Или под сыром он еще был?

Мариш, паук в раздербанненом на мелкие волокна виде был вот как раз в этой запеченной массе, перемешанный с сыром и сливками, а кусочек сверху - это больше для украшения и конкретно его вкус почувствовать :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Мне пока всё очень нравится. Вот закроют нам пути в Европу из соображений безопасности, поеду в Чили. Вполне можно вообразить, что ты в Португалии :)

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 18:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Тань, так я ж и говорю - Европа Европой, никакой экзотики... :)

Так вот, про гуано... (ну, то есть, про птиц, если кто "Хоакина Мурьетту", на которого намекала Вера, не помнит).

Выспаться нам там ни разу не удалось. Казалось бы, мы должны были вырубиться мертвым сном в Холидей Инн Аэропорт, после перелета, да и вставать рано не надо было, но почему-то не спалось. И вот теперь тоже. Несмотря на то, что завтра нам предстоял ранний подъем, легли почему-то поздно, да еще уже почти в ночи нам принесли завтрак на завтра (мы на него не успевали из-за ранней экскурсии). Никаких ланч-боксов они не крутят, поэтому просто приперли поднос с едой. В принципе, довольно удобно, можно встать, во сколько считаешь нужным, и позавтракать.
Встали мы очень рано, ну вот просто проснулись и всё. Собрались, а потом просто тянули время. Идиотки! Нет чтобы пойти к туристическому офису, но думалось, что там нечего торчать, в номере лучше. К офису, от которого отправлялась экскурсия, мы пришли в 7-10… Там никого, только служащая,.. ну типа рано. Мы стали разглядывать картинки на стенах, сувениры в витрине,.. ждем-с… Наконец наблюдающая за нами женщина – менеджер не выдержала и поинтересовалась, чего нам, собственно, надо. Ну как это чего?! На остров Магдалены собрались, вот ждем машинку. «Сегодня это невозможно», - говорит она нам… Немая сцена… Как это невозможно?!! А вот у нас ваучер: навигация на острова Магдалены и Марты. Так все уже уехали. В 6-45. …ну вы понимаете. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Дальше мы долго метались, эта менеджер, спасибо ей большое, честно пыталась нам помочь, звонила со своего телефона нашему будущему экскурсоводу в Сантьяго (русскоязычному), та тоже ничем помочь не могла, кроме перевода. Представители принимающей стороны еще мирно спали в своих постельках. На мою просьбу прислать нам такси, чтобы догнать автобус, менеджер сказала, что поздно, не догоним, лодка сейчас отчалит, а до нее ехать сорок минут. Т.е. в 7-30 отплывала лодка, а явиться в офис надо было заранее, в 6-45, как и было изначально написано в нашей программе. Какого наш водитель стал звонить и давать мне трубку, я не знаю. Нам бы, конечно, прийти пораньше, все равно встали рано, но задним умом все крепки. Часа два мы метались, с кем-то созванивались, измотали все нервы, но ничего толкового не добились. В этот день взять катер можно было только на двоих, это неподъемно дорого. Можно было перенести экскурсию на другой день, но нам уже сегодня после обеда надо было ехать в другой город, и билеты на междугородний автобус на руках. Теоретически все можно было перебронировать, и нам это предложили, но тогда экскурсии следующего дня летели к чертовой матери. Я бы, может, рискнула, но Светлана уперлась: она пингвинов видела в ЮАР, и рисковать следующими экскурсиями, комкая две в одну, не хотела. Может, она и права. Короче, по мере всех этих переговоров все больше становилось понятно, что с пингвинами я пролетела. В качестве альтернативы нам предложили сначала провести экскурсию по Пунта-Аренасу. На что мы ответили, что вчера уже обошли весь его центр, да и на фига нам экскурсия на английском языке. Еще что-то предлагали, но это уже Светлана разговаривала и отказалась, по-моему, на Огненную Землю (вот зря, наверное, отказались, но это на целый день надо было и опять боялась не уехать и скомкать остальную программу). В конце концов за нами прислали водителя, и он отвез нас на пару часов в местный национальный парк… Ну как – парк… Формально – да, что-то типа парка, именем Магеллана называется. Но лес и лес. Ну вы представляете лес ранней весной: снег кое-где лежит, грязь по колено, и ни-ко-го. Только пара каких-то невнятных птичек. Мы-то надеялись, что увидим скунса в качестве компенсации за пингвинов, но нет. Лишь пара зайцев ошивалась возле каких-то телег уже на выходе из парка. Устали, угваздались, радости – ноль с плюсом. Разве что время до автобуса убили. Вернулись в отель, забрали чемоданы и поехали на автобусную станцию. Светлана попробовала стребовать в качестве компенсации ужин нам сегодня вечером в Пуэрто – Наталесе, куда мы ехали. Я в этих безнадежных переговорах участия не принимала, а водитель, поняв ее по-своему, принес нам по бутылке воды и по пачке печенья. А как еще он мог отреагировать на пожилую женщину, которая знаками (делая вид, что она запихивает в рот еду) показывает, что хочет есть :D . Надо ли говорить, что чаевых от злых теток он не получил ни копейки. Но думаю, был просто счастлив, что от нас избавился и цел остался. Причем он сначала оставил нас на автобусной станции, но потом вернулся и проконтролировал, что мы сели в автобус, а то еще останемся тут на его голову, шарахайся опять с нами по очередному лесопарку. :%)
А вот и сам парк
Изображение

Изображение

За моей спиной виден Магелланов пролив и полоска Огненной Земли
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это обещанный заяц (второй спрятался)
Изображение

Отель Isla Rey Jorge, в котором мы останавливались, оформлен вот в таком стиле
Изображение

Смотрите, какой упор для двери
Изображение

По дороге на автобусную станцию встретили какую-то процессию с барабанами
Изображение

Что мне очень понравилось в Чили, так это их междугородние автобусы. Чисто, красиво, а главное – очень удобные сиденья. Просто супер, три с лишним часа дороги вообще не замечаешь. На багаж дают квиточки и только по ним потом его возвращают, кондуктор помнит, кому где выходить, места указаны на билетах (но народу немного, можно и пересесть, туда мы ехали по одному на паре сидений, кому где нравилось), в конце кондуктор собирает по салону мусор, просто стюард какой-то. В общем, если бы не большие расстояния, была бы рада путешествовать на таком автобусе, а не самолетах туда-сюда летать. Кроме всего прочего, автобусы еще и красивые, и внутри, и снаружи. Туда мы ехали на автобусе с пумой, обратно потом – с пингвином.
Изображение

Надо сказать, что дорога меня умиротворила и примирила с потерей. Я таращилась в окно на проплывающие пейзажи, на страусов нанду, косящих под овец (не, ну правда, серые такие и пасутся вместе с овцами), на фламинго в отдалении (кто бы знал, что ближе я и фламинго в этом туре не увижу, хотя должна была), на странные останки деревьев… Ну и говорила себе, что надо постараться вычеркнуть из списка этот день, иначе он отравит всю остальную поездку. К прибытию в Пуэрто-Наталес мне это более-менее удалось. Ехали мы, к слову, три с половиной часа (а не пять, как нам обещали).
По дороге
Изображение

Вот тут посередине нанду, но размазался на скорости
Изображение

А тут фламинго :jokingly:
Изображение

Изображение

И вдоль всей дороги - пустая кора без стволов внутри, просто какой-то сюр, фотка не передает ни фига
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
shevtata писал(а):
поеду в Чили. Вполне можно вообразить, что ты в Португалии :)


:D :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Надо отдать должное принимающей стороне, все трансферы, что у нас были заказаны, были очень четко исполнены. На автобусной станции нас встретили и отвезли в отель Aquaretta Lodge, на ресепшн которого нас приняли, как родных. На женщине, которая нас принимала, был типичный для этой местности огромный вязаный берет с пумпончиком на веревочке, это придавало и так доброжелательной сотруднице какого-то домашнего очарования. Вообще, отель маленький, компактный и какой-то домашний. Весь в шкурах и вязаных вещах: коврики, подушечки, панно на стенах. В общем, Патагония у меня теперь четко ассоциируется с вязанием, а отнюдь не с пингвинами, как должна была бы, я даже куклу себе оттуда вязаную привезла, а не фигурку пингвина (хотя фигурок там этих – завались, от пластиковых до сделанных из местного полудрагоценного камня – ляпис лазурита). А еще нам в этом отеле предложили выпить на халяву, когда нам приспичит, их национального напитка – писко сауэра. Писко сауэр делят между собой Перу и Чили, вкусно и там, и там. Это коктейль на основе виноградного бренди –писко, в который добавляют сахар, сок лимона и иногда белок яйца, по-моему. Дегустацию мы оставили на попозже, а пока светло, пошли пройтись по городу. Но сначала несколько фото отеля
Изображение

Изображение

Изображение

И в город
Изображение

Изображение

Изображение

Пуэрто-Наталес меньше и проще Пунта-Аренаса, центральная площадь - сквер да небольшой фонтан. И очень много самых разных собак. Флегматичных и добродушных.
Изображение

Изображение

А у этой глаза разные: карий и голубой
Изображение

Чем только не обшивают свои домики чилийцы: какой-то жестью, фанерой, черти чем. Но есть и вот такие, очень даже симпатичные
Изображение

Изображение

Обратите внимание - у них как раз цветут одуванчики: конец октября - весна... :D
Изображение

Я забрела в местный то ли рынок, то ли нечто типа этномира. В общем, торговые ряды с товарами местных промыслов, а посередине сидит народ и, опять же, вяжет шапочки для зим (с). Даже мужчины (они и вяжут, и носят эти береты, правда, вяжут на каком-то приспособлении, видите?)
Изображение

Изображение

А вот такими персонажами украшен забор.
Изображение

Вот эти три, в каких-то масках - колодках, попадаются повсеместно, но кто это и почему в таком виде - не знаю
Изображение

Забрели еще в местный супермаркет и в цивильный магазин при туристическом информационном центре. Хочу сказать, что если кому-то нужны подарки и сувениры, то покупать их нужно здесь, в Пуэрто - Наталесе, или в Пунта - Аренасе. ИМХО, конечно, но цены сравнительно вменяемые и хоть что-то аутентичное можно найти. В Сантьяго на их специальном рынке я потом не купила ничего - дорого. Да и вообще купить практически нечего - это не Перу, где хотелось скупить все подряд, настолько было необычно, интересно и доступно. Даже в Дьюти фри потом сравнила какао (запомнила его по Перу), стало в три раза дороже. Ну ладно, у нас курс вырос, но не в три же раза. А про то, что на рынках в Перу продавалось, вообще молчу: мы хорошие футболки покупали по 200 руб. на наши деньги, а в Чили примерно 1000... Ну и все так, от магнитиков до украшений из серебра. В общем, пошарахались по улицам и пошли пить писко сауэр в отель. Завтра, наконец, на экскурсию (а то ведь когда из Москвы улетели, 25-го, а еще ни на одной экскурсии не были, это до 28-го аж числа получилось).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 20:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Утром встали опять довольно рано, выглянули в окно, с погодой явно везло
Изображение

Наскоро позавтракали и помчались на экскурсию. Но сначала собрали народ, вот это местечко понравилось
Изображение

В этот день по программе у нас был Национальный парк Торрес дель Пайне (по названию горного массива) с посещением пещеры Милодон. Пещера названа по имени огромного ископаемого ленивца размером с буйвола, останки скелета и шкуры которого были в ней обнаружены. Копия милодона в натуральную величину украшает пещеру, а его настоящие останки находятся где?.. Ну конечно, в Лондоне, где ж у нас оригиналы всего на свете отовсюду, откуда можно :twisted: :D
Подойдем к пещере поближе
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это просто рядом
Изображение

Ну и в парк, любоваться природой
Изображение

Изображение

Изображение

Вода там реально вот такого чумового цвета
Изображение

Изображение

Изображение

Доходим до висячего мостика
Изображение

Изображение

За которым нас ждет сюрприз... Нет, это просто дерево
Изображение

А это он, сюрприз
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну как было не отведать выловленного льда
Изображение

Ледник, от которого откололся этот айсберг, называется Грей, но никакого отношения к серому цвету воды или берега это название не имеет, оно как-то связано с местной то ли почвой, то ли найденными минералами, то ли с именем человека, их нашедшего, гид пытался рассказать... Учите английский!!! Единственное, что поняла, название на испанском, так что серый цвет вообще ни при чем.
А среди серых камней на берегу тоже цветут одуванчики
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Едем дальше
Изображение

Еще одна ослепительно голубая река
Изображение

Изображение

Какое-то время назад сильный пожар спалил деревья на склонах в парке, и вот теперь их пытаются вырастить вновь, защищая от ветра вот такими зелеными цилиндрами
Изображение

Остановились на обед на берегу озера. Поели вкусного мяса с очередным пивом (Аустраль калафате, меньше палевого понравился) и побежали фотографировать
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие художественные икебаны природа навертела
Изображение

Изображение

Вот эта черная птица вполне так красиво пела
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова в путь. Из окна
Изображение

Вот эти гуси моногамны
Изображение

Кто-нибудь видел такой знак? :D
Изображение

Водопад
Изображение

Снова останки деревьев
Изображение

Изображение

Подъезжаем теперь к самому большому водопаду парка. Здесь всегда дует сногсшибательный (в прямом смысле слова) ветер, даже знак вот такой предупреждает, чтобы осторожней были
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в обратный путь. Погода подпортилась, символ парка - три скалы, не был виден, но все равно красиво
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

О наличии фламинго можно только догадываться
Изображение

Изображение

Зато с гуанако повезло
Изображение

И опять попытка щелкнуть нанду
Изображение

И вдруг целое стадо гуанако, и нанду с ними
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и просто пейзаж по дороге
Изображение

Изображение

Понравилось, но без восторга. Вернулись в город, пробежалась еще по набережной в поисках черношеих лебедей. Уже смеркалось.
Изображение

Изображение

Изображение

Там вдалеке виден символ города - летящие мужчина и женщина
Изображение

Ну а это так, до кучи, укрытие такое от дождя
Изображение

Забрела еще в кафе попробовать их хваленую касуэлу (тушеное с овощами мясо), не впечатлилась совсем. Зато снова зашла в магазин при информационном центре и купила всякой ерунды (пряников их традиционных, варенья, ликер какой-то, все съела, конечно :D ) и кофту себе заодно типа из альпаки (ой, я сомневаюсь). Но хоть что-то останется, а то ни из Перу, ни из Мексики, ни из Норвегии, ни тем более из Исландии кофты так и не привезла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 23:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Галя, с удовольствием читаю рассказ об очередной экзотической стране, в которую точно никогда не попаду. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3509
Ух, знакомые слова... Писко сауер, вьенто фуэро.... Интересно. Ждём продолжения!
А знак дорожный такой в Перу встречался! У меня там подборка экзотических горных знаков была....

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 08:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Валя,спасибо. Но засада как раз в том,что никакой экзотики мы не увидели. Возможно, она там есть, но мы-то видели.
Полин,а что такое вьенто фуэро? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 09:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Не знаю, как насчет драйва и восторгов - это всегда субъективно. Но по фоткам красиво. И программа хорошая.
Мне нравится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Галя! Умоляю! Разбивай, плиз, большие куски текста на абзацы! А то глаза вылазят на лоб :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Оль, да, красиво, но все такое же красивое есть гораздо ближе и дешевле, вот в чем дело-то.

Свет, да у меня в этом отчете вообще не так уж много текста. И я, вроде, когда логически мысль иссякает, именно с нового абзаца и начинаю. Чего хочешь-то? И я теперь, когда мне кислород на работе перекрыли, спешу писать и корячусь, где ни попадя, уже не до красоты, успеть бы хоть что-то написать ("тут не до стиля, тут бы без сказуемого не остаться" (с) :D ) Но я буду стараться :boast:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Снова завтрак на скорую руку и в путь. Сегодня у нас теплоходная экскурсия на ледники Серрано и Бальмаседа. Но до них еще доплыть надо. Большой катер с крытым салоном (типа нашей «Ракеты», но поменьше), открытая корма, есть туалет, по дороге еще чем-то давали перекусить, а на обратном пути наливали разные напитки (писко сауэр, соки, колу, кто что выбрал) в стаканы с накрошенным туда льдом тысячелетнего ледника. И почти всю дорогу в салоне стояла гид и что-то трындела. Блиннн!.. Вот казалось бы, природная экскурсия, а все равно, видимо, было, что рассказать. Я уже не говорю об организационных моментах. Ладно, что поделать, никто не виноват, что я не учила толком язык.
Из салона берегА видно плохо. Во-первых, окна низко над водой. Во-вторых, они не слишком чистые, соленая вода снаружи не способствует. Поэтому почти всю дорогу я торчала на корме. Одета я была тепло, нос замотала шарфом, так что было вполне терпимо. Но имейте ввиду – продувает очень сильно, причем это не теплый морской ветерок, а ледяной пронизывающий ветер, да еще брызги. Поэтому, если хотите насладиться ландшафтами, одежда должна быть непродуваемой и непромокаемой. И берегите фотики от брызг, они прилетают неожиданно и помногу. Дорога красива, фьорды, горы по берегам.
Поехали
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Причаливаем к берегу в глубине фьорда с грустным названием Ультима Эсперанса (Последняя Надежда).
Изображение

Чтобы добраться до ледника Серрано, надо пройти 800 метров от причала по красивой дороге вдоль образованной ледником лагуны. Этот ледник – лучшее, что я видела в Патагонии. От ледников Исландии он отличается своим ярко голубым цветом, без вот этого исландского слоя черного пепла.
Идем и любуемся. Фоток много, в том числе похожих, но я и так удалила бОльшую часть, ну очень трудно выбирать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока дошли, пока полюбовались, пофотографировали, пока дошли обратно, на ледник стремительно начал спускаться туман
Изображение

Изображение

Это протока от образованной ледником лагуны в океан (точнее, сначала во фьорд, но в конечном итоге вода все равно в океан попадает)
Изображение

Цветочки-ягодки
Изображение

И дальше в путь. Таращимся по сторонам. Какой-то невзрачный водопадик.
Изображение

А вот уже другой ледник, Бальмаседа
Изображение

Изображение

Изображение

К нему мы можем только подплыть на катере, не ступая на берег. Все высыпали на корму фотографировать. Ну и опять в путь
Изображение

Изображение

Еще небольшая остановка возле скалы, над которой летают кондоры
Изображение

И возле водопада
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот эта остановка возле... норок с котиками. Фиг увидишь, если не знаешь. Тут их два.
Изображение

Вот так покрупнее
Изображение

А теперь к птичкам, похожим на пингвинов, но умеющим летать. Сережаааа, Самойлов..., может, ты знаешь, как они называются, а?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и все, в обратный путь.
Изображение

А на обратном пути нас ждал поздний обед. Мы причалили к островку, на котором расположилась ферма по выращиванию, в основном, как я поняла, овец. Но может, и неправильно поняла. Кроме того, там и лошадки, может быть, и еще какая живность, точно не знаю, ибо нас туда привезли только поесть.
Хозяева фермы подрабатывают тем, что кормят туристов. И поят :D
Именно здесь мы первый и последний раз в этом туре попробовали чилийское вино. Поэтому именно в этом месте напишу несколько слов об их винах.

Чили - единственная страна, виноградная лоза в которой не страдает от какой-то болезни, требующей химической обработки корней. Именно благодаря этому плоды обладают максимально натуральным вкусом, а вино ценится во всем мире. Прочитав отзывы в Интернете, я нашла инфу, за достоверность которой ручаться не берусь, но поделиться поделюсь. Если верить писавшим на эту тему, то лучшее красное вино - Сarmenere, а белое - Cabernet Sauvignon и Casablanca. Вот именно Сarmenere мы на этой ферме и пили. Да, вино недурное, но сказать, что прям восторг - восторг... не-а :unknown: Я все-таки люблю более сладкие и менее терпкие вина. Под мясо было неплохо, но вот желания привезти это вино домой не возникло совсем.

А вот мяском нас кормили вкусненьким. Барашков при нас поджарили на костре (точнее, они уже заканчивали жариться, когда мы приплыли). Причем мяса накладывали, сколько влезет.
Изображение

Вот в таких беретах они там почти все ходят, и мужчины, и женщины
Изображение

Звоночек симпатичный
Изображение

Кстати, в Чили пить на улице спиртные напитки и курить считается, как минимум, дурным тоном, а в некоторых городах просто запрещено. Я вообще не помню, чтобы видела там кого-то с сигаретой. И уровень преступности, к слову, там самый низкий во всей Латинской Америке.

Поели, попили, поплыли назад в Пуэрто - Наталес. На причале нас встретили, отвезли в отель, мы забрали вещи и поехали опять на автовокзал. Возвращались в Пунта-Аренас, чтобы переночевать там в уже знакомом отеле и рано утром улететь в Каламу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Вот это - снег, лед - супер! :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
:oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
И уровень преступности, к слову, там самый низкий во всей Латинской Америке.
Справедливости ради, самый низкий - на Кубе. Но там и общественный строй немного другой.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 00:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5769
Откуда: Москва
Ну не знаю,это я у ТО вычитала,не сама придумала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles