НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 18 авг 2017, 21:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Кения
Маршрут/посещенные места: Найроби, Национальные парки Амбосели, Накуру, Найваша и Масаи Мара, Диане Бич (Момбаса)
Туроператор: ДСБВ (принимающая сторона "Glory safaris")
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Да, Тань, похоже, ты права, хотя гид ее как-то совсем по-другому называл. Кстати, только что прочитала, что дрофа может пройти пешком много километров, делая остановки только, чтобы перекусить. Никого не напоминает? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Утром с сожалением прощаемся с Амбосели. Видимо, и он сожалеет о нашем отъезде, делая на прощание подарок: Килиманджаро совсем без облаков, вся, как на ладони. Фотографируем ее уже из автобуса, и почему-то на фотоаппаратах ничего общего с тем, что видим глазами.


Изображение

А еще встречаем вот эту антилопу (если кто разглядит ее на фоне такого же цвета, как и сама антилопа). Как всегда, названия не помню, но из особых примет - очень длинная шея.
Изображение


Наш путь лежит в сторону озера Накуру, к которому надо ехать через Найроби. По дороге развлекаемся наблюдением за местными жителями.
Рикша
Изображение

Веселенькие такие автобусы
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Останавливаемся размять ноги и помыть ручки возле того же магазина, где останавливались по дороге в Амбосели. Продавец, который в прошлый раз обслуживал меня, нас узнает. Еще бы. :D Я ж ему на своем жутком английском умудрилась объяснить, что он просто обязан скинуть мне цену за жирафа, потому что я два года пахала, не пила, не ела, чтобы приехать в Кению и того жирафа у него купить, а заодно и пару фигурок масаев: маму и папу. В этот раз нас никто не атакует, мы ж уже были обработаны, да и другие жертвы в этот момент понаехали, поэтому мы спокойно шастаем по магазину и фотографируем прилавки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Натешившись, едем дальше. Проезжаем какой-то городок, где вдоль дорог в диких количествах продают... рогатки. И на стационарных лотках, и просто с рук, предлагая их водителям и пассажирам проезжающих автомобилей. Странный бизнес... Получилось хреново, но вот на руках у продавца болтается связка больших рогаток.

Изображение

Местная церковь (в Кении большая часть населения - христиане, но и мусульман не намного меньше, причем таких, ортодоксальных, у которых женщины ходят в парандже с прорезью для глаз)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
В Найроби пробираемся очень разными тропами. Пробки, приходится съезжать с одного пути и ехать другим. Зато посмотрели, насколько разное впечатление может оставить один и тот же город. Жалкие трущобы, куда даже гид никогда не сует свой нос, районы просто грязные и бедные, но не столь криминальные, и в противовес - шикарные кварталы с утопающими в зелени особняками за внушительными заборами.
Делаем остановку в каком-то оживленном месте. Спрашиваю у гида, зачем мы здесь встали. Он говорит: "Здесь ваши друзья". Ну вот, конец лафе, кто-то к нам присоединяется... Но оказывается, наш водитель решил-таки выполнить нашу просьбу первого дня и привез нас в жирафовый центр. Сначала-то, когда я об этом в первый же день просила, говорил, что никак не выбрать на это время, а тут - сюрприз. :twisted: Как же я была рада. В этом центре пытаются сохранить исчезающий вид жирафов - жирафов Ротшильда. Они живут тут под надзором сотрудников, на них можно посмотреть, но самое главное, их тут можно покормить с рук (или прямо изо рта) бесплатно выдаваемым кормом. Главное, чтобы в момент вашего приезда нашелся жираф, желающий подойти и полакомиться. Все советуют приезжать сюда прямо к открытию, мы же добрались в середине дня, но все равно очень удачно. Народа почти не было, а вот минут через пятнадцать - двадцать, когда мы уже успели натешиться, привели целый класс. Хороши бы мы были, если бы приехали чуть позже. Жираф бы точно уже наелся, да и не подойти бы к нему было (если бы он вообще не ушел, и так остальные его сородичи только вдалеке бродили, один только благосклонно принимал угощение). Чтобы всем было удобно (и посетителю, и, главное, жирафу), построена специальная галерея, на которую надо подняться, чтобы покормить зверюшку. Я-то думала, что и погладить можно, но гладиться он не дается, сразу убирает голову, эх... А вот корм берет очень охотно, такие сухие палочки из отрубей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

То, что уронил жираф, тут же подбирают бородавочники

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и класс. Как же мы вовремя. Обратите внимание: пока девочки поднимаются к жирафу, мальчики терпеливо ждут.
Изображение

При центре есть очень недурной сувенирный магазин. Здесь самые вменяемые цены из тех, что мы видели. Я до хрипоты торговалась в придорожном магазине, чтобы в конце концов купить жирафа за 1000 шиллингов, а здесь они по 600. Ну и ладно, мой красивей :roll: И магниты лучше всего покупать именно здесь: и выбор больше, и цены тоже лучше (от 3 до 6 долларов, обычно мы меньше 5 не видели).

Но нас уже торопят, пора на обед, нас ждет симпатичный ресторан под открытым небом, весь в зелени и цветах.

Изображение

Изображение

Изображение

На второе я выбираю рыбу с креветками (обед входит в стоимость тура), приносят мне ее вот в таком виде. Вкусно.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 7928
Откуда: Москва
Интересно, Галь, ты ракушку из тарелки домой привезла?
Я бы привезла :D

Гaлинa писал(а):



На второе я выбираю рыбу с креветками (обед входит в стоимость тура), приносят мне ее вот в таком виде. Вкусно.
Изображение


Последний раз редактировалось Лалана 02 авг 2015, 21:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 20:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2804
Ах, какие милые фото с жирафом!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 20:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Интересно, Галь, ты ракушку из тарелки домой привезла?Я ба привезла


Мысль такая была :D . Но тарелка очень большая, для горячего, соответственно, и ракушка здоровенная, поэтому я решила, что она у них многоразовая, иначе было бы слишком расточительно. А переть из ресторана многоразовую утварь, когда клиентов раз-два и обчелся и вокруг постоянно вьется официант, который прекрасно помнит, что у тебя на столе было, слишком стремно :jokingly: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
olgastar писал(а):
Ах, какие милые фото с жирафом!!!


Жирафы вообще очень классные. А посмотри, какие у него глазки, с поволокой, и как будто стрелками подведены. Красота. А вот шерсть довольно жесткая, и нам категорически не разрешали вставать сбоку, потому они могут ударить головой, оказывается, они так дерутся. Обидно, я видела такие фотки, когда человек сбоку, по-моему, даже у Марисабель, очень здорово. Лариса сначала случайно сбоку подошла, он ее боднул, да, но совсем не сильно, и я, и Лариса сначала расценили это, как ласку, только потом служитель верещать начал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 7928
Откуда: Москва
она у них многоразовая


Ну, тогда другое дело! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 08:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2804
Гaлинa писал(а):


Изображение



Поцелуй века...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 10:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Поцелуй века...

Ну.... я бы предпочла для поцелуя века другого партнера :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 11:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2804
Гaлинa писал(а):
Поцелуй века...

Ну.... я бы предпочла для поцелуя века другого партнера :jokingly:


... и это должно свершиться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 14:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
После обеда приезжаем в национальный парк озера Накуру.
Изображение

Этот парк я выбрала по двум причинам: там водятся белые носороги, а на самом озере обитают фламинго, в огромных количествах. Говорят, из-за них даже воды не видно,.. но в декабре – январе. А сейчас мы с фламинго конкретно так обломались. Зато носорог порадовал. Появился на горизонте сразу, как только мы въехали в парк. И шел вроде своей дорогой, но каким-то странным образом подходил все ближе и ближе к нам, наконец оказавшись вплотную к автобусу. Перешел прямо рядом с нами дорогу и пошел себе по своим носорожьим делам. А мы все это завороженно снимали. Носорога много, но он невообразимо хорош, один рог чего стоит, никогда не видела таких длинных ни в одном зоопарке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отвлеклась на секунду просто на дорогу.
Изображение

И снова к носорогу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Носорог вообще никак не проявлял к нам ни малейшего внимания, он явно методично обходил свою территорию, не забывая периодически ее метить. Ларисе удалось поймать в кадр одну такую метку. Хорошо, что таким фонтаном он не отметил нечто новенькое на своей территории – наш автобус.
Изображение

А когда подъехали к самому озеру, увидели целую кучу носорогов –аж пять сразу, но, правда, далеко от автобуса.
Изображение

Изображение

Изображение

А эти три фото, покрупнее, от Ларисы
Изображение

Изображение

Изображение

В парке Накуру явно случилась какая-то беда, на буйволов напал мор. Они просто валялись по всей территории мертвыми, раздутыми, вверх ногами, распространяя вокруг себя запах падали. Ну не то что стадами, но то тут, то там попадался труп. Причем не один падальщик ими не интересовался, не было рядом ни гиен, ни шакалов, ни грифов, видимо, чувствовали заразу.
Изображение

Полюбовались стаей венценосных журавлей
Изображение

Изображение

Ну и на берег озера. Озеро к нашему приезду сильно разлилось, вместо берега образовалось болото, те немногочисленные фламинго, которые не улетели, оказались очень далеко. Если разглядите на фотографии тоненькую розовую полоску возле дерева –вот это фламинго и есть :( . Обидно, конечно, совсем не такую картинку думали увидеть, но с природой не поспоришь, зато носорога вблизи видели.
Изображение

Изображение

Пощелкав стайку антилоп,
Изображение

Изображение

на некоторое время утыкаюсь в экран, чтобы выкинуть ненужное, и вдруг понимаю, что не попадаю по кнопкам, потому что мы несемся по кривым грунтовым дорогам заповедника совершенно с бешеной скоростью, а рацию просто разрывает от сообщений. Вжимаюсь в сиденье и цепляюсь за кресло, пытаясь угадать, что такое сообщили водителю и почему он так отчаянно спешит. Оказывается, мы летим на охоту, львы гонят жертву. Но приезжаем мы туда, когда все уже кончилось, причем далеко от дороги, ничего не видно. Только в оптику удается разглядеть какое-то движение, да и то в стороне от добычи. Просто молодые львы то бродят в траве, то тусуются вокруг какой-то лужи. Львиное такое местечко оказалось, но ни одной взрослой особи, только подростки. И далеко. Зато много. То ли по пять, то ли по шесть львов в каждой компании. Лучше всего видны черные кончики ушек.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От Ларисы
Изображение

Наблюдать за львами на таком расстоянии было не слишком интересно, да они и не делали ничего особенного. К тому же, день клонился к вечеру. Поехали в лодж. По дороге на резвом ходу пытаюсь снять закат.
Изображение

Изображение

Прямо возле ресепшн птицы свили гнезда
Изображение

Останавливаемся в Sarova Lionhill Lodge, лодж этой же компании будет у нас и в Масаи Мара. Вот такие номера. Мило, заботливо (фумитокс включили, грелку положили), но тут за стеной слышно соседей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нас сразу пригласили на вечернее представление, а потом на ужин. Рядом со сценой разжигают большой костер, чтобы отпугнуть комаров, не кусают.
Изображение

Изображение

Изображение

Какие же там вкусные были десерты, особенно чизкейки :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Ранним утром на прощание щелкаю гостеприимный лодж, и мы снова отправляемся в путь.
Изображение

Изображение

Судьба делает нам щедрый подарок. Дело в том, что только после того, как я выбрала тур, я поняла, что еще надо было бы попасть на озеро Найваша. Но увы, его не было в нашей программе. И вдруг гид еще по дороге на Накуру заводит разговор о Найваше, которое там по пути, и говорит, что на озере можно арендовать лодку и поплавать на ней рядом с бегемотами. Я не верю своим ушам (хотя шальная надежда была с самого начала, но я даже заикаться об этом не смела), решаю, что он рассказывает просто так, теоретически. Но на всякий случай уточняю: «Что, это мы сможем сделать?» Отвечает, что да, но завтра утром по дороге с Накуру, сегодня не успеем. Затаиваемся, боясь спугнуть. И вот сейчас, утром по дороге таки заезжаем в парк озера Найваша. Ура!!! Не включая это в официальную программу, не тратя деньги на дополнительную ночевку и вообще на дополнительный день, мы получаем-таки возможность увидеть озеро и покататься по нему. Ну да, наверняка здесь и переночевать было бы здорово, но мы-то вообще ни на что изначально не рассчитывали. А тут просто заехали в этот заповедник, пожертвовав предстоящим свободным ничегонеделанием в лодже (до вечернего сафари предполагался просто отдых). Оплатили на ресепшн кэмпа, расположенного на озере, аренду лодки,60 долларов с человека за 1,5 часа. Обещали, правда, два, но уложились в 1,5, но поскольку мы все-таки спешили, не очень напрягались по этому поводу. И гид с водителем не попросили для себя ни цента (конечно, они понимали, что мы оценим их старания, но ведь не знали, в какую сумму, я им была очень благодарна за этот подарок). Да, и так дорого получилось, но оно того стоило. Во-первых, озеро очень живописное. А во-вторых, просто нереально живое. И по берегам, и в воде.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Марабу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и бегемотики. Оказывается, от бегемотов погибает больше всего народу в Африке, но эти были мирными. У каждой семьи своя территория, сейчас у них было время отдыха. Гид сказал, что они ходят по дну, периодически поднимаясь на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Т.е. ты плывешь по озеру, никого, и вдруг рядом с фырканьем всплывает бегемот. То один, то два, а то сразу несколько.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пеликаны
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Берега не менее оживленные. Сюда когда-то привезли большое количество разных животных для съемки фильма, хищников потом увезли обратно в саванну, а копытные остались. Просто какой-то яркий мультик, фото не передают совсем, но когда смотришь глазами, это такая красота: бродят зебры, жирафы, цапли, бодаются или жуют траву водяные козлы, цветут водяные гиацинты…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот тут бодаются
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще одно семейство бегемотов, побольше
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все хорошее быстро кончается, закончилась и наша прогулка по озеру. В ее программу должно было входить кормление орла. Его приманивают рыбой, но в нашем случае орел рыбу проигнорировал, так что этого шоу мы не увидели.
Зато на берегу я наконец щелкнула вот эту яркую птичку, давно за ней гонялась. Их в Кении много, они очень красивые, но и неуловимые, как и положено синим птицам, снять их никак не удавалось. Не знаю, как это будет по-русски, по-английски птица называется Superb Starling.
Изображение

Ну и еще пара персонажей с берега
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
И снова в путь. Проезжая какой-то поселок, обратили внимание, что народ там гоняет на ослах, запряженных тройкой :jokingly: . Быстро гоняет, на ходу не сфотографируешь, просто для памяти щелкнула, уж очень они живописны: стоит погонщик на колеснице, гикает, а ослы несутся вскачь, прям русская тройка в классическом разбеге.
Изображение

Изображение

Эта акация называется умбрелла – зонтик, за ее типичную крону
Изображение

Изображение

Изображение

Просто картинка
Изображение

В какой-то момент мы свернули с асфальтированной дороги и начали долго и нудно трястись по пыльной грунтовке, глазея по сторонам на пробегающие мимо масайские деревни, на женщин, стирающих белье прямо в реке у дороги, на местных жителей. Ехали, ехали, пока не прокололи колесо.
Изображение

Мы с Ларисой воспользовались моментом и отпросились выйти на несколько минут из машины (надо сказать, что водитель поменял колесо за какое-то рекордное количество минут, не больше пяти, а то и меньше)… Рядом была масайская деревня. Мгновенно к нам направилась, как выразилась Лариса, «выездная лавка». Масаи подсуетились и приперли к машине разные побрякушки. Кое-что Лариса даже у них успела купить, ибо цену удалось сбить очень хорошо (они же видят, что мы сейчас ускользнем).
Изображение

Изображение

Но нас уже подгоняли – пора ехать, сегодня же еще надо успеть на сафари.
У входа в парк Масаи Мара нас тоже атакуют, но мы уже закалены в сражениях, даже приоткрываем окно (правда, зря :D )
Изображение

Изображение

Прибываем в Sarova Mara Tented Camp. Почему-то ТО называет это лоджем, хотя название говорит само за себя (что это кэмп). В принципе, против ТАКОГО кэмпа я ничего против не имею. Нет, конечно, сначала, увидев вот это, мы впали в легкий ступор. Ни замков, ни дверей, закрывается просто на молнию.
Изображение

Но внутри вполне ничего так себе: сейф, чайник, фумигатор, фонарик, хорошие кроватки под балдахином. И воздух, окон-то нет, просто сетка. Вечером опять прибегал мальчик с грелкой.
Изображение

В глубине номера цивильный и просторный санузел с горячей водой, душем, унитазом, всеми прибамбасами вплоть до крема. Вот только одна засада – отгорожен он от остального номера просто занавеской, причем довольно короткой, не до пола, это, конечно, неприятно, чувствуешь себя неуютно
Изображение

И еще мы боялись, что влезут обезьяны. Но их на территории этого отеля не было. А дырку на стыке молний я опрыскивала спреем от комаров. В принципе, нам даже понравилось. Домики на большой территории расположены так, чтобы жильцы минимально встречались друг с другом, уютно. Терраски вообще выходят в сторону зеленых зарослей, не на дорожку. А есть номера «люкс», мы потом посмотрели, так там вообще супер – домик в глубине зелени, терраска с видом на саванну, с шезлонгами, под крышей. В любую погоду можно отдыхать и следить за природой вокруг. Все это постоянно охраняется.
Спалось там чудесно, несмотря на то, что вечером взялась диким голосом орать древесная крыса (это гид сказал, что это была крыса, мы думали – кого-то (человека) режут, так она орала). Но она поголосила и смолкла.
Но спалось – это ночью, а сейчас мы бросаем вещи, идем обедать, а потом едем на вечернее сафари.
Для начала нам переходит дорогу слон
Изображение

Потом встречаем новых для себя антилоп, с темными (гид говорит – синими, ну не знаю) пятнами на боку
Изображение

Изображение

Изображение

Еще семейство слонов, здесь они иного вида, нежели в Амбосели
Изображение

Еще одни антилопы, рога у них, как ухват для горшков, на центральном черешке
Изображение

Изображение

А вот этому не в меру любопытному рога уже кто-то обломал
Изображение

Изображение

Распугиваем автобусом зебр
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Газели
Изображение

Но что-то говорят по рации, и мы куда-то опять спешим. Йес. Это, конечно, тема дня и одно из самых захватывающих впечатлений тура, в тройке лидеров. Охота гепардов. Забегая вперед, скажу, что при нас гепарды никого не поймали, но наблюдать за этим было очень интересно. Такое напряжение, такой драйв. И не знаешь, на чьей ты стороне. И потенциальных жертв жалко, и гепардам есть надо. Даже хорошо, наверно, что не увидели развязки. Надо сказать, что там это все воспринимаешь абсолютно естественно. И бесишься на тупых зебр, которые, вместо того, чтобы уносить ноги, останавливаются каждые пять метров и смотрят: а что дальше.
Сначала гепарды просто лежали под кустом, делая вид, что они в упор не видят пасущихся невдалеке зебр и гну.
Изображение

Изображение

Изображение

Потом начались потягушеньки - вырастушеньки
Изображение

Это от Ларисы
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и потом гепарды пошли. Они шли как бы по своим делам, совсем и не к стаду, но как-то незаметно оказываясь все ближе и ближе. Гну, которые чаще становятся добычей из-за своей неповоротливости, свалили сразу и спрятались за зебр: «мы в домике». А вот зебры проявили нездоровое любопытство. Отбегут, встанут, стоят – смотрят: кого съедят, интересно. Ну идиотки. Потом еще на три шага отбегут, опять повернут назад и смотрят. Гепарды ускоряют шаг, зебры тоже. В какой-то миг все побежали, только пыль из-под копыт, даже на машине было за ними не успеть. Ух, какая гонка. В Масаи Мара, в отличие от Амбосели, можно ездить не только по дорогам, но и прямо по саванне. Но один гепард хромал, и хищники остановились. Жаль, очень мало бежали, не успели мы насладиться этой скоростью диких кошек. Поняв, что дело пахнет керосином, зебры, наконец, перестроились. Самки и детеныши ушли, а самцы вышли вперед и выстроились клином, приготовившись к бою. Копытами они могут забить и насмерть. И тогда гепард просто лег: «А я что? Я ничего. Я тут просто отдыхаю…» Дальше мы смотреть не стали, водитель увез нас искать других животных. Мне было жаль. Ну очень красивые и грациозные кошки.
Фотографии могут нарушить хронологию, снимала то на фотик, то на телефон, то фоткала, то на видеокамеру, плюс одна фотография Ларисы (где гепард крупным планом), так что все перемешалось.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь квест «найди льва». Ну вот как можно было разглядеть его в этой траве.
Изображение

Но поди ж ты, водитель увидел. А потом еще и львицу нам показал, прямо к ней подъехал. Она была явно недовольна вниманием, перешла к другому кусту и залегла там
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От нее ничего интересного ждать не приходилось, оставили ее в покое. Да и пора было возвращаться. На обратном пути жираф хотел перейти перед нами дорогу. Но что-то застеснялся.
Изображение

Изображение

Изображение

И ушел назад, откуда пришел
Изображение

Ну и мы вернулись. В лодже прямо на ресепшн масаи устроили свои пляски, вот где мы увидели, как высоко на самом деле они прыгают в танце, не то, что в деревне.
Изображение

Снова обильный и вкусный ужин. А вечером прямо возле своей палатки находим стайку дик-диков, самых маленьких антилоп. Жаль, что очень темно, фотоаппарата с собой нет, а на телефон в такой темноте не сфотографируешь. Спать в эту ночь было прохладно, точнее, утром было прохладно вылезать из-под теплого одеяла, но потом как-то быстро согрелись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 18:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
По возвращении водитель сказал, что на следующий, последний, день сафари нам предстоит выезд на целый день, с 7 утра до 5 вечера. Это было не по программе, но он опять ее поменял, чтобы была возможность уехать подальше, не теряя время на дорогу туда – сюда, он хотел довезти нас до границы Танзании, и мы только потом поняли, зачем, а ведь как раз за этим и ехали именно в июле. Я сначала напряглась, читала ведь, что днем в саванне делать нечего, пустая трата времени, но забегая вперед, скажу: «Йен знал, что делал». Как же он был прав. Ни минуты не жалею, что он нас увез на целый день, а вечер потом предоставил в наше распоряжение. Еду они взяли с собой сухим пайком, воды было полно, единственно, что нас настораживало – проблема туалетов, но и с этим обошлось.
Выехали мы в результате не в 7, а минут на 20-30 позже, впервые нарушив обозначенный график, но зато и ездили потом на те же полчаса дольше.
Начало не предвещало ничего сногсшибательного.
Пара диких кур (гид сказал, очень вкусных :D )
Изображение

Прикольное сосисочное дерево (плоды, вообще-то, размером с хороший батон колбасы, но называется именно «сосисочное», Sausage Tree)
Изображение

И одинокий жираф
Изображение

Изображение

Изображение

Но постепенно становилось интересней. На дороге появилась гиена, а гиены, как я уже писала, почему-то производили на меня сильное впечатление. Может быть, потому, что они все время были в действии, никто праздно не валялся или не щипал лениво траву (было бы прикольно, конечно). Гиена бодрым шагом шла прямо на наш автобус.
Изображение

Изображение

Поравнявшись с ним, не сбавляя шага, взяла вправо, обошла автобус по траве и в том же темпе потрусила дальше по дороге. На нас она даже не посмотрела: мало ли тут шляется всяких бездельников…
Изображение

В очередной раз затрещала рация, мы едем ловить (в объектив, есЕССССно) редкого черного носорога… Ну да, ну да… ловите. Трава в Масаи Мара нам по пояс, у носорога видно только спину, да и та периодически пропадает. И в конце концов он просто спрятался в растущих вдали кустах.
Изображение

Изображение

Оставив эту пустую затею, плюем на носорога и двигаемся в сторону появившейся на нашем горизонте семейки слонов с совсем маленькими слонятами. Подъезжаем к ним вплотную, они как раз собираются переходить дорогу прямо перед нами, на другой стороне у них водопой. Просто рукой подать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И что бы вы думали? Фотографируем мы слонов, как вдруг прямо перед нами оказывается… черный носорог: «А чего, про меня забыли, что ли?» Сам пришел, когда уже никто не ждал. Так и фотографировали: то слонов, то носорога, крутились туда-сюда.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание – слоны пьют воду, набирая ее в хобот и отправляя хоботом в рот, а не просто втягивая хоботом внутрь, как можно было бы подумать. А крошечный слоненок заодно и молочко у мамы сосет (у слонихи соски впереди, как у человека).

Ну а мы едем дальше, в сторону Танзании, и вокруг становится все больше и больше зебр и антилоп гну.
Изображение

Изображение

И тут мы понимаем, что нам наконец покажут то, ради чего мы ехали в это время года – Великую миграцию. Пусть не самый ее разгар, но все равно производит впечатление. Копытные собираются в огромные стада, все эти черные точки и пятна на фотографиях – это животные. Все это движется и беспрерывно мычит. Сейчас мы подъехали к речке, через которую зебры и гну делали многочисленные попытки перейти. Кто-то самый смелый заходил в воду, проходил несколько метров, за ним тянулись другие. Потом вдруг кому-то мерещился крокодил, звучал сигнал тревоги, и вся эта масса ломилась обратно на берег. При нас так никто далеко и не ушел. Причем вообще не очень было понятно, зачем идти по воде, когда противоположный берег – вот он, совсем рядом. Ну да им видней. На видео это лучше видно, фотки меньше передают, но хоть так.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наблюдать за этим движением можно бесконечно долго, но труба зовет.
Еще пара зебр (эта, видимо, тренируется форсировать водные преграды)
Изображение

Изображение

Увидев огромные термитники, мы просим выпустить нас хоть на несколько минут сфотографироваться с этими монстрами,.. а заодно использовать их в качестве укрытия для санитарной остановки (причем именно эту идею подает нам гид). Правда, прежде чем подпустить к термитнику нас, водитель его сам обходит со всех сторон, дабы не было сюрпризов в виде спрятавшегося за термитником льва
Изображение

Изображение

Изображение

Размяв ножки, продолжаем поиски животных. Встречаем целую стайку жирафов, аж 14 особей. Одному из них приболело перебежать дорогу непременно ПЕРЕД нашим автобусом, и он пустился с нами наперегонки. Это нечто! Вот эта вот здоровенная бандура на длинных ломких ногах скачет галопом рядом с машиной, раскачивая шеей, вот-вот башка оторвется. Кажется, что он сейчас непременно навернется: или ноги запутаются, или шея перевесит, и он полетит кубарем. Ну никак невозможно удержать равновесие при такой скорости с такой фигурой. Но нет, он и не думает переворачиваться, водитель притормаживает, жираф обгоняет автобус и перебегает перед ним через дорогу,.. а сзади никак нельзя было :jokingly:
Изображение

Изображение

Трехглавый дракон
Изображение

Изображение

Изображение

Подвинься…
Изображение

Ну меня же не видно совсем на фотке…
Изображение

Ну вот, так красивШЕ, о, как я шеей умею
Изображение

Изображение

Изображение

Как бы так раскорячится, чтобы до травы достать?..
Изображение

Изображение

Изображение

Но и красавцев жирафов пора покинуть. Едем к реке Маре, являющейся границей между Кенией и Танзанией. Граница никак не обозначена и не охраняется. Я спросила гида, почему. Он только засмеялся в ответ, что, мол, дурных нема здесь границу пешком переходить, даже если тебя не схватит полиция, непременно поймает лев. Так что охрана понадежней пограничных застав.
В Маре водятся крокодилы
Изображение

Это от Ларисы
Изображение

Вот этот совсем молодой, зеленый еще
Изображение

Вот так крупнее от Ларисы
Изображение

Но особенно много в ней бегемотов. Просто шпроты какие-то. Мы долго наблюдали с высокого берега Мары, как они всплывали и ныряли, как выходили на берег и снова спускались в воду
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но бегемоты были далековато, а вот буйвол в грязи купался совсем рядом с дорогой. Буйволица стояла рядом и смотрела, как ее муженек принимает грязевые ванны
Изображение

Изображение

От Ларисы
Изображение

Наши сопровождающие уже явно искали место, чтобы остановиться пообедать, но все редкие деревья были заняты, а посреди саванны вставать – жарко и неуютно. Наконец водитель нашел свободное дерево. В смысле, свободное от туристов, а сидевшие на нем грифы при нашем приближении улетели. Уж не знаю, чего они там высиживали, кого высматривали.
Изображение

Изображение

Останавливаемся, нам достают еду, оставляют есть в салоне автомобиля, а сами (водитель и гид) пристраиваются снаружи возле багажника и перекусывают там. Вообще, они постоянно соблюдали вот эту субординацию, ни разу не сев с нами за стол.
После обеда опять куда-то едем, вдруг впереди вижу дерево, а на нем кого-то из кошачьих. Я радостно воплю: «Леопард». Но я обозналась, издалека приняв за леопарда львицу.
Изображение

Изображение

Через несколько минут мы вот так же встанем в пересохшее русло реки, а все остальные автобусы уедут
Изображение

А пока следим за львицей. Она явно кого-то увидела, крутит башкой, наблюдает
Изображение

Изображение

Изображение

И я тоже вижу ЭТО: по руслу приходит еще одна львица, а внизу под деревом замечаю еще и льва. Как их никто не увидел, уму непостижимо. Но все разъехались, и мы встаем прямо под деревом: «Привет».
Изображение

Изображение

А в траве вот! Доказательства, что мне не померещилось.
И лев.
Изображение

И львица (фото Ларисы)
Изображение

Изображение

Львица, коза этакая, махнула хвостом перед носом льва (фотка Ларисы)
Изображение

И пошла на дорогу, прям перед нами. Лев за ней. (фотка Ларисы)
Изображение

Ну и…
Изображение

Изображение

Как он рычал!!! Мы-то, идиотки, решили, что занят он надолго, приготовили фотоаппараты, телефоны. А оказывается, львы занимаются этим часто, но по 30 секунд. Как я еще сфотографировать успела (вот эти две предыдущие фотки сделать). И начала снимать на камеру. И Лариса тоже. А лев бросил свою партнершу, как оскалится, как зарычит. Глаза безумные, нос сморщился, клыки обнажились. И к нам!!! А мы ничем не защищены. Крыша открыта, оружия нет никакого, даже палки. Страшно! Лариса сиганула на пол (как я потом узнала, этого делать было категорически нельзя – лев рассматривает упавшую жертву исключительно, как добычу, просто, видимо, не заметил или не до того было). А я, как мне казалось, осталась снимать, решив, что деваться все равно некуда. Но руки так тряслись от страха, что, не успев включить камеру, я коснулась пальцем сенсорного экрана и ее выключила, не сняв даже секунды, потом опять таким же образом включила и выключила, сняв льва уже успокоившимся и идущим к нам с нормальным выражением морды. Заметила я это слишком поздно. В результате получилось два ролика по 1 секунде каждый, обидно до соплей. У Ларисы снято 11 секунд, хоть видно, как он к нам голову с оскаленной пастью поворачивает, но тоже очень мало. Ну и несколько фотографий мы сделали, успокоившись вслед за львом
Это от Ларисы
Изображение

Изображение

А это от меня
Изображение

Изображение

Изображение

Сами видите, как близко наш автобус, везде на фото попадают его края.

Водитель и гид смеялись над нами, уверяя, что лев не будет нападать на туристов в автобусе, он, типа, знает, что туристы не причиняют вреда, просто фотографируют. Но когда мы сказали, что месяц назад лев в ЮАР насмерть порвал туристку, когда та просто приоткрыла окно в автомобиле, их уверенность поиссякла. Откуда можно знать, что у дикого зверя на уме. Да и добыча мы супер легкая, чего бы не поесть. Сами-то они в кабине, а мы – прям первое и второе на блюдечке с золотой каемочкой.
Но конечно, что говорить, мы были счастливы. Мы пережили очень сильные эмоции, увидели львов на расстоянии вытянутой руки, посмотрели царю зверей прямо в глаза, услышали, как он рычит, были в опасности и избежали её, слава Богу. Потом мы еще долго возвращались к этому моменту. И, конечно, именно эта сцена стала кульминацией всего нашего путешествия. За одно вот это место в первом ряду стоило поехать в Кению. Уже отъехав от этого места на безопасное расстояние, мы до конца осознали, что произошло. Это был высший пилотаж. Вот только записи почти не осталось, жаль.

Потом долго ехали по саванне, заросшей высокой травой, пока в этой самой траве не застряли. Колесо пробуксовывало, машина не трогалась с места. Пришлось все-таки всем выйти, домкратом поднять автобус, подложить доску и дружно толкать. Выяснилось, что машина села на небольшой термитник, снесли мы его конкретно. Но термитов там не было, а вот кто наблюдал за нашими потугами из травы – неизвестно. Но у нас еще не прошло возбуждение после сцены со львами, так что этот эпизод нас не испугал, только позабавил. Мы казались себе теперь неуязвимыми везунчиками. Тем более что действительно никто не напал.

Но и это было не все, что нам приготовила судьба в день нашего последнего сафари в Кении. Водитель повез нас к месту, где бесконечным потоком шли цепочки антилоп гну. Они бежали и бежали вдоль дороги, бесконечно отрывисто переговариваясь («Му! Му!»), появляясь откуда-то из ниоткуда, из-за горизонта, перебегали через дорогу и собирались в бесконечное стадо поодаль, чтобы потом мигрировать в Танзанию. Это непередаваемо. И это еще одно из самых сильных впечатлений тура. Фотографии не передают даже сотой части впечатления, видео обрывочно (гну пугались, разрывали цепочку, обегали машину с другой стороны, вставая против солнца и мешая снимать, получилось фигово)
Изображение

Изображение

Черная масса вдалеке - стадо
Изображение

Изображение

Гид сказал, что засекал время – они могут бежать так беспрерывно в течение двух часов, их многие тысячи. Я, конечно, была готова и два часа смотреть, и три, но увы, время истекало, нам надо было возвращаться в лодж. На этой вдохновенной точке наше сафари закончилось. А жаль. Мне до сих пор не верится, что все это было на самом деле: и лев, и стада гну, и гепарды.

В лодже у нас еще оставалось время до ужина, и мы пошли прогуляться по территории.
Это выключатель на нашей терраске. Ну правда – хвост Иа?
Изображение

А это прямо перед терраской
Изображение

Цветок банана (в лодже свой огород)
Изображение

Просто какое-то дерево понравилось
Изображение

Снова нашли в полумраке растений дик-диков. Гонялись за ними, гонялись, пытаясь сфотографировать их милые маленькие рожки, как у чертиков.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И, собственно, всё. Завтра нас уже ждет переезд в Найроби и отлет на побережье. А пока только ужин, сбор вещей, сон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2804
Галя, сафари супер!!! Последний день, конечно, очень насыщенный и супер интересный :good: !!! А слонята - такое умиление...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 23:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
https://www.youtube.com/embed/5KjMqStU-fE


Олечка, спасибо!

Ребята, объясните убогой, как вставить видео с ЮТуба. Полночи билась, чтобы его туда загрузить (один ролик на пробу), таки загрузила, а как вставить, не соображу, получается что угодно, только не видео. Вот сверху один из результатов :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 11:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 3936
Откуда: Москва
Со львами - круть крутейшая! Завидую по-черному :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 11:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Завидую по-черному


Да ладно! Ты по-черному не умеешь, не верю :D . Так что спасибо за эмоцию. :D Но я, если честно, сама себе завидую, жалко, были в таком состоянии, что толком не успели насладиться моментом, прочувствовать его до конца.

И вАЩе, все в твоих руках :D . В таком туре даже физической нагрузки никакой: ни по горам лазить, ни ходить долго, ничего. Так что копишь тугрики - и едешь... Ну да, экономить придется долго, тем более на двоих, но оно того стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 3936
Откуда: Москва
Галь, Лену не уговорить :evil: Бесполезно :( Какая-то фобия на Черную Африку :%)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Да там, в этой Черной Африке, в сто раз чище, ухоженнее и организованней, чем в Индии, например. Во всяком случае там, где туристы. А уж такого сервиса, как на сафари, я вообще нигде не видела. И народу мало. У меня там очень конкретно изменились взгляды на эту самую Черную Африку. За другие страны не скажу, но в Кении очень круто, только вот дороги пыльные местами, и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 3936
Откуда: Москва
Я-то всё это понимаю, но... :evil: Могу предоставить возможность на следующей встрече поуговаривать :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 14:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
Ок, договорились. :D Ты ей просто мой отчет покажи :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домик с видом на слонов (Кения)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 20:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4372
Откуда: Москва
О,Леха вставил видео моих бегемотиков. Спасибо! Если кто,конечно, заметил их морды на глади воды :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles