НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 июн 2017, 06:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Мексика
Маршрут/посещенные места: Центральная Мексика (Мехико, Тула. Керетаро, Сан-Мигель де Альенде, Атотонилько-Гуанохуато-Гвадалахара-Пацкуаро-Морелия-гроты Какауамильпа-Таско-Шочикалько, Тепостлан) – Акапулько – Юго-Восточная Мексика (Пуэбла, Оахака, Монте Альбан, Теуантепек, каньон дель Сумидеро, Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Сан-Хуан-Чамула-водопад Мисоль Ха, Паленке, Кампече, Ушмаль, Мерида, Чичен-Ица, сенот Ик-киль) – Канкун.
Туроператор: Ванд Интернейшнл
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Наш путь сегодня лежал в город Патцкуаро (в другой транскрипции – Пацкуаро). Но по дороге, по ходу рассказа, гид остановила наш автобус в деревушке возле какой-то памятной развалины. Вот убейте – не помню, чем та развалина хороша, и вообще её не помню, потому что я просто обомлела совсем от другого впечатления. В деревне этой живут индейцы – ремесленники, и вдоль дороги раскинулся рыночек с вручную сделанными из соломки елочными украшениями, игрушками и другими изделиями. Народ закупал у них эти игрушки багажниками, ну и мы кое-что прикупили.
Это вот все из соломки: и гирлянды, и колокольчики.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С трудом оторвавшись от этой красоты, едем в Патцкуаро. Про этот город везде написано много теплых слов. Чуть ли не эталон туристического города Мексики. Но на меня он особого впечатления не произвел. Похоже, мы его просто толком не видели: ни озера, ни острова с огромным памятником… Или у меня склероз… Помню городскую площадь, где подростки развлекались, обливая друг друга водой. Помню многочисленные лавочки (там я купила медную турку, давно хотела). И помню (если не путаю), что там в церкви стоит статуя Пресвятой Богородицы, сделанная из кукурузы. Правда, если этого не знать, вы никогда не отличите её от фарфоровой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот следующий город на нашем пути – Морелия – произвел очень хорошее впечатление. Он какой-то цельный, красивый и при этом живой. Там, в Морелии, у нас был, пожалуй, лучший отель на всем пути. Правда, окна выходили прямо на дорогу, но даже это не сильно испортило впечатление. Расположившийся в старом здании, с внутренним двориком с фонтаном, такой весь очень уютный и при этом современный, с хорошим ремонтом. Одна раковина с подсветкой в огромной ванной комнате чего стоила (правда, подтекала, зараза). А количество полотенец (или полотенцев, как правильно?) и подушек зашкаливало за все разумные пределы. У меня, например, просто не хватило фантазии, чтобы понять, для чего все эти полотенца, это на одну-то ночь. А перина! Ложишься и проваливаешься. Полина прилегла подождать меня из ванной, и так в этих перинах – подушках и уснула, потерялась, не найдешь. Кстати, во всех отелях Мексики вот такие широкие кровати, для каждого, очень удобно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это – внутренний двор отеля
Изображение

Заселились – и на экскурсию. Для начала – очередная церковь, совершенно ничем не примечательная снаружи. Но внутри! Невообразимая красота! И еще, боюсь соврать, но, по-моему, как раз в этой церкви очень редкое, чуть ли не единственное, изображение беременной Мадонны. Если что, Полина меня поправит, на фотках не видно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После этой роскоши Кафедраль как-то не впечатлил. Там, правда, очередная фишка (опять же, если не вру и именно здесь) – фигура Христа, сделанная из сахарного тростника.
Изображение

Изображение

Изображение

Меня позабавило огромное количество кабинок чистильщиков обуви. Эта услуга в Мексике не менее востребованная, чем в Перу. Жаль, чистить было нечего (кроссовки тканевые с мембраной).
Изображение

Акведук довольно старый, несмотря на свой свежий вид.
Изображение

А это не помню, кому памятник, хотя помню, что гид долго что-то рассказывала.
Изображение

После экскурсии заскочили в отель и пошли гулять. Во-первых, прочесали местный рынок сладостей. Да-да, он так и называется - «рынок сладостей». Там продают не только региональные лакомства, но и черта лысого, в том числе промтовары. Напробовалась всего подряд (в том числе попробовала местный яичный ликер «Ромпопе», вообще-то я не любитель яичного ликера, но в Морелии понравился), купила конфет из козьего молока с орехами «Glorias» и еще каких-то штучных (не сказать, что восторг, но вкусненько), ну и так поглазела. Полина там сосредоточилась на часах с двумя циферблатами, чтобы не вычислять каждый раз, который час в Москве :twisted: .
Кстати, о сладостях. Я уже писала кое о чем, но не все так плохо. Уже дома попробовала такую колбаску из кокосовой стружки, пропитанную ананасовым соком, вкусно, перца там нет. В конфетах из молока, кстати, тоже. И, между прочим, кусочки манго в перце - довольно пикантно, даже понравилось (но много не съешь). Мармелад часто попадается абсолютно натуральный, прям даже косточки хрустят (из гуавы, например). Много разных засахаренных фруктов и овощей. Есть еще такое лакомство: засахаренный зеленый лимон разрезают, и надрез заполняют сладкой кокосовой массой. Вкусно, только надо смотреть, чтобы кокос был свежий. И есть сразу, хранить это нельзя. Шоколад так себе. Плиточный, я имею ввиду, питьевой вообще полная фигня.
Мы как раз в Морелии первый раз пошли пить шоколад в кафе, называется «Августин» или как-то похоже. Пришли, сидят уже наши, советуют брать тот, что последний указан в меню, остальные, мол, жидкие. Взяла. И только потом посмотрела, что это вообще не шоколад, а какой-то напиток, как жидкая каша. Гадость редкая. Попробовала глоток и заказала другой, на этот раз взяла их фирменный шоколад. Выпить смогла, но удовольствия никакого. Такое ощущение, что шоколада там – чайная ложка на ведро воды. Зато была приличная рыбка и мармелад с сыром очень даже ничего. Но второй раз в это кафе вряд ли бы пошла.
Собственно, всё, день закончился, сунули еще нос в какой-то магазинчик и пошли в отель осваивать свои уютные кроватки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2867
Догоняю. Вот немного вечерней Гвадалахары.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И рынок. Ремни вышиты золотом и серебром. И ужин. Подтверждаю. Мясо в Мексике просто отменное! :good:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2867
Добавлю предрождественнского буйства на индейском рынке, немного.
А словами вот что. Все эти промыслы возникли в этом регионе благодаря "папе Васко". Католический миссионер, который не стал насаживать веру жестокими способами, как в других районах, а тихо мирно дружил с индейцами, между делом обучал их европейским ремеслам и проповедовал словом. За что его очень любили, и даже дали вот такое прозвище.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 19:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2867
И помню (если не путаю), что там в церкви стоит статуя Пресвятой Богородицы, сделанная из кукурузы. Правда, если этого не знать, вы никогда не отличите её от фарфоровой.


Вот она.

Изображение

А городочек приятный. Особенно, резервация для туристов. Дом 11 дворов. Бывший монастырь, а сейчас во всех этих дворах и домиках всякие сувенирные мастерские и магазинчики. Много поделок из меди. А во двориках можно просто заблудиться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2867
Полина там сосредоточилась на часах с двумя циферблатами, чтобы не вычислять каждый раз, который час в Москве .


Вот они. Удобная штука.

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Весь следующий день у нас был посвящен городу Таско. В программе, правда, еще были гроты Какауамильпа, но Лена предложила перенести их на следующий день, за что мы остались ей очень признательны. Если бы мы заехали в гроты по программе, то экскурсия по Таско была бы уже в темноте, а погулять по городу вообще бы не получилось. А так мы и в гроты нормально на следующий день попали, с утра, без толпы, и по Таско при свете дня побродили. Таско просто очарователен: белые домики на склоне горы, белая фигура Христа над городом, белые автомобили, вообще почти все белое, кроме Кафедрального собора и нескольких жилых зданий. Даже такси, фольксвагены – жуки, и те белого цвета. Кстати, по дороге гид посоветовала нам покататься по городу на этих такси, мол, получите незабываемые впечатления, когда они будут лихо носиться по этим узким извилистым улочкам, вплотную притираясь к стенкам домов и друг к другу. Но лично мне по самые серые уши хватило подобных впечатлений по дороге в Таско. Вообще, горных серпантинов в этом путешествии у нас был явный переизбыток, организм роптал и сопротивлялся, спасала только драмина.
Приехав, заселяемся в симпатичный аутентичный отель, расположившийся в бывшем монастыре на склоне горы напротив города. Очень красиво и очень удобно. До центра города – 15 минут пешком. А вид с балкона номера открывается такой, что прощаешь отелю его обветшалость (один душ чего стоил, чтобы попасть под струю воды, надо было проявить изрядную изворотливость, я просто ловила струю рукой, как кошка лапой, ибо била та струя в стенку душа и никак не регулировалась). Но даже обветшалость воспринимается как некий антураж, монастырь же. Едва попав в номер, прилипли к поручням балкона и фотографировали, фотографировали, фотографировали…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но пора на экскурсию. Наши номера располагались в отдельно стоящем от ресепшн здании. Выйдя из него, щелкаем, до кучи, и комплекс номеров рядом с ресепшн. Не поверите, это все тоже наш отель.
Изображение

Изображение

Изображение

И пошли по городу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эта фигура связана с каким-то местным обрядом самобичевания. Таких фигур там три, надеюсь, Полина покажет остальные и более внятно расскажет, у нее есть путеводитель :D .
Изображение

А заодно и вот про эту площадь. Судя по мозаике, она как-то связана с ритуальной игрой в мяч, о которой я вам расскажу чуть позже.
Изображение

Сижу за решеткой… Уж как он к нам просился…
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и Кафедраль.
Изображение

Изображение

Изображение

Таско – город серебра. Там его добывают, обрабатывают и продают. Весь центр города наполнен бесконечными магазинчиками с изделиями из этого металла. Не купить его там невозможно. Цены в разных магазинах разные, условия и изделия тоже (хотя есть и одинаковые). Торговаться надо до упора. Наличными платить дешевле, скидка больше. В принципе, у нас серебро, мне кажется, даже дешевле, но хотелось же привезти подарки именно из Мексики, да и не хожу я в Москве по ювелирным магазинам, незачем, а в Таско пройти мимо невозможно. Один из таких магазинов был частью экскурсионной программы. Там нам попытались рассказать, как на слух отличить серебряную посуду от подделки… фиг вы её отличите. Смысл сводился к тому, что серебро не звенит, но это спорный вопрос.
Вот это, конечно, не цельное серебро, просто покрытые серебром фигуры, но все равно красиво.
Изображение

Изображение

После экскурсии Лена по нашей просьбе завела нас в кафе, где можно попробовать мексиканский салат из тунца: рыбу смешивают с мелкорубленым луком и помидорами, очищают от кожуры авокадо, разрезают его пополам, извлекают косточку, а на ее место кладут полученную смесь из тунца, лука и помидоров. Я про этот салат прочитала еще в Москве, поэтому была рада, что удовлетворила любопытство. Что касается вкуса, он меня разочаровал, ничего особенного… пресно :jokingly: . Как, кстати, и их известный соус гуакамоле, который тоже готовят из авокадо. Зато с веранды кафе, на которой мы сидели, открывается замечательный вид на город и на наш отель - монастырь.
Изображение

Изображение

Долго потом шастали по городу, лазили по магазинам, в отель вернулись в глубокой темноте и снова на балкон. А там… ну прямо рождественская елка, а не город.
Изображение

Уезжать из Таско не хотелось. Но что поделать – надо. На прощание притормаживаем на смотровой площадке, чтобы запечатлеть панораму города. По дороге туда мы тоже это делали, но накрапывал дождь (который закончился через несколько минут), и город не был виден.
Изображение

Гроты Какауамильпа встретили нас утренним безлюдьем, чем несказанно порадовали. Правда, туда можно было перелететь над расщелиной на тарзанке, а тарзанщики завтракали, так что те, кто хотел этого аттракциона, обломались. Зато не пришлось мучительно решать: лететь – не лететь, и хотелось, и страшно. А тут проблема выбора отпала. Пошли пешком через мостик.
Гнездо
Изображение

Дерево амате, из которого делают бумагу типа папируса, на которой местные умельцы рисуют картины и продают их туристам.
Изображение

Вход в гроты.
Изображение

Изображение

Внутри я не снимала. Полина покажет. В принципе, все гроты похожи друг на друга. Но есть и отличия. Этот, например, очень просторный. Тянется на 1800 метров (разрешенных для посещения, так-то он намного длинней), где-то на половине пути располагается… платный туалет :D . Прямо посреди грота. Сидит индейка (да-да, именно так гид называла индейских женщин) с индюшонком, собирает денежку. Как она там дышит, не знаю. Нет, дело не в туалете, в гроте в принципе не хватает кислорода, очень душно, выдержать экскурсию можно, но сидеть там целый день… Лично я очень порадовалась тому, что смогла оторваться от людей и пройти по гроту одна на обратном пути. Вот совсем одна, все время убегая от догонявшей группы. Пока не встретила галдящую толпу французов. Вот это замечательное ощущение – огромная пещера и ты в ней, что-то такое первобытное, еще бы не подсветка дорожки,.. хотя без подсветки было бы просто страшно. Первооткрыватель грота, тоже, по-моему, француз, видимо, подвернул там ногу, да так и умер, не дождавшись помощи, хотя его собака и пришла к людям её просить. Но не допросилась: боялись индейцы идти в эту пещеру, в то время она считалась чем-то вроде входа в ад. Собака вернулась к хозяину и умерла вместе с ним… :( . Грустная история.
Покидаем грот и переезжаем на руины Шочикалько – ацтекского церемониального центра, где поклонялись Пернатому Змею - Кетцалькоатлю. В Мексике более трехсот археологических зон, тридцать с лишним открыты для посещения. Шочикалько выгодно отличается от многих из них все тем же сопровождавшим нас сегодня безлюдьем. Кроме нас, там было еще человек пять туристов. Душевно. Понравилось. Все облазили. Именно там мы увидели свою первую игуану. А еще тонкую светлую змею около метра длиной и тарантула. Увидев змею, гид начала звать служителя. Я испугалась, что служитель убьет несчастную рептилию, но он сказал, что она питается ящерицами, и мы ей нафиг не нужны. Но вот про тарантула Лена сказала, что он может прыгнуть на человека, поэтому надо его обходить подальше. Я сразу вспомнила огромную Маргариту – тарантула из отеля на Амазонке, в Перу, которая встречала нас на пороге отельного ресторана. Мы ее чуть ли не гладили, и ничего, никто не пострадал, ни мы, ни Маргарита.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот тут как раз видна игуана
Изображение

Служитель гоняет змею
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А тут тарантул, правда, не сфокусировалась ни фига, спешила (еще правда прыгнет :D )
Изображение

Изображение

Еще в Шочикалько мы, наконец, сфотографировали Ромашковое дерево. Здесь оно не слишком обильно цвело, но это просто чудо какое-то: едешь по дороге, а вдоль нее ромашки на деревьях цветут.
Изображение

И, наконец, поле для ритуальной игры в мяч. С этой игрой вообще какая-то темная история. Никто толком ничего не знает. Игра служила неким обрядом. Но, во-первых, кардинально расходятся сведения о том, в чем она заключалась (то ли надо было закинуть мяч в кольца, то ли эти кольца – вообще просто обозначение границы поля той или иной команды, то ли еще что-то). А во-вторых, самое главное, расходятся сведения о том, что случалось по результату: то ли убивали команду победителей, то ли проигравших, то ли представителя (капитана, например). При этом одни утверждают, что игра была почетной, и народ рвался в ней участвовать, а другие – что заставляли насильно. Есть и совсем веселые версии: в кольцо надо было попасть головой противника, только не знаю, уже отрубленной или прям живого. Короче, кровавая игра в любом случае. Не ценили они человеческую жизнь абсолютно.
Изображение

Впрочем, и сейчас не слишком ценят. День наш завершился в Акапулько. Приехали туда уже вечером и, не заезжая в отель, сразу пошли на шоу ныряльщиков (надо сказать, мы странно смотрелись в своих кроссовках, джинсах и с куртками в руках среди по пляжному одетой публики, но кто ж мог поверить, сидя в кондиционированном автобусе, что мы спустились с гор сразу к такой жаре). Зрелище не для слабонервных. Очень впечатляет и очень страшно.
Представьте себе берег океана. В берег вдается узкий, метров пять шириной, аппендикс, такая щель, заполненная океанской водой. Один берег щели низкий, на нем толпятся зрители (не слишком, кстати, многочисленные, шоу идет каждый вечер раза по четыре). А другой вот забыла: то ли 32, то ли 42 метра высотой. Ну пусть даже 32. Это почти отвесная скала, имеющая естественный уклон к воде. В шоу участвуют 10-12 ныряльщиков в возрасте от 12 лет до примерно тридцати (мне так показалось). Они проходят между зрителями, прыгают в воду и на глазах изумленной публики резво забираются на противоположную скалу. В одних плавках, без каких бы то ни было вспомогательных средств, с мокрыми сколькими ногами и руками. Ребенок забирается метров на десять, взрослые – до верха или почти до верха, некоторые метра три не долезают, зависая на небольшом выступе скалы. А потом они по очереди начинают прыгать в эту щель. Гид объяснила, что они долго перед прыжком смотрят в океан, дожидаясь нужной волны, такой, чтобы и глубину в этой щели создала и не разбила их сразу об эту скалу. Это вам не с мостика в бассейн прыгать, здесь надо еще эту самую скалу под нужным углом пролететь, чтобы вообще долететь до воды, и в воду попасть удачно. В общем, жуть. Гид, правда, сказала, что смертельных случаев не было, но калечиться калечились. Причем практически задаром. Деньги за билеты (совсем недорогие, кстати, не помню точно, но, по-моему, 50 песо) идут на административные нужды и поддержание самой площадки, а прыгунам достаются только чаевые и отчисления от продажи сувениров. По-моему, это просто безумие – так рисковать своей жизнью. Хотя смотрится, конечно, очень красиво, особенно, когда прыгают с самого верха. Причем мне больше всего понравилось, когда не кувыркались, вообще ничего не делали, а просто летели, раскинув руки, как птицы.
После шоу поехали устраиваться в отели. Тут мы расставались с двумя своими попутчицами, они оставались в Акапулько на три дня, потом их ждал Канкун. А нам четверым предстояла небольшая и очень своевременная передышка: две ночи в отеле на берегу океана, а потом продолжение путешествия уже в другом составе. Конечно, из-за известной песни все ждали от Акапулько чего-то несусветного. На деле же это – большой город, семьсот тысяч населения, оживленное движение, машины, люди, многоэтажные бетонные дома. С отелем нам повезло, он стоял прямо на пляже, все окна выходили на океан. Смотришь с балкона – красота. Но выходишь из отеля – и не понимаешь, что ты в курортном городе. Весь следующий день просто провели на пляже или в номере (пересидеть самую жару, Полина выскочила на почту, вернулась совершенно очумевшая от жары). Жарко и влажно (хотя Лена сказала, что это еще не влажно, приехали бы вы в мае, тогда бы поняли, что такое влажно, ну не знаю, мне и так хватило…). Но море чудесное: чистое, теплое. И песок крупный, не липнет. Правда, волны. И сразу глубоко. На берегу болтался красный запрещающий флажок. Никто возле нашего отеля не плавал. Но я заметила, что подальше народ плещется в воде. Пошла туда. Войти (а главное, выйти, волны тащат обратно) можно, только держась за канат с буйками (он натянут буквой «П», сначала перпендикулярно, потом параллельно берегу) или надев спасжилет. Я сначала зашла по канату, выползла обратно, меня поймал какой-то индеец, нацепил на меня жилет и потащил на глубину, до буйков. В жилете не страшно, конечно. Но он хотел плыть дальше, за буйки, где у него, как оказалось, был кораблик, они катают отдыхающих: банан, скутер, и т.д. Я, естественно, уперлась и поплыла к берегу, отдала ему жилет и пошла обратно к своему отелю, пообещав вернуться. Уже возле нашего отеля, осмелев, вошла в воду так же, по канату. Чуть дальше от берега волны не так страшны, это об берег они долбят, а подальше просто качают. Очень здорово. Я считаю, что программа очень правильно выстроена, этот отдых был необходим, доставил удовольствие, дал возможность познакомиться с курортом и сделать вывод, что отдыхать дольше там бы не хотелось. Вот этот один день был для нас оптимальным. Кстати, в этом отеле, наконец, нас ждал нормальный шведский стол. Это важно, потому что на всем предыдущем пути (за исключением Мехико) завтрак был континентальный. Достаточный, вкусный, но от ежедневного омлета я уже боялась закукарекать. Альтернативой омлету являлись блины, которые мексиканцы готовить не умеют, поэтому мы с Полиной заказывали омлет. Кое-где можно еще было попросить яичницу или отварные яйца, но это себе дороже, фиг объяснишь, чего хочешь. Гид рассказывала про милый диалог. «Сварите яйца». «В воде?» «Ну конечно». И принесли воду, в которой плавало разболтанное яйцо. Честно сваренное. А в Акапулько нас побаловали разной разностью. Хорошо.
Вид с балкона. Только начинает светать.
Изображение

Изображение

Изображение

Рассвело
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и стемнело :roll: .
Изображение

Изображение

Изображение

А здесь, если присмотритесь, увидите летящего пеликана.
Изображение
Вообще, птицы там огромные и драчливые. Чайки (точнее, больше похоже на альбатросов) прямо над головами отдыхающих устраивают потасовки из-за еды, выдирая рыбу друг у друга из клювов. Но пеликаны ведут себя вполне прилично.
На сегодня всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2026
Ну, ребята, я даже не знаю, что сказать, потому как комментировать хочется каждую фотографию. Одно знаю точно: мне туда нельзя. Во-первых, настолько все интересно, необычно и восхитительно, что я не смогу оттуда уехать. А во-вторых, даже если я все-таки решу уехать, меня не пустят на самолет из-за перегруза. Особенно потряс вот этот леопард (или кто там, гепард?)

Гaлинa писал(а):
Изображение


Так и представила: приволочь его из Мексики и установить в прихожей. Заходят гости - и их встречает вот такое чудо!!!

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Вот она.

Не-а, это, по-моему, не она. Та в алтаре стоит, и ее мантия как раз к этой тянется. А эта за алтарем, где все проходят и загадывают желания.

Особенно потряс вот этот леопард (или кто там, гепард?)

Марин, спасибо. Это ягуар :jokingly: , он у них там каждой бочке затычка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 16:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4877
Так и представила: приволочь его из Мексики и установить в прихожей. Заходят гости - и их встречает вот такое чудо!!!

Представила в своей прихожей - гостям там делать уже нечего, вернее, негде. :D

Ау, путешественники, каникулы кончились, ждем продолжения. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Дайте отдышаться-то :D . Я жду, чтобы Полина догнала до Акапулько, а там, если не сгину на работе, постараемся продолжить вторую часть (хотя, если честно, после Шри-Ланки Мексика уже подзамылилась, но будем стараться хоть что-то вспомнить).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 18:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4877
Вы уж постарайтесь, а то так и Шри-Ланка может чем нибудь очередным замылиться. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Дальше рассказывать безумно трудно, так как прошло много времени и было уже новое путешествие, Мексика подзабылась, мягко говоря. Да и вообще в этой части путешествия уже начала сливаться в одну череду городов, пирамид и церквей. Поэтому ни за какие сведения не ручаюсь, фотки могу перепутать, прошу не бить. Очень рассчитываю на помощь Полины и ее путеводителя.
Сразу после завтрака (как же мы удивляли и напрягали официантов, являясь на завтрак в то время, в которое он должен был начинаться, торопиться в курортных отелях явно не привыкли) покидаем Акапулько и едем в Тепостлан. Он тоже занесен в список магических городов Мексики, но у меня в памяти остался только рынок и собор. Было воскресенье, центральная улица города превратилась в один сплошной рынок. Народу (местного) лом, все что-то покупают, жуют, пьют пиво из огромных стаканов с кромкой чили по краю. За пивом стоят очереди. Но как-то все неуютно и бестолково. В общем, вообще никакого впечатления от города. Фотографий – четыре штуки, все - местного собора бывшего доминиканского монастыря Девственной Святой Рождества, в котором в этот день крестили девчушку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А из Тепостлана возвращаемся в Мехико, в уже знакомый отель. Бросили шмотки и пошли гулять, уже гораздо уверенней ориентируясь в дороге от отеля к центру. Нашей целью в этот вечер был театр, точнее - Дворец изящных искусств. По воскресеньям там проходит выступление фольклорного балета. По дороге к театру зависаем в парке для прогулок. Т.е. не то чтобы он для них был предназначен, а называется он так – парк для прогулок. Там на самом деле вечная тусовка: палатки с сувенирами и едой, какие-то развлекаловки, а чуть подальше – просто лавочки, фонтан, т.е. правда место, вполне подходящее для прогулок. Мы там попробовали местную жареную кукурузу, такую с крупными белыми зернами. Фигня: жесткая и невкусная. Может, конечно, просто плохо прожарена была (и вообще, я не знаю, как мы решились взять эту кукурузу из рук торговки, которая ее продавала, наверное, уже достигли определенной степени пофигизма). После парка, купив билеты на балет и обнаружив, что еще есть время, решаем дать еще один шанс мексиканскому какао - выпить-таки его в самом раскрученном шоколадно-питейном заведении на пешеходной улице (названия уже не помню, но пройти мимо трудно – все стены кафе выложены голубой плиткой «привет Португалии»). Симпатичный интерьер, официанты в национальной одежде, но вкуса какао это не спасло никак. Такая же фигня, как и раньше. И хваленые десерты этого заведения – тоже. Но должны же мы были удостовериться в этом сами.
Билеты на балет купили самые дешевые, куда-то на люстру, сидели в четвертом, кажется, ряду партера. Привычка :D . Видно и слышно было прекрасно, поэтому шоу понравилось: красочные костюмы, хорошие голоса (там еще и пели), недурные танцоры. Не самодеятельность, конечно, но выйдя из дворца искусств, мы с Полиной сошлись во мнении – нет на них Александрова и его школы, все-таки для главного театра страны слабовато. Но подчеркну еще раз – в целом понравилось и мы были довольны, что сходили, тем более, что все равно другой альтернативы не было, ну или мы ее не смогли на ходу придумать. Напомню, шляться там по ночам, далеко углубляясь от отеля, совсем не безопасно.
Кстати, отвлекусь от рассказа. Буквально вчера или позавчера наткнулась на заметку, что поймали бандита, который рассказал о судьбе 43 студентов, которых искала вся Мексика. Он утверждает, что их всех убили, перепутав с конкурирующим наркокланом, тела сожгли, и останки выбросили в реку… Родители в это не верят, требуют найти детей… Их можно понять. Это ужасно настолько, что никаких слов не подобрать… Поэтому я лучше вернусь к рассказу. Нас ждет юго-восток Мексики, Юкатан.
Следующий день в программе был описан так: «После завтрака мы выезжаем из столицы в Пуэблу. По дороге можно увидеть знаменитые вулканы Мексики: Попокатепетль (действующий вулкан), Истаксиуатль и Пик Орисабы. Посещение «города ангелов» - Пуэблы (в списке ЮНЕСКО), известного колониальным стилем минувших веков, своей кухней, керамикой «Талавера», кустарными промыслами, церквями и часовнями. Прибытие в Оахаку (в списке ЮНЕСКО). Ночная экскурсия по этому красивейшему городу, которым гордятся мексиканцы».
Я почему так скрупулезно переписываю программу? Потому что прочитав ее и взглянув на фотографии, так и не смогла однозначно понять, кто из них что… Писать отчеты надо сразу.
Вот это, видимо, один из вулканов, потому что другого объяснения, что я пыталась запечатлеть на этой фотографии, у меня нет.
Изображение
А вот это, по идее, должна быть Пуэбла. Что-то нам такое интересное рассказывали про это здание, но… склерозззз…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В какой-то из церквей по маршруту, как рассказывала гид, для отделки ухлопали аж 500 кг золота. Может, даже в этой. В любом случае, церковь роскошная.
Изображение

Изображение
Зато помню, что по дороге гид сказала, что не можем же мы с водителем проехать мимо таких кактусов, и остановила автобус. Народ высыпал на обочину. К сожалению, сфотографировать кактус без человека оказалось невыполнимой задачей: или ты возле него торчишь, или кто-то другой, третьего не дано, ибо все спешат в автобус. Поэтому с людьми.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но на меня произвели особое впечатление совсем не эти развесистые деревья. Именно в районе Оахаки очень много совершенно чуднЫх кактусов: длинных и относительно тонких неразветвленных столбов. Когда их много, кажется, что это стволы обугленных от лесного пожара деревьев. Не все даже сразу верили, что это кактусы. К сожалению, мы их все время проезжали быстро и неудобно для фотографирования, поэтому у меня только одна невнятная фотография. Но для общего представления выложу хотя бы ее. Видите, там, на склоне, среди зелени деревьев торчат отдельные светлые столбы? Это они и есть.
Изображение
Уже в сумерках приезжаем в Оахаку, где встречаем уличное шествие. Оказалось, что это просто музыканты рекламировали свое будущее выступление.
Изображение

Здесь, в Оахаке, тоже очень богатые соборы. Красива не только позолоченная резьба, но и полупрозрачные витражи с изображениями святых и ангелов в дверях одного из храмов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чье-то генеалогическое древо на входе в храм.
Изображение

Уличное панно, выполненное из фасоли и других зерен
Изображение

Тема черепов и скелетов сопровождала нас повсеместно, Оахака не исключение.
Изображение

Зато исключение – школьницы в черных гольфах. Обычно все дети одеты в белые.
Изображение

Но больше всего Оахака знаменита своей вышивкой и игрушкой. Вышивку не снимала, просто скажу, что это полностью расшитая яркими нитками поверхность ткани. Стиль похож на нашу гладь, но стежки длиннее и аляпистее. Если цвета подобраны хорошо, то смотрится очень красиво. Но дорого (хотя в самой Оахаке вышивка в этом стиле дешевле, чем в других городах). Я, в принципе, хотела купить блузку на память, но так и не нашла подходящей одновременно по цвету, размеру и цене.
А вот похожие игрушки купила, но не здесь. Такие игрушки здесь и в магазинах страны тоже дорогие, они очень яркие, причем чаще всего разбираются: можно вынуть хвост или там крыло. Большей частью изображают совершенно невиданных животных.
Изображение

Должна сказать, что выложила сразу фотографии и вечерней, и утренней прогулок по городу, ибо на следующее утро мы тоже по нему прошлись и поехали в Монте Альбан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 18:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Монте Альбан – церемониальный центр сапотеков, считается одной из самых впечатляющих археологических зон Мексики, его изображение есть даже на денежной купюре страны. Но это на вкус и цвет. Да, просторен, не очень много туристов (точнее, они куда-то рассасываются после входа), но кроме того, что расположен высоко и с него открываются симпатичные виды на окрестности, больше ничем особо не тронул, мертвый какой-то. Запомнился привлекательной футболкой с мексиканскими мотивами в местном сувенирном магазине, но увидев цену и сравнив с уличными, я тихо отползла. Перебьемся, хотя и интересно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хлопковое дерево
Изображение

Изображение

По дороге из Монте Альбана бросаем прощальный взгляд на Оахаку. Согласитесь, после видов на города центральной Мексики этот не катит.
Изображение

Дальше наш путь лежит в город Теуантапек, а по дороге мы заезжаем посмотреть на самое большое в диаметре в мире дерево Туле (ну любят они Тулу, то город назовут, то дерево :D ). Дерево находится на территории симпатичной церквушки, вход платный, но цена символическая. Все параметры дерева указаны на табличке, кому интересно, читайте сами, мне так же надо разбираться :roll: . Но должна сказать, оно правда большое, обходили его кругом мы долго, по дороге фотографируя со всех сторон. Однако, я-то думала, что это именно ствол будет такой толстый, а это все-таки хоть и одно дерево, но какое-то нагромождение стволов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поглазев на Туле, переходим к водным процедурам пище телесной. А именно, сначала едем на ферму, где изготавливают мескаль. Мескаль – это тоже напиток из сока агавы, но способ приготовления несколько отличается. Морочить вам головы отличиями не буду, тем более, что сама помню смутно, да и гид путалась в показаниях. :jokingly: Скажу только, что мескаль идет в основном на ликеры на его основе. В чистом виде тоже употребляют, хорошо выдержанный мескаль очень похож на коньяк и, в принципе, не такая гадость, как текила. ИМХО, конечно. Усилием воли ограничила покупку одной маленькой, на стакан объемом, бутылкой ликера с маракуйей. Зато напробовались от души :roll: . И, в отличие от той фермы, где делают текилу, посмотрели хоть на часть процесса и на сырье. Сок добывают вот из таких «шишек», это фактически подземная часть растения.
Изображение

После термической обработки несчастное животное вот таким прессом выжимает из агавы сок. Причем нам сказали, что лошадь реально работает, не только для показа туристам.
Изображение

После мескаля поехали на другое домашнее предприятие, где красят шерсть. Любопытно. Изготовление изделий из шерсти для этого региона – очень популярный промысел. Гид утверждала, что шерсть до сих пор красят по старинным рецептам, добывая краску исключительно из природных материалов. Нам продемонстрировали, как из сока растений или из растертой тли (её разводят на кактусах) получается та или иная краска, как она меняет цвет в разных сочетаниях и смесях. Дали потерзать инструмент, попробовать спрясти нить, расчесать шерсть и т.д. Труд адский. На каждый коврик уходит немеряно времени, особенно, если рисунок мелкий и полихромный. Цена соответственная. Я ничего не покупала, только поглазела, но некоторые прикупили сувенирчики: сумочки или совсем маленькие коврики.
Изображение

Изображение

Изображение

Вечером прибыли в Теуантапек. Город сам по себе нам не показывали, это просто перевалочный пункт по дороге к каньону Сумидеро. Единственная достопримечательность – большой супермаркет, где все набрали вкусностей и пошли спать. Это у нас цвело под окном.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 19:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
А утром поехали в каньон Сумидеро. Вот что я хорошо запомнила. Природа – это то, чего мне оказалось катастрофически мало в этом туре, каньон был радостным исключением (собственно, выбирая программу, я на каньон сразу же и запала). Его каменные стены местами достигают в высоту километра, очень красиво и величественно. Но пока мы до него еще не добрались, от нечего делать фотографируем ветряки.
Изображение

Изображение
В ожидании посадки на катер пробежались по рыночку на берегу, я даже успела прикупить себе вышитую кофточку, благо в этом месте оказался самый дешевый (из тех, куда мы успевали сунуть нос) рынок на всем нашем пути. До сих пор жалею, что не стала торговаться, чем, видимо, несказанно удивила и обрадовала индейскую девочку – продавца. Но, во-первых, и так цена была невысокой, а во-вторых, я банально спешила, надо было бежать на причал. Зато на обратном пути (кто ж знал, что мы опять вернемся туда же, откуда уплывали) я у этой же девочки купила три красивых, связанных вручную, пояса, вот тут я уже оттянулась по полной, торговалась до соплей.
Изображение

Итак, нас посадили в катера и прокатили по части каньона, по дороге демонстрируя обитателей его берегов. К сожалению, обитателей не так уж много, и даже по поводу тех, которых мы видели, остались сомнения. Птицы и прыгающая в ветвях обезьяна однозначно были живыми, а вот крокодилы… Нет, я понимаю, они всегда выглядят бревно бревном, но тут уж слишком они были недвижимыми. Одному прямо на глаз села яркая бабочка, а он хоть бы что. Все какие-то очень обсохшие, а главное, наши рулевые уж слишком точно знали, где их искать, хотя увидеть их до того, как уже к ним свернули, не всегда физически было возможно, неслись мы с очень приличной скоростью (кстати, для этой прогулки обязательно берите ветровки и головные уборы, не слетающие с головы, а то продует насквозь). Ну да ладно, оставим этот незакрытый вопрос на их совести. Гид утверждала, что крокодилы живые, будем считать, что это так. Поехали. Поскольку прогулка мне понравилась, фотографий тоже много, больше ничего выкинуть не смогла, и так половину удалила. Сделаны они в основном на лету, так что не судите строго.
Вот он, тот крокодил, что с бабочкой на веке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшая часовенка в гроте
Изображение

Водопад «Ёлочка»
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще немного живности, и всё.
Изображение

Изображение

Изображение

Потом нам предстояло забраться высоко в горы. Облака в какой-то момент оказались под нами.
Изображение

Изображение

Изображение

Колониальный городок Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, основанный католическими священниками, очарователен. Сначала мы заселились в отель, надо сказать, с самыми бестолковыми и тесными номерами на всем нашем пути, но все ему простили за идеальное местоположение – прямо на центральной площади. Потом пошли на экскурсию. Экскурсия была очень краткой, все уже устали, а потом каждый разбежался в ту сторону, которая его больше привлекала. Там, конечно, гулять и гулять. Интересно всё: архитектура, торговля, люди. Кругом бродят местные индейцы из окрестных племен, продают поделки за копейки. В отеле, кстати, когда мы заселялись, к нам подошла молодая индейская женщина и предложила ручки, оплетенные вручную цветными нитками таким образом, что получается любое выбранное вами слово. Мы сделали заказ для родных и друзей, и утром ручки с их именами были у нас. То есть за ночь она смоталась к себе в горы (гид сказала, часа два пути пешком в один конец, мол, у них сильные ноги, это племя ходоков), сплела по нашему заказу ручки (ну хорошо, пусть не она плела, все равно), а к восьми утра, к нашему отъезду, снова пришла к отелю… Так вот, про бродящих по улице торговцев. Пошли мы гулять, а навстречу брел индейский мальчик с корзиной тех невиданных животных, про которых я уже рассказывала. Конечно, я купила парочку: нечто напоминающее жирафа и что-то среднее между зеброй, кошкой и черепахой. Цену, и так невысокую, скинула вдвое, остались довольны оба.
Нашей целью был местный доминиканский (кажется) монастырь с собором. Нашли. Собор оказался со всех сторон окружен рынком. Боже мой, как же там интересно. Полина нащелкала товаров, потом покажет. Ну а я все время пыталась поймать индейцев в национальных одеждах. Это сложно, они зорко следят за туристами и уворачиваются от камер.
Изображение

Изображение

Изображение

Кафедральный собор на главной плрощади
Изображение

Тот монастырь, который мы искали
Изображение

Изображение

Изображение

Местные жители
Изображение

Изображение

Угулявшись по рынку, пошли искать, где бы поесть. По дороге забрели в местные сувенирные едальни: шоколадный магазин (какао во всех видах) и смешанный, где всякая всячина. Очень дорого и совсем невкусно, не ведитесь, если что. Хваленые макадамские орехи никак не стоят тех денег, что здесь за них просят, наш фундук не хуже. А шоколадная крошка не слишком удобна для варки какао (а так ее есть вообще невозможно).
Поесть нам хотелось чего-то аутентичного, но почему-то кругом попадались либо итальянские рестораны, либо заведения с очень нехилыми ценами, либо кофейни. Но мы нашли. Прибрели в местную забегаловку, переполошили хозяев донельзя, распугали им всех клиентов своими белыми лицами, но таки наелись (кофе и какао оказались такой же бурдой, как везде, зато еда вкусная и недорогая) и развлеклись. Во-первых, самим процессом заказа, во-вторых, торговлей с местными детьми. Увидев нас с улицы, в кафе тут же зашли три индюшонка. Гид накануне развлекла нас рассказом, кто есть кто по майянскому гороскопу. Я оказалась маленьким ягуаром, а у индюшат были корзинки с глиняными ягуарами. Ну и как было не купить?! За свои три копейки и три же конфетки я получила ягуара и возможность сфотографировать детей.
Изображение

Изображение

Изображение

В общем, этим днем мы остались очень довольны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 19:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Да, чуть не забыла!!! Ветряки-то я сфоткала не просто так, а как раз чтобы не забыть, что в этот день мы проезжали самое узкое место Мексики. С одной стороны Атлантический океан, с другой – Тихий. Ветер там жуткий. Завывает в кондиционере, как страшный сказочный монстр. Тростник по обочинам лежит просто горизонтально. Здесь нас, как оказалось, подстерегала настоящая опасность. Из-за ветра дорогу вообще иногда перекрывают. В это утро дорога была открыта, но здоровенные фуры ехали по ней парами, боками тесно прижимаясь друг к другу, чтобы быть устойчивей. Спасало это не всех. Их высокая парусность приводила к тому, что некоторые все равно оказывались в кювете перевернутыми. Страшно. Сам не перевернешься, так вот такая многотонная махина тебя снесет на своем пути, падая с дороги. Гид сказала, что вменяемые хозяева разрешают водителям переждать, они кучкуются на местных стоянках, но некоторые требуют везти груз, если он спешный, в любую погоду. Люди гибнут.
Мы по такой дороге ехали минут тридцать, потом ветер стал утихать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 11:32 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4877
я даже успела прикупить себе вышитую кофточку
Галя, а похвастаться? :wink:

Каньон впечатляет. А крокодилы с виду совсем настоящие :) - живые.

Собор в монастыре какой красивый. :good: Так и хочется все детали рассмотреть.

Полина нащелкала товаров, потом покажет
Ждем, ждем...

Здесь нас, как оказалось, подстерегала настоящая опасность
Жутко. Трудно даже представить такой ветер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Галя, а похвастаться?


Ладно. Чуть позже. Есть фотка, где я в этой кофточке хлещу кукарачу.

А ветер да, страшный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 15:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2790
Галь, получаю истинное удовольствие от твоего рассказа... Соборы - :good: , любуюсь, разглядываю каждую детальку!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 15:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Оль, спасибо :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2867
Да уж, ветер был очень страшный. Перевернутый камаз нам встретился, слава богу, до нас перевернулся. Шел на встречу, один, а ветер перевернул прицеп на нашу сторону, а уж прицеп перевернул кабину...Вроде больше никого не прижал... Потом очень страшно было, когда навстречу грузовики ехали....особенно, когда по одному... А когда парой, все-равно страшно, т.к. второй, естесственно, ехал по нашей полосе... Очень много грузовиков пряталось под мостами и развязками, т.к. даже стоящие фургоны могут перевернуться...
Вообще, путешествие экстримальное получилось. Это сейчас понимаешь уже. Еще раз большое спасибо нашнму гиду Елене, которая доблестно, с помощью своих информаторов отводила от нас всякие опастности. Хотя бы и изменением маршрута с автострады на тропиночки. Зато особых происшествий не было. Как вот сегодня, например http://ria.ru/world/20150213/1047628182.html

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 09:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Как вот сегодня, например http://ria.ru/world/20150213/1047628182.html

Фигассе :shock: , а мы ж там тоже были, на этом водопаде.
Ты давай-ка, подключайся к рассказу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2026
Каньон классный! А крокодилы, скорее всего, живые. Они просто на солнышке греются.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Утром из Сан-Кристобаля мы отправились в индейскую деревню Сан-Хуан-Чамула. Очень, скажу я вам, любопытная получилась поездочка.
Для начала нас очень строго проинструктировали, как себя вести. Буквально пошагово: на этом углу можно фотографировать, на этом – нельзя. Причем объяснили, что вариант «нельзя, но очень хочется, и поэтому можно» не прокатит: могут и фотоаппарат отнять, и по шее навалять. Но нам повезло. В этот день был государственный праздник. Выходной, правда, если не путаю, по закону переносится на ближайший понедельник (если праздник попадает на другой будний день). Выходного и «не было», просто весь народ «только на парад вышел, а так рабочий день»… Чтоб у меня такие рабочие дни были. Так вот, благодаря празднику на фотосъемку аборигены смотрели более-менее снисходительно. Дети, участвующие в параде, по-моему, даже гордились, что их снимают в таком праздничном виде. Сначала мы побаивались, а потом все-таки стали фотографировать.
Ребятни в этой деревне – тучи. Не помню, упоминала или нет, что в Мексике вообще очень высокая рождаемость, даже в городах четыре ребенка – это норма, а в деревнях – все восемь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но на парад мы еще вернемся, а пока потопчемся на центральной площади. Местные женщины ходят вот в таких меховых юбках... и в шлепках, а то и босиком, хоть и зима (в горах совсем не жарко)
Изображение

Изображение

Старейшины занимают места на центральной трибуне. Те, которые в белом куске меха, самые почитаемые, шаманы. В черный мех одеваются тоже уважаемые люди, но попроще. Их всех, конечно, только очень издалека, чтобы не нарываться.
Изображение

Изображение

Изображение

Но главное, что мы увидели в этой деревне – церковь. Я думала, что меня уже нельзя будет удивить церковью в Мексике. Оказывается – очень даже. Дело в том, что в христианство индейцев здесь обращали очень аккуратно, позволяя им сохранять и свои обычаи. Поэтому католическая церковь здесь раскрашена в индейских традициях. И в ней до сих пор, с благословления Папы Римского, между прочим, приносятся кровавые жертвы. Нет, людей, конечно, не убивают, а вот курам головы сворачивают. Приходит в церковь такая специальная бабулька или шаман и начинает колдовать над тем, кто эту курицу принес: шепчет что-то, гладит курицей человека, собирает с него беды, а потом бедную птицу приканчивает. Её уже никто не ест, просто закапывают. Поскольку индейцы верили в разных Богов, им очень подошли в качестве альтернативы многочисленные Святые. Вдоль всех стен в церкви стоят шкафы со стеклянными дверцами, в которых располагаются статуи Святых. Гид сказала, что если какой-то шкаф пуст, значит, Святой не выполнил чьей-то просьбы, и его в наказание на некоторое время из церкви убрали. Как вам такой поворот?! А еще она заранее сказала нам, что в церкви очень много свечей. Казалось бы, ну и что, мы свечей, что ли, не видели? Но когда мы вошли внутрь… Я даже не знаю, как это описать, чтобы вы представили (вот внутри церкви фотографировать действительно категорически нельзя, они очень за этим следят). Простое прямоугольное помещение с двухскатной крышей. Под крышей – такие же треугольные растяжки с чем-то тематическим. По стенам – уже упомянутые шкафы со святыми. Перед ними – ряды довольно широких, около 70 см, столов, сомкнутых друг с другом. Все эти столы и полы перед столами уставлены свечами толщиной от мизинца до приличного столба. Все это горит. В районе алтаря – живые цветы. Весь пол от стены до стены усыпан сосновыми зелеными иглами (сосна у них святая, кладбище, например, тоже все засыпано иголками, никаких цветов). На полу сидят индейцы: разгребают от игл перед собой пространство диаметром сантиметров пятьдесят, выставляют в три ряда два - три десятка свечей, зажигают их и сидят молятся. Вслух, но потихоньку. На своем языке, и не канонические молитвы, а просто просят так, как умеют, разговаривают с Богом. Их много, поэтому кажется, что весь пол уставлен горящими свечами, все горит и бубнит. Это поражает. Я такого нигде не видела. Единственное, очень мешало большое количество невесть откуда взявшихся любопытствующих туристов, атмосферу мы изрядно подпортили. Если бы войти туда вдвоем – втроем, впечатление было бы еще более потрясающим (одной страшно). Но и так эта церковь – одно из самых сильных впечатлений тура.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные собаки, коричневая смешно линяла
Изображение

Изображение

Под впечатлением от церкви бредем к стоянке автобуса, по дороге снова фотографируя все, что попало на глаза.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покидали мы эти места опять с приключениями. Опять перекрыли дорогу чем-то недовольные местные жители. По-моему, как раз в этот день где-то в этих краях захватили автобус с русскими туристами. Ничего плохого не сделали (в том смысле, что не избили и не убили), но продержали около суток. Программа – к чертовой матери. Нам повезло больше: завидев цепочку протестующих, водитель развернулся и поехал какими-то звериными тропами: дольше, зато надежнее.
Во второй половине дня спустились с гор и добрались до водопада Мисоль Ха, вот как раз того, про который Полина дала ссылку (если кто не читал, там напали на микроавтобус с нашими туристами и ранили одного из них ножом пару дней назад). Программой там было предусмотрено купание, но у нас никто не соблазнился, по-моему. Было прохладно да и времени маловато. Просто полюбовались и поехали дальше, в Паленке, ночевать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утром под балконом обнаружила павлинов, которые ничуть не хуже наших голубей кинулись за хлебными крошками. Жалко, у меня их было мало.
Изображение

Изображение

Но про следующий день – в следующий раз.


Последний раз редактировалось Гaлинa 22 фев 2015, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Вчера не слишком точно выразилась. Ночевали мы, конечно, не в самом Паленке, а рядом. Ибо Паленке – это церемониальный центр майя, расположенный среди джунглей и еще не до конца откопанный. Мне понравилось. Вот именно этим буйством растительности, неприлизанностью, как в других местах. И вообще – симпатично. Утомлять вас описанием, что где, не буду, ибо сама ни фига не помню, да и не надо это совсем. Просто покажу фотографии, коих из Паленке больше, чем из всех остальных археологических комплексов. Терпите :twisted: .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо на территории комплекса расположились торговцы. Надо сказать, что здесь они еще не так многочисленны и заметны в тени деревьев и сувениры у них действительно интересные (я, например, вошла в раж и выторговала недурную маску по сходной цене, получился хороший подарок для подруги, которая любит такие вещи). Наша гид еще и обратила товар одного из торговцев в наглядное пособие (правда, я все равно не помню, о чем она рассказывала :roll: ).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Меня очень позабавил вот этот Бог в одном из храмов на вершине одной из пирамид. Вот хоть убейте, но он в очках!!! :shock:
Изображение

Выходим за территорию. Обратите внимание на индейца в белом. Здесь целая орава таких была. А женщины ходят босиком. Юбки у них тоже из куска ткани, подвязанного на поясе, но ткань уже не такая плотная и теплая, как у горных племен.
Изображение

После Паленке наш путь лежит в Кампече. По дороге остановились возле моря, нечто там было знаковое, но склероз… может, Полина вспомнит. Зато вот пеликан над морем порадовал.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики.
СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4334
Откуда: Москва
Вот еще не помню точно, где именно, да это и не важно, продаются они повсеместно, купили мы попробовать вот такой плод, называется то ли мамон, то ли мамун. Размером с очень крупную свеклу. По вкусу чем-то напоминает морковь, но слаще и значительно мягче. Съесть можно, но особого восторга не вызвал.
Изображение

Ну а теперь Кампече.
Кампече – город портовый, поэтому было решено, наконец, там отведать морепродуктов. Ресторанчик нам порекомендовали, во время прогулки мы к нему подошли, посмотрели на цены, ушли,.. но потом вернулись. Потому что достойной альтернативы не нашли, да и хотелось поесть вкусненького. Дороговато, но не смертельно. На мой взгляд, зря они пихают столько уксуса в морепродукты, но все равно вкусно. В качестве комплимента от заведения притащили по бокалу Маргариты. Хорошо. Название ресторанчика – спросите у Полины :roll: . Находится недалеко от тех городских ворот, что выходят к морю.
Тут, в Кампече, нам пришлось еще попотеть в поисках зарядника для моего телефона. Воткнула – не заряжается, мы по магазинам. Посылали нас по этапу долго, передавая с рук на руки, ни у кого не было нужных разъемов, упорно предлагали нам переходник на их розетки. Но в конце концов, когда мы уже практически отчаялись шастать по темным закоулкам, девочка в одном из магазинов куда-то позвонила, что-то прошуршала и исчезла. Я прям замерла от предвкушения, что она нам сейчас принесет требуемую вещь. Ждали довольно долго, мучаясь от необходимости вести на чужом языке светскую беседу с другой продавщицей. Но зато дождались. Действительно принесла. Радостно вернулись в отель, и тут мне пришло в голову еще раз попробовать старый зарядник. Он заработал… Вот зараза, заставил нас развлекаться подобным образом, потратить время и деньги. Но я рада :) .
В Кампече очень своеобразные улицы: узкие тротуары высоко подняты, дабы не заставлять пешеходов шастать по воде во время затоплений. Ходить по ним, конечно, не слишком удобно, особенно с детской коляской, например. Все время приходится прыгать по ступенькам. Правда, такие они не везде, есть и нормальные.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это все я, конечно, фотографировала уже утром, во время прогулки по городу, после которой мы отправились в очередной полуразрушенный город Майя – Ушмаль. Программа говорит, что это величественный пример архитектуры стиля Пуук. Только не спрашивайте меня, что это такое. Просто смотрите.
Изображение[/url

[url=http://fotki.yandex.ru/users/galkateatralka/view/1059694/]Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очередное поле для игры в мяч
Изображение

Но мне Ушмаль запомнился другим – огромным количеством игуан. Они там, как голуби, мы попробовали бросить хлеб – набежало штук пять. И мачо с устрашающим ирокезом оказался ничуть не лучше своих подруг – так же жадно хватал угощение.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На прощание дали немного времени и разрешили подняться на одну из пирамид
Изображение

Здесь – ни поручней, ничего. Наверх, хоть и тяжело, все-таки не так страшно, а вот обратно… С одной из наших попутчиц случилась паника. Она могла спускаться, только держась за руку мужа, а он остался наверху и хотел, чтобы она его снизу сфотографировала одного. Так вот через несколько ступенек она просто встала и всё, раскричавшись, что сейчас упадет и он тогда не получит ни фотографии, ни жены. Пришлось ему спускаться, помочь ей, а потом подняться назад, чтобы она все-таки сделала желанную фотографию. Гид потом сказала, что здесь был смертельный случай. И вот так же, из-за фотографии. Мама спускалась спиной, а дочь снизу ее окликнула, чтобы сфотографировать. Та оглянулась и потеряла равновесие… Так что шутки с пирамидами плохи, надо быть предельно острожным и внимательным. Еще учтите, что жара. В общем, не стоит, наверное, фотография таких жертв.
Потом нас повезли обедать в ресторанчик с местным колоритом. Показали, как запекают мясо и овощи в специально вырытой в земле яме.
Этапы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У меня как раз был день рождения, в честь чего от нашего гида мне притащили вот такую бадью Маргариты. Хорошо, слабоалкогольную.
Изображение

А потом еще, как и всех остальных, заставили пить кукурачу (таракана, то есть). Напяливают тебе сомбреро, дают стаканчик кукарачи (смесь текилы, кофейного ликера и минеральной воды, вкусно, кстати), а потом щелкают по голове, типа тараканов то ли запускают, то ли прогоняют :D .
Обещанная фотография в прикупленной блузке
Изображение

Уже к вечеру приехали в Мериду. Прошлись по городу, поглазели на шикарную свадьбу в местном соборе (представители высшего класса с севера Мексики приехали целыми автобусами сюда, на юг, наверное, чтобы дамы могли щеголять вечерним нарядами, не ежась от холода :twisted: ), посидели на очень необычных лавочках (сидишь лицом к лицу с собеседником), прикупили сувениров (они там очень разные, хороший такой городок), набрали йогурта и пошли отдыхать. Мерида запомнилась именно вот этим: все шастают или сидят без дела, даже поздно вечером на улице полно людей, расслабуха такая, в общем. Мы, правда, еще один квест выполнили – купили Полине гамак, классный такой, но это она сама расскажет.
Фотографий – четыре штуки, поэтому покажу все :D .
Изображение

Изображение

Это как раз такие лавочки, очень удобно.
Изображение

А это вот не помню, как нас занесло в какой-то театр, но обратите внимание – стоит очередь из индейцев, все стремятся к культуре.
Изображение

Зато помню, что именно в Мериде мы заходили за шоколадом в специализированную лавочку в центре города: шоколадные плитки, развесной, шоколадное мыло, шампунь, и т.д., и т.п. Все набрали, конечно, хотя цены кусаются. Шоколад в плитках (обычно везде продавался порошок, кроме супермаркетов, я плиток больше нигде не видела, ну и вот здесь) очень разный, в принципе, неплохой, но ничего особенного (только разве наполнители не слишком привычные, но у нас тоже есть и с перцем, и с чем хотите).
На этом еще один день закончился.


Последний раз редактировалось Гaлинa 01 мар 2015, 12:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles