НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
No pasarán, или индейскими тропами Мексики. https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=5&t=4396 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Гaлинa [ 12 дек 2014, 19:01 ] |
Заголовок сообщения: | No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Попробую начать. Тур «Сокровища пернатого змея» с 7 ноября 2014 года (на фотках стоит 2013 – это чисто мой недогляд), не тот год выставила. Туроператор – Ванд Интернейшнл. Принимающая сторона – Прима Тревел. Маршрут: Центральная Мексика (Мехико - Тула - Керетаро - Сан-Мигель де Альенде - Атотонилько - Гуанохуато - Гвадалахара - Пацкуаро - Морелия - гроты Какауамильпа - Таско - Шочикалько - Тепостлан) – Акапулько – Юго-Восточная Мексика (Пуэбла, Оахака,Монте Альбан, Теуантепек, каньон дель Сумидеро, Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Сан-Хуан-Чамула, водопад Мисоль Ха, Паленке, Кампече, Ушмаль, Мерида, Чичен-Ица, сенот Ик-киль) – Канкун. На самом деле посетили еще какие-то городки, но названия я не помню, а в программе их нет. Идея посетить Мексику пришла после Перу, Полина сказала, что раз мы шарились по землям инков, то теперь надо изучить ацтеков и майя. Логика мне показалась неопровержимой (да и не очень-то хотелось опровергать ), и я стала искать тур. Выбрала, в общем, по самому простому принципу: если уж переться такую даль, то смотреть по максимуму. Самый обширный тур, который смогла найти, был «Сокровища пернатого змея». Собственно, он просто последовательно объединяет два других тура: по центральной Мексике и по Юго-Востоку. Поэтому и группа у нас менялась: по первой части программы путешествовали вшестером, по второй – нас стало тринадцать. Оставалась выбрать туроператора. Перебрала тех, кого знала, дешевле всех этот тур получался у Ванда (с учетом скидки). Скидка сложилась из моей пятипроцентной скидки постоянного клиента плюс еще один процент нам дали просто за более-менее раннее бронирование. За счет того, что тур покупали заранее (летом, в июне, по-моему), оплатили по старому курсу. Ванд подобрал нам перелет по нашим хотелкам (все в группе разлетались в разные места и в разное время), заранее забил места в самолете (там, где это было возможно) и забронировал отель на одну ночь в Канкуне. Организацией тура довольны: все хорошо организовано (за исключением мелочей, и к транспорту во второй части тура у меня все-таки некая претензия, хотя, допускаю, и не вполне обоснованная), хорошие отели, знающие гиды, профессиональные водители, услуги носильщиков включены в стоимость (поэтому к чемоданам за пределами номера практически не прикасались). Никаких специальных прививок и вообще никакой спецподготовки к путешествию Мексика в нашем варианте не требовала. Летели из Шереметьево через Амстердам. Прибыли в Мехико вечером, нашли встречающего в аэропорту. Пока подтягивались остальные, поменяли деньги. Практическая информация (постараюсь вспомнить по максимуму именно практическую информацию, ибо стала понимать, что именно ее не хватает при подготовке к поездке): курс валюты в аэропорту оказался лучшим, только не надо бросаться в первый попавшийся обменник. Их там штук пятнадцать. И чем дальше вы отходите от того места, где все выходят после таможни, тем выгодней курс. Т.е. вы вышли, перед вами ряд обменников, просто пройдите несколько шагов в сторону (в нашем случае – влево), это две минуты. Некоторые просят паспорт, некоторые – нет. Не меняйте деньги в обменном пункте ДО прохождения таможни, он там один (или два), курс плохой. Сама таможня – лотерея. Подходите к таможеннику с чемоданом (отстояв очередь), нажимаете кнопку на стойке, а дальше – как повезет. Если кнопка загорелась зеленым – спокойно идете на выход. Если красным – на досмотр. У меня подозрение, что красным она загорается, когда досматривающий таможенник (он виден, чуть впереди стол) освобождается. Точно я этого, конечно, не знаю, но очереди к нему не стояло, а занят очередной жертвой он был. Подгадать сложно, т.к. очередь же идет. У нас один мужчина в группе попал на досмотр, заплатил штраф за лишние сигареты (хотя был с другом, это в расчет не приняли, все сигареты в одном чемодане – штраф). Наконец все собрались, и на двух машинах нас отвезли в отели. Одна из туристок забронировала, как ей казалось, на весь маршрут, пятизвездочные отели, т.к. ей её турагент (в Харькове) пообещал ортопедические матрасы, для нее это было важно. Не ведитесь на это: все живут в одном и том же отеле по маршруту, варианты возможны только в Мехико и Канкуне. В отеле портье долго тупил, предлагая нам чужие ключи (сопровождал нас только водитель, русскоговорящий встречающий слинял посреди дороги, решив, что все проблемы закрыты, но это как раз в данном случае отношу к мелочи, разобрались и без него). Наконец заселились. Отель Каса Бланка (Белый дом ). Вполне пристойный, хороший завтрак (шведский стол), кофеварка в номере, расположен удобно, пешком от центра минут 15. Два недостатка: чтобы найти, как открывается окно, пришлось проявить небывалую пытливость (а чтобы открыть, еще и физическую подготовку). Второй – это лифты, которых приходилось ждать по 10 минут, а то и больше, всегда заняты (мы жили на пятом этаже, а во второй приезд – на шестом, т.е. посередине), приходилось кататься вверх, а потом уже ехать вниз. В Мехико носильщики не входили в стоимость, чемоданы из номеров не забирали, так что по лестнице не разбежишься (да и не видела я, где там лестница). В этот вечер никуда уже не пошли, было поздно, да и после такой дороги и смены часового пояса (добирались больше суток, я не спала, разница – 9 часов) сил куда-то идти просто не было. Распотрошили чемоданы (в этом отеле у нас было две ночи, роскошь для этого тура), разобрались с розетками и легли спать. Практическая информация: розетки там специфические – два плоских параллельных штыря, напряжение 110. Необходим переходник и не помешает адаптер (но без последнего я легко обошлась). Переходник можно купить у нас (говорите, что для Мексики или для Америки, продавцы знают) или в Дьюти фри в Амстердаме, но там очень дорого (11 евро, по-моему, а у нас я купила универсальный за 180 руб.) Можно и на месте, но тогда в первый вечер – без зарядников. На ресепшн вроде писали, что можно купить, но не уверена. Несмотря на наличие кофеварки и пакета молотого кофе, на приличный кофе не рассчитывайте. Мы были поражены, как в стране, где растет кофе и какао, его умудряются делать таким мерзким. Во всяком случае, в Центральной Мексике ни кофе, ни какао пить невозможно даже в приличных кафе. Как, впрочем, и чай. Только соки, соки и соки. Вот они шикарные. По мере продвижения на Юго-Восток ситуация менялась в обратную сторону: кофе становился приличней (какао и чай уже не рисковали пробовать), соки – хуже. Что еще по отелям? Везде есть шампунь и мыло. Нет геля для душа (только в Канкуне был), но можно использовать шампунь. Часто, но не всегда, был кондиционер для волос и лосьон для тела. Пару раз попадались халаты и утюги, тапочек не было ни разу. Чайников, по-моему, тоже не было (но не уверена, Полин, помогай), в Мехико - кофеварка. Раза три пользовались фумигатором в номере (брала с собой), но больше для профилактики, реально комара в отеле видела один раз. Если что-то еще вспомню – напишу. И вы спрашивайте, если что-то надо. Пока пошла домой, постараюсь продолжить на следующей неделе. |
Автор: | Гaлинa [ 12 дек 2014, 19:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Пока не ушла, перечитала то, что написала. Прошу прощения за стиль, но в конце рабочей недели ну никак не до литературы. Поэтому - просто поток кое-как выуженной из мозга информации (не записывала ничего, так что вся надежда на Полину и программу тура), пока хоть что-то в состоянии оказалась написать. Тянуть дальше не хочется: все забывается, народ торопит, да и на носу новогодние каникулы со следующей поездкой, тогда вообще не до мексиканского отчета станет. Если Полина в выходные продолжит, я буду счастлива (тем более, что и фотки в основном у нее, а у меня на работе поменяли комп, и я вообще теперь не могу с ними разобраться, такая мешанина скопировалась на новый). |
Автор: | olgastar [ 12 дек 2014, 22:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Ура! Ура! Ура! Мы в предвкушении нового отчета!!! |
Автор: | Lucky [ 12 дек 2014, 22:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Ух ты, дождались! |
Автор: | Lexa [ 12 дек 2014, 23:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Прошу прощения за стиль, но в конце рабочей недели ну никак не до литературы. Пиши понемногу, в конце года ну никак не до литературы
|
Автор: | polevapola [ 13 дек 2014, 00:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Не, я пока пас.... Фотки скачала, но на яндекс еще не заправила... Литературы сколько хотите, а вот с фотографиями напряженка пока. Буду подключаться по ходу рассказа, со вторника, надеюсь. |
Автор: | amko89 [ 14 дек 2014, 14:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Девочки, очень жду ваш отчет. Что-то уже сомнения возникают, что сама смогу там побывать, так хоть вашими глазами все увидеть! |
Автор: | Гaлинa [ 15 дек 2014, 10:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Пиши понемногу, в конце года ну никак не до литературы Ну, знаИшь ли, Лешечка... Это как получится. Фотографии в основном у Полины, я ж говорю - у меня с ними ж... Так что с меня - как раз литература. На Яндекс тоже еще почти ничего не скинула, только несколько штук для пробы, и те не все поняла, откуда. Мест то было до фига. Я стараюсь как раз максимально рассказать, что помню, особенно какие-то вещи, которые могут пригодится тем, кто поедет следом. А то иногда начинаешь собираться в путешествие, и не знаешь, какая засада может ждать: что брать, а чего и так хватает в том же отеле, например. |
Автор: | Нюша Принцесса [ 15 дек 2014, 12:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Не-не, мы хотим литературы! Галина, я тут Индию по вашим стопам планирую, вдохновленная тем рассказом до конца дней моих. А там, глядишь, и Мексика будет - но читать - это тоже удовольствие, нельзя его лишать преданных читателей! |
Автор: | Гaлинa [ 15 дек 2014, 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Нюша, решились-таки на Индию! Это правильно! А про Мексику постараюсь сегодня вечером еще хоть что-то написать, но пока вот попробовала на Яндекс-фотки зайти, а фиг почему-то . Так что не знаю. |
Автор: | Гaлинa [ 16 дек 2014, 17:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Пока Полина сачкует и не добавляет ничего по первому дню (а ей есть, что добавить, один головной убор из перьев кетцаля чего стоит), я задержусь в Мехико и снова вернусь к бытовым темам. 1.Мехико расположен в котловине между горами, на высоте около 2300 метров, т.е. горная болезнь здесь, вроде бы, проявиться не должна, но после тяжелого перелета к этой высоте тоже пришлось приспосабливаться. Не то чтобы было плохо, но как-то хреновато, пока не выпила сороче пилз, оставшийся от поездки в Перу. В принципе, можно было и не пить, больше не понадобилось, но я решила себя пожалеть. Так что имейте это ввиду, если с сосудами проблемы – захватите с собой лекарства. 2. Водопроводная вода в Мехико отвратительна на вкус и запах: то ли хлорка, то ли еще что-то, какой-то металлический привкус. Даже мыться неприятно, не то что пить. Нам повезло: в номере был отдельный краник, в котором через фильтр текла вполне приемлемая питьевая вода. 3. Не думайте, что Мексика – это страна вечного лета. Там, конечно, тепло, особенно нам, жителям средней полосы. На побережье – жара, но в Мехико, и вообще в горах, вечером мы ходили в джинсах, кроссовках и ветровках (а иногда еще и в теплых кофточках). Нам вообще очень повезло с погодой, ибо в изматывающую жару по пирамидам не полазить. Но и под дождь мы за все время попали только однажды, да и то в Гвадалахаре (т.е. в городе, где помешать было практически нечему, потому что там смотреть просто нечего), причем он очень быстро закончился. 4. На общественном транспорте мы не ездили, ничего сказать не могу. Зато могу сказать, что дороги в большинстве своем очень хорошие. 5. Что касается еды – подсели на местные питьевые йогурты: с кактусом и с алое, а заодно и кучу других перепробовали. В Мехико мы, правда, ни в один магазин не заходили, а вот по маршруту несколько раз забредали в большие супермаркеты за продуктами. Там, где супермаркетов на обозримом пространстве не наблюдалось, мы повадились в вездесущий сетевой магазинчик «Оххо». Кстати, в Оххо был лучший кофе (вареный). После того ресторанчика, о котором я писала выше, с общепитом были осторожней, питались там нечасто и выбирали оптимальное соотношение цен и качества. В том числе не обходили вниманием аутентичные дешевые кафешки для местных, но об этом по ходу дела. 6. С гигиеной не убивались, всё, как обычно, просто мыли руки перед едой. Не могу сказать, что там какая-то особая антисанитария. Покупали даже еду у уличных торговцев, и ничего - живы. Туалеты есть и платные, и бесплатные, где как. 7. В первой части поездки почти везде (кроме рынков, конечно) расплачивалась картой (предварительно уведомив свой банк о датах поездки в Мексику), на юго-востоке гид предупреждала, где конкретно этого делать не стоит, там платила наличными. 8. Народ в Мексике гораздо менее шумный и более спокойный, чем в Испании, даром, что потомки. Торговцы навязчивы в меру, вполне понимают, когда им отказывают, и сразу отходят. Фотографироваться не любят, но и к туристам не пристают, как китайцы. 9. Сувениры лучше покупать как можно дальше от Канкуна, там ценник просто зашкаливает, а вот по дороге попадались рыночки с очень вменяемыми ценами, да и торг абсолютно уместен. Сбить цену реально раза в полтора, просто делаете вид, что уходите. Кроме того, нелишним будет дать понять, что вы - не гринго, американцев там не любят. Иногда, чтобы заметно сбавить цену В МАГАЗИНЕ (не в супермаркете, конечно, я имею ввиду частные магазинчики), достаточно заплатить наличными (с карт они платят налоги). Перед поездкой читала, что при оплате картой накручивается некий процент на сумму платежа, со мной ничего подобного не было, везде списывали ту сумму, которая оговаривалась ценником или была результатом торговли. 10. Еда. Мексиканская кухня охраняется ЮНЕСКО, но на меня она впечатления не произвела. Ко всему подается острый соус (сальса) с перцем, сами блюда изначально пресные. С перцем практически и все кондитерские изделия. Выпечка тоже мимо. Их кукурузные лепешки мне вообще не понравились, за исключением пары мест. Про чай-кофе-какао я уже писала. Неплохое мясо, но в него нужно бы поменьше уксуса, любят они все солить и мариновать. Вкусные морепродукты, но это на побережье (и опять же, уксус). Понравился мягкий сыр. 11. Текила. На мой вкус – редкая гадость, пить можно только в коктейлях (вот они вкусные). Конечно, я привезла ее в качества сувениров, не у всех же такое отношение к крепким напиткам, как у меня, но сама радости от нее не получила, хотя пробовали мы только хорошие сорта: репосадо и аньехо. Процитирую чужой отзыв, чтобы сориентировать вас в разновидностях текилы. «При покупке надо обратить внимание на то, что написано на этикетке. Содержание алкоголя в мексиканской текиле не превышает 38-40%. На хорошей текиле обязательно будет написано «100% de agave» или «100% Blue Agave». Если содержание сока агавы менее 100%, то текила называется mixto, т.к. в данном случае сок смешан с сахаром и водой. По мексиканским законом текилой может называться напиток, содержащий не менее 51% сока голубой агавы. Но ни один уважающий себя мексиканец пить такое не будет. Существуют 4 типа текилы: Серебристая или белая (Silver или Blanco):Это самый молодой напиток возрастом не более 60 дней. Как правило, 100% agave или mixto. Данный тип в основном используют для коктейлей. Золотая или ховен/молодая (Gold или Joven):Золотая или ховен- это серебристая текила с добавлением карамели. Она имеет мягкий сладкий вкус и используется для коктейлей, в том числе для приготовления знаменитой мексиканской «Маргариты» (Margarita), а также пьется шотами. Репосадо текила (Reposado): Репосадо, или «отдохнувшую» текилу настаивают в деревянных бочках как минимум два месяца. Репосадо наивысшего качества хранится в бочках от 3 до 9 месяцев. Это самый популярный в Мексике тип. Отличается терпким приятным ароматом. Бывает 100% agave или mixto. Качественная текила репосадо пьется чистоганом без соли и лаймов. Аньехо текила (Añejo): Это «старая» текила. Ее выдерживают в белых или французских дубовых бочках как минимум в течение года. Самые качественные аньехо выдержаны от 18 месяцев до 3 лет. Аньехо лучше всего пить из коньячных бокалов, чтобы прочувствовать аромат напитка. Честно говоря, аньехо весьма и весьма на любителя. Аромат уж слишком крепкий и специфический. Редко, но бывает, что возраст напитка превышает 3 года, тогда он называется Extra Añejo. Мексиканцы советовали покупать текилу следующик марок: Don Julio - считается самой лучшей, особенно Reposado или Añejo. Стоит в супермаркете 20-25$ Herradura - одна из лучших, на коробке изображена подкова. Покупать Reposado или Añejo. 25-30$ в супермаркете Corralejo - чуть подешевле. Продается в голубых бутылках. 15-20$ El Jimador - это из дешевых, покупать можно Blanco или Joven для коктейлей. 10-15$» Существует еще аналог текилы – мескаль. Отличается технологией приготовления. На основе мескаля готовят, в том числе, многочисленные ликеры, довольно вкусные. Местное пиво мне не понравилось, слишком горькое. Вроде, всё. Если что-то забыла, спрашивайте. А пока ждем Полину, она обещала во вторник присоединиться к отчету. |
Автор: | Гaлинa [ 16 дек 2014, 17:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
А, еще вспомнила. Как отличить цену в долларах от цены в песо (на ценниках в сувенирных магазинах или кафе, например). На первый взгляд, значки валюты очень похожи, но доллар перечеркнут двумя линиями, а песо – одной (это не относится к ценам в рассказе о текиле, там все в долларах), будьте внимательны. |
Автор: | polevapola [ 16 дек 2014, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Ну и немного вечернего Мехико. День был длинным... |
Автор: | Гaлинa [ 17 дек 2014, 10:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Ура, пришла подмога! Только, а где перья из музея?! А вот еще, забыли... После Национального музея попали на демонстрацию старинного обычая. Один индеец сидит на столбе и дудит в дудку, а четверо медленно, на веревочках спускаются, постепенно разматывая веревку... Точно, совсем забыла. Эти четверо, так называемые летатели, привязаны за ступни и спускаются вниз головой за счет того, что веревка, предварительно обернутая вокруг столба, постепенно разворачивается. Раньше каждый из них был одет в перья разных птиц, символизировавших четыре стороны света... |
Автор: | Lucky [ 17 дек 2014, 15:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Ура, пришла подмога! Жаль только, что эта подмога все время фотографии вставляет размером с почтовую марку. Как хорошо, что у нас есть такие первопроходцы по экзотическим странам, сама никогда не соберусь, а почитать-посмотреть интересно. |
Автор: | Гaлинa [ 17 дек 2014, 15:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Э-э-э... Да я бы не сказала, что Мексика - экзотическая страна, просто далеко. А так - вполне цивилизованная . |
Автор: | Lucky [ 17 дек 2014, 16:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: No pasarán, или индейскими тропами Мексики. |
Разве все эти древние ацтекские храмы и предметы быта недостаточно диковинны? Для меня вся южная Америка - экзотика. |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |