НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 июл 2017, 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Перу
Маршрут/посещенные места: Лима, острова Балестас, Наска, Куско, Священная Долина Инков, Мачу-Пикчу, Силлустани и Урос, озеро Титикака, Колка, Арекипа, Амазония
Туроператор: Турэкспресс
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
Титикака – огромное озеро, поделенное между Перу и Боливией. Форма озера, по словам гида, напоминает пуму, поймавшую зайца. Но надо сказать, что пуму индейцам напоминает всё :D . Нам регулярно демонстрировали камни, горы и другие объекты, «похожие на пуму». Я, в общем-то, всегда считала, что обладаю хорошим воображением, но увидеть пуму во всем этом мне удавалось далеко не всегда :twisted: . На широкий простор озера нас не вывозили, ограничились относительно небольшим его заливом, в котором и сосредоточены плавающие острова. Точнее, они, конечно, не плавают по озеру, а стоят на якоре. Но, в принципе, представляют собой платформу, на которой из того же самого тростника построены жилые дома, сараи и даже небольшие церкви. Говорят, что индейцы реально там живут. Строят себе новые острова, делят, если не уживутся, старые :D … Все это, конечно, очень удобно: не надо платить за землю, жилищный вопрос решается легко и просто. Но, на мой взгляд, жить так – ужасно. Во-первых, совершенно убогие хижины и вообще жуткие условия жизни, антисанитария, теснота. Во-вторых, постоянная промозглая сырость. В-третьих, острова эти постоянно покачиваются. Можете себе представить, что вы живете (именно живете, не просто временно находитесь) в открытой всем ветрам лодке? Спите, готовите еду, плодитесь… Брррр… В школу ребенок плавает на лодке. Заболел – тоже надо куда-то плыть. Лодки соломенные. Живут, я так понимаю, в основном рыбой, тростником и туристами :D .
Но для туристов, конечно, любопытно. Поплыли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это еще не жилые острова, насколько я поняла, так, нечто вроде пропускных пунктов
Изображение

Изображение

А вот теперь уже подплываем к скоплению жилых
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я так поняла, что каждый из катеров причаливает к заранее оговоренному островку. Нас там ждут.
Изображение

Для начала нам устроили небольшое шоу с демонстрацией постройки модели острова. Большой пилой вырезаются куски дерна толщиной 2-3 метра, привозятся на озеро, по углам кусков втыкаются колышки и за эти колышки веревками из тростника куски дерна плотно привязываются друг к другу. Оставляются на какое-то время (не помню), куски срастаются (там же корни живых растений). После этого получившуюся платформу выстилают сухим (относительно) тростником (вот простор для пожаров, хоть они и говорят, что с огнем обращаются очень осторожно, но все равно, «достаточно одной таблетки» (с)) и все, можно строиться. Глубина озера под «нашим» островом – 12 метров. Когда по нему ходишь, почва проваливается под ногами. Да и когда сидишь на месте, остров постоянно ощутимо колышется на воде.
В вязаной шапочке, надетой поверх бейсболки – Президент острова (конкретно того острова, на котором мы находимся, а так – на каждом свой :D , так что у него в подчинении человек десять, наверное). Такой слоеный пирог из головных уборов – символ власти. В руках у нашего гида (в бордовой рубашке) – образцы лодочек: типа «Жигули» и «Мерседес» :roll: .
Изображение

Изображение

Изображение

После шоу объявили распродажу сувениров :D . Я там ничего покупать не стала, просто прошлась (три шага направо – три шага налево :D ).
Обнаружила часовню.
Изображение

Да, чуть не забыла. В конце представления нас спросили, как мы думаем, какой глубины озеро. Потом померили веревкой. Угадавшему полагался приз. Хорошо, что никто не назвал правильную цифру. Ибо в качестве приза принесли (просто показать, что правда его приготовили) убитую птицу. Вот такую.
Изображение

Наш народ возмущенно возроптал. Индейцы ропота не поняли. Ладно, замяли…

Вот эта мелкая рыбешка служит аймара основной пищей.
Изображение

На прощание предложили покататься на соломенных лодках. Вон одна их них, на причале.
Изображение

Но я к тому времени уже была никакая. Колыхания острова меня доконали окончательно. Народ уплыл, а я и еще трое остались ждать их на острове. Я просто легла на связанный в виде скамейки тростник и так лежала, пока все не вернулись. Нас потом привезли ненадолго еще на один остров, там даже был ресторан.
Изображение

Но это была последняя фотография, которую я сделала в это утро. Когда нас привезли на причал, надо было пройти какое-то расстояние до автобуса. Плелась я последняя, проливая бессильные слезы. Справляться с дурнотой и слабостью больше не было сил. У автобуса нас встречал новый гид, Садко. Он сразу усадил меня на сиденье автобуса и дал кислородную маску. Стало чуть легче. Но кислородным баллоном тоже нельзя злоупотреблять. Подышала несколько минут, отдала. Остальную часть пути я уже даже не пыталась рыпаться, из автобуса выползала только два раза на несколько минут, обедать не стала, только выпила несколько глотков воды. На экскурсию к чульпас Силлустани тоже, конечно, не пошла. Так что про эти погребальные сооружения расскажут мои попутчики. Жалко, конечно, что не увидела своими глазами, но хреново было настолько, что в какой-то момент я просто заснула сидя, что для меня очень сложно в нормальном состоянии. Садко регулярно ко мне подходил, следил за цветом лица. Он сказал, что нужно терпеть как можно дольше, чтобы организм приспособился к нехватке кислорода, но что на перевале, который нам предстоял, снова принесет баллон с живительным газом. Так и поступил. Перевал был уже ближе к вечеру. Кислородный баллон помог (а может, и сам организм уже немного приспособился, и от озера с его влажностью мы давно уехали) настолько, что я даже сделала несколько фотографий.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночевать нас привезли в очень симпатичный отель на самом краю каньона. Наши окна (эркер) выходили прямо на обрыв. Но это я заметила уже утром, когда стала смотреть на падающие в каньон звезды :) . А пока Садко самолично припер нам в номер наши сумки, я, наконец, решилась хотя бы выпить чаю с сухими хлебцами, и мы завалились спать.
Изображение

Да, когда собрались укладываться, обнаружили, что дверь не запирается (а это фактически бунгало, первый этаж), но сил идти на ресепшн не было, плюнули и решили, что никто нас не тронет. Так и получилось. Все обошлось. Конечно, во вменяемом состоянии мы бы вряд ли уснули с открытой дверью (я, по крайней мере, не буду говорить за Полину), но в этот вечер мне было все равно. Всё, что меня интересовало – душ и постель.
Утром с сожалением прощались с гостеприимным отелем. Встали затемно. Я к утру успела более - менее отдохнуть и очухаться. Налюбовались на звездное небо, позавтракали, собрались, запечатлели виды с обрыва. Еще не рассвело, поэтому такие серые краски. Скворечник прямо перед нашим окном.
Изображение

Изображение

Восходящее Солнце невообразимо красиво подсветило гору на горизонте.
Изображение

Изображение

И мы поехали в сторону смотровой площадки в горах, наблюдать за полетом кондоров.
О путешествии этого дня расскажу в понедельник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Горы невероятной красоты! Очень понравились виды окрестностей.

Острова на Титикаке тоже понравились, очень интересно посмотреть как там люди живут.

Девочки, не торопитесь, рассказывайте и показывайте. Нам все интересно и про самочувствие тоже.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 19:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2904
Не, путеводителем я не пользуюсь. На редкость пустой и бестолковый, кстати. Все со слов гида. :D И пока помню еще что-то, пытаюсь слить инфу, а то затеряется в мозгах.
Дорогу до Пуно и в Колку не считаю пропавшим временем, так как пейзажи и виды за окошком искупают все неудобства передвижения на автобусе. Ощущения нереальности происходящего преследовало всю дорогу. Представляете, равнина, сколько хватает глаз, но вот - снежная вершина показалась, и тут вспоминается, что ни фига ни равнина, а находимся мы, на минуточку, на 4000 метрах... Тут призадумаешься... А вот мелькнули озера, и почему-то розовые... Да... на эту высоту прилетают фламинго! А закаты...какие в горах закаты!
А селения и поселения, да как же здесь жить-то можно? А они живут. И играют в футбол на окраине деревни...А мы даже дышим с трудом. Да что деревни, там полно городов. Один Хулияка чего стоит. Очень большой город. Есть свой аэропорт. По дороге в Пуно проезжали его уже в темноте. Ощущения жуткие. Во-первых, внезапно при въезде в город кончился асфальт навовсе, причем мы ехали по центральным улицам, и даже не ехали, а переваливались с ямы на яму, пытаясь проехать в весьма хаотичном движении других участников движения, пеших и на колесах. Во-вторых, там почему-то напрочь отсутствовало уличное освещение, так, полумрак какой-то, с отдельными источниками света. И в третьих, люди были какие-то подозрительные. Шумные и явно недоброжелательные, как нам показалось. Короче, город проехали в тревожном настроении. На следующий день гид нам рассказал, что город действительно странный. Рядом граница с Боливией и очень много шахт по добыче драгметаллов, в связи с чем контингент здесь соответствующий, и по меркам Перу в том числе.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
Дорогу до Пуно и в Колку не считаю пропавшим временем

А кто говорил, что пропавшее. Я тоже не считаю нашу дорогу, и не только в Пуно, пропавшим временем, вон, фотографиями из автобуса закидала. Я просто сказала, что она была гораздо длиннее, чем предполагалось.
на эту высоту прилетают фламинго! А закаты...какие в горах закаты!

Кстати, кое-кто фотографировал закат на перевале, когда ехали в Колку. Где фотки-то?

Мы, между прочим, с перевала в почти пять километров высотой до Титикаки (около 4000 м) спускались в кромешной тьме (народ еще на самом перевале начал просить остановить сфотографировать закат, и гид согласился), но страшно не было (мне вообще было все равно, только хотелось лечь, остальные тоже никак не выказывали страха), хотя дороги там те еще, конечно.

город действительно странный

Перуанские города мне очень часто напоминали Индию. Похожая архитектура, тук-туки, неразбериха на улице, женщины в цветных одеждах, смуглые жители, развалы с фруктами и.т.д., и т.п. Так что Колумб не сильно ошибся :D .


Последний раз редактировалось Гaлинa 26 май 2013, 14:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 23:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 4617
Откуда: Москва, Сокол
Гaлинa писал(а):
Так что Колумб не сильно ошибся :D .


:lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2904
Добавлю немного Титикаки. Место волшебное. 4000 метров на уровнем моря, и такая красота! А воздух, какой там воздух! И ощущение, что ты на крыше мироздания, а это так и есть! Выше только звезды.

Рассвет над Титикакой. Представьте, полная тишина, только собаки побрехивают и птицы перекликаются...

Фотографии в альбоме «Титикака» polevapola на Яндекс.Фотках

Изображение


Изображение


И само озеро и люди.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 27 май 2013, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2904
А к чульпасам мы сходили.... Странное место. Тоже очень энергетическое. Правда приписывают не инкам, а другим древним индейцам, колкам или как-так... Вроде как эти башни использовались для захоронений, только вот разница в кладке, почему... никто не знает... Их очень много, и они на всех окружающих горах. Мы посмотрели только одно место. А еще в них постоянно бьют молнии, даже специально поставили громоотводы. А они бьют и бьют... почему?.. А еще там два озера, одно соленое, другое пресное. Около пресного каналы, с помощью которых здесь, на высоте 4000 метров выращивают урожай. Они мелкие и вода в них прогревается за день, а ночью, когда резко холодает тепло отдается земле.
Вот они чулпасы в разной степени разрушенности.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2904
А закат по пути к Колкинскому ущелью на перевале был знатный. Только вот после него мы ехали в полной темноте по дороге, хотя о чем я говорю, какая дорога. Так козья тропа. Зачем там асфальт, так в скале прорубили и ладно... А камни, что нападали, так их и убрать можно когда-нибудь... а если где обвалится кусок дороги, то тоже... как-нибудь... бочком... на двух колесах...и нормально. Надеюсь, вы понимаете, что про освещение никто даже и не думал... Но ничего, доехали, слава богу. Днем возвращаться страшнее было, потому что все видно.


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Фотографии в альбоме «По пути в Колкинское ущелье.» polevapola на Яндекс.Фотках

Изображение






А доехали мы в местечко под названием Чимайя, что в переводе означает место, где спариваются птицы, в самом начале Колкинского ущелья. И наш отель на самом краю ущелья.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2904
Ах да! Забыла написать! Высота чулпасов до 13 метров, а закат мы встречали на высоте 4910 метров. Я днем табличку сфотала, мы этот перевал еще раз проезжали. :jokingly:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 09:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
Ура! Хронология восстановлена, чульпасы показаны. Я продолжу свой рассказ.

Снова красивейшая дорога, снова горы и долины. Пятиминутная остановка возле какой-то деревушки. Меня буквально разрывало на части: с одной стороны – пейзаж, с другой – приближается индианка с ламой. И все надо успеть поймать в объектив. :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще одна остановка возле горы с вертикальными захоронениями, напоминающими гнезда ласточек - береговушек. Часть отверстий открыта (в тех, что с красной краской, предположительно, покоились индейские вожди), но некоторые до сих пор запечатаны. Их плохо видно на фотографии (целый ряд слева вдоль складки горы), они сливаются по цвету с землей и похожи уже на обычные глиняные гнезда деревенских ласточек.
Изображение

Изображение
А еще здесь сидела бабулька с рогатками (в числе прочих причиндалов), знает, что народ направляется за кондорами наблюдать :D .
Изображение

Изображение

Едем дальше.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы вышли из автобуса в получасе ходьбы от специально построенных для наблюдения за полетом кондоров смотровых площадок. Садко сказал, что в месте нашей высадки этих птиц тоже часто можно увидеть, но так как в это утро их там пока не было, пошли пешком вдоль каньона в сторону смотровых. Сама по себе прогулка очень красива, хотя местами довольно опасна. Разевая рот на окружающую красоту, норовя сфотографировать все вокруг, очень легко забыть, что идешь по краю обрыва. К счастью, никто не навернулся.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колкинский каньон – самый глубокий каньон в мире, расстояние от вершины самой высокой горы до дна – больше трех километров (на 1000 м глубже Гранд-каньона в США), и кондоры, конечно, его главные обитатели. Размах крыльев кондора достигает трех метров (больше только у альбатроса). Садко рассказывал, что эти птицы очень умны. Питаются падалью, но если не могут падаль обнаружить, находят в горах живую корову, дожидаются, когда она окажется на краю обрыва, подлетают сзади, задевают крылом. Корова пугается, шарахается в сторону, падает, ломает ноги и неизбежно погибает. Кондоры кружат над добычей, их полет видит лиса, приходит к туше, разрывает ее, и все пируют. Дело в том, что у кондоров слабые клювы, разорвать кожу на добыче они не в состоянии, поэтому действуют в союзе с острозубыми рыжими хищницами. А еще кондоры моногамны и, как лебеди, кончают с собой, разбиваясь о скалы, если погибает вторая половинка, но это, наверное, легенда.
Кондоры, сволочи :D , сначала заставили себя ждать, а потом летали так далеко от смотровой площадки, что сфотографировать их можно было только с очень хорошей оптикой. И, конечно, по непреложному закону подлости, именно тогда, когда мы покинули смотровую и поднялись к стоянке автобусов, кондоры начали кружить прямо над головами оставшихся на площадке зрителей. Одна из наших туристок рванула обратно, остальные предпочли смотреть от автобусной стоянки. Во-первых, уже настало назначенное время отъезда, во-вторых, вернуться на смотровую площадку означало, что потом опять придется подниматься к автобусу, а это было тяжело (напоминаю, мы находимся на высоте около 4000 м, все перемещения вверх чреваты нехилой одышкой и сердцебиением).
Лучше всего кондоров было видно на обратном пути, как раз в том месте, где мы утром вышли из автобуса, но на обратном пути мы уже там не останавливались, просто смотрели в окна. Эх… не угадаешь.
В вышине, сбивая нас с толку, парил орел
Изображение

Изображение

Изображение

Кондоры же летали на фоне вон той горы, слева. Просто поверьте, что они там были :roll:
Изображение

Изображение

А вот это не помню, кто. Может, и кондор (они поднимаются на высоту до 5000 метров, почти как самолет).
Изображение

Изображение

Изображение

Наверняка кондор только вот этот, пойманный в объектив уже на обратном пути, из окна автубуса.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Обед в каком-то захудалом городке по дороге принес неожиданную удачу. Шведский стол ресторанчика оказался на редкость изобилен национальными блюдами, и, главное, нам наконец удалось попробовать куй. Куй там был тушеный, порезанный на небольшие кусочки, так что нам не пришлось страдать оттого (как пишут в отчетах), что на столе лежит что-то ужасное с огромными когтями и зубами :shock: . На вкус нечто среднее между курицей и кроликом, вполне съедобно. Здесь же попробовали и мясо альпаки. Оно было в виде шашлыка и частью одного из салатов, в салате мне более-менее понравилось, шашлык совсем не произвел впечатления, куй вкуснее :D .
Изображение

Изображение

После обеда нам предстояло преодолеть самый высокий перевал на нашем маршруте, 4910 метров над уровнем моря. Все пространство вдоль дороги в районе перевала уставлено пирамидками из камней. Это путники оставляют их в знак признательности горным дУхам за то, что они дошли до перевала целыми и невредимыми. Здесь нам дали время пофотографироваться, но особенно не рассиживались, дабы не начался опять у кого-нибудь приступ горной болезни.
Подъезжаем к перевалу.
Изображение

Изображение

А вот и она, самая высокогорная часть нашего пути. Практически безжизненная пустыня. Здесь выживают только какие-то очень странные растения, издалека очень похожие на мох. Но Садко рассказывал, что на самом деле это не мох, а что-то другое, имеющее очень длинные, переплетенные между собой стебли. Индейцы их для чего-то используют, уже не помню, для чего именно. На самом перевале этого растения тоже уже не было, только на подъезде к нему, не знаю, удалось кому-нибудь из попутчиков сфотографировать на ходу или нет. Мне – нет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начинаем потихоньку спускаться. На склонах пасутся ламы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На горизонте показывается вулкан, а над ним – забавное облачко.
Изображение

Изображение

Изображение

На обочине табличка – «Зона викуний». И на самом деле, на просторе по обеим сторонам дороги начали попадаться эти грациозные животные. На фотографии они очень мелкие, но можно при желании разглядеть.
Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, и викунья, и альпака, и лама – это всё разновидности верблюда. И плюются, между прочим, не хуже своих более крупных сородичей.

Путь наш, собственно говоря, лежал в Арекипу. Арекипа – один из самых больших обломов нашего путешествия. Как я уже упоминала, изначально в программе была предусмотрена ночевка в этом городе. Соответственно, вечером должно было быть свободное время и только утром мы должны были отправиться в Лиму. Мы прочитали в отзывах, что Арекипа – кулинарная столица Перу, нашли конкретные рекомендации по поводу ресторанов и блюд, заранее глотали слюни, предвкушая раковый суп (shupa de camarones)… Кроме того, и сам город интересный, есть, что посмотреть. Но программу поменяли, и вылет в Лиму был назначен уже на 17-00 сегодняшнего дня. В результате Арекипу, белый город, мы практически не видели. Несколько фотографий на бегу, по дороге к монастырю Святой Каталины.
Изображение

Изображение

Изображение

Так же, как Неаполь возле Везувия, Арекипа расположилась у подножия вулкана.
Изображение

Единственный объект, который нам удалось осмотреть в этом городе – монастырь Святой Каталины. Как-то далеко не все им вдохновились, а мне понравилось. В этот монастырь изначально отдавали девочек (вторых дочерей, первая шла замуж, третья должна была ухаживать за родителями) из очень богатых семей. Содержание послушницы, а потом монахини в этом монастыре стоило бешеных денег. Боюсь соврать, но что-то типа эквивалента 12 000 (или 16 000, не помню) долларов В МЕСЯЦ!!! Родители девочек, несмотря на такие цены, охотно отстегивали деньги, так как считалось, что таким образом (отдав бедного ребенка в монастырь, где ее жизнь была, как в тюрьме) они покупают себе место в раю. Девочки-послушницы до пострига жили в одиночных кельях, не имея права их них выходить, общаясь только через окошко со служанкой, которая приносила еду и выносила помои. Поэтому постриг был для них избавлением. Во всяком случае, они хоть переселялись в общую келью и могли выходить на улицу (в смысле, ходить по территории монастыря, конечно, не на городскую улицу) и видеть близких (через специальную решетку, но все-таки). Зато ни послушницы, ни монахини абсолютно ничего не делали, только молились Богу, у каждой из них были служанки (иногда не по одной), которые выполняли всю черную работу. С приходом очередного Папы римского уже не помню в каком году ситуация резко поменялась: служанок убрали, плату аннулировали, в монастырь стали брать по убеждениям, и монахиням пришлось самим работать. В настоящее время монастырь живет так же, как все остальные монастыри, зарабатывая себе на жизнь, в том числе, пуская на территорию туристов. А территория огромная, целый городок, даже улицы с названиями. Вместе с нами у входа ждала живописная группа местных индианок.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кельи разные. Есть и попроще, для послушниц, и побогаче, для настоятельниц или для стариц, которых чуть ли не канонизировали потом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лестницы ведут в помещения для слуг
Изображение

Изображение

Изображение

Старая прачечная
Изображение

А это – уже более современное устройство для стирки, полуавтоматическая стиральная машина :D
Изображение

Это не живой уголок, а скотный двор. Ну а что, едим же мы кроликов, чем морские свинки (те самые куи) хуже?
Изображение

Мне показалось, что для монастыря краники этого фонтана имеют довольно странную форму :roll:
Изображение

Я замечала, что на освященной земле всегда какие-то особенно крупные и яркие цветы. Смотрите, как буйствует герань.
Изображение

Дароносица
Изображение

Изображение

А эта та самая решетка, через которую монахини могли общаться с близкими.
Изображение

Рядом с решеткой располагалось маленькое окошко с вращающейся створкой, через которую можно было передавать гостинцы, тоже далеко не все подряд, только разрешенные. Коснуться монахини через него было невозможно.

Пробежавшись по монастырю в очень резвом темпе, уже никуда больше не заходя, покидаем Арекипу. По дороге пытаемся сфотографировать центральную площадь города с древним собором.
Ах, как жаль, что не удалось по ней погулять.
Изображение

Изображение

Мы спешим в аэропорт. По дороге кто-то звонит Садко и говорит, что самолет задерживается минут на 30. Полчаса? Фигня! Садко привозит нас в аэропорт, раздает посадочные талоны, ставит в очередь, чтобы сдать багаж (для меня до сих пор загадка, какой смысл получать заранее посадочные, ибо они все в разных местах, группа раскидана по самолету независимо от того, кто с кем едет, чаще всего по одному в ряду, а багаж все равно сдавать) и прощается с нами навсегда… Ага-ага, как бы ни так. Хорошо, что первыми к стойке регистрации подошли Стас с женой. Он, по крайней мере, понял, что ему говорили. Повернувшись к нам, Стас сообщил «радостное» известие: рейс не отложили, его вообще отменили. Та-та-та-дааа…. =@ Именно с этой минуты Стас взял в свои руки бразды вожака нашей стаи. :Rose: Именно он дозвонился Садко и потребовал, чтобы тот вернулся в аэропорт. Именно на Стаса оформили в результате весь наш багаж на другой рейс. Именно он добился, чтобы нам всем раздали талоны на питание, выяснил, где и во сколько будут кормить. Наш новый рейс был часа через четыре, если не ошибаюсь. Садко вернулся, договорился со службами аэропорта, что всю группу отправят вечерним рейсом, раздал новые посадочные и уехал. Нас вполне прилично накормили, и мы стали слоняться по аэропорту. Полина обратила наше внимание, что те два рейса, которые были на табло перед нашим (новым), отменены. Возле нашего рейса никаких пометок в этот момент не было. Ну ладно. Ждем. Вдруг мы с Ольгой смотрим, появляется такое же слово, как у предыдущих рейсов. Мы несемся в кафе, где сидит почти вся наша группа, и сообщаем им, что наш самолет снова отменили. Стас со словами «я сейчас взорву этот аэропорт» несется с нами к табло. Уффф… Оказывается, там написано, что рейс подтвержден, длинные испанские слова «отменено» и «подтверждено» отличаются всего на пару букв :crazy: . Мы с Ольгой, приседая в глубоком реверансе, дико извиняемся перед почтенной публикой. Всё обошлось, на этот раз мы улетели. В Лиму прилетели уставшие, накинулись на встречающего за то, что автобус нас не ждал, пришлось еще минут 20-30 торчать на стоянке, дожидаться, когда он приедет. Каждая минута была на счету, время около часа ночи, а в три с минутами утра мы должны снова выехать в аэропорт, чтобы лететь в Икитос. Хотелось принять душ и хотя бы часок поспать.
Утром в полусонном состоянии снова загрузились в автобус, и в аэропорт. Рейс опять задерживался, в Икитосе был туман. Наконец сели в самолет и полетели.
Изображение

Изображение

Изображение

Долетели до Икитоса (лететь два часа), долго над ним кружились, опустились ниже облаков, как вдруг поняли, что снова набираем высоту. Объявили, что Икитос из-за тумана не дает посадку, поэтому… мы возвращаемся обратно в Лиму. :%) Вы, конечно, понимаете, как мы были «рады». Народ прямо в самолете организовал стихийный митинг. Ну, вы представляете себе: два десятка русских собрались в хвосте салона и подняли гвалт. Местные даже не пытались высовываться :twisted: . Мнения разделились. Кто-то кричал, что уже не хочет ни на какую Амазонку, раз там такая погода и раз все равно уже один из двух отведенных на Амазонку дней точно потерян, и пусть нас оставляют в Лиме или вообще отправляют сразу в Москву. Другие (я и Маша в том числе) говорили, что ни фига, вряд ли мы еще когда-нибудь на ту Амазонку соберемся, а поэтому пусть нас туда отправляют, как только туман рассеется. Кто-то колебался, высказывая опасения, что в Икитосе ежедневные грозы все последнее время, и что мы потом можем вообще оттуда не улететь. На что мы с Машей говорили, что с таким же успехом мы могли оттуда не улететь, приземлившись сегодня утром. В общем, чуть все не передрались и не перессорились.
В Лиме нас уже ждала представитель турфирмы, которая сказала, что мы полетим в Икитос в 14 с чем-то. Снова разгорелся спор. Но тут уже нам помогла позиция, которую заняла турфирма. Организовывать альтернативные варианты было затратно и бессмысленно, поэтому, повопив, народ смирился с тем, что мы все-таки полетим в Икитос. Мы с Машей торжествовали, опасаясь, однако, что и днем Икитос может не принять. Хотя, если бы мы ночевали в Арекипе, то все изначально было бы нормально, улетели бы дневным самолетом, и никому в голову бы не пришло, что мы что-то теряем. В результате прилетели в Икитос вечером, на закате, увидев в стекла иллюминаторов, как багровеет небо сквозь пелену грозы. Очень красиво, но никто из нас четверых этот кровавый столб дождя сфотографировать не смог. И тут случилось чудо. Именно на те несколько минут, которые были необходимы для посадки, гроза унялась, тучи разбежались, мы смогли приземлиться. Как только сели в автобус, ливень припустил с новой силой. Доехали до отеля, с тоской думая, как сейчас вытаскивать вещи под проливным дождем, но когда остановились у входа, перемежился и дождь. Нас явно кто-то хранил :angel: . Я-то была абсолютно уверена, что у нас все будет с погодой хорошо, есть у меня одна примета :roll: . А тут и остальные успокоились. Да, забыла сказать, до лоджа, в котором мы должны были ночевать по программе, надо было довольно долго плыть по Амазонке. В темноте этого никто уже делать не рискнул, поэтому нас поселили на ночь в отель в Икитосе. Это была удача, ибо городок очень симпатичный и аутентичный, бывший город каучуковых баронов. Отель сам по себе тоже очень приятный, к тому же мы смогли оставить там лишние вещи, ибо тащить их в лодке на Амазонку не имело смысла. Нас накормили на ужин ОЧЕНЬ вкусной рыбой, какая-то местная разновидность сома, и мы пошли гулять по городу. Вечером я ничего не фотографировала, мой фотоаппарат не любит такое освещение, да и дождик продолжал накрапывать, так что если только попутчики порадуют снимками.
Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 17:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Да, девочки, ну и приключения у вас там были ... Читаю - аж слюнки текут, так здорово! А как самочувствие было на почти 5 тысячах метров?

А еще здесь сидела бабулька с рогатками (в числе прочих причиндалов), знает, что народ направляется за кондорами наблюдать

А зачем рогатки? По кондорам пулять?

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 17:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 4940
А зачем рогатки? По кондорам пулять?
amko89, что называется, с языка сняла. :D

А как самочувствие было на почти 5 тысячах метров?
Я так поняла, что Ольга и Полина нормально себя чувствовали (судя по их предыдущим постам), а Галине тяжелее было.

А вот мне интересно, кто такая Маша? Это та блондинка, что была четвертой с плакатом? :oops: (На всякий случай заранее смущаюсь - вдруг тоже было на первой странице, а я опять пропустила :jokingly: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2904
А как самочувствие было на почти 5 тысячах метров?


Вот хочу все-таки развеять миф о плохом самочувствии! :jokingly: Смотрю наш отчет с большим интересом и, уже задним числом, пришла ко мне такая мысль. Вот практически все места на высокогорье, которые вы видете, не вот прямо около автобуса были. К чульпасам поднимались давольно-таки высоко и долго, по Колкинскому ущелью тоже минут сорок скакали и вверх, и вниз по козьим тропам, а так как мы ж еще и фотографировали, то и влево и вправо. А еще и отставали, и потом, конечно же, догоняли... Физические нагрузки были, дай боже! А ничего, и скакали как козы, ламы, альпаки, викуньи... :D И хоть бы что... Ну чуть задыхались, но оно и понятно, кислороду-то мало...Но я вам могу сказать, что и в менее экстримальных условиях это не легко! Так что мы молодцы!

Арекипу


Как жаль, что у нас не было времени на этот город! Он того стОит. Во-первых, его открыли для туристов не так давно. Раньше он находился в опастной зоне "красных террористов партизанов". И только совсем недавно( в 2009?) ликвидировали последние банды. Во-вторых, город строился с нуля испанцами и центр представляет собой типичный законсервированный испанский городок. А монастырь, который мы увидели краешком? Его же недавно открыли для туристов! Это же целый город! Там свои улицы, причем с названиями по испанским городам, каждая в стиле этого города.... Да и много еще чего...

А еще над городом возвышается вулкан, да и не один, а два! Они их ласково называют вулкан-мама и вулкан-папа, и не случайно, т.к. растет и третий, пока маленький, типа сыночек... Юмор у них такой в условиях постоянного ожидания извержения.
Хотя Арекипа тоже находится не низко, где-то 2500 метров, мы уже там просто не замечали высоты. Адаптировались.

И вот именно из-за изменения туроператором программы и пошли наши мелкие неприятности. Как с отменой рейса. Все-таки 5 часов в небольшом аэропорте - это очень много!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
amko89 писал(а):
А как самочувствие было на почти 5 тысячах метров?
Я так поняла, что Ольга и Полина нормально себя чувствовали (судя по их предыдущим постам), а Галине тяжелее было.


На почти 5 тысячах мы были очень недолго и практически не передвигались (если не считать смены поз при позировании перед фотоаппаратом :D ), да и успели адаптироваться к тому времени, так что и мне там было уже нормально. Маша на высокогорье страдала от головной боли, но в остальном была молодцом.
Кстати, Маша ("та блондинка с плакатом" :lol: )- это наша Мишель, она уже сто лет, как зарегистрирована на форуме, просто появляется здесь крайне редко в последние годы :twisted:
А зачем рогатки? По кондорам пулять?

Я именно это спросила у гида. В ответ он только посмеялся: "Ну да". Но вы понимаете, с таким же успехом можно из этих рогаток пулять по пролетающим самолетам. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 18:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2904
Выложу немного фоток нашей, так сказать, дороги. Качество плохое, через лобовое стекло. Кое-где попадались экзотические знаки и асфальт.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 18:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
И хоть бы что


Ну, думаю, после этой фразы Полине стоило добавить "ИМХО" :jokingly: . Хотя и ей досталось. Напомню, как кто-то в Куско в номере отлеживался с головной болью :roll: Нет, я согласна, скакать по горам и не на высокогорье тяжело, и все-таки, когда три человека из двадцати остаются в автобусе, не в состоянии передвигать ноги к тем же чульпасам, это о чем-то говорит (я, Вера, Ольга). Но я хочу подчеркнуть, что даже если бы я знала, что так будет, я бы все равно отправилась в это путешествие. Дурнота уже почти забылась, впечатления остались. Да и заболеть можно где угодно, не только в горах. Волков бояться - в лес не ходить.

Как жаль, что у нас не было времени на этот город!


Угу, вот и я о том же :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Так что мы молодцы!

Это даже не обсуждается. 5 тыс.метров - это очень много, так что вы не то, что молодцы , вы - героини, и я вами восхищаюсь
Но я хочу подчеркнуть, что даже если бы я знала, что так будет, я бы все равно отправилась в это путешествие. Дурнота уже почти забылась, впечатления остались

:good: :good: :good:

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 09:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
вы - героини, и я вами восхищаюсь


:oops: :oops: :oops: Не, ну это Вы, Марина, преувеличиваете. И уж тем более после Ваших восхождений :) . Но все равно спасибо. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 2904
Вот добавлю немного Арекипы, которую мы проехали транзитом. Еще раз посетую, жаль... :cry:

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И немного монастыря. На него бы целый потратить... там ходить и ходить...Кусочек действующий, туда нельзя, но того, что открыто вполне достаточно. Кстати, кровати монахинь, обратите внимание, всегда находятся в нише, под балкой, потому что землетрясения...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 09:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
Продолжу рассказ

Утром мы оставили бОльшую часть багажа в отеле (как потом оказалось, не в специально оборудованной багажной комнате, а в какой-то подсобке, где сумки все уделали до нетспасения, но не будем о грустном, фиг с ним) и поехали на причал, где загрузились в лодку и поплыли в лодж.
Изображение

Изображение

Изображение

Лодж – это экологический отель на Амазонке. Деревянные домики с соломенной крышей, стоящие на сваях практически в воде на берегу реки и соединенные между собой мостками. Просторные номера БЕЗ СТЕКОЛ, только противомоскитная сетка. Большая веранда с креслом – качалкой и гамаком.
Изображение

Изображение

Ах, этот гамак – такое наслаждение. Как же жаль, что не было времени порелаксировать, расслабиться в нем хотя бы часок. Рядом с нашим номером для релакса был еще небольшой бассейн, девчонки им воспользовались, а я оставила купальник в Икитосе, но я, в принципе, не любитель бассейнов.
На территории лоджа свободно жил попугай породы ара
Изображение

Изображение

и огромный мохнатый тарантул по имени Маргарита :twisted: . Мы его обнаружили вечером по дороге на ужин, он мирно сидел на мостках рядом с входом в ресторан, как не раздавили, не знаю. В амазонской жиже квакали лягушки, на ветках чирикали птички… В общем, сразу вспомнился «Берег утопии», «всё чирикает и квакает» (с). Из недостатков лоджа – отсутствие горячей воды (нам сказали, что она есть круглосуточно, но мы её не видели, однако, там так жарко и влажно, что и прохладный душ нас вполне устроил) и наличие электричества только в определенные часы (несколько часов вечером и еще было около часа утром, но это, по-моему, специально для нас, чтобы группа могла собраться к отъезду). Не знаю, как бы я себя чувствовала, если бы пришлось жить там неделю или две, но пару дней провести в таком месте после нашего сумасшедшего тура – подарок судьбы. К сожалению, вместо двух предполагаемых по программе ночей мы провели в лодже всего одну, но с природой не поспоришь. Конечно, в результате пришлось ужимать и урезать программу пребывания на Амазонке. Выкинули все часы отдыха на территории лоджа (да-да, по программе было и такое :roll: , туроператор знал, что делал), «посещение племени Ягуа и хижины ловца диких животных»… Хотя ловца-то мы как раз посещали, но нам это было преподнесено, как дополнительное мероприятие (зоопарк), правда, стоило совсем недорого, 10 солей (около 110 рублей), а удовольствия от общения с животными мы получили море. Все остальное плотненько скомпоновали и по мере сил реализовали. Поскольку воды везде было по колено (а то и не по колено, а гораздо выше), мы все время плавали на лодке, погулять по джунглям ножками не удалось. В отличие от четырех человек из нашей же группы, которых сразу увезли в другой лодж, более цивильный, с электричеством и кондиционером, но мне бы так провести эти сутки на Амазонке не хотелось. Вот они по джунглям именно погуляли. Если быть до конца честной, посещение Амазонии несколько разочаровало, с борта лодки берега Амазонки мало отличались от берегов Волги, например :roll: . Я ожидала, что мы будем бродить в диких джунглях среди диковинных деревьев, цветов и лиан, где над нашими головами порхали бы огромные бабочки и крошечные колибри, где между стволами деревьев сновали бы дикие звери, а в ветках прятались обезьяны и анаконды……. Ну как-то так… :roll: . А на деле почти никакой живности в дикой природе мы не увидели, да и из экзотических растений тоже только викторию регию. Конечно, если бы у нас было больше времени, мы, возможно, смогли бы еще кого-нибудь найти, кто знает… Ну а так, что Бог послал.
Для начала нас повезли в гости к индейскому племени Бора-Бора.
По дороге.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Причаливаем. Это наша лодочка.
Изображение

Изображение

Нас ждут в специально для этого построенном большом шалаше. Индейцы встречали нас в одинаковых для мужчин и женщин юбочках из нетканого материала, сделанного, похоже, из волокон травы. Грудь женщин помоложе закрывали лифчики из такой же ткани, отделанные бусинками из семян растений. Женщины постарше ограничивались одними монисто из тех же самых бусин.
Изображение

Кормящая мать с ребенком подмышкой вообще ничем грудь не прикрывала (мало ли, может, ребенок есть захочет). Но лично у меня создалось впечатление, что весь этот наряд – на потребу туристам. Возможно, я ошибаюсь, гид утверждал, что индейцы живут именно так, как нам демонстрируют, но все на том же ребенке был вполне цивильный костюмчик :twisted: . И вообще, мне показалось, что туристы надоели им до смерти. Посмотрите на выражение их лиц.
Изображение

Изображение

Изображение

Это вождь
Изображение

Нам немного рассказали о племени, потом они исполнили для нас незамысловатый танец, а затем втянули в круг и нас.
Фото от Ольги.
Изображение

И конечно, гвоздем программы стало приобретение сувениров. Именно тут мы убедились, что ни на шаг от индейцев не ушли :twisted: . С большим воодушевлением мы скупали все подряд: бусы из семян, костей и зубов, амулеты, маски, плевательные трубки (их, кстати, в аэропорту изымали у тех, кто вез в ручной клади, оружие ж :twisted: ), браслеты из кожи анаконды, какие-то картинки, в общем, кто что. Причем на одних и тех же бусах зуб анаконды почему-то в разы превышал ее же позвонки. Так что узнать, из кого на самом деле все это сделано, было невозможно. Ну и ладно, все равно интересно и все равно все из природного материала. И стоило недорого (вот эта маска, которая болтается у меня на шее – 10 солей), если бы знать заранее, все аутентичные сувениры родным и близким можно было купить у Бора-Бора, но кто ж знал :D .
Но рассиживаться в гостях некогда, по деревне даже не прошлись, сразу из шатра снова в лодку.
Изображение

Изображение

Изображение

Теперь наш путь лежит на остров обезьян. Ну, «на остров» - это очень громко сказано, ибо предполагает, что мы выйдем из лодки и пойдем гулять по суше. На деле же по острову ходить было невозможно.
Вот эта курица пыталась, завязла по самое не могу :D .
Изображение

Конечно, я думаю, что дальше от берега такого потопа не было, но дальше никто никого, похоже, и не водит. Прямо на берегу построены небольшие павильоны, в которых, наверное, живут и служители, и сами обезьяны тоже там находятся. Но обезьяны не заперты, хотят, сидят в павильоне, хотят, гуляют по острову. Рядом с павильонами – настил для кормления и насест для туристов. Назвать эти две жердочки по-другому я не могу. Мы смогли только сойти на них с лодки и выстроиться цепочкой. Основная задача состояла в том, чтобы в ажиотаже, пытаясь фотографировать, не навернуться в грязь.
Обезьяны не слишком торопились на зов служителя, который подманивал их кормом. Пока мы их ждали, нас развлекал разговором попугай. В его лексиконе были идентифицированы слова «ола» («привет» по-испански), «хеллоу» (полиглот :twisted: ) и «бррр» с характерным потряхиванием головой (артист :twisted: ).
Изображение

Изображение

Но вот появляются первые ласточки обезьяны.
Изображение

По дороге им было интересно заглянуть, чем живет их свирепый сородич (в этом павильоне обитал обезьян с красной мордой, нам сказали, что он опасен для окружающих).
«А мы что, мы ничего, мы так, мимо проходили» :roll:
Изображение

Изображение

Самой интересной обезьянкой оказался Антонио, он такой темненький, не перепутаешь.
Изображение

Изображение

К нашему удивлению, есть Антонио не стал. Посидел рядом и ушел (видите, перебирается обратно на крышу).
Изображение

Но вскоре вернулся (присмотритесь, прыгает с пальмы)
Изображение

Оказывается, он ходил позвать к столу подружек и детей. Джентльмен, однако.
Изображение

Изображение

Причем их привел, а есть опять не стал, так и сидел, грустил в сторонке. Было жалко.
Изображение

Изображение

В это время прилетела еще пара попугаев (на этой фотографии, кстати, видна широкая :D часть нашего насеста, посередине лежало три доски, а вот в начале и в конце - только по две).
Изображение

На прощанье я все-таки исхитрилась щелкнуть краснорожую обезьяну. Она так стремительно приближалась, что наводить резкость было страшновато, получилось не очень.
Изображение

В лодже у нас был предусмотрен полный пансион, но перед обедом был час времени, и нас завезли еще в одно местечко. Здесь росла виктория регия. И даже местами цвела. А на берегу иддилического пруда паслась лошадка и бродили буйволы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Курица с разношерстными цыплятами
Изображение

Но кроме экзотического цветка, здесь нас еще хотели порадовать не менее экзотическими напитками. В доме рядом с озером много лет живет вполне белокожая чета немолодых людей, которая освоила изготовление настоек на местных травах, в том числе они предложили нам знаменитую амазонскую настойку «Семь корней». Помимо «Семи корней», мы попробовали еще штук шесть или семь напитков, причем один из них – 60 градусов. Надо заметить, что все пили из одного стакана, и ничего, все само собой дезинфицировалось. Если учесть, что я не люблю крепкие напитки, можно сказать, что все пошло хорошо, особенно шестидесятиградусная жидкость (она, кстати, горела в блюдце) :D . Нет, правда, как ни странно, сорокаградусная настойка пилась намного тяжелее шестидесятиградусной. Ну, конечно, «пилась» - это громко сказано, мы пробовали все по крохотному глоточку, но тем не менее: там глоточек, тут глоточек… :roll: . В общем, нехилый такой получился апперитивчик перед обедом. После дегустации, само собой, всё можно было купить. Мы и купили, а как же :roll: , ведь «Семь корней» считается целебным напитком, повышающим иммунитет и стимулирующим все жизненные функции организма.
Вернулись в лодж, бросили все в номерах, пообедали и отправились на поиски розовых дельфинов. Сначала плыли все вместе на большой деревянной посудине.
Фото от Ольги
Изображение

Потом нас разделили на две небольшие лодки, и мы вышли на простор Амазонки, где гид пытался свистом позвать розовых дельфинов.
Изображение

Мы довольно долго кружили, призывая их к общению. Да-да, в Амазонке водятся пресноводные дельфины, представляете! Розовые, правда, с нами общаться не желали, а вот серые периодически из воды выпрыгивали. И только потом, уже ближе к вечеру, когда мы уже перебрались обратно на большую посудину, я увидела далеко позади розовую спину выскочившего из воды розового дельфина. Ребята, он реально розовый, без шуток.
А пока мы оставили дельфинов в покое и отправились по амазонским протокам искать место для рыбалки на пираний.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первой поймала рыбу я :roll: , но это была не пиранья, а маленький сомик, мы его с миром выпустили обратно. Больше мне ничего на удочку не попадалось, наглые пираньи просто обгладывали мясо с крючка, и все. Поймать их вообще удалось не многим, в основном гиду и, по-моему, Стасу. Одну пиранью поймала наша Ольга, больше не помню. Мы поменяли два или три места, но это ничего не дало, рыба не ловилась (клевать клевала, но на крючок не попадалась). Собственно, от этого улова нам было ни холодно, ни жарко. Нашим спутникам, которые жили в другом лодже, их улов вечером пожарили, а нам попробовать пираний не удалось. Правда, есть там особенно нечего, пираньи оказались на удивление мелкими. Я всегда думала, что амазонские пираньи – всем пираньям пираньи :preved: , но в эйлатском аквариуме, например, пираньи были раз в десять крупнее тех, которых мы ловили на Амазонке.
Изображение

Плюнув на это безнадежное занятие, возвращаемся назад.
Изображение

Изображение

Сейчас уже не помню, до или после ужина (по-моему, все-таки до, но хронология тут не так уж важна), но уже в кромешной тьме у нас состоялась еще одна экскурсия с каким-то романтическим названием, что-то типа «Ночная песня джунглей». Нас повезли на лодках по протокам Амазонки (часть которых является национальным парком) искать кайманов, игуан и кого-Бог-пошлет. Никаких кайманов нам, конечно, не попалось, а вот игуану, причем большую, видели. Правда, игуана неподвижно сидела на дереве, видно ее было плохо, фонарик гида выхватывал из темноты нечто серое на фоне листвы, и вообще не очень понятно, как он ее нашел. Может, конечно, опыт, но не исключено, что гид просто знал, где ее искать :jokingly: . Гвоздем этой экскурсии, конечно, явился момент, когда все выключили фонарики и на 10 минут замолчали, слушая только окружающие джунгли и любуясь на невероятной красоты звездное небо. Солировала древесная лягушка, именно ее голос ярко выделялся из общей какофонии. Гид сказал, что это такая терапия – слушать ночные голоса джунглей. Кстати, сказал он, конечно, по-английски, на Амазонии у нас не был предусмотрен программой русскоговорящий гид. Но зато у нас был Стас (и еще Вероника, но она не всегда находилась с нами в лодке), который добровольно взял на себя еще и обязанность переводчика, поэтому проблем с пониманием того, что происходит, не возникало. Кстати, о Веронике. На обратном пути Вероника вдруг закричала от ужаса и упала на дно лодки, от кого-то отбиваясь. Оказалось, из реки прямо ей на вырез кофты выпрыгнула сардина, которую Вероника приняла, естественно, за пиранью :jokingly: . Но все закончилось благополучно, причем для всех персонажей этой трагедии: Вероника успокоилась, сардину выпустили в воду. Не знаю, кто из них испугался больше. :D Было по дороге и еще одно странное происшествие. Вдруг заметили, что из-под воды идет свет. Подплыли, оказалось, что на мелководье кто-то потерял фонарик, а он продолжал гореть. Причем незадолго до этого мы встретили двух охотников на местную разновидность кроликов, которые плыли нам навстречу. Народ немедленно начал стебаться по поводу того, что фонарик – это все, что от них осталось. Типа, на любого охотника есть свой кайман. Ну да, «кто к нам с мечом придет…» :x .
День закончился, конечно, совместным распитием спиртных напитков на живописной террасе лоджа, как привезенных с собой, так и приобретенных во время путешествия. :beer: Как называлось местное вино, не помню. Помню, что было довольно приятным, но без восхищения.
Утром, с рассветом, мы поплыли искать птиц в прибрежных зарослях.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге нам показали священные для индейцев деревья
Изображение

Изображение

Надо сказать, что, видимо, птицы просыпаются на Амазонке позднее, мы увидели только пару попугаев и еще двух-трех, причем всех в полете. Заодно нам продемонстрировали местную больницу, обустроенную американскими туристами для местных жителей.
Изображение

Изображение

Гид сообщил, что больница до сих пор финансируется именно туристами. Он, наверное, рассчитывал на наши пожертвования, но прямо этого не сказал, а мы не особенно стремились понять его тонкие намеки :roll: . Зато охотно профинансировали местный частный зоопарк, в который и отправились, бросив бесплодные попытки поиска птиц.
В этом импровизированном зоопарке нам на растерзание вынесли детенышей ленивца и обезьяны. Это не считая анаконд (взрослой и подростка), маленького каймана и черепах двух видов. Ох, мы оторвались. Детеныш обезьяны оказался совсем маленьким, трехмесячным, он трогательно прижимался к груди, ища тепла и защиты. Но самым забавным, конечно, был ленивец. Он медленно окидывал всех недоуменным взглядом, воздевая движениями, напоминающими замедленную съемку, к небу свои длинные руки с огромными когтями: «Как мне все это надоело, достали туристы, поспать не дадут». Натешившись, мы отпустили его на дерево, он тут же забрался от нас повыше и мирно задремал. Надо отдать ему должное – при всей кажущейся неуклюжести его конечности и тело выворачиваются во все стороны с необыкновенной гибкостью. Взрослых обезьян и ленивца нам не показывали, сказали, что опасно.
В желтой футболке – хозяин зоопарка, в синей – наш гид.
Изображение

Изображение

Что это за странная черепаха, я прослушала, увидела только, когда гид ее перевернул.
Изображение

То ли дело вот эта, простая, сухопутная
Изображение

«Я угрюмый крокодил и живу в зверинце.
У меня от сквозняка ревматизм в мизинце.
Каждый день меня кладут в длинный бак из цинка,
А под баком на полу ставят керосинку.
Хоть немного отойдешь и попаришь кости...
Плачу, плачу целый день и дрожу от злости...
На обед дают мне суп и четыре щуки,
Две к проклятым сторожам попадают в руки.
Ах, на нильском берегу жил я без печали!
Негры сцапали меня, с мордой хвост связали.
Я попал на пароход... Как меня тошнило!
У! Зачем я вылезал из родного Нила?..
Эй, ты, мальчик, толстопуз, ближе стань немножко...
Дай кусочек откусить от румяной ножки!» (Саша Черный)
Изображение

Большая анаконда неделю назад проглотила курицу, до сих пор переваривает (видите, утолщение на теле), так что совершенно безопасна.
Изображение

Изображение

Изображение

Но в руки ее все равно не возьмешь: большая, тяжелая и грязная. В руках нам дали подержать только какую-то небольшую змеюку с красным хвостом.
Изображение

Гораздо приятней потискать маленькую обезьянку
Изображение

Изображение

Но несомненной звездой этой фотосессии стал, конечно, ленивец.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, все хорошее быстро кончается, нам пора было уходить. Вернулись в лодж, собрались и поплыли обратно в Икитос.
Изображение

По дороге посреди широкой реки… заглох мотор. :o Гид заметно нервничал, нам же на самолет, а плыть довольно прилично. Но как-то они на пару с лодочником справились с этой проблемой, хотя какое-то время, конечно, на это ушло. Доплыли, побежали к автобусу.

Кстати, забыла сказать, Икитос связан с другими населенными пунктами только воздушным транспортом, вокруг него нет ни автомобильных, ни железных дорог. Может быть, поэтому он сохранил такую самобытность. Один только рынок чего стоит, мне было не с руки доставать на бегу фотоаппарат, надеюсь, фото рынка выложат девчонки, они пощелкали его еще по пути в лодж. Я только сделала несколько кадров, когда мы уже уселись в автобус и поехали в отель за чемоданами.
В мешках у этого человека – постельное белье. Даже страшно подумать, сколько они весят.
Изображение

Кон-фет-ки – ба-рааа-ночки…
Изображение

Изображение

Очень многие здания отделаны азулежу, как в Португалии
Изображение

Изображение

В отеле нам отвели всего минут двадцать на то, чтобы переодеться (кто успел и захотел), умыться и перепаковать чемоданы (всё на ресепшн отеля). В таком темпе я в обратную дорогу не собиралась ни разу. Хрупкие вещи, спиртные напитки, мнущиеся коробки – все кидалось практически как попало, с ужасом потом думали, что и в каком виде долетит до Москвы (надо сказать, что с учетом всех этих условий потери оказались, в общем-то, минимальными, кое-что вытекло и помялось, но не смертельно). Готовые вещи гид с водителем резво закидывали в автобус, следом закинули нас самих, и понеслись в аэропорт. Уже совсем не помню, что там было в аэропорту Икитоса, как долетели до Лимы, но долетели. Возникло ощущение де-жавю. «Он еще поспал немножко и опять взглянул в окошко, а с платформы говорят: «Это город,..» ну и т.д. Думаю, что в аэропорту Лимы нас за эти дни просто запомнили в лицо :D . До отправления в Мадрид у нас было часов пять, Мы, наконец, зарегистрировались более-менее как хотели (во всяком случае, хоть сели рядом по двое) и смогли перевести дух: побродили по магазинам, докупили недостающие подарки (хотя в дьюти-фри аэропорта все дороже, чем в городских магазинах и тем более, чем на рынках), Полина даже обнаружила чистильщика обуви (ах, как я жалею, что не почистила там обувь, местные чистильщики – это одна из достопримечательностей).
Ну и, собственно говоря, всё, полетели. На обратном пути время стремительно сжималось, мы же летели на восток. В Мадриде стыковка была совсем небольшой, чуть меньше двух часов, но народ все равно успел нагрузиться вином, колбасой и оливковым маслом :D . Такой тяжелой сумки, как из Перу, я из путешествий не привозила, по-моему, ни разу, поэтому в Мадриде ограничилась небольшой порцией местной колбаски, и всё. В Москву мы с Полиной летели на очень хороших местах (видимо, в качестве компенсации за то, что из Лимы посадили в хвост), и вообще, лично у меня не возникло к Иберии никаких претензий, не знаю, за что ее так не хвалят в Интернете. В Домодедово нас с Ольгой встречал Михаил, и через час я была возле подъезда. Но судьба готовила мне все-таки каверзу в этот день, точнее, ночь: не работал лифт… Ну вы представляете: час ночи, позади три перелета, в зубах большая тяжеленная сумка, рюкзак, пакет и дамская сумка (чуть легче дорожной), а впереди – четырнадцать этажей узких лестничных пролетов, соединенных через лоджии (т.е. еще и двери надо без конца открывать). :o Позвонила дочери, она спустилась и мы, матерясь и приседая под тяжестью груза, поперли всё к себе на крышу. Потом еще несколько часов разбирали сувениры, жевали шоколад… До постели я добралась уже в полном беспамятстве :%) . В колею входила недели две, день и ночь перепутались совершенно.

Закончить рассказ я хочу цитатой. Адрес отзыва не помню (по-моему, он с Отзыв.ру), но, надеюсь, автор на меня не обидится, его отзыв мне очень помог в подготовке к туру. «Перу – это нечто удивительное, мало стран могут сравниться с ним. Хочу ли я вернуться в Перу? Однозначно, да. Вернусь ли я в Перу? Скорее всего, нет. Сейчас, когда я пишу эти строки, и эмоции улеглись, понимаю, ни одного более тяжелого и экстремального тура у меня не было никогда, а горная болезнь – это не выдумка досужих туристов, а реальность, но поехать туда стоило, тур полностью оправдывает ожидания и даже сверх того».

Ну, полностью оправдать ожидания туристов, мне кажется, невозможно ни в одном туре, всегда остаются какие-то хотелки и недоделки, но то, что ехать стоило, несмотря ни на какие трудности, я полностью согласна. И думаю, мне уже вряд ли удасться выложить на форуме рассказ о более удивительном вояже, чем путешествие по Перу.

Спасибо всем, кто читал этот рассказ. Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9025
Откуда: Москва
Спасибо огромное, редкий драйв от отчета. Как будто хорошее кино посмотрела.

Но все равно, перефразируя вышеприведенный отзыв: Интересно ли читать про Перу? Однозначно, да. Поеду ли я в Перу? Скорее всего, нет.

Я не герой, мне и Европы хватает.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 10:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
shevtata, спасибо.

Да, вдруг вспомнила. Несколько слов о коке. У нас ее воспринимают исключительно как сырье для кокаина. И Садко в какой-то момент по дороге провел такой мини мастер-класс, рассказал, как кокаин делают. :D Берут свежие листья коки, засыпают в яму, заливают ацетоном и еще какой-то дрянью. Сверху образуется пена, которая высыхает, и именно этот порошок служит сырьем для кокаина. Но наркотик делают именно из свежих листьев. Напиток же, который повсеместно употребляют в Перу, мате из коки, делается из сухих листьев, и ничего общего с наркотиком не имеет. Расфасованный в пакетики чай из коки продается в любом супермаркете и разрешен к вывозу. И вообще, кока у индейцев считается священным растением, изображение ее листьев можно найти повсеместно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Девочки, потрясающе! Мне кажется, ваше путешествие чем-то сродни межпланетному, одни названия чего стоят: Мачу-Пикчу, Куско, Наска... а Амазонка!!! Так и вспомнилась песня "Из ливерпульской гавани всегда по четвергам..."
Хочу ли я вернуться в Перу? Однозначно, да. Вернусь ли я в Перу?

Я тоже перефразирую. Хочу ли я в Перу? Да. Поеду ли я туда? Если будет хоть малейшая возможность (в первую очередь, финансовая) - да, да, да!
Спасибо вам огромное за ваш коллективный труд, за то, что, даже превозмогая плохое самочувствие и другие трудности, вы стремились как можно больше узнать и запечатлеть, чтобы показать нам эти удивительные места. Спасибо!!!

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
amko89 писал(а):
Я тоже перефразирую. Хочу ли я в Перу? Да. Поеду ли я туда? Если будет хоть малейшая возможность (в первую очередь, финансовая) - да, да, да!
Спасибо вам огромное за ваш коллективный труд, за то, что, даже превозмогая плохое самочувствие и другие трудности, вы стремились как можно больше узнать и запечатлеть, чтобы показать нам эти удивительные места. Спасибо!!!


Присоединяюсь! Восхитительное путешествие! Я никогда всерьез не задумывалась о Перу, ну да... знаменитая Мачу Пикчу...для меня это было сродни Луне... тоже где-то там. Но после вашего рассказа... задумалась.

При малейшей возможности поеду...однозначно. Вот это все нужно увидеть....

Галина, Полина и Ольга, спасибо большое за рассказ, фото. Вы молодцы, очень рада за вас, чтов все получилось и главное понравилось.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мачу-Пикчу и другие Титикаки
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 09:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 4360
Откуда: Москва
Марина, Ирина, спасибо за добрые слова.
Что касается финансов, да, сам тур, конечно, не из дешевых, но зато в него практически все уже включено (все перелеты, переезды, экскурсии, входные билеты и т.д.), а сама страна недорогая, и если не убиваться с покупками, то можно потратить там не больше 100 долларов (это с минимальными сувенирами, купленными на рынках, торг уместен). Если посчитать, во сколько обходятся две недели в Европе, получится, конечно, дешевле, но это только потому, что нет такого же количества перелетов и переездов, как у нас. Между прочим, собираясь в Перу, мы пытались провентилировать возможность оформить все через их местное турагентство, получилось дороже. У Турэкспресса, кстати, есть услуга раннего бронирования, в этом случае они предоставляют скидку 150 долларов. Так что если соберетесь с ними, имейте это ввиду.
А мне только что Маша прислал еще одну фотографию с перевала, не могу не поделиться.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles