НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 24 апр 2024, 12:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2009
Страны и регионы: США
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 12:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Пока вступление...

НА «ГОНЧИХ ПСАХ» ПО АМЕРИКЕ

Шёл 1995 год. Я училась в маленьком американском колледже в городе Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Этот городок по праву гордится своим героическим прошлым – здесь во времена Войны за независимость новорождённая армия под командованием Джорджа Вашингтона добилась первого серьёзного успеха, заманив в ловушку почти шесть тысяч лучших британских солдат и офицеров. Незадачливых вояк обязали дать страшную клятву никогда впредь не обращать оружие против свободного американского государства, после чего погрузили на корабли и с позором выдворили восвояси, домой, пред ясны очи бывшего колониального властелина короля Георга III, и надменный монарх вынужден был стерпеть унижение.

Но и в наши дни Саратога не затерялась среди бесчисленного множества провинциальных американских городков и городишек, похожих друг на друга, как горошины в стручке. Здесь берегут историю – какой бы недолгой на взгляд высокомерных европейцев она ни была, – вдоль улиц стоят затейливые деревянные особняки с колоннами и резными верандами, в антикварных магазинах замерли на полках чашки из китайского фарфора и тускло поблёскивающие медными боками изящные кувшины – старинные гости из арабских стран. Летом на местном ипподроме устраивают самые престижные лошадиные бега в США, съезжается утончённая богатая публика, оживают роскошные отели с хрустальными люстрами и обитыми холодящим кожу шёлком диванами на изогнутых ножках, наполняется изысканными запахами полумрак ресторанов…

Я оказалась здесь почти случайно, родной исторический факультет Воронежского университета порекомендовал несколько своих студентов для участия в программе академического обмена, щедро финансируемой американским правительством, озабоченным «воспитанием подрастающего поколения из бывших республик Советского Союза в духе свободы и демократии». Как-то даже особо не стараясь, больше за компанию, я сдавала тесты, писала отборочные сочинения, и вдруг – я лечу в США на целый год, учиться, работать, путешествовать, и не подозреваю ещё, что жизнь моя отныне изменится – резко и навсегда.

Всё было за этот год – открытие Америки и открытие себя, первое знакомство с Интернетом, шок от двадцати восьми сортов хлопьев к завтраку и со скрипом затормозившего, чтобы дать мне перейти дорогу, огромного сверкающего грузовика на шестнадцати колёсах. Было восхищённое изумление, что в качестве учебных дисциплин студенты могут выбрать для себя чеканку по металлу, бальные танцы или верховую езду, и снисходительные насмешки над «передовой системой образования», где, сдавая экзамен, достаточно обвести кружочком правильный вариант ответа из четырёх предложенных – кто же мог подумать, что вскорости мы станем с упоением внедрять подобное прогрессивное новшество и в России? Были и слёзы – судорожные и горячие, их было не остановить, – вечерами, в пустом тёмном учебном классе, наедине с видеомагнитофоном и так до конца и не понятыми в школе князем Андреем, Пьером в смешных очках, мечтающей у раскрытого окна в летнюю ночь Наташей… Каким-то чудом в библиотеке нашего крохотного колледжа оказалась «Война и мир» Сергея Бондарчука. Говорили герои незнакомыми голосами по-английски, но это были люди с русской душой, и ходили они по русской земле… Когда, накануне отъезда домой, я стала наводить порядок в своих вещах и в дальнем углу чемодана обнаружила давно забытый конверт с бесполезными в Америке рублями, – я с замиранием сердца поцеловала эти замусоленные бумажки. Десять месяцев в могучей и комфортабельной стране на всю жизнь дали мне понять, что я слишком из России, чтобы могла быть надолго счастлива где-либо ещё.

И были друзья. Такие же, как и я, участники программы студенческого обмена, слетевшиеся в Соединенные Штаты со всех концов бывшего СССР: из Петрозаводска, Томска, Калининграда, Владивостока, Таджикистана, Грузии, Армении, Латвии, Чувашии, Калмыкии… Мы подружились в колледже Миддлбери, штат Вермонт, где «Эй-Си-Си» – Консорциум Американских Колледжей, который курировал нашу программу – собрал перед началом учебного года всех вместе, сто семьдесят человек, для «ориентации» в американском образе жизни: как открыть счёт в банке, как вести себя с профессорами, как обращаться с компьютером… Ну а в свободное от лекций время – походы к горным озёрам, купание в водопадах, бестолковые уроки бейсбола, танцы народов мира вокруг костра… Многие ребята потом уехали учиться за тысячи миль: в Орегон, Юту, штат Вашингтон, что на Тихоокеанском побережье, и мы не виделись больше никогда. С теми же, кто остался неподалёку, в различных колледжах и университетах Новой Англии, удавалось иногда встречаться во время всевозможных праздников и каникул, и это было так здорово – люди, с которыми у тебя всё общее! И есть о чём поговорить, и знаешь – тебя поймут… Нет, всё это не то, просто это были – НАШИ! Особенно дружили мы вшестером, трое девчонок и трое парней, все такие разные: заботливая и смешливая Ира, по характеру она напоминала мне плюшевого медвежонка из мультфильма, деловитого и добродушного, но и упрямства хватало. Лера – блондинка с длинными волосами, артистка, капризная и с выходками, настоящий возмутитель спокойствия, но мы её обожали за непосредственность и умение искренне смеяться над собой. Антон – удивительно добрый, жизнерадостный, обстоятельный, терпеливый, что называется – просто «хороший»; я часто ему говорила: «Как бы мне хотелось, чтобы у меня был такой младший брат!» Геворгу мы хором прочили карьеру политика или дипломата: так элегантен и уверен он был в себе, так спокойно и с достоинством разговаривал с любыми людьми, а когда улыбался – я понимала, что армяне не хвастают, утверждая, что прекраснее их улыбки нет на земле. А Феликс, наш компьютерный гений, смотрел на мир, чуть прищурив свои восточные глаза, пристально, философски, без иллюзий, и казалось, в девятнадцать лет ему уже известна вся мудрость нашего мира и вся его печаль. Но никогда не знала я – ни прежде, ни потом – человека чище и порядочнее, не было у меня друга вернее и преданнее его.

Мы встречались каждый месяц, иногда по нескольку раз, и традиционным местом сбора был университет Фэйерфилда, небольшого города на берегу Атлантического океана в штате Коннектикут. Все, кроме Антона и меня, учились там. Чтобы добраться до Фэйерфилда, мне приходилось ехать из своей Саратоги четыре часа на автобусе до Нью-Йорка, делать там пересадку и еще больше часа нестись вдоль Атлантического побережья на поезде. И были это самые лучшие мгновения всей моей американской жизни – выйти в тамбур вагона после того, как машинист по громкой связи бесстрастно произнесёт дежурные слова: «Следующая остановка – Фэйерфилд», и стоять, слушая радостные удары сердца, зная, что через несколько мгновений меня крепко сожмёт в объятиях кто-нибудь из друзей, скорее всего – Феликс, разгуливающий даже по ночам в чёрном пальто и чёрных очках, и можно будет говорить по-русски, и мы, словно пьяные от радости, будем и болтать, и смеяться, и кричать; это как умопомешательство какое-то – такое счастье!

Вместе мы пережили немало приключений, забавных и безрассудных. Лазили через окно на ночёвку к другу из «Эй-Си-Си» в Хантер-колледж в Нью-Йорке, а Феликса бдительные охранники заметили и прогнали, и он всю свою первую ночь в громадном и устрашающем мегаполисе вынужден был шляться по улицам, не желая уподобляться бомжам, ночующим на лавочках в Центральном парке. Сушились всей честной компанией, пострадав от атлантического тайфуна в Бостоне, в гостях у ещё одной нашей подруги из «Эй-Си-Си» – в общежитии элитного женского колледжа, где в свое время училась сама Хиллари Клинтон. Нас чуть не арестовала полиция за распитие пива в два часа ночи на пустынном пляже в Фэйерфилде; там же после, уже летом, когда совсем скоро должен был настать момент расставания, мы встречали рассвет, тихо и задумчиво разговаривали – о снах, о мечтах, о будущем, о возвращении домой… А потом из зарослей прибрежного кустарника выскочил маленький серый кролик, и мы бросились его ловить, позабыв и сны, и мечты, и грусть расставания...

Но венцом всего было, конечно, грандиозное новогоднее путешествие – за две недели через весь американский континент, на обычном рейсовом автобусе, от берега одного океана до другого и обратно, – на которое, каюсь, я подбила своих несчастных друзей, а теперь приглашаю совершить его и вас, добропорядочные и уважаемые читатели. Любопытная была затея, что и говорить. Истинный ее размах я смогла оценить лишь со временем – за прошедшие с той поры десять лет мне не встретился ни один человек, чьи глаза не стали бы похожи на чайные блюдца при моих попытках живописать наши странствия. Впрочем, к чему лишние слова – лучше я предоставлю вам возможность судить самостоятельно.

Итак, юности, восторженной и неугомонной, и дружбе, невзирая на национальности и политические распри, посвящается…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: индивидуальная поездка в США
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 18:48
Сообщения: 2259
Откуда: Тюмень-Москва
Блин, аж слезы на глаза, когда читала про "Войну и мир" с рублями и про поезд в Фэйерфилд.....

А у меня, кстати, один из друзей тюменских тоже где-то в это же время учился год в Америке. Вероятнее всего, это именно 1995-й был. Может быть, он даже был среди тех 170 человек...

_________________
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 17:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
1. Сборы

Осенний семестр в американских колледжах и университетах близился к концу. Настало время всерьёз заняться разработкой Генерального Плана наилучшего проведения долгих зимних каникул. Стратегия однозначна – путеше-ствовать. Но вот с выбором тактики пришлось повозиться.
Калифорния или Флорида? И если Калифорния, то Лос-Анджелес или Сан-Франциско? На самолёте или автобусом? На сколько дней? Вопросы архиважные и животрепещущие. Как могли их решить мы, зелёные юнцы, студенты из некогда дружных республик бывшего Советского Союза, если всем было ясно только одно: каникулы надо провести ЗДОРОВО! ВЕСЕЛО! ИНТЕРЕСНО! А всё остальное…
– Так, ребята, ну что? Пора высказать свои мнения.
– Только Калифорния. Сан-Франциско – город моей мечты!!!
– Ну чего во Фриско интересного? Тихий океан? Эка невидаль – вода как вода. Давайте самолётом в Лос-Анджелес. Голливуд же, Диснейленд!
– Да у нас денег только на самолёт туда-обратно и хватит, а что мы в твоём Голливуде две недели без грошей делать будем? Не, братцы, давайте во Флориду. От нашего Нью-Йорка ближе, жарко там, пальмы, купаться будем. И Диснейленд тоже есть – это для тех, кто ещё в детстве задержался.
– Ребята, а ведь мы и страны-то из окна самолёта не увидим! Давайте на автобусе! Представляете, сколько всего интересного посмотреть можно!
– Слушайте, я автобусы терпеть не могу. Да и Америка – не какое-нибудь там княжество Лихтенштейн. Автобус с одного побережья на другое дня три добираться будет! А спать как? А есть?
– Ну чего вы всё обсуждаете, обсуждаете – демагогия одна. Дело-то пустяковое:
1. Тем, кто собрался во Флориду – отказать навсегда в любви и ласке.
2. Рождество встречаем в Нью-Йорке, а потом – вещи в зубы и на самолёт.
– А скажите мне, что это вы так в Калифорнию вцепились? Будто в Америке ничего другого нет? Вот вы мне изложите четко и ясно: чего вы там делать собираетесь? Что там такого, что вы прямо аж с пеной у рта туда рвётесь?
– Слушай, надоел ты со своими расспросами! ХОЧЕТСЯ НАМ! Вот и всё. Понятно?
– Ну, милая моя, ну не надо! Мы так сейчас «сам дурак» обзываться начнём. Я умоляю, позиция «после нас – хоть потоп» не подходит сейчас!
– А в этой идее с автобусом есть что-то!
– А вы финансы считали?
– Ну какие вы все гнусные демагоги! Как я вас всех ненавижу!!!
– А Новый год – что – в автобусе встречать предлагаешь?
– Ну, ребята, ну тише, тише, ну будьте же терпеливы…

Всем этим препирательствам не было конца. Да, кстати, переговаривались мы по Интернету, с помощью электронной почты, но хоть компьютер и чудо современной техники, – в нашем случае он мало помог. Чтобы разрешить такой жаркий спор, требовалось что-то ещё, кроме строчек электронных букв на экране компьютерного монитора. Пришлось приглашать все заинтересованные стороны для личной встречи на нашей штаб-квартире в университете Фэйерфилда. Мы сели в кружок на сером в крапинку ковре в тесной комнате студенческой общаги, разложили перед собой огромную карту США и…

После непродолжительной дискуссии план действий был, наконец, согласован. Средством пере-движения признали всё же автобусы компании «Greyhound» – «Гончий пёс» по-нашему. С помощью того же Интернета составили расписание отправлений и прибытий. Маршрут операции под кодовым названием «Последний бросок на юго-запад» был утверждён в следующем виде: Нью-Йорк – Атланта – Новый Орлеан – Флагстафф – Большой Каньон – Лас-Вегас – Лос-Анджелес – Голли-вуд – Сан-Франциско – Чикаго – Нью-Йорк. Уф-ф… Феликс, признанный философ в нашей компании, чёрным жирным фломастером провёл этот маршрут на карте и на месте кружочка, обозначающего Новый Орлеан, нарисовал зловещий череп с костями, сочтя, что мы – сумасшедшие, план наш – безумен, и дальше Нового Орлеана нам не добраться. Сам Феликс с нами не ехал; в ночь на Рождество он с гигантским, едва стянутым ремнями чемоданом, в котором помимо всего прочего лежали пять выглаженных белых рубашек и чёрный выходной костюм, улетел к своим чувашским друзьям в Техас. Люди мы не суеверные, мрачного прогноза не испугались, но Новый Орлеан из плана решили всё же исключить до лучших времён. Вся поездка должна была уложиться стро-го в пятнадцать дней; времени было в обрез, и жемчужиной американского юга пришлось пожертвовать. Ну что ж, как говорится, нельзя объять необъятное.

Вы спросите, а почему такая спешка, у вас же не пари: за пятнадцать дней от Атлантического океана к Тихому и обратно, не ралли, не автопробег. А всё просто. Пятнадцать дней – таким был срок действия Ameripass, проездного би-лета, который мы решили приобрести у нашей обожаемой компании «Грейхаунд». Необыкновенно удобная, между прочим, вещь для путешественников – этот Америпасс. Покупаешь проездной на Главном автобусном терминале в Нью-Йорке (а хочешь – по почте закажи!), платишь за пятнадцать дней 219 долларов и всё – ты свободен, как птица! Можешь ехать куда угодно, когда угодно, останавливаться в каком угодно городе, менять направления, делать пересадки, ехать на запад, восток, север, юг, хоть колесить по кругу, если так твоей душе угодно! В любое время дня и ночи приходи на автостанцию «Грейхаунда» хоть в миллионном мегаполисе, хоть в замухрышной деревушке, протяни в кассу свой Америпасс, скажи: «Хочу туда-то и туда-то. Пожалуйста, билет мне на ближайший рейс. По щучьему велению, по моему хотению, вези меня, «Грейхаунд», куда мне надобно!» Служащие улыбнутся только, сверкнув ослепи-тельно белыми зубами, выдадут требуемый билет и – вперёд, с ветерком! Кстати, билеты в американских автобусах без мест, какое успеешь занять – то твоё. А если вдруг народу на какой-либо рейс набежит слишком много и в один автобус все не влезут – подадут ещё один и всё равно увезут всех желающих.

Итак, план нашего покорения Америки был в общих чертах выработан. Отныне всем колеблющимся было велено колебаться только вместе с генеральной линией партии, то есть никаких радикально новых решений не предлагать и возможным незначительным изменениям маршрута и сроков поездки не противиться.

Да, замахнулись мы широко, от всей души. Сейчас я вспоминаю всё наше путешествие, и меня пробирает мелкая дрожь – а если бы что-нибудь непредвиденное случилось? Страны никто толком не знал, представление о том, что нас может ожидать в дороге, все имели весьма и весьма смутное. К тому же сам план не терпел никаких накладок – ведь всего пятнадцать дней! А тогда, беззаботно счастливые и бессовестно оптимистичные, мы просто откупорили бутылку розового игристого вина и чокались, блаженно улыбаясь: «Великий план? Да!» Дзынь! «Сумасшедший?? Немного!!» Дзынь! «Невероятный??? Нет!!!» Дзынь-дзынь-дзынь!

И пусть мы в поездке устали, как черти, очумели от бешеной скачки из города в город и бесконечной идеально ровной ленты асфальта, бегущей нам навстречу, и пусть само слово «грейхаунд» стало звучать для нас как издевательство, вызывая короткий нервный смех, – всё равно путешествие наше удалось на славу, а уж впечатлений было столько, что всю жизнь будем вспоминать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Продолжу конечно, раз обещала :wink: Может, даже сподоблюсь какие-нибудь фотки отсканировать и выложить. Самой стало приятно те времена вспоминать... :)

2. Атланта - путь на запад

И вот мы уже впятером – Ира, Лера, Антон, Геворг, ну и я – на автобусном терминале в Нью-Йорке, с билетами, с запасами нарезанного и упакованно-го в целлофан белого хлеба (чёрного в Америке не водится), таких же порезанных и упакованных колбасы и сыра, с двумя двухлитровыми бутылками кока-колы, с рюкзаками, в которые накануне с помощью чудес изобретательности и смекалки было запихано всё, что может нам понадобиться в ближайшие пятнадцать дней и в горах Аризоны, и под жарким солнцем Калифорнии, и в снегах Чикаго. Три часа дня, двадцать шестое декабря.

У выхода № 69 вдоль тёмно-бордовой кафельной стены терминала выстроились в неровную цепочку чемоданы на колёсиках, спортивные сумки, узлы неопределённых очертаний, портфели, разноцветные рюкзаки, обмотанные липкой лентой картонные коробки… Тут же переминались с ноги на ногу их хозяева – пассажиры рейса Нью-Йорк-Атланта: щупленький парнишка-негр в тёмно-зелёных мешковатых брюках, дутой куртке и вязаной шапчонке, надви-нутой на глаза; солидный седовласый негр в длинном мягком пальто с поднятым воротником; негритянская семья с двумя крошечными ребятами-бесенятами и четырьмя пузатыми кожаными чемоданами; девчонка с несметным множеством тугих косичек, лениво перекатывающая во рту жевательную резинку; весьма внушительных размеров негритянка в туго натянутом на её объёмистом теле плаще фиолетового цвета, с тщательно уложенными, залакированными колечками волос и сочно-розовыми губами; ещё негры, ещё… И мы.

Добродушный, улыбчивый негр-водитель надорвал наши билетики, мы выбрали себе места по вкусу, с трудом затолкали толстенные рюкзаки на багажную полку, пакеты с едой устроили в более доступном месте – под сиденьями. До Атланты, первого пункта нашего назначения, семнадцать часов езды. Итак, приключения начинаются!

Зимний день короток, темнело рано. Последние пронзительные лучи заходящего солнца вскоре погасли. Уютно расположившись в раскладных, обтянутых серой шерстью креслах, мы неслись на юг со скоростью 75 миль в час (1 миля равна 1,6 километра), болтали, хрустели сладкими печеньями, резались в преферанс и в перерывах между партиями наслаждались зрелищем бескрайнего океана огней – ночных городов, сплошь усеявших Атлантическое побережье США. Через пять часов мы уже были в Ричмонде. Автобус угнали на дозаправку, пассажиры – кто шагал по станции, разминая ноги, кто подкреплялся горячей пиццей с грибами и маслинами, кто увлёкся игровыми автоматами, а кто просто сидел, нахохлившись, на пластмассовых чёрных стульях. От полноты чувств здесь же, в маленькой продуктовой лавочке, заботливая Иришка купила для всех нас пять порций апельсинового мороженого. Стоя кружком на станции, посреди снующего туда-сюда народа, мы ели это лакомство, молочно-жёлтое, облитое яркой оранжевой глазурью со снежными пушинками инея, которые, тая, превращались в сверкающие шарики воды, и Геворг, сияя своей очаровательной улыбкой, заметил: «Ох, нравится мне это!» – «Что?» – «Да поездка эта!»
Мы были совершенно счастливы.

Выспаться ночью так и не пришлось, с двух до трех часов нам устроили очередную прогулку для бодрости по автостанции в Шарлоте, а в 6:30 утра бледное розовое солнце осветило красноватые стволы и неувядающую зелень сосен, рыжую глину придорожных холмов и сонный город впереди.
Наскоро умывшись и почистив зубы в обычном туалете на автовокзале с зеркалами и мраморными раковинами (чистоплюи-американцы называют свои туалеты restroom – комната отдыха), мы вышли в город. Автобус во Флагстафф по расписанию – в семь вечера. Весь день был в нашем распоряжении.

На чистеньких улицах Атланты бурлило утреннее оживление. Все куда-то спешили, суетливо перебегали улицы, толкались у стеклянных дверей метро. Прохладный ветерок играл нашими волосами и безнадёжно портил уже изрядно потрёпанные причёски. И всё же чувствовалось, что юг: шутка ли – больше чем на тысячу миль южнее Нью-Йорка за одну ночь прыгнули! Воздух – чистый, вкусный, про снег – ни намёка, вечнозелёные деревья и кустарники с мелкими кожистыми листочками повсюду. Блуждая по улицам, мы прошлись по площади Пяти углов, знакомой нам из романа о Скарлетт О’Хара и падении американского юга в годы Гражданской войны, сфотографировались на фоне строящегося Олимпийского парка (на парк это пока мало походило: за загородкой из проволочной сетки жёлтые экскаваторы ожесточённо вгрызались в землю), запечатлели себя у «Hard Rock Cafe», над входом в которое был подвешен настоящий чёрный лимузин 60-х годов…

На одном из перекрёстков мы останови-лись в раздумье: куда же направиться дальше. Вдруг откуда ни возьмись к нам подскочил встрёпанный негр и поинтересовался, не заблудились ли мы. Ишь, решил помочь ближнему! «Нет, нет, всё в порядке!» – поспешно и, быть может, даже резко ответила я. Негр отпрянул и возмущённо замахал руками: «Леди, леди, успокойтесь! Я не попрошайка!» Да кто тебя знает? Мне вспомнился встреченный мной раннее в Лас Вегасе один такой же советчик, который, увидев, с каким напряжённым вниманием я изучаю названия улиц и номера домов, любезно вызвался дать мне необходимые инструкции и в ответ на моё «Большое спасибо!» невинно улыбнулся: «А где мои два доллара?» Попробуй не дай!

Ещё до отъезда я наводила справки: что бы такое этакое, интересненькое, мы могли посмотреть в Атланте, и один мой друг настойчиво рекомендовал:
– Поезжайте в Stone Mountain Park. Это такая классная гора, а на ней – картина! Вам понравится!
Что за гора, что за картина – ничего вразумительного я так и не добилась, но даже одно название Stone Mountain – «Гора-камень» звучало заманчиво.

И вот теперь, отыскав на углу Персиковой улицы центр информации для туристов, мы поинтересовались: как можно попасть в знаменитый парк. Полноватый господин с усами охотно стал давать объяснения: «Поедете прямо до улицы Понсе де Леон, свернёте направо, затем на 3-ю авеню до пересечения с…» Его оживлённую речь пришлось прервать замечанием, что у нас, к сожалению, нет машины, в связи с чем нельзя ли как-нибудь воспользоваться общественным транспортом?.. Поглядев на нас с прискорбием, господин достал карту метро, отметил станцию, на которой следовало пересесть на автобус и проехать еще шестнадцать миль, и довольно вяло пожелал нам удачи.

Господин тот зря скептически качал головой. Через час автобусик с милым названием «Марта» подвёз нас к подножию горы. Лере, нашей актрисе, никакая гора, правда, сто лет была не нужна. Она отделилась от нас ещё в Атланте, отправившись на поиски музея Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром». Ну а мы, такие-сякие равнодушные к искусству люди, мы приехали в Park.

Да, это было удивительное зрелище. На многие десятки миль вокруг Атланты нет не то что гор, ни одного более или менее высокого холмика, а тут вдруг – серая округлая скала-монолит огромной шишкой, наростом возвышается над долиной. И откуда она взялась? Нам потом рассказывали что-то про вулканическое происхождение, но постойте – вулканы в Джорджии?! Нет, тут, верно, случилась необыкновенная история. Упал когда-то, давным-давно, с неба гигантский каменный шар. До половины ушёл в землю, врос накрепко, а вторая половина так и осталась торчать посреди зелёной равнины. Дождевые ручейки, сбегая вниз, оставили на её склонах извилистые следы, ветра обмели все песчинки, сглаживая и полируя её поверхность, и вот стоит она теперь, гордая в своём одиночестве, голая и безжизненная.

Расчётливые американцы не могли не воспользоваться таким подарком судьбы. Даром они ни одному чуду природы пропадать не позволят. На склоне горы вытесали барельефы генералов, героев Гражданской войны (вот она, картина!), на вершину протянули нитку канатной дороги, и получилась уже не просто гора, а Stone Mountain Park. Ну и всё остальное: всякие там ресторанчики, сувенирные магазинчики, полянки для пикников, стоянки для машин, – не заставили себя ждать.
Мы прилежно выполнили полную программу развлечений американского туриста: съели по горячему хот-догу с кетчупом в кафе под открытым небом, выбрали себе сувенирные открытки, поднялись за четыре доллара в вагончике-трамвайчике на вершину, где оказалось абсолютно нечего делать, кроме как ёжиться от ветра и собачьего холода, прыгать, стараясь согреться, и приговаривать «Пинг-вин-чи-ки-и-и». А вот потом, оказавшись снова у подножия, мы раз-влекались уже для души. На полянке у небольшого, затянутого молодым ледком озерца мы с Ирой, как дети, бегали друг за другом по усыпанной мягкой хвоей земле, прыгали по выпиравшим из неё серым камням, Антон, откинув со лба непослушную волнистую прядь волос, разламывал у берега тонкую корочку льда и запускал прозрачные ледышки, чтобы они со звоном скользили и кружились по стеклянной поверхности озера, а Геворг стоял, заложив руки в карманы куртки, и смотрел на нас со снисходительной улыбкой.

На закате нас, пригревшихся, с розовыми после целого дня на свежем воздухе щёчками, всё та же «Марта» уже мчала обратно, в центр Атланты. В семь часов новый автобус должен был подхватить нас и унести почти на три тысячи миль к западу, в пустыни Аризоны. Тридцать восемь часов в пути. Для такого длительного переезда надо было как следует запасаться едой. И вот тут-то оказалось, что в самом центре города нет ни одного приличного супермаркета. В каком-то магазинчике рядом со станцией, где продавались и книги, и красочные журналы, и фирменные бейсбольные кепки, и брелки для ключей, и прочая подобная ересь, в том числе и продукты, мы приобрели себе на дорогу хлеба, печений, бутылку кока-колы. Вот только дежурной колбасы не оказалось, и в качестве мясного блюда мы вынуждены были довольствоваться тремя упаковками сардин в соевом соусе и двумя баночками консервированных сосисок.
Автобус во Флагстафф ушёл точно по расписанию.

И вновь дорога, дорога, дорога, пятиминутные остановки в крошечных городишках, дорога… Где-то на полпути между Бирмингемом и Таскалусой, штат Алабама, к водителю из темноты автобусного салона выпрыгнул необыкновенно разгневанный, возмущённый пассажир и начал что-то горячо ему доказывать, причём отдельные, особо выдающиеся образцы его лексики я не возьмусь ни повторить по-английски, ни перевести на русский язык. Оживлённый монолог, перешедший вскоре в диалог, продолжался минут десять, и вдруг на очередной развилке автобус съехал с шоссе, развернулся и покатил в обратную сторону. Что за напасть? Вскоре всё выяснилось. Некоторое время назад мы проехали какой-то посёлок, где этому пассажиру надо было выходить, а он безмятежно спал, и водитель, видите ли, его не разбудил! Вот и пришлось теперь возвращаться, нельзя же бросать бедолагу на ближайшей остановке. Автобус в другую сторону когда ещё будет, может, только утром! А потерянный час водитель потом с лёгкостью наверстал.

В два часа ночи нас вновь выкинули на станции. И почему это грейхаундовские составители расписания так любят устраивать остановки для техобслуживания именно среди ночи?! Настоящая мания какая-то. Издёрганная, измученная многочасовым неподвижным сидением в автобусе и безуспешными попытками поспать, от отчаяния я решила позвонить домой. На каждом автовокзале полно телефонов-автоматов; нажимаешь на металлические кнопочки: номер телефонной компании, номер своей карточки клиента, код страны, города, домашний телефон, и через десять секунд: «Мама! Мама, это я! У нас два часа ночи. Всё нормально, едем! Папа! Где мы? Точно не знаю, какой-то очередной городишко, чертовски похожий на все остальные. Целую! Всем привет!» Минуты три я сообщала домой последние новости. Сонные пассажиры украдкой косились в мою сторону, слыша громкий разговор на непонятном языке. Ну не чудо ли – Америка, глухая ночь, богом забытая автостанция и голос родных из России, да такой чёткий, ясный! Соседа, который, стоя на балконе этажом ниже, в голос возмущается, что грязь от ваших дырявых плошек с петуниями попала на его свежевыстиранную рубашку, – и то хуже слышно!

Наконец, автобус вновь тронулся в путь. Ещё минут сорок я боролась со сном, не желая пропустить момент, когда мы будем переезжать Миссисипи. Не увидеть эту великую реку, полюбившуюся с детства по рассказам Марка Твена, хоть на миг, хоть в ночной мгле, было бы непростительно! И вот Виксберг, и мост… Но что это? Это всё? Мы уже переехали его? Река уже кончилась? Миссисипи мне представлялась могучим потоком, ничуть не меньше Волги, а на деле – ну совершенно обычная речонка! Ну пошире Дона раза в два, ну, может, в два с половиной. И это всё! Разочарованная, я уткнулась носом в зелёный пуховик, который Антон любезно предложил использовать в качестве подушки, и тут же заснула. Потом во время моих странствий мне пришлось переезжать Миссисипи еще пять раз, и это стало для меня таким привычным – подумаешь, Миссисипи переехать, большое дело!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Нет, и столько времени скрывать от нас такой шедевр? В угол на горох!!!! :D

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Посыпаю голову пеплом и продолжаю... :sorry:

А утром следующего дня был Техас. И вечером тоже был Техас. И ночью. Этот бесконечный штат тамошние ковбои нередко и всерьёз величают отдельным государством. Весь день за окном автобуса плыли светло-коричневые тона плоских степей без единого дерева, с чахлыми редкими кусточками и высохшей прошлогодней травой. Время от времени попадались одноэтажные пыльные городки, где, как рассказывают, ребятня ловит скорпионов прямо на улицах да стреляет из рогаток по гремучим змеям. А потом снова голая степь, и лишь иногда оживляли пейзаж группы пасущихся пестрых коров, кудрявые кучки бурых кактусов да нефтяные вышки, похожие на гигантских птиц, размеренно клюющих что-то в сухой потрескавшейся почве.

В полдень автобус завернул в Даллас. Ох, лучше бы он этого не делал! Здесь нам пришлось совершить пересадку, и в новый «Грейхаунд» народу набилось до отказа. Антон с Ирой сумели всё же более-менее прилично устроиться, а вот нам с Лерой и Геворгом достались самые последние места, рядом с дверью в туалет. Втроём там было тесно, коленки упирались в спинки передних сидений, ноги затекали, спина немела. К тому же отопление раскочегарили на всю мощь, стало жарко и муторно. Темнело быстро. Попробовали спать, но что за сон у сардин в банке! Прямо над нами горел матовый голубой фонарь, и свет его мы ощущали, даже закрыв глаза. Пассажиры беспрестанно шастали в уборную, хлопали дверью и наступали нам на ноги. Пошли вторые сутки, как мы тащимся в этом автобусе к чёрту на кулички. Ошалеть можно! Ни с того, ни с сего мы затеяли учёный спор о национальных особенностях русского, армянского и еврейского характеров. Чуть не поссорились. Совершенно осатанев от всего этого, дурными голосами затянули русские народные песни. Сначала ти-хо, потом громче, громче, идиотски хихикая: «На речке-е, на речке-е, на том бе-ережочке-е…»

Когда в одиннадцать часов ночи автобус вкатился в Амарилло, мы готовы были любить, целовать, благословлять эту станцию. Как мало надо для счастья – всего лишь подышать свежим воздухом, потяну-у-уться, нор-мально поесть! Да, со вчерашнего вечера наш рацион состоял из рыбьих хвостиков с белым хлебом и нежно-розовых мясных обрубочков, на которые были искромсаны консервированные свино-курячьи сосиски. И вот когда мы сгрудились у стойки кафетерия, я увидела в меню «Суп грибной». Боже мой, суп грибной!!! Я ненавижу супы при любых обстоятельствах, в любых вариантах и сочетаниях, но тут, почти в полночь, мне не нужно было ничего, только этот дымящийся суп с грибами, клёцками и овощами, только хлебать это ароматное варево пластмассовой белой ложечкой из пластмассовой белой мисочки…

Из Амарилло «Грейхаунд» ушёл почти пустым. Теперь нашим водителем была необъятных размеров негритянка. Возраст определению не поддавался. «Бой-баба», – назвала её Ира. «Рокерша», – изрёк Антон. Впрочем, нам было уже всё равно. Поскольку свободных мест оказалось полно, каждый из нас устроил себе отдельный спальный отсек, улегшись поперёк прохода и водрузив ноги на сиденье напротив. Каким наслаждением было впервые за трое суток поспать «нормально», а не скрючившись в неописуемой позе! В эту ночь я проснулась только раз, где-то на просторах Льяно-Эстакадо в Нью-Мексико. С трудом оторвав голову от сиденья, я выглянула в окно. Автобус стоял у маленького магазина. Неоновые витрины его распространяли холодный свет. Вокруг был молочный туман. Густые белые хлопья вырывались из темноты в неоновую дымку, липли к окну автобуса, таяли и слезинками капали вниз, оставляя на стекле мокрые дорожки. На земле ровным пухлым слоем лежал снег. «Сон. Бред. Не может быть», – только и успела подумать я. Больше о той ночи я уже ничего не помню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 20:45 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
Чума-а-а-а. 3-хдневный переезд без осмотра достопримечательностей, Даллас - только пересадка, Техас - только санитарные остановки... параллели путаются с меридианами.
Безбашенная компашка. Сорвиголовы.
Америкосы в автобусе подпевали "На речке, на речке"?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Lexa писал(а):
Чума-а-а-а. 3-хдневный переезд без осмотра достопримечательностей, Даллас - только пересадка, Техас - только санитарные остановки... параллели путаются с меридианами. Безбашенная компашка. Сорвиголовы.


Молодые и бесшабашные. Это сейчас мы старые и прагматичные - это не надо, то не получится. А ведь тоже когда-то такими были....Эх......ностальгия)))))

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Какие осмотры достопримечательностей, Леха!!
Это были обычные рейсовые автобусы, на таких не очень обеспеченные слои американского общества перемещаются из пункта А в пункт Б своей не маленькой страны. А маршрут мы такой сами себе составили - а что делать? Всех манил Запад, Калифорния, вот там и отрывались.
На обратном пути, кстати, у нас переезд на одном автобусе 49 часов получился - из Сан-Франциско в Чикаго.
Так что после всего этого марш-броски по Европе для меня - чисто семечки. Думаю, эта закалка пригодится и во время путешествия на Нордкап - вот там, похоже, что-то подобное намечается :head:


Последний раз редактировалось Любовь 25 ноя 2009, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Флагстафф, Аризона

Наутро автобус уже мчался по каменистой равнине, покрытой приземистыми корявыми соснами вперемешку с курчавым можжевельником и колючими ёжиками кактусов, а впереди сияли лучистой белизной снежные колпачки на двойной вершине пика Сан-Франциско. У самого его подножия приютился крохотный городок. Морозным солнечным утром двадцать девятого декабря мы въезжали во Флагстафф, штат Аризона. Здесь по плану остановка на ночь.

Мы выгрузили вещи на станции, я выудила из своего рюкзака справочник со списком всех американских студенческих гостиниц, мы отыскали нужный номер, позвонили, и через пятнадцать минут чёрный «Форд» подрулил к дверям автостанции. Нас повезли на первую нашу цивилизованную ночёвку. Между прочим, это по всей Америке так – стоит только позвонить в гостиницу и зая-вить: такие, мол, дела, приехал я в ваш город и очень мне хочется именно в ва-шем отеле остановиться, да вот беда, машины, чтоб до вас добраться, у меня нет… «Никаких проблем, сейчас, сейчас, вы только подождите чуть-чуть, мы вас сами заберём!» И ведь заберут, откуда пожелаешь, и с автостанции, и с вокзала, и из аэропорта; клиент-то – существо желанное и уважаемое!
Отель «Дюбо» оказался уютным, домашним каким-то. Одноэтажный сараюшко в виде прямоугольника, не замкнутого с одной стороны, двери, двери, двери в «номера», дворик с голенькими деревьями. Комнатки крошечные, да нам ничего больше и не надо: две двухэтажные кровати, тумбочка, душ с туалетом – всё на месте. Одиннадцать долларов за ночь плюс бесплатный завтрак. Ну, райские условия! Сказка – душ! Мягкая кровать! Стоя под горячими струями воды, закрыв глаза и расплывшись в блаженной улыбке, я вновь начала осознавать, что жизнь всё-таки – замечательная вещь!

Никаких особых задумок насчёт Флагстаффа у нас не было, мы и остановились здесь только для того, чтобы весь завтрашний день посвятить Большому Каньону. Всем «безлошадным» лицам, не имеющим иного средства передвижения кроме своих двоих, лучше всего добираться до Каньона именно через Флагстафф. Это всего шестьдесят миль, меньше часа езды, а уж компаний, разных агентств и ретивых частников, наперебой рвущихся за умеренную плату пода-рить вам это сказочное чудо света – не счесть. По сути, весь Флагстафф и живёт за счёт того, что гордо и с полным правом величает себя «Воротами на Большой Каньон». Вот и мы прямо в отеле за три секунды и двадцать пять долларов за-писались на один такой тур – завтра в девять утра. Ну а сегодня – не сидеть же весь день в гостиничной каморке – передохнув и приведя себя в порядок, мы отправились бродить по городу, лениво, бестолково, прямо как «впереди – ни-какой высокой цели, в уме - никакого высокого помысла…» А это иногда так приятно!

Более милого городка я в своей жизни, наверно, не встречала. Да и всем нам Флагстафф вспоминался потом с необыкновенной нежностью и теплотой. Не знаю, ничего в нём такого и не было вроде… Может, тут дело в нас самих, просто настроение было тогда какое-то особое, благостное… Путешествие наше только начиналось, и начиналось удачно, душа ещё не была переполнена и раздавлена обилием впечатлений. День солнечный, лёгкая белая пенка облаков на пронзительно голубом небе, воздух такой свежий, морозец, кусающий щёчки… Да вообще, так приятно было просто пройтись после полутора суток в автобусе, вновь почувствовать себя молодыми, задорными, красивыми! И душа пела и любила всё вокруг.

А впрочем, в этот городок-крохотулечку и на самом деле можно было влюбиться. Здесь будто остановилось время. Вся мирская суета проносилась мимо, где-то очень далеко, а Флагстафф жил своей особой жизнью, неспешной, созерцательной, словно он задремал полвека назад да так и остался с тех пор – в полудрёме, в полугрёзах. На улицах почти не встречались машины, лишь изредка попадались прохожие. Через самый центр проходила ветка железной до-роги; иногда по ней медленно проползали старинные паровозы, и в ответ на их задиристые гудки со снежных вершин пика Сан-Франциско гулко откликалось эхо. Во всём городке не было ни одного здания больше, чем в два этажа, все дома – прочные, приземистые, крепко прилепившиеся к земле. Первые этажи почти везде занимали кафе, пиццерии и бесчисленные магазинчики. В полутёмных лавчонках торговали беспорядочно разложенными и развешанными пред-метами древнего индейского искусства и быта: край-то ведь какой – настоящий Дикий Запад! Были тут и затейливо расшитая мелким разноцветным бисером одежда, и мягкие кожаные мокасины; с потолка свешивались шапки из бобро-вых шкурок и головные уборы индейских вождей из перьев и пуха немыслимых расцветок и форм; на стенах – резные деревянные трубки, ритуальные фигурки, куклы, ножи, глиняная посуда с тонким геометрическим орнаментом, плетёные рогожки, коврики, корзины… Прилавки были завалены украшениями: серьгами, серебряными, с бирюзовыми камешками и яркими пушистыми висюльками, всевозможными кольцами, перстнями, бусами из переливающихся камней, чеканными браслетами с изображениями индейских божеств. Тут же стояли деревянные ящики, в которых поблескивала россыпь отшлифованных минералов – яшма, бирюза, гематит, агат… И над всем этим плыла негромкая, околдовывающая мелодия флейты, и не верилось, что весь секрет в спрятанном где-то магнитофоне. Казалось, это седой старик-индеец вышел на закате солнца на край сурового каменистого утёса, взял в руки свою любимую флейту, такую же древнюю, как и он сам, и полились над притихшим миром волшебные звуки, и всё было в них: и вековая мудрость, и завораживающая сила, и чарующая красота…

В одном из сувенирных магазинчиков мы набрели на необыкновенные открытки, даже не открытки, а целые картины с видами здешней природы. Тут тоже глаза разбегались! Вот слоистые красные скалы, одну из которых ветер и вода за миллионы лет превратили в фантастическую арку: высота и ширина пролёта этого каменного моста – более ста метров! Вот каменные столбы в Долине Монументов, ночью, в грозу, в свете блистающих молний. А вот чья-то новая дорогая машина, которую счастливый владелец припарковал на десять минут у магазина и ушёл за покупками, а на неё возьми и свались росший рядышком канделябровый кактус! И ничего смешного, между прочим, машина-то – в лепёшку! В очаровательном кактусике – пять тонн весу! Сажали бы обыч-деревья, а то им, видишь ли, города кактусами украшать вздумалось!

Долго ещё мы бродили по тихим улочкам Флагстаффа, бродили, пока не проголодались. Зашли в пиццерию. И стены, и столы, и длинные скамьи – всё массивное, тяжёлое, из тёмного дерева с красноватым отливом. Изучили меню – десяток различных пицц: «пепперони» и с шампиньонами, с болгарским перцем и с ветчиной… Геворг широким жестом указал на меню: «Выбирайте. Угощаю!» Мы заказали «пепперони». Сидели за столом, ждали, пока испекут. Куд-рявая официантка принесла нам кока-колу в трехлитровом запотевшем кувшине, с шапкой острых ледяных осколков. Минут через двадцать подоспела румяная пицца. Уминали за обе щеки, янтарный жир капал на бумажные тарелки. Оказалось мало, не наелись. Пошли искать супермаркет. Через полчаса нашли (весь Флагстафф за час по периметру обойти можно), купили всё необходимое плюс груши и бутылочку вина для бодрости духа – название у него такое смешное было: «Зигфандель», первый раз в жизни слышу. По дороге к отелю задумались, а из чего же мы, собственно, его пить собираемся? Хоть нам и сам чёрт не брат, но до того, чтобы цедить вино «из горла», передавая бутылку по кругу, мы всё же ещё не докатились, а брать в дорогу специальные бокалы как-то никому в голову не взбрело.

Должным образом оценив ситуацию, мы огляделись и на противоположной стороне улицы приметили небольшое кафе. С помощью нехитрых рассуждений пришли к выводу, что это – самое удачное место, где можно раздобыть что-нибудь подходящее для нашего «Зигфанделя». Раз есть кафе – есть и напитки, а коль есть напитки, значит, должно водиться и то, во что их наливать. Ну и хорошо, надо зайти и попросить пять пустых бумажных стаканчиков. Попросить! В Америке! Ага. А может, их просто так не отдадут? Деньги придётся платить? Ну и как про это всё спрашивать? Да нас за идиотов сочтут! Короче, мы стояли у стеклянной витрины кафе, переминаясь с ноги на ногу, и препирались: «Ну, ты пойди! Нет, ты! А что я? Да что вы в самом деле?! Вот сам и иди!» Пошли все вместе. Ещё какое-то время мы рассматривали яркие картинки с гамбургерами, биг-маками и куриными сэндвичами, пока, наконец, девчонка-продавщица не поинтересовалась, не нужно ли нам чего. Антон, вдохнув воздух, изменившимся голосом с неожиданно появившимся ужаснейшим русским акцентом произнёс: «Не скажете ли вы, пожалуйста, сколько у вас стоит пустой стаканчик для кока-колы?» Продавщица моргнула, упёрлась в нас пластмассовым взглядом, затем, ни слова не говоря, вынула из стопочки пёстрый стаканчик и протянула нам. «Нам пять», – осмелев, прибавила Ира… Когда за нами хлопнула дверь кафе, мы дружно закатились идиотским смехом.

Вечером в нашей комнате состоялась вдохновенная пирушка. Заправившись «Зигфанделем», мы стали беситься, фотографироваться на верхнем ярусе деревянных кроватей, затем устроили сеанс хиромантии и совали друг другу под нос свои ладошки – мол, посмотри, какой я герой; вот, ну вот тут же сказано: я и умён, и талантлив, и вообще – самый обаятельный и привлекательный! Случайно выяснилось, что Геворг не понимает смысла поговорки «Переливать из пустого в порожнее». Лера, как профессиональный филолог и истинный ревнитель чистоты русского языка, была возмущена до глубины души и тут же рьяно взялась исправлять ситуацию. Минут десять она приставала к бедному парнишке: скажи то, запомни это; а потом на обратной стороне магазинного чека набросала для Геворга кроссворд из разных высоколитературных словечек типа «обормот», «лажа», «затюкать», чтобы ученик упражнялся и «развивал свой вокабуляр». Геворг молча взял клочок с кроссвордом, невозмутимо сунул его в карман куртки, а затем, отойдя в сторонку, аккуратно достал его оттуда и так же невозмутимо опустил в мусорное ведро. Лера заметила это. «Флегматичный интраверт. Ты безнадёжен!» – таков был её приговор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Большой Каньон

Утром мы быстренько затолкали своё барахло обратно в рюкзаки и едва успели от души поживиться хрустящими хлопьями с молоком, бананами и чаем с клубничным джемом, что предлагал отельчик в качестве бесплатного завтрака, как у дверей дважды коротко прогудел заказанный микроавтобус. Карета подана, господа!

Беленький автобус – ну точная копия наших маршруток – быстро выпутался из уличного лабиринта крохотули Флагстаффа и побежал на север. Лента асфальта, прочертившая на мощной спине плато Колорадо узкий прямой след, постепенно забиралась всё выше, но подъем был таким плавным, что перепад высот мы замечали только по смене растительности за окном: исчезли высокие сосны с тёмно-зелёной хвоей и вместо них по равнине рассыпались тонкоствольные деревца непонятной породы, но вскоре пропали и они, и на высоте в два километра над уровнем моря лишь раскидистые можжевельники жались к земле и расстилали по камням свои лохматые лапы…

С самого утра над миром висела низкая грозная облачность. Теперь тучи потихоньку разбегались, освобождая на небе голубые колодцы, и вдруг через одно такое окошко вырвался солнечный луч. Он упал где-то далеко впереди нас, и в свете его заиграла красными, желтыми, бежевыми, коричневыми красками тонкая полоса на горизонте. И всё. И ничего больше. Но глаз от неё я отвести уже не могла и с бьющимся сердцем всматривалась, как постепенно эта полоса становится всё ярче, всё шире… Ибо чуть более месяца тому назад я уже видела эту картину. Тогда я так же, как мои друзья сейчас, вертелась во все стороны: «Ну где же? Где?» – и взгляд мой скользил и метался по бескрайней равнине, тщетно пытаясь уцепиться хоть за что-нибудь. Теперь я знала, где то, что я ищу. Теперь я знала, что значит эта разноцветная полоса.
Нет, и всё-таки это фантастика – я так долго мечтала увидеть это чудо хоть на миг, но живьём, и могло ли мне когда-нибудь всерьёз прийти в голову, что настанет время, и я буду говорить себе, смотрясь в зеркало: «Выше нос! Ты ведь теперь дважды покорительница Большого Каньона!»

Да, я уже бывала здесь. Мы и ехали сюда теперь только потому, что в конце ноября, возвратившись из своей первой поездки в Лас-Вегас и на Большой Каньон, я ошарашила друзей рассказами. С круглыми горящими глазами, с восторженной дрожью в голосе, заменяя половину слов жестами и междометиями, я обрушила на ребят столь невероятные истории, что после подобного спектакля в первоначальный план путешествия были внесены изменения: к чёрту Новый Орлеан, едем на Большой Каньон, а Новый год будем встречать в Вегасе! Ну, так тому и быть, едем.

Водитель довёз нас до места, куда со всех концов света стекается народ, жаждущий лицезреть это невероятное творение природы, высадил у небольшого деревянного ресторанчика, сказал, что будет ждать обратно ровно в четыре. Пять часов гуляли мы по узкой каменистой тропинке, что вилась по изрезанному южному краю каньона, прошагали несколько миль, и нас то жарко припекало солнце, то освистывал неугомонный ветер, и Каньон раскрывался всё новыми гранями, новыми завораживающими видами. Но… Не один раз за эти пять часов я ловила себя на мысли: в глубине души я радуюсь, что уже побывала здесь раньше и… одна. Нет, Большой Каньон был всё так же прекрасен, всё те же резные слоистые скалы в синеватой дымке, неправдоподобные фигуры, вырезанные природой без лекала и карандаша, полуторакилометровый провал с зеленой змейкой реки Колорадо на дне, неохватный простор и небо… Но тогда наш автобус был затерян в диковинной стране индейцев, и вокруг царил первозданный покой, и сердце стучало наедине со всем миром. На одном из выступов скал, нависающих над пропастью, была прилеплена маленькая деревянная хижина. Над темной крышей поднимался легкий дымок и тянуло каким-то необыкновенно вкусным ароматом. Это было местом нашего обеда. Сидя на самом краю бесконечности под жарким белым солнцем, мы уминали что-то, приготовленное поварами-индейцами: барбекю, ножку цыпленка с пряностями, бобы и ослепительно-желтую вареную кукурузу с горячей прозрачной лепешкой хлеба, и запивали все это морсом со льдом, который сами нагребали в стакан деревянными совочками из огромной корзины… И можно было просто смотреть и смотреть вокруг, и чувствовать, что тебя нет больше и ты растворен в этом океане пространства, и все же ты есть и созерцаешь его красоту. И одновременно чувствуешь, как ты мал и ничтожен, и как велик, потому что ты тоже часть этого безбрежного мира, лежащего перед тобой в молчании и горделивом спокойствии…

А сейчас – сейчас мимо нас по дорожке то и дело сновали бодрые шумные туристы, блестящие авто, шурша шинами, прокатывались по проложенному тут же, по краю, асфальту, в ресторанах звякали вилки и стаканы, любители сувениров рыскали по разбросанным тут и там магазинчикам… К тому же вокруг меня были друзья, и мы – ну безусловно – оживлённо обсуждали всё происходящее, перебрасывались шуточками, лазали по нависающим над пропастью камням, подыскивая сногсшибательные ракурсы для фотографирования, распугали стадо сереньких косуль, мирно пасшихся в кактусово-можжевеловых зарослях, позировали для снимка на фоне проволочной сетки с табличкой «радиоактивно», и прочее, и прочее, и прочее… Вот уж верно, коли ты жаждешь получать удовольствия и весело проводить время – отправляйся путешествовать с друзьями, но если хочешь видеть и чувствовать по-настоящему – поезжай один, смотри, слушай, осязай, и пусть только сердце и душа будут тебе спутниками.

К пяти часам вечера знакомый беленький микроавтобус доставил нас прямо к дверям автостанции во Флагстаффе. Мы взяли билеты, позвонили в молодежный отель Лас-Вегаса, заявив им, что мы изволим ехать к ним в гости и будем в Вегасе в полночь, и не дай бог они вздумают улечься спать, поскольку мы желаем, чтобы нас забрали со станции и с комфортом доставили на ночевку. И вновь дорога.

Шесть часов автобус колесил в ночи. За окном из густой черноты неясно проступали ещё более темные, плотные силуэты гор. Усталость взяла своё, и в полумраке автобуса под монотонный тихий гул мотора мы сладко задремали. Где-то в половине двенадцатого я неожиданно проснулась. Что-то больше не спалось. Я безучастно глядела в чернильную тьму. Автобус юркнул в прогал между скалами, поворот, другой… и я уже тормошила своих сонных друзей: «Эй, посмотрите! Ну гляньте же скорее! Да проснитесь же вы, чёрт побери! Ну!!» «Н-да…» – пробормотали они с полузакрытыми глазами. Перед нами плескалась залитая огнями долина. Блистательный Лас-Вегас, как всегда, праздновал очередной день своего существования.

Чуть больше пятнадцати минут мы топтались вокруг сброшенных на пыльный тротуар рюкзаков, наслаждаясь мягкой теплотой ночи. Трудно было поверить, что лишь шесть часов назад мы ходили по земле, где ямки и трещины были засыпаны белой сухой крупой, а мелкие лужицы покрывала хрусткая корочка льда. Теперь нас обнимала бархатная тьма – плюс пятнадцать по Цельсию, не меньше! Устало разглядывая замусоренную улицу, мы дождались зака-занного авто. А завтра… О, завтра нас ждут великие дела! Завтра нам предстоит встретить Новый год. Новый год в самом роскошном, самом фантастическом городе Америки. Новый год в Лас-Вегасе!

Но это будет завтра. А сегодня очень хочется спать. Скорей бы добраться – куда угодно, лишь бы крыша над головой и тепло, уткнуться в подушку и не видеть, не делать, не чувствовать ничего до следующего утра. Но как по закону подлости – на улицах Вегаса тысячи гудящих машин, пробки – это в час ночи-то! Езды до нашей гостиницы – полмили, а мы тыркались полчаса. Ну вот, наконец, и всё. Белый двухэтажный барак, грязно-коричневые двери, двор с пальмами и нечищеным бассейном. Жильё…

Господи, ну как только нас угораздило из всех Лас-Вегасских молодёжных отелей выбрать именно этот?! Ну взять хотя бы тот, где я месяц тому назад жила – и он, конечно, даже одной звёздочкой похвастаться не сможет, но всё же. А здесь… Эти мерзавцы содрали с нас по двадцать баксов за ночь, а когда мы увидели комнату… В эту конуру как-то умудрились загнать то ли восемь, то ли десять двухъярусных кроватей, железных, покрытых ядовито-синей облупившейся краской. Некоторые были пусты, на других дрыхли непонятного вида личности, сопели, ворочались, скрипели металлической кроватной сеткой. С верхнего яруса клочьями свешивались простыни, обтрёпанные одеяла, разноцветные истёртые полотенца… Натуральная ночлежка, прямо по Горькому. Мы кое-как разместились, залезли на стонущие, шатающиеся кровати. Ну да чёрт со всем этим. Утро вечера мудренее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 22:55 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
Думаю, эта закалка пригодится и во время путешествия на Нордкап - вот там, похоже, что-то подобное намечается

там всего-то 800 км, чуть больше, чем от Питера до Москвы

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009, 10:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2007, 18:48
Сообщения: 2259
Откуда: Тюмень-Москва
там всего-то 800 км, чуть больше, чем от Питера до Москвы

Ага, и перегонов по 49 часов точно нет :wink: Тем более там же ж такая красота вокруг!

_________________
Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Несколько фотографий из старых запасов.

Окрестности г. Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Форт времен Войны за независимость.

Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Там же. Демонстрация старинного оружия

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Особняки 19 в. на улицах Саратоги. Ныне - рестораны или отели.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Нью-Йорк. Вид со смотровой площадки empire State Building. Башни-близнецы еще стоят.

Изображение

Единственная косая улица на Манхэттане - Бродвей.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
На улицах Нью-Йорка

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Статуя Свободы кажется мелкой,

Изображение

но если отстоять два часа в очереди и преодолеть 394 ступени, в том числе и по винтовой лестнице внутри ее "тела",

Изображение

то можно из "короны" увидеть вот такой, например, вид

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
В голове Статуи. Ребятне нравится.

Изображение

В неожиданном ракурсе

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Подъем на гору Stone Mountain, торчащую посреди равнин вокруг Атланты, Джорджия.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 21:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Флагстафф, штат Аризона. Пик Сан-Франциско на заднем плане (не город).

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 21:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Большой Каньон. Но тут надо побывать самому.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 22:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2828
Откуда: москва
Люба, :good:

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Спасибо, Маша! Когда это писалось, путешествия за границу, тем более в Америку, были в диковинку и я чувствовала себя почти Колумбом. Отсюда столько эмоций в рассказе. Да и молодость ранняя :)
Продолжу.

Лас Вегас

А утром был новый яркий тёплый день. Тридцать первое декабря. Как же это всё-таки странно – Новый год наступает, а на дворе двадцать градусов тепла, и ты разгуливаешь в футболке с короткими рукавами и в тёмных очках; вместо снега под ногами ветер метёт бурый песок, ни одной ёлки, только пышные пальмы. И весь этот день в Лас-Вегасе был для меня классическим примером того, как можно убивать время в компании друзей.

Начали мы с того, что решили позавтракать. Я как опытный гид-экскурсовод повела всю гоп-компанию в буфет отеля «Цирк-Цирк», где, помнится, мне в прошлый раз удалось быстро и плодотворно провести операцию по насыщению своего желудка и рюкзака. Теперь у входа на нас зашипела такая хвостатая очередь, что, устрашившись, мы бежали. Сунулись ещё в один буфет – такая же картина. Подошли к «Сахаре». Очередь не столь зловещая, но всё же внушительная. Деваться некуда. Отстояв полчаса в этой людской цепочке, которая, как кишка, свернулась в лабиринте из красных верёвок, натянутых между металлическими столбиками, заплатив по пять долларов, мы прорвались внутрь. О-ох!

Наша хлебно-сырно-колбасная диета вприхлёбку с тёплой, приторной, растерявшей все свои газовые пузырьки кока-колой уже всем порядочно осатанела. Теперь перед нами лежали всевозможные кушанья, только подходи, пробуй, выбирай. Полтора часа мы сидели в этом буфете и ели, ели, ели, и сочную, запечённую в хрустящих золотистых сухарях курицу, и парную нежную свинину с жареным картофелем, и белые ароматные ломтики жареной рыбы, и острый гарнир из риса, приправленный перцем, кетчупом и ещё какими-то пахучими специями, и салат из крабовых палочек, и ещё салат из красных помидор с зелёным болгарским перцем, залитый оливковым маслом, и ещё салат из молодых листьев капусты с тёртым сыром и малюсенькими янтарными гренками, и взбитый шоколадный крем в высоком стеклянном бокале на тонкой ножке, и румяный пирог с бордовыми вишнями, и лимонный пудинг со взбитыми сливками и миндалём, и песочные корзиночки с абрикосовыми дольками, и запивали всё это ледяной пепси-колой, клюквенным морсом, терпким апельсиновым соком, чаем, а потом набрали в воздушные вафельные стаканчики мороженое – клубничное, персиковое, ванильное – и наслаждались, как холодная сладость медленно тает во рту… Я с трудом могу припомнить, когда бы ещё я так объе-далась в своей жизни. С полчаса потом мы просто сидели вокруг стола, заваленного остатками роскошной трапезы, с трудом переводя дух и сожалея, что нельзя наесться хотя бы на неделю вперёд. Человек всё же – существо крайне несовершенное. К вечеру нам снова захотелось есть. Мы уже подумывали: может, нам повторить свой набег, но потом решили пожалеть бедных хозяев того буфета. Они, боюсь, вешая над входом в своё заведение табличку с самоуверенным призывом «Всего за пять долларов выбирайте в нашем буфете всё, что сможете съесть!» – даже не подозревали, с какой буквальностью выполнят его пятеро оголодавших студентов из далёких стран. Мы придали словам вывески ис-инный смысл. Еще два-три таких посещения, и на буфете можно было бы вешать другую табличку «Банкротство. Тотальная ликвидация».

Итак, обожравшись, по выражению Иры, «как Шарики на помойке», мы вышли на Лас-Вегас бульвар. Был уже первый час дня.
Излазив Лас-Вегас вдоль и поперёк месяц тому назад, я уже прекрасно знала, что ждёт человека, вступившего на эту самую необыкновенную в мире улицу. Да, всё было то же самое – точно так же перед нами вырастали отели, один великолепнее другого, казино гремели, страсти бурлили и праздник, вечный праздник, продолжался. А то, что тридцать первое декабря – ну так и ничего, народу побольше раз в десять, а так – никаких особых примет Нового года.

Я водила свою экскурсию из отеля в отель, показывала и рассказывала всё, что уже видела и знала сама, и ловила внутри себя, наряду с прежним оглушительным восхищением, какое-то новое чувство. Когда я первый раз прилетела в Лас-Вегас – это был словно прыжок в другой мир, абсолютно нереальный, оторванный от всего привычного, земного, Казалось даже, что он просто недосягаем для простых смертных. А теперь вот я снова здесь, и добралась сюда по грешной земле, а не по воздуху, и друзья мои со мной, и, оказывается, эта фантастика существует для всех, и всё это было как-то странно… А ещё я наблюдала за лицами своих спутников. Вот интересное занятие! Лере, с её театральной натурой и склонностью ко всякого рода эффектным выходкам, Лас-Вегас явно пришёлся по душе. Антон всё определил одним словом: «Круто!» Геворг был сдержан, как всегда, и только без конца деловито щёлкал фотоаппаратом. А Ира… Ира шла с кислым видом, опустив взгляд на серый тротуар. Быть на Лас-Вегас бульваре в первый раз и смотреть себе под ноги!!! И на вопрос: «Что случилось?» – она, хмурясь, ответила: «Ненастоящее всё какое-то. Так, игрушка. И потом у меня от этого грохота голова разболелась. Мы, наверное, слишком долго в казино пробыли». Долго?! Да мы в казино «Дворца Цезаря» зашли на десять минут, да ещё на полчаса в «Экскалибур», да в «Луксоре» Лера потерялась, и мы ещё минут двадцать по всем углам бегали, искали, а потом дали оттуда стрекача. Ребятам не было двадцати одного года, и мы от каждого служащего в форме шугались – не дай бог, прицепится! Это разве долго? А как же я здесь пять дней шаталась, из казино уйти не могла?!

Да, о вкусах не спорят. Права была та седовласая старушка, что сидела со мной в самолёте Цинциннати – Лас-Вегас, когда на прощанье сказала мне: «Вы либо полюбите этот город, либо возненавидите. Среднего не бывает». И я его полюбила. Да, Лас-Вегас не имеет ничего общего с реальной жизнью. А зачем? Зачем искать её там, где её и быть не может? Да, господа, здесь всё ненастоящее, искусственное, всё сделано: и океанская бухта с сокровищами, и пиратские сражения, и двухтрубный колёсный пароход, и тропические сады, и вулкан, и водопад, и замок средневекового рыцаря, и ирригационные каналы Древнего Египта, и загадочный Сфинкс, мечущий огненные стрелы из глаз… Всё. Но зато КАК СДЕЛАНО! И пусть мне говорят, что Вегас – словно самовлюблённый горластый петух, упивающийся своей надутой красотой, что это – всего лишь роскошная сверкающая игрушка, придуманное королевство несмолкающего веселья, где правят бал богатство и азарт; пусть говорят, что это апофеоз низменных страстей, трясущихся рук, бешеных глаз, что это – фальшивый бриллиант, – всё равно. Всё равно, перед обыкновенной человеческой фантазией, создавшей этот бриллиант – БРИЛЛИАНТ – я искренне снимаю шляпу.

Целый день мы пытались дозвониться домой. Ну как же, поздравить родных с Новым годом из Лас-Вегаса! Пробовали и из казино, и из буфета «Сахары», и от дверей сувенирных магазинов, и просто с улицы – бесполезно. Телефонистки на английском, французском, испанском языках твердили одно: «Линия занята. Попробуйте позже». Позже затянулось до вечера. Первым повезло Геворгу. Часов в пять он заученным движением вновь придавил подряд штук тридцать металлических кнопочек с цифрами, и вдруг к шуму, гаму, звону, грохоту казино «Экскалибур» присоединился и его возбуждённый, гортанный голос. Армения на проводе! Геворг говорил быстро, взволнованно, с ослепительной улыбкой, и в непонятной речи мы улавливали только: «…ла-ла-ла-ла-автобус-ла-ла-ла-Лас-Вегас-бульвар-ла-ла-ла-казино…» Один раз он оторвал трубку от уха и вытянул её на несколько секунд в сторону гремящего игорного зала… Закончив разговор, он оглядел нас всех опьянённым взглядом, и я подумала: «Таким, верно, должно быть лицо абсолютно счастливого человека». Я дозвонилась родителям, только когда в Воронеже было уже восемь утра.

День убегал, шесть, семь часов вечера… Пора было подумать о достойной встрече Нового года. Мы, собственно, уже встретили его один раз, по-русски, в одиннадцать утра, сидя в буфете «Сахары» и чокаясь пластиковыми стаканчиками с пепси. Учитывая разницу во времени, у нас дома как раз была полночь, и мы так живо представили себе, как сейчас, вот сейчас, именно в этот момент на другой стороне Земли бьют куранты, и наши родители и друзья поднимают бокалы пенного шампанского и, может быть, пьют и за наше здоровье… Это был один из немногих моментов, когда мы точно знали, где сейчас наши самые дорогие люди, что они делают, там, дома, и от этого они казались такими близкими… Теперь настал черед отметить Новый год по-американски.

В супермаркете мы запаслись литровой бутылкой водки «Смирнофф» за десять баксов, красным вином, кремовыми пирожными на закуску. Затем… Затем мы вернулись в нашу ночлежку. Господи, до чего ж невытравимы оказываются привычки! Мысль о том, что мы вроде бы в Лас-Вегасе и в эту ночь тут непременно должно происходить что-то совсем особенное, как-то пролетала мимо сознания. Организм невозможно было сбить с чёткой программы: раз есть Новый год – встречать его надо с бокалом в руке, уставившись в экран телевизора. Ха, а вот телевизор в этом «отеле» оказался, плохонький, правда, бледный, суетливо моргающий, но тем не менее. До полуночи оставалось ещё часа два с половиной, и мы решили пока отдохнуть, а может, и вздремнуть, как кому удастся.

Телевизор включили в начале двенадцатого. Пошарили по каналам, наконец, нашли подходящий, праздничный. Несколько минут смотрели, потом переглянулись, и в глазах – недоумение и ужас. До нас медленно начало доходить – что же это мы делаем?! Мы в своём уме?! По телевизору шло праздничное шоу, что-то вроде переклички крупнейших городов Америки. Передача велась на-прямую, с улиц Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Лас-Вегаса, Чикаго… Мы остолбенели: кипящая, пыхающая, взрывающаяся огненными фонта-нами каша из людей заливала улицы до краёв, крики, визги, смех, дождь конфетти и серпантина, массовики-затейники в экстазе дирижируют орущими толпами народа… И мы, мы – в одном из городов, где всё это происходит! Здесь, в Вегасе – то же самое, совсем рядом от нас, на площадке у «Острова сокровищ»! В кои-то веки мы попали в Лас-Вегас, да ещё на Новый год, и что – чтобы вот так просидеть всё это в нашем бомжатнике (хорошо ещё, что не клоповнике), наедине с дёргающимся телевизором?! Да это умопомрачение какое-то! Скорей, скорей туда, на улицу, в эту безумствующую толпу! В самый-самый Новый год, точнёхонько в полночь, там обязательно должно случиться что-то такое!.. Это ж Лас-Вегас! Не пропустить!!!

Двадцать пять минут двенадцатого. У меня, как у старого знатока Вегаса, ещё успела промелькнуть мысль, что, даже если мы поскачем резвым галопом, за полчаса до «Острова сокровищ» всё равно не добраться, далеко. Но эта мысль тут же закружилась в вихре лихорадочных выкриков: «Скорей! Одевайтесь, живее! Да побыстрее можно?!!» – и окончательно утонула в чашке красного вина, которое мы проглатывали, уже вылетая на улицу. Полчаса до Нового года, двадцать пять минут, двадцать… Переходя с шага на бег и с бега на шаг, задохнувшиеся, взмокшие, мы неслись по Лас-Вегас бульвару, лавируя между шатающимися прохожими, перескакивая через бордюры, прошмыгивая перед самым носом у гудящих машин; неслись туда, где горели факелы на скалах у океанской бухты «Острова сокровищ» и где, должно быть, происходило нечто… Пятнадцать минут до полуночи, десять, семь!.. Всё труднее стало проскакивать между разболтанными группами людей, всё больше таких же захлёстнутых ажиотажем бегунов… Минутная стрелка подло и быстро ползла к двенадцати. Вот, вот уже совсем рядом это огромное скопище народа, но времени нет совсем, вот и предпоследняя минута 1995 года улетела в вечность, и вот на гигантском светящемся табло около «Острова» замелькало: 59, 58… 24, 23, 22… Мы всё же успели, врезались в толпу, тысячью глоток выкрикивающую вслед за бегущими цифрами: «… шесть, пять, четыре, три! два!! один!!! А-а-а-а-а-а-а-а!!!!!...» Шумно, со свистом дыша, мы обняли друг друга: «Ну-уфф, с Новым! А-ах, годом!! Фу-у-у-х!» Шёл уже тысяча девятьсот девяносто шестой год.

Но ради чего же мы так стремились попасть сюда, в этот бурлящий, огнедышащий котёл именно в полночь, секунда в секунду? Где то «нечто», которое должно было происходить? Толпа была велика, дика и оглушающее шумна, а больше – ничего… Геворг впоследствии на расспросы: «Ну, так как же встречают Новый год в Лас-Вегасе?» – отвечал лаконично: «Кричат».

Толпа стиснула нас со всех сторон, люди разных стран и национальностей, в блестящих малиновых, синих, зелёных цилиндрах, немыслимого вида шляпах, с какими-то сверкающими палками в руках, рычали нам в лицо: «Happy fucking New Year!!!», свистели, дули в скрюченные рожки, которые, помимо пронзительного стона, ещё и разворачивались на полметра в длинные розовые языки, сыпали на головы разноцветные кружочки конфетти, запускали ленты серпантина… Ну и водоворот! Все бестолково перемещались в тысячах разных направлений, вокруг были только вопящие рты, горящие глаза и мельтешня, мельтешня, мельтешня! Под ногами хрустело пёстрое битое стекло, подошвы липли к асфальту, обильно политому смесью вина, пива и кока-колы… Мы мечтали теперь только о том, чтобы выбраться отсюда поскорее хоть куда-нибудь, где можно спокойно отдышаться, где бы нас не толкали, пихали, крутили, сжимали и разжимали, превращая в отбивную котлету. Взявшись за руки, чтобы это броуновское движение не растащило нас в разные стороны, мы за пятнадцать минут одолели пятидесятиметровое пространство и вырвались, наконец, на более-менее свободный участок. Чуть переведя дух, мы щёлкнулись на фоне горящего водопада у «Миража», и фотография навсегда запечатлела нас в тот момент: одуревших, расхристанных, с шальным блеском в глазах.

Назад возвращались спокойно, потрясённые бестолковостью и размахом всего происшедшего. В нашей шарашке не было никого, всех вытянула куда-то новогодняя суета. Мы легли спать. Мне достался верхний ярус скрипучей кровати у самой двери. Что творилось в течение остатка этой бредовой ночи в нашей комнате – я со всей уверенностью описать не могу, но определённо что-то творилось. Сквозь сон я помню, как без конца хлопала дверь, люди (мне казалось – десятки людей) входили и выходили, какие-то полураздетые девки, пуза-тые мужики…

Мы встали рано, когда обессилевший от ночного буйства Лас-Вегас ещё спал. Наш автобус на Лос-Анджелес уходил в десять утра. Ступая по остаткам, объедкам, ошмёткам, обрывкам Нового года, мы добрели до автостанции, погрузились на родной «Грейхаунд» и унеслись прочь из этого города, что не знает усталости и будней. Он проснётся, протрёт глаза, почистит пёрышки и вновь запоёт, засвистит, засверкает под солнцем и звёздами, просто радуясь жизни, радуясь самому себе. Так будет. Непременно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles