НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 22:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2009
Страны и регионы: США
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 23:49 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10061
Откуда: Тула
Молодец! Фотки супер! А Каньон Исландию здорово напоминает. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 00:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Люсь, не могу про Исландию сказать ничего - не видела :( И кто-то фотографии зажал, кажется :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Немного фотографий из Лас-Вегаса. Отели-казино. Все крайне разнообразны и красочны. По ночам это вообще буйство электрического света, но и днем впечатляет не меньше.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Дворец Цезаря снаружи и внутри

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 14:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Типа средневековый европейский замок. Кто-то из форумчан, кажется, видел оригинал?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
MGM-гранд. В то время считался самым большим отелем Вегаса.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 14:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Прибытие в Лос-Анджелес. Голливуд.

За окном дрожал жаркий дымчатый день. Калифорния, первое января. Автобус резво бежал на запад. Последний рывок, и линия нашего маршрута, что протянулась на многие тысячи миль от атлантического побережья, уткнётся в бескрайнюю синюю гладь Тихого океана. «Грейхаунд» весело проскочил через грязно-коричневую горячую пустыню Мохаве, и морщинистые Кордильеры (а какие они здесь низкие, оказывается!) обступили нас со всех сторон. Стали по-падаться зелёные долины, рощицы деревьев с пышной листвой, виноградники. Короткий зимний день уже начал медленно уплывать с земли куда-то на просторы безбрежного океана, когда автобус вырвался, наконец, из тесноты горных ущелий. Теперь мы ехали по той самой равнине, которая узкой полосой протянулась вдоль всего Тихоокеанского побережья Калифорнии: с одной стороны – грозные скалы, с другой – солёные волны с пенистыми гребнями, на ней – цепочка самых престижных городков Америки, до ужаса похожих друг на друга: беленькие двухэтажные домики с черепичными крышами, деревья, цветы, вечное калифорнийское лето и несмолкающий рокот прибоя…
Мы подъезжали к городу без границ, размазанному по необъятной территории, к городу, носящему небесное название «Ангелы» (а Лас-Вегас, кстати, означает просто-напросто «Поля»), к городу, над которым, как говорят, пылают самые красивые закаты в Америке, – к Лос-Анджелесу.

С первых же секунд на станции мы смогли оценить, в какое необыкновенное место попали. Грязь, потрясающее количество народа (такой же бестолковый замызганный автовокзал я видела только в Вашингтоне), мексиканские смуглые лица, все надписи, объявления – сначала на испанском, а уж потом на английском языках. Еще ни в одном городе грейхаундовская автостанция не располагалась в таком своеобразном районе: обшарпанные чумазые дома, рва-ные раны асфальта, ржавые железные загородки, пыльные, кое-где даже разбитые окна, мусорная дрянь под ногами…

И люди. Пока мы, стоя на улице под фонарным столбом, дожидались машину из гостиницы, перед нами развернулось знаменательное зрелище. Грязные рубашки, разодранные обмусоленные джинсы, засаленные кепки… Мимо проковыляла, волоча одну ногу, тощая сгорбленная негритянка с седыми клочьями волос, в фиолетово-сером жёваном комбинезоне; вздрюченный негр нахально приставал ко всем, выпрашивая пять долларов на автобус, ещё разные подобные личности уныло таскались по улице… А ведь тут совсем рядом строгий деловой центр города, и холёный разнеженный Беверли Хиллз, и яркий самолюбивый Голливуд! Да, Лос-Анджелес – явно нечто особенное; это вам не беспорядочное месиво из различных национальностей, культур, жизненных укладов, перемолотых Америкой в мелкое крошево, а экзотический разноцветный салат, в котором все компоненты набросаны крупными сочными кусками. Всему своё место. Уж если бедность – то беспросветная, уж коли грязь – то омерзительная, ну а если богатство – то во всей красе.

Дребезжащий микроавтобус с прогнутой крышей за четверть часа доставил нас на новое место обитания. И где бы вы думали – в Голливуде! Голливуд, вообще-то – отдельный городок, вплотную прилепившийся к Лос-Анджелесу, и живут там самые обычные люди, и выглядит он совсем обыкновенно, и знаменитую компанию Universal Studios – столицу американской киноиндустрии – надо ещё поискать. Шоссе убегало вдаль, по обе стороны поднимались тёмные холмы, покрытые лесом. Иногда в густых зарослях проблёскивали огоньки, и мы угадывали, что там прячутся редкие домишки. В одном из таких и размещался наш нынешний отельчик «Банановое Бунгало».

– Добро пожаловать, добро пожаловать! – Худощавый белобрысый парень радостно сообщил нам, что за восемнадцать долларов за ночь у них есть для нас чудная комнатка, правда, всё с теми же двухъярусными полатями, но зато никого посторонних там не будет. О, это как раз то, что нужно! Обычная процедура регистрации: имя, фамилия, из какой страны (все гостинички, где мы останавливались – международные, специально для путешествующей молодёжи со всего света).

– Страна? Мы из России, вот Геворг – из Армении.
– Так, Армения, всё в порядке, держите ваш ключ. А Россия… Хм, Россия… – парень сконфуженно посмотрел на нас. – Знаете, у нас в компьютере такой нет…
– Как нет?! Да вы что, смеётесь?
– Извините ради бога, но – нет… Наверно, гости из России у нас нечасто бывают. Армян-то в Лос-Анджелесе полно, вот и Армения у нас есть. А Россия… Ну простите, мы вам сейчас просто другую страну в карточке напишем, из тех, что в компьютер занесены. Хотите Коста-Рику? Или Венесуэлу? – Парень от чистого сердца предлагал нам любое гражданство на выбор. – А может, Данию?
– Давайте лучше Данию, – обреченно согласились мы.
И этот регистрационный квиточек из Бананового Бунгало, где чёрным по белому написано: «Имя – Любовь Гончарова. Страна – Дания», – вот он, лежит сейчас передо мной на столе. Храню как реликвию.

Компенсацией за «моральный ущерб» нам послужило известие, что этот отельчик бесплатно развозит своих обитателей по всем местным достопримечательностям. Мы записались: завтра – Universal Studios, послезавтра – Disneyland.

Заканчивался седьмой день, как мы в пути. Кошельки наши со времени отбытия из Нью-Йорка заметно отощали. Исключительную важность приобрел вопрос: раздобыть наличность и, желательно, побыстрее. Короче, нужно сни-мать деньги со счёта. В Америке это просто. Не важно, где расположен твой банк, а где в данную минуту вздумалось находиться тебе самому. Найди любую АТМ-машину, сунь ей в зубы свою пластиковую карточку, и банкомат, поразмыслив, поскрипев и осознав, что не отвертеться, отсчитает тебе требуемую сумму хрустящими бумажками. Ну так вот, в девятом часу вечера мы вышли на поиски этой заветной машины. Парень у регистрационной стойки с энтузиазмом выдал нам инструкции: «Тут недалёко, минут с пятнадцать будет. Всё прямо, прямо, потом вниз, потом направо, потом ещё раз, а потом… Да там и сами увидите». Ну спасибо.

Минут пять мы шли по обочине пустынного шоссе, редко освещённого фонарями, мимо время от времени проносились машины, и было абсолютно непонятно, куда тут нужно сворачивать и где тут вообще можно что-либо подходящее увидеть. Закралось подозрение, что парень тот, святая простота, имел в виду пятнадцать минут езды на машине. Да… А если мы сейчас денежку не снимем, кушать-то нам завтра будет нечего…

На стене какого-то придорожного сарая висел телефон. Геворг молча, решительным шагом направился к нему, снял трубку, набрал номер, и я услышала самый удивительный телефонный разговор в своей жизни:
– Алло, это Сити-банк? Добрый вечер, я ваш клиент. Сейчас я стою на шоссе неподалёку от студенческой гостиницы «Банановое Бунгало» в Голливуде. Мне хотелось бы узнать, где здесь находится ближайшее банковское отде-ление с АТМ-машиной. Так. Так… За мостом… Центр. Так, ясно. О’кей, большое спасибо!
– Так, ребята, идём правильно, – повесив трубку, Геворг обратился к нам. – Вниз, под мост, там начинается центр города, там всего полно!

И мы пошли, и, действительно, вошли в город, но город был нам не нужен, а нужна только неоновая вывеска со словом «Банк», и взгляд наш, и сознание нацелены были именно на неё, а всё остальное проскальзывало мимо, как несущественное. Мы не обратили внимания даже на то, что давно уже идём по неожиданно яркой, щедро освещенной улице, и очнулись только когда увидели у себя под ногами впечатанные в асфальт звёзды. Так мы попали на Голливуд-бульвар.

И тут был банк. Первая АТМ не работала, в другой не было денег, повезло лишь с третьего раза. Мы сняли по двести баксов и зашли в магазин, и купили себе копчёных цыплят в качестве закуски для так и не початой бутылки «Смирнофф» и шоколадных печений на десерт, чтобы всё-таки отметить Новый год как следует… И такое вдруг бесшабашное веселье накатило, такое счастье! Мы шли обратно, не видя вокруг себя ничего, пьяные одним лишь сознанием, что идём по Голливуд-бульвару, едва замечая, что ступаем по звёздам со знако-мыми, а всё больше незнакомыми именами, что в стеклянных витринах мелькают красочные плакаты с соблазнительными кинодивами, пепельные, сиреневые, зелёные парики, карнавальные маски, застывшие фигуры манекенов, чёрные кожаные куртки а-ля Майкл Джексон, блестящие вечерние платья с пухом и перьями, бесчисленные сувениры с обязательной картинкой киноленты и кинокамеры… Если существует абсолютный максимум радости и счастья, кото-рый дано когда-либо испытать человеку, то в этот вечер мы узнали, что это такое. Мы, ну кто мы такие, ведь самые обыкновенные ребята, и вот вчера мы встретили Новый год в Лас-Вегасе, а сегодня – первое января, и так тепло, и мы живём в Голливуде, и идём по Голливуд-бульвару, а завтра будут Universal Studios, а потом – Диснейленд, и всё это мы сами, САМИ! И нам море по колено, и нам покоряются города и пространства, и вся Америка лежит у наших ног!
Это было настоящее сумасшествие: Геворг, обычно такой сдержанный, пел «Гори, гори, моя звезда» и «Орлята учатся летать», и вместе с Лерой отплясывал лезгинку; Ира с Антоном пытались говорить что-то друг другу, но после каждого слова заливались безудержным сумасшедшим смехом, а я прыгала вокруг них всех, размахивая найденной тут же сосновой веткой, и допрыгалась: шлёпнулась с бордюра и разодрала на коленке свои новые чёрные вельветовые брюки, что было обидно и больно, но всё же не очень – всё-таки об асфальт Голливуд-бульвара, а не как-нибудь…

С утра мы отправились в Universal Studios.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 17:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 10:26
Сообщения: 774
Откуда: Москва
Как Вы хорошо пишете :good: Читается как добротная проза, местами трогательно до слез.
Я свою молодость вспомнила...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 18:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Спасибо! Я тоже вспоминаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
И с каким удовольствием это время вспоминается - время первооткрытия безграничности мира и осознания "Я могу". Жду как и все продолжения

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 00:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Спасибо, Ilda!
Продолжаю...

Павильоны Universal Studios на фоне Кордильер.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 00:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Universal Studios

Знаменитая на весь мир кинокомпания в Голливуде! Как это волнующе звучало для нас раньше! Каким недосягаемым казалось! И вдруг получилось так просто: встали, собрались, сели, поехали, и нате вам на блюдечке! Любуйтесь, развлекайтесь – Голливуд во всей красе! И не важно, что второе января, – деревья цветут, клумбы благоухают, птицы поют, +28 по Цельсию. Мы пожалели, что не взяли шорты.

Заплатив по тридцать долларов (платишь там только раз, у входа, потом хоть целый день смотри, что влезет), мы шагнули на территорию этих самых… Для Universal Studios и слово-то подходящее подобрать трудно. Что это - кино-студия? Парк? Аттракцион? Да всё вместе. По склонам холмов и зелёной долине были разбросаны съёмочные площадки, склады с декорациями и всяким прочим сырьём для производства кинопродукции; тут же возвышались павильоны для представлений под открытым небом, забавные аттракционы; на игровых площадках с визгом резвилась ребятня, взрослые и дети с опаской заглядывали в пасть огромному муляжу акулы из «Челюстей», здоровались за руку с прогуливающимися тут же утятами, мышатами, поросятами – героями любимых мультфильмов, шарахались от мерзкого великана с серо-зелёным лицом и кривыми когтистыми пальцами. Короче, всякой чертовщины было навалом, на любой вкус.

Изображение

Ещё заранее, внимательно изучив карту и расписание представлений, мы выработали чёткий стратегический план: как за минимально короткий срок выжать из этого необъятного увеселительного балагана максимум впечатлений и удовольствий. Настало время действовать.

В качестве разведки мы прокатились на экскурсионном трамвайчике по студийным площадкам и сараям с декорациями. О, как об этом вопили в рекламной брошюрке! «Вы увидите, где создавались наши великие фильмы! Вас будет захлёстывать неотвратимый водяной поток, трясти девятибалльное землетрясение, призраки заброшенного дома заставят ваши волосы встать дыбом! Сумеете ли вы удержаться на мосту через бездонную пропасть, который будет рушиться прямо под вами?! Сумеете ли вырваться из объятий разъяренного Кинг-Конга, спастись от смертоносных челюстей ужасной акулы?!» Мы решили по крайней мере постараться.

И что же? Все эти ужасы и опасности показались мне до смешного наивными, затасканными, явно и плохо срежессированными, как в старом провинциальном театре. Водяной поток – так, ручеёк какой-то, который спустили на нас с асфальтовой горки. Он образовал болотце у колёс трамвайчика, а затем его всосало под землю через решетчатые люки. Падающий мост? Ну, качнулся он под нами раза три. Призраками заброшенного дома оказалось облезлое чучело седой старухи, которое мелькало то в одном, то в другом окне крохотной избушки. Трамвайчик завернул затем в длинный тёмный сарай, изображающий подземную станцию метро, за нами захлопнулись двери и началось… землетрясение. Вокруг что-то гремело, качалось, потом потолок треснул, и в образовавшуюся щель с поверхности земли к нам посыпались ненатурально раскрашенные фигурки людей и горящая цистерна с бензином. В другом тёмном сарае за окнами трамвая вдруг выросла голова Кинг-Конга с застывшим оскалом, и свирепый рык, который она вроде как издавала, доносился явно откуда-то из другого угла. Ну а «Челюсти»… На поверхности озерка покачивалась лодчонка с чучелом рыбака в кепочке, потом показался серый плавник, он приближался, лодчонка перевернулась, и из подводной трубочки на воздух выплюнули струйку красной краски. И всё это, к тому же, сопровождалось заученными визгливыми выкриками экскурсовода-шоумена: «Ой, смотри-те! Берегитесь! Ай-ай! Держитесь, держитесь! Ой, что это?! Вот, начинается!.. Осторожнее! О-о-й!» Наивная жалкая ветошь.

Потом по расписанию начались шоу. На шести площадках давали различные представления, штуки по четыре-пять в день. Пятнадцать-двадцать минут – шоу, перерыв в полчаса и опять всё заново. Часа за два мы посмотрели четыре маленьких спектакля. Сначала своё мастерство нам продемонстрировали дрессировщики и их зверушки: обезьяны ходили по канатам и передразнивали людей, собачки загоняли кошек в картонные коробки, сокол на лету выхватывал из рук зрителей долларовые бумажки и возвращал обратно. Потом мы оказались на Диком Западе в середине девятнадцатого века. Перед нами разыграли типичную сценку из вестерна «Драка в салуне с переходом во всеобщую драку на улице» – с ковбоями на лошадях, пальбой из пистолетов, удушливым дымом, ломающимися табуретками, перилами и балконами, падениями с крыши в кучу соломы, взрывами пороховых бочонков…

Изображение

Изображение

Затем в полутёмном зале, отделанном под гранитную пещеру, нам представили мюзикл из жизни первобытных людей: модельные платья из пятнистых шкур, добродушные пританцовывающие мамонты и даже полёт на птеродактиле. Ну и на закуску – рок-ревю на кладбище. Вот это было сильно: в зловещей тьме, в призрачном свете луны вампиры с чёрными губами, синие покойники, волки-оборотни корчились в клубах седого дыма, катались по полу, прыгали по могилам и выли леденящими душу голосами знаменитые рок-хиты. Голливуд понемногу начинал нравиться.

А ещё в одном павильоне для любопытной публики устраивали сеансы разоблачения киношных фокусов, всяких там звуковых и спецэффектов: как можно снять гибель людей в автомобиле, попавшем в наводнение, всего лишь раскачивая кабину машины скрытым механизмом и поливая переднее стекло водой из шланга. Или как Хичкоку для одного своего фильма нужно было очень-очень-очень достоверно запечатлеть неожиданный ужас женщины, которая блаженствовала под горячим душем и вдруг увидела на пороге ванной убийцу с ножом в руке. Во время съёмок в этот момент вместо горячей воды пустили ледяную. Реакция получилась, что надо.

А ещё объясняли хитрости озвучки. Ведущий вызвал из зала желающих, раздал каждому по непонятному предмету, показал, как из сих предметов извлекать определённый звук, поставил спиной к экрану и приказал по его команде производить эти самые звуки. На экране запустили фрагмент фильма о йети – снежном человеке. Без звука. Шаги йети по грязной, размокшей от дождя тропинке воспроизвели с помощью чавканья деревянных колотушек по какой-то вязкой тестообразной массе, звук веток, хлещущих по крыше дома, – скрежетом палочки о ребристую доску, похожую на стиральную, а вот озвучить рассерженный рык снежного человека хохмач-ведущий поручил мальчонке лет десяти с тонким, писклявым голоском. Бедняжка-мальчуган рычал на совесть и даже не понял, от чего это вся публика вдруг затряслась в припадке смеха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
А ещё мы катались на аттракционах. Очереди на них, правда, были приличные, но они постоянно двигались, так что стоять было не очень скучно. В одном мы словно попали в старый добрый фильм Стивена Спилберга про И-Ти – маленького чудного инопланетянина, похожего на черепашку без панциря, который прилетел на Землю в поисках лекарства, что могло спасти его далёкую больную планету. Через массивные двери мы вошли в тёмный душный тропический лес, и у корней обвитого лианами дерева сидел сам И-Ти и печально кивал нам головой. А потом нас усадили на волшебные велосипеды, и мы взлетели ввысь, в звёздное небо, и промчались над ночным Нью-Йорком, едва не задев ногами крышу World Trade Center, а потом вырвались в космос, и навстречу нам неслись астероиды и метеориты, и вот, наконец, мы попали на родную планету И-Ти. Велосипед медленно летел по дивным садам маленькой планеты, роскошные цветы качали своими головками, серебряные струйки воды журчали по камням и милые крошечные жители махали нам руками…

А вы когда-нибудь мечтали полетать по улицам города на суперскоростном автомобиле, как тот мальчишка из фильма «Назад в будущее»? А попасть в глубь веков на миллиарды лет, когда в огненных бурях только рождалась наша Земля? Мечтали?

Я не знаю, как это сделано. Как обычно, мы покрутились в очереди, потом нас долго вели по узкому коридору, наконец, раскрыли дверь в стене и любезно предложили пройти внутрь. Затем дверь хлопнула с резким металлическим стуком. Нас заперли. Кабинка, в которой мы оказались, – метра два на два с половиной, голые серебристые стены и полная тишина… Минут пять мы стояли в этой консервной банке, взирая друг на друга, поскольку больше взирать было не на что, и хотя клаустрофобией никто не страдал, но было как-то не по себе. Нас тут не забыли случайно, или это просто у голливудских затейников шутки такие дурацкие? Наконец, с одной стороны стена со скрежетом разошлась надвое. В соседней комнатке нас ждала та самая фантастическая машина… Мы поскорей забрались на переднее сиденье, все вчетвером – Леры с нами не было; в одном павильоне она увидела экспонаты из «Унесённых ветром» и так там и прилипла, за уши не оттянешь. Пристегнулись ремнями, приготовились. Погас свет, всё поглотила тьма. Мы настороженно ждали: что же будет? Темнота неожиданно треснула, впереди распахнулись двери, и… мы вылетели на улицу.

Нет, машина, конечно, стояла на месте. И стены, и потолок вокруг были превращены в огромный полусферический экран, и на нём просто крутили киноленту, а машину лишь чуть-чуть раскачивали, чтобы при поворотах и падениях понарошку сила тяжести по-настоящему то бросала нас на переднее стек-ло, то вжимала в боковые дверцы. Но чудо свершилось – это было АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНОЕ ощущение полёта на невиданной скорости, даже ветер свистел в ушах и развевал волосы: машина-то с открытым верхом! Мы покружили по улицам ночного города, с размаху врезались в дорожный знак и разнесли его вдребезги, едва не размазались в лепёшку о бетонную стену, не вписавшись в крутой поворот между домами, но спаслись, и машина полетела дальше, набирая высоту и скорость, и неудержимо неслась прямо в освещённый циферблат часов на городской башне… Мы дико завизжали и закрыли головы руками, а когда вновь с опаской глянули вокруг, то увидели бушующую, раздираемую неукротимыми стихиями планету – далёкое прошлое нашей Земли. Так мы и мчались сквозь время, и нас то окружали суровые скалы, и лишь чудом удавалось избежать столкновения с их острыми вершинами и увернуться от обвалов и снежных лавин, то обдавал смертоносным жаром огнедышащий вулкан, и раскалённые потоки лавы накатывали со всех сторон, то подхватывала бурлящая река, и мы тонули в водовороте пены, брызг и ледяных торосов, то срывались в пучину вместе с грохочущим водопадом… А то вдруг из-за скалы выскочил плотоядный динозавр и ринулся к нам, разинув свою страшную пасть… И мы орали, верещали, цеплялись друг за друга, до боли сжимали металлические поручни впереди сидений и визжали, визжали, задыхаясь от ужаса и восторга!

Солнце садилось. Феерический день в Голливуде подходил к концу. Нетвёрдой походкой, качаясь под грузом впечатлений, мы направились к эскалатору, чтобы из нижнего парка выбраться на вершину холма, где нас уже должен был ждать потрёпанный бунгаловский автобус. Над Лос-Анджелесом загорался его знаменитый закат. В долину медленно стекало сиреневое марево, лазурное небо стало бледно-розовым, затем его словно покрыли лепестками весенних фиалок, а потом всё: и сморщенные, словно гофрированные, горы, и долина вечного лета, и небо, – утонуло в густых фиолетовых чернилах… Картина была так живописна, так проникновенно восхитительна! Учёные люди нашли причину этих сказочных закатов. Самая прозаическая вещь – постоянно висящая над городом дымка, смог, тяжёлое дыхание перенаселённого мегаполиса, в котором как-то по-особенному преломляются солнечные лучи…

Вечером мы отправились на другой конец города, в гости. Там, в Университете Калифорнии, учился друг и земляк нашего Антона из Томска. Больше получаса мы ехали на автобусе по просторам Лос-Анджелеса; я смотрела в окно, и казалось мне – мы не двигаемся. За окном была однообразная, застывшая картина: двухэтажные домики с плоской крышей, перед ними – прямоугольники газона, между – кучки деревьев. Вот и ещё один кусок Лос-Анджелесовской действительности: коли средний класс, то уж тако-ой средний!

А завтра снова будет праздник. Завтра – Диснейленд!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 00:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Или как Хичкоку для одного своего фильма нужно было очень-очень-очень достоверно запечатлеть неожиданный ужас женщины, которая блаженствовала под горячим душем и вдруг увидела на пороге ванной убийцу с ножом в руке. Во время съёмок в этот момент вместо горячей воды пустили ледяную. Реакция получилась, что надо.


Пожалуй любой из нас оказался бы гениальным актёром в этой сцене да этим способом :D

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 21:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Рассказ о дне в Голливуде сподвиг на перечтение "Последнего магната", "золотые прииски в апельсиновом раю" на настроение хорошо легли.

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 16:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Оказывается, мои сочинения имеют далеко идущие последствия :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Фицджеральд поглощает безусловно, но хочется и дальше на "Гончих псах" промчаться :)

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 09 дек 2009, 00:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Помчались... :)

Диснейленд

В письме к подружке сразу после окончания нашего путешествия я сообщила, что Диснейленд в Калифорнии – сущая дребедень, обычный наш парк культуры и отдыха, не больше. Да нет, конечно. Есть там на что подивиться. Вот только ожидала я от него, честно говоря, большего, а когда ожидания не оправдываются – человек редко бывает беспристрастным.

У входа нас не пропустили. Вышколенный охранник отрицательно качал головой.
– Но у нас же билеты, вот, по тридцать доллара, мы заплатили!
– Да, всё верно, вот только с этим – нельзя. – Охранник указал на шуршащий целлофановый пакет с запасами продовольствия на целый день, что Антон перекладывал из руки в руки. – Что у вас там – еда? Нет, нельзя.
– Ну почему?
– Не положено. Ничем не могу помочь.
Вот тебе и на, приехали. Чего ж теперь делать? Выход один – съесть. Всё и сразу. Но там же на целый день! Сидя на лавочке под раскидистой акацией (может, и не акацией вовсе, но я же не ботаник), мы давились третьим бутербродом, а Ира всё раскладывала тонкие влажные кусочки колбасы по ломтикам белого хлеба, нарезала сыр и приговаривала: «Это тебе, это тебе, а это – нашему Антошке… Ну давай, ты же хороший мальчик, ты сыр любишь, ты можешь, ты должен!» Сыр и колбасу мы всё же дожевали, два литра кока-колы выпили, осталось только кусочков десять хлеба. Бросить жалко. Положить в рюкзак – а вдруг тот милый дядечка и рюкзаки шмонать будет? Да нас за злостных контрабандистов примут! Лера предложила спрятать хлеб у себя под футболкой, но, поразмыслив, мы отказались от этого радикального решения. Положили всё же в рюкзак. Ничего, прорвались. А вот почему они в Диснейленд с едой не пускают, до меня так и не дошло. Неужели затем, чтобы проголодавшийся народ в тамошних кафе и ресторанах закусывал, а не своё лопал? Так ведь явиться в Диснейленд с запасом харчей на день ни одному американцу в здравом уме в голову не придёт! Так почему?

Ну да ладно, зашли мы, наконец, внутрь. Тут же, у входа – маленький вокзал-теремок с цветной клумбой, и поезда пробегают, посетителей вокруг Диснейленда катают. Обзорная экскурсия, так сказать. Сели мы, минут за десять черепашьим шагом с четырьмя остановками весь Диснейленд и объехали. Маленький он какой, даже не верится. Озерцо в центре, по нему белый двухтрубный пароход с красными колёсами плавает, в зелёных зарослях речушки извиваются, по ним индейские пироги шмыгают, какие-то белые, бежевые, коричневые горы, а из них человеческие визги доносятся, всевозможных игровых площадок полно, целый городок из бело-розовых теремков, как сахарные и пряничные домики из сказки, Вини-Пухи, Микки-Маусы, Дональды-Даки на улицах, магазины с игрушками… И народу! А детей!! Вообще-то, конечно, Диснейленд – для ребятишек школьного возраста раздолье. Ну а мы, хоть с виду и взрослые дяди и тёти, а от детей всё же недалеко ушли. Нам тоже любопытно было.

А вот почему Диснейленд меня всё-таки немного разочаровал? Казалось, это огромный сказочный мир с умопомрачительными развлечениями, а мы этот мир за десять минут объехали… Да и по сути всё времяпрепровождение там со-стоит из долгого и нудного, долгого и нудного, долгого и нудного стояния в очередях, а потом – хоп, вжик, бух, ай! – пятиминутного катания на аттракционе. Аттракционы, правда, классные.

«Индиана Джонс и храм Судьбы». Буквально накануне отъезда мы все вместе посмотрели этот фильм, его по телевизору крутили перед Рождеством, а теперь нам предлагали самим познакомиться со всеми прелестями полного тайн и ужасов храма.
Казалось, очередь никогда не кончится, оптимизм внушали только таблички, расставленные по пути: «От этого места ждать ещё 25 минут», «От этого – 15», и т.д. Сначала надо было пробираться через тропические заросли, потом показались двери храма с каменными изваяниями кобр по бокам. Ступеньки вели вниз, в мрачное подземелье, из стен на нас смотрели пустыми глазницами вмурованные человеческие черепа… Бр-р-р-р! Было душно и темно. Наконец, очередь вывела нас на площадку, где расторопные служащие рассаживали народ по машинам – в эдаком «Джипе» или «Лэндровере» хорошо было, наверно, в середине двадцатого века гонять по джунглям Африки. И началось.

Тут уж мы действительно ехали, колесили по всем омерзительным закоулкам храма Судьбы, и под нами рушился деревянный мост, и мы застряли в жуткой пещере, где стены и потолок кишели погаными пауками, и на нас катился гигантский гранитный шар, и казалось – всё, нет спасения, но земля вдруг провалилась и мы ухнули в чёрную пустоту. А еще была огромная кобра, которая тихо и незаметно сидела в тёмном углу, но стоило нам подъехать поближе, и она с шипе-нием бросилась на нас, и её ядовитые зубы сверкнули в полуметре от Ириного лица…

Я никогда не слышала такого крика. Бедная Иришка мёртвой хваткой впилась в плечо Геворга и завизжала, пронзительно, долго, на сколько хватило дыхания. За это время мы успели отвизжаться сами, очухаться и посмеяться – уже над ней. Потом Ира призналась, что змея эта произвела на неё самое неот-разимое впечатление из всего, что она когда-либо видела в жизни.

Целый день мы прыгали с одного аттракциона на другой: кружили по лабиринту ледяной горы, где из каждого угла к нам протягивали мохнатые руки отвратительные клыкастые полуобезьяны-полумедведи; носились по уступам красной скалы на старинном паровозике; плавали в деревянной колоде по чёрным мокрым внутренностям Горы Брызг, постепенно забираясь всё выше и выше, а лягушки квакали нам свои песни и какие-то взъерошенные непонятные существа били в барабаны и дудели в рожки. И вот мы забрались высоко, очень высоко, на самую вершину Горы, и вдруг увидели, что водяной жёлоб, по которому плыла наша колода, обрывается… Я не могу вычислить угол его наклона с точностью до градуса, но за две-три секунды мы упали вниз, в воду, с высоты пятиэтажного дома, подняв облако брызг. Компьютер автоматически делал фотографии каждой колоды в тот момент, когда она начинала крениться и падать вниз… Мы потом за пять долларов приобрели такие карточки. Выражения лиц там непередаваемые!

Мокрые и потрясённые, мы ещё сохраняли способность оценивать действительность и здраво рассуждать, но последний аттракцион нас доконал. Это были полёты в галактике. Серебристые обтекаемые снаряды носились по чёр-ному звездному небу с такой скоростью и с такими головокружительными поворотами, и нас так вдавливало то в сиденья, то друг в друга, что не хватало воздуха, мы захлебнулись в воплях и смехе, сорвали голоса и могли только хрипеть и судорожно икать…

Смеркалось. Напоследок мы покатались на Монорейл – что-то вроде железной дороги, полотно которой было поднято на бетонных стойках на высоту метров в пятнадцать. Водитель через репродуктор призвал нас посмотреть налево. За оградой парка на громаднейшей площади не менее мили в длину и ширину располагался паркинг – стоянка машин, хозяева которых приехали повеселиться в Диснейленд. В лучах заходящего солнца тускло отсвечивали капоты и багажники тысяч машин. Тысяч! Водитель рассказал, что самый главный аттракцион Диснейленда заключается в том, чтобы потом, вечером, найти свою машину среди этого металлического табуна.

Мы возвращались к тому месту, где нас утром высадил знакомый микро-автобус, хрипло, устало переговариваясь. Чувствовалась только опустошённость, подавленность. Всё. Мы были жестоко побиты впечатлениями. Мы сорвали себе не только голоса, мы надорвали естественную человеческую спо-собность воспринимать окружающий мир, переживать, восторгаться, удивляться. Дальше мы катились уже по инерции, и перед нами по-прежнему проходили разнообразные картины, но включилась своего рода психическая защита, и все внешние впечатления отскакивали от неё, как мячики от стенки, не достигая глубин сознания и души. Хотя нет, Сан-Франциско, этот чудный, светлый, про-зрачный город, сумел всё-таки достучаться до нас, сумел даже на время вернуть покой и благость в наши растрёпанные души.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Сан-Франциско

Мне показалось, что на десятичасовой вечерний рейс в Сан-Франциско народ сбежался со всего Лос-Анджелеса. Хотя автобусы ходят каждый час, что же тогда в другое время делается? В один «Грейхаунд» можно при желании набить сорок семь человек; у дверей на автовокзале толпилось по меньшей мере восемьдесят. Мы кое-как пролезли, и хоть места достались не самые удачные, и сзади без умолку трещали две молодые негритянки, и работница грейхаундов-ской компании ходила по салону, упрашивая тех, кому ехать прямо в Сан-Франциско, пересесть в соседний автобус, поскольку тот пойдёт как экспресс, а у этого будет пятнадцать остановок, – мы были уже не в состоянии никуда идти и пересаживаться.

Если я о чём-либо жалею из этой поездки, так это о том, что из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско нам пришлось перебираться ночью. Шоссе проходило по самому побережью Тихого океана, такое впечатление, что прямо по песчаным пляжам, а я из всего этого видела только белесую полосу прибоя в серой туманной темноте. А ещё мы сворачивали в многочисленные прибрежные городки, те самые, престижные, богатые, но всё скрывала тьма. Одним из таких городков была Санта-Барбара. Спать, спать, как же хотелось спать! Но мы, девчонки, мужественно держались. Ребята, понятное дело, давно уже дрыхли, что им Санта-Барбара! В двенадцатом часу ночи автобус прокатился вдоль улиц с цветочными клумбами и пальмами, вдоль белых стен домов с черепичными крышами… Ну ни капелюшечки Санта-Барбара не отличалась от прочих калифорнийских городков и деревушек. Они все словно вырезаны по одному шаблону, отлиты по единой форме. Создатели обожаемого и презираемого рос-сийским населением сериала могли бы спокойно выбрать в качестве места действия какую-нибудь Санта-Марию, Санта-Монику, Санта-Анну или Санта-Розу, а хоть бы даже и Сан-Диего, Сан-Матео, Сан-Фернандо, а можно на худой конец Сан-Бернардино, – изменения пришлось бы внести только в название.

После Санта-Барбары впереди ждали ещё двенадцать остановок, но нам было уже всё равно. Проснулись мы только в Сан-Франциско.

Тут, видно, рак на горе свистнул – впервые за всю поездку служащие молодёжной гостиницы отказались забрать нас со станции. «Добирайтесь-ка сами, – говорят. – Машины у нас отродясь не водилось». «Ну, – думаем, – ждет нас тут шарашка похлеще Лас-Вегасской». Что-то надоело уже это бродяжничество. А не разориться ли нам и хоть раз пожить как приличные люди, с комфортом… Ну хоть разок! Так хочется! Нашли мы один более-менее солидный отельчик.

– Номер на пятерых можно?
– Пожалуйста, и недорого обойдётся…
– За восемьдесят девять баксов, то есть по шестнадцать с носа, – прикинули мы. Что-то подозрительно, дешевле даже чем в Бунгало с бананами, что в Голливуде.
У нас хватило всё же ума пойти сначала и посмотреть, что же за номер нам предлагают. Были там ковёр мягкий, телевизор, телефон, занавесочки красивые, зеркальная ванная… А в центре стояли две широченные двуспальные кровати. О чём подумал оригинал хозяин, глядя на нашу весёлую компанию, и путём каких гениальных умозаключений он пришёл к выводу, что подобный номер – самое для нас подходящее, – детали мы уточнять не стали. Антон, состроив упрямую осуждающую гримасу, оценил ситуацию однозначным жестом римских патрициев: «Смерть поверженному гладиатору!» Без лишних слов мы ретировались. Видать судьба: не миновать нам очередной молодежной общаги.

Кстати, зря переживали. Комнатку нам дали там вполне приличную, чистенькую. На четверых, правда, пятому пришлось на дополнительном матрасе на полу почивать, ну да это ничего. Матрасы в Америке толстые, сантиметров два-дцать высотой, так что бока не отлежишь.
И что бы вы думали, чем же занялись мои спутники тёплым солнечным утром, в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни приехав в Сан-Франциско?! Легли спать!!! А кто-то еще кричал, что Фриско – город его мечты! Я волком рыскала из угла в угол по нашей каморке, потом выскочила в ко-ридор – меня душило бешенство. Я всё понимаю. Не было сил. Просто не было сил. Нас истерзала эта скачка по городам и весям наперегонки со временем. Но всё же! Да, ради этого стоило приезжать во Фриско – чтобы спать! Бессовестно дрыхнуть!!! Самое подходящее место! Всю жизнь мечтала приехать поспать в Сан-Франциско! Больше делать тут нечего!

На прогулку выбрались, когда уже начало смеркаться. Да и то, час просидели в Мак-Дональдсе, полчаса проторчали в двухэтажном магазине компакт-дисков, копались в записях «R.E.M.», «Nirvana», «U2», Стинга, Элтона Джона… В сумерках мы бродили по улицам – тогда у нас не было даже карты – и вдруг, совершенно для себя неожиданно, вышли на берег Тихоокеанского залива.

Через полчаса белый катерок уже прыгал по чёрным волнам Сан-Францисской гавани в сторону городка с хрустальным названием Саусалито, а мы стояли на открытой палубе и смотрели в ночь… Какая красота! Тёмные силуэты небоскрёбов, первые звёзды, размеренное терпкое дыхание океана, крики чаек, ночная свежесть… А сколько огней! Горел серебряный чеканный диск луны, светилась паутина стальных канатов на мосту Золотые Ворота, неясно мерцала звёздочка маяка на далёком островке. А как, оказывается, густо заселены берега этой гавани! Высокие прибрежные холмы искрились в темноте, словно сплошь осыпанные сверкающей алмазной пылью. Городки, городки – Окленд, Аламеда, Тибурон, Ларкспур…

На обратном пути никто не произносил ни слова. Было прохладно – всё-таки январь, Тихоокеанский залив, – но мы ощутили, что замёрзли, только когда сошли на берег. Там, в объятиях ночи и океана, земных чувств словно не существовало. Сознание погрузилось в состояние чистой созерцательности, а по душе разливались умиротворённость и покой.

По дороге в гостиницу Геворг давал нам концерт. Прощальный концерт. Завтра в час дня он уедет от нас в Миннеаполис, где в университете Миннесоты учится его ереванский друг, такой же счастливчик на год, студент по обмену, как и мы. Сколько Геворг говорил нам о нём, о том, как хочется ему хоть на денёк увидеть близкого человека, поговорить на родном языке! Конечно, недели через две мы снова встретимся все вместе в Фэйерфилде, но… Грустно сейчас расставаться. Сколько вместе пережили, почти родными стали! Грустно, что путешествие наше заканчивается, ещё день-другой и – курс на восток, обратно… И никогда, никогда в жизни не будет у нас больше таких фантастических десяти дней, и вся сказка безвозвратно уходит в прошлое… Но молодость не умеет долго грустить, и вот уже вновь улыбки на лицах, и Геворг достаёт всех нас вопросами: за кого мы голосовали на последних парламентских выборах, и представляет в лицах отрывки из «Мимино» и «Трёх мушкетёров», и изображает из себя гостеприимного одесского еврея Моню Адамовича: «Да шо такое? Приезжайте, заходите, Моня гостей любит! Да боже мой! И стол Моня накроет. Вы только дайте – чем!» А потом он обвёл нас всех взглядом своих необыкновенно ясных глаз и очень серьёзно попросил: «Сфотографируйте для меня завтра мост Золотые Ворота. Пожалуйста».

На следующий день, проводив Геворга, мы отправились по привычке бесцельно шататься по городу. А занятие это, надо заметить, в Сан-Франциско – отнюдь не лёгкое. Город этот разлёгся на холмах, причём явно не на семи. Может, на семнадцати. Я не считала. Идёшь, идёшь, вдруг хоп – впереди серая стена. Подходишь ближе – а это не стена, а улица вверх уходит. Ну, пешеходам ещё ничего, выносливее будут, а вот как там машины ездят?! Вы парковаться, накренившись на бок в своём авто под углом градусов в тридцать пробовали? А в Сан-Франциско ещё и трамваи есть! И тоже по горам ползают. А разворачиваются как хитро! Не то, чтобы как у нормальных людей – объехал спокойно кружок по рельсам и всё. Нет, тут они заезжают на круглую площадку, она вместе с трамваем поворачивается, толпа зевак за этим наблюдает, секунд десять и готово. Можно отчаливать в обратный путь.

На карте нас привлекло название Russian Hill – Русская Горка. Так целый район города называется. Дотопали мы туда кое-как – это чуть ли не самое высокое место во Фриско – интересно же! Правда, ничего русского там не обнаружилось, но зато мы набрели на самую заковыристую улицу в мире. На сорокаградусном склоне – восемь крутых зигзагов, по бокам – клумбы и деревья с жёлтыми шарами на тонких ветках: то ли это апельсины такие вымахали, то ли грейпфруты-недороски. Самое любимое развлечение для всех, кто прибывает в Сан-Франциско на машине. Автомобили всех мастей по улице буквально гуськом друг за другом виляют. Только почему такую дорогу, где сам чёрт голову сломит, американцы именно на Русской Горке устроили? А?

На вершине холма я ещё раз огляделась вокруг. Туманные холмы на горизонте, голубая гладь залива, остров Алькатрас («пеликан» по-испански) с бывшей тюрьмой, где в своё время сидел Аль-Капоне, и откуда никому никогда не удавалось сбежать; ниточки двух мостов: Золотые Ворота и того, двухъярусного, в восемь миль длиной – это он сплющился, как пирожок, во время землетрясения в 1987 году. И город – самый светлый город Америки. Такое впечатление, что тамошние жители не представляют, как при строительстве домов можно использовать любой другой цвет, кроме белого. Небоскрёбы – ладно, они сами по себе, а вот жилые домики – все как белые картонные коробочки с плоскими крышами. И кажется, толкни их посильнее – они и рухнут. Такое всё хрупкое на вид!

Дальше наш путь вёл вниз, к побережью. Там у пристаней спали элегантные прогулочные яхты – для них пока не сезон; качали мохнатыми лапами высокие сосны, по газонам бегали ребятишки. Надо было исполнять заказ Геворга. Мы медленно шли вдоль берега. Прямо рядышком с асфальтовой тропинкой я углядела в траве три молоденьких шампиньона и сфотографировалась с ними и с колючей сосновой шишкой на фоне зелёного газона и красно-бело-жёлтой цветущей клумбы. Вскоре мы уже безмятежно болтали ногами, сидя на каменном парапете небольшой смотровой площадки, вдыхали солёную свежесть прибоя и любовались тем самым знаменитым Golden Gate Bridge – мостом Золотые Ворота.
На это рукотворное чудо стоило обратить внимание. Выкрашенная в красно-оранжевый цвет стальная конструкция спокойно так висит между суровыми береговыми скалами. А между прочим, пролёт моста – в милю длиной, и может раскачиваться из стороны в сторону на девять метров! Ещё бы не качаться, когда там иногда ветерок с океана дует со скоростью сто миль в час! Да ещё в придачу туманы бывают, когда и город, и залив словно ватой забиты. Приятно, наверно, было эти Ворота сооружать? А из стальных тросов, что мост поддерживают, можно для нашей Земли такой пояс соорудить, который её три раза по экватору обовьёт! А построен мост в 1937 году. Вот вам Америка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 22:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Люба, такой светлый рассказ!

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 23:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Ilda, спасибо! Это все юность светлая... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Совсем забыла, что у меня есть должок - закончить рассказ...

Обратно на Восток

В час дня 6-го января очередной железный «Гончий пёс» начал свой 49-ти часовой марш-бросок Сан-Франциско-Чикаго. И за окном вновь побежали друг за другом: калифорнийский Капитолий в Сакраменто; заросшие лесом остроко-нечные вершины Сьерра-Невады; хвастунишка Рино, изо всех силёнок старающийся быть похожим на Лас-Вегас и без ложной скромности величающий себя «самым большим маленьким городом в мире»; Солт-Лейк-Сити, втиснутый в узкую горную долину так, что непонятно, как туда залетают самолёты; заснеженный пустынный Вайоминг – довольно крупный даже по американским мер-кам штат, а население всего-то 400 тысяч; беспросветно ровные фермерские земли Небраски, Айовы, Иллинойса…

Водители менялись каждые четыре-пять часов, но неутомимый «Грейхаунд» одолел три тысячи миль на одном дыхании, и ни разу его механическое сердце не остановилось. Мы вросли в этот автобус корнями. Нам уже казалось, что за всю жизнь мы не знали ничего иного, кроме езды на этом бело-сине-красном «Грейхаунде» с картинками борзой собаки по бокам.
А ещё были люди. Раньше мы путешествовали по довольно населённым местам, пассажиры перемешивались, входили и выходили. Теперь мы словно оказались на борту подводной лодки. Крупных городов на пути почти не было, входить и выходить особо негде, впереди маячила лишь одна цель – Чикаго, и дальше на восток. Люди, волею судьбы сведённые вместе на двое суток, перезнакомились и зажили особым сообществом – сообществом пассажиров автобуса № 2038. И сообщество получилось прелюбопытнейшее.

Если до этого нашими спутниками были в основном негры, то теперь подобрались почти все белые. Но зато какие! Один другого краше! Три здоровых амбала устроили в задней части автобуса дискуссионный клуб для любителей обсуждать всё и ничего сразу, привлекли к нему ещё человек пять, и заседание этого клуба продолжалось без перерыва часов до двух ночи. Незамолкающие голоса довели меня до такого внутреннего бешенства, что я перестала понимать английскую речь, не могла уже различать слова, и в полночь по моим барабанным перепонкам били только грубые возгласы, лошадиное ржание и гогот. Беременная девка с серьгой на левой брови визжала и заливалась истерическим смехом, требуя, чтобы её парень с колечком в носу и жемчужиной в нижней губе перестал рассказывать ей непристойные истории. Какой-то расслабленный старикан в помятой шляпе медленно раскачивался, размахивал рукой с зажатой в ней банкой кока-колы и заунывно подвывал. Совсем молоденькая девчонка, что сидела прямо за мной, везла в банке с водой живую рыбку. Она додумалась поставить её в прогал между оконным стеклом и сиденьем, и при толчке банка перевернулась, едва мне не на голову. Отчаянный вопль девчонки вызвал живое сочувствие. Кто-то пожертвовал своей питьевой водой из бутылки, а потом банка с рыбкой-героиней пошла гулять по рукам. Народ пытался решить вопрос исключительной важности: самец это или самка?

Ну и наконец – наш красавчик Харли. Тут разговор особый. Услышав нашу незнакомую речь, этот парень с соломенными волосами и козлиной бородкой пристал с расспросами: кто такие, да откуда? «Россия!» О, это слово было ему знакомо! «Скажите, как вы относитесь к переменам в своей стране?» Ну надо же, какой политически подкованный товарищ попался! Я постаралась серьёзно ему ответить. Выслушав с очевидным вниманием, он задал следующий вопрос: «У вас, наверно, очень холодно сейчас. Скажите, а летом у вас снег тает?» Это ещё что, в автобусах мне задавали вопросы и похлеще, например, сколько у нас дней в году и есть ли в России дни недели, а также, любим ли мы своего президента, ну этого, как его, с пятном на лбу… Вообще-то, шёл уже 1996 год, от Советского Союза и Михаила Горбачёва на посту президента уже пять лет оставались одни воспоминания…

Но вернём-ся к Харли. Восполнив пробелы в своих познаниях о России, он начал демонстрацию фотографий своей жены и двух детишек, потом полез к Лере, допытыва-ясь, не согласится ли она быть его сестрой. Лера, девочка решительная, глядя ему прямо в глаза, заявила: «Ты достал, … – тут я несколько слов пропускаю, – ты понимаешь, ты – достал!!!» Харли испуганно заморгал глазами: слов он не понял, но смысл уловил. Потерпев фиаско с Лерой, он переключил своё внимание на девчонку с рыбкой. Они стали вместе изображать, как храпят во сне, но получилось у них такое смачное хрюканье, что проснулись те, кто действительно спал.

Водители были бессильны навести порядок. Вообще-то правила грейхаундовской компании строги: в салонах автобусов нельзя пить, курить, слушать музыку без наушников, громко разговаривать, мешать другим, а то ждёт страшная кара – высадят на ближайшей остановке. Угомонить автобус № 2038 оказалось не под силу даже полиции. На одной из станций водитель было попробовал ссадить парочку особо буйных экземпляров, но возмущённо развопились все остальные. Получилось только хуже. На следующей остановке нас встретила полицейская машина. Хотели забрать молодую пару с колечками, серёжками и жемчужинами, но девка подняла такой ор: «Я беременная, я на восьмом месяце, меня пальцем трогать нельзя!» Полиция уволокла только старикана в шляпе, поскольку в банке из-под кока-колы оказалось виски, да и сам господин был явно навеселе.

Вот в такой компашке мы и прожили двое суток на дорогах Америки, и появление на горизонте высоченного рогатого здания, самого внушительного небоскрёба в США, не вызвало уже никаких эмоций. А между тем, мы въезжали в Чикаго.

Подходили к концу две недели, как мы в пути. Я рассчитывала ещё, переночевав в Чикаго, отправиться затем дней на шесть к воронежским друзьям в Алабаму, а у ребят все мысли были только об одном – домой! Домой, в Фэйер-филд, под горячий душ, в мягкую постель! Но до Фэйерфилда (до Нью-Йорка, в первую очередь) – ещё сутки на проклятом «Грейхаунде». И ведь мы в Чикаго! Так и уехать, не посмотрев? Да. Не нужно было уже ничего. И тут выяснилось, что автобусы в Нью-Йорк не ходят. На Атлантическом побережье невиданный снегопад, полутораметровые заносы, дороги завалены, никакой возможности проехать. Я уговаривала ребят переночевать в Чикаго со мной, а разъехаться наутро, может, к тому времени дороги расчистят, но бесполезно. Всё пересилило одно желание: скорее домой, как можно скорее! Не задерживаться больше нигде, двигаться хоть куда-нибудь, только по направлению к дому. Они взяли билеты до Кливленда на ближайший автобус, а там бог даст прорваться и до Нью-Йорка. Потом рассказывали – сидели они в этом Кливленде на станции во-семь часов. Грейхаундовское начальство заботу о таких бедолагах проявило, раскладушки выделило.

До автобуса оставалось ещё несколько часов, и мы попробовали чуток погулять по улицам, но собачий холод и ветер отбивали всякое желание к подобного рода занятиям. На перекрёстке двух промозглых улиц мы расстались. Ре-бята поехали обратно на станцию, я – в очередную гостиницу.

Итак, я одна в незнакомом городе. Я – одна в полутёмной комнате старинного здания, переделанного в отель, в окружении одних лишь двухэтажных кроватей. Ни друзей со мной, ни прочих постояльцев – никого… Я поёжилась с непривычки, но… Эх, нам ли быть в печали! Заняться наведением порядка в своих вещах, что ли? Нужно-таки заштопать небезызвестные чёрные вельветовые брюки. Лампочка светила так слабо, а комната – такая огромная, что раз-глядеть иголку можно было, только сидя на полу точнёхонько в кружке тусклого света. Шью я так себе потихоньку, и мысли меня разные посещают: «Вот, сижу я в полуподвале с решётками на окнах (хороша гостиница!) где-то в Чикаго, в брюках, облитых кофе в Сан-Франциско, штопаю другие брюки, разодранные об асфальт Голливуд-бульвара… В каком сне мне раньше такое привидеть-ся могло? А теперь вот – наяву…» Минут через пять я поняла, что если немедленно не встану и не попрыгаю, то превращусь в ледяную статую. Батареи не работали. В комнате – градусов десять тепла. Одеял мне тут не дали. Нет у них, видите ли, все разобраны. Ну и как я ночь спать буду? Мне воспаления лёгких только не хватало.
Что делает в таком случае американец? Меняет отель. Что делает русский? Включает соображалку. Ну не в состоянии я куда-то ехать, искать новую гостиницу. Оглядела комнату критическим взглядом. Подушки! На пустых кроватях лежали подушки. Стащила я штук восемь себе на постель, достала своё пальтишко – ничего, протяну как-нибудь. И залезла в горячую, обжигающую ванну. Да, да, в ванну! Впервые за всё время, что я в Америке! Обычно у них ванн не бывает в принципе, жалко им на расслабленное бултыхание время тратить. Обходятся душем. А тут вдруг – была! Я так напарилась – до утра точно не замерзну. Надо было только волосы высушить. Фен я протаскала с собой всю дорогу, без него волосы мои неуправляемы, хоть плачь. Ох, что это был за агрегат! Зверь-машина, купленная в самом дешёвом магазине долларов за десять. Медленная скорость ещё ничего, а вот если на высшую переключить… Иногда у меня складывалось впечатление, что я пользуюсь не феном, а пылесосом, только в обратную сторону. Ну так вот, стоило мне только щёлкнуть кнопочкой высшей скорости – в комнате погас свет. Я по простоте душевной вначале не поняла – в чём дело? Досушив голову в коридоре, я отправилась жаловаться хозяину:

– Что-то у вас с электричеством неладно!
– А в чём дело-то?
– Да вот, и без того хилая была в моей комнате лампочка, а теперь и вовсе погасла.
– До утра ничего не можем сделать, электрики вечером не работают, хотите – в другую комнату переселяйтесь.
Э, нет, думаю, не пойдёт, лучше я просто спать лягу. Зарывшись в подушки, накрывшись сверху своим бежевым пальто, я чудно проспала ночь, и лишь самый кончик носа наутро был у меня холодным.
К утру свет добросовестно починили, но высшую скорость моего фена электросеть вновь не перенесла. Теперь уж мне всё было ясно. Я поспешила собрать вещички и мотать из этого отеля навсегда.

Если Фриско – самый светлый, то Чикаго – самый мрачный город из всех, что я видела в Америке. Дул ветер, гнал по улицам позёмку, рябил грязно-зелёную воду в реке с неизвестным мне названием. Тёмно-серые, коричневые небоскрёбы, уродливые стойки надземной ветки метро прямо на центральных авеню. Тоскливо, ни одного светлого пятнышка кругом. Единственное полезное дело, которое я сделала в Чикаго, – сфотографировала замёрзшее озеро. В кадре только зеленоватый лёд, но всем, кто смотрит теперь мой фотоальбом, я говорю: «Видите, это не просто лёд! Это лёд озера Мичиган!» Потом, в Торонто, во время весенней поездки в Канаду и на Ниагарский водопад, я сделала другую фотографию, чтобы сказать: «А вот это – не просто вода! Это вода озера Онтарио!»

Больше мне в Чикаго ничего не хотелось. Я продрогла, рюкзак отдавил плечи… Я вернулась на автостанцию, взяла билет до Таскалусы, штат Алабама, и два с половиной часа смотрела какие-то глупые фильмы, что крутили по теле-визору тут же, на автовокзале. Подошёл автобус, и звали меня новые дороги, и много было ещё интересных встреч и удивительных приключений, но это уже совсем другая история…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 07 апр 2010, 07:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2009, 09:09
Сообщения: 416
Откуда: Екатеринбург
Потрясающе, просто потрясающе...прочла взахлеб как увлекательнейшую книгу...и не хватает слов, чтобы выразить восхищение Вами и Вашим стилем, Любовь! Какое интересное путешествие! Спасибо Вам, что поделились с нами этими бесценными воспоминаниями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На "Гончих псах" по Америке
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2007, 20:48
Сообщения: 949
Откуда: Воронеж
Нюша Принцесса, спасибо за такие слова! Очень приятно слышать! И самой было приятно вспомнить то время :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles