НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 19:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2004
Страны и регионы: Эквадор
Туроператор: Бон-тур
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эквадор
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007, 09:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2827
Откуда: москва
Здесь короткие заметки о моей поездке в Южную Америку (только об Эквадоре)

Самолёт легко отрывается от земли, и моё путешествие, наконец, начинается. Все хлопоты остались позади, впереди около тридцати часов полёта с тремя пересадками.
Садимся во Франкфурте. Чиновники встречают наш самолёт прямо у трапа, да это просто оцепление. У всех придирчиво проверяют паспорта на наличие виз. Лишь тщательно изучив мои документы, чуть ли не обнюхав их, позволяют выйти из самолёта и пройти на пересадку. Сразу видно, что в цивилизованном мире российские граждане – persona non grata. Кстати, на обратном пути из Бразилии ничего подобного не было, просто вежливо указали, куда следует пройти транзитным пассажирам.
В зале ожидания встречаю первых латиноамериканцев. Это студенты, которые возвращаются из Европы домой на каникулы. Выглядят они вполне современно – рваные джинсы, майки и умопомрачительные прически в стиле «я у мамы вместо швабры», точнее вместо метлы. Нечто подобное я встречала потом в Бразилии, наверное, это местная мода.
Сажусь в самолёт на Каракас (Венесуэла). Европейцев почти нет, повсюду слышна испанская речь, вокруг много улыбающихся лиц. Я быстро перезнакомилась со всеми окружающими, среди которых оказались две русские женщины, одна работает в нефтяной компании по контракту, другая вышла замуж за венесуэльца и уже двадцать пять лет живёт на границе Венесуэлы и Колумбии. Её внучка лет восьми прекрасно говорила по-русски, зато бабушка уже произносила слова с легким акцентом. Узнав о моих планах (а я собиралась прокатиться по всему континенту), она всплеснула руками, помолчала немного и сказала: «Только у нас опасно путешествовать, иногда немножко грабят».
Перелёт через Атлантический океан длится девять часов. Когда бы я ни выглянула в иллюминатор, только одна вода до самого горизонта и ни одного даже самого маленького островка. Когда, наконец, показалась земля, я испытала не меньшую радость, чем моряки на корабле Колумба. Здравствуй, Южная Америка.

В Каракасе аэропорт огромный и бестолковый. Мой следующий рейс лишь через шесть часов. Пока стояла в очереди, чтобы подтвердить билет до Боготы, перезнакомилась со всеми, кто стоял рядом. Их восторгу не было границ оттого, что собираюсь проехаться сразу по всему континенту. Все наперебой стали рекламировать свои страны, расспрашивать о России и давать разные полезные советы. Народ оказался очень приветливым. На прощание мы пожали друг другу руки и пожелали удачи. Такое начало внушало оптимизм.
Слоняясь по аэропорту, я нечаянно вышла наружу, миновав паспортный контроль. Погуляв по прилегающей территории, я вернулась назад, но таможенник даже внимания на меня не обратил. Рассматриваю пассажиров и обслуживающий персонал. В глаза сразу бросается взаимная вежливость и предупредительность людей друг к другу. Забегая вперёд, сразу скажу, что за всё время путешествия по шести странам я ни разу не столкнулась с грубостью! Южная Америка – это континент, где вообще отсутствует хамство.
Поздно вечером на раздрыбанном самолёте какой-то колумбийской авиакомпании вылетаем в Боготу. Перелёт длится всего два часа. Поражает резкий контраст - в этом аэропорту никто ни с кем не разговаривает и даже не смотрит в лицо. Документы проверяли раз пять и столько же раз перетряхнули все вещи в сумке, рюкзак я сдала в багаж ещё в Москве. А ведь я всего лишь транзитный пассажир, задержавшийся здесь всего лишь на пару часов! Рассматривая какое-то объявление на испанском языке, я остановилась на пару секунд в коридоре, так тут же подошёл сотрудник аэропорта, проверил билет и попросил пройти в зал ожидания. Интересно, это они всех так пасут или у меня вид слишком подозрительный.
По телевизору крутили какой-то рекламный ролик о местных достопримечательностях. За полтора часа я посмотрела его трижды. Самолёт немного задерживался. Наконец объявили посадку на мой рейс. Другой ещё более раздолбанный, чем предыдущий самолёт с полуоторванными подлокотниками и засаленными креслами уносит меня в Эквадор. Прощай Колумбия. Не слишком ты оказалась приветливой.
Ровно в полночь по местному времени мы приземляемся в Кито. На паспортном контроле вежливая улыбка, никаких вопросов, аккуратно ставят штамп с разрешением на пребывание в стране до тридцати дней. Виза не нужна. Таможенного досмотра вообще нет.
Я отправляюсь в рекомендованный мне в Москве другими путешественниками hostel «Sucre», где за два с половиной доллара можно получить очень приличный номер. До исторического центра ехать довольно далеко.
Город весь в огнях, но на улицах никого нет, хотя лишь начало первого. В отеле дверь мне не открыли, впрочем, я не слишком расстроилась, поскольку ночью он чем-то напоминал притон. Поселилась я на соседней улице, где хозяин запросил сначала восемь долларов, но через минуту согласился на четыре, добавив, что ни горячей, ни холодной воды всё равно нет. В конце концов, мы сошлись на трёх, и я отправилась спать.
На следующее утро я вышла на улицу и растерялась от неожиданности - мимо шёл настоящий индеец с длинной косой и в полосатом пончо. Пока я раздумывала, удобно ли фотографировать человека прямо в упор, он нырнул в какую-то подворотню и скрылся из виду.
Брожу по узеньким кривым улочкам старого города. Отлично сохранилась колониальная архитектура, недаром Кито считается самым красивым городом континента и находится под охраной ЮНЕСКО. В старой части даже запрещено современное строительство.
На языке древнего индейского племени китус название города переводится, как «селение в горах». Кито расположен на высоте почти трех тысяч метров над уровнем моря у подножия вулкана Пичинча, что примерно в 24 километрах на юг от экватора.
Считается, что современный город был основан в 1534 году Себастьяном де Белькасаром.
Немного истории.
Полагают, что кочевники из Азии добрались до Южной Америки примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. Позже к ним присоединились переселенцы из Полинезии.
Уже в конце первого тысячелетия нашей эры здесь была столица древнеиндейского государства Киту, которое в конце пятнадцатого века было сначала завоёвано инками, а чуть позже испанцами.
Из истории доинкского периода известно лишь, что в десятом-одиннадцатом веках индейцы племени кара поселились в долине реки Эсмеральдас, завоевав местные племена и создав так называемое «Царство Киту» (иногда его еще называют «Царство Шири»). Они поклонялись солнцу, были скотоводами, но занимались и сельским хозяйством, а так же были известны, как хорошие ткачи. Но через некоторое время на смену кара пришло племя дукичела. Именно они оказали ожесточенное сопротивление инкам, тем не менее последним всё же удалось их покорить. Однако ко времени прихода испанцев в 1526 году страна уже была сильно ослаблена гражданской войной, разгоревшейся между наследниками инкского престола. Внимание конкистадоров привлекло огромное количество золота и серебра в местных храмах и дворцах, что и предопределило их дальнейшие действия. Через несколько лет в Кахамарке (Перу) был захвачен Великий Инка Атауальпа и вскоре казнён по ложному обвинению, несмотря на обещанный баснословный выкуп. В поисках Эльдорадо (золотой земли) испанцы больше года исследовали район Амазонки, однако золота так и не нашли.
Вначале испанцы управляли завоеванными территориями из Лимы, но позже вся власть перешла в руки королевского наместника в Колумбии.
Было предпринято несколько попыток освободиться от испанского владычества, но все они закончились неудачно, лишь в 1822 году войскам генерала Сукре удалось разбить испанскую армию. Эквадор вошёл в состав Великой Колумбийской республики, созданной Симоном Боливаром, но полную независимость страна обрела лишь в 1830 году. С этого времени до наших дней страной правили то гражданские, то военные правительства попеременно. Такова вкратце история Эквадора.
В городе проживает немногим больше миллиона жителей, половина из них индейцы и метисы, остальные – европейцы.
Все основные достопримечательности находятся в районе трех главных площадей – Сан Франсиско, Сан Доминго и Индепенденсия. Стоит взглянуть на главный городской собор и церковь Ла Компания, на чьё внутреннее убранство пошло семь тонн листового золота. По церквям и соборам лучше ходить рано утром, когда там идёт служба, так как в остальное время иногда с туристов собирают деньги при входе.
Я жила рядом с церковью Сан Франсиско и как-то утром зашла туда. Служба подходила к концу, падре пожелал всем мира, и прихожане, улыбаясь, стали пожимать друг другу руки и обниматься со всеми подряд. Не избежала этой участи и я.


Эквадорцы – народ очень дружелюбный, однако не стоит гулять по старым кварталам после захода солнца, впрочем у меня был такой случай. Как-то утром в начале девятого я шла по улице, когда парень лет двадцати схватил меня за руку, стараясь сорвать старые дешёвые часы, однако ему мешал рукав ветровки. Пока он возился, я успела съездить ему пару раз кулаком по роже (что не причинило ей особого вреда, на мой взгляд), и при этом громко звала на помощь по-испански. Но два идущих по этой же улице прилично одетых местных жителя не обратили на это ровным счётом никакого внимания, третий мимоходом взглянул и невозмутимо пошёл дальше. Вор всё же убежал, оставив часы при мне. Говорят, что часто грабят около холма Эль Панесильо, куда любят забираться туристы, чтобы полюбоваться панорамой столицы.
Кито – это город зевак. Эквадорцев хлебом не корми, только дай на что-нибудь поглазеть. В выходные дни десятки уличных клоунов и всевозможные мастера восточных единоборств собирают огромные толпы на площадях, демонстрируя своё искусство. Народ приходит сюда целыми семьями. Пока родители развлекаются, малыши ползают по асфальту, подбирая всё, что только можно. Как-то раз я присела на скамейку передохнуть. Рядом наполовину беззубая старуха смачно сосала жареную куриную ногу. Тут же сновали мальчишки-чистильщики обуви, назойливо предлагая свои услуги всем подряд. Какой-то мужчина отошёл от толпы, разговаривая по мобильному телефону, похоже, ему сообщили что-то очень важное и он так заторопился, что решил не обходить нашу лавку, а просто перепрыгнул через старуху. Та тут же недовольно зашипела, размахивая вслед нахалу полуобглоданной куриной костью. Так что нравы здесь простые.

На каждом углу прямо на земле лежат кассеты и диски с местной попсой, рядом обязательно надрывается магнитофон, рекламируя местные хиты, при этом продавец пританцовывает на месте, радостно улыбаясь прохожим. Где-нибудь поблизости на заплёванном тротуаре, сидят, прислонившись спиной к стене дома, и ведут неторопливую беседу празднично одетые дородные матроны. Их многочисленные отпрыски всех возрастов играют у их ног. Вообще в индейских странах вся жизнь у людей протекает на улице, домой идут лишь, когда стемнеет.
Повсюду визгливо предлагают свой товар продавщицы мороженого и разных сладостей. К слову сказать, питаться в Южной Америке дешевле и вкуснее всего на городских рынках в специально отведённых для этого обжорных рядах, где местные хозяйки готовят отличные домашние обеды прямо при вас. Вы получаете три блюда, порции огромны, а цена всегда меньше доллара. То же самое в столовой стоит раза в два-три выше, а в ресторане можно оставить уже от шести до десяти долларов. Иногда на улице продают обед в пакетике за полдоллара, вполне съедобно, но порции поменьше. Покупать продукты в магазинах очень невыгодно. Цена одного йогурта зачастую равна цене целого обеда.
Ознакомившись с городом, я отправилась на экватор, который находится километрах в двадцати. Местные жители называют его mitad del mundo («серединой мира»), а свою страну считают центром всего мироздания. Так вот, на этом месте они возвели серый невыразительный мемориал с макетом земного шара наверху. Здесь же находится аллея с памятниками многочисленным испанским завоевателям, как это ни странно, своих, что ли героев не хватает. Внутри мемориала очень приличный этнографический музей, посвященный многочисленным племенам индейцев. Иностранцев мало, зато полно громко галдящих школьников, которых учителя привели на экскурсию. Просочиться бесплатно сквозь три заслона невозможно, пришлось стоять в очереди в кассу. Своих граждан здесь уважают больше, чем иностранцев – сначала выдали билеты своим, а уже потом нам.
Время от времени начинал моросить мелкий дождик, но через несколько минут выглядывало солнце. И так раз двадцать за день. Таковы особенности местного климата. Стоял июнь, то есть начало зимы в южном полушарии. Днём тепло - около двадцати градусов, ночью очень даже прохладно.
Рядом с «Серединой Мира» находятся развалины крепости Румикучо с храмом Солнца (девятый век до нашей эры). Смотреть там особенно нечего, так как мало что сохранилось.
Я отправилась на вулкан Пулулауа, который спит уже четыре тысячи лет. На его склонах внутри и снаружи живут несколько крестьянских семей. Взрослых не видела, а дети копошились в траве вместе с собаками, добродушно вилявшими хвостами при моём приближении. Кратер находится на глубине восьмисот метров и туда ведёт крутая зигзагообразная тропинка.
Сначала я шла осторожно, но где-то на середине стала набирать скорость и мчалась, как на крыльях, странно, что ни разу не сшибла идущих мне навстречу индейцев, тихо восклицавших: »Ola, amiga!»
Кратер вулкана очень большой – около пяти километров. Крестьяне распахали его под маленькие огороды. Кроме того, там растёт огромное количество диких орхидей самых разных видов.
Примерно к полудню небо над кратером заволокли облака, видимости уже не было никакой, поэтому я решила возвращаться наверх. На середине пути откуда-то из кустов появилась индейское семейство. Живописно одетые в яркие пончо, они карабкались вверх по склону. Мужчина лет тридцати ехал налегке верхом на лошади, а позади, держась руками за лошадиный хвост и тяжело пыхтя, тащилась старуха с увесистым тюком за спиной, мальчишка лет восьми с мешком цеплялся за подол старухиной юбки или просто передвигался на четвереньках
Выбравшись наружу и пройдя с полкилометра, меня подобрала приличная легковая машина. Водитель, узнав, что я из России, радостно улыбаясь всю дорогу повторял одно-единственное известное ему русское слово »ватрушка», на том наша содержательная беседа и завершилась.
На следующий день я отправилась в соседний городок Ибарру.

продолжение здесь:
- http://www.avp.travel.ru/zip/belova-sa-2004.zip

вот еще полезная информация

От Кито до Куэнки ехать 10 часов на автобусе, цена 8-12 долларов (в зависимости от автобусной компании), отъезд между 6 и 9 утра, но приходить лучше к 6 часам.

От автовокзала (Terminal terrestre) в Куэнке до центра города пешком минут 35-40. Город можно осмотреть за полдня, с музеями за 1 день.
Рядом с автовокзалом несколько дешевых отелей. Одноместный номер мне обошелся в 8 долларов (с душем и телевизором), но надо проверять, чтобы горничная меняла постельное белье, т к горничные во всех латиноамериканских странах в дешевых отелях стараются, чтобы несколько постояльцев спали на одном и том же, но если попросите, то тут же поменяют прямо при вас. Полотенце иногда выдают, иногда нет.

В Кито в июне темнело к 19:30, в Куэнке в 18:40 полная тьма.

Из Куэнки до Гуаякиля 3,5 часа на автобусе.
От Куэнки до Ингапирки 2-2,5 часа на автобусе – 5 долларов в оба конца, 6 долларов за вход на территорию (услуги гида уже включены).

В Эквадоре есть туристическая справочная контора CETUR. Она есть во всех городах. Там можно бесплатно получить любую информацию и буклеты. Там же вам скажут адреса турфирм, организующих туры на Галапагосы. В Кито в самой дешевой конторе предлагали тур на 8 дней за 500 долларов + перелет 300 долларов +билет в нац парк 100 долларов (приобретается в аэропорту сразу после паспортного контроля, зачем контроль, не поняла, т к это территория Эквадора). Обычно цена начинается от 100 долларов в сутки (зависит от качества яхты). Цены фиксированные. Продают тур «все включено». Замечу, что кормят на убой раз 5 в сутки, причем при каждой трапезе присутствуют обожаемые эквадорцами бананы во всех видах.
Я купила полтура на 4 дня в Гуаякиле дешевле с оплатой 75 дол в сутки. Яхта «Атлантида», контора находится на авенида 9 октября 424.Название Galasam Galapagos tours, galapagos-islands.com. Отъезд по воскресеньям и четвергам – на 8- дневный тур, по четвергам на 4- дневный тур.

Цены:
автобусные билеты:
Кито – Ибарра – 2,5 доллара в один конец ехать 3 часа
Ибарра – Отавало –около 1 доллара ехать минут 30-40
Отавало – Кито – 2 доллара ехать 2,5 часа
Кито – Кока (джунгли Амазонки) -8 долларов ехать ночь
Городской автобус в черте города – 0,4 доллара
Центр Кито – экватор меньше 1 доллара в одну сторону
Там же комплексный билет во все музеи – не более 6 долларов (самый интересный находится внутри серого монумента, посвящен племенам Эквадора, много фотографий и хорошо представлен быт – предметы)
Гуаякиль – Лоха – 8 долларов ехать 8 часов
Приграничный городок Лоха (Эквадор) – приграничный город Пиура (Перу) – 8 долларов, выехали в 22:30 прибыли в 5:30

Музеи:
Museo del banco central в Кито ( точно не помню, но не более 10 долларов. Огромная экспозиция, посвященная археологии, истории, немного живописи),
и Museo del banco central в Куэнке (3 доллара, отличная экспозиция, посвященная племенам Эквадора).

Здесь мой фотоальбом по Эквадору
http://www.russiantraveller.narod.ru/galapagos.html
http://www.russiantraveller.narod.ru/ecuador.towns

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Последний раз редактировалось marisabel 01 мар 2008, 09:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 20:15
Сообщения: 728
Откуда: Москва
marisabel - спасибо большое! Отзыв "уволокла" в свою копилку отзывов и буду внимательно изучать :-[
Радуют, радуют меня эквадорские цены :) А еще отсутствие визы для российских граждан.
Получается, что самое дорогое - перелет туда/обратно.....

_________________
"Мы не ищем легких путей. Нам лень!" ©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 10:59
Сообщения: 2936
Откуда: Москва
marisabel,здорово! Спасибо, только фото без комментария смотреть как-то.. непонятно получается :dntknw:

_________________
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles