НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)
http://ourtravels.ru/

Балет
http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=46&t=2942
Страница 1 из 3

Автор:  Olga911 [ 15 янв 2012, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Балет

Московский Комсомолец № 25817 от 8 декабря 2011 г. http://www.mk.ru/culture/article/2011/1 ... o-180.html

Автор Павел Ященков

Театр Станиславского и Немировича-Данченко вернул шедевр из небытия

Самый старинный из сохранившихся балетов классического наследия вошел в афишу Музтеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко. “Сильфиде” скоро стукнет 180, но время будто не властно над этой красавицей балетного романтизма, она по-прежнему молода, свежа и прекрасна. И все благодаря одному из самых знаменитых французских хореографов, Пьеру Лакотту. Именно он 40 лет назад вернул из небытия хореографический шедевр.

В отличие от «пиратской» версии Бурнонвиля, созданной четырьмя годами позже, легендарный балет Филиппо Тальони на музыку Шнейцхоффера, поставленный им для своей дочери Марии в 1832 году, был к тому времени прочно забыт. Обнаружив в хранилищах Лувра архив Марии Тальони и партитуру с описанием всех сцен, опираясь также на свидетельства современников, рисунки и гравюры, в 1971 году Лакотт снял для французского телевидения фильм-балет, который стал настолько популярен, что через год его перенесли на сцену Парижской оперы. В точности восстановить романтический шедевр хореограф, конечно, не мог, но очень удачно воссоздал дух старинной постановки.

Это совсем не научная реставрация утерянного и вряд ли доступного для возрождения в оригинальном виде балета. Перед нами скорее поэтическая стилизация. Лакотт положился на собственную фантазию — он заново сочинил все танцы, применяя при этом сильно осовремененную лексику XIX века. В современном балете танец без пальцевой техники — сущий анахронизм. Поэтому на пуанты Лакотт перевел не только бесплотных сильфид, но и вполне материальных поселянок, занятых в первом действии балета. Пуантов же во времена Тальони, как известно, не существовало, хотя открытие туфелек с твердым носком, впрочем, как и балетных пачек, приписывают именно этой балерине. Те туфельки были, конечно, так же далеки от современных пуантов (в действительности их значительно позже ввели в обиход итальянские балерины-виртуозки), как и ее воздушный, полупрозрачный наряд от современных пачек. Не надо, конечно, говорить о том, что кордебалетные сильфиды на пальцах тогда и вовсе танцевать не умели.

Точно так же, подчеркивая контраст между плотским человеком и девой, порожденной воздушной стихией, Тальони отказал в танце и партнеру своей дочери Жозефу Мазилье. На парижской премьере тот лишь играл роль Джеймса — шотландского паренька, уведенного Сильфидой у зазевавшейся невесты прямо из-под венца. Представить же сегодня балет без виртуозного мужского танца невозможно.

Не надеясь на собственных исполнителей, руководство Стасика привлекло для премьеры приглашенных танцовщиков — Евгению Образцову из Мариинки и Тьяго Бордина, танцующего тальониевскую версию в Гамбурге. (С хорошими партнерами в Стасике, как известно, напряженка.) Спору нет, балерина безукоризненно станцевала свою партию, не делая, впрочем, особых различий между датской и французской «Сильфидами». Но ее партнер, замечательно справляясь с иезуитски сложными лакоттовскими наворотами, драматическими задачами явно пренебрег. Успешнее преодолел этот барьер извлеченный Лакоттом из кордебалета для другого состава Олег Рогачев. Мало чем уступала гостье из Мариинки и его Сильфида: Эрика Микиртичева легка, воздушна, музыкальна, да и с «мелкой техникой» справляется неплохо. Так что за дальнейшую судьбу шедевра романтизма в Театре Станиславского теперь опасаться не стоит. Несмотря на все предпремьерные сомнения, местным танцовщикам вытянуть изощренную французскую хореографию оказалось вполне по силам.

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Автор:  Olga911 [ 15 янв 2012, 11:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

В общем все закончилось плохо...

Но хореограф доволен

Изображение

Очередной спектакль, пока еще премьерный, 19 января. Состав наш. Опять танцует Олег Рогачев (по совместительству мой сын))). Приглашаю!

(Фотографии все кликабельны и их там много)

Автор:  Olga911 [ 15 янв 2012, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Для просмотра альбома может потребоваться пароль - 233235

Автор:  Lexa [ 15 янв 2012, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Очередной спектакль, пока еще премьерный, 19 января. Состав наш. Опять танцует Олег Рогачев (по совместительству мой сын))). Приглашаю!
а в феврале когда "Состав наш"?

Автор:  Olga911 [ 15 янв 2012, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Надеюсь, что 2 марта - в феврале спектаклей нет.

Автор:  Lexa [ 16 янв 2012, 08:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

2 марта
Свистите, как будут билеты!

Автор:  Olga911 [ 16 янв 2012, 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Билеты мы, как простые зрители, покупаем в кассе, потому что Олег еще не премьер и ему бесплатных не полагается. Иногда он приносит по несколько штук входных, но это после того как объявят составы. На второе марта состав еще не вывесили, ни на сайте, ни в театре. А в кассе билеты уже есть, наверное.

Автор:  Lexa [ 16 янв 2012, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Билеты мы, как простые зрители, покупаем в кассе,
я на халяву не претендовал... :pardon:

Автор:  Olga911 [ 16 янв 2012, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Так я ж не про то, что халява, а про то, что в кассе... (Можно ведь и с другой стороны окошка покупать, но это, когда "подрастем")

Автор:  Лалана [ 16 янв 2012, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Как-то у них там с билетами... Я уже не первый раз не могу купить за достаточно большой срок. Буквально пару дней назад пыталась заказать на 10 марта на скромную "Золушку"- так мой любимый бельэтаж весь уже занят :( .

Автор:  Lexa [ 16 янв 2012, 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

да...уж.
на 2 марта 4 места в 14 ряду партера по 2000р и 5 мест в 18 ряду по 1700... это все что показывает тикетленд

похоже, что ждем апреля!

Автор:  Лалана [ 16 янв 2012, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

я в театр звонила

Автор:  Vera [ 16 янв 2012, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Не расстраивайтесь, у них всегда билеты за 2,5 - 3 месяца начинают продавать. Надо уже звонить в кассу и спрашивать, когда начнется продажа на апрель. Бронировать лучше по инету, потому что в первые дни продажи, когда уходят все дешевые билеты, в кассу может быть приличная очередь.

Автор:  Olga911 [ 17 янв 2012, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

http://www.timeout.ru/journal/feature/25805/

Я надеюсь, никто меня не осудит за эту ссылку - ведь я нормальная сумасшедшая мать :oops:

Автор:  Olga911 [ 17 янв 2012, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

1 декабря в Центральном Доме актера были подведены итоги IV премии зрительских симпатий «Звезда Театрала-2011».
Лидером в номинации «Лучший музыкальный спектакль» стал спектакль Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко «Русалочка».

«Звезда Театрала»: номинация «Лучший музыкальный спектакль»
«Русалочка» – Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко


Историю о несовпадениях человеческих страстей хореограф Джон Ноймайер поставил к 200-летию со дня рождения Андерсена, вдохновившись его отношениями с Эдвардом Коллином (женитьба друга стала для сказочника жизненной драмой). Постановщик ввел писателя в ряды героев балета, назвав его Поэтом. Этот нервный гений экстраполирует свои неурядицы на Русалочку, для чего сочиняет сказку о несчастной любви. Подразумевается, что именно друга, а не странного найденыша женского пола, не замечает красивый Принц, женившийся на Принцессе. Но смысл балета шире гомосексуальных намеков. «Русалочка» – это рассказ о том, как человек обречен носиться в эмоциональном океане, отправляя любимым людям всплески чувств, и горе ему, если послание не найдет адресата.

Неклассический вариант пришелся по вкусу даже ярым приверженцам традиционных постановок. «Это нечто совершенно удивительное, одновременно простое и сложное, отталкивающее и притягательное. Мне как человеку, который обычно не воспринимает нынешние нововведения в хореографии и музыке, вначале очень хотелось встать и уйти. Но потом сценическое действо захватило меня полностью и понесло по своим синим волнам навстречу милой, маленькой, хрупкой, совершенно неземной Русалочке. Как невыносимо правдоподобно выглядели ее первые болезненные шаги по земле! Удивительная балерина. Так трагичны были ее переживания во время свадьбы Принца и такой земной Принцессы. Но тем спокойнее и всепрощающе выглядел последний полет к звездам Русалочки и Поэта, слившихся в единое целое»


На "Золотую Маску" текущего года выдвинуты: "Русалочка" как спектакль, Анна Хамзина (Русалочка) и Мария Семеняченко (Генриетта) - лучшая женская роль, Дмитрий Романенко (Поэт) - лучшая мужская роль, да еще и дирижер - Коробов.

Спектакль "Золотой маски" "Русалочка" 27 февраля 2012 года.

После первого спектакля я не спала ночь, не могла прийти в себя. На следующий день пошла опять, ... и опять. И каждый раз возвращаюсь в душевном волнении и смятении.

Спектакль труден для восприятия. Но если уж он захватил, то не отпускает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тени Морского колдуна "обеспечивают" движения Русалочки, ну и по совместительству его, колдуна, свита.

Автор:  Olga911 [ 17 янв 2012, 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Olga911 [ 17 янв 2012, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Пароль прежний 233235

Автор:  Лалана [ 17 янв 2012, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Все-таки я однозначно продукт прошлого века - инвалидная коляска на балетной сцене для меня явный перебор :no:
Olga911 писал(а):
Изображение


Автор:  Olga911 [ 17 янв 2012, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Не надо брать в отрыве от общего. Свет, если ты смотрела, то можно обсудить. Одно верно - весь спектакль - ШОК. Но шок не от деталей, а от целого.

Автор:  Лалана [ 18 янв 2012, 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Обсуждать нечего - не смотрела и, увидев такие фото, точно не хочу смотреть.
Для меня балет - только классика.

Автор:  Lexa [ 18 янв 2012, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Линии на лице русалки - иероглиф? или знак пацифистов?
Впрочем в позах на фото (были ли фиксации поз в танце - не знаю) тоже читается некоторая иероглифичность.
Я такой "модерн" уважаю, записываю в планы.

Автор:  Mari [ 18 янв 2012, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Я бы тоже с удовольствием посмотрела!
... Когда вот только выбраться удастся?...

Автор:  Olga911 [ 18 янв 2012, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Лалана писал(а):
Для меня балет - только классика.


Бывает :)

Автор:  Olga911 [ 18 янв 2012, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Насчет фиксации поз. Не совсем так. Но если у Лакотта было - быстрее, все надо делать быстрее, то у Ноймайера - медленнее, еще медленнее (что оказалось куда труднее чем бустро).

Автор:  Maria [ 18 янв 2012, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Балет

Olga911 писал(а):
Одно верно - весь спектакль - ШОК. Но шок не от деталей, а от целого.

+1. Впечатления невероятно сильные. Одновременно и красиво, и грустно, и трагично. Ну а финальная сцена - ее просто надо видеть!

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/