Хельсинки - очень зеленый город. Временами кажется, что его можно обойти целиком, не выходя из парков, скверов и бульваров. От главной торговой площади Кауппатори до проспекта Маннергейма проложен центральный бульвар - Эспланады. Что характерно - не эспланада, а эспланады. Во множественном числе. И правильно - их две: Северная и Южная, а посередине бульвар. Эта зеленая зона - часть первоначального градостроительного плана. Она служила границей нового парадного центра, отделяя его от невзрачных деревянных кварталов вокруг. В эпоху национального возрождения Эспланады разделялись этнически на шведоязычную южную и финноязычную северную.
Старый крытый рынок на Кауппатори.
Фонтан Хавис Аманда - рождающаяся из моря Дева Хельсинки, дочь Балтики. Скульптор Вилле Валлгрен, получивший заказ от города на изготовление статуи, жил в Париже и недооценил консерватизм горожан. Жители Хельсинки были изрядно шокированы аппетитными формами нового символа. Но, как обычно: повозмущались, пошумели, привыкли и полюбили. "Хави" облачают то в форму национальной сборной по хоккею, то в белую студенческую шапочку - пусть празднует со всей страной.
Ещё один фонтан на Эспланадах - с дельфинами и русалками - работа скульптора Викторя Янссона. Говорят, что моделью для старшей русалочки ему послужила дочь Туве. То есть, это не просто фонтан, но и памятник Туве Янссон. Кстати, в этом году выпустили специальную карту города, посвященную Туве, где отмечены места, связанные с её жизнью, а также все муми-кафе и муми-магазины, которых в городе изрядно. Муми-тролли популярны не только в Финляндии и в России, по ним сходят с ума японцы и китайцы, что, понятно, гарантирует стабильную выручку.
Памятник поэту Йохану Людвигу Рунебергу - работа его сына скульптора Вальтера Рунеберга. На постаменте нет имени, вместо него модернистская барышня держит текст стихотворения. Подпись и не нужна: финны и так способны узнать "своё всё". Мы же не перепутали бы Александра Сергеевича без подписи.
Как память о прежних временах кое-где в городе сохраняют старинные водяные колонки. Но они далеко не везде работают.
Памятник историку, поэту и сказочнику Захариусу Топелиусу с очередной порцией голых девиц. Девушки известны как "сказка и быль". Не всем нравится этот памятник, но в Хельсинки есть ещё один, более традиционный, "Топелиус и дети", его мы тоже ещё увидим. Я к этому писателю очень нежно отношусь, у меня в детстве был сборник его сказок, старый-старый, потертый-потрепанный. Поразительно волшебный.
На слиянии Эспланад и проспекта Маннергейма скромное здание Шведского театра, построенное изначально петербуржцем Николаем Бенуа и значительно переделанное в сторону внешнего упрощения в тридцатые годы. Но вот зал сохранился со времен Бенуа со всей парадностью отделки..