НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 15:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2017
Страны и регионы: Финляндия
Маршрут/посещенные места: Хельсинки
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Так же как только те, "кто чист сердцем и душой, найдут путь в невидимый град Китеж". Так и ты, Танечка, смогла увидеть ТАКОЙ Хельсинки, сокрытый от равнодушного взгляда. А уж вслед за тобой и мы увидим...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 17:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Олечка, спасибо огромное! Тронута до глубины души. Никак не подразумевала в этой истории такой лестный для себя смысл. Буду счастлива, если еще кто-то порадуется красотам Хельсинки. А у меня просто снесло башню - у меня теперь появился новый любимый город.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 18:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Прежде чем приступать к рассказу об официальном центре Хельсинки, имеет смысл немножко вспомнить, как Хельсинки начинался,откуда здесь вообще взялись русские, и почему столица Финляндии вдруг оказалась в богом забытом Гельсингфорсе.

Вся эта территория много столетий принадлежала шведам. Столица провинции находилась в Або (Турку), а в устье реки Вантаа шведский король Густав Васа в 1550 году основал небольшое поселение, переместив туда горстку жителей Порвоо (район, где всё это происходило, мы еще посмотрим). Место было выбрано не самое удачное - кораблям из-за шхер и мелей подойти к новому поселению было весьма затруднительно. Тогда город перенесли на несколько километров южнее, непосредственно на берег залива. Городишко был самый завалящий - деревянный, постоянно горевший и страдавший от эпидемий чумы. Строительство в середине восемнадцатого века крепости Свеаборг (Суоменлина) внесло в жизнь Гельсингфорса новую струю. Город оказался при деле - при крепости.

Начиная с Петровских времен российская политика на Балтике длалась всё агрессивней - Гельсингфорс русские брали четырежды, но удержали только в последний раз - в 1808 году во время очередной Русско-Шведской войны. По мирному договору 1809 года Финляндия отошла к России. Почему Александр Первый перенес столицу в провинциальный Хельсинки, объяснить довольно сложно. Возможно хотел держать столицу под контролем русского гарнизона Свеаборга - любые беспорядки были бы подавлены очень быстро. Может быть, вдохновляясь примером великого предка, захотел построить практически с нуля новый идеальный город и сделать его западной витриной империи. Тут надо признать, что русские цари повели себя в Финляндии гораздо приличнее, чем в России, даровав новому Великому княжеству Финляндскому разные вольности, а потом и вовсе конституцию. Не говоря уже о том, что крепостного права здесь не было и, к счастью, не появилось.

Зато появились в изобилии инженеры и строители. Взрывали скалы, привозили грунт, прокладывали улицы, возводили дома, сажали деревья. Сейчас Хельсинки выглядит, как настоящее "дитя природы" - кажется, что так было всегда. Но на самом деле всё это чистое торжество духа и разума. Военный инженер Эренстрём занимался перепланировкой и градоустройством, а для строительства был приглашен архитектор Карл Людвиг Энгель. Именно ему Хельсинки обязан своим "имперским центром". Эта часть города действительно выглядит кварталом Петербурга, чудом перенесенным на север (только гораздо более ухоженным, надо заметить). Получилось хорошо. Настолько хорошо, что даже плохо - не будь у Хельсинки такого центра, не было бы и неуместных сравнений его со столицей империи и упреков во вторичности.

Даже главная площадь Хельсинки носит петербургское название Сенатская. Правда, главный здесь вовсе не сенат, а собор, к которому ведет довольно крутая и очень широкая - почти в ширину всей площади - лестница.

Собор Святого Николая начал строить Энгель в 1830 году. Достроить, к сожалению, не успел, заканчивал его работу архитектор Лорман. Строительство затянулось на два десятилетия, храм был освящен только в 1852 году в честь святого покровителя императора Николая Первого. А фигуры апостолов на крыше - дар уже Николая Второго.

Хоть Сенатская площадь и упрятана в стороне от основных протоптанных дорожек, нет-нет да и занесет туда: вот вам собор в разное время суток, кому что больше приглянется. Сенатская площадь - одно из немногих мест в Хельсинки, где людно практически всегда. Еще на торговой площади Кауппатори, на Эспланадах и (на мой взгляд, очень странно) у памятника Сибелиусу.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник на площади поставили уже другому императору - Александру Второму. Финнам было за что любить царя-освободителя (я, кстати, тоже держусь мнения, что Александр Второй из всех русских монархов был самым достойным): в Финляндии появилась национальная валюта, финский и шведский языки получили равный статус, развивалась экономика и инфраструктура (появилась, в частности, железная дорога до Петербурга), поддерживалась национальная культура. А в 1863 году у Финляндии появилась конституция (о которой так мечтали для России декабристы, и которой у России так и не появилось до свержения самодержавия).В общем, после убийства императора Финляндия горевала искренне. Деньги на памятник собирали всем миром. Скульптура императора и окружающие ее аллегорические статуи - работа Йоханнеса Таканена и Вальтера Рунеберга.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 25 июл 2017, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 21:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2008, 18:30
Сообщения: 1246
Пока я топала по горам, тут уже новый рассказ и как всегда захватывающее архитектурное исследование Тани.
Буду удивляться красотам Хельсинки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 22:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Лена, ты уже вернулась? Ура! Это же ты меня в свое время навела на модерн в Хельсинки, прислав мне ссылку на рассказ с вашего форума.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 23:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Площадь фланкируют построенные Энгелем здания сената и университета. Строгие, желтенькие, на первый взгляд, совершенно одинаковые. Отличаются они ордером колонн: более пышные, коринфские, у сенаторов; более аскетичные, ионические, у студентов. Университет забрали у Турку вслед за столичным статусом.

Изображение

Изображение

С четвертой стороны площадь замыкает дом генерал-губернатора. Рядом с ним выстроились аристократические особняки старого Гельсингфорса.

Изображение

К университету примыкает здание библиотеки, также построенное Энгелем. Вход в библиотеку свободный, там есть несколько очень красивых залов. Пока в планах. Как и многое другое.

Изображение

Изображение



Сословный сейм или Дом сословий.

Изображение

Дворянское собрание или Рыцарский дом. Рыцарей в Финляндии отродясь не было, но хочется же чувствовать за собой историю, чтобы красивая, длинная и не хуже, чем у прочих. Построили себе на радость псевдоготический дом.


Изображение

Изображение

Государственный архив. Здесь хранится даже договор ярла Биргера с карелам - документ уцелел с тринадцатого века.

Изображение

Алексантеринкату - Александровская улица. В честь царя планировали назвать другую улицу, но монарху понравилась именно эта. А другая стала Унионинкату в честь присоединения Финляндии к России.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
После торжественной парадной застройки Алексантеринкату в районе Сенатской площади, трудно себе представить, что та же самая улица становится главной коммерческой зоной Хельсинки: здесь и Стокманн, и названный по собственному адресу красивый универмаг Алекси 13 (там темп совсем другой, никто не станет заморачиваться на длинное название, улицу фамильярно сокращают до "Алекси"), ТЦ Клууви (Унионинкату служит границей районов Круунунхака и Клууви) и масса других магазинов, больших и поменьше - совсем маленьких в этом районе нет.

Я, кстати, удивилась малому количеству русских в городе: ни в музеях, ни на улицах соотечественники нам особо не попадались. Но вот в торговых центрах русская речь слышна постоянно. Для меня большая загадка - что наши люди могут считать выгодной покупкой в Финляндии. Даже в период распродаж цены не поражают доступностью. А Стокманн еще и набит пафосными марками, человеческой одежды для реальной жизни мне там найти не удалось. Бездарно потраченные два часа. Порадовал этаж с товарами для дома, и то "смотреть, только смотреть".


Изображение

В Алекси 13 мы купили Игорю футболку. О! Покупка! Но тут и выбор поадекватнее, и сам дом красавец. Здание известно как "Дом Лундквиста", а построил его очень известный финский архитектор Селим Линдквист. С его проектами мы еще неоднократно встретимся. Технологически это очень продвинутая постройка для своего времени: большие окна и железобетонные несущие конструкции, позволявшие сделать здание одновременно прочным и легким, были тогда в новинку. Стиль на стыке модерна и неоготики. Красочные керамические панно тоже отсылают зрителя к средневековью, усиливая впечатление от готических форм.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот скульптуры прядильщицы и охотницы - совершенное ар-нуво. Их автор - Роберт Константин Стигелл, обучавшийся и в Петербурге, и в Хельсинки, и в Париже, и в Италии. Еще две скульптуры мы увидим на фасаде "Старого студенческого дома", где Алекси соединяется с проспектом Маннергейма.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Походив по Алекси, понимаешь, что это весьма необычная улица - здесь практически нет жилых домов: офисы, магазины, учреждения, банки. Вот, например, под номером 36а неоренессансное здание, спроектированное Густафом Нюстрёмом для банка.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дом 21 - дом "Юлиус Тальберг", принадлежавший когда-то именно этому коммерсанту. Ещё один дом Тальберга мы увидим во время прогулки по Катаянокке.

Изображение


Изображение

Изображение

Рядом небольшое светло-желтое здание Старого студенческого дома (штаб-квартиры студенческого совета). Архитектор Дальстрём. В 1870 году это место считалось окраиной, и студентов отселили сюда, чтобы шум их собраний не особенно мешал горожанам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В нишах у входа скульптуры героев "Калевалы": рунопевца Вяйнемёйнена и кузнеца Ильмаринена. Вот они - обещанные работы Роберта Сигелла.

Изображение

Изображение

Казалось бы - довольно экзотическая профессия кузнец. Но только не на этой маленькой площади. Помимо легендарного Ильмаринена здесь их еще целых трое. Памятник подарен городу в 1932 году тем самым Тальбергом, у которого рядом была недвижимость. А с кузнецами этими связано сразу несколько городских легенд.

Говорят, была у одной колдуньи дочь-красавица, многие хотели взять ее в жены, но мать пообещала её руку тому, кто выкует для дочки счастье. И нашлись же охотники-умельцы - вот эти трое. Куют до их пор.

Есть и другая легенда, гласящая, что кузнецы опустят свои молоты, когда мимо пройдет девушка, еще более прекрасная, чем дочка колдуньи.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Студенческий дом стали называть старым, когда в 1910 по соседству построили "Новый" - огромное модернистское здание по проекту Армаса Линдгрена и Виви Лённ. Линдгрен - часть легендарного "Трио" - архитектурного бюро Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен. С Саариненом мы познакомились, еще не ступив на землю Хельсинки - он построил Центральный вокзал. Теперь встретились и с Работой Линдгрена. А их совместные постройку я покажу очень скоро. И это будет просто бомба!



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Соседний дом - тоже постройка Линдгрена. Дом "Калева", в котором со стороны вокзальной площади разместился отель "Сеурахуоне".

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Обещанная "бомба" - здание страховых компаний "Похъёла" и "Куллерво" (оба названия взяты из "Калевалы") стоит ровно напротив универмага Алекси 13. Дом также известен как "Похъёла" и это, пожалуй, самая известная постройка и визитная карточка партнерства Гезеллиуса-Линдгрена-Сааринена. Дом занимает участок на углу Миконкату и по Алексантеринкату имеет номер 44.

Это знаковая постройка для финской архитектуры, определившая, вместе со строившимся в то же время Национальным театром, основное направление её развития на многие годы вперед. Если мы хотим понять, что такое северный модерн, достаточно прийти сюда и внимательно рассмотреть этот дом. Все ответы здесь есть. Во-первых, это очень патриотичный стиль: от выбора материала - природный гранит в Финляндии повсюду, до мотивов декора, вдохновленного суровой северной природой и сказаниями карелов. Во-вторых, массивные формы призваны были вызывать ассоциации с церквями и замками средневековья, создавать чувство истории. Но при этом, использованные в строительстве передовые технологии напоминают о прогрессе, развитии, неуклонном движении вперед. Это современный стиль - модерн. Но модерн именно финский, северный. А интерес к мифам и легендам и идеализация образов родной природы делают и термин "национальный романтизм" более чем уместным.


Изображение


Изображение

Изображение

Лучи восходящего солнца символизируют национальное возрождение Финляндии.

Изображение

Изображение

Изображение

Портал представляет собой целую сосновую рощу населенную реальными животными и мифическими существами.

Изображение

Изображение

Стоит войти под сводчатую арку и рассмотреть еще один вход в здание. Удивительное внимание к деталям - стилистически выдержана даже доска, указывающая расположение офисов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Но мне кажется, что львиной долей успеха этот дом обязан фантастическим рельефам и скульптурам, выглядывающим буквально из-за каждого камня. С "Трио" над этим домом работала совсем молоденькая тогда, но абсолютно гениальная Хильда Флодин, ученица Родена. Медведи, белки и особенно многочисленные тролли выглядят совершенно живыми.



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Архитекторы не оставили без внимания ни входы, ни балконы, ни оформление эркеров и окон. Всё работает на создание причудливого мира северной саги.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 14:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2008, 18:30
Сообщения: 1246
Количество интересных деталей зашкаливает. Представляю, как ты там балдела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 15:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Балдела, и очень жалела, что улицы узкие и не разглядишь как следует, что там наверху. А там еще полно троллей, но их, наверное, только из окон или с крыш соседних домов можно рассмотреть.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 10:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Мейлахти и Сеурасаари.

Финские погоды меня удивили: на фоне мокрого и холодного Питера, который лето в этом году упорно обходило стороной, в Хельсинки был настоящий курорт. И по антуражу (променады, парки, морские набережные, ну только что без пальм), и по погоде. А мы ни одних коротких штанов не взяли. Так и ходили всю дорогу в джинсах. Был один день весь дождливый, приключилась пара быстрых ливней, но в остальном погода постояла.

А уж когда мы отправились в музей под открытым небом на острове Сеурасаари, стояло самое настоящее лето.

http://www.kansallismuseo.fi/en/seurasaari-ru

Музей, куда из разных регионов Финляндии стали привозить деревянные постройки, характерные для этих мест, открылся в 1909 году. На остров запрещено заезжать на машинах и даже на велосипедах. К самому мостику, ведущему на остров, подвозит автобус 24 (очень полезный маршрут - проходит мимо памятника Сибелиусу, церкви в скале и исторических кладбищ, а также вдоль длинной линии пляжей). Но мы поехали по-другому: сели у Похъёлы на трамвай номер 4 и по проспекту Маннергейма приехали в Мейлахти, где прогулялись до того же моста через парк-дендрарий, в котором живописно разбросаны уютные виллы.



Изображение

Изображение

В Мейлахтинском розарии цветет только шиповник, зато самых разных видов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 10:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Мост появился не сразу, сначала сообщение с Сеурасаари было только по воде. Но уже давно на остров можно прийти пешком.

Изображение

Изображение


Изображение

За мостом касса. Билеты (как и во многих других музеях) клеящиеся на одежду яркие кружочки. Таким образом, "обилеченных" посетителей сразу видно, даже проверять ничего не нужно. Меня удивило, что билеты нужны только для входа в домики, по территории можно гулять абсолютно бесплатно. Там, где нужен билет (у ворот или дверей) висят объявления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 11:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Самые разнообразные хозяйственные постройки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дворянская усадьба. Здесь, конечно, обстановка побогаче.

Изображение

Медная кухонная утварь - признак состоятельности.

Изображение

Изображение



Изображение

Детские игрушки.

Изображение

Коллекция курительных трубок - как в лучших домах.

Изображение

Изображение

Кровать совсем короткая - никак не больше полутора метров. Думаю, что в ней и не спали, а поставили для красоты.

Изображение

Изображение

В парадных залах росписи на стенах имитируют богатую отделку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2008, 18:30
Сообщения: 1246
Кровать совсем короткая - никак не больше полутора метров.

Так вроде, в прошлые времена спали полусидя-полулежа, опираясь на высокие подушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 11:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Лена , даже это принимая во внимание - очень короткая. Я видела средневековые кровати, где сидя спали, они и то больше. А это всё-таки девятнадцатый век. Если только уж очень по старинке они жили в этой усадьбе. :)

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 11:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
На острове при желании можно и пообедать: есть небольшой ресторанчик, есть зона пикников.


Изображение

Изображение

Есть старинные развлечения типа ходьбы на ходулях. У меня совсем не получилось, а Игорь прошел немножко.

Изображение

Изображение

Центр музейной деревушки - Карунская церковь. Мы приехали в воскресенье, пришлось подождать, пока закончится служба.

Изображение

Изображение

Изображение

Необычные подсвечники-руки.

Изображение

Изображение

Кораблики часто встречаются в церквях прибрежных районов, где жило много моряков и рыбаков.

Изображение

Изображение

Изображение

Святой Георгий и дракон.

Изображение

Изображение

Крыша сарайчика так заросла, что его не сразу заметишь.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 11:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Напротив моста на Сеурасаари вилла Тамминиеми - резиденция президента Урхо Кекконена. Вход в сад общедоступный и прямо у ворот продают вкусное мороженое. Мы зашли немножко отдохнуть и заодно посмотрели виллу. В дом не заглядывали, хотя музейная карта это позволяет.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Кекконен - политик уникальный, и не только для Финляндии. В двадцатом веке его по политическому долголетию можно сравнить разве что с Елизаветой Второй. С 1948 года он был председателем парламента, с пятидесятого - премьер-министр. С 1956 - президент. Избирался на этот пост четыре раза подряд и пробыл в этой должности в общей сложности двадцать пять лет. Продолжал "линию Паасикиви-Кекконена" в строительстве добрососедских отношений с СССР, выступал за объявление Северной Европы безъядерной зоной мира, при нем были подписаны Хельсинкские соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе. Виллу Кекконену подарил бизнесмен и меценат Амос Андерсон. Когда Кекконен сложил с себя президентские полномочия (ему уже тогда было за восемьдесят, но потом он прожил еще лет пять), виллу оставили за ним пожизненно, а после его смерти открыли здесь музей. Через этот дом прошли все наиболее видные мировые лидеры пятидесятых-семидесятых годов. Почетных гостей Кекконен обязательно вел в сауну, где в неформальной обстановке решались серьезные вопросы глобальной политики. Голые люди меньше склонны врать и лицемерить, и договориться с ними, видимо, проще.


http://www.kansallismuseo.fi/en/tamminiemi

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Та самая историческая сауна.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 12:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Обратно пошли пешком (до центра километров пять) вдоль берега залива, наслаждаясь видами и погодой.

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Любимое занятие жителей Хельсинки - сидеть на разогревшихся за день скалах. Тут можно загорать, читать, устраивать пикники - насколько я понимаю, выпивать в общественных местах не возбраняется. Часто видели компании с пивом или шампанским.

Изображение

Изображение

Изображение

За деревьями видна башенка виллы Кесяранта - бывшей дачи генрал-губернатора.

Изображение

Жасмин со всех сторон. Никогда не заставала такого пышного цветения.

Изображение

Изображение

Изображение

А это нам очень повезло. День был прекрасный, и мы застали людей за традиционным занятием - стиркой половиков. Для этого на заливе устроены специальные приспособления: крутя ручку, половики, предварительно намылив и потерев щеткой, пропускают сквозь систему валиков, отполаскивают и там же развешивают сушиться. Я про это читала, но никак не рассчитывала увидеть своими глазами.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Парк Сибелиуса и Церковь в скале.


Мы-то, увлекшись половиками, проскочили мимо, но вообще с этой дороги очень удобно свернуть в парк Сибелиуса и посмотреть на знаменитый памятник. И не только на него - в парке еще много скульптур.

Изображение

Изображение



Композиция "Илматар и утка" иллюстрирует начало Калевалы, где говорится о сотворении мира. Богиня воздуха Илматар беременеет от бури и опускается в воду, где ей на колени забирается морская утка и откладывает яйца. Илматар не уберегла гнездо:

яйца на воду скатились,
на волну они упали,
на осколки раскололись,
на кусочки раскрошились.


Из этих яиц и получились земля, солнце, луна и облака.

А Илматар стала матерью вековечного Вяйнемёйнена, вышедшего из воды на берег.

Изображение

Изображение

Парк был назван именем Сибелиуса еще при жизни композитора, а конкурс на создание памятника объявили после его смерти. Победил проект скульптора Эйлы Хилтунен, которая решила показать композитора через музыку. Памятник состоит из двух частей: лежащей отдельно головы Сибелиуса и системы трубок, напоминающих орган, северное сияние, фонтан - ассоциации могут быть разными и каждый творит, додумывает памятник сам. Трубки еще и функциональны: потоки воздуха извлекают из них довольно мелодичные звуки (правда, чтобы их слышать, надо прийти сюда в ветреный день утром или вечером, чтобы избежать скопления туристических групп. Иначе получится как у нас - не услышишь ничего, кроме галдежа на всевозможных азиатских наречиях).

Изображение

Изображение

Радует, что в Хельсинки никому не пришло в голову снести старые виллы при строительстве новых кварталов. Дома разных эпох соседствуют мирно и гармонично.

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 13:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 13:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
С этого же берега можно отклониться и в сторону знаменитой Церкви в скале.

Кварталы вокруг нее совсем не похожи на застройку других районов. Это архитектура двадцатых-тридцатых годов, довольно строгая, весьма функциональная. Много домов из красного кирпича.



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 13:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
История Церкви в скале началась задолго до её создания. Место было выбрано ещё в 1906 году, когда строили новый городской район Аркадия. Скалистая площадка между домами получила название Темппелиаукио - Храмовая площадь. В 1932 году провели архитектурный конкурс, но жюри осталось неудовлетворенным представленными проектами, и в тридцать шестом конкурс объявили снова. Странным образом к реализации выбрали проект Й. Сирина, занявший только третье место. Церковь даже не успели толком начать строить - случилась Советско-Финская война 1939-40, а за ней Вторая Мировая, в общем, было как-то не до того.

http://www.helsinginkirkot.fi/ru/tsierk ... ppeliaukio

В память о проекте тридцатых годов установлена табличка, показывающая, как мог выглядеть храм.

Изображение

К идее постройки храма в этом месте вернулись только в шестидесятые. Естественно, провели новый конкурс, где были предложены уже совершенно иные архитектурные решения. Победителями оказались братья Тимо и Туомо Суомалайнены. Снимаю шляпу перед жюри, оценившим настолько нестандартный подход к задаче. Суомалайнены предложили строить не на скале, как изначально предполагалось, а задействовать её изнутри.

Мужество жюри можно оценить ещё выше, учитывая, что общественная реакция была резко негативной: консерваторы хотели видеть традиционный храм, а не авангардистский бункер, а прогрессивная молодежь считала аморальным выбросить миллионы марок на храм, когда можно было бы потратить их на борьбу с нищетой, голодом и болезнями в развивающихся странах.

Но, открывшись, церковь стала неожиданно популярной. Зал неизменно заполняется как во время служб, так и в другие часы. Здание постоянно попадает в монографии о мировой архитектуре. Сейчас это одна из самых популярных достопримечательностей Хельсинки.

Кроме того, в зале отличная акустика, что привлекает сюда на концерты любителей музыки.

Изображение

Выемка в скале накрыта медным куполом, под которым устроено ленточное остекление для освещения церкви естественным светом. Вход в церковь для туристов стоит 3 евро, но по музейной карте пускают бесплатно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Последний раз редактировалось shevtata 30 авг 2017, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles