После пещер мы уже не были привязаны ни к каким сеансам и могли спокойно гулять. Вернулись к подъемнику, сунули нос в музей (буквально минут на пять – десять), посмотреть на макет Мамонтовой пещеры. А еще там была вот такая наглядная сравнительная таблица размеров обуви представителей разных народов: кто больше топчет природу, наверное
Полазили по деревянной модели пещеры на улице и по подвесному мостику, есть здесь и такое, для детей, очевидно, ну а чем мы хуже…
Ну а потом поехали на третью станцию – вершину Криппенштайн. Из Интернета: «
Криппенштайн (Krippenstein) - это камни, периодически встречающиеся снежники, вид на самую высокую гору этого горного массива - Хоэр Дахштайн (Hoher Dachstein), плато Дахштайн и ледник». До ледника далеко, не видели. Выйдя на третьей станции на высоте 2060 метров, сразу пошли к смотровой площадке «Пять пальцев». Идти минут 20, но мы шли, не торопясь и зависая на каждом шагу, чтобы полюбоваться на открывшуюся нам красоту. Простор, высота, красота. Светило солнце, но ветерок прохладный, здесь, на высоте, очень комфортно.
Часовня
По дороге зависли еще у одной довольно странной смотровой площадки под названием «Спираль». Возле нее наставлены лежаки, можно отдохнуть, помедитировать на окружающее пространство. В том числе на таком лежаке с удовольствием отдыхал золотистый ретривер, прям издалека было очевидно, как он балдеет под ласкающими его руками хозяев.
Три фото от Оли
Здесь же находится площадка, с которой взлетают парапланеристы. Мы постояли понаблюдали. Сложно, не у всех получилось взлететь, ветер без конца спутывал разложенные на склоне парапланы, не давая их хозяевам расправить крылья. Но самые упорные взлетали, по одному и парами. Вот такие рюкзаки прут они на себе на гору, чтобы оттуда прыгнуть ввысь.
На самой «Спирали» есть указатели на разные достопримечательные места, в том числе на Санкт-Петербург и Камчатку
.
А заодно на те пики, которые с этой площадки видны, в том числе на самый высокий
Там же можно сфотографироваться на камеру, а потом распечатать на сайте или купить в офисе свою фотку. Мы не стали, а китайцы развлекаются (они многие в местных костюмах там ходят)
Отдохнули немного и пошли к «Пяти пальцам». Из Интернета: «
"Пальцы" выступают на 4 метра над пропастью глубиной 400 метров. Каждый из пальцев имеет свою особенность. В первом установлена рамка для фотографирования. У второго — полностью стеклянный пол. Центральный палец доступен только наполовину, это символизирует свободу и недоступность гор. У четвертого в полу сделано отверстие, через которое можно смотреть вниз. На пятом пальце установлена бесплатная подзорная труба». Ээээ… Когда-то, наверное, так и было. Но сейчас, видимо, из-за наплыва народа, подзорную трубу убрали, отверстие закрыли решеткой (правда, углубили ее, то есть дырка все-таки есть, но через нее смотреть неинтересно), стеклянный пол затоптали до состояния абсолютной непрозрачности, а чтобы подлезть к рамке, надо быть стройным и изворотливым. Но все равно с площадки открываются очень красивые виды… Конечно, мы пофотографировали и пофотографировались.
Фото от Оли, я там рукой машу
Впрочем, и рядом с площадкой, и по дороге к ней виды ничем не хуже.
Натешившись, пустились в обратный путь. Мне еще хотелось спуститься к последней, четвертой, станции, ну просто чтобы прокатиться лишний раз по канатке, а заодно убедиться, что мы ничего не потеряли. В это время кабинки туда шли уже почти пустые (зато в кабинку ко второй станции скопилась изрядная очередь). К четвертой ехать вниз, в горную ложбину, оттуда начинаются пешеходные тропы. Новых интересных видов оттуда никаких не открывается. Убедившись в этом, я быстро щелкнула пару раз фотоаппаратом и вскочила в ту же кабинку, на которой приехала, чтобы вернуться, не теряя времени. По дороге тоже пощелкала, благо в кабинке пусто.
Как-то так оказалось, что время уже стремилось к пяти вечера, а последний автобус уходит как раз в пять с чем-то. Вернувшись, я сразу нашла Ольгу, занявшую очередь на спуск ко второй станции (ей не захотелось ехать на четвертую станцию, она предпочла расслабиться на третьей минут пятнадцать, пока я каталась), и мы успели в первую же кабинку. Народу в это время очень много, все возвращаются, как в наших автобусах в час пик. Причем многие навьючены так, что в кабинку фиг втиснешься: с огромными рюкзаками, торчащими альпенштоками, веревками. Но мы удачно встали, даже что-то сфотографировать пытались.
Вон там, справа, видна дырка в горе и зигзагообразная дорога - это выход из ледяной пещеры и спуск от нее
Спустившись вниз, обнаружили, что автобус теперь только через час. Но к нам тут же подошел местный бомбила и предложил свои услуги: минибусик до Гальштата по 4 евро с носа, если четыре человека, по три, если 5 человек или больше. Желающих нашлось семь человек, так что за три евро с носа мы через 15 минут были на своей остановке. Закинули в отель лишние вещи (в очередной раз порадовавшись его расположению), чуть-чуть отдохнули и пошли ужинать в так понравившееся нам в первый вечер кафе. С удовольствием там посидели, Оля взяла на этот раз тушку форели на гриле, а я снова такое же филе, как в первый день. На десерт заказала чизкейк, но их чизкейк оказался чем-то вроде гибрида нашей запеканки и омлета, фигня. Зато рыбка просто супер.
Ужин получился ранним, поэтому на обратном пути мы еще успели в сувенирном магазине купить местное пиво, нужно же было попробовать. Да-да, в крошечном Гальштате даже варят свое пиво. Попозже вечером мы сели на балкончике и прикончили с этим пивом (не впечатлило) остатки своей провизии. Оля привезла из Испании хамон, очень хорошо с пивом пошел.
Наутро Оля встала ни свет – ни заря, ей хотелось еще раз пробежаться по городу и сделать его фотографии на рассветном солнышке. Когда я увидела эту красоту, мне тоже захотелось такие же
. У нас было достаточно времени, чек-аут в 10 утра, поезд в 11 с чем-то, мы позавтракали, спокойно собрались, сдали номер даже чуть раньше времени (ну как сдали – просто оставили ключи на ресепшн), неспеша дошли до пристани, напротив которой обнаружили кафе-магазин, который до этого специально искали, проходили мимо, но слона, как водится, не примечали. Там я купила вкусняшек и рванула к месту, откуда все фотографируют город, оно там рядом. Оля осталась посидеть на пристани под деревом, Как назло, набежали тучки, но было видно, что есть шанс поймать в них разрыв. Я заняла удобную точку и стала ждать. Как заводная, жала и жала на спуск то фотоаппарата, то телефона, пытаясь поймать солнечный свет. Сделала штук пятьдесят одинаковых фотографий, потом чуть с ума не сошла сравнивать и выбирать лучшую. Свет таки поймала тоже. Оставила несколько фоток, чуть с разным освещением и отражением. Буду мучить, больше выбросить ничего не поднялась рука, выбрать, что именно показать, тоже не смогла
Выбирайте сами.
Вот.
А у Оли есть великолепная фотка с лебедем, надеюсь, она покажет. Он красиво раскрыл крылья, сквозь перья просвечивает солнце, и все это отражается в озере. Блеск.
Ну а мне осталось по Гальштату только показать несколько фотографий, сделанных с кораблика. Счастливо оставаться, Сказочный город.
Уплыли мы на полчаса раньше, чем рассчитывали. Поэтому еще пришлось посидеть на станции.
На обратном пути снова любовались пейзажами за окном.
В Бад-Ишле, к сожалению, отвлеклась на вошедших китайцев и только в последний момент заметила интересную статую Христа – крест стоит прямо посреди водного потока, на фотографии этого почти не видно.
В Attnang-Puchheim у нас должно было быть 15 минут стыковки, но поезд до Вены минут на 15 опоздал, так что проторчали там полчаса. Ладно, не смертельно. Снова пересели в комфортабельный поезд, и часа в три дня мы в Вене, на вокзале Wien HPF. Сразу решили разобраться с транспортом, посмотрели расписание поездов до аэропорта, купили билет (3,90, в автомате, принимает карты, мелочь и купюры до 100 евро, дает сдачу). Плюс купили проездной на 24 часа за 7 с чем-то евро (7,40, по-моему). Проездной дает право без ограничений пользоваться городским транспортом в пределах зоны «100», это практически вся Вена, включая Гринцинг, но не включая аэропорт. Перед первой поездкой на любом виде транспорта его необходимо прокомпостировать, аппарат проставляет дату и время, потом 24 часа просто можно ездить и не париться с компостерами, удобно.
Вещи оставили там же, на вокзале, в автоматической камере хранения, цена зависит от размера ячейки. Выбираете нужную ячейку, автомат вам показывает цену. Нам хватило на двоих небольшой ячейки, но вот цену я не уверена, что правильно помню. По-моему, 2,90 евро в сутки. Может, Оля помнит точнее, не знаю. Ставите в ячейку вещи, закрываете дверь, платите, дверь блокируется, вам распечатывается чек. Этот чек потом служит ключом, штрих-код на нем прикладываете к автомату, дверь открывается, все просто, главное – его не потерять.
Все сделав, поехали в Гринцинг. Сначала на метро до станции с двойным названием, одно из которых что-то типа «Университет», потом на 38 трамвае (примерно полчаса). Заранее читали про этот район Вены, про его хойригеры (винные кафешки), домики и виноградники. Хотели там погулять, попить вина и поесть. Но пока добрались, времени ушло довольно много, и как-то все довольно бестолково у нас там сложилось. Быстро пробежались по улицам.
А потом зашли в один из хойригеров.
Это не пиво, это вино
И шницель из телятины размером с тарелку, довольно толстый, еле осилила. Цена - 12 евро.
Пока разобрались, что к чему, чуть не спятили. Система такая (причем я так поняла, что там везде или почти везде похожая система): садишься за столик, заказываешь вино, а еду идешь покупать в закуток рядом с кухней. Что-то (салаты и десерты) стоит готовое, типа буфета, можно взвесить и оплатить, что-то (я хотела венский шницель) надо заказывать и ждать, пока приготовят. Причем ждать предлагают тут же, в крошечном закутке. Я правда не выдержала толчеи и пошла за стол, куда мне потом служащий сам принес заказ. Чеки разные, за еду платишь на кухне, за вино – официантке за столиком. У меня все сложилось, а вот Оле не принесли вино, забыли. Попытались потом компенсировать, подарив десерт, но настроение уже было испорчено, десерта не хотелось, короче, ушли оттуда в раздражении.
Поехали в центр. Я вспоминала, как будучи в кафе «Захер», Вера и моя Ирка хвалили их штрудель (я тогда именно пирожное «захер» взяла), решили заесть обед кофе и штруделем. Но тоже не впечатлились. Дорого, штрудель самый обычный, едали и вкуснее, холодный к тому же (хотя я как раз люблю холодный, но он же горячим должен быть, мне кажется), в общем, тоже мимо, только что галочку поставили – «съели штрудель в «Захере»». Но зато поставили, теперь можно туда не рваться. Как и в Гринцинг.
В оставшееся время сунули нос в собор Святого Стефана и зашли в супермаркет купить домой тыквенного масла и вкусняшек. Спар еще работал, а вот «Чибо» и «Билла» были уже закрыты. Таскаться с пакетами по городу было неохота, да и цели уже на это короткое оставшееся вечернее время не было, и мы поехали на вокзал. Там добрали вкусняшек, ибо на вокзале все работало, и «Чибо», и фирменный магазин венских вафель, и многое другое. Вафли, кстати, я купила по небольшой упаковке разных, но понравились мне только лимонные. Своих денег, ИМХО, они не стоят. Потом в камере хранения перепаковали чемоданы, благо там был стол (масло же в багаж надо сдавать) и пошли на платформу, решив ехать в аэропорт пораньше, на вокзале делать больше нечего… Ага… Выяснилось, что один из поездов отменили, а второй опаздывает… на час с лишним. Причем время его отправления периодически сдвигалось. Ситуация была неприятная, но не смертельная, Олина дочка нас зарегистрировала, спасибо ей, а мы с учетом прибытия этого поезда приезжали в аэропорт за полтора часа до вылета. Метаться на другую станцию метро смысла никакого не было (и как потом выяснилось, правильно сделали, что не поехали, попутчики пытались, только протаскались туда-сюда), но напрячь нас это напрягло. Делать нечего – стали ждать. Рядом на лавочке сидела женщина с очень крупным ретривером. Женщина изрядно приняла на грудь и решила, что собака тоже хочет пить. Попросила меня за ней присмотреть (видела, что я глажу собаку) и ушла в туалет и поискать воды. Та-та-да-дам. Собака начала возмущаться. Встала вплотную ко мне и начала лаять в лицо громким басом. Да еще под крышей платформы акустика замечательная, лай разносился по всему вокзалу, впечатлял и не внушал сомнений в переводе. Типа, ты куда, гадина, хозяйку дела, я ж видела, ты с ней разговаривала? Стало не по себе. Ну да, порода миролюбивая, но клыки нехилые и кто ее знает, как она себя поведет на нервах-то. Успокоить я ее не могла, «фу» она не поймет, севшие рядом испанки или итальянки попробовали орать на нее «баста», плевать она хотела. Хотя я думаю, это «баста» было предназначено скорее мне, типа сидит дура, не может свою собаку успокоить. Я улучила момент и слиняла с лавочки (собака была хоть и на длинном поводке, но привязана), но на лавке остался мой рюкзачок с деньгами и документами. Хорошо, что хозяйка таки явилась раньше, чем пришел поезд. Все время ее отсутствия собака лаяла. Я, честно говоря, больше всего нервничала, что сейчас припрется какая-нибудь охрана, начнет разборку, еще причинят вред бедной псине, тем более, что мимо верхом на чемодане провезли какую-то мелкую шавку, так ее хозяева тоже испугались, еще пожалуются, но все обошлось.
До аэропорта ехать минут 12, сели в первый попавшийся вагон, оказался первый класс, потом прошли в свой второй, билеты никто не проверял. В аэропорту шоу продолжилось. Пошли по указателям к своему терминалу №1, уперлись в какую-то лестничную клетку, где больше ни одного указателя. Хорошо, что вместе с нами шел русский мужчина (и больше вообще ни души кругом, ни пассажиров, ни служащих), который подсказал, что надо выйти на улицу и по улице пройти в терминал №1. Выскочили на улицу, там люди, спросили, куда идти, нам махнули рукой, нашли. Короче, все успели, только с багажом какая-то засада – у Оли не приняли ее сумку, упакованную просто в целлофановый мешок. Типа идите пакуйте в ленту компактно. Бред какой-то. Причем служащий звонил в Москву в Аэропорт, и это там ему сказали. При этом на пару недель раньше Оля точно так же летела из Испании, никаких проблем ее мешок не вызвал. В общем, не знаю, что это было, но какая-то нервотрепка. Да еще билеты дали не на те места, на которые регистрировались, далеко друг от друга, но мы поменялись потом, сели рядом. Зато до Москвы долетели за два часа, паспортный контроль и получение багажа заняли минут пятнадцать, такси приехало через пять минут после вызова, и очень быстро я была дома, даже два часа поспать до работы успела.
По ходу рассказа я вспомнила об еще одном объекте, заслуживающим внимания, пещере Коппенбрюллерхёле (Koppenbruellerhoehle), мы туда не попали, ибо пещера работает до 16-00, а находится совсем в иной стороне, нежели лежали наши тропы, с левой стороны Обертрауна (если смотреть на него от озера). Но может быть, кому-то будет полезной следующая информация из Интернета:
«В пещере имеется огромный резервуар пресной воды. Это самая большая водная пещера массива Дахштайн. Коппенбрюллерхеле (переводится как "ревущая пещера") находится выше по течению реки Траун (на месте впадения которой в Хальштаттерзее и расположен Обертраун). Добраться можно пешком от вокзала, от нижней канатной станции или на электричке до следующей после Обертрауна остановки Коппенбрюллерхёле и далее минут 20 пешком. Везде есть указатели. Экскурсии по пещере проводятся приблизительно раз в час, температура внутри - около 6 градусов тепла. Экскурсии на немецком и английском. При входе в пещеру выдаются фонарики. Пещера очень длинная, но экскурсия проводится только по небольшому отрезку и занимает около получаса. Внутри - расщелины и узкие ходы, отовсюду сочится вода, поднимается туман, в одном месте приходится переходить через ручей. Когда проходит сильный дождь или тает снег, пещера быстро, буквально за час-два, наполняется водой, которая почти так же быстро уходит. Поэтому если сильный дождь прошел совсем недавно, велика вероятность, что пещера будет закрыта. Если люди окажутся в пещере, когда начнет прибывать вода, у них есть всего 20-30 минут, чтобы покинуть ее. Для групп возможно проведение экскурсии вглубь пещеры со спец.снаряжением, о таких экскурсиях надо договариваться отдельно.
Часы работы: май - 10 июня, сентябрь - 15 октября с 10.00 до 16.00. Может быть закрыта по погодным условиям
Стоимость: 11.50 евро (скидки по Salzkammergut card)
Маленький искусственный туннель позволяет посмотреть пещеру, находясь над уровнем воды. Посетитель видит много огромных залов и туннелей. У Hannakluft, последнего зала в экскурсии, есть необычное свойство. В этом месте подземный ручей издает приглушенный рев».
У меня всё
. Может быть, Оля что-то захочет добавить.