НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=4890 |
Страница 11 из 12 |
Автор: | shevtata [ 20 июн 2016, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Патио дворца Виана. http://www.palaciodeviana.com/en/ Дворец Виана - старинное родовое гнездо маркизов Виана, строился на протяжении многих столетий, прирастал новыми сооружениями и причудливо развивался, живя почти органической жизнью. В результате получился настоящий лабиринт. Я опять плохишка и во дворец пришла не ради интерьеров, а ради двориков-патио, которыми дворец Виана и славен в первую очередь. Кордова как город и сама сплошной музей патио, но осмотреть их свободно можно только во время майского фестиваля. Для того чтобы получить общее представление, можно посмотреть брошюру этого года. Конкурс проходил со второго по пятнадцатое мая. http://www.diariocordoba.com/documentos ... 938_d.html Карта кордовских патио с адресами: https://ru.foursquare.com/ciudadcordoba ... de-cordoba Море самой разной информации на сайте Ассоциации друзей кордовских патио: http://www.amigosdelospatioscordobeses. ... -sobi.html Вне майского фестиваля часть двориков тоже открыта. Купить билет и получить адреса, пароли, явки можно на улице Сан Басилио (San Basilio) д. 50. Это недалеко от Алькасара, королевских конюшен и собственно церкви Святого Василия. Мы туда дошли, но тут-то и сказалась культурная перегрузка: увидев довольно много желающих приобщиться к прекрасному, я психанула и сказала, что с толпищей ходить по дворикам не буду. Поскольку Игорю патио в принципе не уперлись, мы развернулись и ушли. Понятно, что жалеть о своей вспышке я начала, даже не дойдя до отеля, но не тащиться же через весь центр обратно. Так что показать смогу только патио дворца Виана. Ну и ещё кое-какую контрабанду, снятую через решетки. Но для начала две интересные скульптурные композиции, показывающие, как ухаживают за патио. Это не очень просто, потому что в Кордове принято украшать стены огромным количеством настенных кашпо, развешанных на разной высоте. Некоторые прилично далеко от земли. Девушка с лейкой на длинном шесте попалась мне недалеко от отеля. Дедушка и внучек, традиционно использующие лестницу, стоят в квартале Сан Басилио рядом с офисом, где продаются билеты на прогулку по патио. |
Автор: | polevapola [ 20 июн 2016, 16:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Вне майского фестиваля часть двориков тоже открыта. Купить билет и получить адреса, пароли, явки можно на улице Сан Басилио (San Basilio) д. 50. Это недалеко от Алькасара, королевских конюшен и собственно церкви Святого Василия. Мы туда дошли, но тут-то и сказалась культурная перегрузка: увидев довольно много желающих приобщиться к прекрасному, я психанула и сказала, что с толпищей ходить по дворикам не буду. Ну ничего себе нововведения!!! В мой заход такого не было... Что-то открыто, и большинство, что-то закрыто, но можно попроситься, если есть человек в поле видимости... Но чтобы БИЛЕТЫ.... Куда катится мир.... Хотя тогда поговаривали, что горшки на стенах опасны для туристов, но... не до такой же степени! Предвкушаю мечеть, ведь были там? Да? |
Автор: | shevtata [ 20 июн 2016, 17:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Полина, в мечети были. Скоро будет Наверняка в какие-то дворики можно и сейчас бесплатно напроситься, но там штук семь-восемь работают по графику. Берешь билет и точно знаешь, что попадёшь во двор. Толпа, однако, впечатляет: даже в начале марта Кордова была набита туристами под завязку. Возможно, часть людей, как и мы, исключили из планов Гранаду из-за строительства ж/д и направили стопы в Кордову. |
Автор: | shevtata [ 21 июн 2016, 13:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Кордовская мечеть. http://www.mezquitadecordoba.org/en/ Мескита (мечеть) - она же кафедральный собор Кордовы - пожалуй, более многих сооружений, ставших классикой мировой архитектуры, подходит под определение "Чудо света". Первоначальная мечеть, переделанная из визиготского христианского храма, посвященного Викентию Сарагосскому, всё равно не сохранилась, так что кроме намоленности места гооворить не о чем. А вот то, что мы видим сейчас, начало строиться в 784 году При Абд ар-Рахмане Первом, основателе династии Кордовских Омейядов. Мечеть входил в комплекс эмирского дворца. Странным образом мечеть ориентирована не на восток, а на юг. По одной из версий, на Дамаск, откуда родом был Абд ар-Рахман Первый по прозвищу Ад-дахиль (Пришелец). Кстати говоря, христиане имели в исконной мечети свою часть - богослужения двух религий шли под одной крышей, пока Абд ар-Рахман Первый не выкупил у христиан их долю, дав им возможность построить новую церковь. Потомки первого Омейяда на протяжении веков перестраивали и украшали самую большую и роскошную мечеть Европы. Колоссальное сооружение с бесконечным количеством арок, получившееся в результате, поражает воображение до сих пор. Красно- белые арки опираются на колонны из оникса, гранита, яшмы, принадлежавшие когда-то римским сооружениям. В Реконкисту мусульман из храма выставили, освятив его в честь богоматери. Триста лет больших переделок, с точки зрения архитектуры, но Карл Пятый в шестнадцатом веке велел построить в сердце мечети христианский собор. Результатом монарх остался недоволен, посетовав, что его люди разрушили нечто уникальное, создав нечто посредственное. Народу полно, поэтому прочувствовать атмосферу в полной мере получается не больше, чем, например, в московском метро. Возможно, стоит приходить с самого раннего утра, когда толпа ещё не прискакала. Меските посвящено стихотворение Гейне "Альмансор" (если верующим что-то не понравится, это не ко мне, это к Гейне): Исполинские колонны — Счётом тысяча и триста — Подпирают тяжкий купол Кордуанского собора. Купол, стены и колонны Сверху донизу покрыты Изреченьями корана В завитках и арабесках. Храм воздвигли в честь Аллаха Мавританские халифы; Но поток времен туманный Изменил на свете много. На высоком минарете, Где звучал призыв к молитве, Раздаётся христианский Глупый колокол, не голос. На ступенях, где читалось Слово мудрое пророка, Служат жалкую обедню Бестолковые монахи. Перед куклами своими И кадят и распевают… Дым, козлиное блея́нье — И мерцанье глупых свечек! |
Страница 11 из 12 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |