НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 01:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Польша
Маршрут/посещенные места: Варшава, Краков
Туроператор: самостоятельно
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Казалось бы, автобусные туристы в Польше были миллионы раз, и Варшава с Краковым должны быть исхожены вдоль и поперек, ан нет: почему-то именно по Варшаве погулять мне ну никак не удавалось. Проезжала несколько раз транзитом, не выходя из автобуса. Доезжала до Старого города на автомобиле… и, не выходя, уезжала в аэропорт. В общем, сплошной облом. :( А мне приболело… Тем более там, в Варшаве, жил мой прадед. Да и вообще, хотелось. И в Кракове хотелось посмотреть кварталы Казимежа. С Краковым мне, вообще-то, больше везло, дважды там была, но вот до Казимежа не добралась ни разу. И в пещере Дракона не побывала. Накопились, в общем, хотелки. А тут еще Полина взяла в прошлом году и укатила как раз в Варшаву и Краков. Тут уж меня совсем заело – надо! :twisted:
Короче, поскольку из-за внезапно приобретенного Крыма все прежние мои планы рухнули (ибо запланированные туры стали стоить в два раза дороже (почему-то расплачиваться за Крым пришлось мне, а никто ведь не спрашивал, хочу ли я этого приобретения)), стала искать менее затратную поездку на майские, ну и, конечно, вспомнила про Польшу. Соблазнила коллегу. Упала ниц перед начальством, чтобы нас с коллегой отпустили одновременно в отпуск на целый день. Начальство неохотно, но согласилось. Ну и понеслась. Ехать мы решили самостоятельно, без ТО, опять же, в целях экономии, ну и чтобы самим располагать своим временем. Прикинули программу, забронировали на Букинге по две ночи в Варшаве и Кракове… и только потом удосужились почитать правила на сайте польского посольства. А там засада: для получения визы нужно подтверждение ОТЕЛЯ о хотя бы 50%-ной предоплате. Начали корячится, сочинять с помощью Яндекс-переводчика письма в отели. Кончилось все это тем, что в Варшаве пришлось заплатить невозвратный 100%-ный платеж непосредственно на сайте отеля (на Букинге бронь отменили), а отель в Кракове я оплатила на Букинге и сбросила подтверждение Букинга менеджеру отеля, который мне на почту прислал подтверждение 100% оплаты уже от отеля (с указанием обеих наших фамилий и номеров паспорта). В подтверждении варшавского отеля номеров паспортов не было, только имена и фамилии, всё прошло. Пришлось, конечно, подергаться, ибо все это было не быстро, отвечали через пару дней, не спешили, то паспорт запросят, то номер карты, то еще что-то, все это последовательно и не сразу. Но в конце концов все прислали.
Теперь транспорт. Добираться решили поездом. Во-первых, я его больше люблю. Во-вторых, дешевле, хоть и не намного, но все-таки. А главное, удобней. Поезд приходит в Варшаву в 8 утра с копейками, а самолет – около 12 дня, плюс добраться. Учитывая, что времени и так было в обрез, терять полдня не было никакого смысла. К тому же, при выборе самолета ночь получалась совсем бессонная. Мы и отели выбирали рядом с ж/д вокзалом, чтобы пешком дойти. С билетами был напряг. По идее, их должны продавать за 60 суток, но не тут-то было. На сайте РЖД висело объявление, что в связи со сменой расписания билеты в Польшу могут начать продавать за срок менее 60 дней. Очень обтекаемая формулировка: то ли за 59, то ли за 3. Мы даже в кассу съездили, но там нам сказали то же самое, добавив только, что поляки так каждые майские развлекаются. Начали продавать в результате за 30 дней. Покупали билеты в кассе, чтобы принести в посольство оригиналы. Нам не повезло: в те дни, когда мы уезжали и возвращались, шел польский состав – вагоны были с трехместными купе. Это жопа. Но это мы так думали, что не повезло. На деле туда с нами ехала девушка, которая почти всю дорогу провела в коридоре, а обратно мы вообще ехали вдвоем. Так что, в общем, повезло. Но если реально едут три человека, то это мрак. Либо все сидят на нижней полке, либо все лежат. Не, ну есть еще варианты, но если разложить среднюю полку, то на нижнюю сесть уже можно, только сложившись пополам. Еще и столик находится на расстоянии сантиметров 30 от полки, поесть нормально не получится. Кто и зачем такое купе придумал – не знаю. Хорошо, что у нас не было больших чемоданов, места для багажа там тоже нормального нет, только довольно узкая и низкая багажная полка. Ладно, доехали.
Купили страховку (ну вот это совсем не проблема), сфотографировались, взяли справки с работы, поупражнялись в заполнении анкеты на сайте посольства и стали пытаться зарегистрироваться. Можно, конечно, было не корячиться, а пойти через консульские центры, но это стоит на 19 евро дороже, а мы же решили экономить, поэтому нужно было идти в посольство. А туда просто так не припрешься, сначала надо зарегистрировать анкету у них на сайте. Это оказалось не так просто, мест хронически не было. Залезали каждые 10 минут, наконец поймали момент, зарегистрировались, заполнили начисто анкету и распечатали ее уже со штрих-кодом и датой, когда мы должны явиться в посольство (т.е. все то, что мы заполняли в тренировочных целях, для посольства не годится, нужно распечатывать именно зарегистрированный вариант, иначе в посольство просто не пустят – на входе проверили, какое на анкете стоит число).
Зато в посольстве народу – никого, мы приехали к открытию, стояло несколько человек, но все оказались в другие окошки. Сначала все еще на улице (в смысле, окошко выходит на улицу, до проходной) подходят к девушке, которая консультирует, проверяет дату на анкете и направляет в нужное место, потом через проходную (контроль, как в аэропорту) идешь в консульский отдел и подаешь документы. На все ушло минут 20-30 (на двоих). Мне еще пришлось зачеркнуть дату предполагаемое выезда из Шенгена и написать дату, на год более позднюю, потому что я запросила годовую визу, а дату выезда указала 5 мая 2015 г. Просто исправила от руки и расписалась. Через неделю дали годовую визу. Ура-ура!!! Спасибо братьям славянам! Собственно, всё, поехали :D .
Прошерстила путеводители, карты, отчеты. Спасибо Полине, Ольге 911 и Нимаде за их рассказы, все пригодилось. 30-го на работу приперлись с багажом, отпросились пораньше (да еще и день был короткий), доехали без приключений. Конечно, достает ночное прохождение границы, зато в 9 утра уже заселились в отель (за что им спасибо огромное, ибо могли и до 14-00 промурыжить с полным правом). Отель «Метрополь» (в нем же останавливалась и Полина), 3 звезды, очень недурен для своей категории, уютно, чисто, просторно, замечательные завтраки (дыня, арбуз, грейпфрут, мандарины, яблоки, выпечка разных сортов, нарезка, горячее трех видов, польские пирОги, в общем, до фигища всего). А главное, расположен в 15-ти минутах неспешного хода от вокзала и примерно 40 минутах хода от Старого места (точно не скажу, ибо шли мы кривыми путями, может, чуть дольше). Из недостатков – отсутствие чайника в номере (а также холодильника, но это при наличии балкона в мае легко переживается), и главное – просто аЦкий шум: машины, трамваи, беспрерывные полицейские (или скорые, не знаю) с сиреной. Теоретически можно закрыть окно, станет тише, но я без воздуха спать вообще не могу. Правда, на вторую ночь шум мешал уже гораздо меньше :D . И, кстати, зато в самом отеле совсем не было слышно соседей. Думаю, если бы снова пришлось выбирать, остановилась бы там же – лучшего соотношения цена - качество нам не попалось (но может, и есть, просто мы не нашли).
В начале десятого мы уже шагали по Варшаве. В Москве еще только маленькие листочки проклевывались, а в Варшаве – весна! Цветут каштаны, яблони, вишни, сирень, тюльпаны, нарциссы и даже рододендроны. Пару раз, правда, нас попытался испугать дождь, но один раз мы спрятались от него в кафе, а второй – в костел. Больше он к нам не приставал. В этот день мы перемещались исключительно пешком. Заранее наметила маршрут: от отеля по центру параллельно Висле, затем свернули направо к Новому месту, плавно перетекли в Старое, а потом и на Королевский тракт с заходом в музей Шопена. Дошли до площади Трех Крестов и повернули к отелю.
На второй день был намечен (и исполнен) большой круг уже на транспорте: сначала по монументам в северных районах Варшавы, потом в Вилянув, Лазёнки и снова в Старый город, поужинать, прогуляться, ну и потом в Златы Терассы (торговый центр возле вокзала) прикинуть, что купить вкусненького перед отъездом домой. Варшава понравилась, легла на душу, дружелюбный город. :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 19:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
почему-то именно по Варшаве погулять мне ну никак не удавалось.
и у меня так же

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 19:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Lexa писал(а):
почему-то именно по Варшаве погулять мне ну никак не удавалось.
и у меня так же


У меня с Вроцлавом такая проблема. Все время проездом. Один раз чуточку погуляли, но это не в счет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну вот, а мне в этот раз все задуманное удалось. Как никогда, пожалуй. Ну, кое-что совсем по мелочи не считается :jokingly: .
На следующей неделе постараюсь выложить фотки и подробный рассказ, а пока на выходные развлечение для тех, кто не был в Кракове. Как вы думаете, в каком помещении я сфотографировала эти стены?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 22:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Гaлинa, ого! Только вернулась и уже с рассказом! Герой! А в отеле в Варшаве с завтраками заказывали? Давай, продолжай! Ждем рассказ с фотографиями!

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 10:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Просто я поняла, что писать надо по горячим следам, потом все забывается и замыливается, Ну и, главное, время было, все-таки между праздников посвободнее.
А в отеле в Варшаве с завтраками заказывали?

замечательные завтраки (дыня, арбуз, грейпфрут, мандарины, яблоки, выпечка разных сортов, нарезка, горячее трех видов, польские пирОги, в общем, до фигища всего


Внимательная ты моя... :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Внимательная ты моя...

Так что и спрашиваю. Там завтраки докупали или уже бронировали с ними? В моем случае брони с завтраком не было, а там за какие-то бешеные деньги предлагали....

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 15:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Бронировали с ними, заранее, но отдельной строкой. И да, недешево, точно уже не помню сумму, но помню, что показалось дорого. В Кракове завтрак стоил 35 злотых, в Варшаве тоже что-то типа этого, наверное, но в Кракове похуже завтрак был. Я знала, что в Польше, как правило, завтраки обильные и вкусные, так что решили сразу оплатить и не морочиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 16:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Фотографировать все подряд мне последнее время лениво, но, уже пройдя кучу красивых зданий, возле Саксонских садов (огородов, если верить полякам :D ) я наконец достала фотоаппарат.
Но сначала по поводу садов-огородов, овощей-фруктов и прочих всходов и заходов. Польский язык оказался очень дружественным. Конечно, на слух понимать его сложно, но когда читаешь текст, произносишь его про себя в своей транскрипции, вырисовывается вполне себе понятный смысл. Да, можно попасть впросак, ибо при общих корнях смысл часто иной (вот тот же огород, который на самом деле сад, и растущие в нем овощи, которые для нас – фрукты), и все-таки это вам не китайская грамота, понять друг друга и договориться всегда можно. Как правило, на дикой смеси русского, английского и польского. Ну и язык жестов никто не отменял. Меня донельзя умилило случайно подслушанное начало разговора: «День добрый. Как ситуация?» :D Ну и чего непонятного? Нет, часто, конечно, слова совершенно чужие, но все-таки языковый барьер не такой высокий, как в других странах, да и русский в Польше многие знают или хотя бы понимают, причем не только старшее поколение.
И еще, уже о другом, раз уж я напомнила самой себе про всходню и заходню. Скорые поезда в черте Варшавы останавливаются на трех остановках: Варшава Всходня (на востоке Варшавы), Варшава Центральная (в центре) и Варшава Заходня (соответственно, на западе). Это ОЧЕНЬ удобно, и очень жаль, что у нас не так. Насколько проще было бы добираться с багажом до поезда. Мы ехали до Центральной, т.к. именно рядом с ней был отель, но можно ехать до любой остановки (билет продают все равно до Заходни, она конечная в Варшаве для поездов с востока). Поезд до Кракова, кстати, делает те же остановки (или, как минимум, Центральная и Заходня, за Всходню не поручусь, ибо мы ее не проезжали), а потом идет экспрессом до Кракова. Я имею ввиду тот быстрый поезд, типа Сапсана, на котором мы ехали. Кстати, билеты до Кракова и обратно мы купили сразу по приезду, в автоматах на вокзале. Интернет писал, что билеты по 49 злотых, на деле автомат согласился нам продать только по 135, но не пожалели, поезд ОЧЕНЬ комфортный. Русскоязычного автомата не нашли, пришлось договариваться с ним по-польски.
Ладно, что-то я далеко от Саксонских садов уволоклась. Вернусь.
Возле садов шел какой-то небольшой то ли парад, то ли репетиция, то ли просто что-то происходило возле тут же расположенного Вечного огня, но я сфокусировалась на клумбе. :head:
Изображение

В саду нас застал дождик, но пока мы открывали зонты, он передумал
Изображение

Изображение

Большой театр :D . Не, ну правда же, похож? И площадь тоже называется Театральная. Но театр – Оперный Национальный.
Изображение

Улица Медовая есть и в Варшаве, и в Кракове (ну никакой фантазии, то ли дело у нас: то улица Ленина, то Ленинский проспект). Прошлись сначала, естественно, по варшавской.
Изображение

Изображение

Изображение

Завернули к Нике
Изображение

Сунули тут же нос в костел капуцинов, возле которого тусовалось большое число нищих, очевидно, их там подкармливают.
Дотопали до площади, на которой находиться дворец Красиньских
Изображение

и памятник героям Варшавского восстания
Изображение

Тут же, возле памятника, цвели очень красивые тюльпаны.
Изображение

А напротив – костел чего-то там войска польского вот с такими чуднЫми архангелами над алтарной частью (жаль, плохо видно их лица). Вообще, в силу, видимо, того, что многие соборы были разорены в войну, украшают их теперь иногда весьма креативно. Относиться к этому можно по-разному, но у них так (и в Храме гроба Господня в Иерусалиме придел поляков, кстати, тоже весьма в современной манере оформлен).
Изображение


Вернусь на минуту к памятнику. С этим восстанием темная какая-то история. 1 августа 1944 население города поднялось на борьбу с фашистами. В это время Красная армия уже стояла где-то рядом. То ли хотели показать, что сами с усами, то ли, наоборот, надеялись на Красную армию (и до сих пор обвиняют, что не помогла). Кончилось это все тем, что немцы практически стерли город с лица земли. Оттянулись напоследок, а мы так и не вмешались. Ладно, история этой войны, как ни странно, не менее темная, чем история средневековья, многого мы не знаем и не узнаем никогда. Так что просто посмотрели на памятник и пошли по улице Длуга к «Новому» городу. Расстояния на деле все время оказывались гораздо короче, чем казалось по карте, и это было здорово. Две минуты – и мы на развилке Старого и Нового места. Новый город Варшавы основан в 14-м веке, так что новый он только по сравнению со Старым. Все это, и Новый, и Старый, было полностью разрушено в войну и восстановлено в 20-м веке. Великолепно, хочу сказать, восстановлено. Я не специалист, но вот визуальная картинка такова, что даже зная, что район заново отстроен, убедить себя в этом очень сложно. Только Барбакан блещет явной новизной.
Нас же на самом входе в эти старинные (будем так считать) улочки настигло желание отведать журека в расположенном тут же кафе Zapiecek, рекомендованным Полиной. Сели, заказали, начали есть, и тут пошел дождь. Пришлось убраться с улицы и пересесть в помещение. Пока поели, пока еще попить заказали, прошла гроза, и снова выглянуло солнышко. Погода вообще нас радовала. После этого дождь попугал нас еще раз, но мы спрятались от него в собор, в который я все равно планировала зайти, так что наших планов он не нарушил ни разу. Ну а дальше погода разгулялась, радуя нас теплом и солнышком всю оставшуюся часть поездки. В Кракове вообще в день нашего отъезда 26 градусов было, в Освенциме я даже обгорела.
Радовали и цены в кафе. При том, что ели мы почти всегда в самых туристических местах, бродя по путеводителю, цены были вполне демократичными и сопоставимыми с нашей рабочей столовкой (есть теперь в ней прям ну совсем невмоготу) при гораздо более высоком качестве.
Новый город.
Изображение

Изображение

Изображение

А это уже Старый
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рынок Старого места с его Сиреной (а ни фига не русалкой)
А в доме слева в подвале жил Василиск (видите, над дверью вывеска)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Городской сумасшедший дудел сразу в два рожка.
Изображение

В общем, жизнь кипела. Ну а мы помотались по улочкам, нашли (но не сфотографировали) заколдованного принца (ну приболел) и пошли к Королевскому замку с колонной Сигизмунда на площади перед ним.
Изображение

Изображение

Изображение

И если раньше мы радовались относительному малолюдью, то тут, в начале Королевского тракта, поток людей просто сносил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 17:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Такое буйство зелени, будто настоящее лето...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 17:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
olgastar писал(а):
Такое буйство зелени, будто настоящее лето...


Во-во, мы прям тащились от этого. Тут - еще только все проклевывалось, а там - уже вот это самое буйство :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 11:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Вернусь немного назад, совсем забыла. Как только мы сошли с поезда, сразу, не заходя в гостиницу, забрели в информационный туристический центр, расположенный в высотке на площади рядом с вокзалом. Набрали там карт (аж три разные), но самой нужной оказалась самая простая карта центра с обозначенными на ней достопримечательностями. Правда, ходили мы все равно в основном по карте, которую я отксерила в Лехином путеводителе, отметив на ней все, что меня заинтересовало. Плюс описание из путеводителя, который мне одолжила Таня (ДТН), спасибо им огромное, все очень пригодилось. Ну и еще в посольстве взяли пару буклетов, так что ходила я с ворохом бумаг (а по Кракову очень пригодились буклеты, которые мне презентовала Ольгастар, именно в буклете оказалась самая подробная карта, хоть и мелкая :) ).
Ну а сейчас мы продолжаем прогулку по началу Королевского тракта – улице Краковское предместье. Я совала нос во многие храмы, но мало что фотографировала, да и, если честно, после Мексики польские костелы казались бедненькими :roll: . Но кое-что все-таки осталось.
Костел Святой Анны
Изображение

Изображение

Костел визиток (орден такой монашеский :D )
Изображение

Понравилась мне у них кафедра в виде корабля, даже якорь есть.
Изображение

Изображение

Дальше мы свернули на территорию варшавского университета, безуспешно попытались найти там библиотеку с ботаническим садом на крыше (вот несбывшаяся хотелка, но если честно, не очень по этому поводу страдаю). На дворе выходной, студентов нет, тишь да гладь, цветут вишни и рододендроны, красота.
И вот такой указатель: «Столовка» :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Костел Святого креста спрятал нас от очередного быстротечного дождя. В этом костеле находится урна с сердцем Фредерика Шопена (сам-то он во Франции похоронен)
Изображение

Краковское предместье плавно перетекает в улицу Новый свет. Такое впечатление, что ВСЕ первые этажи этой улицы заняты кафе. Мы тоже зашли в одно из них, кондитерскую 19-го века (Новый свет, 45 (по-моему)), названия не помню, отправил нас туда путеводитель. Особого впечатления она на нас не произвела (даже туалета нет, руки помыть негде, это при том, что мы с утра на ногах), но кофе с пирожными попили… И пошли искать туалет в музей Шопена :jokingly: .
Надо сказать, что это было самое бестолковое наше мероприятие. Пришли мы в музей минут 10 пятого, на входе нас отправили в кассу, расположенную в здании рядом. Ладно, отстояли очередь. Оказалось, можно только оплатить посещение в 17-00. Оплатили. Дали чек. С этим чеком надо было еще потом снова отстоять очередь в ту же кассу и взять билет. Причем сделать это надо было ровно в пять. Без четверти нам билет не дали. Вот бредятина. Все это время просто кружились вокруг, музей в стороне от туристической тропы, времени – ни туда – ни сюда. В конце концов сунулись еще в одну дверь, так вот: именно за этой стеклянной дверью находился вожделенный туалет, кафе и сувенирный магазин. Кто бы знал…
В пять вошли в музей. Никакого обещанного запаха фиалок не почувствовали. Вообще, не понравилось. Фотографии, надписи на польском, ничего не понятно, да и неинтересно. Можно посидеть в наушниках, послушать музыку, но для этого нужно время, да и не фанат я такого прослушивания музыки. Прикольней в такой изолированной кабинке, там без наушников слушаешь… ну посидел минут 10, послушал, тут же очередь топчется… Фигня, короче, бестолково, дорого (22 злотых, по-моему), и, в общем, нужно только фанатам Шопена. Порадовал только дядечка гардеробщик. Узнав, что мы из Москвы, он искренне обрадовался, заговорил с нами по-русски, предложил автограф Шопена :shock: . На мой вытаращенный взгляд пояснил, что факсимиле :D . Поставил нам его на буклетик, подарил. Это к вопросу о том, как поляки относятся к русским (ну все мне этот вопрос задают по приезду). Нормально относятся, все по-разному, ибо люди все разные, но никакой дискриминации я не ощутила (да и раньше не ощущала в других польских городах).
После музея дошли до площади Трех крестов
Изображение

И повернули в сторону отеля. Весь день на ногах, после дороги – ноги были крайне возмущены свалившейся на них нагрузкой, тушка просилась в душ. Мы еще сунули нос в Златы Террасы, но 1 мая в Польше выходной, магазин был закрыт. В каком-то маленьком склепе купила сок и йогурт и в отель, в отель… Уже на остановке перед отелем купили проездной на сутки, чтобы не терять время на следующий день. Проездной покупали в автомате, 24 часа – 15 злотых (на 1 зону, но эта зона – все, что нам было нужно), без ограничения количества поездок. Билет пробивают при посадке первый раз в транспорт, на нем проставляется время, все, 24 часа после этого катаешься без проблем. Автоматы имеют меню, в том числе, и на русском языке, принимают банковские карты, очень удобно. Я вообще почти везде расплачивалась картой, наличка очень мало где нужна.
Кстати, с трудом нашла информацию, где какая зона. Может, кому пригодится – первая зона на юге Варшавы заканчивается на остановке «Вилянув», на севере – не знаю, мы в ту сторону далеко не забирались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 12:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
безуспешно попытались найти там библиотеку с ботаническим садом на крыше (вот несбывшаяся хотелка, но если честно, не очень по этому поводу страдаю).


Да, тоже не успела... Но этот сад не в старом университете, а в новом. Через реку...

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 12:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Тогда неудивительно, что мы его не нашли :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 12:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром не стали себя насиловать, встали, во сколько проснулось, плотно позавтракали. Правда, в это довольно позднее время очень трудно оказалось найти свободный столик, да и когда нашли, к нам тут же подсели соседи. И пирОги уже все пожрали . А в остальном – все хорошо.
Сначала дошли до синагоги Ножиков (семья такая была), обошли вокруг – все закрыто. Пошли на трамвай, доехали до тюрьмы Павяк, в которой немцы во время войны держали евреев, а когда поняли, что надо уходить – уничтожили тюрьму со всеми заключенными вместе. От тюрьмы остались одни развалины, да обгоревшее дерево, на котором прикреплены объявления о смерти (я так и не смогла понять, настоящее оно или муляж, скорее второе).
Изображение

Изображение

От тюрьмы еще одна остановка до улицы Ставки, на которой находится монумент Umschlagplatz.
«Умшлагплац – монумент в Варшаве на месте бывшего перевалочного пункта, откуда в 1942-1943 годах немцы депортировали евреев в лагерь смерти в Треблинке из Варшавского гетто.
В 1942 году для облегчения процесса депортации евреев в лагерь смерти была построена специальная железнодорожная ветка, идущая от основных путей до перевалочного пункта – умшлагплац. Депортации начались 23 июля 1942 года и проводились ежедневно. Каждый день около 7 тысяч человек оказывались на этой площади. В самом начале депортаций многих евреев заманивали на умшлагплац хитростью, обещая еду или встречу с родственниками. Всего за время существования умшлагплац в Варшаве, в лагеря было отправлено более 300 тысяч евреев».
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim ... z3a0VCV9A4
Изображение

Изображение

От монумента дошли до памятника героям гетто.
Изображение

Изображение

Вообще-то, в путеводители было написано, что к памятнику героям гетто от монумента Умшлагплац ведет тропа памяти, отмеченная мемориальными камнями, но мы эту тропу не обнаружили, камни теряются где-то в глубине жилого квартала. Нашли только пару камней в конечных точках. В общем-то, вполне достаточно.
Изображение

Напротив памятника героям гетто – музей. Но мы туда не заходили.
Изображение

Возле музея.
Изображение

Изображение

Оба эти памятника не произвели особого впечатления, а вот следующий, «Погибшим на Востоке», трогает. Железнодорожная платформа, груженая крестами и идущая в никуда по шпалам с названиями советских городов … Пронимает.
Из Интернета:
«Надпись на памятнике гласит: «Замученным и погибшим на Востоке. Жертвам советской агрессии. 17 сентября 1939 года». Открытие памятника было приурочено к 56-й годовщине советской интервенции и состоялось в Варшаве 17 сентября 1995 года. Свое начало эта кровавая история берет с 1939 года, когда Советской армией было взято в плен около полумиллиона польских граждан, обвиненных в стремлении к восстановлению Польской независимости. В лагерь НКВД попало около 130 тысяч человек. Все они были признаны врагами СССР, преисполненными неприязнью к советскому строю. Зимой 1940 года по решению Политбюро, пленные поляки были высланы в трудовые лагеря Сибири. С апреля по май были произведены их расстрелы. Среди убитых оказались как кадровые польские офицеры, так и мобилизованные граждане – адвокаты, учителя, инженеры, врачи».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заранее посмотрела, что возле памятника останавливается 116-й автобус до Вилянува. Смотрим – идет. Сели. Проехали несколько остановок, поняли – едем в обратную сторону. Вышли, пересели, хорошо, билет суточный, да и автобус сразу пришел. В автобусе табло со всеми остановками, на котором отмечается время в пути до каждой из них. Ехать нужно было 50 минут. Ну и ладно, сели - расслабились, смотрели в окошко, так и доехали незаметно до летней королевской резиденции – Вилянува. Купили за 5 злотых билет в парк (во дворец не хотелось) и пошли гулять. Обнаружили присутствие бобров, но самих их не видели. Зато видели здоровенную белку. До сих пор жалею, что не предложила ей семечек, которые специально для белок прихватила из Москвы. Лень было лезть в рюкзак, думала – в Лазенках оттянусь, а в Лазенках белки зажравшиеся, их там грецкими орехами кормят, они наши семечки даже пробовать не захотели.
Вот в Вилянуве я пофотографировала, благо бродили неспешно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обнаружила там какие-то странные цветочки серо-зеленого цвета, практически незаметные против солнца.
Изображение

Изображение

И совершенно чумовые маргаритки: яркие, жирные
Изображение

Изображение

Изображение

Очень мне понравился этот мужичок, поддерживающий шарик, напомнил Венецию
Изображение

Вечно этот мальчишка душит бедную птицу
Изображение

И вот этот барельеф понравился, не знаю, Бог, что ли, с крылышками, или еще кто
Изображение

Изображение

А вот и белка
Изображение

Оставив подругу гулять по парку, метнулась ненадолго в музей плаката. Он уже за воротами
Изображение

Вот вход, музей расположен в бывших конюшнях, в двух зданиях.
Изображение

Вход платный, но мне повезло: кассир куда-то слинял, и я прошла бесплатно. Любопытно. Кое-что сняла.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а потом поехали в Лазенки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В Лазенках просто бродили, пока ноги носили. Пытались кормить белок, но они приходили на шорох пакета и тут же убегали, даже не разобравшись, а может, семечки – это вкусно. Народу в этот выходной день было полно, но находились и тихие безлюдные уголки. В парке понравилось: красиво, тепло, чисто, уютно и просторно одновременно. И очень красивый памятник Шопену (в стиле сецессион, как я прочитала).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Египетский храм (жалкая копия, на мой взгляд)
Изображение

Мандаринки
Изображение

Изображение

Театр на воде (в представлении, теоретически, могли участвовать даже корабли)
Изображение

Изображение

Изображение

В этот день кораблей не было, зато хору на сцене «подпевал» павлин. Не знаю, сам пришел, или его специально туда поставили, для красоты, но его истошный вопль легко перекрикивал остальные голоса. :D

А вот и собственно лазёнки, купальни, то есть, не, ну теперь их называют «дворец на воде», но ведь по сути это – баня… Чтоб я так жил, с такой баней.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Угулявшись по парку, я совершенно потеряла ориентир, хорошо, подруга легко нашла нужный нам выход. Выбрели обратно на остановку и поехали опять в сторону Старого города, ужинать. Ели в кафе «Пасека», пили питный мёд (понравился двойняк, в холодном виде, пить горячим оказалось очень сложно, сильно шибает в нос), ели телятину с боровиками и кнедликами (или как там их эти штучки называются) . Вкусно, сытно, вполне бюджетно.
Ну а потом все-таки добрались до Кэррифула в торговом центре «Золотые террасы», посмотрели на будущее, что там есть, и пошли собираться, завтра в Краков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Ой, Галь, какие сочные, красочные фото, совсем захотелось в настоящее лето...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Да у нас здесь теперь тоже ничуть не хуже :D Спасибо, Оль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 15:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Гaлинa писал(а):
Да у нас здесь теперь тоже ничуть не хуже


Да уж, в субботу +10...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 16:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром встали пораньше, чтобы насладиться завтраком, собрались и пошли на вокзал. Пешком. Посмотрели, с какой платформы уходит поезд, на самой платформе по наводке Полины нашла табло, где отмечено, какой вагон в каком секторе платформы останавливается, пошли ждать в нужное место. Поезд до Кракова пришел на эту платформу, вагон был в нужном секторе,.. но на другом пути. Ладно, заметили, хорошо, что просто надо перейти на другую сторону платформы. Как потом выяснилось, это были цветочки от польской железной дороги. Поезд очень комфортабельный. Супер удобные кресла по две штуки в ряд, большое расстояние между рядами, столик, лампочка, подставка для ног, крючки для верхней одежды, багажные полки, туалет, поят напитками (один раз). А главное – совершенно свободный. Мы расселись каждая у окошка, свободно раскинувшись на два сиденья. Сняла кроссовки, взяла в руки стаканчик кофе и стала наслаждаться дорогой. Видела косуль и фазана.
Два с половиной часа – и мы в Кракове. От вокзала до отеля – пешком. Ближе идти по Плантам (минут 15), но мы зашли через Флорианские ворота. Ну захотелось :roll: . Прошли по Флорианской улице, свернули на свою (Святого Томаса), ну и все, мы в отеле.
Отель Кампаниле Кракове находится прямо на границе старого города, окна на Планты (у нас были, во всяком случае). Не такой уютный, как в Варшаве, но вполне удобный: просторно, полно грамотно расположенных розеток, есть чайник (с чаем, кофе, сахаром и сливками), ставят две бутылки воды (в Варшаве, кстати, тоже). Завтраки проще, но голодным не останешься. Напрягло только отсутствие личных полотенец и крошечные тумбочки, фактически просто маленькие полочки, возле кроватей. Но мы это пережили. Я подвинула к кровати табуретку, рядом с подругой был еще диванчик, разместились.
Бесспорное преимущество этого отеля – его расположение. 15 минут от вокзала, 5 минут от площади Главного рынка. При этом, поскольку он выходит на Планты, и автомобиль к нему может свободно подъехать, и автобус (мне это пригодилось на следующий день, когда меня прямо от отеля забрали на экскурсию в Освенцим). Персонал не такой дружелюбный, как в Варшаве, по-русски никто не говорит (а в Варшаве на ресепшн говорили), но заселили тоже сразу (собственно, и времени было уже не 9 утра, а начало второго). При отъезде попытались выставить нам счет на 24 злотых, за что – объяснить не смогли. Не прокатило… Но за соотношение цена-качество-расположение отелю можно многое простить. Правда, тоже довольно шумно, за Плантами – трамвайные пути, а за углом – станция скорой помощи. Но с Варшавой не сравнить, тише намного.
Короче, бросили шмотки и пошли гулять. Основной целью этого дня у меня был Казимеж, ибо ни разу за мои два предыдущих посещения Кракова дойти туда не удавалось.
Но сначала прошли по Малому и Главному рынку, а потом по улице Гродской, где по наводке ДТН в информационном бюро я купила экскурсию в Освенцим на следующий день. 145 злотых, расплачивалась картой, забрали от отеля, высадили потом, где попросила. Но это позже. А сейчас мы продираемся сквозь толпы гуляющей публики. Еды на площадях не продавали (не считая претцелей, но я не вдохновилась, бублик как бублик, потом скормила его лебедям), поэтому планы на бигос пришлось отложить и пойти прямым ходом в Казимеж.
Не могу сказать, что я прям в восторге от этой части Кракова, но все равно довольна, что наконец его посетила.
Синагога Темпель на Мёдовой улице
Изображение

Просто купец :D
Изображение

Изображение

В синагоге Рему брали плату за вход. Заплатили. Получили вот что. Обрыдались :D .
Изображение

Изображение

Зато прошли на старинное кладбище при синагоге. Фотографировать не стала.

Улица Широка. Если стоять к этим домикам лицом, то в крайнем слева находится отель и ресторанчик, куда мы потом забредем.
Изображение

Вообще, Широка – это сплошные рестораны. Даже бывшая синагога Поппера – теперь тоже ресторан.
Изображение

Улица Йозефа и расположенная на ней Высокая синагога.
Изображение

Изображение

Изображение

Но и христианским храмам в Казимеже находилось место.
Изображение

Изображение

Изображение

Бродили-бродили, вернулись на Широку мимо вот такой лестницы
Изображение

И зашли в ресторанчик, про который я уже упоминала. Очень уютно и симпатично: такое нагромождение старой разношерстной мебели, вязаные скатерти, все как-то по-домашнему
Изображение

Хотелось национальной пиши. Спросила официантку, что у них тут есть еврейского. «Жидовского?» - переспросила она. Ну да, жидовского. Началась развлекаловка: пойми, что тебе предлагают. Одно блюдо – карп по-еврейски, особых вопросов у меня не вызвал, и оказался в результате вкусным. Но это небольшая холодная закуска. С пивом тоже легко разобрались. «Пиво какое?» «Ясное». Ну ясно, что ясное, что ж тут непонятного. Я, правда, больше темное люблю, но и ясное сойдет (кстати, пиво мне больше понравилось в кафе Zapiecek, оно у них там нефильтрованное разливное, и не то, что рекламируют на каждом углу, а какое-то свое). А вот из горячего она мне показала строчку в меню, которая ну вот совсем мне ничего не говорила. На мой вопрос, что это такое, девушка честно пыталась ответить, но я поняла только, что блюдо из говядины и еще какая-то «кашка». Ладно, тащите, там разберемся, говядина так говядина…
Такой подставы я не ожидала. Мне принесли полную тарелку какой-то коричневой бурды. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это перловая каша (терпеть не могу), перемешанная с фасолью в томатном соусе, а во всей этой мешанине кое-где попадались маленькие кусочки тушеного мяса. Н-дя. Выковыряла мясо, немного фасоли, все остальное отдала официантке со словами «очень экзотично», с чем она тут же согласилась. :twisted: Причем стоила вся эта бурда, учитывая ее вкус, довольно дорого. Ладно, сама напросилась :roll: .
Поели и пошли догуливать уже по Старой части Кракова, покинув Казимеж.
Хостел «Гуд бай, Ленин»
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Краковский Ягеллонский университет
Изображение

И его профессорский «огород»
Изображение

Выход из огорода. Видимо, примерно так профессора думают о своих студентах (я о человеческом лице с бараньими рогами)
Изображение

Стало темнеть, я устала и пошла в отель, Лена отправилась догуливать по городу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 12:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Гaлинa писал(а):
Не могу сказать, что я прям в восторге от этой части Кракова, но все равно довольна, что наконец его посетила.


У меня Юра весь Казимеж "канючил": "Пойдем отсюда, мне здесь не нравится..." Еле уговорила его все обойти, чуть не сбежал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Olga911 писал(а):
У меня Юра весь Казимеж "канючил": "Пойдем отсюда, мне здесь не нравится..." Еле уговорила его все обойти, чуть не сбежал.
Надо же... а я думала, что это только у меня такое ощущение было. Еле себя заставила посмотреть там всё, что наметила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 20:28 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10776
Откуда: Москва
а я думала, что это только у меня такое ощущение было
а мне там наоборот понравилось...

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Ну, может у меня еще и дождик виноват был?... Но не прониклась я районом.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По следам Полины, или Варшава и Краков без туроператора
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 10:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну, может у меня еще и дождик виноват был?...

Думаю, дождик ни при чем. Мы тоже, в общем-то, прошли по заранее намеченному маршруту, поели и без всякого сожаления ушли обратно в старую часть Кракова (в смысле, в ту часть, которая внутри Плантов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles