Толедо.Удивительно, как отдельно взятые гении ухитряются охарактеризовать что-то настолько точно, что каждый раз, когда возникает нужда описать этот предмет, понимаешь, что лучше всё равно не скажешь, и упираешься в ту самую исходную цитату.
Итак, растиражированная тысячекратно, но оттого не менее точная характеристика, данная Толедо Петром Вайлем в совершенно потрясающей книге "Гений места":
Если произнести "Испания", перед умственным взором практически непременно встанет одно из двух, впрочем, скорее, и то и другое - Севилья и Толедо. Даже если обладатель умственного взора не был ни там, ни там. То есть: либо фламенко, Инезилья, маха полуобнаженная, коррида и всяческая кумпарсита; либо аутодафе, гофрированный воротник, Сид, замковые ворота и всяческое идальго. Однако если учесть, что даже в нынешней Испании андалусцев могут вслух назвать "эмигрантами" - не только в снобистской Барселоне, но и на севере, и даже в Кастилии, - то понятно, что "правильная", "образцовая" Испания - это Толедо.Прочитав эти слова впервые, я веселилась довольно бурно - попадание оказалось стопроцентным. Именно такие картинки моему умственному взору всю жизнь и рисовались. Причём "всяческая кумпарсита" всегда казалась более заманчивой. Поэтому, будь у меня выбор, я бы начала с Севильи. Однако в ответ на подлость Вьюэлинга я временно обиделась на Андалусию, и знакомство с архетипической "настоящей Испанией" началось с Толедо.
Продолжаю цитировать Вайля:
Поразительно, как совпадает нынешний облик города с гравюрами XVI века.
Вид с юга, с окружной дороги из-за реки, - одно из тех зрелищ, которые
вызываешь из запасников памяти для успокоения перед сном, обводя гаснущим
глазом панораму: слева, с запада, от монастыря Сан-Хуан, к барочной
иезуитской церкви и мавританским башням, к мощной готике кафедрала и,
наконец, к диснейлендовским шпилям Алькасара.Это полностью совпало с моим предчувствием, что увидеть Толедо можно только выйдя за его пределы. То есть не миновать нам прогулки вокруг города над берегом Тахо ,который здесь по сравнению с Аранхуэсом уже раздобрел и стал похож на серьёзную реку, пусть и не самую пока большую.
Неотвратимость похода вокруг Толедо определила и выбор транспорта: круг почёта удобнее начинать от железнодорожной станции, а входить в город через парадные ворота Бисагра логично от автовокзала, да ещё и заглянув попутно в госпиталь Тавера и туристический офис.
В соответствии с этой логикой и отель был выбран в высшей точке нашего обходного маршрута, да непременно с террасой и собственным видом на город.
https://www.booking.com/hotel/es/cigarr ... es.ru.html