НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 23 апр 2024, 14:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Германия
Маршрут/посещенные места: Пренцлау, Анклам, Узедом, Пенемюнде, Вольгаст, Грайфсвальд, Штральзунд, Густов, Позериц, Гарц, Путбус, Границ (замок), Зассниц, Аркона, Альтенкирхен, Вик, Спикер (замок), Берген-на-Рюгене, Рибниц, Росток, Бад-Доберан, Висмар, Гревесмюлен, Любек, Ратцебург, Гадебуш, Шверин, Пархим, Мальхов, Клинк (замок), Базедов (замок), Нойбрандербург
Туроператор: Самотур
Гид: Лёха
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
DTN писал(а):
Про Иришку не знаю, а Лехина нормально дошла. Я у него интересовалась, когда свою получила.)



Партизанка она! :)

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 12:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Спустившись из загородной дачки формально последнего из Путбусов и оседлав свой мерседес, помчались далее по просторам острова Рюген.
В Зелин решили не заезжать, он в стороне, а у нас всего день на остров..
В Бинце тоже не тормозили. Проехали его по центральной улице. Придётся поверить на слово без фотодоказательств - домики действительно белые.
Сразу за Бинцем через кусты и деревья глянули мельком на так и не состоявшийся курорт Прора, были предложения тормознуть и осмотреть, но тоже пропустили в связи с нехваткой времени и наличия больших вкусностей впереди.
Переехали через пути морских врат между ГДР и СССР - портом Мукран (Mukran) и высадились мы уже на полуострове Ясмунд, в городке Засниц (Saßnitz). В парк идти любоваться меловыми скалами, воспетыми на множестве картин и фотографий - слишком долго. Решено прогуляться до набережной и назад.
Изображение
В порту обнаружена одна из достопримечательностей города - самый длинный на острове волнорез (1450 м).
Изображение
Вниз мы спускались по такому вот подвесному мосту, открытому в 2007 году.
Изображение
Походу уже бывший терминал Королевской линии (по-немецки - Königslinie, по-шведски - Kungslinjen). Некогда существовала железнодорожная паромная переправа между Засницем и Треллеборгом(Trelleborg) в Швеции. В конце 19 века тут наладили паромную переправу, а с 1909 года железнодорожную паромную переправу. Потом, в конце 20ого века, железнодорожные паромы перевели в Мукран. Сюда же вродь простые паромы ещё приходили. Действует ли паромная переправа сейчас - не знаю.
Изображение
Спасательные боты..
Изображение
Прогулялись чуть далее по порту. Поснимали пришвартованный польский парусник Фредерик Шопен (Fryderyk Chopin). В самолётном журнальчике прочёл, что в конце июня должно было случиться одно из главных событий в мире парусников - Кильская неделя. Стекались туда разнокалиберные парусники со всего мира, вот и Шопен наверняка туда путь держал.
Изображение
Ещё в порту припарковалась на вечную стоянку английская подводная лодка HMS Otus. Очень хотелось её посетить, да опередили нас какие-то школьники огромной толпой. Прикинув, что с таким количеством народу внутри подлодки я туда не хочу - ушёл со всеми есть селёдку. Здесь же в порту. Пока ел - сфоткал лодку.
Изображение
Стоило всё съесть, как очередь из школоты растворилась и уже практически успела покинуть подлодку. Что ж делать - берём билетики и поднимаемся на борт. Носовые торпедные аппараты.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Дизель-электрическая подлодка класса "Oberon" HMS Otus была спущена на воду 17 октября 1962 года и находилась на службе с 1963 года. В 1987 году участвовала в учениях по "спасению с глубины" и с борта двух подлодок (в т.ч. и её) был поставлен рекорд в 183 метра. Потом, в первую войну в Ираке несла службу в Персидском заливе. В 1992 году была списана, простояла несколко лет на свалке и позже была куплена в Германию в качестве музея. С тех пор здесь и стоит.
Изображение
Чисто визуально здесь кажется больше места, чем на подлодке Б-24, посещённой мною вчера. Хотя, там я с рюкзаком смог разойтись с людьми в узком коридоре, тут я один в одном месте чуть не застрял. Может и визуальный эффект, но повторюсь, тут мне показалось больше места. Может ещё за счёт того, что здесь все трубки, по большей части, убраны под панели, а там всё на виду.
Изображение
Зато вот люки здесь мне уже показались. А может тоже показалось. Одно точно - здесь причал не ремонтировали и был сквозной проход по всем отсекам. Вход на носу и выход на корме, расходиться в коридорах ни с кем не приходилось :)
Изображение
Вышли... собрались все в кучку и побрели в сторону вокзала, где наша парковка была. Далее едем к главной для меня достопримечательности этой поездки на мыс Аркона. По пути как всегда аллеи и деревенские домики.
Изображение
Видимость хорошая, издаля удалось даже снять замок Herrenhaus Ranzow. Этот замок-особняк постройки вродь начала двадцатого века, а само то местечко известно с 14ого века. Сейчас там отель и гольф академия :).
Изображение
Чуточку позже с задних рядов прозвучали настойчивые требования всячески притормозить и вообще остановиться. Передний ряд возражений не имел, ибо красиво. Показалось большое поле усеянное красными маками.
Изображение
Нашёлся съезд на грунтовую дорожку, прочно усеянный припаркованными автомобилями, втиснулись и мы туда. Разбрелись по полю и давай фотографировать.
Изображение
Красота, однако! Народ тут, похоже, останавливается в количестве, ибо у дороги порядком уже подвытоптали.
Изображение
Хорошего понемножечку, а то всё намеченное не успеем, по сему садимся в машину и едем.

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 23:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
В Заснице не удержалась и сфоткала один из рекламных столбов, щедро встречающихся по всему острову и не только... здесь прошли викинги... они сюда еще периодически заплывают )))


Изображение

по уже описанному мостику спускаемся в порт

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 23:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Сдобрив себя добрым кусом хлебушка с селедкой, лезем в подводную лодку... все-таки она маленькая и узкая ... как тут вообще команда помещается... живет и работает... хотя та, в которую мы лазили в Калининграде, наверное, еще меньше ...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 00:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Выбираемся на свободу из нутра чудо-юдо рыбы ... народ куда-то уплывает аж со всем хозяйством... но нам туда не надо, нам уже пора дальше

Изображение



это если под рукой телевичок, то видно, что там на горизонте маячит замочек ... а простой техникой видно как-то так...

Изображение


Маковые поля - зрелище абсолютно нереальное ... причем не только для нас, судя по количеству немцев, остановившихся на фотосессию по соседству...


Изображение

Изображение

доброй охоты :)

Изображение

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 08 окт 2014, 05:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Ну, вот кто-то закончил Исландию.., и где? Когда начнется продолжение? :evil:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 08 окт 2014, 10:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Уж больно книжки толстые попались :)

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 08 окт 2014, 14:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Доехали мы до посёлка Путгартен (Putgarten). Место древнее, но ныне малолюдное(менее 300 жителей). Название сего места означает "под городом", по-нашему пригород. Город уж давно обезлюдел, а Путгартен до сих пор, как и много веков назад, пригород. Ибо основная масса едущего в эти края люда, едет осмотреть именно город Аркону, или то, что от него осталось. А Путгартен вроде как крайняя точка, до которой можно добраться на личном транспорте. Далее либо на туристическом паровозике, либо взять велосипед на прокат. Но мы же не ищем лёгких путей - решено идти эти два километра от пригорода до города пешочком.
Изображение
Жил да был в далёком 12-ом и даже 13-ом веках один датский летописец. Известно про немго мало. Полагают, что дед и отец его служили в войске датского короля Вальдемара Первого, а он работал на Вальдемара Второго. Полагают, что успел поработать и на епископа Абсолона. Известно про него лишь что он был саксон по крови и хорошо знал латынь. За что и прозвали его Саксоном Грамматиком. Написал он в своё время труд о 16 книгах по истории Дании(Деяния Данов), от древних саг и легенд до его современности. Так уж получилось, что это главный источник по этой местности, дошедший до наших дней. К сожалению, Деяния Данов - Книга 14, касающаяся конкретно Арконы, на русском языке никогда не печаталась, английского перевода я не нашёл в сети (говорят, издавалось всего раз в 81-ом году и далеко не каждая библиотека этим изданием владеет), а латынью, на которой и был написан оригинальный текст - не владею. Не владею ей не только я, но и гуглопереводчик. Хотя, казалось бы, чего же проще с мёртвого языка перевести, ан нет, не тут-то было. Весь мозг себе вынес, пытаясь понять чего же там гугл напереводил. Но не всё так плохо. Есть ещё труды Адама Бременского, Гельмольда из Босау, да и вообще у Гильфердинга много(хоть и цитатами) Саксона переведено на русский. По сему кой чего удалось почитать.
Изображение
"Второй остров, больший, лежит против земли вильцев, его населяют раны, называемые также руянами, - самое сильное среди славян племя, единственное, которое имеет короля. Без их решения не может быть совершено ни одно общественное дело. Их боятся так по причине особого расположения к ним богов или, скорее, идолов, которых они окружают гораздо большим почётом, чем другие славяне" - так писал о руянах в 12 веке монах-летописец Гельмольд из Босау в своём труде "Chronica Slavorum" а.к.а "Славянская Хроника".
Главным же божеством руян был Святовит, и главное его святилище было в священном городе Аркона, некогда располагавшемся на ныне одноимённом мысу.
Изображение
Но про священный град чуть позже. Сначала про дела менее далёкие во времени. Народ вожлелал масштаба зрелищ... и за масштабом захотели взлезть куда повыше.
Изображение
Выбрать было из чего. Тут целых три маяка на небольшом пятачке. Два из них на представленном кадре.
Тот что пониже - построен в 1826-1827 годах по проекту Карла Фридриха Шинкеля, того самого, по проекту которого построена готическая капелла в Петергофской Александрии. Маяк имеет высоту 19.3 метра (высота огня 60 метров над водой) и на картах так и обозначается - башня Шинкеля (Schinkelturm).
Тот что повыше - новый действующий маяк. В строю с 1905 года, только лампы в 1996 году заменили. Высоты у него 35 метров и видать его на 22 морских мили. А со смотровой площадки на нём в хорошую погоду видать дюже много... от Гарница и Бергена на Рюгене до Дании.
Изображение
Старый маяк сейчас частенько используется как филиал местного ЗАГСа, брачующиеся фиксируются на каменных табличках, кои укладывают у подножия маяка, солидную площадку уж выложили.
Изображение
Лезть решено было на новый маяк, с него видно подальше. Перед этим мероприятием что-то как-то нерв защемило - нога ходить отказывалась, думал не дойду, но ничего, через несколько ступенек разошёлся и боль миновала. Влез, осматриваю окрестности - старый маяк... вид сверху.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
The Uninvited Guest писал(а):
Уж больно книжки толстые попались :)


Жалко, что ты "Деяния данов" не нашел :wink:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 15:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Ты думаешь в гуглопереводе с латыни его читать быстрее чем на русском? :twisted:

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 11 окт 2014, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 12:41
Сообщения: 7325
Откуда: Москва
Однозначно, док :wink:

_________________
Волшебство не догма, а руководство к действию!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 11 окт 2014, 22:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Озираюсь на северо-запад. От этого маяка в районе 65 км до датского острова Мён(Møn), что должен быть в левом углу кадра, порядка 74км до материковой Швеции, что сильно правее кадра, и более 90 км до датского острова Борнхольм(Bornholm), но сие вообще в другую сторону. Теоретически, Мён ещё можно увидеть в хорошую погоду, но не против солнца :). У меня на одной из фоток телевичком в ту сторону видно что-то на горизонте, но земля ли это, или облако - не разобрать :). С маяка так же была видна башня на Ругарде, РЛС RRP 117 в Путгартене, внутринний залив, Глове, замок Ранцов, много чего видно было. С другой стороны, даже невооружённым глазом с края высокой скалы видимость здесь достаточно хорошая. Подбирающегося врага можно засечь сильно заранее.
Изображение
Если смотреть что поближе, то видны ещё бункеры. Это подземный командный пункт 6 флотилии торпедных катеров народного морского флота ГДР. Сейчас туда туристов водят.
Изображение
По другую сторону у маяка стоит метеостанция.
Изображение
Чуть далее виднеется кольцо с конечной остановкой туристического паровозика Путгартен-Аркона.
Изображение
А ещё чуть дальше Навигационная башня (Peilturm), постройки 1927 года. Строилась как военный радиомаяк для улучшения навигации. В 1945 оборудование покоцали. В 1990 башню отреставрировали. За навигационной башней находится всё, что осталось от Арконы - часть внешнего вала. Скалы здесь легко размываются водой, как следствие - площадь острова постоянно сокращается, не миновала чаша сия и Аркону - большая часть городища давно погрузилась в пучину морскую. Берег осыпается постоянно, ещё сто лет назад площадь города была заметно больше.
Периодически на остатках городища проводят раскопки, много всякого находят, только вот зданий практически не нашли.
В 20-х годах прошлого века откопали строения, впоследствии оказавшиеся остатками второго, внутреннего, оборонительного вала.
Вродь не так давно нашли только какие-то строения. Да и летописцы говорят, что город сий был не жилой, это скорее было культовое место. Здесь стояло святилище и были жрецы, простые граждане и князья были прописаны по другим адресам.
Изображение
За внешним валом был внутренний, за которым стоял храм
У Гильфердинга с кучей отсылок к Саксону Грамматику так описывется святилище Святовита:
Здесь, среди великолепного храма, стоял идол Святовита, огромный, выше человеческого роста, с четырьмя головами на четырёх отдельных шеях, смотревшими врознь, с обритыми бородами и остриженными волосами, по обычаю ранского народа... В правой руке он держал рог, выложенный разными металлами... Левая изогнута была дугой и опиралась в бок. Одежда спускалась до голеней, которые, будучи сколочены из разных кусков дерева, так плотно соединялись с коленами, что только при весьма тщательном рассмотрении можно было приметить искусственную связь. Пьедестала не было: ноги стояли на полу и утверждены были под полом.
Поблизости находились узда и седло и многие другие, присвоенные ему, предметы: наиболее удивлял посетителей огромный меч, которого ножны и рукоять обделаны были в серебро и отличались прекраснейшей резьбой.
В Арконе содержался в удивительной чести и холе священный конь Святовитов, белый с длинными, никогда не стриженными, гривой и хвостом: стричь их почиталось беззаконием. Один только жрец Святовита имел право кормить коня и на него садиться.
Кроме коня и меча, Святовит имел ещё священное знамя, которое называли станицею(stanitia). Величиной и цветом оно отличалось от всех других ранских знамён. Свою станицу ране чтили необычайно, воздавая ей почти такое же поклонение, как самому божеству. Неся её перед собой, они считали себя под высшим покровом и на всё отваживались, уверенные в полной безопасности.
...
В общем, почитался Бог весьма и весьма, многие приносили дары, в том числе и из других стран, в том числе и не славяне.
Особливо после сбора урожая производились различные праздненства с гаданиями, жертвами и пирами в честь Бога Святовита.
Даров, стало быть, копилось в этом граде огромное множество. Ценных и разных. К главному коню прилагалось ещё 300 коней рангом пониже... со всадниками, всё это дело охранявшими. Такова вот и была Аркона когда-то.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 22:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
По всем источникам получается, что велики и многолюдны были земли славян на Балтике, обладали обширными торговыми связями, да и силой военной не обижены были. Но всё же их княжества были завоёваны, люди ассимилированы, а культура, верования и обычаи преданы забвению.
Весьма действенный принцип "разделяй и властвуй" знали и умели применять и тысячу лет назад, точно так же, как умеют применять его и сейчас. Методом династических браков с последующим крещением части знати дробили княжества и народ внутри княжеств, а далее дело не хитрое - одного за одним под военный каток. Со славянами ещё Карл Великий войну вёл, он, правда, много с кем вёл. Всё-таки император священной римской империи германской нации.
Спрашивается, нафига крестить Саксов, Бодричей, Лютичей и прочие племена? Проповеди велись на латыни, а грамотность в те времена в Европе встречалась не часто даже среди высшей знати, не то, что среди простого люда. Вряд новообращённые понимали что им на мессах поют, да и вряд ли их кто вообще "просвещать" собирался. Скорее признанием христианства считалась десятина... десятую долю своих доходов христианин обязан был отдать церкви, в этом-то скорее всего и крылось желание покрестить всех подряд, чем больше христиан - тем больше казна, и не важно, что никто ничего не понимает. Убийства, правда, дело не богоугодное (многие из вновь обращаемых племён сильно сопротивлялись - чаще приходилось крестить огнём, чем водой), но ради экономических интересов ими можно пренебречь, прикрывшись несением просветления, просвещения, демократии или ещё чего-нибудь благого. Так и крестовые походы объявлялись... все помнят, что их было несколько, но мало кто вспомнит сколько точно и куда вообще направлялись.
Балтийским славянам тоже досталось - в 1147 году, одновременно с началом второго крестового похода в Палестину, начался и ещё один крестовый поход Вендский - в земли славян южного побережья Балтики. Тогда сборная немецких, датских, польских (как пишет средневековый монах, поляков не особо любили привлекать к походам, хоть и сила была грозная, ибо очень уж любили пограбить, даже те же христианские храмы :)) и моравских князей решила поживиться территориями под благовидным предлогом. Церковь это дело одобрила и тоже людей отрядила.
Поход тот, как и палестинский собрат, поставленных целей не достиг, но земли подразорил изрядно и племена славянские сильно ослабил. Потом так шаг за шагом, интригами и кровью, земли балтийских славян практически все были захвачены и поделены. Ко второй половине двенадцатого века некрещёных земель в северной Европе практически не осталось Пруссы да Руяне. За них-то и взялись.
Изображение
Подошли к валам. Основной вход на территорию Арконы закрыт. По одной из легенд, после захвата священный город не возжелал быть под властью чужаков и скрылся в пучине морской. В каждой сказке, как мы знаем, есть только доля сказки. Высокая скала размывается и кусками осыпается в море до сих пор. Последний известный мне обвал произошёл в 2011 году, были жертвы. Сейчас, по соображениям безопасности, проход закрыт :(.
Изображение
В своё время посетили данную местность поляки, поставили множество деревянных изваяний, придали некоторый колорит местности.
Изображение
Вообще, слабо себе представляю, как такую крепость можно было взять штурмом в 12 веке. С двух сторон высоченная отвесная скала, третью сторону закрывал огромный вал, на котором стояла внешняя крепостная стена. Была ещё и вторая крепостная стена за ней. Первый раз крепость сию взял Эрик Второй в 1136 году. Он крепость осадил, и выкопал дренажный канал, дабы обеспечить защитникам крепости проблемы с пресной водой, городу тогда пришлось сдаться. Но сдавать города - тоже искусство. Тогда город остался цел, датчане поставили там только епископа и свалили. Епископа потом руяне послали в пешее эротическое путешествие и стали далее жить как и прежде. Периодически обмениваясь с датчанами военно-историческим опытом с проникновением на сопредельные территории.
Второй же раз, насколько я понял, брал город внук Владимира Мономаха, а по совместительству король Дании Вальдемар Первый(он же Великий)... при поддержке немцев и поляков. Высадился на острове в троицу(тогда 19 мая) 1168 года, пограбил да пожёг окрестности и брал город штурмом, что я себе слабо представляю. Как это было и хотелось мне прояснить у Саксона Грамматика, ибо у него вродь, наиболее подробно описано. Ещё хотелось бы прояснить момент с князем Теславом и братом его Яромаром... где были они на момент штурма Арконы(не один день длившегося, судя по всему) и как спустя несколько дней оказались в Коренице.
Остров не так велик, чтобы не увидеть зарево и дымы от пожаров. Но... это двигается сильно медленно - с латынью у меня, как я уже говорил - туго.
Изображение
Прошлись чуть далее вдоль валов и нашли лестницу вниз - решено спуститься к морю. Там какие-то немецкие нудисты никак не желали натягивать шмотки.
Изображение
Я уж и парус одиноко белеющий в море-океане из вежливости пощёлкал.. и вообще...
Изображение
В конце концов не выдержал, нацепил большой белый объектив и направил в сторону отдыхающих. Нудисты намёк поняли и спешно оделись, а я спокойно поснимал мыс Аркона от воды. Такая вот неприступная скала. С моря, наверное, красиво некогда город смотрелся.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 22:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
В другой стороне располагается рыбацкая деревушка Витт(Vitt). Тысячу лет назад там был огромный рыбный рынок, приписанный к Арконе. Внизу я не удержался и прихватил себе кусочек меловой скалы.
Изображение
Взбираемся по лестнице вверх и идём в сторону Витта. Тут есть ещё одна фигура польских резчиков.
Изображение
А заодно и смотровая площадка. С которой видна как Аркона.
Изображение
Так и пристань Витта. Сама деревня в ущелье.
Изображение
На обратном пути у поворота на Витт была замечена местная часовня постройки 1816 года. На часовню мало похожа, да и появление её весьма анекдотично. Рыбаки из Витта ну никак не хотели ходить в церковь, к которой были приписаны. Ну вот просто совсем никак. Тогда местный священник решил пойти на хитрость и построил к ним поближе часовню, и ходил туда сам проповеди читать.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2014, 01:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1289
The Uninvited Guest писал(а):
Так и крестовые походы объявлялись... все помнят, что их было несколько, но мало кто вспомнит сколько точно и куда вообще направлялись.
Про походы на Восток помню, что их было 8. А вот остальными до недавнего времени мало интересовалась... хотя нет, еще один помню со школьных времен - тот самый, который закончился Ледовым побоищем. :D
Жаль, Саша, что ты не рассказывал нам так обстоятельно всё там на месте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2014, 09:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Даже на восток основных их было больше 8...
Был, например, "Норвежский"... в ходе которого, как гласит легенда, не было проиграно ни одного сражения. Скандинавы как христиане не очень, но помахаться любили и умели :).
По сему принцип жгите всех - Бог узнает своих начал работать ещё в христианской Испании :).
А на месте не рассказывал, ибо склероз, все эти даты и точные названия я просто не запоминаю :)

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2014, 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Как гласят средневековые летописцы, после сожжения и разграбления Арконы, после уничтожения идола Святовита, поехал Вальдемар с войском в Кореницу, где покрестил царя Теслава, брата его Яромара, и пять тысяч других душ. Признал он князей своими вассалами... ну и стали енти вассалы под надзором оставленного духовенства строить тот тут то там церкви разные, всё более христианские. Так что, церкви - самые старые из оставшихся сооружений на Рюгене (не считая древних могил и городищ).
Недалеко от Арконы как раз есть деревушка Альтенкирхен (Altenkirchen), в деревушке сей есть как раз такая вот старая церковь, давшая деревушке название. Туда вот и поехали.
Заходим - деревянная колокольня при приходской церкви. 1670 год, если верить табличке.
Изображение
А вот и сама церквушка. О точной датировки строительства спорят, но табличка перед ней гласит, что это второе по древности сооружение на Рюгене (из сохранившихся). Строилось на рубеже 12-13 веков. Предположительно в 1200 году.
Изображение
Само собой, построить каменную церковь на разорённой земле - дело не простое, для строительства использовали остатки града Арконы.
Изображение
Очень я хотел попасть внутрь этой церквушки, ибо ещё говорят, что то ли для пущей посещаемости храма, то ли в назидание вновьобращённым, в стену храма был вмурован камень с изображением Святовита. Вмурован положенным на бок, для пущего эффекта.
Но тут очередной раз сказалась плохая моя подготовка - я не знал точно где этот камень искать. Искал-искал, но не нашёл. По сему продемонстрировать фотокарточку не смогу, но в интернете в избилии, при желании можно найти.
Изображение
По сему просто немного интерьеров церкви. Край сий от центров разных далёкий, по сему туристам повезло - церковь практически не перестраивалась.
Изображение
И росписи имеются...
Изображение
Где-то там алтарь 1724-1730-ого годов. Там сегодня какой-то концерт собирались прихожане давать... репетировали, приглашали послушать концерт вечером, но, сославшись на нехватку времени, отказались.
Изображение
Под сводами и фрески зверей встречаются. Вепрь, насколько я знаю, в христианстве символ тирании, похоти и беззакония, к чему он тут - не знаю...
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2014, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Так и не найдя камня Святовита отбываем из Альтенкирхена в соседний населённый пункт - Вик(Wiek) называется. Сама деревенька документально известна с 1165 года. Говорят, крепость тут когда-то была славянская.
Но осмотреть мы тут решили местную церкву. Тоже хороший образец готики.
Изображение
Здание существующее образца 1400 года.
Изображение
На обратном пути на поле был замечен косой. Ещё на полях у Арконы мне говорили, что зайцы в поле, но как ни вглядывался - кроме ворон никого не заметил.
Изображение
А тут вот он, тёпленький, сам прибежал.
Изображение
После Вика заглянули по пути глянуть на замок Шпикер(Spyker), что возле Глове(Glowe).
Замок известен с 1318 года. Но был сильно перестроен в 1650 году по тогдашней моде шведами, коим попал в собственность вместе со всем Рюгеном после 30-летней войны.
С тех пор вот и стоит такой. Сейчас здесь отель сделали. Возможно, отельчик не плохой.
Изображение
Машинка одна припаркованая.
Изображение
При выезде от замка щёлкнул ещё церковь Св. Павла, что в соседнем селении Боббин(Bobbin). Построена тоже была к 1400 году. Предполагают, что на её месте был более ранний храм, возможно и языческое святилище.
Изображение
И поехали мы в последний на сегодня пункт культурной программы. Нынешнюю столицу Рюгена - Берген. А ехали мы опять красивейшими рюгенскими аллеями.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 15:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Приехали мы в Берген на Рюгене(Bergen auf Rügen) уже на закате. Встали на парковочку и тут наша немногочисленная группа разделилась. Часть устали, часть проголодались, по сему поехали в сторону совсем исторического центра искать едальню. А часть пошла покорять высшую точку острова. Ко второй части и я относился.
Итак, вышли из машины, прям на парковке была замечена трансформаторная будка с изображённым на ней Эрнстом Морицем Арндт, смотрящим на башню, поставленную в его честь (заложена башня была к 100 летию поэта 26 декабря 1869 года).
Изображение
Рядом, на вершине холма Ругард(Rugard), где некогда была древняя славянская крепость, была найдена и сама башня. Немного странное место для установки башни, точнее не самой башни, а башни в честь Арндта. С одной стороны, да, он родился на Рюгене(в деревне Гросс Шориц(Groß Schoritz), что под Гарцем) и предки его были крепостными у Путбусов, он вырос на острове, с другой стороны, он был ярым антиславянистом и ставить ему башню на славянском городище как минимум странно :).
Если название башни забыть, то сама башня стоит на месте, где и должна стоять - на самой высокой точке острова, практически в его центре, умели ранее князья себе земли под крепости выбирать. Говорят, в хорошую погоду отсюда можно узреть практически весь остров. Но нам виды оценить так и не удалось - башня работает до 6 - уже заперто.
Изображение
Это же место является одним из претендентов на лавры Кореницы. Говорят, на этом холме с 9ого века по 1325 год была ставка рюгенских князей. Потом, после смерти князя Вислава III (Wizlaw III), последнего из династии Виславидов, замок пришёл в запустение и развалился со временем. Только валы и остались. А мы, по пешеходной, но не менее живописной аллее возвращаемся в центр города.
Изображение
Не долго возвращались, тут всё рядом - от башни до рыночной площади менее километра.
Ратуша Бергена.
Изображение
Через площадь от ратуши Benedix-Haus - самое старое гражданское здание города, построено в 1538 году.
Изображение
Местное почтовое отделение, тут же, на рыночной площади.
Изображение
незнаю, правда, насколько актуально сейчас её название, может рынок тут и устраивают когда, но сейчас добый кусок занят под парковку.
Изображение
Кругом кафешки и ресторанчики, где-то здесь(но точно не знаем где именно) уже окопались наши, но к ним пока не идём, а идём ещё немного посмотреть, урвать последнии лучи заходящего солнца.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
В 1168 году в походе на Рюген Вальдемара сопровождал епископ Абсалон(Absalon). При словах сопровождал и епископ вооброжение рисует смиренного старца с клюкой, едущего с обозом или представителями царского двора еде-то в стороне от передовой. Но дядьку сего порой изображают не в рясе и не с посохом, а вполне себе в доспехах и с топором. В общем, христианство он нёс в массы на острие своего меча, частенько в прямом смысле слова. После разграбления и сожжения Арконы, как я уже говорил, Вальдемар с Абсалоном взали Кореницу, заодно покрестив царя Теслава и брата его Яромара. Яромар сий приезжает вскоре в Ругард и у его подножия закладывает в 1180 году церковь Св Марии.
Изображение
Как гласят таблички - сие самая старая постройка на острове Рюген.
Изображение
Первоначально церковь задумывалась как дворцовая, но Яромар, дабы угодить датским хозяевам, сделал её монастырской, организовав здесь в 1193 году женский Цистерианский монастырь. Церковь с территории монастыря.
Изображение
Бывшие монастырские здания, только поновее... не сохранилось тех, первой постройки, да и сам монастырь больше не монастырь, а городской музей.
Изображение
Монастырское кладбище у стеночки.
Изображение
Ещё церковь Св. Марии примечательна тем, что в ней похоронен князь Яромар Первый. Надгробный камень его вмурован в одну из стен храма, по другой же версии камушек сий подревнее, ещё с языческих времён.
Изображение
Ещё немного побродили по городку. Здание районного суда.
Изображение
Затем возвращаемся в сторону рыночной площади. По пути нас нашёл Лёха и припроводил в нужную едальню, дабы подкрепиться местной снедью с местным пивом.
Изображение
К сожалению, у нас был всего 1 день на Рюген, что крайне мало. Сюда надо минимум 2 дня, а по хорошему вообще недельку, ибо побродить хочется много где и посмотреть хочется много чего. Остров не то чтобы очень огромен, но дорожки узкие и витееватые. Да и пешие маршруты имеются в изобилии.

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Последний раз редактировалось The Uninvited Guest 11 ноя 2014, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 14:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Прибыли на ночёвку в Штральзунд уже затемно, ехали по новому мосту. Уж больно красивые виды с этого моста на ночной город, поначалу даже хотелось на него забраться и сделать пару кадров, но уж больно далеко переться до нужной точки, ибо мост высок, и начало его не у кромки воды, а фиг знает где.
Пришлось на мост не ходить. Но вот быстренько пробежаться по городу мы с Лёхой всё ж решились...
Филиал культурно-исторического музея, что в здании постройки 1320-ого года имеет весьма зловещую подсветку :evil:
Изображение
Церковь Св. Марии подсвечивается повеселее. Построена церковь была до 1298 года. В 1382 году у неё рухнула колокольня, в результате чего её в 1478 году перестроили и сделали повыше. Но построили, видимо, не очень хорошо, в 1495 году, во время дикого шторма она снова рухнула. Её опять перестроили, ещё выше, до 151 метра довели, в результате чего с 1549 до 1647 года это было самое высокое здание в мире. Чем-то прогневала эта башня Богов, ибо в 1647 году в неё попал молния. Вновь решили возводить колокольную башню уже в барочном стиле и пониже. В 1708 году доделали, с тех пор и стоит о высоте 104 метра.
Изображение
Церковь Святого Якова. Построенакогда не известно, но первое упоминание о ней датируется 1303 годом.
Изображение
Быстренький штативный забег получился почему-то не таким быстреньким и закончился только в час ночи :pardon:

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 15:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Позавчера вечером, хозяйка соседнего кабака Галина, говорила, что городок их маленький и смотреть тут особенно нечего. Но, пара ночных вылазок показали, что мал золотник, да дорог. По сему, проснувшись утром ранним, отправились исследовать старую часть города.
Городок старый. В дохристианские времена здесь был рыбацкий посёлок и переправа на остров Рюген, посёлок этот тоже входил в земли руян. Статус же города поселению присвоили в 1234 году.
В 13-14 веках был весьма преуспевающим городом Ганзейского союза.
А пока, пока мы отбредаем от отеля, что был в историческом центре у порта. Белое - сие океаниум, новая достопримечательность Штральзунда. Здоровенный океанариую, с обитателями Балтийского и Северного морей, Ледовитого и Атлантического океанов.
Изображение
Город периодически осаждала какая-нибудь армия, от чего он страдал сильно. Последний раз страдать приходилось во вторую мировую. Но, кое что сохранилось.
Перед Вами самый старый кабак города и один из старейших кабаков Европы. Впервые упоминается в 1332 году :). Очень удачное место. У паромной переправы на дороге до рыночной площади. Изначально это была таверна и народ тут часто останавливался.
Изображение
Идём вверх от кабака по улице "Паромной" а.к.а Fährstrasse - одной из самых старых улиц города. Впервые она упоминается в 1270 году, и вот до сих пор существует.
Изображение
Готичных кирпичностей тут в достатке, не стал даже все выкладывать. Некоторые, правда, уже переделаны в барочности, али ещё что-нибудь. Вообще, весь центр охраняется ЮНЕСКО и памятников тут - куда не плюнь - обязательно дом какого-нибудь века. Новые тоже, правда имеются. Здесь при последней реставрации вернули фасад образца 1602 года.
Изображение
Эти два красных здания - часть отеля Scheelehof. Точная дата постройки зданий не известна, предполагают - первая половина 14 века. Не так давно исследовали одну из старых деревяшек с крыши, датировали её 1383 годом. Но крыша - вещь такая, пожары и гниения вещь не редкая :). Да и расширяли дома около 1400 года.
Изображение
Рядом фонтан с весьма удивлёнными барышнями(Mägdebrunnen, вродь как фонтан служанок). Туристов, видать, никогда не видели, пальцем тычуть.
Изображение
Что за дом - не знаю. по виду- новодел, а что на самом деле - фиг его знает. Потоптались ещё на перекрёстке. На уличу чашечных дел мастеров не пошли, по паромной тоже не пошли - там вчерась бродили...
Изображение
Пошли по Schillstraße. Домик, предположительно 1350 ого года.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Остатки монастыря Св. Иоанна. Францисканскай мокастырь существовал здесь с 1254 года по 6 октября 1944 года. Тогда вродь как американцы летели бомбить Пенемюнде, но из-за плохой погоды пошли на резервную цель - на Штральзунд. Полторы тысячи бомб общим весом в 248 тонн сделали своё дело.
Изображение
А это руины главного монастырского храма, тоже Св Иоанна. Остальсь только внешние стены. Полностью восстанавливать не стали, но и сносить древнее здание тоже не стали. Напоминание о второй мировой, так сказать, таких много по всей Германии.
Изображение
Это строение не столь древнее, 1888 год.
Изображение
Вот в этом красном сочетается средневековая основа с достройкой середины 18 века.
Изображение
Домик конца 17 века с перестройкой 1913 года. Говорят, во дворе там ещё что-то осталось от башни 13 века на которую и перестраивали изначально :).
Изображение
Вышли на Старую Рыночную Площадь. По центру Дом Коменданта. Построен был в 1748-1751 годах как штаб-квартира шведского начальника гарнизона. В то время Штральзунд был под Швецией. Под козырьком герб, похожий на герб города, да версия не та. Хотя и здесь стрела нацеленная в крест просматривается.
Изображение
Вокруг площадь готичность на барочности и модерном погоняет... постройки от 13 до 20 веков.
Здесь ближнее здание в формах 1866-ого. За ним дом будущего.. не, бывшего-будущего мэра города Бертрама Вульфлама(Bertram Wulflam), построенный до 1358 года, за ним жёлтое здание, принадлежало той же семье, на год старше предыдущего, но в 17 веке перестроено по текущей моде. За ним сероватое здание, изначально построенное в 19 веке как отель... за ним, нет, те позже..
Изображение
Ещё раз старая рыночная площадь. Здесь доминанты церковь Св Николая (1270-1360) и готичная ратуша справа, говорят была уже к 1250 году..
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: До Арконы и обратно.. дорогами кирпичной готики
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 23:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Кирпично-готичный шедевр действительно шедевр. Несколько раз перестраивался, горел и расстраивался. Впервые готишный вид решили вернуть в 19 веке, с той поры потом ещё несколько реставраций случилось. Сейчас выглядит очень хорошо.
Изображение
Изначально здание было неким супермаркетом, тут на первом этаже располагалось до 40 магазинов. Первые же упоминания о здании как о ратуше датированы 1271-1278 годами.
В 17 веке внутри тут всё выгорело и рухнула крыша, пришлось заново все интерьеры отстраивать. Сейчас в здании кроме, собственно, мэрии ещё ЗАГС и Бюргершафт(Bürgerschaft)... так городские парламенты свободных ганзейских городов когда-то называли. Города уже давно не свободные, а гордуму в ганзейских городах кое-где до сих пор так называют.
Изображение
Ресторан "Артуров Двор". Ресторан, он же дом для приёма важных гостей и прочих делегаций стоял на этом месте с 1316 года и где-то до 1680, пока не сгорел. Потом в 1702 году вновь отстроили, потом ещё много чего было, потом в начале 20-ого века опять всё в ноль перестроили, потом здесь долгое время были разные банки, и вот, с 2010 года снова на этом месте ресторан.
Изображение
Дом профсоюзов. Изначально филиал одного из банков, построен в 1930 году.
Изображение
Ладненько, хватит старорыночную площадь разглядывать, идём далее. Ещё одна порция кирпичных готичностей, засветившаяся чуть выше, на сей раз покрупнее. Слева направо: готический купеческий дом начала 14 века, дале жёлтый домик конца 14, начала 15 века, фасад, правда, перестроен в 1700 году, самый правый - один из самых старых домов, тоже начала 14 века.
Изображение
Конюшни образца 1872 года.
Изображение
Здание бывшего зернохранилища. После пожара 1680 года в городе образовалось много свободного места для застройки, думали-думали и воткнули сюда склад. Построили и нанесли на карты к 1706 году.
Изображение
Городские стены ныне практически не сохранились, несколько пролётов да пара башен, вот и всё что имеется. Это как раз пролёты стены.
Изображение

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles