НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 апр 2024, 13:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Испания
Маршрут/посещенные места: Камино де Сантьяго, Французский путь.
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 19:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
Вот смотрю на вчерашние фотки и вижу, что они ничего не передают. Собор был ОЧЕНЬ красивый, а не видно совсем. Говорят, что самый красивый в Наварре. Вечером зашла туда на мессу посмотреть и была удивлена. Собор практически полный, две трети местные жители, остальные наши, пилигримы. Собор был освещен и сама месса понравилась, красиво. И пели, и на вопросы отвечали, и руки жали и много чего.
Вечером пообщались в альберге. Вот чего только не узнаешь! Тут круче, чем кино. Одна пара из Андалузии несет в Сантьяго кусочек волос и праха немного своего друга, который умер и не успел закончить камино, и его крендисиаль. Проходил по частям, как все испанцы. Им это его сын дал, когда узнал, что они идут в камино. Он сам хотел, но не собрался пока. А они штампы ставят за себя и за друга. А другая девушка несет книгу, которую написал и нарисовал сам картинки ее друг из Сингапура, когда в 2012 прошел сам камино. А она ставит печати в нее на те страницы, где описание этого места. Что только не встретишь! А как приятно засыпать под бой старинных часов! А самое главное после 11 и до 7 утра не били. Ночной режим. А вот как 7 пробили, так я и подскочила. Опять проспала. Последняя из альберге вышла.
Итак, седьмой день. Привыкаю. Говорят, после 2 недель у человека появляется устойчивый рефлекс. Еще немного осталось!:-D Уже сейчас думаю, что дома будет непривычно спать без спальника. Может ввести новую традицию? А день сегодня был приятный во всех отношениях. Погода то, что нужно. Солнца не было, тучки, но без дождя. Минут десять только был. Так, даже обувь не промокла. Но тепло, и очень пахуче. Все цветет. Не знаю, как называются, но очень пахнут деревья с листиками как у облепихи. Фото прилагаю. Может кто опознает? В дороге встретила столик с разными напитками, стаканчиками и баночкой для денег. Донативо. Сколько можешь, столько платишь. Народ не наглел. Деньги в баночке лежали. 20 км пролетели незаметно. На ночь остаюсь в Виане. Еще один архитектурный заповедник. Альберге сегодня муниципальный, за 6 евро. Рядом с полуразрушенной церковью Сан Педро, 14 век. И мы при ней. Первый этаж, где кухня и вайфай, совсем старинныи, а второй, где спальни - надстроенный. Фото быта пилигримов прилагаю. И виды из окошек тоже. Фантастика. А вообще, городок тесно связан с Борджиа каким то. И плита похоронная перед входом в другую большую церковь Санта Мария. Вечерком может зайду внутрь на мессу и поглядеть изнутри. Я тут без путеводителей и вообще без исторической инфы вообще. Может кто повыкладывает хоть по чуть -чуть какой справки, хоть из википедии? Только не Кузя! Он уже фотами занят!:-D Спасибо ему.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 20:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 10:26
Сообщения: 774
Откуда: Москва
Виана (исп. Viana) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Наварра. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Эстелья-Оксиденталь. Занимает площадь 78,62 км². Население 3 937 человек (на 2010 год).

История[править | править исходный текст]
Основанная в 1219 году наваррским королём Санчо VII и окружённая крепкими стенами, Виана на протяжении веков оставалась важнейшей крепостью на юго-западе Наварры. В 1275 г. ею овладел кастильский инфант Фердинанд де Ла Серда. Король Карл Благородный учредил в 1423 г. для своего внука титул принца Вианского, который с тех пор носит всякий наследник наваррской короны.

В XV веке спор кастильской и наваррской корон о принадлежности Вианы вспыхнул с новой силой. В 1451-66 гг. город был оккупирован кастильцами. В начале XVI века от имени кастильской короны Виану удерживал граф Леринский. Наваррский король отправил на отвоевание Вианы своего зятя Чезаре Борджиа. Во время осады тот был убит. Его тело захоронено в вианской церкви Девы Марии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6516
Откуда: Москва, Сокол
Пахучие деревья, похожие на облепиху, скорее всего, лох серебристый (цветочки желтенькие?).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
Olga911, ага! Мелкие и очень пахучие! Прямо облако. Ну надо же, какое название.
Спасибо всем. Сделаем отчет с деталями!!!! Чтобы я без вас делала?

А по вечерам здесь народ садится с путеводителем, записными книжками и ручками. И пишут путевые заметки. Или книгу. Или мысли умные... Не знаю... А я вот вам пишу. Так что все при деле. :-D

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 20:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Полина, собор получился! Видно, что очень красивый.

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 19:43
Сообщения: 364
"Дорога"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
la vie est belle!


Последний раз редактировалось Lilia_fr 25 май 2014, 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 19:43
Сообщения: 364
"А это альберге"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
la vie est belle!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 21:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 19:43
Сообщения: 364
"А это из Вианы. Сан Педро. И Сан Мария"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
la vie est belle!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 10:26
Сообщения: 774
Откуда: Москва
Наваретта (Navaretta) или Нахера, Наяра — незначительный город в Испании, известный по сражению 3 апр. 1367 г., между оспаривавшими друг у друга кастильский престол Генрихом Трастамаре и Петром Жестоким; последний опирался на англичан, под начальством Черного принца, первый — на французов под начальством Дюгеклена. Упорный бой решен был в пользу Петра удачным действием английских стрелков. Ср. Кастилия.


Из Вики:
На́хера (исп. Nájera) — муниципалитет в Испании, на реке Нахерилья и на пути Св. Иакова. Древняя столица королевства Наварра.


Справочные данные[править | править исходный текст]
Нахера входит в провинцию Риоха в составе автономного сообщества Риоха (Логроньо). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Нахера. Занимает площадь 37,44 км². Население 8404 человека (на 2010 год). Расстояние до административного центра провинции — 25 км.

Историческая справка[править | править исходный текст]


Склеп средневековых монархов
Современный город вырос из античного поселения Tritium (совр. Трисио). Переименован в Нахара арабами (по-арабски это значит «город меж скал»). В 923 г. покорён леонским правителем Ордоньо II и до битвы при Атапуэрке (1054) служил основной резиденцией наваррских королей.

Битва при Нахере в апреле 1367 года — одно из самых южных сражений Столетней войны.

Достопримечательности[править | править исходный текст]
В современном городе наиболее примечательна церковь Санта-Мария ла Реал, где покоятся средневековые короли Наварры, Кастилии и Леона, а также позднейшие графы и герцоги Нахеры (преимущественно из рода Манрике де Лара). Заложил этот храм наваррский король Гарсия III.

В 16 км от города расположен монастырь Вальванера, связанный с именем испанской королевы Изабеллы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 10:26
Сообщения: 774
Откуда: Москва
Королевский монастырь Богоматери в городе Нахера (Monasterio de Santa María la Real de Nájera)

Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль расположен в западной части города Нахера и известен как место захоронения монархов королевства Памплона (Наварра). Большое историческое значение монастыря связано с тем, что Нахера являлась древней столицей королевства и, к тому же, находилась на паломническом пути в Сантьяго-де-Компостела.

В 923 году союзнические войска короля Памплоны Санчо I и короля Леона Ордоньо II отвоевали Нахеру у мусульман. Санчо I наделил своего сына Гарсию I Санчеса титулом «король Нахеры».

В 1035 году на трон взошел Гарсия III Нахерский. Согласно легенде, в 1044 году во время охоты он набрел на вырубленную в пещере часовню с образом Богоматери, кувшином с лилиями (символ монастыря), светильником и колоколом. Последующие победы в войнах против мусульман монарх приписывал действию чудотворной статуи. Было решено воздвигнуть в честь святой храм и устроить вокруг него монастырь с королевским пантеоном. Храм был освящен в 1052 году.

Во время правления Санчо IV в монастыре обосновались монахи, практиковавшие мосарабский обряд, с 1067 года замененный римским. После убийства Санчо IV королевство Памплона было разделено между Арагоном и Кастилией.

В 1134 году независимость королевства была восстановлена. Королем стал Гарсия IV, и к этому периоду относится новый период королевских захоронений в монастыре.

В 1422 году было начато строительство новой церкви взамен прежней романской. В 1486 году бенедиктинский монастырь приобретает независимость от конгрегации Клюни и с 1513 года входит в состав конгрегации Вальядолида.

В начале 19 века монастырь пострадал от нашествия наполеоновских войск. В 1835 году, в связи с государственной программой секуляризации, монахи были изгнаны, сам монастырь заброшен и разграблен и впоследствии использовался в качестве склада и казарм.

В 1889 году монастырь получил статус историко-художественного памятника, и уже через несколько лет здесь обосновались монахи ордена францисканцев, начавшие восстановление комплекса. В 20 веке к реставрации подключилось государство.

С архитектурной точки зрения комплекс представляет собой смешение разных стилей. Двумя основными частями монастыря являются церковь с королевской усыпальницей и клуатр.

Монастырская церковь построена в позднеготическом стиле. Она состоит из трех нефов и трансепта и перекрыта простыми крестовыми сводами (центральная апсида — звездчатым сводом).

ХорОсобой гордостью церкви являются украшенные изысканной резьбой готические сидения хора (1493). Спинки, а также подпорки каждого сидения декорированы изображениями жанровых сцен, религиозных символов и важных исторических персон.

Под хором находится пещера, в которой, согласно легенде, была обнаружена статуя Богоматери. Подлинный образ находился в пещере вплоть до создания главного алтаря, а затем был заменен нынешней готической статуей конца 13 века.

Главный алтарьГрандиозный главный алтарь с богато украшенными витыми колоннами датируется концом 17 века. В центральной части помещен подлинный образ «пещерной» Богоматери, а по бокам - фигуры святых Бенедикта и Схоластики, а также короля Гарсии III и его супруги. Рельефы фриза рассказывают историю обнаружения святого образа королем Гарсией III. В верхней части алтаря помещена сцена Распятия Христова. Алтарь также украшают кувшин с лилиями, светильник и колокол - предметы, по легенде, найденные королем вместе с образом Богоматери. Последний представляет собой полихромную деревянную скульптуру, шедевр романского искусства.

В левом боковом нефе можно увидеть копию прежнего алтаря, автором которого был Ганс Мемлинг. Оригинал частично хранится в музее Антверпена.

В западной части главного нефа, по обеим сторонам от входа в пещеру, находится королевский пантеон с захоронениями наваррских монархов, правивших в 918-1076 и 1135-1234 годах. Сами надгробия выполнены в середине 16 века в ренессансном стиле.



Королевский пантеонГробница Бланки Наваррской

Справа от центрального нефа располагается «пантеон инфантов», где покоятся прочие представители королевских семей. Здесь выделяется красивейший саркофаг 12 века - гробница Бланки Наваррской, жены Санчо III Кастильского. Могильная плита украшена барельефами, изображающими библейские сюжеты и сцены из жизни самой Бланки, скончавшейся очень молодой.

Клуатр, построенный в 1517-1528 годах, сочетает позднеготический стиль со стилем платереско и именуется «рыцарским» в связи с тем, что здесь было похоронено множество представителей дворянских семей. Арки клуатра украшены ажурным каменным орнаментом.

Ажурный каменный орнамент арокГробница Диего Лопеса II де Аро

В северо-западном углу клуатра находится капелла с надгробием Месии Лопес де Аро, супруги Саншу II Португальского. Саркофаг королевы выполнен в 13 веке и изображает ее в одеянии бискайской дамы. Также заслуживает внимания гробница Диего Лопеса II де Аро, сеньора де Бискайя (1152–1214), расположенная со стороны входа в церковь. Барельефы саркофага изображают сцены погребения.

Вход в церковь со стороны клуатра представляет собой великолепную резную дверь орехового дерева в стиле платереско (16 век).

Вход в клуатр осуществляется через портал, выполненный в стиле пламенеющей готики и названный в честь Карла I (Карла V Габсбурга), щедро помогавшему монастырю в строительстве клуатра. Над порталом размещен большой полихромный королевский герб с двуглавым орлом.

Санта-Мария-ла-Реаль является действующим францисканским монастырем. В определенные часы комплекс открыт для туристов.
Источник: http://www.cult-turist.ru/place-interes ... plint=5623


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 10:26
Сообщения: 774
Откуда: Москва
Поля сегодня в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада.

Пушкин не единственный, кто «памятник себе воздвиг нерукотворный». История сохранила немало имен других людей, свершивших великие перевороты в сфере духа. Все они умели извлекать идеи из воздуха, и переводить их на понятный человечеству язык. Достаточно вспомнить Платона и Архимеда, Шекспира и Ньютона, Толстого и Эйнштейна. Но существует еще один, совершенно особый тип строителей «нерукотворных памятников». Их Дух наделен особым свойством – творить добро и утверждать на Земле идею справедливости, даже после смерти. Как раз таким даром свыше обладает Святой Доминго «де-ла-Кальсада». Недаром предания о совершенных им чудесах по-прежнему придают силы и помогают паломникам преодолевать все тяготы пути Сантьяго (Camino de Santiago). Однако почитают Доминго Гарсия (Domingo García) — так звали Святого при жизни – не только за невероятные деяния его Духа. Этот необычный человек оставил потомкам и вполне осязаемый памятник из камня – мост через бурную горную реку Оха, а рядом — небольшой город, получивший его имя — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Риоха). В отличие от Петра Великого, испанский Святой построил свой город не на чужих костях.
История жизни Доминго Гарсия (умер 1109 г.) напоминает запутанный клубок, где правда тесно переплетена с вымыслом. Более или менее достоверно то, что мальчик был воспитан в монастыре Вальванера (monasterio de Valvanera). Когда пришло время начинать самостоятельную жизнь, Доминго попытался вступить в знаменитую обитель Сан-Милан-де-ла-Коголья (San Milán de la Cogolla), но туда его не приняли. Вполне вероятно, что по причине низкого происхождения. И все же судьба улыбнулась юноше. На смышленого молодого человека обратил внимание папский легат Григорий из Остии (Gregorio de Ostia), который взял его к себе на службу и благословил на монашество. После смерти своего покровителя Гарсия не пытался продолжить церковную карьеру вблизи власть имущих. Вместо этого он избрал жизнь отшельника и поселился на берегу реки Оха, неподалеку от Нахеры (Nájera).
Мост в Санто-Доминго-де-ла-КальсадаТо было время становления Камино-де-Сантьяго, паломнического маршрута из Северной и Центральной Европы в Сантьяго-де-Компостела, третью святыню христианского мира. Полный опасностей путь пролегал по старым римским дорогам и шел как раз через ту точку, где обосновался Доминго Гарсия. Будущий Святой явно знал, что делал. Обустройство «своего» отрезка Камино отшельник начал с того, что прорубил широкую просеку через труднопроходимую чащу между Нáхерой и Редесильей, и постепенно превратил ее в настоящую дорогу. Слух об этом быстро распространился среди пилигримов и вскоре монах получил прозвище «де-ла-Кальсада» (кальсада значит дорога). В 1044 году, чтобы обезопасить переправу через бурную реку Оха, Доминго возвел каменный мост. Это самое известное, но не последнее земное «чудо» Святого. Со временем возле жилища Доминго появились госпиталь и приют для паломников.
Дон Гарсия, король Нáхеры и Памплоны (Rey Don García de Nájera y Pamplona), узнав о праведных делах отшельника, пожаловал ему небольшой участок земли на опушке леса, примерно в километре от дома Доминго. Выращенными здесь овощами и фруктами монах питался не один. Тем, что посылал ему господь, Гарсия делился с паломниками. Об этом факте напоминает часовня де-ла-Меса-дель-Санто (Ermita de la Mesa del Santo), стоящая на месте огорода отшельника. Словосочетание Меса дель Санто («Стол Святого»), в данном случае указывает на то, что земельный надел был передан Доминго «в личное пользование» и он вовсе не обязан был кормить с него «прохожих».
В книге «Комментарии к жизнеописаниям Санто Доминго-де-ла-Кальсада» (автор Альберо Каперос Сьерра) приведен забавный эпизод, связанный с этим самым «Столом». Завистливый и злобный пастух, живший по соседству, развлекался тем, что загонял свое стадо на огород Доминго. Скот топтал растения, а монах страдал. Глупец не понимал, с кем связался. Вначале Доминго пытался мягко вразумить «агрессора», однако когда увидел, что добрые слова не действуют, обратился к Богу. Святой в своих молитвах просил всего лишь об избавлении от «неудобства». Между тем небесный покровитель принял беды возлюбленного сына очень близко к сердцу и на время забыл о милосердии. Божий суд был поистине страшен. Недоброго пастуха разом постигли 33 несчастья: его разбил паралич, на спине вырос горб, и, кроме того, вредитель оглох и лишился всех волос на голове и теле.
Отшельника частенько видели в лесу, где он собирал лекарственные растения, вооружившись небольшим острым серпом, который всегда носил на поясе. Это нехитрое орудие труда упоминается в некоторых легендах о Святом. «Очевидцы» клялись, что видели как Доминго своим серпом «срезал вековые деревья, будто тоненькие травинки». Волшебный «инструмент» Святого увековечили на гербе его города.
Собор в Санто-Доминго-де-ла-КальсадаВ 1076 г. земли, на которых жил Доминго, отошли к королю Кастилии Альфонсо VI. Монарх быстро понял все выгоды, которые можно получить от Камино, и стал покровительствовать отшельнику-строителю. Король даровал Санто Доминго-де-ла-Кальсада статус «бурга» (селения с привилегиями города), еще тогда, когда жилище Доминго было окружено всего несколькими домами, где обитали сподвижники монаха. Позже Альфонсо VI «спонсировал» строительство первого большого храма в селении Святого. Король выделил участок для возведения коллегиальной церкви и разрешил брать для строительства камень из руин находившегося неподалеку разрушенного дворца. Церковь была освящена в 1106 г., за три года до смерти Доминго. В этом храме он упокоился, но не успокоился.
Добрые дела за которые паломники почитали Санто Доминго, не прекратились и после смерти отшельника. Вот лишь небольшой перечень невероятных событий, которые произошли у могилы Святого: одного французского паломника покинул владевший им злой дух; немец Бернардо (XV в.) излечился от гнойников на глазах; пилигриму из Нормандии было возвращено зрение. Средневековый комикс из 9 картин иллюстрирующих чудеса Святого, можно «полистать» в Соборе.
Современный храм, напоминающий крепость, появился в 1158 г. После переезда столицы епископата в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, он получил статус Собора (1232 г.). Внутри храма, в роскошном «Курятнике», обитают необычные прихожане — петух и курица — «живые свидетельства» самого известного и популярного чуда Святого. Дело было так: «В XIV в. молодой немецкий юноша по имени Угоннель и его родители совершали паломничество в Сантьяго де Компостела. На постоялом дворе, где остановились немцы, работала девушка, чье имя История сочла недостойным упоминания. Молодая женщина, увидев северного красавца — наверняка стройного блондина — немедленно воспылала страстью и буквально набросилась на юношу. Однако жар ее желания не растопил северный лед, что очень разозлило девицу. Любовь перешла в ненависть, и, черноокая иберийка быстро придумала, как извести холодного арийца. Женщина спрятала в плаще паломника серебряный кубок и обвинила его в воровстве.
Чудеса СвятогоРодители юноши и Угоннель уже выходили с постоялого двора, когда явились стражники. Они обыскали странников, и обнаружили улику там, куда ее спрятала разъяренная девица. Без лишних разбирательств молодого паломника признали виновным и приговорили к повешению. Отец и мать не могли ничего сделать, кроме как просить помощи у Сантьяго. Когда же они подошли к виселице, чтобы сказать последнее прощай повешенному сыну, то неожиданного услышали его голос. Угоннель говорил, что жив, благодаря заступничеству Святого Доминго, который поддерживает его тело в воздухе. Обрадованные родители немедленно бросились в дом королевского наместника. Однако коррехидор, выслушав невероятную историю, рассмеялся им в лицо и произнес знаменитую фразу: «Ваш сын так же жив, как эти петух и курица, которых я намеревался съесть, прежде чем Вы ворвались сюда». Каково же было удивление невозмутимого чиновника, когда жареные птицы неожиданно соскочили с блюда и начали петь и весело кукарекать».
После этих легендарных событий на гербе города появились петух и курица, а городского голову «наградили» особым знаком — петлёй висельника на шею. Столь оригинальный символ власти, похоже, сильно огорчал его носителей, поэтому со временем пилюлю подсластили. Веревку заменили красным платком. Дом Коррехидора (Casa del Corregidor), где произошли описанные события, сохранился и стал одной из городских достопримечательностей.
Еще одно чудо Святого Доминго-де-ла-Кальсада, за которое жители города ежегодной благодарят отца-основателя, произошло на мосту — главной постройке его жизни. 11 мая, во время празднования Дней Святого (25 апреля – 15 мая), сюда приходит торжественная процессия, чтобы поблагодарить Санто Доминго за спасение паломника, сраженного сном прямо на мосту. Несчастного задавила телега груженая камнем, но тут Святой явил очередное чудо и оживил путника.
Санто Доминго увековечен не только в легендах, памятных местах и праздниках города, но даже в местной гастрономии. Кулинары Санто-Доминго-де-ла-Кальсада делают особые слоеные булочки с миндальным, иногда сливочным кремом. Одни, в форме петуха, называются «милагрос дель Санто» (чудеса Святого), а другие, с фигуркой повешенного человечка — «аоркадос» (повешенные). Забавный случай материализации «чудес», которые теперь можно попробовать на вкус.

© 2011. 2hispania.ru

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА:
* Собор начали возводить в 1158 г. в позднероманском стиле, и сейчас он представляет собой хорошо сохранившийся образец укрепленной церкви. Значительные изменения в убранство храма были внесены в XIV — XVI вв. В 1545 г. появилась заалтарная композиция (Ретабло майор) из алебастра и орехового дерева работы Дамиана Формента, выдающегося скульптора своего времени. Захоронение Святого с надгробным памятником из красноватого мрамора находится в капелле Санто Доминго (capilla del Sepulcro de Santo Domingo). Достойны внимания часть церкви за хорами (Trascoro) и капелла Магдалены (Capilla de la Magdalena). В Соборе Санто-Доминго-де-ла-Кальсада есть совершенно уникальное помещение, где содержаться живые петух и курица. Оно так и называется — «Курятник» (El Gallinero). Столь необычная «капелла» появилась в XV в. (готика) после чудесного избавления немецкого паломника (см. выше). Краткий сюжет народного предания изложен в известной испанской присказке: «в Санто Доминго-де-ла-Кальсада» курица запела, после того как была зажарена».
Расписание работы Собора:
- в летние месяцы 9:00 — 19:10 (ежедневно), в т.ч. и праздничные дни.
- в зимние месяцы 10:00 — 19:10 (ежедневно), в т.ч. и праздничные дни.
Кроме того, проводятся экскурсии с гидом (без предварительной записи): Собор (9:30, 10:30,…) и Собор + исторический центр (10:00, 11:00,…).
Стоимость посещения Собора:
Общий тариф: 3.50€
Льготный тариф: 2.50€ (люди старше 65 лет; паломники, учащиеся в возрасте 8 — 18 лет). Необходимо предъявлять соответствующий документ.
Дети до 8 лет — бесплатно.
Экскурсии с гидом: Собор — 5 €; Исторический центр + Собор — 6€.
(данные по состоянию на 15/7/2011).
* Мост, построенный Санто Доминго в 1044 г. насчитывал по разным источникам от 23 до 25 арок. Между 9-м и 10-м арочным пролетом моста была каменная часовня, посвященная Святой Марии. Бурные разливы реки Оха разрушили значительную часть оригинальной постройки. После наводнения 1775 г. мост восстанавливали более 20-и лет, вплоть до 1798 г. Самое время вспомнить об особых способностях Санто Доминго, который согласно народным преданиям построил его в одиночку. Теперь мост имеет 16 арочных пролетов и общую длину 148 м. Возле него стоит часовня Эрмита-дель-Пуэнте (Ermita del Puente). Она была возведена в 1906 г. вместо разрушенного временем оригинального святилища, когда-то украшавшего мост.
* Часовня Девы на площади (Ermita de la Virgen de la Plaza) расположена в самом сердце старого города, напротив Собора. Внутри храма, в нише над входной дверью, находится образ сидящей Девы, созданный в конце XVI в.
* Часовня де-ла-Меса-дель-Санто (Ermita de la Mesa del Santo)- появилась на месте огорода Доминго Гарсия предположительно в XVII в. Совершенно точно, что между 1885 – 1890 гг. храм был перестроен. К нему ведет симпатичная аллея «Пасео-де-ла-Каррера» (Paseo de la Carrera), окруженная дикими каштанами, под кронами которых прохладно даже в сильную жару. Часовня удивительно строга, но именно ее простота и дает ощущение удивительного покоя, которое испытываешь внутри. Главное украшение святилища – образ Святого Доминго в алтаре, подарок Дона Хосé Техада. 13 октября к часовне отправляется ромериа (крестный ход). Таким образом жители отмечают самое популярное чудо Санто Доминго — оживление зажаренных птиц.
* Монастырь Святого Франсиско (Convento de San Francisco) построен по приказу Бернардо де Фреснеда, архиепископа Сарагосы и духовника императоров Карла V и Филиппа II. В церкви этой обители стоит осмотреть погребение основателя монастыря. В настоящее время в части помещений располагаются реставрационные мастерские, в другой – Парадор (гостиница), а в третьей – госпиталь для паломников. Рядом стоит памятник пиллигриму (автор Висенте Очоа).
Дворцы и гражданские сооружения:
* Дом Трастáмара (Casa de Trastámara) – здесь жил и умер Энрике II Кастильский из династии Трастамара. Самое старое здание города построено в готическом стиле. Сейчас здесь находится местное бюро туристической информации. В 1983 г. объявлено памятником истории и культуры.
* Старая Бойня (Casa de las Antiguas Carnicerías).
* Здание Городского совета (Ayuntamiento) – возведено на фундаменте городской стены XIV в. Оно находится на северной стороне площади. В центральной части дома сохранились городские ворота.
* Дом Братства Святого (Casa de la Cofradía del Santo) — построен в 1556 г по приказу королевского наместника (коррехидора) Диего де Осио-и-Вальехо. С 1968 г. здесь располагается приют для паломников, который считается одним из лучших на всем Камино де Сантьяго. В этом же доме члены старейшего братства, созданного для помощи путникам в ХI в., выращивают петухов и белых кур, которые потом живут в «Курятнике» Собора.
* Дом Маркиза де ла Энсенада (Casa del Marqués de la Ensenada) – построен в середине XVIII в. Интересный пример стиля барокко. На гербах есть изображения крестов ордена Мальтийских рыцарей и Калатравы. Хозяин дома был известным риоханским политиком, родившимся в 1702 г.
* Дом Лоренсо де Техада известен также как дом сеньоров Сирухеда, поскольку здесь почти 200 лет располагалась аптека, принадлежавшая этой семье. Похоже, что они были известны своей скупостью, граничившей с глупостью. Иначе откуда возникла побасенка о потомках этого рода, которые «учили лошадь не есть, а когда она научилась, то умерла» («habían enseñado a un caballo a no comer, y cuando aprendió se murió…»). Двойной карниз этого здания считается одним из красивейших в Риохе.
* Дом Алькальда Мартинеса де Писон (Casa del Alcalde Martínez de Pisón) построен 1633 г. На фасаде герб семьи. Фасад украшают три изящных балкона.
* Дом семьи Осио (Casa de los Ocio) – здание в стиле барокко (1652 г.) принадлежало Хуану Хосе Эстебан де Осио-и-Мендоса, кавалеру ордена Сантьяго и т.д. и т.п. Герб заслуженного семейства Осио помещен на фасаде второго этажа над крестом Сантьяго. Заслуживают внимания балконы и карнизы. Сзади дома сохранился старинный каменный колодец.
* Дворец секретаря императора Карла V (Palacio del Secretario de Carlos V) – построен в 1544 г. Хуаном Самано (Juan de Samano).

Праздники:
* Праздники Святого (Fiestas del Santo) отмечаются с 25 апреля по 15 мая и относятся к категории «Праздников национального туристического значения». 11 — 13 мая проходят торжественные церемонии, посвященные Святому Доминго.
* Праздник Благодарения (Грасияс/Gracias) – 18 сентября и Эрмосилья (Hermosilla) – в честь Херонимо Эрмосилья (Jerónimo Hermosilla), единственного католического Святого родом из Риохи — 19 сентября.
* Праздник Зачатия и Средневековый рынок (Ferias de la Concepción y Mercado Medieval) – с 4 по 8 декабря.

Гастрономия:
Самое распространенное местное блюдо — картошка по-риохански. Во время праздника Благодарения и Эрмосилья устраиваются конкурсы по приготовлению этого кушанья. В них может поучаствовать любой желающий, чтобы потом спокойно съесть свое произведение «на тему». Местные кулинары придали вкус легенде «о чуде петуха и курицы». Они делают несколько видов булочек из слоеного теста с миндальным (иногда заварным) кремом. Одни — в форме петуха — называются «милагрос де санто» (чудеса святого). Другие – круглые с изображением повешенного человечка - именуются «аоркадитос» (повешенные). Запить все можно вином, которое давно стало синонимом Риохи.

Источник http://www.2hispania.ru/?p=3081


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 10:26
Сообщения: 774
Откуда: Москва
о кафедральном соборе

Первый камень собора в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада заложили в 1158 году. В XIV-XVI веках к сооружению пристроили еще три башни, а в главной капелле установили алтарь из алебастра и орехового дерева работы Дамиана Формента. Собор был назван в честь Святого Доминика, который строил в городе мосты для паломников и открыл больницу. Его мощи покоятся за мраморным надгробием в капелле Санто-Доминго. Здесь же установлена клетка (дословно El Gallinero – курятник), где обитают петух и курица — символ чуда, совершенного Святым Доминго.

По легенде, разозленная дочь трактирщика обвинила в воровстве юношу, отказавшего ей в ухаживаниях, и его приговорили к виселице. Безутешные отец и мать попросили помощи у Святого Доминго. И чудо свершилось: когда парня вынули из петли, он оказался жив. Однако судья, услышав об этой истории, воскликнул: «Чушь! Ваш сын так же жив, как эта курица, которой я намереваюсь пообедать». Тут курица подала голос и улетела.

Часы работы:
лето: 9.00-19.00 ежедневно / зима: 10.00 -19.00 ежедневно
Цена:
4 евро, аудиогид 2,5 евро

Источник http://redigo.ru/geo/Europe/Spain/poi/80175


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 20:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
А Полина то пропала! наверное, нет вайфая...

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 10:26
Сообщения: 774
Откуда: Москва
Кузя писал(а):
А Полина то пропала! наверное, нет вайфая...

Угадал ))) Накидала черновичок, если попадется сегодня кафе с вай-фаем, выложит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
День восьмой. Нескончаемый. Прогулка предстояла небольшая. Всего 21 км. Да и погода была приятная. С утра тучки без дождя, а потом и вовсе солнышко с ветерком. Самое то, что надо для пиригрима. Вышла как всегда последняя, все знакомые где-то впереди. Так и не догнала ирландцев. Не попрощались, сошли они сегодня с пути, и домой в Ирландию. А мы плавно переместились в другую провинцию, в Риоху, которая славна, естественно , риохой. Поэтому даже указатели пути поменялись и пейзажи тоже. Пошли виноградники. Тут читатели интересовались, как ориентироваться в пути и не заблудиться, поэтому выкладываю подборку по указателям. :-D В пути встретился большой город Лонгронья. Прошла транзитом. Отвыкла я как-то от больших городов. Людей много, шумно, машины. Все одеты прилично, не то, что мы. Автобус с экскурсией встретился, так они меня фотографировали, видимо им гид про камино рассказал и показал живого пиригрима! Короче, еле выбралась из города. А потом парк был очень приятный. Почти до Наваретты. Так вот примерно на серединном расстоянии между ними кафе, а в нем, извините, женский туалет. И, именно, там я услышала разговор ПО-РУССКИ!!!! Девушки 3 идут. На день раньше меня вышли. Поудивлялись и попрощались. А по дороге стало встречаться народное творчество на заборе. Фото шлю. Это чтобы не скучно было, а то какое то время камино шло вдоль автописты. Встретила пару. Женщина говорит по испански. Поговорили. Спросили, откуда я. Я и говорю. Русия, по испански. Спрашивают, где это? В Испании? Я онемела. Она обратилась к мужчине своему по ангицки, мол где это. Пришлось продублировать. Раша. О! Путин! Слава богу, хоть так идентифицировали! Американцы! Из Вашингтона! Что с них взять? Сразу похвастались, что пили кофе с Бараком Обамой. А дело близилось к Наваретте, месту моей ночевки. Первое альберге не понравилось, темное какое та и без садика, частное. Видимо не устала как надо. Пошла через город, а он на горе, крутой. И как то проскочила насквозь. Другого альберге не встретила. Уточнила, да, прошла. Обратно в гору нужно. А следующий городок Вентоза в 7 км по плану. А что! Умный в гору не пойдет! Умный 7 км пройдет! Не знаю, как я дошла? И не знаю, как они меряют эти км! Видимо линейкой по карте... Мой шагомер показал 9 км, а он привирает в меньшую сторону!!! Я и пара канадцев плелись по пути... Канадец угостил конфеткой. Если бы у меня была бы конфета, я б тоже угостила. Это минур лишний вес из рюкзака! Я могла бы угостить вещами, причем всеми, что есть! Но никто не брал... Сами такие! Гороче, добрели. Все трое. И... Деревня... И всего одно альберге и то под завязку!!! Я сказала, что больше никуда идти не могу, тем более ближайшее в 10,5 км. В Нахера. Я эту Нахеру хотела проскочить, не ночуя там. А то, говорят, для русских там не очень. Все начинают задавать себе вопрос, созвучный названию, о своем пребывании на пути. Короче, вызвала нам хозяйка такси до Нахеры. До следующего альберге. Кстати, ударение на первый слог у города. Доехали быстро, договорились, что это не такси, а лошадь. На лошади можно. Альбергд донативо. Караван сарай. Я в таком еще не была. Но так была рада кровати! Тем более, что выклянчила нижнюю! И все равно, что спальня одна и 90местная. Все было просто замечательно! Но приключения продолжались. Карта памяти фотика сказала, что она фулл!!! Катастрофа!!!! Пошла искать. Невзначай пол Нахеры прошла. Кстати, там речка Нахерилья. Нашла у китайцев 8 гиговую. Ее фотик не сразу взял, пришлось поуговаривать. Инета нет в альберге. Пишу в черновик. А мимо мальчик 7 лет пробежал, да и по русски к воробьям обратился. Подумала, что ведь не поймут, воробьи то испанские. А потом уж задумалась, а мальчик то откуда? У мальчика были и родители. Живут они тут. Сами из Екатеринбурга. Открывают частный альберг здесь через два дня. Мир тесен! Эдик из нашей фейсбучной группы. Осмотрела альберг. Здорово! Жалко я рано пришла. Хоть и предлагали там переночевать, но вещи были уже разложены мелким слоем в караван сарае. Зато! У меня в кренделе ПЕРВАЯ печать этого альберге!!!! Вот такая встреча. Наши испанцы вечером пели в альберге под гитару старинные испанские песни. Так хорошо и душевно! В, извините еще раз, туалете опять услышала русскую речь. О! И девушки здесь! Не мудрено, что в таком количестве народу, их не заметила. Все! День закончен. Буду ждать оказию, чтобы отправить.

стараюсь быстро. с оказией фоты переправить.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 22:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3515
и сразу следующий день.

Итак, пошел девятый. А без вифи второй день. Буду искать. На сегодня решила без подвигов. Как рекомендуют. 22 км. До Санто Доминго де ла Кальсада. Куда и отправилась неспешно. С русскими попутчицами попрощалась до новых встреч. Наконец то пришло солнце, не жаркое, с ветерком, но все же был придорожный стриптиз, сначала куртка, через пяток км брюки сменились на шорты, а там уж и до футболки дошло. Одно плохо, все что снимается убирается в рюкзак. А он легче не становится! Проходили через городок привидений. Очень много свежепостроенных домов, а в них никто не живет! Там бы фильмы ужасов снимать. Нормальный город и никого... И тишина... Жуть!
Появился новый персонаж. Француженка. Я ее назвала Мэри Поппинс. Она идет в юбке, шляпке, плаще и с белым зонтиком тростью. Ну и остальной антураж тоже есть, рюкзак, ботинки. Должна быть на фото.
В СантоДоминго была уже в 13 часов, как то незаметно. И даже не устала, но решила судьбу не испытывать и остаться здесь. И хорошо. Альберге в монастыре почти 5 звезд. В нашей келье всего 3 кровати и те в один этаж. В кухне камин. Сегодня зажигали, вкусно пахнет. В клуастре дворик с садиком, птички поют, как в деревне. Донативо. 5 евро.

Я поняла, что я не так делаю. Нормальные пиригримы с дороги в душ и спать-отдыхать. А я в поле, в смысле в город бегом... А город супер! Очень аутентичный. Зашла в Кафедраль, за деньги, музей это. А там! Давно я так не впечатлялась! И сам собор, частями 12 века, 14 и не старше 17. Ретабло восхитительное. 16 век. И штука при нем понравилась электронная. Можно все как следует разглядеть, дает подписи кто есть кто, и увеличивает до мелких царапинок... Долго все разглядывала, вычитывала. А еще в Кафедрале живут петух и курица. Те самые. Живые! А потом меня понесло наверх. На башню. 132 ступеньки. Типа мало ходила сегодня. Виды сфотала. Короче, решила. Завтра тихий час, а потом экскурсии.
Вечером зашла в часовенку 16 века на мессу. Как поют... Красиво. Выдали медальон. Неожиданно.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 09:47 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
Кому рассказать, что знаком с живым (аутентично - фотогеничным), ненормальным (не засыпающим без осмотра очередного кафедраля) пилигримом?!
:Rose:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 10:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
день восьмой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 10:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
фотки опять не в том порядке, в котором показываются на телефоне :unknown:

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 10:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
день девятый:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2009, 10:26
Сообщения: 774
Откуда: Москва
Поля, а помнишь, ты говорила, что хочешь еще и по португальскому пути пройти? Я с тобой, если возьмешь :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Аааа! Почему-то ни одна фотка из тех, что Кузя сейчас выложил, мне не видна :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 10:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2007, 22:49
Сообщения: 7152
Откуда: Москва
Галя, может на работе заблокирован этот ресурс?

_________________
Не ждите чуда - чудите сами!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Может быть. :( Но до этого все фотки в этой ветке видела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дорога длиной в 1000 лет. Вести с пути.
СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 11:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Elena_Mor писал(а):
Поля, а помнишь, ты говорила, что хочешь еще и по португальскому пути пройти? Я с тобой, если возьмешь :oops:


И меня не забудьте, мне бы очень хотелось... Галь, видно что-то у тебя с компом, я вижу... и любуюсь... и представляю нашу Полину на этих просторах... Очень-очень завидую такой белой-белой завистью... но пока не могу себе позволить из-за времени...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles