НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Сорренто. Вкусы и запахи лета https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=3993 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Lynx n Hare [ 19 фев 2014, 11:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
В Пизе много старинных церквей. Некоторые из них стоят в запустении: двери заколочены, кажется, они давным давно закрыты. San Frediano Santo Sepolcro San Nicola 11 век. Внутри храма «Распятие» Джованни Пизано, «Мадонна с Младенцем» Нино Пизано, «Благовещение» Франческо ди Вальдамбрино и еще несколько произведений искусства. Вплотную к церкви примыкает башня Торре де Кантоне (Torre de Cantone) – это еще одна пизанская падающая башня. В San Nicola монахиня и синьор, наверное, из прихожан, перебирали цветы, тихо переговариваясь у алтаря. А других местных жителей в церквях мы и не видели. Хотя – для нас, туристов, это праздный интерес, в дневное время службы не проводятся. |
Автор: | Lynx n Hare [ 21 фев 2014, 09:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Грустный город. Притихший, пустой. Провинциальный. Словно пребывает в забвенье. На зеленой Piazza Dante Alighieri, там, где пальмы тянут ввысь свои мохнатые лапы, местные синьоры сидят на лавочках в тени и листают газеты. Кто-то выгуливает собаку. На уютной Piazza Carrara внезапно взлетели в небо птицы, шумно хлопая крыльями. И снова все стихло. Запахло рекой. И вот она показалась – неширокая, с крутыми берегами, своенравная Арно. И, кажется, совсем рядом – фасады на противоположном берегу. Тихий город, эта Пиза. Изредка издалека слышен шум моторов, итальянская речь доносится из окна, местные суетятся возле своих магазинчиков. |
Автор: | Tanatta [ 21 фев 2014, 18:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Как прекрасен город Пиза! Мне очень понравилось полное отсутствие туристов и, судя по фотографиям, на улицах царит тишина, спокойствие и какая-то особая умиротворенная атмосфера, присущая только небольшим провинциальным городкам! Спасибо большое, Катя, за эти фотки из Пизы. Прелестно! Как жаль, что мы там не побывали... |
Автор: | Lynx n Hare [ 23 фев 2014, 12:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Tanatta писал(а): Как прекрасен город Пиза! Мне очень понравилось полное отсутствие туристов и, судя по фотографиям, на улицах царит тишина, спокойствие и какая-то особая умиротворенная атмосфера, присущая только небольшим провинциальным городкам! Да, город тихий, спокойный. Очень приятный и интересный. С удовольствием туда вернусь. Радует, что все туристы остаются на Площади чудес)))) |
Автор: | Lynx n Hare [ 23 фев 2014, 12:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Берег Арно, высокий, живописный, с фасадами оптимистических оттенков. И какой простор после этих узких улиц. Palazzo Pretorio У palazzo интересная история: он успел побывать и тюрьмой, и правительственным зданием, а теперь здесь расположена городская библиотека. Дворец сильно пострадал во время бомбежек Второй мировой войны и вплоть до начала 90-х годов прошлого века был на реконструкции. И почти бегом спешим на встречу с изысканно красивой готической церковью Santa Maria della Spina. |
Автор: | Lynx n Hare [ 23 фев 2014, 12:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Santa Maria della Spina Интерьер на фотографиях показался мне весьма скромным. А вот внешний вид – выше всяких похвал – словно резная шкатулка. Сколько деталей, сколько тонкой кропотливой работы! Прежнее название церкви – Santa Maria di Pontenovo. Появление в названии «spina» банально связано с обретением шипа тернового венца в 14 веке. Думаю, это известный факт, но все же напомню, что церковь на протяжении своей истории подвергалась не только реставрациям, но и переносу. Виной тому – разливы Арно и осадка грунта – церковь стояла прямо на берегу у воды. Возвращаемся на Площадь Чудес. Круг замкнулся. И могу сказать, что несмотря на беглый осмотр города, несмотря на забвение и запустение, присущие улицам Пизы, мне она определенно понравилась. Есть в этих многочисленных церквях – немых свидетелей великого прошлого тайна, скрытая от посторонних глаз. Загадочно глядят с икон лики святых. |
Автор: | Lynx n Hare [ 25 фев 2014, 11:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
В этот день - долгий переезд до нашего отеля, который расположен под Сорренто, в Марина Лобра. За окном проплывают бескрайние поля Тосканы: их неровные холмистые волны, золотые головы подсолнухов, ряды виноградников, щедро одаряемых лучами бархатного солнца, стройные силуэты кипарисов. Тоскана сменилась Кампанией. Под вечер мы уже подъехали к Казерте. А вскоре показались обрывистые берега, и автобус начал покорять серпантины дороги с метровым ограждением. Внизу разливались огни Сорренто, дышало море, и мне показалось, что я сделала правильный выбор. Ехали до отеля долго. Стояли в пробках. Мимо нас со свистом проносились мопеды. За дни пребывания в этих краях я привыкла к особенностям движения транспорта юга Италии. |
Автор: | Lynx n Hare [ 25 фев 2014, 12:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Марина Лобра (Marina Lobra) – небольшая деревушка. Много-много ступеней, ведущих от отеля вниз, в порт. Двери домов прикрыты шторами, из-за штор периодически слышен шум, чьи-то голоса, детский плач, а то и звук включенного телевизора. На стенах домов – лики Мадонн, украшенные цветами. В порту ресторан и бары, шумит море, разбиваясь о валуны, качаются рыбацкие лодки. Воздух здесь теплый и влажный. На всякий случай приведу перечень экскурсий во время отдыха: 1 день – Амальфитанское побережье. Выезд в 9:00 2 день – Неаполь. Выезд в 7:30 (предложенная дополнительная экскурсия «Чрево Неаполя» не состоялась) 3 день – Везувий, Помпеи. Выезд в 7:30 4 день – Капри. Выезд в 8:00 5 день – Бари, Альберобелло. Выезд в 5:30, завтрак сухим пайком 6 день – Выезд в Сорренто на полдня «за покупками». Стоимость трансфера – 5 евро. Сразу скажу, что единственная экскурсия, на которую мы ездили с группой, была «Бари - Альберобелло». |
Автор: | Lynx n Hare [ 26 фев 2014, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
ПОМПЕИ «После извержения город оказался погребенным под слоем пепла высотой более 6 метров. Уничтожив все живое, пепел сохранил свидетельства о жизни города, запечатлев ее такой, какой она была в момент трагедии, и дав Помпеям возможность затем чудесным образом вновь явиться на свет в середине 18 века». Интересно читать о Помпеях в книгах и представлять, каким был город в период своего расцвета. Улицы, роскошные дома с фресками и лепниной, фонтанами и садами во внутренних дворах. Общественные бани, театры. Сохранившиеся частные дома – это, на мой взгляд, самое интересное в Помпеях. Конечно, туристические группы в основном идут по одному и тому же кругу, и наибольшее их скопление – при подходе к via Stabiana, на Форуме, у Лупанария. В некоторых более отдаленных уголках раскопок мы были практически одни. Впрочем, я не буду подробно рассказывать и показывать Помпеи. Лишь несколько наиболее понравившихся кадров, моментов. Форум – пожалуй, единственное просторное место в Помпеях. И виден Везувий, что мне импонирует. Дом Трагического поэта (Casa del Poeta Tragico) На пороге дома - мозаика с изображением собаки и невидная на моей фотографии надпись: «Cave canem» («Берегись собаки»). Снимать приходиться через решетки, очень неудобно, да еще с нелепого ракурса. Увы, этот дом пользуется огромной популярностью, и очень сложно прорвать глухую оборону обступивших его туристов. Хорошо сохранившиеся фрески из дома Трагического поэта хранятся в музее. Дом Фавна (Casa del Fauno) Это один из крупнейших частных домов (3000 кв.м). Дом был богатый, по некоторым данным, часть его сдавалась в аренду магазинам и мастерским. Статуэтка танцующего фавна, давшая название дому, стоит посередине имплувия – бассейна для сбора дождевой воды На полу гостиной – копия мозаики «Битва Александра Македонского с персидском царем Дарием III». Оригинал – в Национальном археологическом музее Неаполя. Во время извержения Везувия владельцы дома пытались спасти свои многочисленные драгоценности. Люди были погребены под пеплом вулкана. |
Автор: | Lynx n Hare [ 27 фев 2014, 15:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Дом Золотых амуров (Casa degli Amorini Dorati) Потрясающие фрески Особенно мне понравились миниатюрные порхающие фигурки |
Автор: | Lynx n Hare [ 28 фев 2014, 13:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
За Геркуланскими воротами начинается дорога Гробниц (via delle Tombe), которая заканчивается виллой Диомеда (villa di Diomede). А если пройти еще дальше, тропинка выводит к вилле Мистерий. на выходе из виллы, расположен один из выходов с территории Помпей. |
Автор: | Lynx n Hare [ 08 мар 2014, 10:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
ВУЛКАН СОЛЬФАТАРА Добраться до вулкана несложно. Электричкой circumvesuviana до Napoli-Garibaldi, оттуда по указателям переход на линию 2 метро. Поезда на этой линии ходят с интервалом в 15-20 минут. На метро через весь Неаполь до станции Pozzuoli-Solfatara. Дальше мы шли пешком. Минут 15-20. От метро можно и доехать на автобусе P9. Остановку автобусную я видела, а вот самого автобуса – нет. Поццуоли – небогатый пригород Неаполя. Тихий, спокойный, с видом на залив, с пальмами и яркими цветами, однотипными «коробками» домов без архитектурных излишеств. Территория Сольфатары – частный музей, то есть целый вулкан находится в частных руках. Об этом мы узнали, когда в «офисе», представляющем собой комнату, давно не видевшую ремонта, со старой мебелью, облупившейся штукатуркой, стояли перед столом, за которым пожилой синьор – билетер, надев очки и повертев в руках наши Artecard, грустно произнес: «Бесплатный вход не предусмотрен, только скидка». Ну скидка, так скидка. Вулкан Сольфатара входит в состав вулканически активного региона Флегрейские поля (Campi Flegrei). Название вулкана стало именем нарицательным: «сольфатары» - испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, которые выделяются из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера, а также на склонах вулканов. Температура сольфатар достигает 100 — 300°С. Это явление характерно для потухших или близких к этому вулканов. Сольфатары являются разновидностью фумарол – трещин и отверстий, расположенных в кратерах, на склонах и у подножия вулканов, служащих источниками горячих газов. С Флегрейскими полями, и в частности, вулканом Сольфатара, связано еще одно явление, «брадисейсм» - вертикальные колебания уровня почвы (поднятия и прогибания земной коры), |
Автор: | Lynx n Hare [ 16 мар 2014, 17:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
По вулкану Сольфатара проложен круговой маршрут, который начинается с посещения смотровой площадки. Тропа ведет через перелесок, густой запах травы смешивается с еле ощущаемым до поры до времени запахом сероводорода, испуганно шуршат в траве маленькие ящерицы. Пришли. Впечатляет! Гигантский кратер кажется безжизненным, хотя первое впечатление обманчиво. Кстати, древние римляне считали кратер Сольфатары мифическим проходом в ад. Спускаемся в кратер. Такое странное сюрреалистическое ощущение: раскаленное солнце, сухая потрескавшаяся земля: ни деревца, ни травинки, поодаль «покуривает» главная фумарола вулкана. Мы одни. Стоим почти в самом центре кратера вулкана, вокруг – ни души. Словно на другой планете. Незабываемые мгновения. И страшно. И прекрасно. Вокруг – отвесные стены кратера, где-то вдали наверху – живописные шапки пиний. Pozzo dell Acqua Minerale Глубокий колодец кажется бездонным. Напротив «смотровых окошек» подвешено зеркало, которое повернуто, так, что отражает уходящие в бездну стенки колодца. Из колодца добывали минеральную воду с глубины 10 метров. В конце 19 века исследование химического состава воды подтвердило содержание оксидов серы и алюминия, сульфата кальция, магния и других минералов. Неудивительно, что в прошлом, до начала 20 века на Сольфатаре был известный курорт (термальные воды, природные пещеры-сауны, лечебная глина). |
Автор: | Lynx n Hare [ 22 мар 2014, 10:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Fangaia Кипящее глиняное озеро. Постоянный шум, бурление, возмущение, создаваемые силами природы, захватывают дух. Термальная вода озера насыщена минералами, а глина содержит углекислый газ, оксид диазота, сероводород, угарный газ, метан, гелий. Озеро населено микроорганизмами, которые живут и размножаются в непростых условиях обитания при температурах, превышающих 90 градусов. Озеро периодически меняет свою форму, поэтому ограда установлена не по периметру, а охватывают большую площадь. |
Автор: | Lynx n Hare [ 22 мар 2014, 10:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Bocca Grande Самая крупная фумарола вулкана Сольфатара, представляет собой источник пара с температурой 160 градусов, содержащего вулканические газы с запахом сероводорода. «Покуривает» фумарола сильно, горячий пар может стать причиной ожогов, о чем предупреждают расставленные таблички. На лавочках можно отдохнуть, наблюдая за буйным характером фумарол. Кстати, здесь проводятся пикники для тех, кого не смущают резкие запахи. |
Автор: | Lynx n Hare [ 22 мар 2014, 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Le Stufe (Stufe Antiche) Пещеры, представляющие собой природные сауны, использовались еще в древности, а в конце 19 веке им подарили вторую жизнь. Для оздоровительного эффекта было достаточно провести внутри несколько минут, глубоко дыша парами с содержанием серы. Особенно такие ингаляции были полезны людям, страдающим кожными болезнями, ревматизмом, а также заболеваниями органов дыхания. Но будьте осторожны, пытаясь повторить опыт прошлых веков. Одна из пещер, носящая имя «Чистилище», нагрета до температуры 60 градусов, вторая – «Ад» - до температуры 90 градусов. В целях безопасности внутрь заходить нельзя, лучше постоять рядом, чувствуя обжигающее дыхание природы. |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 09:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
НЕАПОЛЬ Не буду долго и восторженно рассказывать о том, как люблю Неаполь. В этот раз все сложилось более чем удачно: намеченный план был практическо полностью реализован, а желание вернуться до сих не отпускает. Что же такое Неаполь? Это южный темпераментный хаос, это жаркое солнце, море, это пульчинелла и заброшенные палаццо, пицца на тонком тесте и кофе в несколько жгучих глотков. А вы знаете, какая станция метро считается самой красивой в Европе? Думаю, те, кто ездил на метро в Риме, Париже, Будапеште, Вене и других столичных городах Европы, без сомнения назовут станции московского метрополитена. Уж слишком разителен контраст между станциями метро Москвы и неброской внешностью европейского метро, которое отвечает запросам функциональности. Кто был в Стокгольме, могут вспомнить дизайнерские штрихи той же «Solna centrum», и будут недалеки от истины, эта станция занимает третье место в рейтинге. Однако «Британская газета Daily Telegraph составила список самых красивых станций метро в Европе. В этот список вошли 4 станции московского метрополитена и 1 станция питерского. Первое место в списке заняла станция в Неаполе - "Толедо", которая открылась совсем недавно. Дизайн станции выполнил Оскар Тускетс» (данные на январь 2013 г.). Метро в Неаполе. Линия Искусств Станция "Данте" Самая потрясающая - станция "Толедо" Кислотные оттенки станции "Университа" |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 09:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Чрево Неаполя - Декуманы Узкие улочки, белье на балконе, пожилые синьоры, заброшенные палаццо - неаполитанский колорит |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 09:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Церкви Неаполя Gesu Nuovo Эта церковь, сама по себе привлекательная деталями интерьера и необычным фасадом, доставшимся ей от дворца Сансеверино, представляет и иной интерес: здесь покоится причисленный в 1987 году римско-католической церковью к лику святых врач Джузеппе Москати, «благочестивый мирянин». Из правого нефа можно пройти в мемориальные помещения, посвященные святому: здесь есть небольшая часовня, зал со стеной, украшенной вотивами – небольшими серебряными фигурками частей тела – в благодарность за исцеление. Здесь же через прутья решетки можно взглянуть на скромный интерьер комнат при жизни Джузеппе Москати. Мощи святого находятся в одной из капелл правого нефа. Люди приходят в эту капеллу, поднимаются по ступенькам и пожимают руку святого, изображенного на барельефе. Другая традиция – дотрагиваться до руки скульптуры Джузеппе Москати, отполированной тысячами прикосновений, которая стоит в той же капелле. На площади перед Gesu Nuovo Santa Chiara –монастырский комплекс с одноименной церковью в готическом стиле. На протяжении своей истории облик базилики был то готический, то барочный. Все вернулось к началам. 14 век, хотя не совсем верно говорить о ее древности: во время бомбардировок Второй мировой войны, церковь была практически стерта с лица земли. Королевские гробницы в стенах церкви были разрушены, после войны при восстановлении Санта-Кьяры останки перенесли в крипту. За дополнительную плату можно пройти в монастырский дворик с колоннами и скамейками, украшенными майоликой. На фотографиях выглядит очень живо, жизнерадостно, сейчас я даже жалею, что так и не заглянули. |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 09:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Пульчинелла Пульчинелла – традиционная неаполитанская маска Комедии делль Арте, этот персонаж зародился в городе на театральных подмостках в конце 16 века. По своему поведению пульчинелла ленив, любит хорошо покушать, остряк, и в то же время персонаж ловкий и изворотливый. |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 09:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Кухня Неаполя Что нужно обязательно попробовать в Неаполе? Конечно, пиццу! «Откуда мне было знать, что в мире есть такое тесто, которое может быть и тонким и мягким одновременно? Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом, словно кинозвезда в сверкающем платье в центре зала, рядом с которой все присутствующие ощущают себя звездами…» (Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби»). По сюжету книги Элизабет Гилберт познание вкуса пиццы происходит в неаполитанской пиццерии «Da Michele», ставшей после выхода экранизации раскрученным и популярным заведением. Здесь готовят всего два вида пиццы, без излишеств и прикрас, традиционную «Маргариту» и «Маринару» (с помидорами, чесноком, оливками и орегано). Но «Da Michele» - не самая старинная пиццерия Неаполя, за духом истории следует направить свои стопы в, думаю, не менее популярный «Brandi», который открыт с 1780 года, где появилась на свет пицца «Маргарита». Мы же завернули в первое попавшееся заведение на via Tribunali. Пицца была такая, о которой восторженно писала героиня книги Элизабет Гилберт, с тонким тестом и свежей моцареллой. Но я не могу сказать, что вышла из-за стола в абсолютном восторге. Может, я просто не люблю пиццу?! |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 18:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Кухня Неаполя. Продолжение Пару слов о "сладкой составляющей" неаполитанской кухни. Самое главное неаполитанское лакомство – baba (baba al rhum) (ударение в слове на последний слог), всем известная как ромовая баба. Какими-то чудесными путями «баба» из Парижа перекочевала в Неаполь, и теперь считается вполне традиционным неаполитанским сладким блюдом. Баба повсюду в витринах неаполитанских пастичерий, есть и самые простые пирожные по 1 евро за штуку – пышный рыхлый бисквит, пропитанный сиропом на основе рома, есть баба, сверху политые кремом и украшенные ягодами земляники, есть целые торты, составленные из баба, есть и мелкие баба, которые замачивают в лимончелло и продают в больших банках. Фантазия неаполитанцев на тему баба неиссякаема. Еще одна известная выпечка – sfogliatelle (сфольятелле), представляет собой пирожное из слоеного (иногда из песочного) теста в форме раковины с начинкой из рикотты, манки, корицы, ванили и апельсиновой цедры. В другом варианте исполнения начинка сфольятелле - заварной крем с вишнями. Классический рецепт, как считается, был изобретен монахинями монастыря Санта-Роза в Конке-дей-Марини. В наши дни территория монастыря, стоящего на краю скалы, с которой открываются первоклассные панорамы Амальфитанского побережья, принадлежит роскошному пятизвездочному отелю Monastero Santa Rosa. Но традиция выпечки сфольятелле в неаполитанском регионе не угасла. Среди часто встречающихся в кондитерских сладостей можно также отметить delizia al limone, изобретенные в Сорренто, – пирожные на основе лимонов и ликера лимончелло, и торт caprese, родом с Капри, – из темного шоколада, с миндалем, сверху посыпается сахарной пудрой. |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 18:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
От площади Гаэтано начинается via San Gregorio Armeno, улица, где расположены мастерские и магазинчики с фигурками и целыми композициями для рождественских вертепов (presepe). Если вы ожидаете увидеть фигурки и композиции исключительно на религиозную тематику, то будете поражены, тематика в основном светская: тут и политики, и футболисты, и актеры, и персонажи, увешенные красным перчиком, и пульчинелла, от маленьких фигурок до просто громадных. Композиции не статичны, они двигаются: плещется вода, женщина стирает белье или купает ребенка. Есть фигурки, которые кидают пиццу или пироги в печь, а в печи горит огонь (на самом деле электрическая маленькая лампочка), поджаривают на вертеле поросенка, гладят простыни, шьют на машинке, раскатывают тесто. В общем, фантазия мастеров презепе безгранична. Неудивительно, что среди этого чуда, когда фигурки движутся, где-то горит огонек, где-то крутятся лопасти мельниц, мы зависли надолго. |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 18:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Неаполь и Марадона Неаполитанцы неистовы и горячи в своей вере, своем поклонении: лики Мадонн, взирающие со стен фасадов на узких темных улицах, покровитель города Святой Януарий, являющий чудо, и культе мертвых (об этом напишу чуть позже), наконец, поклонение особого рода – культ футболиста, который привел здешний клуб «Наполи» к двухкратному чемпионству Италии и завоеванию кубка УЕФА в 1989 г., конечно, речь идет о Диего Марадоне. Марадона был кумиром мальчишек из бедных кварталов Неаполя. Да что говорить, для бедного итальянского юга человек, благодаря которому имя «Наполи» зазвучало, благодаря которому юг опередил север в спортивном состязании, - идол и герой, на которого нужно молиться. Ему и молятся: возле бара «Nilo» на стене висит «алтарь Марадоны». Площадь Nilo Алтарь Марадоны |
Автор: | Lynx n Hare [ 01 май 2014, 18:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета |
Собор святого Януария (Duomo) Собор города посвящен главному покровителю Неаполя, мученику святому Януарию. Фасад, стройный, легкий, ажурный Внутри – ощущение большого пространства При этом трехнефная базилика – еще не весь собор. Если войти в проем в левом нефе, попадаешь в бывшую базилику Санта-Реститута, которая сейчас по сути представляет собой боковую капеллу собора. Вся сладко-барочная, с ангелами, поддерживающими портьеры. От правого нефа отходит капелла «Сокровищница святого Януария». Богатая вычурная отделка. В серебряном бюсте находится череп святого, здесь же в Сокровищнице хранят главную реликвию Неаполя – ампулы с кровью святого Януария. Мощи святого хранятся отдельно в крипте под главным алтарем. Чудо крови святого Януария, которое известно с конца 14 века – разжижение крови, хранящейся в ампулах в высохшем состоянии. Это событие происходит три раза в год: - в субботу перед первым воскресеньем мая (этот день памятен перенесением мощей святого из Поццуоли в Неаполь). Совершается крестный ход из собора в базилику Санта-Кьяра, где глава святого и ампулы с разжиженной кровью выставляются на 8 дней; - 19 сентября (день памяти мученичества святого), глава и ампулы выставляются в соборе на 8 дней; - 16 декабря (день памяти спасения Неаполя от извержения Везувия в 1631 году), глава и ампулы выставляются на 1 день. Кровь святого разжижалась не всегда. Так, чудо не произошло в 1527 году, накануне эпидемии чумы, а в 20 веке оно не произошло в 1939 года, накануне войны, в 1944 году – перед извержением Везувия, в 1979 году – перед землетрясением. Чудо крови святого собирает не только паломников, но и любопытную толпу. Находятся и скептики, пытающиеся объяснить чудо с материалистической точки зрения. |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |