НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ
https://ourtravels.ru/

Сорренто. Вкусы и запахи лета
https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=3993
Страница 1 из 3

Автор:  Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Сорренто. Вкусы и запахи лета

Решила все-таки черкнуть несколько строк о моем сентябрьском путешествии на соррентийскогое побережье.

Тур ТТВ 3Д море Сорренто (Вена – Венеция – Пиза – Соррентийский полуостров (отдых на море 6 дней) – Неаполь – Капри* – Везувий* – Помпеи* – Бари* – Альберобелло* – Амальфитанское побережье* – Рим – Флоренция – Грац) - так тур выглядит в каталоге. Правда, на следующий год тур слегка поменяется: не будет Пизы, добавят день в Риме.

Об этом туре на форуме уже есть хороший иллюстрированный подробный рассказ Татьяны (Tanatta). Я подробно писать не буду: лишь небольшие иллюстрированные заметки о городах, любопытные местечки, интересные факты, несколько слов о кухне.

Если вкратце, то в этой теме:
- мы поговорим о венском кофе, заглянем в одну из старейших церквей Вены, найдем "следы" Вены кинематографической;
- вспомним Бродского в Венеции, заглянем в старую церковь, интерьер которой сейчас больше напоминает археологические раскопки, переправимся через Гранд-канал на трагетто, замрем от восхищения перед шедеврами Тинторетто;
- заглянем в церковь, где хранится шип тернового венца в Пизе;

а переехав на юг Италии:
- побываем в кратере вулкана (и это будет не Везувий);
- попробуем неаполитанские сладости;
- спустимся в неаполитанское подземелье и побываем в церкви святого 20 века;
- увидим самую красивую панораму амальфитанского побережья;
- пройдем маршрут вокруг горы Туоро на Капри;
и многое-многое другое.

Приглашаю всех окунуться в сказку, имя которой - Италия (ну и кусочек Австрии имеет место быть :jokingly: ).

Автор:  Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 12:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

ВЕНА

Ну что ж, начнем, пожалуй, с Вены. Люблю этот город всей душой: была здесь раз пять, все урывками, на полдня, на день, и снова, снова по нему скучаю - не хватает мне Вены, ее запахов, ее звуков, ее аристократизма.

Изображение

Изображение

Изображение

Фиакры, фешенебельный "треугольник" Кольмаркт-Грабен-Кертнерштрассе, элегантные витрины дорогих магазинов, кофе с шапочкой сливок с неизменный стаканом холодной воды - это далеко не вся Вена. Есть и другие уголки: тихие, уютные, зеленые, есть узкие улочки, в стенах которых запечатаны следы истории, есть камерные площади, есть церкви с удивительными интерьерами.

Одна из любопытных церквей - старинная Рупрехтскирхе - считается чуть ли не самой старой церковью Вены. Интерьер здесь простой, даже скромный: одно лишь яркое "пятно" - витражи. Но мне больше понравились не витражи, а старинные фигуры, возможно, вырезанные из дерева

Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение

Автор:  Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

В противовес ей на другом конце исторического центра поражает интерьером Вотивкирхе (церковь Обета). Моя фраза несколько некорректна: Вотивкирхе расположена за пределами Ринга, хотя и близко к нему.

Детали экстерьера
Изображение Изображение

и интерьер -
своды нефа
Изображение

витражи
Изображение Изображение

если рассматривать витражи ближе, можно обнаружить любопытные сценки
Изображение Изображение Изображение

Автор:  Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Не знаю, почему я решила сопоставить эти две церкви: в Вене много других храмов. О них в этот раз рассказывать не буду: во-первых, если я начну долгий рассказ о моем самом любимом городе, это будет утомительно, а во-вторых, я так и не доберусь в своих заметках до Италии, что несколько противоречит заданной теме 8) .

Поэтому короткое вступление о двух церквях Вены внезапно прерывается, теперь я расскажу об одном местечке, связанном с кинематографическим прошлым города. Речь идет о фильме "Третий человек".

Изображение

Снятый в конце 40-х, фильм повествует о Вене послевоенной. Всем, кто влюблен в этот город - рекомендую. Разглядывая на экране площади, улицы и переулки, так интересно сравнить с теми же местами, что выдает память - теми местами, по которым гуляли и мы: Ам-Хоф, Шенлатернгассе, площадь Хохер-Маркт, Миноритенкирхе, Мария-ам-Гештаде и другие...
Все эти названия хорошо известны, а вот одно стало для меня новинкой и открытием - Schreyvogelgasse:
именно здесь на фоне дверного проема впервые появляется на экране Гарри Лайм

Изображение

Изображение

Виды вокруг симпатичные
Изображение

и, что примечательно, рядом расположен «Дом трех девушек», маленький, словно кукольный, с красивым медальоном. По легенде всем трем красавицам по очереди делал предложение Ф.Шуберт.

Изображение

Автор:  Tanatta [ 12 янв 2014, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Дождалась! Начало интригующее! :roll: С почином, Катя! С удовольствием еще раз вместе с Вами визуально и эмоционально "проедусь" по этому прекрасному маршруту! :dance2:

Автор:  Tatiana_A [ 12 янв 2014, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Люблю этот город всей душей: была здесь раз пять, все уравками, на полдня, на день, и снова, снова по нему скучаю - не хватает мне Вены, ее запахов, ее звуков, ее аристократизма.


Полностью поддерживаю! :) Чем-то она просто очаровывает...И так вдруг захотелось в ней сейчас оказаться!

Автор:  Lynx n Hare [ 12 янв 2014, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Спасибо! Постараюсь завтра-послезавтра продолжить

Автор:  Lynx n Hare [ 13 янв 2014, 09:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Один из гармоничных ансамблей исторического центра - площадь Юденплатц.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бывшая в свое время центром еврейских кварталов Вены, сейчас она хранит память прошлого в памятнике жертвам холокоста.

От Юденплатц можно пройти к Мария-ам-Гештаде, церкви, практически зажатой со всех сторон фасадами.

Изображение

Внутри узкая, вытянутая, со светлыми стенами и темным алтарем.

Изображение

Автор:  Lynx n Hare [ 13 янв 2014, 09:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Настало время кофе-паузы.

По легенде первая кофейня в Вене появилась после турецкой осады в конце 17 века, когда Кольчицкий за военные заслуги получил трофей - мешки с кофейными зернами. Он открыл первую кофейню в городе. А жил он в этом доме на Domgasse:

Изображение

Рядом – дом-музей Моцарта (он же дом Фигаро).

Есть сомнения в том, что именно Кольчицким была открыта первая венская кофейня. Так, я нашла информацию, что еще до турецкой осады первая кофейня, с которой познакомились венцы, была открыта армянином по имени Иоханнес Диодато в его собственной квартире на Ротентурмштрассе, 14.

Незнакомый венцам вкус кофе сперва не пользовался успехом. Но, как говорят, в кофе добавили молоко и сахар, и началось триумфальное шествие напитка.
Изначально кафе были заведениями для мужчин, здесь они проводили время в неспешных беседах или ожесточенных дискуссиях, здесь они читали газеты и знакомились с новостями. Были и кафе для артистической богемы: художников, литераторов.

В наше время для чашки кофе можно выбрать роскошные интерьеры знаменитых венских кофеен, охваченных туристическим бумом. Хотя не менее приятно посидеть в небольшом кафе, где местные обсуждают последние новости и листают газеты.

Изображение

В «кофейном меню» могут быть представлены разные вариации кофе, при этом бывает, что в разных заведениях под одним наименованием подается немного разный напиток.

Автор:  Lynx n Hare [ 19 янв 2014, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

И напоследок - Штефансдом. Покажу немного иллюстраций.

Знак "О5" - память военного времени.
Изображение

Солнечные часы
Изображение

и часы обычные.
Изображение

Христос, "страдающий от зубной боли". На внешней стене собора - копия. Оригинал хранится внутри собора.
Изображение

Иоанн Капистрано - францисканский монах, молившийся о победе над турками. Собственно, сам турок - у его ног.
Изображение

Внутри собора привлекает внимание кафедра проповедника, о которой я уже рассказывала (см. "Долгая дорога в Альпы").
Изображение

Капелла Тирна. Здесь покоится захоронение Евгения Савойского, героя турецких войн.
Изображение

Алтарь Святого Сердца.
Изображение

Конечно, это всего лишь крошечная доля культурных сокровищ, которые можно разглядеть, бросив лишь беглый взгляд. Всем, кому интересен Штефансдом и кому было бы любопытно подробнее узнать о нем, рекомендую приобрести книгу о соборе в сувенирном магазине.
Изображение

Автор:  Lynx n Hare [ 19 янв 2014, 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Что же такое "Вена"? И почему я ее люблю?

Вена это меланж. И не только знаковый кофе по-венски в интерьере роскошном и претенциозном, в этом есть и другой смысл. Вена это меланж, смешение богатой событиями истории и современности, смесь вычурности и гармонии простых линий, город многоликий и многоязычный, что совсем не раздражает. И на его улицах я понимаю, что меня не покидает ощущение счастья, иногда спокойного, иногда фееричного.

Автор:  Lynx n Hare [ 22 янв 2014, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

ВЕНЕЦИЯ

Мне нравится та загадочная Венеция, какой ее видел Бродский. Я никогда не видела Венецию такой. Я никогда ее такой не чувствовала.

«Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе. Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы. … В такие дни город действительно приобретает фарфоровый вид, оцинкованные купола и без того сродни чайникам или опрокинутым чашкам, а наклонные профили колоколен звенят, как забытые ложки, и тают в небе. Не говоря уже о чайках и голубях, то сгущающихся, то тающих в воздухе».

Это отрывок из эссе «Набережная Неисцелимых» («Fondamenta degli Incurabili»). Сейчас такого названия нет на карте, но набережная эта существует. Фондамента Заттере (Fondamenta Zattere), обращенная лицом к каналу Джудекка, в ясный день ранней осени открытая, просторная, пылающая жаром солнца.

Изображение

Изображение

Ее прежнее название, упомянутое Бродским, произошло от госпиталя, где содержались больные чумой. Прекрасная воздушная Santa Maria della Salute была возведена в честь избавления от этой страшной болезни.

Автор:  Lynx n Hare [ 23 янв 2014, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Мы вышли из катера на набережной Скьявони. Почти сразу нырнули в узкий темный переулок и...
...вот она перед нами, настоящая Венеция.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Узкие calle, каналы и мостики привели нас к San Lorenzo. Вот его узнаваемый кирпичный фасад.

Изображение

Интерьер потрясает своей масштабностью и мощью. Хотя, увы и ах, кругом все перекопано, можно только зайдя, взглянуть и выйти, пройти по кругу не удается.

Изображение

Церковь эта старая и интересна тем, что по легенде, которая пока не подтверждена, в ее недрах покоится знаменитый уроженец Венеции Марко Поло.

Автор:  Lynx n Hare [ 23 янв 2014, 11:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Кастелло – район рабочий и не охваченный туристическим бумом в отличие от своего соседа, San Marco. Узкие calle, по которым мы шли практически одни и слышали гулкое эхо собственных шагов, сменяются более-менее широкими улочками.
Иногда мимо проходят рабочие, толкающие тележку, возле дверей о чем-то болтают без умолку местные жители. Дома старые, с осыпающейся штукатуркой. Венецианцы, живущие в городе, практически лишенном растительности, стараются привнести ее в свою жизнь, расставляя на маленьких балконах горшки с цветами. У домов побогаче разбиты небольшие садики. Из окон раздаются голоса на итальянском, звучит тихая музыка, у кого-то работает радио. А иной раз услышишь пение птицы или детский плач. Кое-где пожилые синьоры в домашних платьях развешивают белье на крошечных балконах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Tanatta [ 23 янв 2014, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Удивительно, полупустые венецианские улочки, Венеция без туристов! :unknown: Я такой Венеции не видела... Такое впечатление, что раннее-раннее утро и город еще спит... А сколько времени было на самом деле, ну хоть приблизительно?

Автор:  Lynx n Hare [ 24 янв 2014, 08:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Таня, по Кастелло мы гуляли в 1 половине дня, т.е. это было примерно 10-12 часов.
Тут дело не во времени, а в районе: в Кастелло, вдали от основных достопримечательностей действительно мало туристов.
Вся туристическая суета - в Сан-Марко и возле основных туристических объектов других районов Венеции.

Автор:  Lynx n Hare [ 25 янв 2014, 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Гуляли мы по Венеции, с одной стороны, куда глаза глядят, сворачивая в переулки, любуясь домами, ныряя в арки-подворотни, где узкие проходы вдоль стен домов заканчивались ступенями лестниц, уходящих куда-то глубоко в мутные воды каналов. А с другой стороны, у нас был задуманный план, небольшой, с перечнем объектов, "необходимых к посещению"...

Так мы и гуляли.
Мимо могучего фасада San Giovanni e Paolo (San Zanipolo), где дети играли в мяч,

Изображение

Изображение

пересекая каналы, бросая взгляды на великолепно украшенные гондолы,

Изображение

Изображение

на некоторое время остановились у фасада Santa Maria dei Miracoli.

Изображение

Церковь-шкатулка, небольшая, изящная. Войдя в дверной проем, заглянули за портьеру, а там – венчание. Красивое душевное пение, и внутри так волшебно, и воздух дрожит.

Изображение

Через канал от церкви – уютная зеленая campo с приятными сувенирными магазинами и пиццериями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Lynx n Hare [ 02 фев 2014, 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Идем дальше.
Уютная campo dei Santi Apostoli с одноименной церковью, взмывающей в небо высокой колокольней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От campo идет широкая Strada Nova, кишащая туристическими толпами. Так из Венеции тихой и практически безлюдной мы резко попали в Венецию безумствующую, туристическую. И были ошарашены таким преображением. Решили поскорее сбежать отсюда.

Через Гранд Канал (canal Grande) существуют лодочные переправы – трагетто (traghetto). Обслуживают их гондолы, которые выглядят не так презентабельно и роскошно, как те, которые возят туристов по 80-120 евро за лодку. Нет на этих черных гондолах никаких вензелей, кресел и прочих приятных глазу штучек. Два гребца помогают пройти в лодку и собирают деньги. Стоит переправа 2 евро для нерезидентов. Резиденты, то бишь венецианцы, платят не то 50, не то 70 центов.

Изображение

Изображение

Изображение

Принято, что переправляются в лодке стоя. Но в нашем случае кроме одного мужчины в пальто и в шляпе, мужественно стоявшего в лодке и упирающегося ногами в днище, все прочие пассажиры присели на бортики, отчего гондола сначала угрожающе накренилась на правый бок, а потом на левый.

На другом берегу нас уже встречали чайки, шагающие по деревянному помосту и то и дело перелетающие поближе к рыбному рынку. Плотный рыбный запах ощущался уже на причале. На полу рынка - ошметки рыбы и лужи воды.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы углубились в улочки района San Polo, там же выбрали тратторию. Присели за столик, заказали пиццу «Четыре сыра» и по бокалу вина. Мимо спешили прохожие. Улочка оказалась местом оживленным.

Автор:  Lynx n Hare [ 14 фев 2014, 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Скуола гранде ди Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco)

Изображение

Венецианские скуолы были общественными объединениями, благотворительными организациями, они могли также представлять интересы различных гильдий. Скуолы выбирали себе святого покровителя. Скуола гранде ди Сан-Рокко - одна из шести венецианских «скуол гранде», т.е. больших объединений, ее покровитель – Св. Рох. «Скуола гранде» имели возможность приглашать известных художников для росписи своих зданий. Так, пространство внутри Скуолы гранде ди Сан-Рокко расписано кистью Тинторетто. Есть также несколько картин других художников: Тициана, Тьеполо, Джорджоне.

В здании два этажа. Первый этаж – холл. Здесь находится знаменитое «Благовещение». Словно для создания безумного контраста к потолку посередине зала подвешены какие-то невообразимые картины, приуроченные к биеннале, когда в венецианских палаццо бушует современное искусство.
По лестнице поднимаемся на второй этаж. Я делаю шаг и замираю. От восхищения. От невозможности выразить словами свои чувства. Все пространство, стены и потолок, расписаны. Все вокруг наполнено энергетикой, и воздух такой густой, что дышу через раз. Вокруг меня – тяжелые и острые крылья ангелов, тугие складки: ткани, скатерти, занавеси, яркие пятна света и облака. И я растворяюсь в этом мире.

Из Большого зала на втором этаже можно пройти в зал Альберго, где хранятся, в частности, две картины мастера, которые произвели на меня наиболее сильное впечатление. Это «Распятие», громадное полотно, во всю стену, с большим количеством действующих лиц, деталей, со светом, исходящим от Христа, словно бы парящего в небе.
Русский писатель Ю.М.Нагибин в своем сборнике «Итальянская тетрадь» делился своими впечатлениями от увиденного: «Многие большие художники писали Голгофу, каждый по-своему, но у всех эмоциональный центр картины – распятый Христос. У Тинторетто Христос – формальный центр картины. Огромная фреска представляет собой апофеоз движения. Голгофа? Да нет, строительная площадка во время аврала. Все в работе, все в движении, в предельном и в каком-то радостном напряжении сил, кроме одной из жен-мироносиц, то ли уснувшей, то ли впавшей в транс. … Выпадает из живого буйного действия распятый на кресте атлетически сложенный Христос. Лицо его скрыто в наклоне, поза на редкость невыразительна и нетрогательна. Он исключен из деятельной жизни и потому неинтересен Тинторетто. Художник откупился от Христа огромным кругом очень холодного сияния, а всю свою могучую душу, всю страсть отдал тем, кто живет и делает».

И о другой картине, «Христос перед Пилатом», пусть за меня скажет Ю.М.Нагибин, лучше я сказать не смогу. «И было еще вот что. Я смотрел на Иисуса, стоящего перед Понтием Пилатом («Христос и Пилат» – зал Альберго) в белой хламиде или простыне, наброшенной на голое тело. Его уже подвергли побоям, пыткам, измывательствам, на груди и руках веревки, которыми он был связан. Иисус держится прямо, только незримая тяжесть чуть пригнула плечи, ссутулила спину, но он полон скромного достоинства, так прекрасно контрастирующего с суетливой фигурой фарисея, что-то вынюхивающего в Законе против Мессии, и безразличного, умывающего руки Понтия Пилата. И вдруг я увидел, что у Христа запал рот. У тридцатитрехлетнего человека рот стал как у старика. И я заплакал, сам не замечая этого. Я телесно ощущал, как больно было Иисусу, этому дивному, легкому человеку, пришедшему в душный, тягостный мир, опутанный суевериями, предрассудками, веригами мрачной религии, принесшему людям слова любви, доброты и духовного освобождения и оставшемуся не услышанным никем, кроме нескольких преданных женщин да горстки робких учеников. … Я ничего не анализировал, не пытался понять, просто плакал …и вселялся в мир Тинторетто, который был и миром Христа в его земном обетовании».

Автор:  Lynx n Hare [ 15 фев 2014, 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Ну и еще немного видов Венеции, без разбора

уютный дворик в Кастелло
Изображение

мостик через канал в Сан-Поло
Изображение

магазин-мастерская масок
Изображение

и немного фотографий Дорсодуро
Изображение

Изображение

Автор:  Lynx n Hare [ 15 фев 2014, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

вот такой предстала перед нами в тот день Венеция
Изображение

Автор:  Lexa [ 15 фев 2014, 12:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

В Венецию ненасытно тянет уже 12 лет

Автор:  Lynx n Hare [ 15 фев 2014, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

ПИЗА

О былом величии города напоминает теперь лишь ансамбль Площади Чудес (Piazza dei Miracoli) – Кафедральный собор, Баптистерий, Колокольня (Пизанская башня) и кладбище Кампо Санто (Campo Santo). Белоснежный мрамор удивительно гармоничен в сочетании с сочно-зеленой травой.

Изображение

Изображение

Пиза в поддержку своего величия собирала объекты, символичные в религиозном плане. Так, по легенде, на Campo Santo хранится капсула со святой землей с Голгофы. В 14 веке в городе появился шип из тернового венца, который передали церкви Santa Maria della Spina, а позднее, уже в 19 веке, реликвию переместили в Santa Chiara. Наконец, церковь Santo Sepolcro, где первоначально хранились реликвии, привезенные сюда из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Santa Chiara

Скромная церковь приютилась на одной из тихих боковых улиц, отходящих от Piazza dei Miracoli. Принадлежит она больнице Santa Chiara, но вход в нее с улицы, свободный. Церковь не старая, конец 18 века, но расположена она на месте более ранней постройки 13 века. Главная реликвия этой забытой церкви – шип из тернового венца.

Интерьер скромный, но приятный глазу
Изображение

Изображение

Выразительные скульптуры
Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Lynx n Hare [ 15 фев 2014, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Lexa писал(а):
В Венецию ненасытно тянет уже 12 лет


а у меня к Венеции какое-то странное отношение. В первый раз она меня совсем не впечатлила: мы попали в город в ноябре, был период "аква альта", мы ужасно замерзли и промокли. Сейчас, во второй раз, увидев разные кварталы города, я могу сказать, да, она красиво, но я почему-то пресытилась этой красотой, и пока мне в Венецию больше не хочется.

Автор:  Lynx n Hare [ 16 фев 2014, 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сорренто. Вкусы и запахи лета

Сегодня суббота, и неподалеку от Piazza Cavalieri раскинулась барахолка: какие-то картины, книги, сервизы, тяжелые подсвечники и прочее-прочее, такое старое, дышащее пылью. Саму Piazza Cavalieri тоже украшают конусы палаток. Покупателей не видать. Когда-то эта площадь была оживленным центром Пизы, центром политической жизни города.

Изображение

Palazzo dell'Orologio
Изображение

Перед Palazzo della Carovana установлен памятник Козимо I Медичи
Изображение

Фасад Palazzo великолепно украшен. Эта техника нанесения изображений называется «сграффито». На верхней галерее фасада – бюсты Великих Герцогов Тосканы.

Изображение

Изображение

В бывшем Дворце рыцарского ордена сейчас расположена Высшая Нормальная школа – престижное учебное заведение в Италии. Есть в Пизе и университет, среди выпускников которого – Галилео Галилей.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/