Как я уже говорила, метро в Ереване найти непросто. Я помнила, что станция Еритасардакян находится на узком бульваре между улицами Московян и Исаакян. По одной из улиц я и пошла. Иду-иду - нет метро! Чувствую, уже далеко прошла, явно, метро осталось позади... Пришлось вернуться, зайти непосредственно на бульвар и только тогда я обнаружила вход в подземку. Следующей трудностью стал выход со станции Барекамутюн. Подземный переход под этой площадью представляет собой правильный круг с выходами на разные улицы, причем указатели исключительно на армянском языке. Плюс ко всему весь переход был заставлен торговыми павильонами и просто продавцами, торгующими самыми разными товарами, что сильно сбивало с толку (когда я заходила в метро, ничего этого не было). Я сделала, наверное, два круга, потом чисто интуитивно выбрала один из выходов. Ура, вышла к рынку, который, как я помнила, был рядом с нужной мне улицей. Ну, рядом-то рядом, но вот где! Пара вопросов и мне любезно показали дорогу. Улица была освещена, так что я бодро пошагала в горку к дому. Увидев открытый магазин, зашла купить что-нибудь к чаю. Выбрала пирожные, мне их завесили и говорят: "Триста драм". А мне послышалось "триста грамм". Ну и отвечаю: "Триста грамм - понятно, а стоит-то сколько?" На меня посмотрели, как на умалишенную, но вежливо повторили: "Триста драм". Тут до меня дошло. Я расхохоталась и объяснила свою ошибку. Вскоре я уже была дома и познакомилась с остальными членами семьи. Оказалось, что хозяйка хостела - Карина. Еще там живут ее мать, дочь Анна, сын Арам и их пес - лабрадор Бринкли. Арам занимается парапланеризмом и принимает туристов, которые тоже хотят полетать. Анна ведет хозяйство - убирает комнаты и готовит. Карина осуществляет общее руководство плюс преподает английский язык соседским детям. Этот дом они построили сами, а теперь планируют надстроить еще и третий этаж, чтобы принимать еще больше туристов - спрос хороший. Я принесла пирожные, Анна заварила чай, мы сели за стол и долго болтали о том и о сем. Эти вечерние посиделки позже вошли у нас в привычку. Им было интересно слушать мои рассказы и впечатления об Армении, а мне - про их жизнь. Анна рассказала, что электричество у них выключают в час ночи, поэтому на улице и было так темно, когда я приехала из аэропорта. Но гулять по улицам абсолютно безопасно. Патрулирует не только полиция, но и народные дружинники. Если вдруг видят толпу молодых людей, тут же подходят и спрашивают, в чем дело, по какому поводу сборище. Если, не дай Бог, кто-то оказывается пьяным, тут же сообщают родителям (не важно, что провинившемуся "ребенку" 20 лет или даже 30). Это для молодежи самое страшное наказание. Родителей в Армении очень уважают, к их мнению прислушиваются и очень боятся огорчить. За все время пребывания в Армении я не встретила ни одного пьяного человека. А вообще, как мне показалось, Ереван - город для людей. На каждом шагу стоят удобные и красивые скамейки, полно фонтанчиков с питьевой водой, есть и туалеты, причем не грязные будочки, а большие помещения - с зеркалами и туалетной бумагой. Устал - присел отдохнуть, захотел пить - пожалуйста! Вода в Ереване очень холодная и чистая, пить можно прямо из под крана. Чай поэтому тоже получается очень вкусный, у нас такого не выпьешь даже с самой лучшей заваркой. Такие вот у меня были первые впечатления - очень положительные. Вдоволь наобщавшись, я поднялась в свою комнату - надо было отдохнуть перед следующим напряженным днем. В 9 утра за мной должны были заехать, чтобы отвезти на экскурсию в Гарни и Гегард.
|