НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ :)

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 18 сен 2018, 21:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Италия
Маршрут/посещенные места: Вена – Венеция – Пиза – Соррентийский полуостров ,отдых на море 6 дней, – Неаполь – Капри – Везувий – Помпеи – Амальфитанское побережье – Бари – Альберобелло – Рим – Ватикан – Флоренция – Грац
Туроператор: ТурТрансВояж
Гид: Придорогина Алла
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Еще мне хотелось бы несколько слов посвятить таком красивому дереву, как Пиния - Pinus pinea, это практически аналог нашего сибирского кедра, но с некоторыми отличиями. История происхождения названия имеет несколько версий: от латинского pinea - орех; по древнегреческой легенде от имени нимфы Питис, которую из ревности бог Борей превратил в красивое вечнозеленое дерево; третья версия принадлежит ученым, от кельтского слова Pin - скала, т.к. пиния часто обитает на горных скалах. Родина пинии Пиренейский полуостров, живет дерево до 500 лет, обильно плодоносит раз в 3 года, причем созревшие шишки не отпадают, а раскрываются прямо на дереве, семена-орешки выпадают, а пустые шишки сохраняются на ветках еще 2-3 года. :shock: Очень удивительно! Орешки пинии, в Италии их называют пинеоли, в 2-2,5 раза крупнее кедровых, по вкусу практически одинаковы, разве что чуть слаще. Пинеоли обязательный ингредиент итальянского соуса песто, без них это будет что угодно, но только не песто. Кроме того у итальянской сосны - пинии точно есть душа и это подметил Карло Коллоди (Лоренцини) в своей сказке "Приключения Пиноккио", по-русски "Буратино", где именно из полена пинии папа Карло выстругал деревянного человечка! :roll: К чему я все это рассказываю? Все просто - на протяжении всего тура я не переставала и не уставала восхищаться этими прекрасными деревьями! Какие же они хороши! Стройные, высокие стволы с великолепной насыщенно-зеленой верхушкой в форме пушистого шара или зонтика! :good: Прямо-таки наслаждение для глаз! Выложу несколько фото с итальянскими пиниями, не могу не выложить, слишком красивы эти деревья!
Вот пинии сада виллы Боргезе в Риме
Изображение

Прекрасная пиния на вилле Руфоло
Изображение

Пинии снятые по дороге в Неаполь
Изображение

Изображение

Тут еще и кипарис с длинным "носом" в кадр попал! :jokingly:
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 16 фев 2014, 13:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 23:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Совершенно ничего не помню об отеле в Риме - напрочь стерлось из памяти, ни название, ни расположение, ни сам номер, ни даже завтрак! Ни-че-го...! :shock: Будто бы там и не была... :head: Видимо все же был обычный отель со стандартными номерами, без особенностей, т.к. запоминается либо самое хорошее, либо - плохое, а раз не помню, значит было обычно... Странно, сейчас поймала себя на мысли, что и во Флоренции и в Граце тоже не припоминаю отели, где мы останавливались... :shock: Наваждение какое-то... :shock: Наверно "карта памяти" была к тому времени уже практически заполнена до отказа и последующие впечатления стирали незначительные предыдущие! :jokingly: Другого объяснения у меня нет... :unknown:

День 11: Флоренция.

Ранний переезд во Флоренцию был совсем не утомительный, где-то около 290-300 км в пути и мы примерно в 11-30 были уже в городе. Флоренция находится в регионе Тоскана и является его административным центром. Город расположен на реке Арно, у подножия Северных Апеннин, основателем его является сам Юлий Цезарь, заложивший город в 59г. до н.э., как поселение для легионеров-ветеранов. Звучное название Флоренция по легенде родилось в тот самый момент, когда римляне весной пришли на место будущего поселения и их взору открылась изумительная картина - прекрасная долина, утопающая в цветах - Florentia, что в переводе с латыни звучит, как цветущая. Флоренцию называют родиной итальянского Ренессанса, здесь рождались и прекрасная музыка, и великолепные картины, и знаменитые скульптуры, да, впрочем, и сам город является настоящим городом-музеем. А если вспомнить сколько знаменитейших людей родилось во Флоренции, то просто диву даешься! Вот лишь несколько уроженцев-флорентийцев, имена которых у всех на слуху: Леонардо да Винчи, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Филиппо Брунеллески, Роберто Кавалли, Гуччио Гуччи, а совсем рядом, практически в окрестностях Флоренции родились Микеланджело Буонаротти и Америго Веспуччи, здесь жил и работал Галилео Галилей. А еще во Флоренции было создано первое в мире фортепиано, появилась опера, как жанр и был построен первый оперный театр :Bravo:
А теперь мои впечатления о Флоренции, к сожалению, я не увидела ее цветущей, мало того, не увидела в ней зелени как таковой практически совсем, одни сплошные дома, мостовые, соборы и нескончаемые рыночные ряды кожи, кожи и еще раз кожи, знаменитой на весь мир флорентийской кожи. Куда делась та "цветущая долина" я не знаю, мне она не встретилась... Ощущение от города осталось двоякое - с одной стороны совершенно прекрасные и необычные флорентийские базилики, настоящие шедевры, а с другой стороны - бесконечная бойкая торговля кожей: всевозможные сумки, сумочки, кошельки, чемоданы, ремни, куртки и т.д. да в таком количестве, что в глазах начинало рябить и не видно было конца и края этому кожаному "беспределу" :shock: А еще запомнилось ощущение духоты и палящего зноя, т.к. было очень жарко. Ну и коротко о нашей обзорке по Флоренции, для тех, кто там бывал ничего нового, все тот же "проторенный" экскурсионный маршрут, который начался с Piazza Santa Croce, Площади Санта Кроче, Площади Святого Креста, площадь совершенно пустая, ничего интересного на ней нет
Изображение

Единственным украшением площади является базилика и расположенная возле нее статуя Данте Алигьери, 1865г. работы скульптора Энрико Пацци, где знаменитый создатель "Божественной комедии" высеченный из цельной мраморной глыбы, взирает с немым укором на флорентийцев, не простив им своего изгнания. Взгляд его очень суров, смотрите сами
Изображение

А вот и чудесная базилика на площади Святого Креста с одноименным же названием Basilica di Santa Croce, Церковь Санта Кроче, Церковь Святого Креста, XIII век, это один из старейших, крупнейших и красивейших францисканских храмов, по легенде основан святым Франциском Ассизским. Базилика очень красива и необычна, на первый взгляд она мне показалась нарисованно-разрисованной, легкой и воздушной!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри базилика также прекрасна, как и снаружи
Изображение

Очень жаль, что центральный алтарь был в лесах на рконструкции
Изображение

Изображение

Изображение

Мадонна с младенцем работы Антонио Росселино 1470г.
Изображение

Базилику Святого Креста называют Пантеоном Тосканы совсем не случайно, т.к. в ней захоронены очень знаменитые люди. Вот это, к примеру, надгробие Данте Алигьери, правда могила под ним и по сей день остается пустой, ведь Данте умер в изгнании в Ровенне, где и был захоронен.
Изображение

Здесь покоится прах великого Микеланджело Буанаротти, надгробие окружают три аллегорические фигуры-спутницы скульптора: Живопись, Скульптура и Архитектура
Изображение

А это надгробие над захоронением Галилео Галилея
Изображение

Вот прямо на полу одна из нескольких мраморных надгробных плит с фигурой усопшего, которая установлена поверх саркофага.
Изображение

А это напольная могильная плита итальянского скульптора и ювелира Лоренцо Гиберти, автора знаменитых бронзовых Ворот Рая, что находятся в баптистерии Сан-Джованни
Изображение

Есть еще одна любопытная статуя в базилике Санта Кроче - это статуя Свободы Поэзии, 1883г. работы флорентийского скульптора Пио Феди, посвящена памяти известного поэта и драматурга Джованни Баттиста Николлини и установлена над его могилой. В это же время во Флоренции жил и будущий создатель Нью-Йоркской статуи Свободы французский скульптор Фредерик Бартольди, которого настолько заинтересовала и вдохновила статуя Свободы Поэзии, что в дальнейшем она стала прообразом статуи Свободы, которая спустя 4 года появилась на Американском континенте! :good: Так что с полной уверенностью можно утверждать, что Первая в мире статуя Свободы находится в базилике Санта Кроче! Сходство между этими двумя статуями ну просто поразительное, только у итальянской в руке разорванная цепь, а так - один в один, посмотрите сами!
Изображение

Дальше мы шли по флорентийским улочкам
Изображение

Изображение

Изображение

Сфоткала чей-то бронзовый бюст на стене дома, а вот чей - не помню...
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 15:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Шли-шли, шагали-шагали и вдруг, неожиданно совсем, перед нашим взором открылся огромный и великолепный кафедральный собор Флоренции Cattedrale di Santa Maria del Fiore, Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Собор Святой Марии с цветком белой лилии, 1296-1436г.г. , а облицовка фасада плитками мрамора белого, розового и зеленого цветов была закончена лишь в 1886г, за 140 лет строительства собора успело смениться 10 архитекторов, начиная с Арнольфо ди Камбио и заканчивая Филиппо Брунеллески и его другом-последователем Микелоццо, которые что-то там намудрили с куполом собора, построив его по совершенно новой и уникальной технологии: купол строили двухслойным, купол в куполе, выкладывая его из кирпичных плиток "елочкой", причем этот единственный в мире 8-ми угольный купол был возведен без применения строительных лесов! :shock: Его высота 91м, диаметр барабана, на который он опирается - 45,5м, а высота купола вместе с фонарем - 107м. Сам собор огромен настолько, что как вы не пытаетесь втиснуть его в фотик, хоть стоя на расстоянии, хоть присев, хоть даже на землю ляжьте, все равно ничего не получается. Поэтому выкладываю его по частям, но от этого он вовсе не теряет своего шика-блеска! :good: Сначала вид сбоку на Дуомо, так флорентийцы кратко называют свой собор.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь главный вид - вид на фасад Кафедрального Собора Святой Марии с цветком белой лилии
Изображение

Когда собор Санта-Мария-дель-Фьоре был построен, он стал самым большим собором Европы и мог вместить в себя всё население Флоренции на тот момент – 90 тысяч человек, сейчас он занимает лишь 4-е по величине место в мире, а его размеры: длина 153м, ширина 90м, высота без купола 90м
Изображение

Изображение

Изображение

В центре статуя Святой Богородицы с младенцем, а вокруг статуи различных святых
Изображение

И еще чьи-то статуи
Изображение

Изображение

В самом верху изображение Бога Отца
Изображение

А на этой фреске изображена сама Святая Мария и тот самый цветок белой лилии на переднем плане.
Изображение

С правой стороны от центрального входа в собор, на стене расположен фамильный герб Демидовых, т.к. уральские промышленники Демидовы, будучи известными меценатами, оказали серьезную финансовую помощь при строительстве собора
Изображение

Рядом с собором высится прекрасная Campanile di Giotto, Кампанилла Джотто, 1359г., высота 84,7м, строительство которой начал архитектор Джотто ди Бондоне, продолжил Андреа Пизано, а закончил Франческо Таленти. Колокольня очень красива, какая-то воздушная, такая вся нежно-изящная, будто кружевная, пожалуй, даже самая прекрасная из всех колоколен, которые я когда-либо видела! :good: Очаровашка! :Bravo:
Изображение

На нее можно подняться и, преодолев 414 ступеней полюбоваться на Флоренцию с высоты птичьего полета, а главное - рассмотреть огромный купол Собора Санта Мария дель Фьоре. К сожаленью, я на это не решилась, испугала цифра ступеней...
Изображение

Изображение

Еще одно интересное строение возле собора Battistero di San Giovanni, Баптистерий Сан-Джованни, Крестильня Иоанна Крестителя, 1129г., это одно из самых старейших строений во Флоренции, а главным его украшением являются три бронзовые двери, из которых самая примечательная и красивая дверь Восточная, называемая еще не иначе, как Врата Рая, 1452г., так их назвал в свое время Микеланджело, а создал Лоренцо Гиберти, поместив на них 10 позолоченных рельефов со сценами из Ветхого завета. Сейчас на дверях лишь копии рельефов, оригиналы же хранятся в музее произведений искусства Собора.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К огромному сожалению ни в собор, ни в баптистерий нас не завели, предложили сделать это самостоятельно после обзорки, но! после все закрылось на сиесту до 16-00, невезуха какая!, как будто бы наша гид об этом не знала, знала ведь, но ничегошеньки не сказала. Обидно, что я не попала внутрь такого шикарного Кафедрального Собора, ехать снова, придется ехать снова во Флоренцию тоже...
Дальше по каким-то флорентийским улочкам мы вышли на Piazza della Signoria, Площадь Синьории на которой расположен Palazzo Vecchio, Палаццо Веккьо, Старый Дворец, 1299г., архитектор Арнольфо ди Камбио, который сейчас служит ратушей Флоренции, но большую часть занимает музей
Изображение

Над дверью главного входа декоративный мраморный фронтон с монограммой Иисуса Христа на латыни «Rex Regum et Dominus Dominantium», что в переводе звучит, как «Царь царей, властитель владык».
Изображение

Перед Дворцом красуется мраморная копия статуи Давида работы Микеланджело
Изображение

Чуть подальше расположился Fontana del Nettuno, фонтан Нептуна, 1565г., работы Бартоломео Амманнати, говорят, что лицо Нептуна очень похоже на Козимо I де Медичи - великого герцога тосканского, а флорентийцы называют его "Белый гигант". Четыре лошади везут колесницу Нептуна, ее колёса украшены знаками зодиака, которые символизируют течение времени, по углам расположены изображения морских божеств, сатиров и фавнов. В XVI веке в фонтане стирали белье :shock: , одна из бронзовых фигур сатира была похищена, а в 2005г. была повреждена правая рука статуи и трезубец, как-то не везет фонтану...
Изображение

Изображение

Изображение

На площади Синьории, рядом со Дворцом Веккьо находится аркадное сооружение под названием Loggia dei Lanzi, Лоджия Ланци, 1382г., построенная для торжественных собраний. Когда-то здесь размещались ландскнехты - немецкие наёмные пехотинцы, сокращённо "ланци", отсюда и произошло название лоджии. Теперь лоджия превратилась в своеобразный музей под открытым небом, где выставлены скульптуры знаменитых итальянских мастеров.
Изображение

Вот некоторые скульптуры Лоджии Ланци: Похищение сабинянок работы скульптора Джамболонья
Изображение

Скульптура Геркулес и Кентавр работы того же Джамболонья
Изображение

Бронзовая скульптура работы Бенвенуто Челлини Персей с головой Медузы Горгоны
Изображение

Изображение

И сердитые флорентийские мраморные львы
Изображение

Изображение

Еще увидели, правда издалека, первую во Флоренции Триумфальную арку, воздвигнутую в честь короля Виктора-Эммануила II, что находится на Piazza della Repubblica, Площади Республики. Если присмотритесь, справа на фото видна и основная достопримечательность площади Colonna dell'Abbondanza, Колонна Изобилия, 1431г., которая обозначает центральную точку города.
Изображение

Потом увидели еще пару необычных флорентийских домов
Изображение

Изображение

А затем отправились к знаменитому флорентийскому Fontana del Porcellino, фонтану Кабанчика или Вепря, 1634г., работы скульптора Петро Tacca, который сделал бронзовую копию с античного мраморного кабана, хранящегося в галерее Уффицци. Конечно же существует легенда, куда же без нее, по которой примерно в XVI веке в городе вдруг объявился дикий кабан, он носился по улицам и своим ревом вселял ужас в жителей. Напуганные флорентийцы заперлись в домах, и только один маленький мальчик подошел к зверю и погладил его по мордочке, дикий кабан вдруг как-то сразу же присмирел и вскоре ушел восвояси. По поверью бронзовый Кабанчик приносит удачу и исполняет желанья, нужно только положить монетку ему на язык и обязательно погладить зверя по носу-пяточку. Монетка падает на решетку у ног кабанчика и если попадает в щели решетки, то уж будьте уверены - ваше желание услышано и принято к исполнению! :jokingly: Желающих - хоть отбавляй, руки с монетками тянутся к кабанчику со всех сторон, я тоже поучаствовала в этом ритуале и жду исполнения своего желания :roll:
Изображение

Изображение

Затем группа отправилась на экскурсию в галерею Уффицци, а я на набережную реки Арно, чтоб посмотреть на еще одну достопримечательность Флоренции Ponte Vecchio, Мост Веккьо, Старый мост, 1345г., архитектор Нери ди Фьораванти. Удивительно, но мост полностью сохранил свой первозданный облик до наших дней! Раньше на мосту были мясные лавки, а теперь ювелирные и сувенирные магазинчики.
Изображение

Ну а дальше я отправилась к Кафедральному собору, чтоб зайти внутрь, но он был уже закрыт на сиесту :( , тогда я отправилась на рынок кожи, чтоб прикупить подарки родным, убив на это неблагодарное занятие целый час, я зверски устав, зашла в кафешку, взяла персиковое мороженое и с огромным удовольствием под сенью кондиционеров отдохнула и насладилась вкуснейшим итальянским мороженым. Вот и все, время пребывания во Флоренции катастрофически сходило на нет, пора было идти на площадь Санта Кроче, к месту сбора группы и я пошла...
По дороге заходила еще в несколько небольших магазинчиков - кругом одна сплошная кожа, какой-то "кожаный город" :jokingly: Встретилась лишь одна сувенирная лавочка с деревянными игрушками, где самый настоящий деревянный Пиноккио крутил педали деревянного же велосипеда! Симпатяга! :good:

Изображение

Совсем забыла сказать, что Флоренция родина Пиноккио, ведь здесь родился итальянский писатель, автор сказки "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы" Карло Лоренцини, писавший под псевдонимом Карло Коллоди и именно во Флоренции им была написана история о деревянном мальчугане! Где вы еще увидите вальяжно рассевшегося на лавочке настоящего деревянного Пиноккио-Буратино? Думаю, что только во Флоренции. С ним можно сфоткаться, присев рядышком на скамейку!
Изображение

Изображение

Вот на этой сказочно-кукольной ноте закончилось мое пребывание во Флоренции в частности и в Италии в целом. Все, теперь уже прощаемся, говорим Италии не прощай, а ДО СВИДАНИЯ, ДО СКОРОГО СВИДАНИЯ!!! Да, страна настолько удивительная, настолько прекрасная, настолько многогранная, что не вернуться сюда, значит совершить ошибку! Не будем совершать ошибку, их и так в нашей жизни хватает, а это значит, что жди нас, Италия, к себе в гости еще раз, а может и несколько раз! Расставаться было очень грустно...

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014, 19:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Ну а наш тур продолжается, правда остается посмотреть только один австрийский город и мы едем в сторону Австрии. Переезд был долгий, что-то около 490 км, за окном мелькали прекрасные итальянские пейзажи, ставшие за эти дни уже такими родными... :roll: Заночевали в небольшом итальянском городке Тарвизио, который находится практически на границе с Австрией и является одним из лучших горнолыжных курортов на северо-востоке Италии. В отель приехали очень поздно, где-то уже около 11 часов вечера, естественно, было темно и бродить по городу желания как-то не было. Про отель тоже ничего сказать не могу ни плохого, ни хорошего, т.к. совсем его не помню... :head: А утром мы поехали в город Грац и вот тут-то, по дороге нежданно-негаданно попали в изумительно-завораживающую альпийскую сказку!!! :good: Это было настолько чудесно, необыкновенно и восхитительно, что фотоаппараты в автобусе щелкали не смолкая! Белоснежно-невесомые облака молочной дымкой окутывали альпийские горы, придавая открывшемуся за окном пейзажу удивительно сказочно-нереальную, волшебную красоту! :Bravo: :Bravo: :good: Впрочем, смотрите сами, в живую конечно же это зрелище было во сто крат эффектней! Ну просто полнейший восторг и отпад!!! :good: :good: :good:



А потом сказочные облака вдруг рассеялись, блеснуло солнце, залив все вокруг своим светом и картина совершенно изменилась, засияв другими цветами, красками и оттенками. Как же все-таки удивительно прекрасны Альпы! Восторг!

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles