НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 20 апр 2024, 03:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Италия
Маршрут/посещенные места: Вена – Венеция – Пиза – Соррентийский полуостров ,отдых на море 6 дней, – Неаполь – Капри – Везувий – Помпеи – Амальфитанское побережье – Бари – Альберобелло – Рим – Ватикан – Флоренция – Грац
Туроператор: ТурТрансВояж
Гид: Придорогина Алла
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 00:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Цитата:
и кто-то еще

Богданов А.А.
Фото апреля 1908 года.

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 13:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Галина , спасибо за ликбез! :wink: Очень приятно, что Вы просматриваете мой отчет!

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Tanatta писал(а):
Очень приятно, что Вы просматриваете мой отчет!

Я про Италию всё просматриваю.))) Тем более, что на юге не очень-то была.
Спасибо за фотографии и информацию.

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
А потом было свободное время аж до 18-00, часть группы поехала в Анакапри, чтоб оттуда на канатной дороге добраться до самой высокой точки острова - горы Монте Солара. Но поскольку я боюсь высоты, да еще и канатных дорог опасаюсь до ужаса, то осталась в Капри. Еще раз спасибо моей соседке по номеру, она снова любезно предоставила свои фото из этой "высотной поездки". Итак, гора Monte Solaro высотой 589 м разделяет между собой два основных города - Капри и Анакапри. Подъем осуществляется из Анакапри по канатной дороге, вот и она
Изображение

Изображение

Изображение

А теперь та красота, что открывается с горы Монте Солара
Изображение

Изображение

Изображение

Скалы Фаральони далеко внизу выглядят, как игрушечные! :good:
Изображение

Изображение

Изображение

Ну а я тем временем сначала побродила по Капри, а затем занялась поиском коралловых бус из веточек коралла, это давнишняя мечта и она свершилась! Ура! Причем, по словам нашего гида, в мировом океане происходит некая тенденция к снижению яркости растущих там кораллов, кораллы бледнеют, все реже можно найти ярко-красные, в основном они оранжевые и розовые. И только на Капри еще растут натуральные ярко-красные, насыщенные кораллы. Не знаю, насколько это правда, возможно это умелый коммерческий ход, но тем не менее работает! :wink: Вот такую коралловую ветку розового цвета увидела в одном из магазинов
Изображение

А тут коралловые перчики, которые являются для итальянцев неким оберегом, а так же работают как амулет, притягивающий к его хозяину достаток, удачу и повышенное внимание противоположного пола! :wink: Верить или не верить - дело личное, но итальянцы верят!
Изображение

А это те коралловые бусы и сережки к ним до кучи, что я приобрела таки на Капри! Теперь с гордостью всем говорю, что это каприйские кораллы :oops:
Изображение

А потом я спустилась к морю, в порт Марина Гранда, вот кстати фото порта сверху, вроде еще не выкладывала
Изображение

Изображение

И там на площади я решила пообедать в уличной кафешке. Заказала оригинальную пиццу Маргарита, всего 6 евро кстати, а когда ее принесли, я нашла ответ еще на один свой вопрос, который стоял передо мной до поездки - Есть ли в Италии мята? А возник этот вопрос довольно спонтанно, где-то за 2 месяца до отъезда я пересматривала в очередной раз замечательный фильм Марка Захарова "Формула любви", и если вспомните, есть там один момент, когда граф Калиостро после "материализации" мраморной статуи несколько приболел, в связи с чем был вызван местный доктор. Так вот, тут и состоялся довольно любопытный диалог по-поводу мяты:

— Травами хорошо бы ещё подлечиться. Отвар ромашки, мяты… У вас в Италии мята есть?
Ну откуда в Италии мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом, и всё. :ROFL:

Теперь я точно знаю ответ на сей вопрос - мята в Италии есть! На пицце сверху лежала веточка мяты, это точно был не базилик, я ее всю обнюхала и пожевала - мята в чистом виде! :D И еще в бокале с манго-апельсиновым микстом тоже в качестве украшения были листики мяты! А вот и моя пицца
Изображение

А потом отправилась на городской пляж, где уже купалась и загорала добрая половина нашей группы и все остальное время мы провели там, наслаждаясь морем, солнцем, потягивая прекрасное итальянское вино и болтая о том, о сем. :good: Время пролетело быстро!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так замечательно закончился этот удивительный день, проведенный в таком сказочно-красивом месте. Мне понравилось все, очень-преочень! :Yahoo!: Сильные мира сего нисколько не ошиблись, выбрав для отдыха этот благодатный островок в Тирренском море! :Bravo:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 01 янв 2014, 21:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 23:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
День 9 : Отдых на Соррентийском побережье. Поездка в Бари и Альберобелло.


Этот день нашего тура для меня был очень долгожданным и значимым - наконец-то я увижу этот уникальный городок-сказку, городок-мечту, городок-нереальность с таким вычурным и странным, но в то же время, музыкальным названием Альберобелло!!! :Yahoo!: Даже не верилось, что вот-вот и моя голубая или розовая мечта наконец-то станет явью, обретя реальные формы и очертания! :roll: Выезд был очень ранний - в 5 часов утра, я так боялась случайно проспать, что практически не спала всю ночь, находясь в каком-то взбудораженном состоянии. Но давайте всё по порядку.
Поездка в Бари-Альберобелло в этом туре была бесплатным подарком от ТТВ и это явилось для меня основным критерием выбора данного тура, т.к. давало 100%-тную гарантию того, что поездка состоится, и я непременно попаду туда. И вот что удивило меня чрезвычайно: несмотря на ранний выезд, на достаточно длительный переезд, на потерю целого дня отдыха у моря, группа поехала в полном составе! Что ж получается? Значит, все дело в цене вопроса, а вовсе не в том, как многие на форуме ТТВ заявляют, что не поехали в Бари-Альберобелло лишь потому, что там не интересно и нечего смотреть?!! Теперь понимаю, что подобные заявления - полнейший абсурд! А до поездки, читая отзывы, ну просто диву давалась, как??? :shock: Как же так??? :shock: Такое уникальное место и нечего смотреть??? :shock: И не находила для себя объяснений этому вопиющему факту! :no: Теперь вот все встало на свои места, все же 50 евро в своем кармане перевешивают желание увидеть такие незабываемые города, увы, но это так... :(
Повторюсь, выезд был в 5 утра, завтрак выдали сухим пайком на рецепшен, быстренько расселись в автобусе (даже никто не опоздал!) и вперед, на самый юг Италии в область Апулия. Путь предстоял долгий, до Бари около 290 км, потом еще до Альберобелло почти 60 км и это только в одну сторону, а ведь еще нужно было и назад вернуться, короче поездка не из легких, больше 8 часов в дороге. Но какая это мелочь по сравнению с тем, что впереди меня ждала розово-голубая мечта Альберобелло!!! :dance2:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2013, 23:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Через 4,5 часа мы прибыли в чудесный регион Италии - Апулию, что находится практически на самом "каблуке" Апеннинского сапога, а точнее в портовый город Бари, который является столицей Апулии и расположен на побережье Адриатического моря. Довольно странное название региона - Апулия дословно переводится, как земля без дождей и впервые была так названа при императоре Августе. Сам город Бари ведет отсчет своей истории с далекого 181г. до н. э., с рыбацкой гавани под названем Бариум. По поводу возникновения названия города существует несколько версий: по одной из них, дошедшей до нас из легенд, впервые на этом красивом месте поселился сын Дедала Япиг, а вслед за ним племя иллирийцев с предводителем по имени Барион, отсюда и название города Бари. По другой версии, имя город берет от названия речки Бар или Вар, которая в те далекие времена протекала вплотную у стен Бари. Словом, единого мнения на этот счет не существует.
Итак, мы в Бари, идем на экскурсию по городу и первое, что видим Castello Svevo, Швабский замок, XII век, построенный в 1131г. на остатках-развалинах греческой крепости. На сегодняшний день этот замок является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков Италии. Больше похож на крепость, чем на замок, с мощными крепостными стенами.
Сегодня это общественный музей, который принадлежит итальянскому правительству и используется в основном как исторический памятник
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 14 ноя 2013, 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 22:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
И вот пройдя замок, мы как-то неожиданно вышли к Кафедральному собору Святого Сабина, ХII-XIII век, он построен на месте византийского собора, который был разрушен норманнским королем Вильгельмом I Злым. При строительстве кафедрального собора были использованы остатки материалов как раз этой разрушенной византийской церкви. Собор Святого Сабина очень похож на Церковь Святого Николая, ну почти, как две капли воды! Не зная этого, их запросто можно перепутать.
Изображение

Изображение

Изображение

Над главным порталом собора находятся три скульптуры: Св. Николай, Св. Сабин и Богородица
Изображение

Изображение

Справа от храма расположен древний круглый баптистерий-крестильня, а за ним высится башня-колокольня Кафедрального собора
Изображение

А теперь внутреннее содержание Кафедрального Собора города Бари
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это Трибуна с грифоном с нее зачитывались послания королей, законы, грамоты. Они были длинные и иллюстрировались картинками вверх ногами относительно текста, когда их зачитывали, то они как длинный шлейф опускались вниз и народ "читал" по картинкам. :wink:
Изображение

Ну а это кабинка для исповеди, если горит красная лампочка, то кабинка занята, зеленая соответственно - свободно.
Изображение

Дальше мы спустились в крипту, созданную в стиле барокко, выглядит она очень пышно и богато. Здесь хранятся нетленные мощи Святого Сабина, которые были перенесены сюда из пригорода Бари в IX веке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И еще одна важная реликвия хранится в крипте Кафедрального собора Св.Сабина - это икона богоматери «Одигитрия», по преданию она была написана евангелистом Лукой и попала в Бари в VIII веке. :shock: Вот она
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 19:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Далее мы шли по улочкам старого Бари, достаточно безлюдным и узеньким, где передвигаться можно либо пешком, либо на мотоцикле, на машне проехать по ним невозможно. Местами вознкало ощущение, что ты реально попал в средневековье и вот-вот из-за поворота появится рыцарь в доспехах на вороном жеребце... А вообще, если идти там без группы, в одиночку, то мне лично было бы страшновато...
Изображение

Изображение

Икона Девы Марии в одном из узких арочных проходов между домами, гид что-то интересное про нее сказала, но я совсем ничего не помню... :no:
Изображение

Потом мы прошли возле небольшой церкви, еслиб не нарсованные на стене иконы, я вообще бы не заметила ее :unknown: , это церковь Chiesa di San Marco dei veneziani, Венецианская церковь Святого Марка, начало XI века, она была построена прблизтельно в 1002г. в честь освобождения Бари от сарацин венецианским дожем Pietro Orseolo II.
Изображение

На ризнице изображены лики Святых Марка, Антония и Богоматерь
Изображение

И не могла пройти мимо удивительных "даров моря", скрученных и напоминающих какие-то диковинные цветы! :good: К слову, чтобы осьминоги имели такую замысловатую форму, а также после приготовления не стали "резиновыми", барийцы используют древнейший прием, так называемое "закручивание" осьминогов. Варианта "закручивания" два: первый - пойманного осьминога с силой бросают или бьют об скалы-камни, второй - специальным приспособлением, похожим на солидного размера кухонную лопатку, без устали бьют осьминога, намереваясь, видимо, получить из него отбивную :%) Жестоко, но необходимо... Вся экзекуция занимает не менее 20 минут, говорят, что нужно сделать не менее 99 ударов. Вот эти бедные закрученные осьминоги, но красиво смотрятся тем не менее.
Изображение

И еще забыла выложить интересной формы фонтанчик с питьевой водой вблизи Швабского замка
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 20:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Таня! Я тоже подошла в своем рассказе к Бари. На меня старый город произвел другое впечатление....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Инна писал(а):
Таня! Я тоже подошла в своем рассказе к Бари. На меня старый город произвел другое впечатление....

Очень любопытно узнать твои впечатления, набережная прекрасна, мне очень понравилась, но у нас она была после экскурсии, жду продолжения... Сама тоже продолжу завтра, впереди базилика Николая Чудотворца, что-то никак не могу все воедино собрать, информации много, даже не знаю, с чего начать и как продолжить... :unknown: Надо бы как-то все компактно выложить, а то если углубиться, то конца-края не видно будет...

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 22:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Ну а теперь об одной из главных христианских святынь, что волею Провидения, хранится вовсе не в христианской стране, но тем не менее очень почитается и там. Но наиболее любима и почитаема эта святыня конечно же в России. Речь идет, как вы уже поняли, о церкви Святого Николая Чудотворца, где вот уже на протяжении 926 лет хранятся бесценные, многоцелебные, уникальные мироточивые мощи Святителя Николая
И вот мы подходим к арочным воротам, которые отделяют территорию храма от города Бари. Эта арка носит название Arco Angioino и построена была королем Карлом Анжуйским. История гласит, что те, кто прошел под аркой, получил защиту от Св.Николая. :good:
Изображение

Наверху, над аркой, небольшого размера скульптура-барельеф Святителя Николая, обратите внимание на фото, как символично все получилось - у ног Св.Николая сидит голубь, а голубь в христианстве символизирует Святого Духа. Для меня, как человека верующего, это явилось своеобразным добрым знаком и даже где-то немного чудом...
Изображение

Войдя в ворота, первое, что мы увидели слева - скульптура Св. Николая работы Зураба Церетели, подаренная жителям Бари Владимиром Путиным в 2003г, в его первый президенский срок. Рядом на стене находится памятная медная табличка с обращением к барийцам.
Изображение

Изображение

А вот и сама Basilica San Nicola, Базилика Святого Николая Мирликийского XI - XII век, строительство базилики началось в 1087г., частично разрушая, частично используя камни древнего дворца Катапана (византийского наместника на территории г.Бари), заброшенного после того, как норманны захватили Бари. Строительные работы продолжались по 1105г., а в 1156г. во время захвата города Вильгельмом I Злым, базилика пострадала и была восстановлена в 1160г.
Изображение

Изображение

Портик портала поддерживают колонны, опирающиеся на фигуры быков, а фронтон увенчан крылатым сфинксом.
Изображение

Изображение

В люнете помещён рельеф с солнечной колесницей и триумфатором, символизирующим Иисуса Христа.
Изображение

А это один из двух быков, что поддерживают колонны портала. Быки тут неспроста, они тоже сыграли свою роль, потому и увековечены у входа в базилику. Изначально мощи Св.Николая распорядились разместить в главном Кафедральном соборе Бари, но впряженные в повозку с мощами Святителя быки остановились практически на том самом месте, где сейчас стоит базилика, и ни в какую не тронулись дальше. Жители Бари увидели в этом знак свыше и решено было строить специальный храм, где чудотворные мощи Св.Николая займут достойное место. Но вот почему быки безрогие? Видимо оттого, что они стали священными, т.к. перевозили мощи.
Изображение

У самого входа на стене базилики нацарапана древняя надпись, что она содержит я не запомнила... :(
Изображение

Ну а теперь заходим в храм через центральный вход
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 21 ноя 2013, 19:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 01:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Сама базилика, как таковая, состоит из двух частей - верхней храмовой части и нижней крипты, возраст крипты насчитывает почти тысячу лет, верхнего храма - чуть менее. Вот общий вид трех нефной верхней части базилики Святого Николая
Изображение

Справа от входа находится скульптура Св.Николая из чистого серебра, а так же на заднем плане подарки, сделанные православными и католическими паломниками базилике
Изображение

Изображение

Слева от входа еще одна скульптура Святителя Николая, ее ежегодно 22 мая, в день прибытия мощей в Бари, выносят из базилики и устраивают торжественное шествие по улицам города, прославляя и восхваляя Николая Чудотворца, своего рода Крестный ход, но на итальянский лад.
Изображение

Изображение

Сразу же бросились в глаза великолепные расписные, позолоченные потолки базилики, это фрески работы Карло Роза ди Битонто, XVII век, они воспроизводят сцены из жизни Св.Николая
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Огромадных размеров орган тоже впечатлил!
Изображение

Ну и безусловно, шедевром базилики является алтарь и киворий над ним ввиде каменного балдахина, XII век. На капителях кивория располагаются красивые фигурки ангелов, которые держат предметы церковной утвари, что символизирует церковные таинства.
Изображение

Изображение

За киворием захоронение-мавзолей польской королевы Боны Сфорца, ХVI век, Бона здесь изображена в молитве окруженная с двух сторон епископами Св. Николаем покровителем Бари и Св. Станиславом покровителя Польши, а две фигуры по краям держат герб Польского и Барийского королевства.
Изображение

Здесь же можно полюбоваться на тонкую работу мастера, вырезавшего из цельного куска мрамора так называемую Кафедру аббата Ильи или Архиепископский трон, ХI век
Изображение

И кабинки для исповеди, в одной из них, как видно, кто-то исповедуется
Изображение

А еще распятие на стене базилики и балкончик
Изображение

Изображение

Справа от алтаря находятся остатки древних фресок, которыми ранее были расписаны все стены базилики и Триптих из икон работы Рико да Кандия, XV век.
Изображение

Изображение

А это уже лестница, ведущая в нижнюю крипту базилики
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 23:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Прежде, чем выложить фото нижней крипты базилики, мне хотелось бы несколько слов сказать об истории приобретения городом Бари чудодейственных мощей Святого Николая. Случилось это великое событие 9 мая по старому стилю или 22 мая по новому стилю в 1087г, а это не много, не мало 926 лет тому назад. Начнем с того, что родина Святителя Николая - город Патары, что находился в Малой Азии (современной Турции) в провинции Ликия (сейчас она называется Анталия), в то далекое время там было греческое христианское поселение. Николай был епископом в городе Миры, где верой и правдой служил Господу и помогал страждущим и нуждающимся. Вот фото, где мы видим восстановленные развалины храма древнего г.Миры, в котором служил Св.Николай (Анталия, Турция), фото из инета.
Изображение

Изображение

Изображение

Святитель Николай почитается как Чудотворец и считается покровителем мореплавателей, путешественников, купцов, детей, умиротворителем враждующих, а также защитником вдов, сирот, всех обездоленных и невинно осужденных. После смерти мощи Николая были погребены в мраморной раке в соборной Сионской базилике города Миры Ликийские. Но в XI веке турки опустошали владения Византии в Малой Азии, сопровождая набеги осквернением святых храмов, мощей, икон и книг, мусульмане покушались уничтожить и мощи Святителя Николая. Жители итальянского города Бари, среди которых в то время было много православных греков, решили перевезти святые мощи в свой город, спася их тем самым от надругательства мусульман-турков. Это же задумали сделать и венецианцы, но барийцы оказались проворнее. В 1087г. барские и венецианские купцы отправились в Антиохию, и те и другие предполагали на обратном пути в Италию забрать мощи Святителя Николая. 47 жителей Бари, вооружившись, отправились в храм, представились паломниками, и четверо греческих монахов сопроводили мнимых «паломников» к гробнице Св. Николая, где те вдруг объявили о своем намерении увезти мощи, предложив монахам 300 золотых монет. Монахи гневно отказались, один из них бросился к выходу, чтобы поднять тревогу среди жителей Мир, но его задержали силой. Тогда барийцы разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами и увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миро, благоговейный аромат которого разлился по всему храму. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию (усердную молитву), после которой юноша по имени Матфей извлек из переполненного миром саркофага мощи Святителя, их завернули в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенесли на корабль. Судно уже было в открытом море, когда на берег прибежали разгневанные жители Мир, извещенные монахами. А 9(22) мая 1087г. корабль с мироточивыми мощами Николая Чудотворца прибыл в порт города Бари. А это разбитая гробница, где находились мощи Св.Николая в Мирах Ликийских.
Фотография из книги свящ. Алексия Ястребова «Святыни Венеции. Православный историко-художественный путеводитель по святыням собора святого Марка и церквям города»
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 22 ноя 2013, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
А теперь спускаемся по правой лесенке в нижнюю крипту базилики Св.Николая, и первое, что видим, войдя в крипту, справа колонну-столб, обнесенную металлической решеткой. Это так называемая знаменитая Чудодейственная колонна, по преданию девушка, желающая выйти замуж, должна обойти колону три раза с молитвой к Святому Николаю и он поможет найти спутника жизни, но теперь это увы невозможно, зазор между стеной и решеткой слишком узкий. Колонну перенесли в угол, т.к. многочисленные девушки на выданье выстраивались в очередь и ходили вокруг колонны, что мешало проведению службы, а решеткой обнесли потому, что от колонны стали потихоньку отковыривать кусочки. Известен и курьезный случай: одна девушка, далеко не худенькая, решилась обойти колонну и протиснуться между стеной и оградой. И конечно же, она там застряла, и не просто зацепилась, а застряла намертво, так, что пришлось вызывать работников, пилить ограду. И что вы думаете, вышла таки она замуж за того самого работника, который выпиливал железную решетку! :jokingly: Вот и не верь после этого в чудеса!
Изображение

Появление этой колонны в крипте базилики также овеяно чудом: по преданию изначально эта колонна находилась в Риме, когда Святой Николай был в Риме, она ему понравилась и он столкнул ее в речку Тибр и она чудесным образом оказалась в Мирах, где служил Николай и установил он ее в своем храме. Затем, когда барийские моряки перевезли его блаженные мощи в город Бари, эта колонна таким же чудесным образом оказалась в Адриатическом море у берегов Бари, однако, никто не смог ее выловить, как только к ней прикасались, она тут же уходила глубоко под воду. Когда храм был построен и все было готово к освящению, в крипте храма не хватало одной колонны, и в ночь перед освящением жители города услышали вдруг колокольный звон и увидели свет в окнах базилики. Люди сбежались к храму, спустились в крипту и увидели, как сам Святой Николай с ангелами устанавливает эту колонну. :shock:
У колонны выстроилась очередь из девушек и женщин, чтоб приложиться к ней и попросить чуда у Святого Николая, а также положить записки с просьбой на верх Чудотворной колонны. Я честно выстояла очередь, приложилась и оставила записку... :roll: А вот так происходит сей процесс
Изображение

Изображение

Сама крипта довольно небольшая, я ожидала увидеть нечто более большое и помпезное, но все оказалось гораздо скромнее и проще - 25 колонн с разными и довольно красивыми капителиями, соединенные между собой арочными перекрытиями
Изображение

В крипте шла православная служба, народа было очень много, причем всё наши соотечественники, вокруг слышалась приглушеннаая русская и украинская речь, я даже на минуту забыла, что нахожусь в Италии...
Изображение

Изображение

Чтобы пройти к мощам Святителя Николая нужно было отстоять службу, причиститься и только после этого приложиться к каменной плите, под которой находятся мироточивые мощи. Естественно, времени на это у нас не было, а так жаль! Вот опять меня настигло все то же неприятное ощущение автобусных туров - "и покажут, и помажут, а покушать не дадут" :evil: Вроде и была, вроде и видела, а основного так и не сделала...
Протиснуться сквозь молящихся паломников к решетке, чтоб сфоткать раку с мощами для меня было по меньшей мере неприличо, поэтому выкладываю здесь фото из инета с изображением алтаря над мощами Николая Чудотворца, сами же мощи находятся ниже уровня пола и закрыты железобетонными блоками со всех сторон.
Изображение

Единственное отверстие в гробнице открывают 22 мая в День Прибытия мощей Св. Николая в Бари и специальным насосом выбирают накопившееся миро. Миро оказывается довольно мало, примерно 200 гр. Затем эту жидкость по каплям разводят со святой водой и распространяют по всему миру. Еще сто лет назад миро было гораздо больше, мощи практически плавали в нем, а вот теперь лишь стакан чудодейственной манны, так в Италии называют миро. В магазинчике при базилике можно купить флакончики со святой водой, где присутствует капелька миро, говорят, что очень помогает при различных болях и способствует быстрому выздоровлению. Я приобрела, но пока еще не пользовалась. Вот такие маленькие флакончики стоят 2,5 евро каждый
Изображение

Изображение

В восточном пределе крипты находится Православный икотостас, иконы написаны хорватским иконографом и там регулярно проходят службы румынской православной церкви. Базилика в Бари это единственный храм, где есть два алтаря, католический и православный.
Изображение

Православная икона Николая Чудотворца тверской школы, XVIII век, подарена базилике петербургским благотворителем, имя которого не разглашается. Икона очень дорогая, в богатом серебряном окладе, украшена драгоценными камнями.
Изображение

Лампада в форме лодки с сидящем в ней Св.Николаем постоянно горит перед ликом Спасителя.
Изображение

И еще одна икона Святителя Николая, она подарена сербским королем Урошом III в 1327г. в знак благодарности Св. Николаю за чудесное возвращение потерянного зрения. Считается, что икона была написана еще при жизни святого.
Изображение

У выхода из крипты расположена гробница аббата Илии, того самого, при котором было начато строительство базилики Св.Николая. Гробница украшена плитой с изображением четырех философов беседующих друг с другом.
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2013, 13:08
Сообщения: 255
Таня, спасибо за интересную информацию про Бари и базилику Св.Николая, в частности. А вам в туре, получается, не дали свободного времени, чтобы службу отстоять и к мощам приложиться?

У нас очень многие поехали на экскурсию именно с целью приложиться к мощам. Гид дала порядка двух часов свободного времени. В итоге пока к автобусу подтянулась вся группа, прошло не два часа, а два с половиной, зато все, кто хотел, успели приложиться к мощам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Цитата:
Чтобы пройти к мощам Святителя Николая нужно было отстоять службу, причиститься и только после этого приложиться к каменной плите, под которой находятся мироточивые мощи.

Не знаю как в Бари, но в РПЦ причастие - процедура не совсем простая. Перед причастием необходимо поститься и исповедаться. Это дело не одного дня.

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Lynx n Hare писал(а):
А вам в туре, получается, не дали свободного времени, чтобы службу отстоять и к мощам приложиться?
В итоге пока к автобусу подтянулась вся группа, прошло не два часа, а два с половиной, зато все, кто хотел, успели приложиться к мощам.


Вам повезло с гидом :) У нас все было совсем иначе, если 2-3 человека опаздывали к отъезду автобуса, никто их не ждал, автобус отравлялся, а гид бросала фразу : "Семеро одного не ждут, доберутся сами!" Справедливости ради замечу, что на моей памяти это единственный тур, где гид была настолько категорична. Не знаю даже, хорошо ли это, но правила были оглашены в первый день тура и им следовали неукоснительно. Перспектива остаться в Бари, не попасть в Альберобелло, опоздав на автобус, меня совсем не прельщала. Все, что я успела, это осмотреть базилику и, отстояв очередь в церковной лавке, купить флакончики воды с миро, оставалось 20 минут, чтоб дойти до парковки автобуса на набережной. Всё!
А может быть времени было впритык потому, что поездка Бари-Альберобелло шла в этом туре как бесплатный подарок? :head: Не хотелось бы так думать, но почему-то думается... :head:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 18:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Галина К писал(а):
Не знаю как в Бари, но в РПЦ причастие - процедура не совсем простая. Перед причастием необходимо поститься и исповедаться. Это дело не одного дня.


Совершенно согласна, в христианстве, действительно, причастие - это таинство, к которому нужно готовиться как минимум за неделю: поститься, молиться, исповедаться. Но к сожаленью, далеко не все это знают и осознают, поэтому идут на причастие, просто как на любопытный церковный обряд.
Конечно же, к мощам можно было приложиться и без причастия, но только после окончания службы и после причащения всех желающих верующих, а это, как понимаете, время, драгоценное время, которого всегда мало!

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 18:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июн 2009, 11:05
Сообщения: 79
Tanatta! С интересом слежу за Вашим рассказом о юге Италии, потому что мне в апреле тоже удалось побывать в тех краях. Разрешите здесь дать некоторые свои заметки о службах в базилике Св.Николая, которая может быть полезна следующим путешествующим.
Видимо посещение службы у Вас входило в программу в Бари, потому что на службы существует отдельное расписание. Привожу здесь информацию с сайта http://www.bargrad.ru/bazilika-svjatite ... ja-v-bari/
"В крипте на мощах святителя Николая служатся: католические мессы каждый день с 10.00 православный молебен с акафистом святителю Николаю по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам в 11.00 и в четверг в 16.00 православная Божественная литургия каждый четверг (кроме дней Великого Поста) в 10.30."
Кроме того видимо у Русского подворья появился новый сайт, где есть конкретное расписание
http://www.bargrad.com/raspisanie/index.php
Знакомство с этой информацией важно для индивидуальных туристов. Потому что в другое время Вы не сможете, не говоря о сложных обрядах, отставить просто даже записки.
Считаю важным здесь написать,что для групп есть еще один вариант, потому что именно их расписание в Бари может не совпасть со службой, попросить гида или самим позвонить на подворье и попросить провести службу.
Поскольку у нас в путешествии посещение Бари было не в четверг , когда есть вечерние службы, наш гид созвонилась и в 15:00 для желающих все было организовано. Ворота в крипту нам не открывали,но служба была, записки были все прочитаны. А далее каждый поступал по потребности, сидел просто на скамейке в крипте, прикладывался к плите сквозь решетку, просто стоял возле решетки . И это было очень как-то правильно без лишней суеты. Tanatta, жду Альберобелло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
ElenP, думаю, ваша информация будет для многих полезной!
В программу нашего тура не входило посещение службы, а только обзорная экскурсия по старому Бари с осмотром Базилики Св.Николая, все остальное самостоятельно и по возможности

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 19:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июн 2009, 11:05
Сообщения: 79
В программу нашего тура не входило посещение службы
Значит Вам очень повезло, что организаторы хотя бы предусмотрели заранее, что время посещения Бари и время службы совпадут. Или все совпало просто для Вас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 21:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Выйдя из базилики Св.Николая и купив флакончики воды с миро, я отправилась на набережную Бари к месту сбора нашей группы. В запасе оставалось еще минут 20-25 и по пути я сделала еще несколько снимков. Недалеко от набережной города, у стен Швабского замка, встретилась вот эта скульптура женщины в развевающейся на ветру одежде и с платком в руке, а взгляд ее устремлен на Адриатическое море, куда-то вдаль, за линию горизонта. Как потом сказала гид, это скульптура символизирует женщин Бари, провожающих и встречающих своих мужей рыбаков и моряков.
Изображение

Изображение

Еще встретилась одна из самых старинных церквей Бари Chiesa della Vallisa, Церковь Ла Валлиза, XI век , она частично обращена на море. Сейчас в ней проводятся концерты симфонической и духовной музыки
Изображение

Здесь кончается старая часть города Бари и начинается новый город. Дорога, обрамленная пальмами очень понравилась :roll:
Изображение

Еще очень понравился прекрасно-необычный Teatro Margherita, Театр Маргарита, он расположен в бухте старого порта, открыт с 1914г. Его необычность заключается в том, что он стоит на воде, вместо фундамента в основании здания установлены сваевые опоры, закрепленные в морском дне. Такое странное расположение театра Маргарита далеко не случайно, ведь по пакту, подписанному между администрацией города Бари и семьей Петруцелли, запрещалось строительство других театров на земле города, т.к. на тот момент в городе уже существовал Театр Петруцелли. Вот и появилось достаточно хитроумное решение строить новый театр на воде, в обход существующего договора.
Изображение

Изображение

Изображение

И конечно же замечательная набережная Бари, которая является самой длинной в Италии и, на мой взгляд, эффектно украшает город с моря
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом мы ехали вдоль берега и пляжа с веселым названием Pane e pomodori, что в переводе означает Хлеб и помидоры :) Название сложилось исторически, еще в далекие времена, когда простые и вовсе незажиточные горожане проводили свободное время на пляже у моря. При этом на такие своеобразные "пикники" они брали самую простую и доступную еду - хлеб и помидоры, с тех пор это название так и прижилось, дойдя до наших дней! Очень интересно и удивительно! :)
Изображение

Изображение

Адриатическое море покорило меня с первого взгляда! Очень-очень понравилось и впечатлило! :good:
Изображение

Изображение

Изображение

А вообще, Бари мне в целом очень даже приглянулся, есть в нем что-то особенное, что-то милое и душевное... Понимаю, что не увидела даже и половины всего, что сокрыто в этом древнем приморском городке, тем сильнее желание вернуться сюда вновь, на пару-тройку дней, неспеша обойти и старый и новый Бари, прогуляться по набережной, посидеть на пляже Pane e pomodori, искупаться в море, а потом прямо на берегу съесть и хлеб и помидоры, как это делали давным-давно жители Бари... Да! Город запал в душу! Хочу туда снова! :dance2:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 00:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Вот и Адриатическое море скрылось из виду, всё, едем в сказку, постепенно углубляясь в "итальянский каблук" :dance2: За окном бескрайние апулийские просторы, где виноградники сменяются оливковыми рощами, а рощи снова виноградниками и, кажется, что конца-края не будет этим благодатным пейзажам!
Изображение

Изображение

Изображение

Но вот, наконец, промелькнул за окном автобуса указатель, значит мы приближаемся, мы почти у цели! Ура!
Изображение

И первые трулли за окном! :Yahoo!: Это дачные домики-трулли, красота-то какая! :good:
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2013, 00:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
И вот мы, наконец-то, в самом центре Апеннинского каблука Италии, в уникальном чудо-городке Альберобелло! Здравствуй, моя розово-голубая мечта, которая в действительности оказалась белоснежно-лазурной с яркими всплесками зелени! :Yahoo!: Альберо-белло, Аль-беро-белло, Аль-беро-бел-ло! И правда, название, как прекрасная музыка, отзывается радостью и восторгом в груди! :dance2: Расположена эта своеобразная красота к югу от города Бари, примерно в 60 км, в самом сердце долины Итрия, на плато Мурджа и одновременно является самым уникальным и самым не итальянским местом в Италии. Впервые это место упоминается в XI веке, в дарственной Роберта Дечерано епископу города Монополи. В то время здесь были дубовые леса, где произрастали каменные дубы, Quércus ílex - одна из разновидностей дуба, их называли "arboris belli", что в переводе с латыни означает "деревья войны", но в интерпретации романтичных итальянцев эти дубовые леса стали звучать несколько иначе "La foresta di alberi belli", что в переводе с итальянского звучит как "Лес красивых деревьев" и кардинально меняет смысл. :roll: И вот эти самые каменные дубовые леса - красивые деревья - alberi belli и дали в дальнейшем название образовавшемуся здесь в конце XIV века поселению. Альберобелло, как городок, ведет свой отсчет с XVI века, когда здесь начали появляться первые диковинной формы строения с коническим крышами и с не менее диковинным названием - трулло, происходящим не то от греческого τρούλος, «купол», не то от латинского trulla, что также означает «купол» и сути дела не меняет. Возникает резонный вопрос - почему же здесь строили такие не характерные для Италии домики? Ответ кроется в истории этих мест: король Неаполя Фердинанд Арагонский передал эту местность в дар семейству Аквавива из Конверсано, но с одним непременным условием, запрещающим возводить на этой земле какие-либо серьезные строения. И где же жить бедным итальянским крестьянам, которые работали на этой земле? Тогда и пришла в чью-то "светлую" голову "блестящая" идея строительства этаких временных жилищ, которые при необходимости можно было бы с легкостью разрушить и с той же легкостью возвести заново! :good: Вот и появились дома-трулли, как своеобразная архитектурная единица! Строили их из совершенно бесплатного материала - известняковых камней, так называемых кьянкарелле, которых было предостаточно на близлежащих полях. А чтоб разрушение домов-труллей было быстрым, при строительстве использовалась сухая кладка, т.е. известняковые камни-блоки подгонялись и скреплялись между собой без применения связующего раствора, а в основании купола закладывался специальный так называемый камень-ключ, удаление которого превращало домик-трулло в груду камней практически мгновенно. Как только жители узнавали, что едет инспекция с проверкой на предмет обнаружения жилых построек, так камни-ключи удаляли из кладки трулло, и взору проверяющих открывалась долина с грудами камней без единого намека на поселение. А потом вновь начиналось возведение трулло-домиков, что при умении и определенных навыках занимало что-то около 8-12 часов. Но согласитесь, такая жизнь была далеко не сахар, сегодня разрушил - завтра построил и так с завидной периодичностью, представляете, как это все выматывало местных жителей :%) И только в 1797г. мучения жителей Альберобелло закончились вместе с разрешением строить в городке постоянное жильё и отменой непомерных налогов на него. А в 1925г. вышел закон вообще запрещающий строительство таких домов, таким образом, Альберобелло оказался уникальным и единственным в своем роде городом, который увековечил сказочные домики-трулли. Ну а в 1996г. ЮНЕСКО включила город в список Всемирного наследия и взяла Альберобелло под свой контроль и защиту. Вот такая интересная и непростая судьба у этого южно-итальянского городка!
А теперь о нашей экскурсии по Альберобелло. Вообще городок расположен на двух холмах, на западном холме находится старая часть, так называемая Долина Трулло, а на восточном холме - современный город. Экскурсия началась с восточной части, где и живет основное население города, которое насчитывает около 11 тыс. человек. Живут они в обычных домах, правда в основном, выдержанных в едином стиле и белом цвете, но встречаются и дома-трулли, которые носят скорее декоративный характер. В них расположены кафешки, магазинчики и сувенирные лавки.
Изображение

Изображение

Изображение

Обелиск, посвященный всем погибшим в различных войнах уроженцам города
Изображение

Мэрия города Альберобелло
Изображение

Главная площадь города Piazza del Popolo с растущими на ней каменными дубами, теми самыми "красивыми деревьями - alberi belli", что дали название городу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и аптека города Альберобелло :roll:
Изображение

Вот каменные дубы с желудями вблизи, честно говоря, на дубы в классическом смысле и виде походят очень мало, и если бы гид не обратила на них наше внимание, я бы даже не заметила эти "alberi belli" :jokingly:
Изображение

Изображение

А это кафе в декоративном домике-трулло.
Изображение

Здание магазина тоже выдержано в определенном стиле - с коническими крышами-куполами
Изображение

И просто улицы современного жилого района города
Изображение

Изображение

Изображение

У одного из магазинчиков нас приветствует колоритная радушная дама :wink:
Изображение

А тут встретилось какое-то интересное деревце все усыпанное оранжевыми ягодами!
Изображение

Изображение

Мы идем к Кафедральному собору Святых Космы и Дамиана Аравийских (Kиликийских), XVII век. Братья-близнецы родились в христианской семье, изучив медицину, они посвятили свою жизнь служению ближним – служению бескорыстному, отсюда и их прозвание «бессеребреники». Они являются покровителями города Альберобелло и всей области Апулия, а в соборе хранятся части их мощей - часть руки Св. Космы и часть честной главы Св. Дамиана . Мощи были привезены в Альберобелло из Рима, из Косьмодемьянской церкви на Форуме.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фигуры Святых бессеребереников Косьмы и Дамиана, посредине статуй находится реликварий с частицами мощей
Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Апеннинский сапог от верха и до каблука
СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
А теперь прямиком на смотровую площадку, чтоб взглянуть на старый город сверху! Вот она - Долина Трулло во всей своей причудливо-восхитительной красе! :preved: Потрясающие ощущения испытываешь, когда впервые твой взгляд падает на частокол трулло-крыш, кажется, будто целая куча-мала гномов в серых остроконечных шляпах сгрудилась в одном месте и застыла по мановению волшебной палочки! Вот как-то сразу же настраиваешься на сказочный лад и это чувство не отпускает тебя все то время, пока ты бродишь по улочкам Альберобелло в окружении трулло-домиков! :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

И вот настал долгожданный момент, о котором мне мечталось на протяжении трех лет - мы идем в Долину Трулло в гости к домикам-труллям, в трулло-сказку! Знаете, это вроде как на время в детство вернуться, говорят, что это невозможно... Не верьте тем, кто это утверждает! Возможно! :Yahoo!: Еще как возможно! :Yahoo!: Теперь-то я уж это точно знаю!
Вот первые шаги по сказочному городку и первые, увиденные мной наяву настоящие трулли
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles