НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 18 апр 2024, 18:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Франция
Маршрут/посещенные места: Трир, Люксембург, Реймс, Париж ,5 дней, Брюссель, Амстердам
Туроператор: ТурТрансвояж
Гид: Регина Якушева
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 19:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
На третий день пребывания в Париже у нас была запланирована поездка в замок Шантийи. Я волновалась, что группа не наберется и поездка сорвется, но наша гид Регина сделала "ход конем", объединив нас желающих 19 человек с др. московской группой 12 человек и поездка состоялась!!! :Yahoo!: Почему народ не едет в Шантийи - для меня неразрешимая загадка! Как можно, имея возможность, не посетить второй по по значимости музей живописи Франции после Лувра???! :unknown: Простите, но н-е п-о-н-и-м-а-ю!!! :unknown: Может мало информации о замке и он не так разрекламирован, как другие? Не знаю, теряюсь в догадках... :head: Для меня одним из критериев выбора тура было именно посещение Шантийи! :dance2:
Парижское утро третьего дня порадовало проблесками солнышка и отсутствием дождя :) , после завтрака автобус отвез нас к Гранд Опера, где мы должны были пересесть в др. автобус и отправится в замок. В ожидании выкроилось несколько минут для фотопаузы, чем мы и воспользовались :) Раннее утро у Гранд Опера

Изображение

Красивые фонари ввиде античных девушек окружают здание Оперы

Изображение

Красотки, не правда ли? :wink:

Изображение

Изображение

У главного фасада Гранд Опера, все-таки очень красива, не перестает радовать меня своей красотой от раза к разу! :good:

Изображение

Изображение

Изображение

И у скульптуры "Танец" Жана-Батиста Карпо, которая в своё время вызвала большой скандал из-за обнажённых персонажей. Так, в 1868 году, неизвестные облили её чернилами, пятна от которых так и не удалось устранить до конца. Позже, камень стал разрушаться из-за выхлопных газов, поэтому оригинал теперь хранится в Музее Орсэ.

Изображение

Все, дальше подошел автобус и мы поехали в Шантийи!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 21:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Даже теряюсь, с чего начать, т.к. информации о замке было очень много, и об обитателях, и об истории, и о бедном поваре Ватель, и о музее Конде и еще о многом-многом-многом... :head: Начну, пожалуй, с местонахождения, а там как получится. Итак, поместье Шантийи находится в 49 км от Парижа, в регионе Иль-де-Франс, в долине реки Нонетт. Дорога заняла у нас где-то чуть больше часа. Места красивые, живописные даже, сначала проезжали разные деревушки очень даже симпатичные, потом ехали полем, кстати, в стране активно цветет рапс, целые рапсовые поля весело желтеют по обоим сторонам дороги :)

Изображение

Дальше ехали лесом, создалось даже впечатление, что нас везут куда-то в гушь лесную и впереди, кроме леса ничего и нет. И вдруг как-то совсем неожиданно-внезапно лес кончился и открылась удивительная картина - огромное изумрудно-зеленое поле на сколько хватает взгляда, а за ним вдалеке строение похожее на замок или дворец. Оказалось, что это ипподром и конюшни Шантийи Ипподром ныне действующий, здесь проводятся все самые значимые бега и скачки во Франции, а конюшни имеют такой роскошный вид тоже не случайно! Заложены они в 1719 году принцем Конде, который свято верил, что в следующей жизни станет конем! Так что строил конюшни для себя, с королевским размахом и комфортом! :jokingly:

Изображение

Проходим мимо ипподрома в сторону замка, вот входные ворота на замковую территорию, вид со стороны замка

Изображение

Ну и вот первый взгляд на Замок Шантийи, который расположен на островке, со всех сторон окруженном рвом с водой посреди парка, разбитого Ленотром. Крепость, окруженная рвами с водой, стояла на этом месте еще в X веке. Слева так называемый Малый замок, сохранившийся с XVI века и имеющий наибольшую историческую ценность

Изображение

Название замка Шантийи происходит от древнеримского имени Cantilius - это имя человека, который в эпоху завоевания римлянами Галлии первым построил в этих местах виллу. В 1484г. поместье стало собственностью рода Монморанси, который внес наибольший вклад в формирование архитектурного ансамбля замка и сада. В 1560 г. архитектор Жан Бюллан строит по заказу Анна де Монморанси ренессансный замок.

Изображение

А возле замка установлен конный памятник Анну де Монморанси

Изображение

Изображение

Но в конце ХV века история сделал крутой поворот – замок был конфискован королем Луи XII, устроившим здесь загородную охотничью резиденцию, о чем свидетельствуют многочисленный скульптуры животных как у замка, так и в самом замке Шантийи

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В дальнейшем конфискованное поместье перешло к сестре внука Анна де Монморанси Генриха II де Монморанси Шарлотте и её супругу принцу де Конде. Их потомки продолжали носить титул герцога Монморанси и жить в Шантийи вплоть до пресечения рода вслед за расстрелом герцога Энгиенского в 1804 году.

Изображение

Анн де Монморанси и его наследники активно привлекали в Шантийи художественный цвет Франции, здесь любили бывать Расин, Буало, Ла Фонтен, Мольер, мадам Севиньи и др. Здесь состоялась премьера первой оригинальной пьесы Мольера — «Смешные жеманницы», также ставился и "Тартюф"

Изображение

Фасад Шантийи имеет обилие балюстрад, колонн, пластики и фасадной скульптуры, в подражание дворцовой архитектуре Италии. Архитектура Шантийи гармонично сочетает в себе барочное скульптурное украшение фасадов - это овальные окна, ниши, решетки и балюстрады и готические элементы - остроконечные шпили и мощные стены-бастионы.

Изображение

Архитектура замка меня просто-таки покорила, вроде бы и ничего особенного, а визуально глаз радуется, так и хочется фоткать и фоткать, чтоб запечатлеть и в памяти на снимках эту красоту! :Bravo: Он нисколько не уступает, а где-то и превосходит и Версаль и многие Луарские замки, не случайно же во время своего визита во Францию в 1968 г. президент США Никсон воскликнул: «Почему меня семь раз возили в Версаль и ни разу сюда?!!» :twisted: :good: :good:

Изображение

Это центральный вход в Парадный двор замка Шантийи, ну ведь красота, да и только!!! :)

Изображение

Красивый фонарь висит в арочном своде, вечером, наверно, подсветка замка прекрасна

Изображение

И вид на те же ворота из Парадного двора

Изображение

Арочные галереи расположены по обеим сторонам от входа

Изображение

Французская революция и последовавшая за ней смута стали тяжелым испытанием и для Шантийи – замок был разграблен, многие внутренние помещения разрушены, бесследно исчезли бесценные произведения искусства. :( Восстановление замка Шантийи началось лишь после 1830 г., снова было прервано революцией 1848 г. и продолжено в 1870 г. Огромный вклад в нынешнее процветание Шантийи внес Генрих Орлеанский, герцог Омальский, сын последнего французского короля Луи Филиппа I. Это именно ему Шантийи обязан сегодня славой второго во Франции музея после Лувра – герцог собрал в замке богатейшую коллекцию произведений искусства – живописи, графики, скульптуры, редчайших книг, исторической мебели, гобеленов. В 1884 г. герцог передал замок во владение Института Франции.
Парадный вход в замок Шантийи

Изображение

Это замковая Часовня Святого Луи, вид снаружи

Изображение

Часовня, вид из Парадного двора

Изображение

Изображение

А это внутренний интерьер часовни

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Витражи в часовне

Изображение

Изображение

А это место за алтарем часовни особенное - здесь захоронены сердца принцев Конде, сердца девяти представителей Орлеанского дома перенесены сюда из разных мест Франции

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 05 июн 2013, 19:45, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 19:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 окт 2011, 22:44
Сообщения: 371
Во время тура "Большое путеш.по Франции" в 2011,в свободный парижский день,мы - 3 авантюристки -отправились в Шантийи на электричке! Впечатление от прогулки и от замка,от коллекций,представленных в нем - незабываемые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Tatiana_A, полностью разделяю ваше восхищение, замок очаровательнейший и на меня произвел неизгладимое впечатление! :Bravo:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 21:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Tanatta писал(а):
На третий день пребывания в Париже у нас была запланирована поездка в замок Шантийи. Я волновалась, что группа не наберется и поездка сорвется, но наша гид Регина сделала "ход конем", объединив нас желающих 19 человек с др. московской группой 12 человек и поездка состоялась!!! :Yahoo!: Почему народ не едет в Шантийи - для меня неразрешимая загадка! Как можно, имея возможность, не посетить второй по по значимости музей живописи Франции после Лувра???! :unknown: Простите, но н-е п-о-н-и-м-а-ю!!! :unknown: Может мало информации о замке и он не так разрекламирован, как другие? Не знаю, теряюсь в догадках... :head: Для меня одним из критериев выбора тура было именно посещение Шантийи! :dance2:


Да, Таня!!! Подвезло Вам с замком... Мне не повезло с ним... :evil:
ТТВ очень любит этот замок и его ставят допом во все туры в которых есть Париж. У нас в новогоднем туре этот замок был в качестве доп. экскурсии, но группу не собрали. Хотя только в одном ресторане на НГ было 4 или 5 групп ТТВ!!! Что-то народу не нравится этот замок. Или на НГ ездит весьма специфическая публика, не такие оголтелые и закаленные туристы как обычно :D
У нас в последнем туре все дополнительные экскурсии состоялись - хотя и не вся группа ездила, но меньше 20-25 человек не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 19:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
ТТВ очень любит этот замок и его ставят допом во все туры в которых есть Париж.

Ну, допустим, далеко не во все туры :roll: , а с поездкой и правда повезло и погода не подвела, было тепло и солнышко время от времени появлялось :)

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Продолжим рассказ о замке-дворце Шантийи. В замке располагается музей Конде Более тысячи картин, две с половиной тысячи гравюр, полторы тысячи манускриптов открыты для просмотра. Но все по-порядку, не будем забегать вперед! Войдя в замок, мы попали вот в этот вестибюль

Изображение

Фоткать в замке можно, но без вспышки, поэтому заранее извиняюсь за качество некоторых фотографий :pardon:

Изображение

Далее мы прошли через зал с великолепной мраморной лестницей Escalier d'Honneur или «Лестница Чести» с коваными перилами, в узор которых вплетены королевские символы - лилии и короны

Изображение

Изображение

В углах зала высятся вот такие необычные светильники с обнаженным торсом античных красавцев :)

Изображение

А на потолке видим в обрамлении узорной позолоты гербовые элементы владельцев замка - колоски пшеницы

Изображение

и естественно королевские лилии

Изображение

Тут же бюст герцога Бурбона

Изображение

И снова на потолке перед выходом из зала королевская атрибутика - золотые лилии

Изображение

Парадные аппартаменты, которые служили столовой хозяевам замка

Изображение

На стенах великолепные гобелены со сценами охоты

Изображение

Изображение

И огромный камин, украшений фреской

Изображение

В следующем зале коллекция оружия ХVIII - IX в.в.

Изображение

Изображение

А вот и настоящее сокровище - подлинная древнеримская мозаика из виллы в Помпеях на тему сюжета Похищение Европы

Изображение

Изображение

Портрет герцога Омальского - последнего владельца замка Шантийи

Изображение

И образцы старинного фарфора в замке

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 19:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Продолжаем осмотр замка Шантийи, на следующих фото он предстанет скорее, как дворец, нежели как замок! Поистине королевские аппартаменты, роскошь, золото, хрусталь, старинная антикварная мебель, словом, смотрите сами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бюст Луи II де Бурбон-Конде, Принца де Конде Великого Конде

Изображение

Это тоже кто-то из рода Конде

Изображение

И кто-то из принцев на коне :jokingly:

Изображение

Рабочий кабинет, если сравнить с рабочим кабинетом в Версале, то королевский Версаль проигрывает Шантийи по роскоши :jokingly:

Изображение

Изображение

Это музыкальный салон в замке Шантийи

Изображение

Изображение

Этот инкрустированный золотом шкафчик какой-то ну очень старинный и дорогой работы Жакоба! :dance2:

Изображение

Изображение

А это Сенжери, так называемый Большой обезьянник, имеет китайский декор, стены расписаны картинками-сценками, на которых обязательно присутствуют 1-2 обезьянки, подмигивающие и хитро ухмыляющиеся :D

Изображение

Изображение

А теперь немного о последнем владельце замка Шантийи - Герцоге Омальском, которому сегодня Шантийи обязан своей репутацией второго по значимости музея Франции. Еще обучаясь в колледже, герцог Омальский начал собирать произведения искусства.Затем он вынужден был эмигрировать в Англию, где провел более двадцати лет. Там он увлекся собирательством и составил обширную коллекцию искусства. Живя в Лондоне, большую часть времени Генрих Омальский посвящает изучению истории Франции, королевской фамилии и жизни принцев Конде, он внимательно следит за распродажами, посещает лавки знаменитых книготорговцев. По его собственным словам, у него развилась настоящая библиомания, в результате которой библиотека Шантийи ныне насчитывает около тринадцати тысяч томов. В их числе большое количество рукописей и первопечатных книг, украшенных миниатюрами, среди которых первое место занимает король манускриптов «Великолепный часослов герцога Беррийского» (1413-1416 гг.) с миниатюрами братьев Лимбургов, приобретенный герцогом в Генуе в 1855 году. К сожалению посетителям он не показывается, есть только интерактивная презентация с иллюстрациями. Так выглядит библиотека

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а теперь замечательные картинные галереи замка. По завещанию последнего владельца все картины в галереях должны располагаться именно в том порядке, в каком это было задумано и осуществлено Генрихом Орлеанским, поэтому расположение предметов искусства, хотя и базируется на современных принципах, довольно случайно и чрезвычайно эклектично. Здесь вперемежку можно увидеть картины различных художников и различных школ живописи. Еще одним главным условием в завещании был категорический запрет на вывоз картин из замка, даже на минимально короткие сроки, поэтому выставленные в музее Конде шедевры вы никогда не увидите больше нигде в мире, ни на каких-либо выставках и экспозициях, это просто невозможно! :good: Так что если вы вдруг захотите увидеть подлинник Рафаэля "Три грации", добро пожаловать в Шантийи! :dance2: :) :) Итак, картинная галерея - одна из...

Изображение

Здесь собраны картины Пуссена, Наттье, де Труа, Делакруа, Гро, Коро, Рафаэля и др.

Изображение

Изображение

Изображение

Знаменитый кардинал Ришелье

Изображение

А это кардинал Мазарини

Изображение

Ну а тут кто-то из королевских особ, не знаю правда кто...

Изображение

Изображение

А это портрет юной Габриель возлюбленной Генрих IV

Изображение

И еще какая-то дама, видимо тоже чья-то возлюбленная :wink:

Изображение

В ротонде галереи на полу находится еще одна античная итальянская мозаика

Изображение

В ротонде же находится Портрет Симонетты Веспуччи

Изображение

Мадонна Лорета, или Мадонна с вуалью была передана папой Юлием II римской церкви Санта Мария дель Пополо. Ранее картина приписывалась Пенни, и только в 1979 г. ее идентифицировали как работу Рафаэля.

Изображение

Ну и конечно же знаменитая картина пера Рафаэля Три грации Если ожидаете увидеть что-то такое большое-монументальное, то сильно ошибаетесь :wink: , картина малюсенькая ее размер всего 17×17 см, да еще она находится под бронированным стеклом, шедевр все-таки! :)

Изображение

В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом. Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния. Флорентийские философы-гуманисты XV в. видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающее желание, удовлетворение. Третья интерпретация картины: целомудрие, красота, любовь. Существует и еще одна - четвертая интерпретация - на картине изображены три сестры, которые поочередно друг за другом были любовницами короля Франции :jokingly: Выбирайте сами, кому и что по нраву :Yahoo!:

Изображение

Ну конечно же в ротонде присутствует скульптура Жанны д"Арк, как же без нее! :jokingly:

Изображение

Следующая картинная галерея находится в зале Трибуна - это восьмиугольный пышно оформленный небольшой зал для выдающихся шедевров живописи. Здесь представлены работы Пуссена, Ван Дейка, Шампеня, Миньяра, Ватто, Делакруа, Энгра, Ботичелли и др.

Изображение

Изображение

Здесь картина Ботичелли Осень

Изображение

А здесь мы видим автопортрет Энгра, Венеру Анадиомена, портрет мадам Девосе

Изображение

Если вглядитесь внимательно, конечно же узнаете в этом молодом человеке великого Наполеона Бонапарта

Изображение

И библейский сюжет

Изображение

Изображение

Ну пожалуй что достаточно живописи из музея Конде, выложу еще несколько фото и на этом закончим рассказ о замке Шантийи

Изображение

Коллекция изумительных старинных вееров, каждый из них - настоящее произведение искусства

Изображение

И уникальный розовый бриллиант Конде, найденный на копях Голконды, штата Андхра-Прадеш на юге Индии. На фоне таких гигантов, как «Кох-и-Нур» (186 карат), «Куллинан» (3106 карат до раскола) или «Эксельсиор» (995 карат), алмаз «Конде» выглядит карликом - он весит всего 9,01 карата, но при всем том этот розовый алмаз, обработанный в форме груши, принадлежит к числу самых известных исторических алмазов. В литературе можно встретить и др. его названия - «Розовый Конде», «Великий Конде». Был приобретен в 1643 г. для Людовика XIII, который позже подарил его принцу Конде, последний украсил алмазом набалдашник своей трости. Алмаз оставался у потомков принца до 1886 г., после герцог Омальский завещал камень французскому государству, оговорив при этом, что алмаз ни под каким предлогом и ни в коем случае не должен покидать стен фамильного замка Шантийи. Он остается там до сего дня

Изображение

Времени на осмотр сада, как обычно, практически не осталось - 20 минут, что за этот мизерный промежуток можно успеть??? :evil: Выкладываю, то что успела сфотографировать набегу

Крыло Старого замка, того, что сохранился и не был разрушен

Изображение

Сад с фигурными клумбами у замка

Изображение

Общий вид и мимолетный взгляд на парк

Изображение

Фонтан в парке замка Шантийи

Изображение

Парочка парковых скульптур

Изображение

Изображение

Лестница, ведущая в сад

Изображение

И декор лестницы

Изображение

Изображение

Каменная женщина-сфинкс на перилах лестницы

Изображение

И вполне себе живая женщина невеста на ступенях лестницы :jokingly:

Изображение

И еще один рогатый сфинкс :jokingly: с перил лестницы в парадном дворе замка

Изображение

Еще хочу добавить, что в замке Шантийи снимались такие фильмы, как «Видок» и «Ватель», а также многие сцены из фильма "Анжелика и король" :dance2: Вот такой вот удивительный, необычный, романтический и таинственный замок Шантийи
который к великой радости мне посчастливилось увидеть! :good: :dance2:

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 23:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Четвертый парижский день предусматривал следующую программу: утром экскурсия в Латинский квартал, затем посещение Лувра с гидом, поездка в Версаль и вечером дегустационный ужин, а для желающих посещение кабаре Лидо. Утро 3 мая в Париже выдалось очень холодным, пронизывающий ветер заставлял кутаться в капюшоны и шарфы, не спасали даже солнечные лучи, которые проглядывали сквозь облака, хорошо хоть дождя не было.
Итак, идем в Латинский квартал, начало - Люксембургский сад

Изображение

Сад был заложен в 1613 году для королевы Марии Медичи на землях, принадлежавших монастырю картезианцев, построенному на месте средневековой крепости Шато Вовер. Крепость была огромной и пользовалась зловещей славой, похожей на репутацию замка Синей Бороды. :shock: :shock:

Изображение

Статуи королев и знаменитых дам Франции выстроились вдоль аллей парка, среди них св. Женевьева, Мария Стюарт, Анна Бретонская, Клотильда Французская и многие другие, всего около двадцати
Изображение

Мария Стюарт, королева Франции

Изображение

Жанна д'Альбре, королева Наварры

Изображение

Остальных сфоткать не удалось опять из-за отсутствия времени! :evil:
А это очень необычная скульптура «Продавец масок» появившаяся в саду в 1883 году. Ее автор - Захари Аструг - скульптор, художник, поэт и критик. Молодой человек держит в руках маску Виктора Гюго — поэта, прозаика и драматурга.

Изображение

В основании памятника – маски еще 9-ти великих французов, современников Захари Аструга, расположенные по кругу: Лео́н Гамбетта́ — премьер-министр страны, Жан Батист Камиль Коро — художник и гравёр; Александр Дюма-сын — драматург и прозаик; Гектор Берлиоз — композитор, дирижёр; Жан-Баптист Карпо – скульптор; Габриэль Урбен Форе — композитор и педагог; Эжен Делакруа – художник; Оноре де Бальзак — писатель; Жюль Барбе д'Оревильи — писатель и публицист.

Изображение

Изображение

Изображение

Большой фонтан Люксембургского сада

Изображение

Самый романтичный фонтан Марии Медичи , ему почти 400 лет, его перестраивали, однако центральная группа сохранилась нетронутой с 1630г. Сюжет фонтана таков - великан Полифем застиг нимфу Галатею в объятьях простого пастуха Ациса и готовится обрушить на счастливых любовников обломок скалы.

Изображение

Изображение

Этот же фонтан, вид сбоку

Изображение

Изображение

А эта скульптура называется Актер, репетирующий текст

Изображение

Ну и конечно Люксембургский дворец , построенный для Марии Медичи по проекту Саломона де Бросса в 1615-31гг. на месте усадьбы герцога Пине из рода Люксембургов. Здание дворца было перестроено в XIX в. Шальгреном и Александром де Жисором. До революции дворец находился в собственности Бурбонов, во время революции в нем была естественно тюрьма. В 1801г. здесь заседал Сенат, который благополучно заседает и ныне

Изображение

Изображение

А цветы, невзирая на холод и непогоду, цветут возле Люксембургского дворца! :) :)

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Экскурсия продолжилась и мы подходим к Сорбонне, это Капелла св. Урсулы Сорбонской 1653г. являющаяся композиционным центром архитектурного ансамбля Сорбонны. В ней находится могила кардинала Ришелье В 1793г. во время Великой французской революции разгулявшиеся якобинцы вскрыли могилу кардинала и, отрубив голову Ришелье, надели ее на пику и в течение недели носили по всему Парижу, после чего мальчишки, с гиканьем, играли головой великого француза. :evil: Проходивший мимо аббат, увидев это безобразие, схватил череп Ришелье и бросился с ним наутек. Надгробие спас от разрушения Александр Ленуар, который увез его в свой музей. Только через несколько лет голова Ришелье, его палец и клок волос были похоронены в Капелле св. Урсулы

Изображение

В 1257г. Роберт де Сорбон духовник Людовика IX Святого создал для бедных детей, желающих изучать богословие, колледж, в котором сначала было только 16 учащихся. Через 100 лет слава этого учебного заведения затмила известность многих богословских заведений Европы. В 1554г. этот колледж, разросшийся до размеров университета, стали называть Сорбонна.

Изображение

К XVIIв. здания Сорбонны обветшали и требовали срочной реконструкции, которой решил заняться Ришелье, присматривавший за деятельностью университета и ставший его ректором. В 1622г. началось строительство новых корпусов и реставрация старых зданий. Кардинал не пожалел для этого своих личных средств :good: :good:

Изображение

К вашему сведенью, при поступлении в Сорбонну не нужно сдавать вступительные экзамены, нет никакого конкурса и проходного балла! :good: Все, что необходимо сделать, чтобы стать студентом Сорбонны, это сдать тест на знание французского языка не менее, чем на 10 баллов по 20 бальной системе и вы новоиспеченный студент Сорбонны!!! :dance2: Плата за обучение чисто символическая - взнос от 250 до 1000 евро в год! :good:

Изображение

Это скульптура Капитолийская волчица, вскормившая своим молоком братьев Ромула и Рема. Скульптура находится в небольшом садике напротив Сорбонны и существует поверье, если потереть нос волчице, то непременно повезет на экзамене, вот и трут студенты нос у волчицы в надежде на успех! :D

Изображение

В Париже уже цветет сирень, а у нас до сих пор нет... :( а на дворе уже почти лето, 25 мая сегодня...

Изображение

Дальше выходим к одному из самых выдающихся примеров городской архитектуры средневекового Парижа, сохранившихся до наших дней Особняку Клюни XV века

Изображение

Изображение

С 1334г. это был городской дом аббатов Клюни, в 1485–1510г.г. Жак Амбуазский, аббат ордена Клюни, достраивает к монастырю особняк с элементами готики и Ренессанса. С 1843г. здесь находится Государственный музей Средневековья

Изображение

Изображение

Изображение

И через садик у особняка выходим к руинам галло-римских терм - Терм Клюни начала III века. Сегодня термы частично включены в Музей Средневековья и являются хранилищем исторических каменных кладок, обнаруженных на территории Парижа.

Изображение

Изображение

А вот на этой улице, название к сожаленью не помню :( , по словам экскурсовода, произошла знаменитая встреча Д"Артаньяна с герцогом Бекингемом, так ярко описанная Дюма в романе Три мушкетера :dance2:

Изображение

Дальше мы любовались на площади Сен-Мишель великолепным фонтаном Святого Михаила высотой 26 м и шириной 15 м архитектора Габриэля Давида 1855г. Нишу обрамляют парные колонны из красного мрамора, которые увенчаны бронзовыми статуями, символизирующими 4 добродетели: «Благоразумие» Жана-Огюста Барра, «Сила» Эжена Гийома, «Справедливость» Луи Валентина Робера и «Воздержание» Шарля Гюмери. Внизу по бокам от ниши находятся крылатые драконы работы Анри-Альфреда Жакмара, из их пастей льется вода.

Изображение

Посередине установлена бронзовая статуя архангела Михаила, повергающего демона. Фонтан Сен-Мишель считается фонтаном влюбленных, все очень просто - надо встать спиной к фонтану и бросить монетку в воду, загадав романтическое желание, которое непременно сбудется! :) :dance2:

Изображение

Это самая узкая улочка Парижа

Изображение

И самый узкий дом в Париже

Изображение

А дальше была церковь Сен-Северин XI век, одна из самых старинных церквей Парижа, построенная на месте меровингской часовни VI века и названная в честь отшельника Св.Северена жившего здесь в своей хижине

Изображение

Изображение

Изображение

А рядом с ней еще одна маленькая и неброская с первого взгляда церковь Сен-Жюльен-ле-Повр XII века парижская приходская церковь греко-католиков. Названа она в честь канонизированного епископа города Ле-Ман, раздавшего народу все свои деньги и получившего прозвище Юлиана Бедного по-французски - Жюльен-ле-Повр

Изображение

А потом мы увидели вот это странное дерево в сквере Рене Вивиани, в самой непосредственной близости от Нотр-Дама вот уже 412 лет растет старейшее дерево Парижа ,робиния, высаженная в 1601г. Надо же, третий раз я у Нотр-Дама и опять открытие! :Yahoo!: Даже и не подозревала о существовании этого странного дерева здесь! :Yahoo!:

Изображение

Здесь же находится и необычный фонтан Сен-Жюльен 1995г по мотивам легенды о Святом Юлиане Гостеприимном.

Изображение

От сквера Рене Вивиани открывается изумительный вид на Нотр-Дам

Изображение

Из Нотр-Дама выложу лишь несколько фото, т.к. все там были и сами все видели. Хочу выложить лишь то место за алтарем слева, где в красном саркофаге хранится Терновый венец с чела Иисуса Христа

Изображение

Изображение

Изображение

На этом экскурсия закончилась, оказалась на удивленье компактной и познавательной, очень жаль только, что не зашли в церкви Сен-Северин и Сен-Жюльен-ле-Повр, особенно интересна для меня последняя, т.к ничего о ней не слышала и не знаю. Чтож, опять есть недоделанные дела в Париже, а значит повод вернуться сюда снова :)

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Дальше мы поехали к Лувру на экскурсию с гидом. В Лувре я уже была, но самостоятельно, без экскурсовода и мне этот визит тогда не понравился - ходишь, блудишь по этим нескончаемым залам и галереям, а ничего не знаешь, на картины пялишься, не понимая кто и что там изображено. Поэтому я решила посетить Лувр снова, но уже с полноценной 2,5 часовой экскурсией и скажу вам, что ни в какое сравнение не идет самостоятельное посещение, т.к. вроде и был там, и кое-что видел, а что к чему - непонятно! Здесь же дипломированный искусствовед провела по самым интересным местам, заострила внимание на ньюансах, рассказала о тонкостях, объяснила, как правильно осматривать картины, словом, очень много выдала информации! :good: :Bravo:
Итак, Лувр, Лувр, Лувр... Вот интересно, откуда произошло само название Лувр? Существует несколько версий на этот счет: по одной из них - самая первая крепость Лувра, которую построили при Филиппе-Августе, находилась в месте, которое прозвали «Люпара» и многие были уверены, что оно происходит от латинского «люпус» - место обитания волков.; по второй версии считается, что происхождение слова «лувр» относится к языку тех франков, которые были предками нынешних французов, то есть слово «lauer» или «lower» означало на старофранцузском языке «сторожевая башня»; третья версия происхождения названия Лувр принадлежит французкому историку Анри Соваль и произошло от слов «leovar, lovar, lover, leower ou lower» - то есть, нечто вроде «крепости» или «укрепления».
В основе Лувра лежит замок-крепость — Большая башня Лувра, — возведённая королём Филиппом-Августом в 1190г. Остатки крепости видны до сих пор в цокольном помешении музея

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же можно увидеть макет дворца Лувра, каким он был в ХIV веке
Изображение

А это Кариатиды в Зале Кариатид, они поддерживают балкон для оркестра и музыкальную галерею
Изображение

В 1546г. Франциск I решил сделать Лувр своей главной резиденцией в Париже и началось строительство современного дворца в духе эпохи Возрождения. Его сын, Генрих II продолжил строительство. С 1564г. королева Екатерина Медичи начала строительство нового дворца, Дворца Тюильри, рядом с Лувром.
В 1589г. Генрих IV начал реализацию «Большого проекта», в который входило удаление остатков средневековой крепости и соединение дворцов Тюильри и Лувра с помощью Большой галереи, таким образом, современный Лувр состоит из 2-х дворцов. В 1989г. в центре Наполеоновского дворика была возведена стеклянная пирамида архитектор Йо Минг Пей.
Впервые двери музея были открыты для публики 8 ноября 1793 г., при Первой империи он назывался музеем Наполеона.. Экспонаты попадали в Лувр различными путями, так знаменитейшие полотна Лувра — «Джоконда» Леонардо да Винчи и «Прекрасная садовница» Рафаэля — принадлежали Франциску I, который приобрёл личное собрание Леонардо после его смерти в 1519г. Многие полотна попали в Лувр в качестве трофеев наполеоновской армии, особенно после разграбления Венеции в 1798г.
На протяжении XIX и XX веков коллекция музея была пополнена в результате множества приобретений и даров, в числе последних — коллекция Эдмунда Ротшильда, доставшаяся музею по его завещанию.
В Лувре около 300 000 экспонатов, из которых только 35 000 выставляются в залах. Многие экспонаты содержатся в хранилищах, поскольку не могут быть показаны посетителям более трёх месяцев подряд из соображений сохранности.
Изображение

Стеклянные пирамиды Лувра
Изображение

Перевернутая пирамида в Лувре
Изображение

А теперь некоторые скульптуры Лувра. Мраморная статуя I или II вв. до н. э. Диана Версальская или Артемида подарена папой Павлом IV королю Генриху II с намёком на Диану де Пуатье, и установлена королём в саду Фонтенбло. Генрих IV велел перевезти статую в «галерею древностей» Лувра
Изображение

Это скульптура Нимфа Фонтенбло, тоже Диана, но уже в темном варианте и вместо оленёнка мы видим здесь взрослого оленя. В женской фигуре все узнавали Диану де Пуатье, но все же называли "нимфа"
Изображение

А вот мраморная скульптура Три хариты дочери Зевса и Евриномы, богини изящества, прелести и красоты, были даровательницами вдохновения и приближенными к искусству. Их имена Аглая - ясная, Евфроси́на - благомыслящая, Та́лия - изобилующая. Вид спереди
Изображение

И вид на Трех харит сзади :)
Изображение

А это скульптура Гермес, завязывающий сандалию, мраморная скульптура, скопированная мастерами Римской империи с утраченного бронзового оригинала IV века до н. э.
Изображение

Скульптура красавца-мужчины Аполлона
Изображение

А это мраморная Венера Арлезианская
Изображение

И стыдливо прикрывающая грудь Венера Капитолийская
Изображение

А эта воинственная мраморная дама - Афина из Веллетри
Изображение

И еще один красавец Аполлон, убивающий ящерицу
Изображение

А вот и великолепная скульптура Амур и Психея, где последнюю пробудил ото сна нежный поцелуй Амура
Изображение

А здесь Меркурий и Психея, Меркурий возносит Психею на Олимп, чтобы там она воссоединилась со своим возлюбленным Амуром
Изображение

Ну и конечно же шедевральная Вене́ра Мило́сская или Афродита с острова Ми́лос созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры. На острове Милос, что в Эгейском море, в 1820г была обнаружена чудесная статуя этой богини и руки у нее на тот момент вроде как были, вот выдержка из описания скульптуры: «… в левой поднятой руке держала яблоко, а правой придерживала красиво драпированный пояс, небрежно ниспадавший от бедер до ног» А руки её были утрачены в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну и турками, которые имели то же намерение.
По другой версии статуя лишилась рук значительно раньше, чем разгорелась стычка между турками и французами: «Обе руки у нее были, к сожалению, сломаны». Окончательный вердикт вынесли эксперты: судя по патине (слою окислов) на обломках рук, а также качеству мрамора, руки были отбиты задолго до обнаружения статуи. Но Венера хранит молчание, а истина где-то рядом... :unknown:
Изображение

Существует и еще одна достаточно аргументированная версия, которой придерживается целая плеяда ученых: статуя богини любви – это часть скульптурной группы. На это указывает незаконченная драпировка с левой стороны и обработка мрамора на спине Венеры. Искусствоведы расходятся лишь в том, кто же именно входил в группу - Венера и Геракл, Венера и Марс, Венера и Парис… А истина опять где-то рядом... А на плече у Венеры действительно необработанный мрамор, хотя возможно это просто скол, смотрите сами...
Изображение

А это конечно же знаменитый полководец Александр Македонский часть статуи, найдена на острове Делос.
Изображение

Ну и знаменитая Богиня Победы Ника Самофракийская II в. до н. э. найденная на острове Самотраки на территории святилища кабиров в апреле 1863г. и воздвигнутая жителями острова Родос в память о победе, одержанной ими над флотом сирийского царя. Изваяна она была из паросского мрамора и стояла в Святилище Великих богов. Изначально правая рука Ники была поднята вверх, Ника держала то ли горн (такие изображения можно увидеть на монетах), то ли венок.
Изображение

Если смотреть на Нику справой стороны, то особенно заметно, что тело богини динамично - оно находится в полете
Изображение

А теперь еще несколько скульптур, о которых я ничего не знаю... к сожаленью :sorry:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 29 май 2013, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Таня!
Извини, что не по теме, но я устала ждать когда ты прочтешь мое сообщение в "Одноклассниках!!! :evil: :D
Отпиши мне на почту, плиз... Я уже готова заказывать тур на сентябрь, а так как Марта со мной не едет, то давай вместе махнем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Инна, ответила в одноклассниках, увы... :( :( :(

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
И совсем немножко живописи из Лувра
Богоматерь с младенцем на троне в окружении ангелов, Пепо Ченни Ди
Изображение

Это не знаю что, не помню :(
Изображение

Несение креста
Изображение

Святой Себастьян, ок. 1480г., Мантенья Андреа
Изображение

Прекрасная садовница ок.1507г, Рафаэль Санти
Изображение

Большая одалиска, 1819 г., Жан Энгр
Изображение

Название этой картины не помню... :(
Изображение

Брак в Кане Галилейской, 1562—1563г., Паоло Веронезе
Изображение

А вот что творилось у портрета Джоконды, протиснуться практически невозможно :evil:
Изображение

Единственное, что хочу рассказать, так это как правильно осматривать Мону Лизу, экскурсовод научила :good:
Сначала нужно осмотреть картину слевой стороны с расстояния нескольких метров, потом встать прямо напротив и завершить осмотр справа, тоже на расстоянии нескольких метров. Где бы вы не стояли взгляд Моны Лизы устремлен прямо на вас, меняется лишь разворот плечей и возраст! Джоконды :good: Попробуйте, когда будете в Лувре, очень интересно на самом деле!
Изображение

Вот и все по Лувру, вывод один - сначала нужно ходить с экскурсоводом, а уж потом самостоятельно неторопливо обойти то, что особо привлекло. Появилось желание посетить Лувр в третий раз и провести там ну хотя бы половину дня, а лучше весь день! :)

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Дальше мы поехали в Версаль, какие там были толпы - жуть! Я так порадовалась, что уже была в Версальском дворце и мне не придется бродить по залам в толчее. В этот раз я решила осмотреть сад и прямиком отправилась туда! :dance2: Фонтаны правда не работали, видимо не фонтанный день был :jokingly: , но от этого они не стали хуже. Ходила и внимательно осматривала скульптуры, которых в саду превеликое множество! Предлагаю и вам рассмотреть их, может что-то понравится! :wink:
Вот один из Версальских фонтанов
Изображение

Обратите внимание, у скульптур не просто рыбий хвост, а два рыбьих хвоста :shock:
Изображение

Дальше несколько скульптур
Изображение

Изображение

Изображение

Еще один фонтан в Версальском саду
Изображение

И здесь та же история - опять раздвоенный рыбий хвост! Что за наваждение такое? Что к чему и почему? :unknown: :unknown:
Изображение

Теперь целая вереница маленьких фонтанчиков, разглядывая их, я заприметила очень интересную деталь - у мифических скульптур меняются нижние конечности! :jokingly: Сначала - это преславутые рыбьи хвосты
Изображение

А здесь ангелы с крыльями и вполне человеческими ножками
Изображение

Здесь крылья уже отсутствуют, но с ногами все впорядке! :)
Изображение

Ну а тут уже козленочками стали, :jokingly: вместо человеческих ног - копыта
Изображение

И вот совсем полное отсутствие нижних конечностей, вместо них - каменный постамент
Изображение

Еще скульптурка
Изображение

И просто перспектива одной из аллей сада, ведущей к фонтану Дракон
Изображение

Вот и он, фонтан Дракон
Изображение

Он же, вид сбоку
Изображение

И снова просто вид сада
Изображение

Интересные вазоны в Версальском саду
Изображение

Изображение

Вот я вышла к фонтану Нептуна
Изображение

Изображение

И тут случилось непредвиденное - батарейка в моем фотике благополучно разрядилась :( , жалобно пискнув несколько раз, экран погас и всё, нафоткалась... :( Расстроилась не то слово, пошла ходить-бродить куда глаза глядят, бесцельно и уже без особого интереса... И только минут через 30 вспомнила про телефон! Ура! :Yahoo!: На тот момент я шла мимо версальских садовых статуй и получилась целая галерея скульптур, некоторых запомнила, остальных забыла напрочь! Смотрим :)
Это мадам Америка, у ее ног крокодил :)
Изображение

Это Дионис с бокалом вина
Изображение

Это философ Сократ
Изображение

Остальных не помню...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это мадам Африка со львом у ног
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это вроде как Геракл, да, точно он!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 18 июн 2013, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 01 июн 2013, 16:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Вечером того же дня был еще и ужин в одном из парижских ресторанчиков, название не знаю, почему-то я упустила сей момент :jokingly: Предлагались на выбор луковый суп, лягушачьи лапки или улитки Эскарго, улиток не рискнула, вспомнив, как намучилась с ними Джулия Робертс в Фильме "Красотка" :D , суп - он и есть суп, пусть даже и супер-пупер луковый и остановила свой выбор на лягушках! :jokingly: Очень интересно было попробовать по-настоящему правильно приготовленные лапки :wink: Вот так их подали, на листочках салата и с лимончиком :roll:
Изображение

Изображение

Оказалось на удивленье вкусно!!! :good: Мяско нежнейшее, правда его там совсем-совсем мало, зато лапок много, что-то около 10 штук. И никакого неприятного привкуса или запаха лягушатины я не почуствовала, все готовилось, видимо, с применением различных специй и с добавлением чеснока, т.к. легкий чесночный аромат присутствовал :dance2: Очень рекомендую! :good: Из группы, кто заказывал - всем понравилось!
Изображение

Потом еще были креветки в коньячном соусе, пальчики оближешь, и какое-то невероятно-фантастическое суфле, которое в нашем понимании и суфле-то не назовешь, что-то нежнейше-воздушное, посыпанное жареным миндалем и политое шоколадной глазурью! :good: :Bravo: Жаль фото нет, т.к, после количества выпитого вина белого вперемежку с красным :jokingly: , мне было совершенно не до съемок! :D Вино за ужином было в неограниченном количестве - сколько душе угодно, а душа и радовалась!!! :D :D :D Вино очень хорошее, но коварное - вроде пьешь наслаждаясь и не пьянеешь совсем, а потом вдруг раз - и шум в голове, с легким головокружением и походка вдруг какая-то неуверенная становится! :lol:
Еще нас развлекали местные шансонье - один с гитарой, другой с аккордеоном, французские шлягеры перемежались с русскими типа Вечерний звон и Подмосковные вечера. Можно было заказать практически любую из знаменитых французских песен, что я и непреминула сделать и с огромным удовольствием послушала в "живом" исполнении знаменитые шлягеры Paroles (Далида/Делон дуэт) и Tombe La Neige (Cальвадора Адамо), была в восторге!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Исполнили превосходно! :Rose: :good: :Bravo:
Вот тот, что с гитарой, видно только отвратительно, но может все же кто-то узнает? :wink: Ведь насколько я поняла, все свои группы ТТВ водит на ужин в одно и то же место :wink:
Изображение

А вот и то самое место - ресторанчик, где мы ужинали, снимок ужасный, понимаю, извиняюсь, сделано на телефон и уже в далеко не трезвом состоянии :oops: :beer: :beer: :beer: :D
Изображение

Словом, день удался, если не считать "сдохшего" в такой неподходящий момент фотика, то вообще великолепный выдался денек! :good:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Пятый день в Париже мы провели совсем не в Париже, а в замечательном местечке - в долине реки Луары. :preved: Как же мне там нравится! Такие славные, милые деревушки с какими-то сказочно-нереальными домиками, покой и умиротворение, провинциально-неспешное течение жизни, Господи, как же меня это завораживает и притягивает! :Yahoo!: Несколько фото по дороге из окна автобуса
Изображение

Вот такой вот, к примеру, домик можно приобрести и жить там припеваючи, т.к. достаточно много домов сейчас строят в пригороде Парижа и провинциях на продажу. Цена вопроса в среднем - от 500 до 650 тыс.евро (по словам нашего экскурсовода) Заманчиво, не правда ли? Эх! Были бы денежки... :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

А это так называемый домашний отель, хозяева здесь живут постоянно, а в туристический сезон сдают комнаты
Изображение

А эта дымящая большущая труба - атомная электростанция и это вовсе не дым, а пар, который выходит при охлаждении ядерного реактора, а вокруг люди живут и ничего не боятся ни утечки, ни заражения, потому как все надежно, хотя я бы не риснула все же... :twisted:
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Первым замком в Луарской долине был замок Шамбор , он построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку. Строительство велось между 1519 и 1547г.г. на изгибе реки Коссон — небольшого притока реки Бёврон, впадающей в Луару. Франциск I возвращается из Италии вместе с Леонардо да Винчи и желанием осуществить нечто большое в стиле итальянской ренессансной архитектуры той поры. В 1519 году он выбирает Шамбор для строительства охотничьего замка. Имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, умершего за несколько месяцев до начала строительства. Таким предстал перед нами великолепный замок
Изображение

На крыше замка 365 маленьких башенок (равное числу дней в году), они украшены играющими и поющими нимфами, мифическими животными и удивительными растениями. В окружении необыкновенных «жителей» этого волшебного городка хозяин замка любил устраивать именно там, на крыше, свои светские рауты и приемы
Изображение

Длина фасада замка Шамбор составляет 156м, ширина 117м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей. После смерти Франциска I последующие французские короли не особо интересуются заброшенным замком. Людовик XIII дарит его своему брату Гастону Орлеанском.
Людовик XIV распоряжается о новых внутренних перестройках замка типа королевских апартаментов в Версальском дворце. 14 октября 1670 года Мольер с театральной группой из Парижа, приглашенной Людовиком XIV, дает в замке самое первое представление пьесы «Мещанин во дворянстве»

Изображение

Ну а нас встречал вот этот бравый француз на прекрасном скакуне :preved:
Изображение

Он красиво гарцевал и кричал нам что-то приветственное на своем родном французском :preved:
Изображение

У замка расположен старинный красивый мост, арочные мосты - моя слабость :dance2:
Изображение

Отлично смотрятся вместе замок и мост :good:
Изображение

А когда еще и всадник оказался на мосту на фоне замка у меня на мгновенье создалось ощущение того, что вдруг каким-то чудом я оказалась в том самом XVI веке и это Франциск I объезжает свои владения! :roll: :roll:
Изображение

Ну прямо сказка средневековая! :good: А лошадка-то у него какая красивая, ну загляденье просто! :Bravo:
Изображение

Изображение

Очень хотелось осмотреть Шамбор изнутри, но времени на все-провсе дали 35 минут, насмешка просто какая-то для такого громадного замка! :evil: Не понимаю, почему практически во всех экскурсиях в Луарские замки Шамбор идет как внешний осмотр??? :unknown: :unknown: Неужели в таком огромном замке посмотреть не на что??? :shock: Да пусть даже там и пустые залы, хотя я очень в этом сомневаюсь, но ведь внутреннюю архитектуру никто не отменял, чего только стоит уникальная винтовая лестница, сконструированная по проекту Леонардо Да Винчи, которую мы из-за нехватки времени не увидели! :evil: :evil: Нашла в инете фото, выложу, ведь лесенка-то необычная - идет через все этажи и на каждой площадке античные арки в ширину лестницы, через которые проникает свет и делает конструкцию совершенно воздушной. По легенде Франциск I, известный своей слабостью к женскому обществу, использовал это сооружение, чтобы его фаворитки никогда не могли встретиться. И действительно, лестницы спроектированы таким образом, что два человека могут идти навстречу друг другу, видеть друг друга и при этом не пересечься! Вот она, это чудо-лесенка
Изображение

Изображение

Ну а нам осталось довольствоваться вот этим потрясающим видом замка Шамбор, который пленяет своей красотой, недаром Виктор Гюго сравнил его с «женщиной, у которой порывом ветра разметало волосы». Чудное сравнение на мой взгляд! :Bravo:
Изображение

И вот этим всадником, который, красуясь, встречал нас :dance2:
Изображение

И вот этим в доспехах и с меню на груди :jokingly: , который нас провожал
Изображение

А вообще после посещения Шамбора, у меня создалось ощущение, как верно кто-то из форумчан заметил, и покажут, и помажут, а покушать не дадут, ни убавить, ни прибавить, идеально подходят эти слова к осмотру замка :evil: Жаль-жаль, хотелось большего... :(

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 03 июн 2013, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 23:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Да, узнаю ресторанчик имени ТТВ!!! Кстати, мне он тоже очень понравился, а находится он где-то в районе Пантеона, если я ничего не путаю...
Вот бросаю две фотки с шансонье. Фотки не очень... наверное такая атмосфера расслабляющая в ресторанчике... ну и после второй-третьей... Кстати, погодка в тот день была отличная :D Перед самым Новым годом - дождь, ну просто ливень!!!

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Да-да, в районе Пантеона, Инна ничего не напутала! :boast: А атмосфера там и вправду ну очень располагающая... :dance2: :good: И тот седой шансонье тоже был :) , а вот второй - другой, чуть помоложе :wink:
Я бы с удовольствием сходила туда еще разок, в частном, так сказать, порядке!

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Да, Шамбор практически всегда делают только с внешним осмотром. Может из-за того, что он очень большой... head: Сколько раз я ездила по долине Луары и только один раз у нас входил осмотр самого замка. Зато в каком-то фильме я видела, что некоторые сцены снимали на "крыше" Шамбора :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 19:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Инна писал(а):
. Зато в каком-то фильме я видела, что некоторые сцены снимали на "крыше" Шамбора :D


А что! Неплохая площадка для съемок! :good: Одобряю и поддерживаю выбор режиссера-оператора! :D

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Таня! А ты в Версале до Трианонов и деревни королевы не добежала? Меня тоже всегда пугает очередь в версальский дворец и если позволяет погода, то уж лучше добежать до Трианона или посетить деревню королевы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Вторым Луарским замком, в который мы нанесли визит, был Замок Шенонсо, расположенный около небольшой одноимённой деревни Шенонсо. Замок уникален своим оригинальным расположением на реке Шер, а также своей судьбой. Его обитателями, хранителями и хозяевами всегда были женщины, которым удалось оставить значительный след в истории. Но о дамах-хозяйках чуть позже, а сейчас первое, что мы увидели на подходе к замку, это стоянка у входа на территорию замка в обрамлении чудесных деревьев, уже красиво! :dance2:
Изображение

А по этому мостику мы вошли на территорию замка Шенонсо
Изображение

И сразу же открылся чудесный вид на раскинувшуюся великолепную аллею вековых платанов, за которыми когда-то, во время торжества в честь вступления Карла IX на престол, прятались сирены, нимфы и сатиры. :good: Мне сразу же вспомнилась платановая аллея на подъезде к замку Во-ле-Виконт, сходство потрясающее! :roll:
Изображение

Только там мы ехали на автобусе, а здесь шли и можно было полюбоваться вдоволь на на вековые стволы платанов! Красотень! И погода соответствовала - тепло, солнечно, просто сказка! :Yahoo!: Вот ствол платана весь снизу доверху увит плющем, живописно!
Изображение

И вот первый взгляд на замок Шенонсо и с первого же взгляда понравился!!! :jokingly:
Изображение

Первыми владельцами обширного поместья Шенонсо в XII веке была семья де Марк, родом из Оверни (в которой Инну запорошило снегом :wink: ). Их собственностью была находившаяся здесь крепость, окруженная водяными рвами и мельница на берегу реки Шер. К началу XVI в. расходы семьи де Марк существенно превысили её доходы и они выставили на продажу часть земель, чем и воспользовался интендант финансов в Нормандии при дворе Франциска I, Томас Бойе, который выкупал участок за участком, пока не оказался владельцем его большей части. Остальное было делом времени и в 1512 году Бойе выкупил и замок. О прежних владельцах - семье де Марк сейчас напоминает вот эта средневековая башня, сохранившаяся с тех времен. Конечно же она притерпела кое-какие изменения, но тем не менее является самым старейшим стоением Шенонсо
Изображение

Изображение

Кстати, она так и называется башня де Марк
Изображение

Ну а теперь о хозяйках замка Шенонсо. После покупки, Томас Бойе, влюбленный в ренессансный стиль, решил разрушить старый замок, за исключением донжона, чтобы возвести новое сооружение. Поскольку сам Бойе был занят на службе у короля и постоянно находился в разъездах, вся забота о перестройке замка в соответствии с грандиозными замыслами супруга легла на плечи его жены Катрин Брисонне - первой хозяйки замка Шенонсо. Надо заметить, что она отлично справилась с этой задачей — замок удался на славу, :good: продолжая оставаться укрепленной крепостью с четырьмя башнями и подъемным мостом, но обладая при этом элегантностью и красотой, присущей стилю Ренессанса. На обширных прилегающих территориях были разбиты сады. Огромные затраты на строительные работы объясняют девиз, который семья Бойе приказала выгравировать : «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.»
Изображение

После смерти Томаса Бойе и его жены Катрин, замок перешел к их сыну Антуану, но практически сразу же был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, на самом же деле это было продиктовано желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями. После смерти Франциска I замок переходит к его сыну Генриху II и далее сценарий превращается в настоящий любовный треугольник: Диана де Пуатье - король Генрих II - Екатерина Медичи Первая красавица при дворе, будучи гувернанткой юного короля Генрих II, стала его любимой и бессменной фавориткой на протяжении 21 года!, причем невзирая на разницу в возрасте - Диана де Пуатье была старше своего венценосного любовника на 19 лет! :Bravo: Вскоре замок Шенонсо был подарен королем любимой фаворитке и обрел свою вторую владелицу - Диану де Сен-Валье де Пуатье.
Изображение

Справедливости ради нужно заметить, что Диана умела сохранить свою красоту и молодось, для этого она с утра окуналась в ледяную воду, скакала на лошади и прогуливалась пешком, чтобы затем уснуть до полудня :roll: С 1551г. Диана начала работы по благоустройству владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни. Она заставила промерить глубину реки Шер с целью строительства каменного арочного моста, которое было осуществлено по проекту Ф. Делорма и создавалось впечатление, что замок плывет по воде, это сделало его одним из самых красивых в долине Луары :Bravo: В замке регулярно устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени.
Изображение

В 1559г., по предсказанию Нострадамуса, Генрих II получил смертельную рану, нанесенную ему на турнире копьем капитана шотландской гвардии графом Габриэлем Монтгомери. Тут уж жена короля Мария Медичи дала наконец-то волю своим чувствам и выдворила прочь ненавистную фаворитку своего умирающего мужа, не дав Диане даже повидать короля перед смертью. Диана удалилась в свой замок Анэ, где через 7лет умерла в возрасте 66 лет. Ну а замок Шенонсо приобрел свою третью хозяйку - Екатерину Медичи
Изображение

Вдовствующая Екатерина Медичи с присущей ей показной роскошью внесла свои улучшения по озеленению садов, завершила строительство подъемного моста и 70 метровой галереи на мосту над рекой. Интересно вот что, считаясь при французском дворе дамой не особо утонченной и образованной, Екатерина отдает распоряжение построить чрезвычайно красивую 2-х этажную галерею на мосту Дианы, которая так изумительно дополнила замок и придала ему некий шарм и очарование! :good: Вот эта галерея
Изображение

При Екатерине Медичи в замке состоялись роскошные празднества в честь сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски, а во дворе салютовала батарея из 30 пушек! Здесь же была возобновлена идея праздника с переодеванием, имевшего место в Плесси-ле-Туре, когда женщины одевались в мужские костюмы, а мужчины в женские. :D В дальнейшем это стало любимым развлечением в замке Шенонсо со всеми вытекающими отсюда последствиями... :wink: Словом, веселая вдова пустилась во все тяжкие... :D
Изображение

Роскошные и разнузданные праздники закончились со смертью Екатерины Медичи в 1589г. В своем завещании она передавала замок Шенонсо своей невестке, жене своего сына Генриха III Луизе Лотарингской де Водемон, ставшей четвертой хозяйкой Шенонсо Несколько месяцев спустя, в августе 1589г., король был смертельно ранен религиозным фанатиком монахом-католиком Жаком Клеманом. Перед смертью король продиктовал письмо своей супруге, в котором говорил: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Возможно эти слова стали причиной того, что королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти, приняв обет пожизненного траура. На одиннадцать лет замок превратился в склеп "Белой Королевы" или "Белой Дамы", как прозвали Луизу за отказ снимать белые траурные одежды вдовы. Все праздники в замке прекратились, а большую часть времени Луиза Лотарингская проводила в молитвах и общении с монашками урсулинками.
Изображение

На сегодняшний день замок Шенонсо включен в список замков Европы, где обитают призраки. Говорят, «Белая Дама» до сих пор тихо плачет в своих покоях на верхнем этаже, а в спальне «Пяти королев» можно услышать шаги и увидеть край пестрого платья, в саду же по ночам плавно прогуливается призрак красавицы Дианы Де Пуатье. Вот такой вот удивителный, романтичный и таинственный этот красавец замок на реке Шер! :roll: После смерти Луизы Лотарингской, замок по наследству перешёл к Франсуазе де Меркёр, жене Цезаря Вандомского. Начиная с этого момента короли Франции покинули Шенонсо, последним там жил Людовик XIV в 1650г. в возрасте 12 лет, после этого замок постепенно пришёл в запустение. Затем одно из его крыльев переоборудовали в монастырь капуцинов, для нужд монахов был построен подъёмный мост – он сохранился до сих пор.
И, наконец, в 1733г. замок покупает богатый землевладелец-банкир Клод Дюпэн. Его жена, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, на котором мелькали имена многих знаменитостей той эпохи: Фонтенель, Монтескье, Вольтер, мадам де Теней, Руссо и др., устроив небольшой театр с показом спектаклей. Комнаты старых апартаментов были заново меблированы и стали более уютными. Таким образом, Шенонсо приобрел пятую хозяйку - мадам Луизу Дюпэн, благодаря которой он сохранился нетронутым в смутные времена Французкой революции
Изображение

Мадам Дюпэн умерла в 1799г. в возрасте 93 лет и была похоронена в парке. Опустевший замок был продан в 1864г. мадам Маргарите Пелуз, ставшей шестой хозяйкой Шенонсо, которая предприняла большие реставрационные работы, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик. Она тратит целое состояние на восстановление замка и сада в том виде, в котором они существовали в эпоху Дианы де Пуатье. Но из-за политических интриг семья Пелуз разорилась, после чего замок был конфискован и продан Анри Менье, одному из богатых промышленников того времени, который закончил реставрационные работы и вернул замку былую славу. Замок и по сей день является собственностью семьи Менье (известного производителя конфет)
Изображение

О хозяйках замка Шенонсо пожалуй все, теперь становится понятным второе название Шенонсо - Дамский Замок или Дамский Дворец, ведь на протяжении веков замком управляли исключительно женщины, как королевских кровей, так и зажиточные дамы из буржуазии. Ну а внутренние аппартаменты замка, сады Дианы и Медичи, а также ферму ХVI века я покажу вам далее... Продолжение следует... :wink:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 06 июн 2013, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Луарские замки и волшебная мелодия Кёкенхофа
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Меня тоже всегда пугает очередь в версальский дворец и если позволяет погода, то уж лучше добежать до Трианона или посетить деревню королевы...


Изначально я так и планировала поступить, но "сдохший" фотик прямо-таки выбил меня из колеи, а во-вторых опять же сомневалась, хватит ли времени :evil: Вот как-то так... :unknown:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles