Как человек, не склонный долго сидеть на одном месте, расскажу об экскурсиях. В принципе, везде есть стенды с предлагаемыми вариантами экскурсионных маршрутов, и в туристических палатках на территории пансионатов, и на набережной, и в парке. Их много, и в большинстве своем предложения идентичные, как по набору предлагаемого, так и по цене. Куда можно съездить из Алушты? Здесь надо ориентироваться на принцип рациональности: ехать на другой конец южного берега (в район Балаклавы, к примеру) бессмысленно, дорого, да и долгая дорога по горным серпантинам утомляет – никакого удовольствия. Поэтому лучше выбрать что-нибудь поближе. Мы в свое время ездили на водопад Джур-Джур, самый мощный в Крыму,на этой экскурсии приходиться подниматься в горку пешком. Там же по дороге есть природные ванны: «Ванна здоровья» и «Ванна молодости». Я окунулась. Вода ледяная, где-то около +6, как сказал гид. Не помню, что после этого было с моим здоровьем, впрочем, крепче оно явно не стало.
Из Алушты также можно съездить в горы: предлагают экскурсии в Демерджи и так называемую «Долину привидений» (причудливые камни, напоминающие какие-то фигуры, результат эрозии ветра, разбросаны по горному плато). Кто любит пещеры, будет рад: предлагают много экскурсий. Я, к сожалению, в крымских пещерах не была.
В жаркий летний день особенно приятны морские прогулки на небольших прогулочных теплоходах: из Алушты можно сплавать в Ялту. «По дороге» любопытно разглядывать берега (правда, почти все издали): скалы в районе санатория «Утес» и мыс Плака. Рядышком на берегу выстроен модный поселок «Санта-Барбара» с завышенными ценами на отели
. Медведь-гора (Аю-даг) – один из символов Крыма, с определенного ракурса действительно видно, как огромный медведь наклонил морду, чтобы выпить воды из моря. Дальше – Гурзуф, скалы Адалары, поселки Никита, Массандра, и вот, наконец, перед нами красавица Ялта, а чуть дальше, за Ливадией и Ореандой, поселок Гаспра, где расположен крошечный, словно игрушечный, замок «Ласточкино гнездо», притулившийся на верхушке скалы Ай-Тодор. И кажется с моря, что положение его так неустойчиво, и страшно за тех, кто стоит на балконе.
Я помню, каково это, стоять там наверху, на балконе. То ли я девушка высокая, то ли перила слишком низкие, но голова кружится от страха и восхищения – балкон находится прямо над пропастью. В самом замке сейчас расположен недешевый ресторан. Любители острых ощущений могут пройти от замка по тропинке чуть выше – здесь небольшой уступ в скалах – площадка такая маленькая, что приходится балансировать. Но ни в коем случае нельзя вставать на край – к сожалению, были несчастные случаи…
Кораблик высаживает на набережной вечерней Ялты. Можно подойти к Даме с собачкой – у памятника обычно всегда очередь. И гулять-гулять-гулять, дышать морским воздухом, любуясь на зажигающиеся вечерние огни.
Один из крымских дворцов произвел на меня неизгладимое впечатление – Воронцовский дворец в Алупке. Строгие линии здания со стороны горной гряды, которая служит фоном, декорацией, и парадное крыльцо, ажурная арка со стороны моря и террасного парка. Интерьер дворца я уже не помню, слишком давно это было, да и фотографии почему-то не сохранились. Но террасный парк, цветущая густая пахучая сирень, цветы в декоративных вазах и белоснежные львы на парадной лестнице мне врезались в память. По дорожкам парка можно спуститься вниз, к морю, прогулка получится не быстрой.
Еще была пара самостоятельных вылазок из Алушты: однажды решили пешком дойти до Партенита (ах, и зачем я согласилась?) Дорога петляет вдоль моря, солнце жжет немилосердно, хочется пить, а воды с собой нет. Зато сейчас, рассматривая фотографии, сделанные на мысе Плака, ощущаю прилив гордости и радости.
Еще была поездка в Симеиз, от Алушты сначала добирались до Ялты, а там уже пересаживались на маршрутку или автобус до поселка. Над Симеизом возвышается гора Кошка, рядом находится обсерватория. Здесь море какого-то зеленовато-бирюзового цвета. Пляж с одной стороны ограничен довольно высокой скалой Дива. К вершине скалы ведет лесенка, не знаю, насколько безопасная, сама я не могла смотреть на нее без дрожи. Единственное, что портит вид этого курортного местечка – несколько невысоких корпусов санаториев. Выглядят как больничные палаты и, кажется, пахнут лекарствами и чем-то таким тоскливым, грустным.
Продолжение следует…