НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 19 апр 2024, 02:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Италия, Хорватия, Черногория
Маршрут/посещенные места: Петроваце, монастырь Острог, Цетинье, Негуши, Котор, каньоны рек Тары и Морачи, Будва, Требинье, Бари, Альберобелло, Дубровник, Шкодер, Круя
Туроператор: Р-Турс (R-Tours)
Гид: Зайцева Марина
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Туроператор Р-Турс (R-Tours), с 18 августа по 1 сентября 2012 года. Черногория (отель Вилла Олива в Петроваце + экскурсии по стране: монастырь Острог, Цетинье-Негуши-Котор, каньоны реки Тары и Морачи, Будва) – Босния и Герцеговина (г.Требинье) – Италия (Бари, Альберобелло) – Хорватия (Дубровник) – Албания (Шкодер, Круя).

Изображение

Очень давно, с 2006 года, с тех пор как разговорилась на туристической выставке с менеджером по Черногории, и она смогла заразить меня этой страной, собиралась там побывать, но все никак не складывалось. То не было мест в Виллу Олива (а менеджер на выставке рекомендовала именно этот отель), то еще что-то не ладилось, хотя я уже была готова и к альтернативным отелям (время шло, расклады менялись). Зато теперь начала думать об отдыхе очень заранее и нашла туроператора, который удовлетворил сразу все мои хотелки, причем даже те, которые я никак с Черногорией не связывала. Это я об Альберобелло. Этот городок запал мне в мозг, когда я впервые увидела его на фотографиях кого-то из наших форумчан. В стандартных турах по Италии его не было, и я не слишком рассчитывала побывать в нем в ближайшее время, когда вдруг на сайте Р-Турса нашла предложение с экскурсией Бари-Альберобелло из Черногории. Думаю, не надо объяснять, как я обрадовалась. Экскурсия довольно дорогая (от 193 евро на человека в зависимости от выбора каюты, мы взяли двухместную каюту с душем, но на нижней палубе, обошлось это с учетом 10-процентной скидки в 203 евро на каждого). В стоимость входит теплоход туда - обратно, один завтрак, экскурсия (вместо Альберобелло можно взять Матеру) и дегустация, виза не нужна (в Италии один день). Но несмотря на цену, я думаю, это хорошее предложение, т.к. попасть туда другим путем не факт, что получится. Скидку ТО предоставил и на все остальные свои услуги в том же размере (10 %), потому что я оформила и внесла полную оплату в марте месяце. Причем на словах мне сказали, что если бы я сделала это еще раньше, скидка была бы еще больше (до 20% при условии оформления в ноябре). Вообще, я так поняла, что Р-Турс является ведущим ТО по Черногории, во всяком случае, у них есть свои выкупленные авиарейсы и народ толпами приходил в офис просто за авиабилетами, из разговоров я поняла, что покупать их у Р-Турса выгоднее, чем у перевозчика. В офисе работают тоже Черногорцы (в том числе). Я долго не могла понять, зачем у них на книжной полке стоит книга с названием «Речник», пока до меня не дошло наконец, что это не «РечнИк», а «РЕчник», разговорник то есть :D . Менеджера, который мной занимался, зовут Никола. Очень доброжелательный и компетентный, я его пытала по экскурсиям, он прекрасно ориентировался, прямо чуть ли не карту мне на столе чертил :D . И в ответ на мои дурацкие вопросы типа «что выбрать: ту экскурсию или эту» не отделывался фразами вроде «это на Ваш вкус», а высказывал свое мнение. И авиарейс я сразу выбрала тот, который мне больше понравился, и туда, и обратно (разными авиакомпаниями, просто выбирала удобное время и цену из предложенного списка (менеджер просто вывел на экран все имеющиеся в наличии билеты), к сожалению, пришлось взять Домодедово, сейчас уже не помню, что именно не устроило в Шереметьево, но что-то было не так, может, намного дороже, может, время неудобное совсем). А на теплоходе Никола даже предложил выбрать номер каюты (мало ли, может мне цифры какие не нравятся :roll: ). Короче, мне у них понравилось. Еще бы сидели поудобнее, а то забрались на Академическую. Хорошо, что недалеко от метро. Единственная претензия: дурацкая организация посадки на теплоход до Бари, но это скорей претензия к перевозчику и об этом позже. У самого туроператора никаких накладок не было, все четко: привезли, отвезли, свозили на экскурсии, в отеле работал представитель. Короче, молодцы.

При выборе отеля я все-таки остановилась на Вилле Олива, дабы не осталось каких-то неудовлетворенных давних желаний. Да и альтернативы более подходящей не обнаружила. Либо очень дорого, либо апартаменты без завтрака (а значит, половина радости от отдыха – мимо, раз надо голову с завтраком морочить (ИМХО), либо Будва, которую из списка городов для отдыха я вычеркнула сразу, почитав отзывы) . Отель у нас был три звезды, отзывы я читала заранее очень противоречивые, цена немаленькая, но зато рядом море и полупансион. В результате мне понравилось, но все-таки меньше, чем в прошлогоднем греческом Паппасе. Объективно: хороший номер (у нас была именно вилла, про основоной корпус не знаю, не заходила в номера), просторный, отремонтированный, все нужное есть (кондиционер, холодильник, сейф (входит в стоимость), телевизор, фен, балкон со столиком и креслами), смена белья примерно раз в 4 дня, полотенца меняют каждый день, шампуни – мыло подкладывают по мере использования. Из минусов: несмотря на то, что окна выходили в сад, слышна дорога (за другим рядом вилл), горничная могла припереться ни свет – ни заря, до завтрака, приходилось гонять. Питание на убой, утром четыре вида каш (никогда такого не видела), но я их не ем, нарезка, арбузы (почему-то только арбузы, на ужин тоже, только один раз была дыня), маленькие пирожные, выпечка, мюсли, овощи, сосиски, омлет, блины, яйца, короче, с голода не умрешь, хоть и без изысков. Вечером несколько видов мяса, рыба, супы, гарниры (тушеные овощные, картошка, рис, макароны), свежие овощи, оливки, те же блины (пекут при вас), арбузы, салаты, большие пирожные :D , напитки!!! (вода, соки, чай, кофе, все входит в стоимость). В общем, обжираловка. Но субъективно в Греции все равно вкуснее. Территория – оливковый сад (не очень обширный) с рядами вилл, небольшим бассейном (возле которого почти нет народа, все на море), детской площадкой, прокатом велосипедов и главным корпусом. В некоторых виллах двухэтажные апартаменты с кухней, у нас был стандартный номер в пятой вилле на третьем (последнем) этаже. Море в минуте ходьбы (50 метров), лежаки и зонты платные (два лежака и зонт – 8 евро в день на ближайшем пляже и 10 на пляже Лучице (он в 15 минут ходу от отеля)). Для тех, кто не хочет платить – есть часть территории пляжа, где можно положить полотенца и воткнуть свои зонты. Поскольку мы все время мотались на экскурсии, на пляж приходили вечером, деньги в это время уже не брали. В результате я на пляже провела три дня, дочка – четыре. За один лежак и зонт на нашем пляже взяли 5 евро. Выдается чек, можно уходить и возвращаться в течение дня. Для сравнения: в Греции – 2 евро за лежак в прошлом году (зонт не помню, ибо мы вообще не платили, гости отеля там бесплатно загорали), в другом месте году в 2007 – 2 евро комплект; в Испании – 13 евро комплект году в 2010 (2 лежака и зонт до 18-00). Море чистое (но к концу дня чего в нем только не появляется рядом с берегом), большей частью спокойное, но на мой вкус прохладное (около 25 градусов, и то не всегда), зато жара была жуткая, особенно первую неделю, на вторую спала до 31 градуса, но нам настала пора улетать :( .
Городок Петровац рассчитан на спокойный отдых, уютный, тихий, маленький. В Черногории очень много семей с детьми, отдыхают в основном местные и россияне с украинцами. Один раз слышала немецкую речь (да и то, по-моему, на экскурсии), в Баре (город Бар) слышала итальянскую. Языкового барьера не существует, разговаривая с черногорцем (каждый на своем языке), все понимаешь.
Природа страны очень красива, море, горы, озера, реки, там надо ездить (что мы и делали). В общем, мне понравилось, но за душу как-то не зацепило, вряд ли вернусь, тем более, что то, что наметила увидеть, увидела (хоть и мельком), так что очередная галочка на карте поставлена (хотя зарекаться не буду). Сильно испортил впечатление от страны бардак в аэропорту (на отлете). Но расскажу обо всем по порядку, как обычно, после того, как разберу фотографии (которые в этот раз какие-то «ни о чем», как выразилась дочь, и это действительно так: природу не передают, сюжета нет).


Последний раз редактировалось Гaлинa 26 сен 2012, 16:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
С удовольствием почитаю отчет, а также полюбуюсь Альберобелло. Мне там очень понравилось, душевное место, жаль мало посмотрели.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 12:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10781
Откуда: Москва
Галь, пиши! :Rose:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Балтия, Lexa, спасибо, я постараюсь. Только не обещаю быстро, осень, сейчас на работе начнется бюджет (а это ужасно), вот пока начала хоть смотреть фотографии (сама их еще не видела, их 1700 штук... надо свести к минимуму).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Гaлинa, А мы и не торопим. Впереди зима, нужно же что-то читать во время чаепития на работе.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 19:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Галя, мы люди терпеливые, подождём.

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 10:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Что-то у меня уже совсем в свете последней суеты замылились впечатления от Черногории, надо писать, пока помню хоть что-то. :head: Собственно, основное я рассказала, осталось показать фотографии. Вылетали мы из Домодедово (добирались туда, к слову, обычной электричкой, на 10 минут дольше экспресса, зато в три раза дешевле, электричка шла совершенно пустая). Домодедово в своем репертуаре: толчея, отсутствие мест, чтобы посидеть, дикие очереди на паспортный контроль. Но улетели вовремя (авиакомпания Норд Стар, обратно летели Ямальскими авиалиниями, ни к одной из компаний никаких претензий).
Изображение

Аэропорт Тивата – это, конечно, песня. С самолета всех собирают толпой на летном поле и ведут, как стадо баранов, на паспортный контроль. Но то ли еще будет на отлете… :( . Неспешные пограничники (трое на всех) проставляют штампы, нас встречают, загружают в автобус и развозят по отелям. Прямо в автобусе по дороге покупаю несколько заранее намеченных экскурсий (благо первая сразу на следующий день, с утра, а встреча с представителем ТО в отеле назначена на 15-00). В отеле нас провожают до номера, доносят чемодан (а это третий этаж виллы без лифта), все там показывают, но молодой человек делает такое лицо, что дать чаевые я просто не посмела. Побросали вещи, побежали на море, искупались, вернулись в отель поужинать и пошли изучать окрестности. Город можно обойти по периметру за час, мы случайно забрели в какой-то соседний поселок :D . Завершили прогулку в местном супермаркете, «Воли», купив на пробу несколько маленьких (по 180 мл.) бутылочек вина.
Изображение

Черногорцы очень гордятся своим вином, особенным красным Вранцем. Но из всего, что мы пробовали, пить можно было только один из вариантов Вранца (на одной из дегустаций), а так, чтобы именно понравилось, так это вообще единственное вино, домашнее, разливное, которое мы попробовали на какой-то остановке во время экскурсии. Короче, это тот уникальный случай, когда я не привезла из Европы никакого вина вообще. Ну не люблю я такой сушняк и кислятину. Правда, в магазине было и сладкое вино, но попробовав перед этим все остальное, покупать его у меня особого желания не возникло (тем более, что какое-то местное сладкое (типа ледового) мы тоже где-то на экскурсии пробовали, такая же гадость, как сухое). Зато привезла лукум и кучу бельгийского шоколада, купленного от нечего делать в Подгорице (но это потом, я опять забегаю вперед).
Часть ночи ушла на то, чтобы приноровиться, что хуже: открытый балкон без кондиционера (жарков, шумновато и комар прилетел) или включенный над ухом кондиционер. Остановилась на открытом балконе с занавеской (от комаров).
Рано утром вышла на балкон пощелкать вид из номера.
Изображение

Изображение

Изображение

Экскурсия начиналась в 7 утра, завтрак тоже, но начинают накрывать за полчаса, так что мы вполне успевали позавтракать и вовремя прийти к автобусу. Первая экскурсия у нас была обзорной, называлась «Монтенегро тур». Пожалуй, одна из самых удачных экскурсий, ибо дорога проходит по таким местам, что дух захватывает. Автобус поднимается на гору Ловчен, на высоту около 2000 метров. Помимо природных красот, экскурсия включает посещение древней черногорской столицы – Цетинье, деревни Негуши и города Котор. Нам повезло: почти на все экскурсии (за исключением Албании) автобус начинал забирать народ именно от нашего отеля, так что мы могли занять удобные места. Но щелкать через стекло – дело все равно неблагодарное. Понимая это, наш экскурсовод, Татьяна, периодически устраивала нам фотопаузы. Первая из них – по дорогу от Петроваца до Будвы.
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 15:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
По дороге нам что-то рассказывали про эту крепость, но информация в моей голове абсолютно не отложилась. Если бы дочь не щелкнула ее из автобуса, вообще бы не вспомнила.
Изображение

Сам город Цетинье мы практически не видели. Основной целью экскурсии был Цетиньский монастырь, известный в основном тем, что в нем хранятся древние христианские реликвии – Десница Святого Иоанна Крестителя и кусочек животворящего креста, на котором был распят Христос. Мы попали туда во время службы, пришлось ждать, когда она закончится и когда к святыням приложатся местные прихожане. Церковь монастыря маленькая, всем одновременно не войти, а народу было очень много. Пока ждали, посетили монастырский музей (довольно богатый для такого маленького монастыря), написали записочки, потолкались в монастырской лавке, пофотографировали (снаружи, внутри можно только в музее).
Монастырь снаружи
Изображение

Изображение

Мне приглянулись ножницы для пострига в монахи.
Изображение

А дочери – вот такая купель и бриллиантовый крест (скромно так монахи жили :roll: )
Изображение

Изображение

Помимо монастыря, нам показали еще несколько достопримечательностей. Фотографировала их в основном дочь:

(Издалека) мавзолей владыки Монтенегро, поэта и философа Петра Негуши. Мавзолей расположен на горе Ловчен, где Петр Негуши распорядился похронить себя.
Изображение

Дворец местного правителя, названный «Бильярд» (по форме дворца и по любимой игре правителя)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 15:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
На центральной площади народ явно готовился к какому-то празднику
Изображение

Мне еще приглянулась там вот эта церковь (если не ошибаюсь, так называемая Дворцовая)
Изображение

Но все это бегом, на ходу. В принципе, в Цетинье, судя по описанию города, довольно много достопримечательностей, но для того, чтобы их посмотреть, туда надо ехать не на пару часов, конечно.

По пути из Цетинье в Негуши делаем остановку, чтобы полюбоваться на «Каменное море». Я долго пыталась выбрать только 2 фотографии, но плюнула на эту безнадежную затею (и это при том, что в общей сложности удалила больше тысячи фотографий, оставив меньшую часть).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И еще одна фотография Каменного моря от моего ребенка
Изображение

А также просто горы по дороге
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 16:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Очередная фотопауза – вид на Боко-Которскую бухту.
Изображение

Изображение

Изображение

Дорога в форме буквы «М» - это не случайность. У кого-то их правителей была любимая с именем на букву «М», и он настоял, чтобы серпантин был завершен именно таким образом.
Изображение

С видами бухты фотографии тоже выбрать было сложно, поэтому еще несколько фоток от меня. Вообще, надо сказать, что эта бухта, которую многие позиционируют как южный фьорд Европы, очень красива и почти не уступает по впечатлению норвежским фьордам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если не ошибаюсь, следующий пункт программы – деревня Негуши, известная своими гастрономическими изысками. Оттуда у меня нет ни одной фотографии (потому и не помню, до или после Котора она была). Собственно, в Негуши мы заехали с единственной целью – попробовать их местные специалитеты. В стоимость экскурсии входила дегустация негушского сыра (больше похожего на пресную брынзу), пршута (вяленой ветчины, нечто вроде хамона) и вина (на выбор, кто какое хотел, можно было взять пиво или сок). Все вполне съедобно, но восторгов не вызвало. Кое-кто, правда, покупал пршут в качестве сувенира.

Ну и на закуску был город Котор. Вот куда бы приехать на целый день! Недаром он под охраной ЮНЕСКО. Очень симпатичный средневековый городок, заложенный аж во втором веке нашей эры. Мощеные булыжником узкие улицы, убегающие на гору крепостные стены, церкви, кошки, сувенирные магазинчики, лотки с мороженым, маленькие площади. В принципе, туда вполне можно добраться самостоятельно, в Черногории хорошо развита автобусная сеть, но у нас просто физически не оставалось на это времени и сил, а учитывая, что мы все-таки в городе засветились, жертвовать еще одним днем на море (на котором мы и так почти не были) совсем не хотелось. Поэтому пришлось удовлетвориться тем небольшим отрезком времени, который у нас был на Котор в рамках обзорной экскурсии.
Территория средневековой части города обнесена крепостной стеной. Внутри стены нет никакого транспорта.
Изображение

Венецианский лев возле ворот напоминает о былом венецианском владычестве.
Изображение

Пройдем в ворота с весьма эклектичным набором надписей и изображений над ними.
Изображение

Внутри ворот – изображение Мадонны, очередная туристическая штучка, которую надо потереть и попросить об исполнении желания.
Изображение

Ну и пройдемся по городу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Надо сказать, что свободным временем (нам его дали часа 1,5) я воспользовалась как-то на удивление бестолково. К концу экскурсии все были уже уставшими, жара несусветная, за 1,5 часа на крепость (например) все равно не разбежишься, поэтому просто побродила по сувенирным магазинчикам и по тем же улицам, по которым ходили с экскурсией (я запомнила, что там попадалось мороженое, и отправилась на его поиски, найдя, не могла остановиться, слопала четыре порции, ну жарко…).
На обратном пути еще одна фотопауза – щелкнуть на закате остров Святого Стефана.
Изображение

На следующий день мы его еще раз щелкнем, уже на рассвете :D .
А этим вечером ребенок еще пощелкал по дороге в отель местные виды, по дороге на пляж местных собак (коим там несть числа) и во время вечерней прогулки кораблик на набережной.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом день был завершен, завтра экскурсия в Дубровник, снова вставать в 6 утра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 18:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Честно говоря, я долго металась (в Москве) в раздумьях, ехать или не ехать в Дубровник. Дело в том, что получалось три полнодневные экскурсии подряд. Сначала я решила, что поеду в Дубровник, но не поеду в Боснию и Герцеговину. Потом, что поеду в Боснию, а Дубровник обойдется. В результате, конечно, поехала на обе экскурсии :D . Ну, чтобы не сожалеть о бездарно прожитом отпуске :roll: . Должна сказать, что если все-таки выбирать, то выбирать Дубровник (сугубо ИМХО, конечно). Так что очень даже довольна, что все-таки съездила. Дубровник, как и Котор, был под властью венецианцев, поэтому оба города очень похожи и архитектурой, и атмосферой. За той разницей, что Котор построен из серого камня, а Дубровник песчаного цвета. А в остальном – такие же булыжные мостовые, похожие храмы, дома, узкие улочки и крепостные стены. Нам в Дубровнике досталась очень приятная, с легким юмором, экскурсовод, если не ошибаюсь, звали ее Катерина. Но я забежала вперед. Пока, ранним утром, мы еще едем в автобусе, по дороге фотографируя все, что попадается на глаза.
Монастырь недалеко от Петроваца.
Изображение

Святой Стефан на рассвете
Изображение

Панораму Будванской ривьеры
Изображение

Аэропорт Тивата
Изображение

Дабы сократить путь, пересекли Боко-Которскую бухту на пароме, несколько минут, и мы уже на другом берегу. Пока плывем
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Непродолжительные формальности на границе (вообще, паспорт мне за все эти экскурсии изгадили штампами изрядно, ставили не везде, но где ставили, шлепали их на чистые страницы, сволочи), и мы в Хорватии. На хорватской стороне идет великая стройка, все вдоль дороги покрыто жутким слоем извести.
Изображение

Но постепенно приближаемся к Дубровнику.
Изображение

Вот уже виден остров Ловчен.
Изображение

Кстати, есть так называемые «вечерние» экскурсии в Дубровник с посещением Ловчена. Они отправляются из Будвы около 11-12 дня, сначала народ завозят на остров, дают там пару часов покупаться и погулять, а потом уже везут на экскурсию в вечерний Дубровник, возвращаются в отель часов в 11-12 ночи. Мне этот вариант не понравился, купаться предпочитаю рядом с отелем, а не таскаться потом с мокрыми тряпками и соленой кожей.

И наконец показался Дубровник.
Изображение

Изображение

В Дубровнике местные экскурсоводы встречают всех вот под этой статуей, на которой изображена борьба нимфы и Сатира
Изображение

Народ, говорят, часто выражает сомнения насчет того, что они именно борются.
Ну и отправились в город. Сначала обзорная экскурсия внутри крепостных стен старого города (часа на 1,5 - 2, если не ошибаюсь).
Из старинного фонтана, как и из всех остальных, воду можно пить.
Изображение

Эта церковь, если не ошибаюсь, принадлежит мужскому францисканскому монастырю.
Изображение

А вот это точно ему
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание, в какой необычной позе Иисус Христос на алтаре, он не распят, как обычно, а стоит свободно, выглядит красавцем – атлетом.

Напротив, метрах в пятнадцати, располагался женский монастырь, в который девочек отдавали не потому, что они пылали любовью к Богу, а потому, что они были бесприданницами - аристократками и по закону (вот бред!) не имели права выйти замуж за человека своего сословия (а тем более, за того, кто стоял ниже на социальной лестнице). Говорят, эти два монастыря соединял подземный ход.
На стене мужского монастыря красуется вот такая морда – маскарон.
Изображение

Изображение

Это местная турфишка. Надо запрыгнуть на голову маскарона и удержаться на нем хотя бы несколько секунд. Ну и, как Вы понимаете, будет Вам счастье. Задачка непростая. Камни в Дубровнике даже на ровной дороге очень скользкие, а тут покатая небольшая отполированная тысячами ног голова. Но некоторым особо упертым персонажам удается зависнуть ненадолго.
Изображение

Кстати, о персонажах. Каких там только нет.
Изображение

Изображение

Присмотритесь, там пират
Изображение

Идем дальше. Названий не помню, просто фотографии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эта отсылает воспоминаниями к бременскому Роланду.
Изображение

А это, скорее всего, кафедральный собор, но зуб не дам.
Изображение

Изображение

Изображение

Этот алтарь считается (уж не знаю, кем именно считается) чуть ли не самым красивым в Европе. Он и впрямь очень красив, но фотографировать там нельзя, так что качество… что получилось :no: .
Изображение

После экскурсии обед (для желающих). Мы попались в очередной раз на разводилово, сели есть с группой в довольно дорогом кафе рядом с центральной улицей. Соблазнило то, что будет организованно и быстро, а также реклама креветок в белом соусе, которых поесть в результате не пришлось (ибо они, как выяснилось, подавались неочищенными, а колупаться с ними не хотелось, и так свободного времени погулять по городу было мало). Дочь не могла не снять кусок меню, переведенного на русский в довольно вольной манере.
Изображение

Это не то кафе, в котором мы обедали, но практически все кафе в Дубровнике выглядят именно так: столики в узкой улочке.
Изображение

Ну и на закуску – самостоятельная прогулка (часа два). Фотографии наверху я выкладывала сразу и с прогулки тоже, не только с экскурсии. Самостоятельно можно было подняться на крепостную стену и обойти город по периметру, но на это надо было ухлопать всё свободное время. Поэтому я просто гуляла, куда ноги несли, в том числе вдоль стены, но внутри, не поднимаясь на нее, засовывая свой нос во все улочки, разбегающиеся вниз. Начала прогулку с местного рынка.
Изображение

Поднялась куда-то вверх
Изображение

Изображение

Там на ступенях лежал вальяжный охранник
Изображение

Изображение

Забрела еще в какой-то красивый храм
Изображение

Побродила по многочисленным лестницам и закоулкам
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в назначенное время вышла наружу, за крепостные стены.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дочь бродила отдельно, кое-что из выложенных фотографий сделано именно ей (а обработано мной :) ), например, в том числе, я даже не видела там вот такого
Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути Ирке удается сделать пару кадров из окна автобуса
Изображение

Изображение

Я же все кадры, сделанные в этот день на ходу, уничтожила, оставив только тот, что получился на очередной остановке на фотопаузу. До свидания, Дубровник.
Изображение

Вечером, по-моему, даже не пошли на море, устали, а утром снова вставать в 6 утра (где-то я это уже писала :D )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
...статуей, на которой изображена борьба нимфы и Сатира


Я, еще не прочитав Вашу следующую фразу, подумала: что-то на борьбу не очень смахивает.

Очень красив Дубровник.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 08:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Очень красив Дубровник.


Да, из тех городов, которые мы видели за этот отпуск, пожалуй, самый красивый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 16:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Утром отправились на экскурсию в Боснию и Герцеговину – Республику Сербскую. Во оно как!!! :%) Я с трудом разобралась, что Республика Сербская – это часть государства с названием Босния и Герцеговина и никакого отношения к государству Сербия не имеет (ну если вообще можно абстрагироваться от того, что все это, вместе взятое, мы знали как единое государство Югославия). Надо сказать, что экскурсия была просто приятной прогулкой (в основном благодаря Милице, нашему экскурсоводу, лучшему, на мой взгляд, за все экскурсии) с элементами дегустации, смотреть там особенно нечего, поэтому впечатления остались, скажем так, панорамные. Ничуть не жалею, что поехали, но и не поехали бы – тоже много не потеряли бы. Так, поставили галочку о своем присутствии в очередном европейском государстве, куда специально, конечно, вообще вряд ли когда-нибудь поедешь. Для осмотра в рамках этой поездки предлагают довольно современный религиозный комплекс Црквинье с церковью Благовещенья и город Требинье, на который как раз и открывается панорама с холма Црквин.
Но пока мы только едем в сторону Боснии и, как всегда, ловим по дороге пролетающие мимо пейзажи. Улов не слишком внятный, но чем богаты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и комплекс Црквинье.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зашли внутрь церкви, роспись нарядная, но, естественно, современная. Меня улыбнул вот такой вариант плащаницы, больше напоминающий мумию.
Изображение

Красивое паникадило и панно на полу с разными гадами, которых положено топтать ногами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В церкви есть сувенирный магазин с эликсиром жизни в продаже.
Изображение

Изображение

При комплексе расположилось кафе, амфитеатр и небольшой зверинец. Ну, зверинец – это громко сказано, просто вольер с кроликами и курами и грустный ослик, который уже просто озверел от надоедливых туристов :evil: .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это амфитеатр
Изображение

Но главное, что можно увидеть, это, конечно, панорама, которая открывается с холма. Вид почти один и тот же, но он так красив, что я в очередной раз не смогла выбрать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покидаем холм и спускаемся в город. Переходим речку Требишницу.
Изображение

Изображение

По дороге нас в очередной раз разводят на деньги, заведя к производителю местного рахат-лукума, меда и травяного чая. Закупились очень многие (если не все), я не исключение, атмосфера там какая-то… :roll: . Потом, конечно, этот же лукум увидела в супермаркете рядом с отелем почти вдвое дешевле, но да Бог с ним, речь о паре евро, переживу, зато вкусно.

Ненадолго заходим в местный этнографический музей. Макет жилища, стандартный набор экспонатов, ничего выдающегося не запомнила.
Изображение

Экскурсия по городу не запомнилась совсем, так, что-то рассказали, стоя на улице, и отпустили погулять самостоятельно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гуляла я недолго и как-то бестолково. Зашла на местный рынок, купила ежевики.
Изображение

Пока объяснялись с продавцом, все окрестные торговки от души развлекались, наблюдая неожиданное представление. А потом пошла и села в городском уличном кафе под огромными платанами попить кофе. Кафе напоминает баварские биргартены, такая же толпа. Но обслуживают очень быстро, кофе вкусный и необыкновенно дешевый: большая чашка прекрасного капуччино и стакан воды обошлись мне в один евро (кстати, евро там прекрасно принимают, несмотря на наличие собственной валюты, только сдача в евро не всегда есть).
Изображение

Изображение

Дочь убрела от меня еще на рынке и успела облазить весь старый город. Что это, я не знаю, фотографии Иркины.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После прогулки нас повезли обедать. По дороге
Изображение

Изображение

Изображение

В кафе
Изображение

Кормили на убой, форелью из своего прудика, поили какой-то горилкой…

Потом была дегустация вина с местными закусками (все тот же сыр и пршут) на местной винодельне (не там, где обедали, это мы уже дальше поехали).
Изображение

Изображение

Изображение

А потом поехали в монастырь Тврдош, основанный в 4-м веке царем Константином и царицей Еленой. В Тврдоше тоже есть винные погреба :jokingly: (собственные виноградники и свое вино), но там мы уже ничего не пробовали, по-моему, просто некоторые покупали монастырское вино в их магазине.
Монастырь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кельи
Изображение

Изображение

Рядом с церковью стоит зелень в таком вот совсем не по-монастырски расписанном кувшине
Изображение

Вообще, монастырь производит очень жизнерадостное впечатление, монахи тоже ни в чем себе не отказывают, этого я снимала со спины, конечно, и не смогла поймать момент, когда он опрокидывал стаканчик вина себе в рот :twisted:
Изображение

Это мозаика на полу церкви
Изображение

и перед входом
Изображение

Ну и на закуску от монастыря – виноград
Изображение

Изображение

Изображение

Вспомнила еще один бытовой момент, довольно щекотливый, но не отметить его не могу. Почти везде, и в Черногории, и в Боснии, в общественных туалетах не запираются кабинки. Ужасно неприятно. В том числе эта проблема была и на территории монастыря. Если учесть, что не всегда можно разобраться, где мужской, где женский, вообще весело.

Ладно, пора в обратный путь. Вот так смотришь фотографии, и кажется, что не так уж мало увидели, а впечатление осталось, что просто гуляли и постоянно что-то пробовали съедобное и пили что-то спиртное :D .
На обратном пути – очередной улов пейзажей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А, нет, мне еще удаётся поймать в объектив ферму мидий в Боко-Которской бухте
Изображение

А Ирке - старые мельничные колеса в Боснии
Изображение

А это тоже от дочери
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последняя фотография – это уже вид на наш пляж в Петроваце, мы подъезжаем к отелю и бежим на море, искупаться перед ужином, благо он до половины десятого, а завтра наконец-то нам предстоит просто день отдыха :D , никуда не вставать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Мне почему-то кажется, что в таких местечках все очень уютно и по-домашнему. А можно выяснить два вопроса?
панно на полу с разными гадами, которых положено топтать ногами.

Их что, специально топтать надо?
магазин с эликсиром жизни в продаже.

А каково действие этого эликсира?

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 09:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Их что, специально топтать надо?


Ну не то чтобы специально, но входя в церковь, Вы волей - неволей топчете их ногами.

А каково действие этого эликсира?


Понятия не имею :D , это дочь фотографировала. Там все на травках, на меду, на местном вине, наверное, можно найти на любой вкус и проблему, но все это, по большому счету, просто сувениры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 17:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
На следующий день мы решили сходить на дальний пляж, благо время позволяло. Пляж Лучице расположен минутах в 15 ходьбы от нашего отеля, как раз с нашей стороны Петроваца. Это небольшой, уютно зажатый между горами пляж на берегу небольшой бухточки. Наши с Иркой мнения по его поводу разошлись. И действительно, есть свои плюсы и минусы по сравнению с тем пляжем, который рядом с отелем. Этот, конечно, красивей, уютней и малолюдней. Вода, пожалуй, почище, за счет более каменистого дна и самого пляжа. Из недостатков – его отдаленность (идти надо по проезжей части), как раз вот эти камни, наличие в бухте каких-то плавсредств, которые мотаются прямо между купальщиками (никого не задевают, но все равно создают дискомфорт), ну и подороже он получается на 2 евро, чем тот, что в черте города. Зато и зонтов тоже по два над каждой парой лежаков: один стационарный, второй можно переносить с места на место, удобно. Стоит такой комплект (два лежака плюс два зонта) 10 евро. Мы сюда потом еще один раз вернемся, чтобы все сфотографировать, и больше не потащимся, лень. Ну а сейчас, раз уже приволоклись, зависли на пляже на целый день, в номер вечером вернулись совершенно очумевшие (а уходить в обед не хотелось, мотаться по жаре туда – сюда).

Отдохнув, с утра снова встаем в шесть часов, чтобы отправится на экскурсию по двум каньонам: рек Тара и Морача. Каньон реки Тара является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире после каньона Колорадо. Я, вообще-то, планируя поездку в Черногорию, рассчитывала отправиться на рафтинг по Таре, но дочь забастовала, а одной не хотелось. Наверняка, впечатление было бы гораздо сильней и исключительней, но пришлось удовлетвориться альтернативной автобусной экскурсией. Собственно, практически вся экскурсия – это пейзажи из окна автобуса, с редкими остановками на фотопаузу. Исключение составляют монастырь Морача 13 века, мост «Джурджевича Тара» и, конечно, обед. :D
Итак, поехали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Монастырь Морача
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Погуляв по монастырю, продолжаем путь. Начиная примерно с этого дня, в Черногории и соседних странах начали бушевать лесные пожары :( . На побережье это почти не чувствовалось, только однажды, выйдя из номера, мы уловили сильный запах гари, а вот в горах, во время экскурсий, пожары давали о себе знать и запахом, и видом дыма, затянувшего практически все вокруг. Это, конечно, здорово испортило фотографии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Сказочная природа, а цвет моря - просто что-то нереальное!!! Как много удалось посмотреть, насыщенные экскурсии...


Последний раз редактировалось olgastar 05 окт 2012, 08:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
И кто-то это назвал Отдыхом на море :D ?! Активнейший автобусный тур :jokingly:

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 08:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
Спасибо, девочки :D . Не, ну жили-то мы на море :jokingly: Это, вообще-то, еще не все :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
На обед нас привезли в ресторанчик в горах, принадлежащий получерногорско – полурусской семье. Веранда над горной речкой, форель (или мясо, для тех, кто не ест рыбу), суп, салат, домашний вкусный хлеб и таз свежих яблок на всех в качестве десерта. Насытившись, устроили фотосессию местной речке.
Изображение

Изображение

С той же целью (фотопауза) нас высадили из автобуса возле одного из то ли озер, то ли речек, я так и не поняла. Автобус остановился рядом с торговцами очередными наливками, медом и прочих местных прибамбасов, высадил нас им на растерзание, сам отъехал метров на 200, предоставив нам пройти это расстояние пешком, чтобы была, наконец, возможность, полюбоваться горами и реликтовыми черными соснами не из окна автобуса.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поразмяв ножки, едем дальше. Снова фото из окна.
От Иры
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И от меня.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот уже показался мост через Тару. Мост живописен и сам по себе, и виды с него открываются симпатичные, но как же я завидовала вопящим в проплывающих под мостом на рафтах туристам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После моста начинается обратный путь. Проезжаем какой-то населенный пункт (не помню названия), где рядом с современными домами еще сохранились абсолютные развалюшки. Именно в таких сараюшках еще совсем недавно жили черногорцы.
Изображение

Изображение

Последнее, что я рассчитывала увидеть на этой экскурсии, было Скадарское озеро. В принципе, есть отдельная экскурсия – прогулка по Скадарскому озеру, и мы сначала планировали на нее поехать, но она никак не вписывалась в наш плотный график. :roll: Поэтому мы решили пожертвовать этой идеей, надеясь, что увидим это огромное и красивое озеро на других экскурсиях, маршрут которых проходит, в том числе, и по его берегам. Но озеро такое огромное, что, конечно, заслуживает отдельного посещения, а не проезда в течение пяти минут по очень небольшой части берега. Да и к тому времени, когда мы до него добрались, уже почти совсем стемнело. Как я ни корячилась, почти все фотки пришлось выбросить. Остались только вот эти (одна дочкина и две мои).
Изображение

Изображение

Изображение

На сегодня всё. В принципе, экскурсия эта, конечно, дает возможность посмотреть красоты Черногории, но особых эмоций, как рафтинг, не дарит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
На следующий день я поехала на экскурсию одна, дочь осталась на море, посещение монастыря Острог ее не вдохновляло. А мне приспичило. Так много разные люди говорили о том, что дорога туда – очень красивая и очень страшная одновременно. Надо же было проверить :twisted: . Одна дама, сидевшая со мной рядом на какой-то из экскурсий, вообще сказала, что по дороге в Острог ушла в конец автобуса и рыдала там от страха. По-моему, она слишком впечатлительная. После первой, обзорной, экскурсии, когда мы поднимались на 2000 метров по горному серпантину, дорога к Острогу не произвела на меня такого ужасающего впечатления. Ну да, есть там участки, когда неопытный водитель легко может скатиться в пропасть (к слову, все дороги в Черногории утыканы венками и памятниками, видели даже один с целой семьей: мать, отец и ребенок :( ), но нас, автобусных туристов, такими дорогами не удивишь. Да и сопровождающие утверждали, что эту дорогу охраняет Святой Василий Острожский, паломничество к которому стоит на третьем месте после Святого Афона и Гроба Господня в Иерусалиме (информация от экскурсовода, уж и не знаю, доверять ей или нет). Пожар в горах разгорелся еще сильнее, и дым еще больше затянул горы и окончательно испортил панораму.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Монастырь 17-го века Святого чудотворца и целителя Василия Острожского – самое святое место в Черногории. Он представляет из себя пещеру на высоте 900 метров над уровнем моря, загороженную белокаменным фасадом. Точнее, это верхняя часть монастыря, которая и является предметом паломничества, ибо именно там умер и похоронен Святой Василий. На том месте, где он умер, уже не одно столетие растет и плодоносит виноградная лоза.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автобусы доезжают только до нижней части монастыря, потом туристов и паломников пересаживают на микроавтобусы, типа наших маршруток, и уже на них поднимают вверх.
Вид сверху
Изображение

Истинные верующие проходят этот путь пешком. Мне показалось, что поднимались совсем недолго, и я решила обратно «прогуляться» пешком. У меня, как мне казалось, была уйма времени до отхода автобуса, минут 40, и я пошла. Одна. Шла-шла-шла… :%) Дорога и не думала кончаться. Я решила срезать и пройти по пешеходной тропе, которая шла напрямую вниз, пересекая асфальтовый серпантин. Хватило меня ровно на один пролет (от проезжей части до проезжей), ибо идти по этим безумно скользким, развороченным тысячами ног ступеням, вообще невозможно. Точнее, возможно, конечно, но очень медленно, вцепившись в перила, и времени на это уходит больше, чем если пробежать кругом по серпантину. Короче, в конце концов я припустила почти бегом, пугая редкие машины (тротуара-то нет). Хуже всего стало, когда дорога вдруг начала раздваиваться. Причем указатель показывал на стоянку в одну сторону, а местные жители, попавшиеся мне на пути – в другую. :shock: Поверила жителям, и оказалась права (указатель указывал на ту стоянку, которая для маленьких частных машин, а не на автобусную, которая была еще намного ниже). Но я все успела, даже заскочила минут на 5 – 10 в нижнюю часть монастыря. Когда сказала соседям по автобусу, что шла пешком, на меня посмотрели, как на блаженную. :o А я всего-то хотела пройтись по священной горе.
Нижний монастырь.
Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути мне удалось хоть как-то щелкнуть дорогу, по которой мы ехали. Зацените. Ширина у нее в один автобус, навстречу нам попались легковушки, разъезжались мы долго, ибо вставать в карман, ничем не отгороженный от пропасти, водители автомобилей решались не все, некоторые жались к горе, создавая еще больший затор. Но все кончилось благополучно. Вообще, я понимаю, конечно, что ставить бордюрный камень там практически бесполезно, он все равно не выдержит веса машины, но хоть психологически кажется, что ты защищен, а так, когда дорога под прямым углом обрывается в пропасть, человек может просто запаниковать на ровном месте. Не знаю, что это – лень, злой умысел, проверка на вшивость. В автобусе многим было страшно, но откровенно никто не паниковал, отделывались шуточками.
Изображение

Изображение

Я попыталась сфотографировать вид из окна на извилину дороги внизу, получилось хреново, но все-таки если присмотреться, видно, где очередной участок серпантина, и видно склон.
Изображение

Ну а это уже не так страшно
Изображение

Изображение

По какой-то странной прихоти Подгорица, административная столица Черногории, находится по дороге от Острога к побережью, и чей-то изощренный ум решил объединить поездку в монастырь с шопингом в столице. :fool: После монастыря нас отвезли пообедать в ресторанчик национальной кухни, где я наконец-то попробовала ягненка, приготовленного по традиционному рецепту, под чугунным колпаком. Ничего так, но и ничего особенного. А после обеда отволокли в торговый центр и оставили там часа на 1,5 – 2. Отбрехаться от этого не удалось, ибо посещение центра входило в программу, и часть группы ехала именно туда (по ощущениям). Я там просто убивала время, бродя по рядам. Выйти на улицу было невозможно, жара в городе зашкаливала все возможные пределы, находиться можно было только в кондиционируемом помещении. Все, что я купила – мешок шоколада, преимущественно бельгийского, на который там были скидки. На обратном пути из торгового центра нам провели «экскурсию» по городу, обозначив места, которые мы проезжали. По большому счету, меня это вполне удовлетворило, ибо смотреть там практически нечего.
Современный, здоровенный, еще не донца достроенный, храм (а рядом старый, маленький).
Изображение

Изображение

Пара мостов, в том числе Московский, возле которого, если присмотритесь, увидите памятник Высоцкому, который очень любил эту страну и посвятил ей трогательные стихи.
Изображение

Изображение

А возле библиотеки стоит памятник Пушкину и Натали Гончаровой, но они у меня не получились.

Вид на старый район и местная достопримечательность – башня какого-то махрового века, и наше знакомство с Подгорицей закончено.
Изображение

Изображение

Мы снова проезжаем мимо Скадарского озера, на этот раз еще не так темно, но скорость высокая, все равно солнце уже низко, и опять получается черти что. Однако, на этих фотографиях все-таки видно, что озеро все заросло огромными листьями водяных лилий. Как же должно быть красиво, когда они цветут.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта экскурсия – самая короткая по времени, вернулась довольно рано, около пяти – шести вечера. Дочь отдыхала в номере после пляжа, я бросила шмотки, переоделась, и мы с ней пошли на море. Уже, оказывается, мы неделю здесь отдыхаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
мне удалось хоть как-то щелкнуть дорогу, по которой мы ехали. Зацените

Да это же просто страх Божий!!! А я-то боялась ехать по дороге (старой) в Красную Поляну...

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 13:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5786
Откуда: Москва
А я-то боялась ехать по дороге (старой) в Красную Поляну...


И это мне говорит человек, который собирается чуть ли не на Эверест 8) Да и по китайским балкончикам со стеклянным дном кто у нас шастал, не Вы? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles