НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 10 май 2024, 00:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Германия, Польша, Франция, Чехия, Швейцария
Маршрут/посещенные места: Познань, Гослар, Париж, Живерни, Руан, Этрета, Довиль, Сен-Мишель, Сен-Мало, Динан, Анже, Сомюр, замки Юссе и Вилландри, Нант, Ла Рошель, Бордо, Биарриц, По, Лурд, Тулуза, Каркассон, Альби, Кагор, Рокмадур, Сарла, сады Маркессак, Анси, Берн, Мюнхен, Прага
Туроператор: Старый город
Гид: Зайцева Марина
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 21:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
А теперь перейдем ко второму королю (по времени жизни он, конечно, первый). Но о нем рассказ более детальный и иллюстрированный.
Итак в замке По, который мы посетили, родился любимый король всех французов веселый король Генрих IV. Кстати, с Шарлем Бернадотом его роднит не только место рождения, но и "широта" взглядов :jokingly: Генрих, как и Шарль довольно часто и не без пользы для себя менял свои убеждения!!! Кто не помнит знаменитого изречения этого короля: "Париж стоит мессы!" За свою жизнь Генрих не один раз перекрещивался из протестанта в католика и наоборот. Но жизнь у него была нелегкая и все таки он много сделал для французов прекратив одну из самых кровавых религиозных войн.
О Генрихе написано много книг, где описана практически вся его жизнь. Ну кто не читал Генриха Манна "Молодые годы короля Генриха IV" и "Зрелые годы короля Генриха IV". Ну а кто не читал Манна, то уж наверняка прочитали "Королеву Марго" Александра Дюма, которая посвящена самому трагическому моменту в жизни короля Генриха Наваррского - его женитьбе на королеве Марго, дочери Екатерины Медичи, которая не без основания считается повинной в смерти матери Генриха Жанны д'Альбре, и последующей за этим событием Варфоломеевской ночи.
Но король Генрих избежал массу ловушек на своем жизненном пути, второй раз женился на Марии Медичи и стал основателем династии Бурбонов на французском престоле.

Итак направляемся в замок По, где родился король Генрих.

Изображение

Внутренний двор замка. Сам замок потом выложу.

Изображение

Изображение

Изображение

Макет замка.

Изображение

Генрих. В замке сложился культ его личности :jokingly: Это одна из первых его статуй.

Изображение

Его сподвижник Сюлли.

Изображение

Изображение

Изображение

Генрих еще один...

Изображение

И опять Генрих...

Изображение

Кошмарчик на люстре... :jokingly:

Изображение

Парадные апартаменты.

Изображение

Изображение

Изображение

Хрестоматийная картина - убийство Генриха в Париже (см. отчет о Париже, где мы побывали на месте его убийства)

Изображение


Последний раз редактировалось Инна 24 сен 2012, 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 22:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Продолжим прогулку по дворцу-замку По.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Портрет Жанны д'Альбре, матери Генриха.

Изображение

Колыбель Генриха, сделанная из черепахового панциря.

Изображение

Изображение

А на этой кровати, наверное, и родился Генрих или его мать принимала поздравления, когда малыш-Генрих лежал напротив в колыбельке...

Изображение

А так Генрих развлекался со своими детьми от второго брака с Марией Медичи. Мальчики - будущий король Людовик XIII и его брат Гастон Орлеанский.

Изображение

В замке находится большая коллекция гобеленов. Я их засняла много наснимала, но мучить народ ими не буду. Вот только для примера выставлю одну фотку.

Изображение

Довольно таки странные украшения...

Изображение

Изображение

Инициалы Генриха.

Изображение

Изображение

Собор. Не знаю как называется. Я зашла в него уже после экскурсии по замку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Улочки города, из-за жары такие безлюдные...

Изображение

Изображение

А это сам замок По.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
А впереди нас ждет город Лурд, место святое, место паломничества многочисленных верующих. Приехали в город мы уже достаточно поздно, что-то около 9 часов вечера, вселились в отель и сразу же отправились на факельное шествие к базилике Святой Девы Марии, т.к. время поджимало
Итак, французский город Лурд находится у подножия Пиренеев на реке Гав-де-По и является одним из наиболее популярных в Европе центров паломничества. Улица Лурда
Изображение

В 1858 году, 11 февраля 14-ти летней местной девушке Бернадетте Субиру явилась Дева Мария. Произошло это в одной из пещер Массабьель Достоверно известно о 18 явлениях Святой Девы, которые происходили в подземном гроте. Дева Мария указала Бернадетт также местонахождение источника в гроте, существование которого было неизвестно раньше: «Пейте и купайтесь в нем». Практически сразу после этого в городе начали отмечаться случаи ЧУДЕСНОГО выздоровления, а вода из подземного источника была признана чудотворной.
На месте, где Дева Мария первый раз явилась, воздвигнут санктуарий, святилище: храм Нотр-Дам де Лурд. К нему ведет мост Сен-Мишель, который является как бы входом, в церковь под открытым небом. Роль нефа выполняет Эспланада процессий, далее — Подземная базилика Святого Пия X, в которой одновременно может разместиться до 20 тысяч человек. Далее расположена статуя Девы Марии, она установлена как бы в нише алтаря. К сожалению фоток у меня нет, надежда на Марину, она ну просто обязательно должна все их выложить :roll:
Ну а я расскажу о так называемом факельном шествии паломников, которое происходит каждый вечер с 1873 года вот уже много-много лет. Пожалуй, я единственная из нашей группы, кто не стал наблюдать за этим действием со стороны :boast: , а принял непосредственное участие в самом шествии :boast: . Я взяла свечу, на которую сверху надевается бумажный фонарик, чтобы ветер не задул пламя, встала ближе к концу колонны паломников, зажгла свою свечу от чьей-то, любезно мне протянутой уже горящей :roll: и пошла с многотысячной толпой-колонной паломников по всему пути. Ощущения в высшей мере необычные! Вокруг тебя идут люди разных национальностей, читают молитву на разных языках, кто-то поет , кто-то просто читает, но НИКТО НЕ МОЛЧИТ! По всему ходу процессии из микрофонов раздается молитва Святой Деве Марии на разных языках поочередно - французском, немецком, итальянском, испанском, английском и др. Охватывает такое чувство единения, реально ощущаешь, что все мы одинаковые, хоть и говорим на разных языках, живем в разных странах! :good: Прямо вот как одна многотысячная единая семья, и понимаешь, что перед Богом все равны! На лицах людей такое умиротворенное, просветленное выражение, все вокруг доброжелательны и даже счастливы в какой-то мере! Супер! А энергетика! Такая сильная, мощная, положительная! И вот реально понимаешь, что когда столько человек в одном месте молятся и просят об одном, то это обязательно исполнится!
А потом вынесли статую Святой Девы Марии из подземной базилики и пронесли по всей длине процессии паломников, такое впечатление, что настоящая Святая прошла мимо тебя... А когда все закончилось, люди вокруг стали пожимать друг другу руки и мне тоже, видимо поздравляя :roll: Словом, участие в шествии не сравнимо ни с каким наблюдением со стороны!!! :good: Очень довольна, что участвовала! :good:
А из всех фото получилось совсем немного, т.к. снимала уже после шествия, было темно
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Медицинская комиссия постоянно регистрирует происходящие здесь случаи исцеления - сотни тысяч больных находят здесь избавление от различных болезней. Что касается ЧУДЕСНОГО исцеления от НЕИЗЛЕЧИМЫХ недугов, то на сегодняшний момент Католической церковью официально признано 66 случаев - т.е. невероятных, не поддающихся никакой логике и здравому смыслу. На признание каждого такого случая требуется не менее 15 лет – в течение этого времени состояние излечившегося постоянно контролируется, и только отсутствие рецидивов позволяет признать это ЧУДОМ.

Все остальные фото ждем от Марины и Инны! :D

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 02:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Да, городок Лурд довольно интересный город. Мы во Франции мы посетили два центра паломничества - Лурд и Рокамадур. Ну про Рокамадур я расскажу в дальнейшем. А вот Лурд - это супер центр паломничества.
Татьяна уже рассказала о возникновении "этого чуда". Нам в автобусе показали старый голливудский фильм о святой Бернандетте. Мне показалось, что это более реальная версия событий. Бедный забытый всеми городок в Пиренеях, совершенно нищая семья бедной девочки Бернандетты, безработный отец, полная нищета. И вот однажды Бернандетта идет вместе с сестрой и подругой на помойку и там ей что-то видится... Причем девочка особо не блещет умом и мало училась. И она даже не может сказать кто ей явился. Официальная церковь сначала не приняла это "чудо". Но народ исстрадавшийся от безработице и нищеты, уверовал в "чудо". И началась форменная истерия. Потом власть предержащие решили использовать это "чудо" в своих целях. И до сих пор используют.
По берегам речки построили отели, которые каждый день принимают толпы паломников, идет бойкая торговля сувенирами с церковной символикой. То есть идет такой нормальный бизнес на страданиях больных людей. А когда у людей нет шансов на жизнь, то поверишь в любую ахинею.
Но для туристов это интересное шоу, которое устраивается ежевечерне.

Изображение

Вид из окна нашего номера. Единственно что хорошего - это отличная гостиница.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приобщились к "святому", а теперь по магазинам...

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 21:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 19:11
Сообщения: 52
Дом Бернадотта в По:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 19:11
Сообщения: 52
В Лурде фото не очень получились - вечером было уже темновато, а утром - еще :unknown:

Изображение

Изображение

Тот самый грот. Идет утренняя месса

Изображение

Горят вотивные свечи:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 21:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 19:11
Сообщения: 52
Базилика над гротом

Изображение

Изображение

а это тот самый святой источник. Просто так вода не течет - надо надавить на рычаг. Вечером были очереди за водой,
многие наливали "чудесную" воду в сотни маленьких пузырьков, купленных по дороге
в одном из многочисленных магазинчиков:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 19:11
Сообщения: 52
А это базилики, верхняя и нижняя. Шла опять же утренняя месса и
мы не стали нарушать таинство.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 21:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 19:11
Сообщения: 52
Совсем рассвело, но нам было пора уходить..., а народ только прибывал

Изображение

на доме - та самая Бернандетт

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
MarinaWladi, замечательные фотографии, молодец! :D

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
[quote="MarinaWladi"]Совсем рассвело, но нам было пора уходить..., а народ только прибывал

Изображение


Эта вообще как в сказке получилась!!! :good: А почему люди почти все в красном? Совпадение или нет? :wink:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 22:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
А утром мы снова двинулись в путь, на этот раз нас ждет провинция Лангедок
День одиннадцатый: Тулуза, Каркассон

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 06:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 19:11
Сообщения: 52
Тань, :D ! В красном - это какая-то организованная группа паломников.
А еще там были посланцы из Африки (не знаю, что за страна, вот их флаг)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Итак, после Лурда мы отправились в чудесную страну Лангедок и в ее столицу Тулузу. Лангедок или Окситания получил свое название от "ланг-д'ок" или по другому окситанского диалекта, который в отличие от "северного" языка - "ланг=д'ойль" (предшественника современного французского языка), был языком любви и языком на котором изъяснялись трубадуры с прекрасными дамами... В Тулузе устраивались цветочные турниры на которых поэты состязались друг с другом. В 1323 году было создано старейшее литературное общество.
Позиции римской католической церкви в Лангедоке были не сильны. В Лангедоке процветали другие церковные учения. С этой провинцией связана трагическая история катаров. Но более подробно о катарах я расскажу, когда поедем в Каркассон - одну из катарских цитаделей.

А сейчас вперед в "розовый" город трубадуров в Тулузу!!!

Жилье на воде, прямо Амстердам какой-то :jokingly:

Изображение

Триумфальные ворота Тулузы.

Изображение

Изображение

Улица Тулузы.

Изображение

Название улиц Тулузы на двух языках: французском и окситанском.

Изображение

Капитолиум - ратуша города. Дальше я загружу фотографии ее интерьеров.

Изображение

Витражи церкви Нотр-Дам-дю-Тор.

Изображение

Изображение

Черная Мадонна (16 века), известная как Нотр-Дам-дю-Ранпарт.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Нотр-Дам-дю-Тор

Изображение

У церкви Нотр-Дам-дю-Тор.

Изображение

Интерьеры Капитолия - ратушу Тулузы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только в городе трубадуров - певцов любви в ратуше могут быть такие картины. :jokingly:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Марта у своего знака зодиака перед Капитолием.

Изображение

Изображение

Церковь Нотр-Дам-дю-Тор

Изображение

А это уже интерьеры другой церкви - церкви Якобинского монастыря. Доминиканский или якобинский орден был основан в 1215 г. для проповеди церковных догматов катарам
Судя по архитектуре собора, который больше похож на крепость, деятельность доминиканцев не всегда ограничивалась проповедями. :evil: :twisted:
В этой церкви поражают прежде всего 22-метровые колонны устремленные вверх, их называют пальмовыми.
Строительство этой церкви было завершено в 1385 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А так церковь якобинского монастыря выглядит снаружи.

Изображение

Изображение

И еще одна церковь с "Черной мадонной".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта церковь "обросла" со всех сторон домами и сразу и не поймешь, что это не просто дом, а дом божий. :jokingly:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это наша старая знакомая - Гаронна или Жиронда. Мы с ней уже встречались в Бордо.

Изображение

Образец старинной каменной кладки частного особняка старого города.

Изображение

А это один из красивейших частных особняков - Отель-Асеза. Особняки принадлежали в большинстве своем тулузским купцам разбогатевшим на торговле вайдой (растение из которого изготавливали синий краситель) в 16 веке.
Сейчас в этом особняке находится коллекция живописи, подаренная аргентинским коллекционером.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собор Сент-Этьен.
У него причудливая планировка. Широкий неф (12 век) не соответствует огромному хору, построенному в стиле северной французской готики (13 век). Хор и неф объединяет кажущийся временным готический свод. Такая структура церкви сложилась в результате амбициозной (и нереализованной) перестройки, затеянной в начале 14 века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Ну что еще добавить о Тулузе к рассказу Инны? Разве что, тот факт, что Тулуза является 4-м по величине городом Франции после Парижа, Марселя и Лиона. В Тулузе смыкаются два канала Лангедокский и Гароннский, которые соединяют между собой Атлантический океан и Средиземное море. Еще в Тулузе находится Национальный центр космических исследований и связанные с ним предприятия оборонной и авиакосмической отраслей. А еще про Тулузу говорят, что этот город розовый на рассвете, красный в полдень, и пурпурный в сумерки. Почему? В XV веке богатые торговцы начали застраивать город особняками из красного кирпича, который стал символом города. Даже великолепный мост на реке Горонне Понт Неф тоже построен из этого кирпича
Изображение

Хоть он и носит название Новый мост, в действительности является старинным мостом XVI века :)
Изображение

Ну и, пожалуй, выложу несколько снимков улиц Тулузы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как видите, дома и строения Тулузы действительно из кирпича красноватого оттенка :) , даже тротуары и дороги в некоторых местах тоже выдержаны в той же цветовой гамме! :) , необычно и красиво! :good:
Изображение

Это особняк Ассеза, он располагается на одноименной же площади, здание принадлежало семье промышленника Пьера Ассеза до середины 18 века, потом его купил банк Озен. Сейчас в здании бывшего частного особняка размещается несколько научных обществ, в том числе, и музей фонда Бемберга.
Изображение

И еще парочка зданий розового города
Изображение

Изображение

А это необычные обитатели Тулузы :jokingly:
Изображение

Все остальные красоты, что нам удалось посмотреть, вы уже видели на фото Инны :)

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 11:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Ну к моему рассказу можно добавить очень много!!! Правда, информации по городам Франции, за исключением Парижа, очень мало и в путеводителях... Я смотрела сайты городов, но и там информации по городу (история и достопримечательности) по минимуму или вообще нет!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 11:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
А теперь приглашаю вас в крепость катаров - Каркассон.
У нас была выездная экскурсия из Тулузы. По дороге мы попали в пробку (ну по сравнению с нашими пробками на Ленинградке, это была маленькая пробочка...). Но нет худа, без добра. Благодаря этой пробке я сделала несколько удачных панорамных снимков крепости.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 14:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
О катарах писать очень сложно... Все о них говорят, пишут, но мало что известно о них.
Катарская ересь была распространена в южных провинциях Франции - Лангедоке и Провансе. Пришло это учение с Балкан, с идей богомилов. В чем состояла это учение точно сейчас неизвестно. Название "катар" происходит от греческого слова "чистый". Ересь носила дуалистический характер: добро и зло, свет и тьма. Земной мир, католическую церковь и государство катары считали творением дьявола, а папу - наместником сатаны.
В 1208 году был убит папский легат, а на следующий год начался первый в истории крестовый поход, который был направлен против катар или как еще называли альбигойцев (в городе Альби был центр этой ереси). Таким образом первый крестовый поход церковь вела не против иноверцев, а против одной из ветвей христианства!!! Возглавлял этот поход Симон де Монфор. Его именем еще долго матери и кормилицы пугали в Лангедоке своих детей. Методы борьбы были просто чудовищные - выжигались целые города и деревни, убивали всех жителей от грудных младенцев до глубоких старцев. Когда при штурме Альби у Монфора спросили, как определить катар - он ответил "Убивай всех, Господь узнает своих". Эту фразу потом повторят последователи Монфора в Варфоломеевскую ночь... И тут и там были гражданские религиозные войны!!!!
Но пылали не только города и деревни, солдаты Монфора сожгли все книги катар и все что нам известно о них - известно только из папских, католических источников. А что может написать победитель о побежденных?
Сейчас о катарах существует множество исторических версий. Одну из них изложил в своей книге "Код да Винчи" Дэн Браун. В частности там говорится, что катары являлись хранителем святого Грааля, который они все таки спасли из последнего оплота катар замка Монсегюр. Продолжателями дела катар по его версии являются тамплиеры.
Есть еще одна версия истории катар, изложенная в фильме и книгах Носовского и Фоменко. Может на первый взгляд она выглядит и довольно фантастично, но многое объясняет. По официальной версии, катары осуждали брак и производство потомства, частную собственность, употребление оружия, присяги. Но тогда как относится к катарским замкам, разбросанным по всему Лангедоку? Если мы посетили только Каркасон, то есть еще и другие замки, которые находятся сейчас в руинированном состоянии: Пейрепертюз, Кёрибу, Ластур, Пюйлоран, Пюйвер и наконец легендарный Монсегюр. Кстати, в отличие от Каркасона, который находится на равнине около гор (см. фото), эти замки находятся на вершинах гор и с военной точки зрения представляют из себя довольно мощные укрепления. Именно с этим их расположением и с восточноевропейским происхождением катар связана версия основателей Новой Хронологии. Они утверждают, что катары - это солдаты русско-ордынской империи. И их разгром связан с ее разгромом.

Ну а теперь о Каркасоне. Мне сейчас пришла в голову очень интересное сравнение. Мне хочется сравнить Каркасон с двумя прибалтийскими замками: с Тракайским замком в Литве и с Сигулдским замком в Латвии. Что у них общего? А общее - это их недавняя история... В Литве Тракайский замок начали восстанавливать в 20 веке между Первой и Второй мировых войнах, когда было провозглашено независимое государство Литва и этому государству очень нужна была своя история... Хотя, конечно, вопрос о тождестве Великого Княжества Литовского и буржуазной Литве 30-х годов довольно спорен, но надо же было чем-то гордиться... В 19 веке на месте теперь величественно возвышающегося Тракайского замка местные жители гуляли по его развалинам... Но в 20 веке мы уже восторгаемся средневековым замком!!!
А Сигулдский замок в Латвии восстанавливали ударными комсомольскими темпами из кирпичей со знаком качества уже на моих глазах в конце 80-х и начале 90-х годов 20 века. Тогда Латвия шла к своей независимости и тоже искала точки опоры в прошлом...
Франция начала заниматься этим раньше в 19 веке. Сначала на страницах книг, а потом уже в камне. Проспер Мериме искал следы величие галлов и франков, писал поэмы в средневековом стиле, выдавая их за найденные в архивах. Его деятельность побудила Виолле ле Дюка построить "настоящую" средневековую крепость Каркасон. С 1844 года началась реставрация и была завершена в 1910 году. Фрагменты оригинальный укреплений были спасены, надстроены, облагорожены. И теперь десятки, а то и сотни тысяч туристов приезжают любоваться средневековой крепостью и еще это отличная съемочная площадка для исторических фильмов.

У Нарбонский ворот Каркасона, у подъемного моста стоит статуя Дамы Каркас. Любой средневековый замок должен иметь свою легенду и Каркасон не обделен ей. Правда, Дама Каркас не отличается красотой и легенда не столь романтична, как легенда о Турайской Розе в Сигулде, но зато связана с историческим персонажем - Карлом Великим.
Дама Каркас была супругой сарацинского царя Балаака (поэтому наверно такая страшная) и жила в крепости, которую Карл Великий держал в осаде 5 лет и морил голодом. Сколько же было припасов в крепости, если она продержалась в осаде 5 лет? Откуда они брали продовольствие? Ну после 5 лет осады гарнизон все-таки вымер и дама Каркас сделала куклы солдат и расположила его на стенах крепости и все дни напролет осыпала вражеских солдат стрелами... А под конец она скормила оставшееся зерно свинье (это то после 5 лет осады и после того, как весь гарнизон вымер в замке еще оставалось зерно и свинья :jokingly: :oops: ), а после этого она сбросила свинью со стен, при падении у нее разорвался живот и Карл Великий увидев, что разбрасывают продовольствие, решил снять осаду. Воодушевленная этим Дама Каркас начала трубить и оруженосец Карла Великого сказал: "Сир, Каркас зовет Вас!" (Sire, Carcas te sonne!) и отсюда пошло название крепости.

Изображение

Нарбонские ворота.

Изображение

Башня Трезо (сокровищница).

Изображение

Подъемный мост.

Изображение

Нарбонские ворота.

Изображение

Башня Трезо (вид с другой стороны из самой крепости)

Изображение

Памятник Жану-Пьеру Кро-Майревьею, уроженцу Каркасона, который первый привлек внимание французского правительства к этой крепости и потребовал начать работы по ее реставрации, в дальнейшем его дело продолжил Виолле-ле-Дюк.

Изображение

Улочка крепости.

Изображение

Барбакан во внутренней части города.

Изображение

Восточная сторона замка крепости Каркасон. Предположительно, замок был возведен в 1130 году и был построен Бернаром Атоном Транквавелем. Здесь жили виконты Транкавели и здесь погиб Раймон-Роже Транкавель в 1209 году уже как узник. Симон де Монфор организовал в этом замке свой штаб. И во время Второй Мировой войны немцы здесь организовали свою штаб-квартиру...

Изображение

Изображение

Базилика Сен-Назер.

Изображение

Внутренний вид базилики. Неф и алтарь.

Изображение

Изображение

Праведная Анна с Девой Марией (терракота)

Изображение

Статую святого Антония Падуанского.

Изображение

Неф и алтарь.

Изображение

Северное окно-роза. Относится к началу 14 веку. В центре витража - Царица Небесная, сидящая на троне с Христом-младенцем. Дева Мария окружена Ангелами, Пророками и Святыми.

Изображение

Кафедра базилики в стиле ампир.

Изображение

Изображение

Башня Правосудия и Башня Пинт. В башне Правосудия заседал инквизиторский суд, который разбирал дела еретиков. И Святая инквизиция существовала во Франции до 1772 года!!! :evil:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А за стенами Каркасона - кладбище.

Изображение

Изображение

Изображение

Каркасон окружает две крепостные стены... И между ними целая "автострада"...

Изображение

Изображение

Изображение

Основной вывод, который я сделала для себя после написания этого комментария - мы так и не видели Каркасона!!!! Так что есть повод вернуться и осмотреть ВЕСЬ КАРКАСОН!!! А заодно и все, что не увидели в других городах по маршруту... :preved: :jokingly: :head:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
К Инниному докладу по Каркассону добавлю только несколько фоток :) и несколько строк :) Каркассон средневековая крепость, стоящая на правом берегу реки Од, окружен двойным рядом крепостных стен, длина которых составляет около 3 км, а над стенами возвышаются 52 башни.
Изображение

Кричащие гаргульи на базилике :jokingly:
Изображение

Сувенирный магазинчик, утопающий в зелени :)
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такая мощная крепостная стена!
Изображение

Изображение

Вот такой вот колодец с колоннами :good:
Изображение

И такие симпатичные поварята приглашают перекусить :)
Изображение

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 30 сен 2012, 01:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 19:11
Сообщения: 52
И я немножко добавлю :)

Изображение

Изображение

Изображение

и еще один колодец:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Продолжаем наше путешествие и едем дальше по провинции Лангедок :)
День двенадцатый: Альби, Кагор, Рокамадур
Итак, первый пункт нашей остановки замечательный городок Альби красивый и очень интересный город Франции, расположенный над рекой Тарн на живописной возвышенности. Отличительной чертой Альби является уникальная архитектура, практически все дома в городе построены из красного кирпича. Первое упоминание об Альби датировано IX веком. Сейчас в городе проживает более 50тысяч жителей
Изображение

Изображение

Изображение

Если Тулузу называют "розовым городом", то Альби по-праву носит название "красного города", вот улочки Альби
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это монастырь Сен-Сальви - тихий монастырь в романо-готическом стиле. Монастырь был построен вокруг церкви в XIII веке. Сейчас сохранилась только южная галерея. Это тихое место, с небольшим садиком и колоннами, куда почти не забредают туристы, но мы забрели! :wink:
Изображение

Изображение

Ну и конечно же главное украшение Альби - кафедральный собор Сент-Сесиль, который был построен в ХIII веке, самый высокий храм в Европе построенный из кирпича. Кстати, это самое большое в мире кирпичное здание, высота его 78 м вместе с колокольней. :good:
Изображение

Это вход в собор, посмотрите, какая изумительная резьба по камню, как кружево!!! :good: :good:
Изображение

Изображение

Высоченные стены Сент-Сесиль
Изображение

Изображение
Фото внутреннего убранства собора у меня увы не получились :( , надеюсь Инна восполнит этот пробел в отчете! :wink:

Ну а это архиепископский дворец XII в. — Palais de la Berbie - Палас де ла Берби. Построенный вскоре после конца смуты, этот дворец-замок очень хорошо сохранился, и вместе с собором и несколькими прилегающими домами он образует что-то вроде крепости.
Изображение

Изображение

Изображение

В бывшем архиепископском дворце сейчас находится музей Анри де Тулуз-Лотрека, известного художника афиш и рекламных плакатов мюзик-холлов парижского Монмартра. Основан музей в 1876 году
Изображение

Кстати, Тулуз-Лотрек уроженец Альби, и родился в доме неподалеку от дворца Де ла Бери. Он является одним из самых дорогих постимпрессионистов: картина «Прачка», написанная им в 1889 году, была продана на нью-йоркском аукционе Christie's за $22,4 миллиона; а его «Бал в опере» 1893 года приобрели за 10 миллионов долларов. :shock: Хотя мне, да и не только мне одной :jokingly: , его картины не понравились, откровенная мазня я бы сказала... :jokingly:
Изображение

Изображение
А умер художник не дожив и до 37 лет, от алкоголизма и сифилиса между прочим! :evil:

А это небольшой сад в Палас де ла Берби
Изображение

Изображение

Изображение

И панорамный вид на город Альби :roll:
Изображение

Изображение

Скажу, что городок мне понравился, весь такой чистенький, уютненький, красно-кирпичный, с интересной архитектурой, словом, здорово! :good: Еще бы раз съездила туда, чтоб задержаться подольше! :roll: :roll:

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 17:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Итак дополню рассказ Татьяны о городе Альби.
Кроме Тулуз-Лотрека в этом городе родился Жан-Франсуа́ де Гало́, граф де Ла Перу́з (1741-1788) — офицер военно-морского флота, великий французский мореплаватель. Погиб со всем составом возглавляемой им морской кругосветной экспедиции у острова Ваникоро группы Санта-Крус.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сен-Сальви: внутренний дворик и интерьер собора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Альби можно убедится, что архитектура - это застывшая в камне история. Я уже рассказывала про кровавые крестовые походы против альбигойской или катарской ереси. В архитектуре Альби градус взаимной неприязни участников этой войны виден!!!
И видно, то что противостояние длилось не одно десятилетие!!! И главный собор города и находящийся рядом с ним архиепископский дворец - это яркое тому доказательство!!!
Это не собор и не дворец - это укрепленные крепости и значит кровавый поход до конца не изжил ересь и она еще долго процветала в этом краю...

Изображение

Собор Сент-Сесиль начали строить еще катары (чувствовали, что в воздухе пахнет порохом :) ) в 1282 году, а закончили строить уже их противники век спустя.

Изображение

Изображение

Изображение

Внутренний вид собора Сент-Сесиль.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутренние интерьеры архиепископского дворца не сохранились. Сейчас там выставка работ Тулуз-Лотрека. Но мне удалось сделать два кадра внутри дворца.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 19:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 23:09
Сообщения: 748
Покинув очаровательный Альби, мы едем в город Кагор, признаться честно, я даже никогда и не слышала об этом городке :head: . Он расположен на юго-западе Франции, на реке Ло, притоке реки Гаронны. По дороге встречаем вот такой совершенно замечательный старинный мост!!! :)
Изображение

А это та самая речка Ло
Изображение

Конечно же город Кагор известен на весь мир благодаря своему знаменитому вину. Еще в ХII веке городок Cahor славился своими виноградниками на берегах небольшой реки Ло, где особым способом изготавливали темное, как уголь вино - «Черное вино Ло», как его тогда называли. Широкую известность вино получило благодаря нашему царю Петру I, странствуя по Европе, у монарха разболелся желудок и доктора посоветовали ему пить по стакану вина в день. Результат не заставил себя долго ждать, а по приезду в Россию Петр I распорядился регулярно доставлять вино из Кагора к своему столу. Потом вино в Кагоре стала приобретать и Русская православная церковь, а потом и флот.
У себя на родине кагор – это сухое вино, изготовленное из винограда сорта Мальбек, прошедшее очень долгую, до полутора месяцев мацерацию, и потом выдержанное более 12 месяцев в дубовой бочке.
В Кагоре сохранился очень красивый массивный романский собор Святого Стефана — Сент-Этьен (XII в.) с не характерными для Франции круглыми куполами, больше ни в одном французском городе вы такого не увидите :wink:
Изображение

Изображение

Изображение

А это внутренний дворик с садиком
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Старинные дома и улочки Кагора
Изображение

Изображение

Это мэрия города Кагор
Изображение

Изображение

Чей-то бюст и фонтанчик с питьевой водой
Изображение

Фонтан Картезианцев на Площади Гамбета
Изображение

Идем по улице к мосту Валантре, вон уже впереди виднеется его башенка :)
Изображение

А вот и сам знаменитый мост Валантре (XIV в.) с огромными пролетами — один из красивейших укрепленных мостов в Европе. Три башни и зубцы на перилах придают ему сходство с крепостью над водой :) :good:
Изображение

Изображение

Изображение]

Ну вот по Кагору у меня вроде все, интерьер собора выложит Инна, мои фотки не ахти, все расплывчатые получились :( Добавлю только, что все желающие прикупили в городе настоящий французский кагор, его сортов и названий в магазинчиках видимо-невидимо, глаза разбегаются!!! :D Я остановила свой выбор на традиционном, еще не пробовали, бережем на пасху :roll:
Городок премилый оказался, рада, что заехали сюда сверх программы тура :Yahoo!: , побольше бы еще времени дали на осмотр, было бы вообще замечательно!

_________________
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома


Последний раз редактировалось Tanatta 28 сен 2012, 22:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 20:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2012, 00:41
Сообщения: 370
Ну а теперь незапланированная поездка в Кагор или Каор! Более правильно второе название, т.к. фр. Cahors, окс. Caors, и во французском языке буква h не читается. Но в русской традиции принято говорить "Кагор". Хотя слово Кагор у нас применяют больше к вину, чем к городу... :jokingly:
Итак, про Кагор я знаю только, что там производят всеми нами любимое церковное вино "Кагор" (я купила одну бутылку настоящего кагора, но пока еще не пробовала - очень хочется понять похож ли их кагор на наш...).
И еще я знаю, что в этом городе родился один из римских пап - Климент V, который вместе с Филиппом Красивым разгромил тамплиеров. Это я прочитала у Дрюона в "Проклятых королях".

Приехали мы в этот замечательный город в середине дня. Жара была ужасная - на градуснике было 44 градуса!!! Местные жители из дома не выходили, все магазины были закрыты, за исключением одного - около их главной достопримечательности - моста, где продавали вино и кое-какие сувениры...
По городу ходили только бедные, несчастные туристы, изнывающие от жары... :) :jokingly:

Изображение

Изображение

Кафедральный собор Saint-Étienne, национальный памятник.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутренний дворик собора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Башня Папы Римского Иоанна XXII.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мэрия города - Отель де Вилль.

Изображение

Изображение

Изображение

Мост Valentré, символ города. Строительство этого моста было начато в 1308 и завершено в 1378. Связанная с мостом легенда является одной из наиболее известных легенд о Дьявольских мостах. Когда мост реконструировался в 1879, архитектор Поль Гут упомянул о ней, разместив маленькую скульптуру чертика возле крыши одной из башен.

Изображение

Изображение

Ну для местных жителей Кагора и французов символ города - мост, а для нас символ этого города - вино "Кагор"!!!!! :preved: :jokingly: :head:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великая Франция Гранд тур или Франция изнутри
СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 21:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 20:05
Сообщения: 29
Мне в этом туре больше всего понравился 10-й день: Биарриц - По - Лурд :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles