Инна неосмотрительно пренебрегла нашим заездом в Сомюр
, но я пожалуй втисну еще несколько фото из городка Сомюр, где мы побывали на экскурсии в одном из многочисленных винных погребов и узнали много интересного об изготовлении игристых вин. Находится
Сомюр на берегу
реки Луары , в месте впадения в нее
реки Туэ, известен своими многочисленными скальными пещерами, которые использовались с доисторических времен, в античности, в средние века и в наши дни. Сейчас в них преимущественно находятся винные погреба, кафе, ресторанчики. Некоторые из пещер используются и для жилья. В Сомюре очень развито виноградарство, виноделие, сыроварение и он по-праву считается центром изготовления игристых вин Луары. Город насчитывает около 30 тыс.жителей, в нем находится знаменитая французская Государственная школа верховой езды, созданная еще по приказу Людовика XVIII, а так же любопытный Музей шампиньонов
, где можно узнать все о технологии выращивания и историю этих грибов
Ну и конечно же знаменит Сомюр и своим великолепным замком постройки ХIV - XV веков, который возвышается над городом. Но к сожаленью мы все это не увидели, т.к. нас привезли к одному из многочисленных винных погребов, высадили и повели прямиком в погреб
Еще чуть не забыла, в Сомюре родилась всем известная "изобретательница" маленького черного платья
Коко Шанель Классический метод изготовления игристых вин состоит из 6 этапов, первый из них происходит вот в таких дубовых бочках и длится от 2 до 6 месяцев
В них происходит брожение и получение базового сухого вина
Их там ну очень много, масштабы поражают
Потом вино фильтруют, добавляют тиражную смесь (сахар+дрожжи), разливают по бутылкам и укупоривают временными пробками, укладывают в подвалах и происходит 2 и 3 этап - брожение в бутылке и выдержка на дрожжевом остатке. Процесс может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет
Это один из многочисленных коридоров винного погреба
Дальше идет 4 этап ремюаж - сведения дрожжевого осадка на пробку, бутылки в специальных приспособлениях подкручивают, постепенно переводя их в вертикальное положение горлышками вниз
Сейчас многие делают это с помощью компьютера, но для лучших вин по-прежнему этот процесс производится вручную
Затем наступает 5 этап дегоржаж - удаление осадка, горлышки бутылок опускают в охлаждающий раствор и держат в нем до замерзания осадка, затем временную пробку удаляют и ледышка, содержащяя осадок, выталкивается под давлением из горлышка бутылки.
Далее идет 6 этап - доливка в бутылки вина, восполняющего его потери при дегоржаже, может добавляться немного сахара для смягчения вкуса и еще что-то, что держится в полнейшем секрете и не разглашается
Бутылки укупоривают постоянными пробками и вуаля!
французское игристое вино готово!
Изрядно промерзнув в этом погребе, температура там не выше 12*С, а местами и еще ниже, мы идем дегустировать три сорта игристого вина "Диаманд" белое, розовое и красное. мне понравилось только белое, розовое и красное на мой взгляд чересчур кислые
Надо заметить, что игристые вина Сомюра считаются одними из лучших игристых вин Франции
Ну а дальше нас ждет
замок Юссе, фото которого Инна уже успела-таки выложить выше. Соглашусь с ней, что замок и правда красивый, но только снаружи
, внутри же он превращен в "кукольный балаган", излбилующий разновозрастными куклами.
Ими загромождены почти все залы замка, что напомнило мне
Диснейленд На фото вы можете это прекрасно видеть, мне даже стало грустно от того, что такой красивый, изящный даже замок теперь играет роль какого-то кукольного аттракциона...
Да, уж... Не завидная у него судьба...
Хотя с детишками конечно же сюда можно приехать, показать сказку "Спящая красавица" в картинках, но не более того!
Почему-то, видя замок ранее на фото, постерах я ожидала большего... Внешний вид конечно практически безупречен, но вот внутреннее содержание
Увы! Увы! Увы! Маленькое разочарование
Но это только мое мнение! Возможно, что другим замок понравится, так что посетить его все же стоит