НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 04:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Германия
Маршрут/посещенные места: Дрезден, Майсен, Нюрнберг, Мюнхен, Замок Нойшванштайн, Ротенбург, Гейдельберг, Замки Рейна, Бонн, Кельн, Гамбург, Любек, Сан-Суси, Берлин
Туроператор: Старый Город
Гид: Наталья Силкина
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 01 авг 2011, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
С 06.07.2011 по 16.07 2011 была в туре "Большое путешествие по Германии". Тур очень интересный. Мы увидели и крупные города, полюбовались и старинными маленькими городками, были очарованы Баварскими Альпами и потрясены красотами долины Рейна. Очень порадовало наличие большого количества свободного времени, которого обычно в турах не хватает. Удалось осуществить свою мечту -посетить музей Дюрера в Нюрнберге и музей Бетховена в Бонне.
Поразил профессионализм нашего гида Натальи Силкиной. Наталья - умный эрудированный человек, владеющий несколькими иностранными языками, в том числе, в совершенстве немецким. Она успешно справлялась со сложными ситуациями, которые случались в нашем туре. Наталья нас регулярно снабжала картами-схемами тех городов, в которые мы приезжали. На этих картах она обязательно отмечала то место, где нас должен был ждать автобус. В предыдущих 2-х турах такой заботы о туристах не было. Еще хотелось бы добавить, что Наталья каждый день предоставляла нам возможность хотя бы один раз нормально пообедать либо в кафе, либо в каком-нибудь ресторанчике. Может, это и пустяк, но в автобусном туре это имеет большое значение, особенно для тех, кто не привык питаться всухомятку и не приемлет фастфуд.
У нас были польские водители Витэк и Лешек. К сожалению, они не говорили по-русски, но это, наверно, был их единственный недостаток. Они всегда помогали нам загружать-выгружать наши чемоданы. Благодаря профессионализму водителей, мы всегда вовремя приезжали в отель и на другие объекты. А вот с автобусом не повезло ни нам, ни им.
Итак, расскажу о моем путешествии немного подробнее. Возможно, что информация, которой я поделюсь, кому-то пригодится и поможет лучше спланировать свое пребывание в Германии.
Первоначально я хотела поехать в другой тур - "Бавария - по следам королей", но, по-видимому, группа на этот тур не набиралась, и мне предложили тур "Большое путешествие по Германии". Я согласилась потому, что очень хотелось попасть в Германию, и в радостном томлении стала ждать начало тура. Как только на вокзале гид сообщила мне номер моего места в вагоне, радости у меня поуменьшилось - мне досталось боковое. Как оказалось, это была не самая большая неприятность в этом туре.
1-й день тура прошел в поезде "Москва-Брест" без каких-либо эксцессов, не считая того, что мой чемодан упорно не хотел помещаться под боковым сидением, несмотря на все мои старания его туда втиснуть, но, в конце-концов, его приютили соседи напротив.
2-й день тура. В Бресте мы дружно выбежали из поезда на платформу и помчались к автобусу. Вид автобуса меня не порадовал, потому что было видно: механизм нам достался изношенный. В автобусе меня поджидала еще одна неприятность: как только я села, мои коленки автоматически уперлись в соседние кресла. Как известно, на стороне водителя расстояние между рядами кресел очень небольшое. Перспектива врастания в соседние кресла за время поездки меня не прельщала, поэтому, увидев с правой стороны автобуса свободные места перед средней дверью, я мгновенно переметнулась туда. Здесь-то я могла себе позволить принять любую позу, но за комфорт пришлось заплатить, т.к. впоследствии выяснилось, что все основные достопримечательности и красоты можно было увидеть именно по левому борту автобуса, а мое место там уже было занято.
На границе мы оказались пятыми. Помаявшись 4 часа, мы, наконец, въехали в Польшу.
Первая остановка, как всегда, в Паджерах (выпить кофе, поменять деньги, купить подушку под голову), затем обеденная остановка у отеля Горского. Классный отель: помещение ресторана с искусственным ландшафтом (речка, мельница, водопад), большой выбор блюд, приемлемые цены, быстрое обслуживание, но, может быть, не так вкусно, как у Яносика.

Изображение

Изображение

Затем долгий переезд по Польше

Изображение

Изображение

и, наконец, остановка на ночлег в Златорые. Златорыя - старинный и очень симпатичный городок, которому в этом году исполнилось 800 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от отеля расположена старая крепость.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось bitterness 27 сен 2011, 21:42, всего редактировалось 16 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 01 авг 2011, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
3-й день нашего путешествия. Утром мы покинули Польшу и въехали в Германию, началось наше большое путешествие по Германии. Вот мы увидели ветряки, которые периодически будут нам попадаться в Германии.

Изображение

Впереди нас ждали Дрезден и Майсен.
Дрезден, в который мы прибыли в полдень, является вторым по численности населения городом в Саксонии и одним из самых больших по площади европейских городов. Как это ни странно, но название этого немецкого города имеет славянские корни. Давным-давно на его месте располагались рыболовецкие поселения славян, которые называли себя "drezdane" - "жители заболоченных лесов".
До войны Дрезден поражал своим великолепием, его называли "Флоренцией на Эльбе". Сейчас город напоминает одну большую строительную площадку, т.к. на каждом шагу видишь строительные работы по восстановлению разрушенных во время войны зданий. Надо сказать, что немцам многое уже удалось восстановить, поэтому Дрезден для туристов выглядит вполне привлекательным.

Изображение

Земперская опера
Изображение

Фрауэнкирхе (церковь Богоматери). После войны от церкви остались одни руины. Восстанавливали ее с максимально возможным использованием всего уцелевшего материала. В стенах восстановленной церкви среди новых светлых камней хорошо виден темный исторический материал. Кстати, реконструированная церковь на треть состоит из старого песчаника, добытого еще в XVIII в.
Изображение

Попасть внутрь собора можно во время проводимых в нем церковных служб. Расписание служб вывешено на стенде рядом со входом в церковь. Вход в церковь бесплатный, но на выходе собирают пожертвования на восстановление собора, можно ограничиться мелочью.
Изображение

Изображение

Вид на Эльбу с террасы Брюля.
Изображение

Вот такую вкусную колбаску можно съесть рядом с Брюльской террасой.
Изображение

Я уже была в Дрездене, поэтому в галерею "Старые мастера", куда обычно отправляются туристы, впервые попавшие в Дрезден и озабоченные увидеть "Сикстинскую мадонну", я не пошла, а посетила музей "Зеленые Своды", который находится рядом с Цвингером, и в котором выставлены удивительной красоты сокровища саксонских королей. Особенно, конечно, поражает диорама "Придворный дом в Дели в день рождения Великого Могола Ауренга Цеба". Словами этот шедевр описать сложно, это надо видеть.
В музее фотографировать нельзя, но в интернете я нашла фотографию этого сокровища.
Изображение

На 1-м этаже в здании музея располагаются Новые Зеленые Своды (музей-сокровищница), а на 2-м этаже - Исторические Зеленые Своды (сокровищница эпохи барокко). По единому билету можно одновременно полюбоваться экспозициями как на 1-м, так и на 2-м этажах. Билет стоит 10 евро. Кстати, в этом музее есть русский аудиогид (входит в стоимость билета), а в кассе выдают мини-путеводитель, в котором на русском языке дана информация о музее и приведены схемы расположения экспозиционных залов 1-го и 2-го этажей. Если кого интересует - в музее имеется бесплатный туалет, а также кафе.

Музей "Зеленые своды"
Изображение

Во дворе музея "Зеленые своды"
Изображение

Слева сторожевая башня Дрезденского дворца-резиденции, а справа Католический кафедральный собор (Хофкирхе) - собор Св. Троицы. Это самая высокая церковь Саксонии. Ее фасад украшают 78 каменных фигур.
Изображение

Изображение

Хофкирхе слева, Дрезденский дворец справа.
Изображение

Фриз Фюрстенцуг ("Королевское шествие") - картина на стене длиной более 100 м, изображающая представителей рода Веттинов.
Изображение

Дрезденский дворец-резиденция
Изображение

Дворцово-парковый комплекс Цвингер - главное украшение Дрездена. Дворец состоит из комплекса зданий, соединенных между собой переходами.
Изображение

Коронные ворота
Изображение

Колокольный павильон. В его среднем окне установлены часы, по обеим сторонам которых висят белые колокола из майсенского фарфора, бьющие каждый час.
Изображение

Картинная галерея "Старые мастера".
Изображение

При желании на открытые галереи Цвингера можно подняться, причем совершенно бесплатно. Эта фотография была сделана именно оттуда.
Изображение

На улицах Дрездена
Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось bitterness 26 окт 2011, 21:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
А где же продолжение?! Очень люблю Германию... с Наташей тоже довелось там бывать. Самые наилучшие воспоминания...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
После Дрездена наш путь лежал в город Майсен (иногда произносят Мейсен), которому уже более 1000 лет. Именно в этом городке 300 лет назад была создана первая в Европе фарфоровая мануфактура. К сожалению, посетить фарфоровую фабрику не удалось, зато вдоволь погуляли по городу. Кроме того, в этой местности издавна занимались виноделием. Майсен, как выяснилось, является самым северным винодельческим районом Европы. Наш гид пояснила, что майсенские вина считаются даже более изысканными, чем рейнские. В Майсене много небольших винных магазинчиков, где перед покупкой вино дают продегустировать. Лично я не удержалась и продегустировала, и прикупила бутылочку майсенского вина. Для любознательных: вино в стандартных бутылках стоит от 8 евро.
Майсенские виноградники
Изображение

Изображение

Город Майсен расположен в долине, образованной слиянием Эльбы и её притока Трибиш.
Вот Эльба,
Изображение

а вот и Трибиш.
Изображение

На Рыночной площади
Изображение

Майсенская ратуша, расположенная на Рыночной площади, считается старейшей в Саксонии. На Рождество 24 окна ратуши превращаются в окошки рождественского календаря. Каждый день одно окошко открывается ребенком, который при этом декламирует стихотворение.
Изображение

На Рыночной площади стоит и церковь Богоматери. В 1929 году в честь 1000-летия Майсена на колокольне были вывешены первые фарфоровые колокола в мире. 37 колокольчиков (можете пересчитать) ежедневно играют 6 мелодий.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие забавные майсенские почтальоны
Изображение

А это знаменитый Ампельмэнхен (Ampelmännchen) - зеленый светофорный человечек в широкополой шляпе, который впервые появился на светофорах в 1961.г. в восточном Берлине , а затем его уже можно было увидеть и по всей восточной Германии. После объединения Германии власти решили избавиться от символа уходящей эпохи и заменили доброго человечка в шляпе на какого-то современного дядьку, похожего на супермена. Народ стал протестовать, устраивались митинги в защиту Ампельмэнхена. В результате власти сдались и вернули Ампельмэнхена на светофоры. Более того, зеленый человечек в шляпе в настоящее время стал одним из символов Берлина. В этом году у Ампельмэнхена юбилей, ему исполнилось 50 лет.
Изображение


Изображение

Изображение

Облака в окне
Изображение

Изображение

Изображение

Майсен начинается с горы, которая возвышается над городом. На горе – Майсенский собор, замок Альбрехтсбург и дворец-резиденция епископа.

Изображение

Воротный дом Торхаус.
Изображение

Пройдя под красивым Воротным домом Торхаус, попадаем на Соборную площадь (Домплац), которая окружена Майсенским собором, замком Альбрехтсбург и дворцом епископа.

Башня епископского дворца.
Изображение

Вот слева замок Альбрехтсбург, в котором как раз и была основана Саксонская фарфоровая мануфактура, а справа Майсенский собор.
Изображение

В собор можно пройти, заплатив за вход 2 евро. Внутри собора, чтобы поближе рассмотреть своды, следует подняться по старинной винтовой лесенке, расположенной слева от входа, она вас приведет на хоры. С другой стороны собора есть лесенка, ведущая в нижние помещения.
Изображение

Алтарь собора примечателен тем, что его расписал Лукас Кранах Старший.
Изображение

Побродив по собору, выйдите на площадку, откуда открывается изумительный вид на город, расположенный на обоих берегах Эльбы.

Изображение

Изображение

Сладкоежки могут попробовать необычное печенье, по виду напоминающее небольшой батончик хлеба, - майсенский фуммель. Рецепт приготовления этого изделия хранится в строгом секрете еще с XVIII века и по сей день. Кажущийся таким большим фуммель на самом деле внутри пустой, как воздушный шарик. На вкус фуммель немного напоминает песочное печенье и безе, испеченное очень тонким слоем.
Изображение

Ночь провели в отеле недалеко от Нюрнберга.


Последний раз редактировалось bitterness 22 окт 2011, 22:51, всего редактировалось 19 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011, 00:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
На 4-ый день тура нас ждало знакомство с Нюрнбергом и Мюнхеном.

Нюрнберг считается самым немецким городом Германии, олицетворяющим ее дух. К сожалению, этот город сильно пострадал во время войны, почти 90% городских зданий было разрушено, поэтому современный Нюрнберг - это восстановленный из руин город. Центральная, наиболее старая часть города, окружена пятикилометровой крепостной стеной, над которой возвышается крепость Кайзербург,

Изображение

из которой открывается прекрасный вид на город.
Изображение

На церкви Богоматери установлены часы с фигурками людей - семи курфюстов, которые расположены вокруг императора Карла IV. В полдень фигуры начинают двигаться.
Изображение

Изображение

Рядом с церковью находится фонтан-колодец"Прекрасный фонтан", в ажурной ограде которого есть 2 кольца -"золотое" и железное. Фишка в том, что эти кольца являются цельными, и совершенно непонятно, как их удалось вмонтировать в ограду. Считается, что покрутить "золотое" кольцо - к счастью.

Изображение

На Рыночной площади играл ансамбль музыкантов.
Изображение

Фонтан "Правосудие"
Изображение

Ну, и конечно же, нельзя не сказать о музее Альбрехта Дюрера, который мне удалось посетить. В этом доме Дюрер жил и умер, но из вещей, принадлежащих художнику, в доме сохранились только стол и пресс для печати гравюр. В музее предлагают аудиогид на русском языке (входит в стоимость билета), билет стоит 5 евро. Экскурсия по дому Дюрера ведется как бы от лица его жены Агнес. В музее можно посмотреть процесс изготовления гравюры по методу, изобретенному Дюрером. На осмотр музея, включая наблюдение за процессом изготовления гравюры, требуется 30-40 мин. Напротив музея расположен маленький магазинчик, в котором предъявив музейный билет, вы в качестве подарка получите открытку с изображением дома-музея Дюрера.

Дом-музей Дюрера
Изображение

Изображение

Изображение

Эти зайцы - фантазия на тему известного рисунка А. Дюрера.
Изображение

Церковь Св. Лаврентия - самая большая в Нюрнберге. Между двумя раннеготическими башнями можно видеть превосходное витражное окно - "розу", имеющую в диаметре 9 метров.
Изображение

Напротив церкви Св. Лаврентия стоит дом Нассау - старейший частный городской дом, сохранившийся до нашего времени, построен в 13 веке.
Изображение

Нюрнберг - очень симпатичный город, можно бесконечно бродить по улочкам старого города, любуясь его многочисленными достопримечательностями .

Это река Пегниц и госпиталь Св. Духа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я обратила внимание, что почти у всех домов в Нюрнберге один из углов фасада украшен скульптурой Девы Марии или какого-нибудь святого.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Башня Вайсертурм, возле которой
Изображение

находится фонтан "Супружеская карусель". Фонтан отображает сцены семейной жизни, и каждая сторона этой «карусели» обозначает одну из сторон супружества.
Изображение

Снова река Пегниц
Изображение

Церковь Св. Себальда. В центре церкви находится серебряная рака, где хранятся мощи покровителя города - святого Себальда.
Изображение

Скульптура
Изображение

В качестве сладкого сувенира рекомендую закупить местные имбирные пряники лебкухен, которыми славится Нюрнберг. Они представляют собой такие круглые плоские пряничные лепешки диаметром 12-14 см. Упаковка с пятью такими пряниками стоит 4,5 евро.
Вот в этом магазине продают те самые знаменитые пряники.
Изображение


Последний раз редактировалось bitterness 16 окт 2011, 19:15, всего редактировалось 10 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Во второй половине дня мы прибыли в Мюнхен.
Мюнхен - столица Баварии, третий по численности город в Германии после Берлина и Гамбурга. Он живописно расположен на берегах реки Изар. В отличие от Нюрнберга - самого немецкого города, Мюнхен считается самым не немецким городом, потому что в нем очень заметно французское, голландское и итальянское влияние.
После автобусной экскурсии по городу мы двинулись осматривать достопримечательности исторического центра уже на своих двоих.
Мюнхен нас оглушил, так как в день нашего приезда в городе проходил фестиваль нетрадиционных сексуальных меньшинств. Следовательно, центр города был оккупирован соответствующей публикой. На Marienplatz (центральной площади) была установлена сцена, шел концерт, гремела музыка. На улицах, прилегающих к центральной площади, тоже было многолюдно, шумно и весело.

Изображение

Потом выяснилось, что помимо гей-фестиваля в Мюнхене еще начинался и оперный фестиваль. В общем, мы попали с корабля на бал. Но несмотря на все эти торжества в городе было очень спокойно: никаких драк, скандалов и, что удивительно, полное отсутствие полиции.
К сожалению, ни в один музей, коих в Мюнхене очень много, мы не попали, а так хотелось посетить Пинакотеку. Дело в том, что музеи работают до 17-18 часов, поэтому в тех городах, в которые мы приезжали во 2-ой половине дня, попасть в музей мы уже не успевали. У меня вообще сложилось впечатление, что в Мюнхене мы многого не увидели. Конечно, на знакомство с Мюнхеном нескольких часов мало. В путеводителе по Германии написано, что для относительно подробного осмотра только центра Мюнхена нужно 2-3 дня.
Вот кое-что из увиденного в Мюнхене:
Это Новая ратуша, а слева виднеется церковь Богоматери (Фрауэнкирхе)
Изображение

Изображение

На башне ратуши находится карильон (карильон - это система больших и малых колоколов, исполняющих определенные мелодии). Трижды в день, в 11, 12 и 17 часов, звучат несколько мелодий, при этом на башне движутся танцующие фигурки.

Церковь Св. Петра - старейшая приходская церковь Мюнхена. В ней есть смотровая площадка, на которую ведут 300 ступеней, но мы там не были.
Изображение

Собор Св. Духа. За собором видны взлетающие воздушные шарики, выпущенные жизнерадостными представителями сексуальных меньшинств.
Изображение

Старый двор, где располагалась первая городская резиденция баварских герцогов.
Изображение

Изображение

Изображение

А это Глиптотека, в которой находится богатейшее собрание древнегреческой и древнеримской скульптуры, мозаики, изделий из бронзы и серебра.
Изображение

Корпуса Мюнхенского университета
Изображение

Ворота Изартор
Изображение

Фрауэнкирхе (собор Богоматери) имеет 2 башни, которые увенчаны куполами луковичной формы, ставшими одним из символов Мюнхена.
Изображение

У входа Фрауэнкирхе на полу заметен отпечаток стопы. Говорят, что этот след оставил дьявол, когда в гневе топнул ногой, узнав, что строители храма не выполнили его требования - строить церковь без окон.
Изображение

Фонтан напротив Фрауэнкирхе
Изображение

Река Изар
Изображение

Собор ордена театинцев
Изображение

Музей
Изображение


Последний раз редактировалось bitterness 26 окт 2011, 21:37, всего редактировалось 14 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 00:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Этот кабанчик стоит у входа в Музей охоты и рыболовства, который располагается в бывшем монастыре августинцев. Считается, что прикосновение к "пятачку" кабана приносит счастье и исполнение желаний.
Изображение

А вот такие красивые магазины в Мюнхене. Кстати, многие баварцы до сих пор носят национальные костюмы, и не только по праздникам, а национальная одежда стоит подчас дороже бутиковой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А здесь вовсю идет подготовка к открытию оперного фестиваля.
Изображение

Пианино - это не музыкальный инструмент, а средство передвижения.
Изображение

Мюнхенская улочка.
Изображение

А это знаменитая мюнхенская пивная "Ховбройхаус". Она была основана более 400 лет назад. Здесь бывали Ленин с Крупской, которая потом писала, что отличное пиво стирает все классовые противоречия. Существует также легенда, что когда загорелся Государственный театр, но у пожарных замерзла вода, то их бочки стали заправлять пивом из "Ховбройхаус", и театр был спасен.
Изображение

Нашей группе накануне было предложено посетить эту знаменитую пивную, большинство наших туристов с радостью приняло это предложение. Было собрано по 15 евро с каждого желающего попить пива, и наш гид Наталья зарезервировала столики в "Ховбройхаус". Так как я пиво не пью (ну, не люблю я его), то я ограничилась прогулкой по городу и обедом в ресторане самообслуживания в магазине "Galeria" фирмы Kaufhof. Для тех, кто в первый раз собирается в Германию, сообщаю, что магазины сети Kaufhof привлекают не только своими товарами, но и тем, что на последнем этаже этих магазинов располагается ресторан самообслуживания с вполне демократичными ценами. На этом же этаже располагается и бесплатный туалет.


Последний раз редактировалось bitterness 23 сен 2011, 20:30, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 23:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Итак, 5-й день тура. Наш путь лежал в Южную Баварию, к замку Нойшванштайн и в Ротенбург. По дороге к замку мы любовались прелестными пейзажами баварских Альп: горы, леса, луга, коровки, маленькие альпийские городки.
Изображение

Изображение

Поражает наличие большого количества солнечных батарей на крышах сельских домиков.
Изображение

Изображение

Изображение
Наталья предложила нам дополнительно к программе посетить Обераммергау - городок, славящийся своими расписными домами. Конечно же, мы согласились, уговаривать нас не пришлось. И вот, этот чудесный городок:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Стены домов в Обераммергау разрисованы сюжетами из Библии, немецких сказок, сценами из рыцарских времен или крестьянского быта. Основоположник стиля, художник Франц Цвинк, родился в 18-м веке в доме Цум Люфтль. Отсюда произошло и название этого живописного стиля - люфтльмалерайн.
Помимо расписных домов Обераммергау славится и резчиками по дереву, которые считаются лучшими в Германии. В городке в большом количестве представлены сувениры, вырезанные из дерева.
Изображение

Но еще этот город известен тем, что раз в 10 лет в местном театре исполняется мистерия "Страсти Христовы". Эти представления начались аж в в 17-м веке. Спектакль состоит из 2-х частей и длится около 6 часов. Причем, все роли исполняют жители этого города или те, кто здесь родился.
Идет репетиция мистерии, на которой можно поприсутствовать.
Изображение

Полюбовавшись домами в Обераммергау, мы снова двинулись в путь.Опять перед нами предстали альпийские красоты.
Изображение

Изображение

Изображение
Ну, наконец, мы подъехали к замку. Оказывается, что здесь находятся сразу 2 замка: Нойшванштайн и Хоэншвангау. Можно было приобрести комбинированный билет и посетить одновременно 2 замка, но, как всегда, времени у нас было в обрез, поэтому тот, кто был уже в замке Нойшванштайн, отправился в Хоэншвангау, а остальные направились в Нойшванштайн.
К замку Хоэншвангау ведет каменная лестница по склону горы. Подъем по лестнице занимает примерно 10 мин.
Изображение

В этом замке прошло детство Людвига II. Именно здесь он увлекся романтизмом, и именно здесь он впервые задумался о строительстве замков.

До замка Нойшванштайн можно добраться или пешком (идти в гору примерно 25 мин), или подъехать на автобусе или в конной упряжке.
Изображение

Я выбрала второе. Билет на автобус стоил, если мне не изменяет память, 2,90 евро. Автобус не подъезжает к самому замку, он останавливается неподалеку. Прежде, чем подойти к замку, нужно обязательно попасть на подвесной мост, который перекинут через ущелье, а под ним - 45-метровый водопад. Хождение по мосту - испытание не для слабонервных: дует ветер, дощечки под ногами подрагивают, но, как известно, красота требует жертв. Ведь именно с этого моста открывается лучший вид на замок Нойшванштайн и окружающие его природные красоты.
Вот мост,
Изображение

Изображение

а вот и сам красавец - замок Нойшванштайн.
Изображение

По дороге к замку можно послушать немецкие баллады.
Изображение

Замок Нойшванштайн (в переводе - Новая Лебединая скала) стоит на высоте1008 м. Он строился в течение 25 лет. Это было любимое детище "сказочного короля" Людвига II, но прожил он в нем всего 108 дней. У замка не только восхитительна внешняя архитектура, но и внутреннее убранство также великолепно. К сожалению, фотографировать в замке запрещено.
Изображение

Изображение

За вход в замок мы сдали гиду по 8,90 евро с человека. Посещение замка только групповое, вход через турникет. В вестибюле замка собирают большую группу, которая может состоять из разноговорящих туристов (у нас были и итальянцы, и немцы, и англичане), затем им раздают аудиогиды, настроенные на соответствующий язык, и группа отправляется на осмотр замка. В каждом зале аудиогид включается автоматически. После экскурсии можно выйти на балкон замка, чтобы полюбоваться Альпами, озером и замком Хоэншвангау.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот эта грозовая туча нас потом и накрыла.
Изображение
Как только мы вышли из замка и начали спуск по дороге к автостоянке, мы увидели первые капли дождя, а буквально через несколько минут на нас обрушился страшный ливень, который дополнился еще и градом. Дождь стоял стеной, гремел гром, сверкали молнии - стало страшно, а укрыться негде, ведь под дерево не встанешь - вдруг ударит молния. По дороге стекали водные потоки. Короче, мы вымокли до нитки, т.е. от макушки до пяток на нас не было сухого места. Вымокли мои новые кроссовки (О, ужас!), пострадал и фотоаппарат. По закону подлости, как только мы спустились к автостанции, дождь закончился. Когда я подошла к автобусу, с меня стекала вода, поэтому пришлось доставать из чемодана вещи и идти в ближайший туалет переодеваться. Сменить пришлось все, вплоть до нижнего белья. Волосы на голове я сушила полотенцем, предусмотрительно взятым из дома (как знала, что пригодится). Мокрые вещи разложила на пакеты на полке в автобусе. В отеле мокрую одежду пришлось развесить для просушки на вешалки в шкаф, а кроссовки сушила феном до потери сознания.
Но отель был потом, а сначала Ротенбург.

Когда мы доехали до Ротенбурга, было пасмурно, но дождя не было.
Ротенбург-об-дер-Таубер расположен на берегу реки Таубер, поэтому название города буквально переводится как Ротенбург-над-Таубером. Это необыкновенно красивый город, он практически полностью сохранил средневековый облик.
Изображение

Изображение

В Ротенбурге много фахверковых домов, которые характерны для старинных городов Германии. При строительстве фахверковых домов несущей основой здания служил каркас из прямых и наклонных деревянных балок. Именно эти балки видны с внешних сторон дома и придают зданию характерный вид.
Изображение

Изображение

Изображение

Когда вы гуляете по улицам Ротенбурга, кажется, что вы попали в сказку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это Ратуша
Изображение

Изображение

Одни из семи городских ворот, рядом с которыми расположена смотровая площадка,

Изображение

Изображение

с которой можно полюбоваться видом этого сказочного города.

Изображение

Изображение

А какие потрясающие витрины в Ротенбурге! Это не витрины, а произведения искусства. Их можно разглядывать часами, причем экспозиция в них не статична, почти в каждой из них что-то крутится, вертится, прыгает, летает.

Изображение

Изображение

Ой! А от этой витрины голодных туристов вообще невозможно было оттащить.
Изображение

А вот настоящая груша, которая растет на улице в Ротенбурге.

Изображение

В Ротенбурге очень хорошо сохранилась крепостная стена, по которой можно походить абсолютно бесплатно. Достаточно дойти до ближайших ворот города, подняться по лестнице и, пожалуйста, - ходите, сколько хотите.
Изображение

Изображение

И, разумеется, нельзя уехать из Ротенбурга, не попробовав Schneeballen ("снежные шары" или "снежки") - это традиционная ротенбургская выпечка. "Снежки" готовятся из теста, напоминающее тесто для хвороста, затем тесто режется на длинные полоски, которые сворачиваются в шары диаметром 10-12 см, а затем жарятся во фритюре. "Снежки" эти посыпают сахарной пудрой и корицей, орешками и маком, покрывают различной глазурью. В общем, на любой вкус. Стоит один такой "снежок" 1,5-2 евро.
Schneeballen выглядят так
Изображение
К сожалению, витрину со "снежками" сфотографировать не удалось, т.к. было уже довольно темно, поэтому показываю фотографию рекламки.


Последний раз редактировалось bitterness 18 ноя 2014, 23:42, всего редактировалось 9 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
И вот, наступил уже 6-й день нашего путешествия. С утра мы поехали в Гейдельберг (Хайдельберг) - старинный университетский город, расположенный на реке Неккар (приток Рейна). В настоящее время Гейдельберг является признанным научным центром в области биологических исследований.
Название «Гейдельберг» происходит от немецкого Heydelbeerenberg — «Черничная гора», видно раньше на крутых берегах Неккара водилось много черники.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Самая длинная пешеходная улица в Европе - Гауптштрассе.
Изображение

В церковном дворике.
Изображение

Изображение

Надо сказать, что Гейдельбергский университет является самым старым в Германии. Здесь учились и многие известные русские: С. Ковалевская, историк С. Соловьев; работали Д.И.Менделеев, Н.И. Пирогов, химик и композитор А.П. Бородин.
А это университетская библиотека
Изображение

Красное здание - это старейший отель Гейдельберга "Zum Ritter" ("У рыцаря"), построенный в 1592 г.
Изображение

Изображение

Церковь Св. Духа стоит у Рыночной площади, на которой в средние века сжигали ведьм и казнили преступников.
Изображение

Стена с отметками уровня воды во время наводнений. Трудно представить, но когда-то уровень воды в Неккаре поднялся выше 9 м.
Изображение

Старейшая в городе церковь Св. Петра (Peterskirche) построена в XV веке, а основание башни в XII веке. У стен церкви похоронены самые почитаемые граждане города,
Изображение

Иезуитская церковь
Изображение

Войдя в магазин, расположенный напротив здания старого университета, я попала в рождественскую сказку. В этом магазине круглогодично можно приобрести рождественские игрушки и подарки.
Изображение

К сожалению, цены на все эти прелести не маленькие.
Изображение

На горе, на высоте 100 м над городом возвышается Гейдельбергский замок - символ города и самые большие руины в Германии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В подвале замка стоит самая большая в мире винная бочка. Сделанная более 200 лет назад, она вмещает 220 000 литров вина. Попасть в замок можно поднявшись по лестнице или проехать на фуникулере. Кстати, гейдельбергский фуникулер, а точнее горная железная дорога (нем. Heidelberger Bergbahn), тоже является самым старым в Германии. Если ехать на фуникулере, то нужно выйти на первой станции "Shloss".
Со смотровой площадки у замка открывается совершенно изумительный вид на город
Изображение

Изображение

Если располагаете временем, можно пройти и внутрь замка.

При входе на самый старый мост в городе (мост Карла Теодора) установлена фигурка бронзовой обезьяны с зеркалом, а рядом на парапете - фигурки мышей и грамота. Если хотите быть богатым и красивым, то прикоснитесь к зеркалу. Если хотите вернуться в Гейдельберг - к растопыренным пальцам обезьяны. Если хотите быть умным - к грамоте, а если хотите иметь многочисленное потомство, то прикоснитесь к мышам
Изображение

Изображение

На противоположном берегу Неккара проходит дорога, которая называется "Путь философов". По ней можно подняться на гору, где на высоте более 400 м сохранились руины базилики Св. Михаила.
Вы заметили, сколько "самых-самых" достопримечательностей в Гейдельберге? Вот такой он, замечательный город Гейдельберг!

Из Гейдельберга мы направились в долину Рейна.
Долину Рейна, простирающуюся от Бингена до Бонна, называют "романтической дорогой" не только из-за необыкновенной красоты местных пейзажей, но и из-за большого скопления замков на берегах и связанных с ними легенд.
Рейнские виноградники
Изображение
Руины Эренфельз возле Рюдесхайма. Эта крепость была возведена в начале 13-го века.
Изображение

Недалеко от города Рюдесхайм-ам-Рейн на вершине горы Нидервальд (225 м над Рейном) установлен гигантский (почти 36-метровый ) памятник, символизирующий восстановление Германской империи.
Изображение

С подножия памятника открывается удивительной красоты вид на Рейн. Просто дух захватывает! Тут сразу же всплыли в голове слова Катерины из "Грозы" Островского: "...Отчего люди не летают так, как птицы? ...Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела." Желание полета было очень сильным, но мне удалось сдержать в себе этот порыв и ограничиться осмотром открывшихся перед моим взором восхитительных пейзажей.
Изображение

Изображение

Изображение

По предложению нашего гида мы заехали в город Рюдесхайм, который считается винной столицей Германии. Нам были предложены дегустация рейнских вин и обед в ресторане. Ресторанчик был очень уютным. Для дегустации нам было предложено 5 видов белых вин, понравившееся вино можно было купить. Мне очень понравилось вино Eiswein (ледяное вино), которое я тут же и приобрела (18,90 евро за бутылку). Обед наш гид заказывала заранее. В обед входили 1 горячее блюдо (выбор из 5 блюд) и напиток на выбор (вино, пиво, сок). Вкусный обед и дегустация нам обошлась всего в 12 евро за человека.
Городок Рюдесхайм небольшой, но очень симпатичный. Одной из достопримечательностей этого города является улица Drosselgasse, протяженность которой составляет всего около 500 м, но на этой улице сосредоточены десятки ресторанчиков, в одном из которых мы и обедали.
Вот этот чудесный ресторанчик
Изображение

Дегустация вин - не единственное развлечение в Рюдесхайме, здесь можно отдыхать и "культурно". В городе много музеев и исторических объектов.
В этом здании находится Музей музыкальных инструментов
Изображение

Изображение

Это рюдесхаймский замок
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Св. Якоба
Изображение

Скульптура Св. Георгия в церкви Св. Якоба
Изображение

Пожарная часть
Изображение

Отобедав и немного погуляв по прелестному Рюдесхайму, мы продолжили свой маршрут по долине Рейна. В пути из окон автобуса мы могли любоваться скалистыми рейнскими берегами, многочисленными замками и маленькими, словно пряничными городками.
Изображение

Крепость Гутенфельз ("Добрая скала"), построена в начале 12 века. Сейчас в ней располагается гостиница.
Изображение

Крепость Марксбург, единственная не разрушенная крепость на Среднем Рейне, возникла в начале 11-го века. Сейчас в крепости расположен музей.
Изображение

В городке Санкт-Гоарсхаузен на Рейне мы сделали небольшую остановку, чтобы запечатлеть местные достопримечательности.
Вот скала Лорелеи, которая находится в узком труднопроходимом месте Рейна. По легенде русалка Лорелея, сидя на скале, своим пением очаровывала капитанов кораблей, навлекая на них гибель. У подножия Скалы можно услышать семикратное эхо.
Изображение

Над Санкт-Гоарсхаузеном возвышается крепость Кац.
Изображение

Крепость Кац ("Кошка") возведена в 14-м веке на выступе массива Лорелеи. В настоящее время находится во владении японского бизнесмена.
Изображение

Напротив Санкт-Гоарсхаузена, на другом берегу Рейна, стоит город Санкт-Гоар, а над ним располагаются обширные сооружения крепости Райнфельз ("Рейнская скала"). Крепость Райнфельз была построена в 13-м веке. В настоящее время там находятся музей, ресторан и гостиница.
Изображение

Крепость Маус ("Мышь"), расположенная недалеко от крепости Кац, построена в 14-м веке, сейчас находится в частном владении.
Изображение

Вечером, переехав по мосту через Рейн,
Изображение

мы прибыли в город Кобленц. В программе нашего тура Кобленц не значился, Наталья предложила нам посмотреть этот город, а мы не стали отказываться.
Вот нас встречают местные жители.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Кобленце расположена крепость Эренбрайтштайн, одна из самых больших в мире, которая возвышается на 118 м над Рейном на крутой скале. Сейчас там находится Краеведческий музей.
Изображение

Добраться до крепости можно или на пароме, или вот по этой канатной дороге, перекинутой через Рейн, но мы, разумеется, канатной дорогой не воспользовались и крепость на посетили.
Изображение

Изображение

Фасад одного из домов в Кобленце украшен сценой из рыцарских времен.
Изображение

Церковь Св. Кастора
Изображение

Кобленц очень приятный город, в нем много зелени и цветов.
Изображение

Изображение

Мне понравилось вот такое пышное дерево, правда, я не знаю, как оно называется.
Изображение

Символом города Кобленца является "Немецкий угол" - стрелка при слиянии рек Рейна и Мозеля. Здесь возвышается мощный 37-метровый памятник Вильгельму I.
Изображение

Если подняться на смотровую площадку (бесплатно), расположенную в постаменте памятника Вильгельму, то вам откроется великолепный вид на "Немецкий угол". Появляется ощущение, что этот угол - нос корабля, и вы плывете на этом корабле, рассекая речные воды.
Изображение
Слева Мозель (приток Рейна), справа Рейн.

После Кобленца мы двинулись в сторону отеля. Отель "L'Europe", в котором мы ночевали, расположен в городе Боппард на самом берегу Рейна.
На этой фотографии наш отель справа.
Изображение
В нашем номере окно выходило прямо на Рейн, но это единственный "плюс" этого отеля. Я думаю, что отель имеет не более 2-х звезд, потому что номера в нем обшарпанные, постельное белье сильно заношено, фен отсутствовал. Кроме того, утром на завтраке тетка, служащая отеля, нахамила мне. В Германии в отелях на завтраках у нас был всегда шведский стол, а в этом отеле завтрак континентальный, но нас об этом не предупредили. Когда я пришла в ресторан, то, естественно, направилась к стойке с провизией, но дорогу мне преградила служащая отеля, которая на чистом русском языке гаркнула:" Сюда даже не подходите, у вас все на столе, а здесь для детей" (в отеле жила группа английских школьников). В Германии я такого хамства не ожидала, поэтому, ничего не ответив, растерявшись, пошла к столу. Стол был сервирован на 4-х человек. В центре стояло блюдо, на котором лежали тоненькие кусочки сыра и колбасы из расчета по 2 на человека. Кроме того, каждому полагалась булочка и 5-граммовая упаковочка сливочного масла. Стоял кофейник, и - всё. Причем, на столе лежали только одна вилка и один нож, а за столом сидело четверо. Наверно, в этом отеле решили, что русские туристы едят исключительно руками, без использования столовых приборов. В ответ на мою просьбу принести дополнительные вилку и нож эта тетка долго возмущалась и говорила, что всё на столе, но потом все же принесла. Вот и такие бывают в Германии отели.


Последний раз редактировалось bitterness 11 фев 2012, 20:48, всего редактировалось 16 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 20:15
Сообщения: 728
Откуда: Москва
bitterness, действительно интересный тур! Читаю с удовольствием :) Надо бы выбраться в Германию отдельно, а то только набегами в турах или как в этом году - на 2 дня в Берлин...

_________________
"Мы не ищем легких путей. Нам лень!" ©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 21:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Да, я бы тоже не отказалась бы от самостоятельного путешествия по Германии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Ну что же, настал 7-й день нашего путешествия. В этот день произошло много событий - как веселых, так и трагичных, но все по порядку.
В этот день было жарко и солнечно. Утром мы прибыли в Бонн.
Изображение
Если помните, Бонн с 1949 по 1990 г.г. был столицей ФРГ, но и после переноса столицы в Берлин Бонн по-прежнему играет в жизни страны важную политическую роль, в нем расположено несколько федеральных министерств.
Первым пунктом нашей программы была Рыночная площадь и стоящая на ней старая Ратуша.
Изображение

Но не успели мы оглядеться, как к нам подошел представительный мужчина и попросил нас поприсутствовать на открытии памятника Гельмуту Колю. Когда ему сказали, что мы не немцы, его это нисколько не смутило. Он продолжал настойчиво просить организовать массовку, сообщил, что нас будет снимать телевидение, а сюжет об открытии памятника покажут вечером по местному телеканалу. Мы решили помочь братскому немецкому народу и столпились вокруг памятника.
Изображение
Было смешно, когда на открытии памятника нас назвали представителями мирового сообщества и русскоговорящими соотечественниками. В общем, в Германии показуха, как выяснилось, тоже не последнее дело.
Конечно же, говоря о Бонне, нельзя не сказать о том, что именно в этом городе в 1770 г. родился великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. Жители Бонна гордятся этим фактом, Бетховена "холят и лелеют". Великий композитор везде:
вот он на стене,
Изображение

вот он на окне,
Изображение

а вот он и на площади.
Изображение

Дом, в котором родился Бетховен, превращен в музей.
Вот это и есть Дом Бетховена.
Изображение
Наконец, сбылась моя давняя мечта - посетить музей Бетховена. Дело в том, что Бетховен - мой любимый композитор. В школьные годы, которые пришлись на советский период, читая биографическую книгу о Бетховене, я с интересом разглядывала фотографии, сделанные в его доме. Тогда мне казалось, что Бонн - такой далекий город, который находится почти что на другой планете, где я никогда не буду. Сейчас же оказалось, что Бонн гораздо ближе.
Билет в дом-музей Бетховена стоит 9 евро, на кассе выдается путеводитель на русском языке и аудиогид, но я аудиогидом не воспользовалась, потому что была ограничена во времени. В музее хранятся бесценные сокровища, в том числе оригинальные, рукописные ноты, музыкальные инструменты великого композитора. Особенно сильное впечатление на меня произвели слуховые трубки, которыми пользовался Бетховен. Они скорее напоминают какие-то пыточные инструменты, чем приспособления для усиления звука.

Вот еще некоторые достопримечательности Бонна:
Это занятное окно находится в доме напротив музея Бетховена.
Изображение

Это Кафедральный собор,
Изображение

а это такой необычный памятник святым Кассию и Флорентию, которые были обезглавлены за то, что приняли христианство.
Изображение

Бывший дворец курфюстов, в котором размещен Рейнский университет. Именно в нем учился Карл Маркс.
Изображение

Ворота Кобленцер-Тор, встроенные в здание дворца курфюстов.
Изображение

Мне понравился симпатичный дом с колокольчиками.
Изображение

Изображение

Смотровая площадка на месте старой таможни.
Изображение

Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Рейн.
Изображение

Мост Кеннеди.
Изображение

Следующим городом на нашем пути был Кельн.
Ну, наверно, нет в мире человека, который бы не слышал о Кельнском соборе. Это, конечно же, основная достопримечательность города. Кельнский собор (а его официальное название Высокий кафедральный собор Святых Петра и Марии) - грандиозное сооружение. Оно впечатляет не только своими размерами, но и продолжительностью строительства. Это самый большой долгострой в мире: собор строился на протяжении почти 700 лет. И сейчас еще продолжается его реставрация. Существует поверье, что Кельн будет стоять, пока будет продолжаться строительство собора.

Изображение

Изображение

Высота башен - 157 м - это высота 50-этажного дома!
Изображение

Удивительная, поистине мистическая история, произошла с Кельнским собором в годы Второй мировой войны. Когда союзники стерли с лица земли почти весь центр города (90% зданий было разрушено), собор уцелел почти полностью, хотя летчики, бомбившие город не могли не заметить башен собора. Вот такие чудеса происходят на свете!
Обязательно надо зайти внутрь собора,
Изображение

чтобы полюбоваться великолепными витражами и послушать орган.
Изображение

Изображение

Если у вас еще останутся силы, то можно подняться на смотровую площадку в одной из башен, куда ведут 509! ступеней. Лично у меня сил не хватило.

Покидаем Кельнский собор и идем гулять по городу.
Вот фонтан Хайцельменхен ("Кельнские человечки"), основой для строительства которого послужила легенда о гномиках-помощниках.
Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Св. Мартина - памятник романской архитектуры XII века.
Изображение

Одна из улиц Кельна.
Изображение

Изображение

Вот такие рожи раньше помещали на домах для отпугивания нечистой силы.
Изображение

Изображение

Башня ратуши была построена в XII веке, ее украшают ни много ни мало - 130 каменных скульптур.
Изображение

Кроме того, на Ратуше под часами висит "Платц-Яббек" - вырезанная из дерева голова мужичка, который каждый час высовывает язык.
Изображение

Вот такие дома можно увидеть в Кельне.
Изображение

Изображение

Ну, разумеется, невозможно быть в Кельне и не зайти в Дом Одеколона, расположенный в доме 4711 на Глокен-штрассе. В этом доме, в котором впервые был изобретен одеколон ("кельнская вода"), находится музей одеколона и именно здесь можно приобрести самую настоящую "Кельнскую воду", на флаконе которой указан номер дома - 4711.
Изображение


Последний раз редактировалось bitterness 23 окт 2011, 00:02, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 11 авг 2011, 01:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Из Кельна мы отправились в сторону Бремена, недалеко от которого, располагался наш отель. Ехать нужно было часа 3, но примерно на полпути до отеля одной нашей туристке стало плохо. Была вызвана "Скорая помощь", медики приехали через 7 минут, несмотря на то, что автобус остановился на трассе, а не в населенном пункте. Туристку нашу госпитализировали в ближайшую больницу, где у нее был диагностирован обширный инфаркт, затем ее перевезли в другую больницу, в которой ей через день провели операцию по стентированию сосудов сердца, а уже через 3 дня после операции она должна была на самолете вылететь в Москву. Как нам сказала гид, лечение нашей туристки согласилась оплатить страховая компания.
Конечно, в связи с этой историей мы все пребывали в шоке. Я считаю, одной из причин случившегося являлась жуткая духота в автобусе. Дело в том, что нам достался неисправный автобус, в котором не работали кондиционеры. Функционировали только вентиляторы, но они такие маломощные, что ситуацию не спасали. Более-менее нормальная температура в салоне автобуса была утром и вечером, т. е. когда на улице было относительно прохладно, а в остальное время наш автобус превращался в душегубку. Особенно нагревался автобус на стоянках в то время, когда у нас были пешеходные экскурсии. Когда мы возвращались в автобус, было ощущение, что в салоне - градусов 40, не меньше. Чтобы как-то улучшить свое положение, приходилось почти всю дорогу чем-нибудь обмахиваться. В конце концов, пришлось потребовать от водителей, чтобы они открывали верхние люки. Таким образом, я думаю, что духота в автобусе + физическая нагрузка были именно теми факторами, которые способствовали развитию инфаркта у нашей туристки.
Из данной ситуации я сделала несколько выводов:
Во-первых, автобусный тур подразумевает повышенную физическую нагрузку на туристов, поэтому надо объективно оценивать свои силы и состояние здоровья, а еще лучше, перед тем, как решить отправиться в подобный тур, - следует проконсультироваться с врачом.
Во-вторых, даже если вы физически тренированный и бывалый турист, помните, что и вам может достаться автобус с не работающими кондиционерами. Подумайте, сможете ли вы без последствий для своего здоровья длительное время находится в духоте.
В- третьих, знайте, что если все же с вами за границей произойдет беда, то вас не бросят и окажут вам необходимую помощь.
К сожалению, вот так печально закончился 7-й день нашего путешествия, но на этом наши злоключения не закончились - на следующий день нас поджидала еще одна неприятность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
bitterness, что же ещё могло случиться... Ну и достается же Наталье. Ведь в нашем туре с ней тоже произошло небольшое ЧП - в Дельфте одна туристка, выходя из автобуса, упала, а возраст её был далеко за 70, сильно ударила руку, думали, что перелом... Экскурсии по городу не было, т.к. Наташа возила её в клинику, а мы гуляли сами... Ну, слава Богу, все обошлось, но в отель мы приехали с большим опозданием...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 15:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
olgastar писал(а):
bitterness, что же ещё могло случиться... Ну и достается же Наталье. Ведь в нашем туре с ней тоже произошло небольшое ЧП - в Дельфте одна туристка, выходя из автобуса, упала, а возраст её был далеко за 70, сильно ударила руку, думали, что перелом... Экскурсии по городу не было, т.к. Наташа возила её в клинику, а мы гуляли сами... Ну, слава Богу, все обошлось, но в отель мы приехали с большим опозданием...



Да, нам Наталья рассказывала, что "наш" инфаркт - это не первая проблема со здоровьем, которая возникла у ее туристов в туре, были у нее и другие случаи в последнее время, поэтому, имея уже опыт в подобных ситуациях, Наталья действовала очень четко и оперативно. Мы ей за это благодарны.
Наталья сопровождала нашу заболевшую туристку в больницу. Заселяли нас в отель наши водители, которым помогали наши туристы, владеющие немецким языком, таких в нашей группе было целых 3 человека. Гид наш приехала в отель ночью, утром она нас проинформировала, что ей необходимо съездить в ту больницу, куда перевезли нашу туристку, чтобы помочь уладить все формальности, связанные с ее лечение и переправкой на родину. Мы же без нее должны были отправиться в Гамбург, где нас должен был ждать местный экскурсовод, затем после экскурсии по Гамбургу у нас был намечен Любек. На Любек у нас были большие планы: мы хотели не только познакомиться с этим красивым городом, но и закупить местную достопримечательность - марципаны. После Любека мы должны были вернуться в Гамбург, где у нас было бы свободное время, а в 17 часов мы должны были отправиться в сторону Берлина. На каком-то этапе к нам должна была присоединиться наша Наталья.
Но громадью этих планов не суждено было сбыться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Итак, 8-й день тура. Мы едем без нашего гида в Гамбург. Не проехав и часа, мы встали на какой-то автостоянке. Водители вышли из автобуса, а мы сидим. Наши водители поляки, которые по-русски не говорили, соответственно, нам они ничего не сказали о цели стоянки. Мы продолжаем сидеть в автобусе. Прошло минут 40, кто-то из наших туристов увидел, что водители выкатили из багажного отсека запасное колесо. Мы решили, что водители будут сейчас менять колесо, поэтому вышли из автобуса и столпились рядом. Постояв полчаса у автобуса и не дождавшись процесса замены колеса, мы двинулись в сторону кафе, которое заметили неподалеку от нас. Попили кофе, расслабились, где-то через час решили вернуться к автобусу. Автобус стоит, колесо лежит рядом, а один из водителей копается во внутренностях автобуса
Изображение

Изображение

Мы поняли - дело не в колесе. Спросили у водителей: "Позвонили ли они нашей Наталье?" Из их ответа было не совсем ясно: звонили они или нет Наталье. Кто-то из наших туристов сам позвонил нашему гиду. Наталья сказала, что приедет немного позже. В ожидании Натальи мы стали курсировать от автостоянки до кафе и обратно. Время неумолимо шло. Наконец, приехала Наталья. Поговорив с водителями, она нам сообщила что нужна какая-то деталь, которой у водителей не было. Наталье пришлось на машине ехать за этой деталью в автосервис, до которого от нас было минут 40. Вернувшись с долгожданной деталью, Наталья нас проинформировала, что "Старый город" договорился с немецкой автобусной компанией о предоставлении нам автобуса. Минут через 30-40 к нам, наконец, подъехал немецкий автобус.
Потеряв из-за неисправности автобуса 7,5 часов, мы только в шестом часу вечера выехали в Гамбург, хотя в это время мы уже должны были быть в пути по направлению к Берлину.
Сев в немецкий автобус, мы почувствовали разницу между этим автобусом и тем, который сейчас ремонтировался: легкий ход, более удобные кресла, отлично работающие кондиционеры и, как следствие этого, прохлада в салоне. "Почему мы не немцы?" - наверно этот вопрос возник у каждого из нас. По-видимому, только наши компании экономят на комфорте туристов. В последние дни нашего тура на автостоянках я невольно заглядывалась на другие автобусы - хуже нашего автобуса (на котором мы проехали весь тур) не было.


Последний раз редактировалось bitterness 10 сен 2011, 22:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2008, 18:30
Сообщения: 1246
bitterness писал(а):
В последние дни нашего тура на автостоянках я невольно заглядывалась на другие автобусы - хуже нашего автобуса (на котором мы проехали весь тур) не было.

Интересно, а сколько человек из вашей группы написало потом претензию в "Старый город" с пожеланием получить компенсацию за срыв программы и неработающий кондиционер ? Или опять все оставили как есть и поедете в следующий тур с той же фирмой ? Чего ж удивляться, что на вас экономят ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 18:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Путешествие интересное, но вот накладки это конечно ужасно! Да, согласна с Леной, что именно из-за того, что люди молчат и не отстаивают своих прав нас и возят на таких автобусах. Я однажды тоже поехала с новой фирмой и также вляпались с автобусом. Впоследствии стала выбирать более проверенные турфирмы, а еще лучше ездить везде самим. Ведь в Германии такой удобный транспорт.

По поводу возраста туристов. При поездке в Италию с нами была бабушка далеко за 70, инвалид 3 группы, так ей тоже несколько раз становилось плохо. Так оказывается эта бабушка даже программу тура не смотрела, что по пути на побережье, у нас 5 экскурсионных дней. В турфирме тоже не считают нужным спросить у туристки, а выдержит ли она такой темп. Главное заполнить автобусы под завязку. Когда только я начинала ездить, ездили люди все-таки по-моложе, а теперь ездит много пенсионеров. Это радует, что наши пенсионеры могут себе позволить ездить в путешествия, но тогда и программу нужно составлять учитывая их возраст.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 22:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Лена М писал(а):
bitterness писал(а):
В последние дни нашего тура на автостоянках я невольно заглядывалась на другие автобусы - хуже нашего автобуса (на котором мы проехали весь тур) не было.

Интересно, а сколько человек из вашей группы написало потом претензию в "Старый город" с пожеланием получить компенсацию за срыв программы и неработающий кондиционер ? Или опять все оставили как есть и поедете в следующий тур с той же фирмой ? Чего ж удивляться, что на вас экономят ?


Я не могу сказать, написал ли кто-то из нашей группы претензию или нет. Мы долго обсуждали вопрос, как нам написать претензию турфирме, но так и не смогли придти к единому мнению. К сожалению (или к счастью?), ни у кого из нас не было опыта решения подобных проблем с турфирмами, и, как назло, среди нас не было ни одного юриста. Дело оказалось для нас очень трудным, потому что мы совершенно не знакомы с правовой базой в сфере оказания туристических услуг. Когда обсуждали эту тему, мы в наших договорах, выданных турфирмой, вычитали следующее:
"Фирма оставляет за собой право в случае невозможности выполнения каких-либо экскурсионных услуг по программе, замены их на равноценные".
" В случае несоответствия туристического обслуживания условиям настоящего договора Турист обязан сообщить об этом представителям принимающей стороны или компании-перевозчику в письменном виде. В случае, если нарушение не было устранено на месте, Турист должен получить документальное подтверждение, заверенное подписью ответственного лица, печатью отеля, транспортной компании. Если Турист о своих претензиях не сообщил принимающей стороне или компании-перевозчику, то по возвращении из поездки его претензии приниматься не будут".
После того, как мы это все прочитали, мы поняли, что нашу претензию в Москве не примут, т.к. экскурсию по Любеку нам заменили экскурсией по Варшаве. Определить, равноценная ли это замена или нет, мы не смогли. И уж точно мы не смогли бы добыть для нашей претензии по поводу неисправностей автобуса подписи наших польских водителей и печать их транспортной компании. Как Вы понимаете, без помощи юриста грамотно написать претензию и собрать доказательства было проблематично.
Все, что мне оказалось по силам - это написать жалобу на электронный адрес турфирмы "Старый город" и разместить соответствующие отзывы на туристических сайтах. На самом деле, проблемы, которые казались легко решаемыми, оказались намного сложнее. В нашем случае добиться какой-то компенсации, я думаю, было бы практически невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 00:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Итак, после длительного простоя мы помчались в Гамбург. Там нас уже давно поджидала местный экскурсовод Татьяна, очень приятная женщина с хорошим чувством юмора.
Гамбург - второй по величине (после Берлина) город в Германии. Трудно представить, но площадь Гамбурга в 7 раз превышает площадь Парижа, а по количеству мостов (более 2,5 тыс.) Гамбург занимает 1-е место в Европе. К сожалению, знакомство с этим городом было довольно коротким (не более 2-х часов) и проходило, в основном, через стекло автобуса. Первую небольшую остановку мы сделали недалеко от ратуши.
Площадь перед ратушей.
Изображение

Церковь Св. Якоба
Изображение

А вот и сама ратуша, высота ее башни - около 112 м.
Изображение

Изображение

Ратуша открыта для посетителей.
Изображение

Во дворе ратуши.
Изображение

Вот этот памятник, стоящий на площади перед ратушей, удивительно напоминает нашего Гоголя.
Изображение

Альстерфлет и расположенные вдоль его берега Альстераркаден - изящные аркады в венецианском стиле.
Изображение

Затем мы погрузились в автобус и двинулись по улицам Гамбурга.

Конечно же, нас не могли не провезти мимо старых кирпичных гамбургских складов.
Изображение

Изображение

Изображение

Проехались мы и по знаменитой улице Репербан, которую называют Греховной милей, т.к. в районе этой улицы сосредоточено большое количество разного рода увеселительных заведений, в том числе, и заведений, предоставляющих сексуальные услуги.

Изображение

Между прочим, именно на этой улице находится рок-кафе "Кайзеркеллер", в котором в 1960-м г. впервые в Германии выступили "Битлз".

Портовый район
Изображение

Порт Гамбурга.
Изображение
Если бы мы прибыли в Гамбург вовремя, то мы совершили бы прогулку по порту на теплоходе, но т. к. времени нам катастрофически не хватало, то пришлось полюбоваться видами порта только из окна автобуса.

Изображение

Вторая наша остановка в Гамбурге была сделана у церкви Св. Михаила.
Церковь Св. Михаила, в которую мы тоже не успели попасть, является символом Гамбурга. Ее башню украшают самые большие часы в Германии, их диаметр более 8 м. Высота самой башни - 132 м. Именно эту башню в первую очередь видели в давние времена капитаны кораблей, прибывающих в Гамбург. Если есть время и силы, то можно подняться на смотровую площадку, расположенную в башне этой церкви.
Изображение

Изображение

Дом двадцати вдов.
Изображение

Изображение

Озеро Бинненальстер, в середине которого на 60 м ввысь бьет фонтан.
Изображение

У вокзала была наша третья и последняя остановка в этом городе.
Главный вокзал Гамбурга впечатляет своими размерами, его здание является самым большим вокзальным зданием в Германии. Да, судя по всему, гамбуржцы любят все самое-самое.
Изображение

Изображение

Изображение

Так как мы уже знали, что не поедем в Любек, то пришлось любекские марципаны закупить в маленьком магазинчике в здании гамбургского вокзала.

Изображение

А как же нам хотелось купить марципаны именно в Любеке, в котором, собственно говоря, и был изобретен марципан. Но, видно, не судьба.

У вокзала мы пересели в другой автобус, предоставленный нам немецкой кампанией. Этот автобус оказался еще более удобным, чем предыдущий, хотя, казалось, уж куда же лучше. На этом комфортабельном автобусе мы и отправились в Берлин.


Последний раз редактировалось bitterness 18 окт 2011, 22:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 00:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
В Берлине наш отель располагался недалеко от аэропорта. Так как ночью самолеты не летали, то спали мы спокойно, а вот утром, часов с 7, стало как-то не по себе. Слыша рев взлетающих самолетов, я, замерев, невольно пригибалась, т. к. казалось, что самолеты пролетают прямо над головой и вот-вот снесут эту самую голову. Аэропорт в черте города - это жесть, но, к счастью, этот аэропорт собираются к началу следующего года закрыть. Кстати, близость отеля к аэропорту - не единственный его недостаток. В этом отеле ужасно неудобные кровати. Увидев в номере большую кровать, я обрадовалась, что смогу хорошо отдохнуть. Но когда плюхнувшись на ложе, я отскочила от него словно мячик, я поняла, что отдохнуть на такой кровати вряд ли удастся, потому что матрас под весом моего тела совершенно не прогибался - был жестким, как доска. Подушка же была не толще листка, поэтому, чтобы не болела шея, пришлось под подушку положить чуть ли не все мои вещи. А вот завтрак в этом отеле был лучшим за все время нашей поездки.
Надо сказать, что завтраки в отелях, в которых мы останавливались, были довольно скромными, в основном, была колбасно-сырная нарезка. Мюсли были не всегда, омлет и творог были один раз. Никаких овощей-фруктов, горячих колбасок, блинчиков или булочек. А вот в берлинском отеле на завтрак было все выше перечисленное.
Вот тот самый аэропорт, но, судя по мощному реву, издаваемым самолетами, там есть экземпляры летательных аппаратов покрупнее, чем этот на снимке.
Изображение


Последний раз редактировалось bitterness 27 сен 2011, 22:04, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
9-й день тура - увы, наш последний день в Германии. Утром мы на своем старом, частично отремонтированном автобусе отправились в Потсдам. Потсдам небольшой, но очень живописный старинный город, расположенный на реке Хафель.

На левом берегу реки Хафель располагается Бабельсберг - прусский королевский замок, который является одним из самых живописных мест в окрестностях Потсдама.
Изображение

Мечеть в Потсдаме
Изображение

Особняк
Изображение

А вот эти сарайчики - не что иное, как немецкие дачки. По-моему, каждая дачка занимает площадь не более 2-х соток, если не меньше.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 01:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
В Потсдаме есть "Русская колония Александровка" - поселок, сооруженный для певцов русского солдатского хора, подаренных в 1826 г. Александром I Фридриху Вильгельму III. В настоящее время Александровка является престижным районом Потсдама.
Изображение

Ну вот, наконец, и уникальный дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси. Нам дано было 1,5 часа свободного времени. За это время можно было посетить дворец или прогуляться по парку. Наша группа разделилась на две неравные части: большая часть группы пошла во дворец, меньшая часть предпочла погулять по парку. Мне захотелось побыть на природе, поэтому во дворец я не пошла. Погода в тот день была переменчивой: то тучи с моросящим дождем, то редкое солнце; но прогулка по парку была очень приятной.
Беседка
Изображение

Сан-Суси был летним дворцом Фридриха II. Название "Сан-Суси" означает "без забот".
Изображение

Дворец располагается на знаменитых террасах с виноградниками.
Изображение

На террасах между виноградных лоз растут фиговые деревья (инжир), прикрытые стеклянными дверцами.
Изображение

По идее, если смотреть на все это великолепие снизу, то должно казаться, что от дворца струится зеленый водопад. Когда-то это, наверно, так и было, но в этом году зелень как-то не удалась, поэтому виноградные террасы особого впечатления не произвели.
Изображение

Изображение

От дворца спускается широкая лестница, у подножия которой, от Большого фонтана, начинается Главная аллея, соединяющая замок с Новым дворцом.

Изображение

Изображение

В парке мое внимание привлекли очень необычные цветники,
Изображение

для создания которых использовались не только садовые цветы, но и полевые , такие, например, как скабиоза,
Изображение

а также и овощные культуры, например, вот эти помидоры.
Изображение

Вот прелестная ящерка.
Изображение

Парк Сан-Суси очень красивый и очень большой, по нему можно бродить часами, любуясь природой, многочисленными фонтанами и скульптурами.
Изображение

Изображение

Если гуляя по аллеям парка, иногда смотреть себе под ноги, то можно увидеть вот такой указатель.
Изображение

Ну,конечно же, как парк может обойтись без китайского чайного домика.
Изображение

Вдали виднеется Оранжерея, в которой когда-то останавливался русский царь Николай I.
Изображение

А вот и Новый дворец, который сейчас находится на реставрации.
Изображение

В парке не шалите, а то попадете на обед или к львице
Изображение

или ко льву.
Изображение

Фонтан
Изображение

и колоннада перед входом во дворец Сан-Суси.
Изображение

Мельница недалеко от дворца.
Изображение

Почему-то в этом огромном парке оказался только один туалет, поэтому пришлось томиться в очереди, прежде чем попасть туда. Извините за такие подробности, но для туриста эта тема очень актуальна - всегда жаль тратить свое свободное время на очередь в туалет.

По дороге из Потсдама в Берлин Наталья сказала нам, что желая хоть как-то компенсировать отсутствие Любека, турфирма "Старый город" предложила оплатить нам посещение в один из 2-х предложенных берлинских музеев. Нам показалось, что музей не может компенсировать целый город, поэтому попросили провести дополнительную экскурсию по какому-нибудь городу. Турфирма пошла нам навстречу и предложила экскурсию по Варшаве. Мы согласились.


Последний раз редактировалось bitterness 27 сен 2011, 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 22:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
Берлин - последний немецкий город в нашем "Большом путешествии по Германии".
По одной из версий, название Берлина происходит от немецкого слова "Bär", что означает "медведь", поэтому неудивительно, что символом немецкой столицы был выбран именно медведь, который в больших количествах встречается на берлинских улицах.
Изображение

Изображение

Изображение

Перефразировав строчки из известного стихотворения, можно сказать так: "Медведи разные нужны, медведи разные важны".

В Берлине у нас была длительная автобусно-пешеходная экскурсия. Мы проехались почти по всем районам столицы. Нас поразил один из берлинских районов, в котором фасады практически всех домов были расписаны граффити.
Изображение

Изображение

Первая остановка в Берлине была сделана у Трептов-парка. Как ни странно, но на меня мемориал Трептов-парка произвел сильное впечатление. Здесь захоронено около 5 тыс. советских воинов, погибших в боях за Берлин.
Сначала вы проходите мимо скорбящей Матери-Родины,
Изображение

потом вы видите плакучие березы, стволы которых склонились по обеим сторонам аллеи. Кстати, березы эти были привезены из России.
Изображение

За березами видны склоненные гранитные знамена, за которыми вдали стоит фигура русского солдата с немецкой девочкой на руках.
Изображение

Тишина, покой, мемориальный комплекс - все это в совокупности производит неизгладимое впечатление.

Следующими объектами для нашего осмотра стали Рейхстаг и Бранденбургские ворота. Власти, опасаясь терактов, в настоящее время запретили посещение Рейхстага.
Изображение

На портале Рейхстага написано:" Немецкому народу".
Изображение

Бранденбургские ворота являются архитектурным символом Берлина. Это единственные сохранившиеся до наших дней городские ворота Берлина. Если вы хотите еще раз вернуться в Берлин, то обязательно должны пройти через них, что я и сделала.
Изображение


Последний раз редактировалось bitterness 12 сен 2011, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Германии со "Старым городом"
СообщениеДобавлено: 12 сен 2011, 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 20:46
Сообщения: 73
Откуда: Москва
После того, как мы полежали на лужайке перед Рейхстагом, прошлись через Бранденбургские ворота, мы снова погрузились в автобус и поехали по улицам Берлина.
Вот мы проехали Шпрею.
Изображение

Здесь современный торговый центр.
Изображение

А это один из сохранившихся кусков Берлинской стены. Самый привлекательный для туристов фрагмент Стены находится на Мюленштрассе. Именно там на Стене красуется рисунок с "братским поцелуем" Брежнева и Хоннекера.
Изображение

А здесь располагается Чейкпойнт-Чарли - это реконструированный контрольно-пропускной пункт подразделения западных войск на границе двух Берлинов - Западного и Восточного. Рядом с КПП находится Музей Берлинской стены.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles