НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 05 май 2024, 08:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Германия, Италия
Маршрут/посещенные места: Майсен, оз. Гарда, Сирмионе, Мантуя, Модена, Флоренция, Лукка, Пиза, Пистойя, Прато, Сан Джиминьяно, Сиена, Орвьето, Рим, Ватикан, Тиволи, Римскме замки, Неаполь, Помпеи, Витербо, Сполето, Ассизи, Перуджа, Урбино, Римини, Равенна, Феррара, Падуя, Венеция, Верона, Баварские Альпы, Байройт
Туроператор: Старый город
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 21:59 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
О! Попутчики-помощники! Как здорово! Вместе авось "восстановим" маршрутик! :jokingly:
А Байройт действительно очень хорош и притягателен. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Четвёртый день (7 апреля)
С утра мне на мгновение подумалось, что снег приснился во сне. Какой там! За окном зима-зимой! Горы, ёлки, церквушка, маленькие домики! Весь двор под снегом! Вот это да! Наперегонки рвёмся на балкон фотографироваться – зябко. Живописно. И непостижимо. Спускаемся вниз и идём на завтрак в соседний корпус. По утреннему снежку. Да, непостижимо. Что же ждёт нас дальше? В чемодане сплошные футболки! Хорошо хоть у меня нашлись кроссовки - в них можно будет и по снегу, и по льду.
Завтрак был очень вкусным, отель необыкновенно уютным, но мы этого пока не оценили, приняв, как должное. Перед отъездом, конечно же, опять фотографировали – ну невозможно было не восхищаться этой внезапно объявившейся зимой, да ещё в таком красивом месте! Очевидно, есть своя прелесть и в зимних путешествиях.
На внешней нежно розовой стене нашего отеля, который, кстати, романтично назывался «Mondschein» (он же «Mezza Luna») – «Лунный свет», при свете утра мы обнаружили милейшую фреску, датированную 1977 годом, мимо которой вчера ночью смурно промчались с чемоданами, не поднимая глаз: какой-то маленький мальчик с нимбом над головой и крестом в руке, сидящий на плече мужчины, несущего его через реку. Наверное, это местный святой. На окошке отеля в ящичке приветливо цвёл наш добрый шотландский друг – вереск, тоже недоумевающий по поводу сегодняшней зимы. Надо было у него узнать, где здесь растут «подснежники» - альпийские рододендроны с меховыми листьями. И вообще местечко это очень не хотелось покидать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
С трудом загнав себя в автобус и не отрывая взгляда от оставшейся там, за окном, невероятной зимы, едем прочь, в поисках иных сезонов. Что там по программе? Очевидно, что-то типа импровизированного аттракциона «Смерть тевтонцам» - мы едем на озеро Гарда!
За окном – серый пасмур, белые деревья и снежные горы с замками. Ну, зима зимою! Не успели отъехать, как началась метель. Серёжа не меньше нас был озадачен по поводу зимы, встреченной в Италии посреди апреля. «Придётся в Венеции коньки выдавать – будем кататься по каналам!» - объявил он. И сам рассмеялся, представив себе эту картину.
Проехали речку Адиджи, зёленую, как фьорд. И вообще из-за снега и горной трассы пейзажи за окном проносились почти норвежские. Проехали промышленный Больцано. А вскоре и совсем почти спустились с гор. Теперь затяжная метель преобразовалась в ливень. Небо совершенно просветлело, только когда Альпы остались позади – злые тучи, слуги Снежной Королевы, застряли в их вершинах и не могли нас более преследовать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Ну, вот и солнечная Италия! Бон джорно! Пальмы, цветущие сады, глицинии, одуванчики на сочных зелёных лужайках. И даже пальмовые питомники! Разве перечислишь всё многообразие бушующей растительности! Притормозили, хотели заплатить за очередной кусок дороги, но не вышло: забастовка персонала. Ничего не оставалось, как проехать бесплатно.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:03 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Радостные выпрыгиваем из автобуса, потому что мы приехали в Сирмионе, к озеру Гарда - самому большому озеру Италии! Оно здесь видно отовсюду, все-все оттенки синего и зелёного, вот раздолье для художников! И просто отдыхающих. Такая благодать, жаль, сезон не купальный, а то бы мы...
Осматриваем Сирмионе, полуостровной курортный городок с кельтским названием, известный аж с древнеримских времён. Аллея огромных «камуфлированных» лысых платанов привела нас к замку Скалигеров 12 века, оборонительному, но при этом весьма изящному. Мимо замка и прибрежных симпатичных отельчиков мы двигались в старый город, любуясь побережьем и пышной зеленью. Окаймлённое скалистыми горами озеро приятно удивляло песчаными пляжами. Припекало ласковое солнышко, лицо обдувалось сильным свежим и тёплым ветром. Гулять здесь, среди зелени пальм, кипарисов, магнолий, бананов и лимонов - одно удовольствие! Чёрно-белый пушистый кот, снующий в тени кустарников и воровато греющийся на солнышке, а может, загадочно притаившийся под многовековой оливой, как бы игнорируя внимание назойливых туристов, очевидно, тоже так считал.
Старый город оказался крошечным. Потемневшие от времени маленькие тысячелетние дома, сложенные из неприкрытых камней разного цвета, размера и формы, были увиты лианами. В лучах солнца их древние стены показались ещё более рельефными и по-старинному уютными. Старинные фонари и окошки, украшенные цветами, добавляли к облику городка свои чудесные штрихи. Здесь было людно, сюда проникало солнце, да совсем рядом плескалось прекрасное озеро – поистине этот городок уютен во всех отношениях! При желании отсюда можно кататься в Верону, Падую, Милан, Венецию и поправлять здоровье в термах. Я размечталась. А это что такое знакомое висит на древних стенах? Свежая афиша со знакомым и сладостным названием Pink Floyd! Но вот каким же боком Pink Floyd к Сирмионе, мне понять не удалось – увы, всё по-итальянски.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:05 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:05 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 01:06 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Погуляли вкратце, подышали, полюбовались невероятно красивым озером, съели по мороженому - пора в автобус. По пути к нему, то бишь, к автобусу, мы, конечно, нашли себе приключение. Разумеется, в туалете. Женщин в нашем автобусе было – почти все, ждать нам, как всегда, было некогда, пришлось, как обычно, прорываться в неизменно более свободное мужское отделение. Сергей разведал – путь свободен! Процесс пошёл, как по маслу: одни направо, другие налево, ни минуты простоя. И всё бы ничего, но откуда ни возьмись – немецкая тургруппа. Их мужчины пенсионного возраста, ясное дело, уверенно попёрли в свой отсек, очень вскоре придя в немое оцепенение от встречи там с нашими женщинами. Сергей поспешил разрядить обстановочку и пояснил пучеглазым от недоумения немцам что-то типа: «Наши женщины желают делать это вместе с вами - это традиция…».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 16:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Да, по поводу традиции - прсто супер! :jokingly: В стиле Баранова :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
Да, вродь тогда только 2 туриста мужеского полу было на всю группу, очереди были знатные особливо в какой-то единственный туалет для инвалидов :)

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 20:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
The Uninvited Guest писал(а):
Да, вродь тогда только 2 туриста мужеского полу было на всю группу...
А мне с переднего плана их больше показалось. :jokingly:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 22:04
Сообщения: 2931
Откуда: Москва
ЛюдмилаЛ писал(а):
А мне с переднего плана их больше показалось. :jokingly:

У меня все ходы записаны 8)
33 туристки, 2 туриста, гид 1шт, водители 2шт :P

_________________
И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро", монета весело встала три раза подряд на ребро...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 22:56 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
The Uninvited Guest писал(а):
У меня все ходы записаны 8)
33 туристки, 2 туриста, гид 1шт, водители 2шт :P

А!!! Вот как!!! (потирающий руки смайлик) Значит, тебе просто грех не писать отчет! Восполнишь, значит, мой, когда текст иссякнет и пойдут одни фотки. :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Не прошло и часа, как мы в Мантуе (Mantova). Афиши Марка Нопфлера на въезде говорили о том, что 16 апреля он будет здесь с концертом. Везёт им, мантуянцам!
Давний это город. Давным-давно, ещё до нашей эры, здесь жил великий поэт Вергилий. Сейчас Мантуя по своей архитектуре выглядит средневековым городом. Интересна она прежде всего наследием, оставленным благодаря правителям Гонзаго – они всячески способствовали процветанию науки и искусства, при них работали величайшие мастера эпохи Возрождения. Двор Гонзага славился тогда в Италии. Леонардо да Винчи, покинув с тоской Милан, гостил здесь с удовольствием у Изабеллы д’Эсте, жены Франческо Гонзага - большой ценительницы и собирательницы произведений искусства, настоящего друга талантливых художников.
Мы благополучно заглянули в ротонду Сан-Лоренцо 11 века, зашли в очень красивую базилику Сант Андреа, в которой похоронен Андреа Мантенья, но вот мрачноватый герцогский дворец (Палаццо Дукале), бывшую резиденцию семейства Гонзага, не смогли посетить, как и домик Риголетто, так как на Мантую выпал понедельник тура. Да, жаль, что мы не увидели находящихся во дворце фресок Антонио Пизано-Пизанелло, написанных по мотивам легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола.
Но наш визит в город оказался не напрасным. Мы направились в сторону зелёного солнечного парка, туда, куда не ступала даже нога Сергея: он повёл нас в Палаццо дель Те, построенный Джулио Романо для Федерико Гонзага и известный фривольностью написанных в нём Романо же и его учениками фресок. Просто Федерико был страстно влюблён, когда заказывал эту виллу, вот эротика и материализовалась на внутренние стены дворца во всей изощрённости. Особенно живописен в этом плане Зал Психеи, расписанный сценами брачного пиршества Психеи и Амура. Заодно и Джулио Романо оторвался на славу – такие фрески отражали и его собственные настроения, которые он мало где ещё мог реализовать.
А кроме того, нам несказанно повезло, что мы забрели на эту развратную, но роскошную виллу с прекрасным парком – там как раз гастролировала великолепная выставка греческой скульптуры 1 века до нашей эры! В общем, наша группа осталась более чем довольна, разве что народ неудовлетворённо досадовал, что ни книжек, ни открыток с порнофресками на выходе не продавалось, греческая скульптура на их фоне безнадёжно померкла...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:03 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:06 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:07 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Изображение

Изображение

Покинув Мантую, мы двинулись в Модену. А по пути заехали перекусить в какой-то авто-гриль. «Ну и гадость эта ваша заливная рыба!» - это я про пасту, то бишь макароны, традиционную итальянскую еду. Ленивые итальянцы почему-то отказались жарить для нас мясо, ассортимент еды здесь вообще был не очень, поэтому пришлось взять эту самую традиционную пасту. К тому же, мы ещё искренне надеялись, что это вкусно, и считали своим святым туристическим долгом откушать местных блюд. Ну и чтоб она не застревала, эта паста, пришлось взять к макаронам салат из помидоров – с салатами как-то здесь тоже было не густо. И ещё маленькую бутылочку итальянского вина: во-первых, хотелось уже отметить свою встречу с Италией, а во-вторых, с горя.
Сели мы с Инной за столик и начали вкушать. Эх, прав был Сергей, рассказывавший нам в автобусе, что такое паста. Он предупреждал, что по нашим меркам, итальянцы макароны свои принципиально не доваривают. Убедились – правда, не доваривают, их ещё жевать и жевать надо. От острого соуса, которым было приправлено это огромное, по нашим же меркам, макаронное блюдо, естественно, изжога началась почти с первой ложки (или вилки – даже не помню, чем мы это поедали), и свежие салатные помидоры не могли предотвратить этого удара по организму. Не хочу, не люблю, не буду!!! Впервые мне взгрустнулось на итальянской земле. Еду пришлось бросить сильно недоеденной. Мы с Инной допили вино, что было уже налито в бокалы. Но обстановка никак не располагала к тому, чтобы допивать оставшееся в бутылке, и тогда наша маленькая бутылка послушно нырнула в мой карман, скрывшись в нем почти с головой. Жаль, пробки не было.
Кафешный туалет тоже отличался странной оригинальностью - кто бы в него ни входил, словно по команде, неизменно совершал один и тот же ритуал, состоящий из следующей зазомбированной последовательности действий: задумчиво вошёл, остановился, смутился, вышел, внимательно осмотрел дверь с той стороны, собрался с духом, с подозрением вошёл обратно. Туалет-то общий!
Мы с Инной прилежно исполнили вышеупомянутый ритуал усомнившегося странника, удостоверились поочередно, что юридически мы правомерно пребываем на сей бесполой сортирной территории, но решили всё же поскорее убраться из этого изумительного местечка. Недопитая бутылка требовала к себе уважения и порождала хлопоты. Пришлось по очереди «дежурить» с ней у входа в кабинку, перекладывая драгоценный не закрытый сосуд из моего кармана в сумку Инны и обратно.
В разгар сей церемонии в туалет мечтательно влетел Сергей. Увидел нас, смутился, выскочил, удостоверился в правоте, вошёл снова – ритуал, в общем, соблюл. Приметив хлопоты по поводу недопитой бутылки, призадумался. Испугался! За мой небесно-голубой плащ! И, конечно, не позволил более погружать красное итальянское вино в чистом виде в мой небесно-голубой карман, тем паче, в туалете. Не раздумывая слишком долго, Сергей шагнул прямо навстречу проблеме и гостеприимно распахнул свою легендарную суму. Но убрать бутыль не успел – мы так и остались стоять мелким кружком с бутылкой на троих, когда дверь подалась наружу, и в туалет вошёл очередной посетитель из местных… Нам показалось, что он смутился чуть сильнее остальных входящих и ритуал исполнил с большим прилежанием и смятением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:57
Сообщения: 8378
Откуда: Москва
Люда, у вас в этом туре все самые главные приключения в туалетах :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Лалана писал(а):
Люда, у вас в этом туре все самые главные приключения в туалетах :lol:

Не без этого. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Малые и великие города Италии 2008
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 23:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 21:24
Сообщения: 10062
Откуда: Тула
Ну, вот и Модена, древний этрусский город. С газонов на нас свежо и выразительно глазели большие белые и рыжие тюльпаны. Основной нашей целью был осмотр кафедрального собора и особенно башни Джирландина. Однако башня оказалась на реставрации, вся в лесах, так что увидеть мы её смогли лишь на картинках. Но в собор заглянули – очень интересный, стены весьма скромные, кирпичные, но на них висят необычные иконы святых (точнее, сам факт присутствия икон на стенах католического собора весьма необычен), и в апсиде глаз порадовала ценная византийская мозаика! Хорошо, что мы сюда зашли. В этом соборе отпевали Лучано Паваротти – он жил в Модене.
Сам городок живой, промышленный. А местами даже мистический: с края крыши одного из зданий на нас готовы были спрыгнуть странные фигуры, обмотанные белой тканью. Очевидно, это притаившиеся до вечера привидения, одолжившие с балконов горожан пару-тройку простыней для запугивания загулявшихся туристов. Эх, хорошо, что мы засветло отсюда уехали…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles