Мысли о самостоятельных путешествиях уже давно не давали мне покоя. А видя, за границей путешественников с собаками, хотелось вот также взять свою любимую собаку, закинуть багаж в машину и рвануть навстречу неизведанному. Начать решила с близких расстояний. Живу то в окружении европейских стран: Литва, Латвия, Польша, до Германии всего то 400 км.
Для начала выбрала Литву, я давно хотела посетить замок в Тракае и отдохнуть в Друскининкае. Попалось на глаза объявление туристической фирмы об организации самостоятельного отдыха в Литве. Позвонила, я человек занятой, а они за это зарплату получают, вот пусть мне все и организуют. Получилось смешно: когда я озвучила, что мне нужен отель для проживания с собачкой, директор фирмы (а именно она разговаривала со мной) поинтересовалась - а большая ли собачка? «Да нет, небольшая, 30 кг. всего» говорю я ей. На что она ойкнув и проговорив быстро, что это очень большая собачка, вот если бы килограмма 3, тогда другое дело, а так мне придется самой все делать. Но визу они мне пообещали сделать за 110 евро при цене в 35. Молодцы. Это по-нашему, по-русски.
Ну что ж, самой так самой. Захожу на сайт booking.com, выбираю понравившиеся отели, нахожу их сайты и пишу на электронную почту запрос о размещении с собакой. Из двух отелей в течение 5 минут приходят ответы о возможности проживания с животным и цена у одного 10 евро, у другого 12 евро за собаку в сутки. В результате небольшой переписки был забронирован 4-х звездочный отель в Друскининкае Европа Ройял Друскининкай. Он расположен в зеленом парке, среди красивой местности, что и стало окончательным при выборе отеля. Тут же мне выслали подтверждение бронирования.
За три недели до поездки я отправилась в консульство Литвы за визой. Взяла талончик на посещение консульства с документами. Явиться я должна была через 5 дней. За это время я заполнила выданную мне анкету, сделала фото, подобрала документы, половина из которых оказалась не нужна, даже бронь отеля. Им оказалось достаточно, что я указала отель в анкете. В назначенное время пришла в консульство для подачи документов, народа 3 человека, а меня пугали огромными очередями. Все, виза должна быть готова через пять дней. Ровно через положенное время в течение 15 минут виза была получена. Вот и все хлопоты. Я попросила срок визы на день больше, литовцы учли мои пожелания и выдали настолько, насколько я попросила. Поэтому через тот же сайт я забронировала еще и в Тракае замечательный отель Apvalaus Stalo Klubas. Остается ждать поездки. Вывоз собак в страны Евросоюза производится только при наличии международного ветеринарного паспорта, всех прививок, особенно от бешенства и чипа. Вот чип то нам и пришлось сделать, все остальное у моей собаки есть.
Наступил день отъезда. Мы встали рано, чтобы приехать по-раньше в Друскининкай. Ехала я к погранпереходу Чернышевское-Кибартай. Через этот погранпереход я проходила впервые, раньше мы всегда ездили через Советск-Панемуне и потом по автобану на Вильнюс. Дорога проходит через районный центр Черняховск. Каково же было мое удивление, когда после указателя на Москву мне пришлось повернуть на улицу, сплошь изрытую ямами, передвигаться было можно только ползком, затем дорога повернула на улицу, вымощенную булыжником по таким ямищам, что это и дорогой трудно было назвать. Это был ужас! По этой дороге ездят постоянно большие грузовые машины и это путь на Москву. Позор, сказала я нашим дорожным начальникам.
Подъехав к погранпереходу, я оказалась одна из российских машин, литовцы стоят в очереди отдельно. Быстро пройдя нашу границу, где меня заставили заполнить декларацию на вывоз транспортного средства (первый раз с таким сталкиваюсь), мы с Деиком-моей собакой породы ка де бо, въезжаем к литовцам. Они сразу же меня послали поставить отметку у ветврача. Ветврачом оказался милый пожилой дядечка, который проверил документы, просветил чип, поставил печать и пожелал счастливого пути. Затем литовцы проверили мой паспорт и подняли шлагбаум перед моей машиной. Все, путь свободен. Въезжаем в Кибартай. Это совершенно маленький литовский городок, улица которого не предусматривала размещения на ней пункта пропуска автотранспорта. Здесь же расположены жилые дома и люди живут при постоянном скоплении транспорта днем и ночью. Да, появление границ после распада СССР многим жителям приграничных городов и с литовской и с нашей сторон сделало жизнь просто невыносимой.
Проехав некоторое время, понимаю, что есть что-то странное в движении машины. А потом до меня доходит - дорога, дорога то совершенно ровная, без ям, без заплаток. И вот так весь путь до Друскининкая я проехала по дороге отличного качества, можно было смотреть по сторонам, примечать красивенькие усадьбы, необыкновенно голубое озеро вдалеке, то есть наслаждаться движением и ездой в машине. После двух часов неторопливого пути мы въехали в Друскининкай. Переехав мост через Неман, сначала мы проехали жилую часть города и потом въехали в курортную. Отель наш оказался таким же красивым как и на фото, и узнать его можно было издалека по светло желтым стенам здания и красивому входу в отель. Отель Европа Ройял Друскининкай располагается в старинном здании, здесь раньше была царская лечебница. Потом это здание отреставрировали и открыли в нем прекрасный отель. Заселение в отель прошло ровно за одну минуту. Мне выдали электронные ключики, после чего я решила напомнить о собаке. Менеджер отеля улыбнулась и сказала: «Мы знаем, что вы с собакой». А у самой на лице было написано «да хоть со слоном, только деньги платите». Номер наш располагался на первом этаже, достаточно удобный и просторный для нас двоих. Тем более, что мы ехали наслаждаться природой, а не спать в номере.