А вот дальше можете начинать постепенно переставать верить моему повествованию – мы приехали на дегустацию напитков в Fort William (Ben Nevis Highland Centre)!
Правда, дегустация состоялась чуть позже. Помните о грабельках? Вот и я всю дорогу о них помнила, давно и сладостно предвкушая этот торжественный момент! Наконец-то, автобус припарковался в вышеуказанном пункте прямо возле леса с рододендронами! За лопаты!!!
Воровато озираясь, я целеустремленно полезла в лес. Прямо в голубом плаще – ну не было у меня с собой другого плаща! И единомышленников, клюнутых этой светлой идеей, тоже.
Да-да, я именно полезла – это вам не наш лес, в который ходят, это Шотландия – тут леса крутые (это ж в районе Ben Nevis – самой высокой горы в Великобритании!), а моему спортивно нетренированному организму этот лесок местами показался даже отвесным, как в Норвегии (шутка)! А сверху еще какие-то потайные ручьи стекали непредсказуемыми траекториями - чуть меня морально не смыли вместе с моими дерзкими намерениями. Я лишь чудом не набрала там на память полные ботинки воды, только штаны снизу подмочила.
Рододендроны в этом краю еще не зацвели, но я узнала их по листьям и бутонам – в лесу их, ничейных, действительно, было огромное количество. Я так обрадовалась, что со всех ног бросилась к ним с восторгом, грабельками и совочками!
Рановато – слишком крепко «прибиты». Чудесные кустики, конечно, густо и свободно расползлись по всему лесу, но ни один мелкий побег, подходящий для цветочного горшка и тайного несанкционированного провоза через границу, как оказалось, из земли для меня не вырос. Я «бегала» (в смысле, шатко и неуклюже переваливалась под угрозой, не обуздав инерцию, свалиться и неизящно покатиться вниз) от куста к кусту, наступая в ручьи, размахивая для поддержания баланса грабельками и искренне думая, что все, что торчит из земли, из нее же и растет.
Как я заблуждалась! Это был лишь мираж моих смелых ожиданий. Я его лопаткой – раз! – в землю под корень, а в ответ - звук, как если бы я нашла лопатой деревянный сундук в огороде. Я с другой стороны – раз! – и тот же эффект. Да корень там проходил под землей - большой и толстый и один на всех!!! Из него и колосились те побеги. Наверное, если бы можно было с силой потянуть его из земли, так весь шотландский лес в руках и оказался бы! Лесная сеть рододендронов – это звучит масштабно!
Жалко, конечно, но, с другой стороны, это же – Шотландия! Здесь даже в лесу все сделано, как в шотландской ванной: не поймешь, откуда что течет и из чего что вырастает! В общем, пришлось свернуть грабельки и наломать отростков банальным методом, но целый букет – может, корни дадут…
Что ж, есть букет – пора его и обмыть, спустившись из леса, я победоносно вошла в магазин.
Дегустация, да еще бесплатная, стала весьма приятным продолжением нашего сегодняшнего отдыха. В уютном магазинчике в малюсеньких стаканчиках было разлито на пробу отличное имбирное вино «Lindis Farne», используемое здесь для причастия, бесподобный вересковый ликер «Heather Cream» и виски.
Тяжко помня свой «неподыменный» опыт по части привоза из загранпоездок разных заманчивых напитков, я зарекалась ни в этот раз, ни более никогда, не таскать из путешествий никаких бутылок. Но после нескольких стаканчиков, принятых в хаотичном порядке, мы с подругой сорвались и, расчувствовавшись, купили здесь и бутылочку чудесного имбирного вина «Lindis Farne» за 5,99 фунтов стерлингов, и бутылочку прекрасного верескового ликера «Heather Cream» за 6,99. Только виски покупать не стали - надегустировались вдоволь на месте.
Не думайте, мы остались трезвыми, как стеклышко, но почему-то после дегустации шотландская музыка стала нам ближе и понятнее. Сергей, будто развивая эту негласную тему, весьма кстати завел в автобусе песню алкоголика из Глазго с патриотическим названием: «Я принадлежу Глазго».
Вот теперь можно ехать хоть к самому лох-несскому чудовищу! Туда мы, собственно, уже и мчались.
А дорога была, ой, какая неровная (кстати, не припомню, наши водители-литовцы участвовали в дегустации?). Вдруг на голову сверху свалилась куртка. Ничего! Могло быть хуже – если бы упал ликер или грабельки!
Дождик за окном уже не лил, но погода оставалась пасмурной и, судя по прогнозу синоптиков и скептиков, беспросветной. На стеклах автобуса стойко держались плотно прицепившиеся капли недавнего дождя, и иногда, видимо, с крыши, по стеклу стекали дождевые струйки. В этих каплях пребывало какое-то особое шотландское настроение.
Луга повсюду были переусеяны пасущимися овечками. И кто только там за ними присматривает? Ни души вокруг!
За окном чарующе проплывала вересковая пустошь.
Сергей рассказывал нам о горах и озерах, обычаях и легендах, литературных образах Роб Роя и Айвенго, о «Шотландской симфонии» Мендельсона, вдохновленного путешествием по Шотландии, и многом другом.
Все озера здесь соединены между собой речками, и вот мы проехали одну из них по мосту. Озера находятся на разной высоте, и Лох Несс – самое низкое озеро. Оттого, наверное, оно такое большое: все подряд в него стекают…
По легенде впервые Несси увидел с лодки монах – ученик святого Колумба – оно приближалось. Колумба перекрестил чудовище три раза, и оно исчезло. С тех пор Несси никто не видел.
Нас поразил изобретательностью один давний шотландский медицинский рецепт здоровья: чтобы избавить больного от падучей (эпилепсии), его клали на ночь спать в одну постель с покойником. Сергей, конечно же, не забыл добавить, что на утро больной просыпался еще и с шизофренией.
К слову пришелся анекдот про волынщиков: «Почему волынщики играют на ходу? – Чтобы отвратительные звуки оставались позади».
Сергей, казалось, пребывал совсем в другом мире – там, в далеком начале салона автобуса, его взору и мысли всецело открывались красоты переднего плана. При этом он не видел и вряд ли мог себе представить, как в это самое время где-то далеко-далеко сзади, завидев красивые пейзажи, мы с Любой вскакивали, как по команде, и, бесцеремонно перелезая друг через друга и через все (и всех), попадавшееся на пути, начинали хаотично метаться по задней части салона с фотоаппаратами, самозабвенно, можно сказать, гроздьями, зависая над головами, плечами и спинами туристов, иногда даже падая на колени – к этим самым туристам. Разумеется, все это – с механически повторяемой фразой: «Извините, простите!». И как нас только все терпели!
А дальше случилось чудо: дождь лил почти весь день, но когда мы приехали к долгожданному озеру Лох-Несс, небо вдруг расчистилось, набежали красивые облачка и засияло солнышко! Над озером близ замка появилась хозяйка – не чудовище, как принято всеми издавна считать, а Радуга, дружелюбно вышедшая встречать гостей – нас! Автобус остановился, и мы высыпали на улицу – в это неописуемое место!
А чудовище предстало нашим взорам и объективам чуть позже. Его чучело мирно плавало в водоемчике возле выставочного центра LOCH NESS. В этом месте мы посетили знаменитый туалет - победитель многих конкурсов, в котором стены коридора украшены таинственными люминесцирующими в темноте изображениями на тему чудовища.
Дальнейший наш путь пролегал через столицу высокогорья Инвернесс – самую северную точку нашего путешествия. И снова дорога: горы в «сладкой вате», озера, дрок, приветливые саблезубики, только все это выглядело теперь совсем не так, как утром – пейзажи были отогреты и смягчены светом и теплом вечернего солнца.
Полюбовавшись из окна автобуса Инвернессом и великолепной природой севера Шотландии, мы поехали на юг по ровной дороге – в уже обжитый и облюбованный нами Bo’ness.
Сегодня гостиничный номер больше нас ничем не удивил и не напугал, лишь подтвердил вчерашние чувства и мысли. Очевидно, что весь он был выдержан в едином труднообъяснимом шотландском стиле: второй день подряд при наличии в номере двух кроватей и двух жильцов нам подкладывали почему-то 3 печенья к чаю!
озеро Лох-Несс:
Инвернесс: