Ну коль многие собрались в этом году в
Заполярную Норвегию, то вот решил поведать о своей поездке туда прошлым летом.
Итак, 17 июля 2009 года вечером встречаемся с гидом и группой на Ленинградском вокзале в Москве. Не привычно собираться в тур под вечер, благодаря чему погулял по Москве, побывал наконец-то в цирке на Цветном бульваре. Гид Минхайров Ильяс, группа возрастная
Садимся в поезд и ранним утром оказываемся в Санкт-Петербурге. Не спешно так собираемся у головного вагона, и выдвигаемся на площадь Восстания. Где нас уже поджидает автобус (тур то автобусный всё же). Потихоньку загружаемся, тут присоединяется несколько человек из самого Петербурга и после размещения (34 человека, в результате на задних рядах простор и я занял 2 места) в автобусе мы трогаемся и нашему взору открывается утренний город, в который мечтают попасть многие!!!
Очень красива Ленинградская область – так приятно было по ней перемещаться, будто в Европе!!! Приезжаем на границу, очень не спешно её проходим, несколько этапов. Посещаем Дьюти-фри, причём минут 15 ждали его открытия, но, по словам Ильяса, всё равно спешить не куда (через Брест ни в одном туре такого не было). И буквально въехали в Финляндию, как остановились на завтрак в Шайбе (почему она так называется мне до сих пор никто не объяснил). Причём открытия кафе мы тоже ждали минут 20, в общем везде приезжали раньше времени и не то чтобы спешить, а наоборот приходилось ждать.
Перекусив отправились на север Финляндии. По дороге Ильяс нам поведал информацию о Финляндии, о ценах и вообще социально-экономическом её положении на данном этапе. А мне как преподавателю Экономических дисциплин – это вообще было полезно! Кстати, конечно же было знакомство группы друг с другом и выяснилось, что половина группы преподаватели, половина врачи, одна судья и её бывшая невестка (которой 19 лет), так что в основном люди с богатым жизненным опытом.
Во второй половине дня сделали остановку у одного из озёр, наши водители тут же выскочили с удочками и попытались половить рыбу (они вообще всегда выпрыгивали первыми и удочки были наготове). Вообще хочется сказать отдельное спасибо Ильясу за такие остановки – ведь тур был природный, и именно эти остановки понравились мне больше всего, более того именно они отличали этот тур от прочих туров Я помочил ноги, полюбовался цветами…хотелось искупаться
В 18-00 мы уже приехали в наш отель в прекрасном финском городке Оулу – и, пожалуй, это лучший город, который я увидел в Финляндии в этой поездке, не считая столицы. Забросив вещи, я отправился на прогулку, тем более что внизу взял карту города. Небольшие скверики, фонтанчики, речушки, и долго не заходящее солнце. Вышел на набережную, обнаружил пляж, опять же захотелось искупаться (было бы чуть теплее). Очаровательные детские площадки, небольшие судна…Какой-то дворец-театр, выходящий в залив. Островки, мостики, свежий воздух…рядом рыночная площадь со старинными зданиями – всё просто опьяняло.
Тут я встретил женщин из нашей группы и мы совместно уже вышли к небольшому кафе, стилизованному под небольшой замок с башенкой Так внутри башенки я обнаружил музейную экспозицию – это действительно остатки замка Оулунлинна, который в 1993 г. взорвался, когда молния ударила в склад пороха. Далее отправились к городской ратуше в стиле неоренессанс (арх. Ю.Э. Стенберг, 1887), в которой сейчас центральные отделы городской мэрии. Перед ней оригинальные скульптурки людей из разных слоёв населения Ну и впереди возвышался кафедральный собор Оулу, который виден ото всюду. Очень приятно, что внутри лежали аннотации на разных языках, в том числе и на русском. Насладившись тишиной и красотой, отправились в гостиницу. Этим же вечером Ильяс собрал с нас доплаты за все дополнительные экскурсии, а они в этом туре достаточно большие. Очень, кстати, в этом отеле работала сауна и бассейн – так что после прогулки попарился и поплавал. Более того, там был ещё бесплатный доступ к интернету, так что успел пообщаться на сайте «В контакте» и «Одноклассники». Вот такая программа в 1-й день путешествия – далее сон
3-й день.
Позавтракав (практически все завтраки были очень сытными в виде шведского стола), отправляемся в Лапландию. И как только въехали в её столицу, 1-м делом покорили Кирху Рованиеми, которая введена в строй в 1950 г. на смену разрушенной в Лапландской войне. Вместимость до 1000 человек, длина 43 м., ширина 18,5 м., высота 54 м! В центре очень красивый орган.
Далее отправились в центр Рованиеми – там где отмечаются Рождественские праздники, но это наверное впечатляет зимой, летом же улицы этого города показались мне немного пустынными и загадочными. Вообще город на меня не произвёл никакого впечатления…равно как и сама Финляндия – я понял, что это абсолютно не моя страна, особенно после красот Карелии я её просто не воспринимал…И дальнейшая дорога для меня воспринималась абсолютно спокойно, даже немного обыденно. Небольшой переезд, главной достопримечательностью которого был мост Йяткянкюнттиля (Свеча лесоруба) через реку Кемийоки, на вершинах мостовых пилонов которого горел вечный огонь и мы попадаем в деревню Финского Деда Мороза. На территории деревни дружно, построившись в одну шеренгу, пересекли полярный круг, получили диплом, подтверждающий сей факт (4,20 евро), и собственно сходили в гости к Санта-Клаусу. Сфотографировались с ним в пятером и получили по одной фотке – получилось по 6 евро. Само посещение напомнило маленький кусочек парижского Диснейленда Вокруг многочисленные сувенирные лавки, кафешки, и почта, откуда можно послать открытку или письмо либо в текущем режиме, либо, чтоб пришла на Рождество! Времени хватило везде и на всё. Едем дальше на север, делаем последнюю остановку на территории Финляндии на капитальный обед – так как дальше цены намного выше. Обед в виде шведского стола, но всё очень быстро заканчивается, так что имейте это в виду
Наконец, пересекаем мостик – граница с Норвегией и всё сразу резко меняется, появляется рельеф местности, горы, снежные островки – красота, вот что значит ты попадаешь в другую страну!!!
Приезжаем в Карашок – и посещаем парк Саамской культуры с небольшим музейчиком. До закрытия музея оставалось 15 мин., но так как русские туда не часто приезжают, нас встречал сам директор – импозантный мужчина, который нам и провёл экскурсию, а Ильяс всё переводил. Нам показали небольшой фильм, который показан как бы глазами оленя, очень интересно и оригинально. Далее поводили собственно по деревне, где представлен быт местных саамов (всё это стоило 15 евро). Отправились дальше, ехали вдоль Порсангер-фьорда, сделали очередную оригинальную остановку на берегу фьорда, и почувствовали уже северную природу – ветерок, скалы, юрты и морская вода…Да, конечно же, начиная с севера Финляндии постоянно вдоль дороги, по дороге, через дорогу и т.д. бегали северные олени, каждый раз всё это сопровождалось криками радости и полавтобуса кидались с фотоаппаратами к окнам
Наконец, вечером (а вообще этот день показался просто бесконечным, правда это ещё и благодаря переводу часов назад) мы остановились в отель прямо на берегу фьорда в оригинальной гостинице, наверное самой скромной – но в этом её и оригинальность Кто-то искупался во фьорде (как никак залив от Баренцева моря), но вода отступала, была вся в водорослях, поэтому как то купаться там было не резонно, да и холод стоял Начиная с вечера этого дня чуть ли не до конца тура не расставался с двумя свитерами, курткой, шапкой и шарфом. Побродил вокруг, купил здоровенную ручку, и лёг спать при лучах не заходящего солнца…
4-й день.
Ранний подъём, завтрак, и отправляемся всё севернее и севернее, вдоль всё того же фьорда, куча рыболовецких ферм, кругом сушится треска, а погода становилась всё прохладнееНыряем в тоннель, по сути, покидаем материк и едем ещё дальше. Далее делаем загадочную остановку в городке Хоннингсваг, где успел сделать уникальные фотки – там по-настоящему раскрывается уникальность северного городка. Там же нашли туалет, в котором чуть-чуть задержались, Ильяс был немного не довольным. Когда он вернулся в автобус, а он куда-то убегал, то сказал, что не обязан отчитываться почему мы остановились и на сколько…загадочно…но главное, что мы вообще остановились. Едем дальше, начинает моросить какой-то мелки дождичек. Делаем поворот налево и по серпантинной дороге едем в ещё более мелкий городок (который и городом то назвать трудно) Гёсвар. Садимся на кораблик (правда человека 3 не поплыли) полностью укутанные и отправляемся в открытое море!!! В трюме надели комбинезоны и вышли на открытую палубу. Вышли в открытое море и началась небольшая качка, дух захватывало, нужно было держаться за перила, удерживать фотоаппарат, протирать объектив, так как моросил дождь, дул ветер, вокруг ни души – только буйство природы!!! И вот на островах, образованных скалами, выступающими наружу мы увидели морских котиков, вокруг сновали тупики, брызги во все стороны. Волна, опускаемся вниз, такое ощущение, что прям в море, подъём, чуть ли не подбрасывает, перила невысокие – экстрим, наконец, достигаем птичьего базар – миллионы птиц, гагры, бакланы, кайры и многие другие, летают вокруг, стараются найти себе гнездо, кричат, волны плещут, дождь моросит, ветер дует – это самый незабываемый момент этой поездки, и по словам Ильяса нам крупно повезло – столько птиц давно не было. Орлы прям над нами делят пищу…тупики будто порхают по воде, ныряют за добычей – просто какая то фантастика!!! Когда ещё окажешься в подобном месте?!!!
На одном из выступов скалы обнаружили палатку орнитологов – вот уж кому наверное совсем весело в такую погоду Потихоньку возвращаемся назад, я единственный кто всю поездку отстоял наверху… Надо отметить, что человек 8 стало плохо – открылась морская болезнь, причём некоторым плохо никогда не было…
Сели в автобус, возвращаемся до того поворота и едем на самую северную точку – мыс Норд-Капп, наверное главная цель этого тура, тем более для меня, побывавшего на мысе Рока
Итак, приехали – вот он перед нами, большой комплекс – надо отдать должное норвежцам, такое возвели в скале, не нарушая её целостности!!! Музейчик, посвящённый тем, кто в разное время покорял этот мыс, особенно запомнились дары короля Тайланда. Небольшая смотровая площадка пониже той, которую знаю все. Кинозал, где каждые полчаса показывают изумительный фильм – причём экран изогнут по отношению к зрителям и получается всё действо вокруг вас!!! Потрясающая природа, живность, съёмки, чувство полёта!!! А главное возможность увидеть мыс в разное время года – ведь зимой то туда не попадёшь! Вьюга, просто завораживающая, ух….Лифты, туалеты, даже маленький храмик. Кафешки, но цены в Норвегии – ай-ай!
Рядом с комплексом скульптурная композиция «Мир глазами детей», где ребёнок показывает женщине те или иные символы, которые изобразили дети на разных континентах, в том числе и на русском языке Многочисленные сейды, тянувшиеся до обрыва.
Наконец, асимелярная сфера и географические координаты мыса – место, где фоткаются все. Правда стоял туман…На всё про всё дали 2 часа, когда вышел на смотровую площадку во 2-й раз, к счастью туман рассеялся и взору открылся Северный Ледовитый океан с высоты 300 с лишним метров!!! И какая красота – внизу белеет парус – зрелище просто дух захватывающее!!! Гуляем вдоль обрыва, высота такая, что шум волн еле слышен…бескрайние просторы…но чувств почему то таких как на мысе Рока у меня не было, равно как то, что я на краю Земли у меня не возникло…Ильяс нас встретил с коньяком и пытался нас согреть Едем обратно в гостиницу, где ночевали дабы подкрепиться, так как есть в этот день реально больше негде, а обед хоть и небольшой (2 картофеля+кусок рыбы 1250 руб в переводе на наши + крем-суп бульон за 500 руб.) – в общем обед этот нас впечатлил Да и заказывать его надо было заранее. Где-то около 17-00 мы его и поглотили А тур продолжал продолжаться… Едем в Алту, день опять кажется бесконечным. В Алте нашему вниманию предлагались наскальные изображения древних людей (11 евро). Экскурсию проводила русская девушка, и так как после Беломорских петроглифов в Карелии эти меня абсолютно не впечатляли, я больше слушал её рассказ о жизни в Норвегии, а Алта ещё и студенческий городок – обучение бесплатное, но жить скучно по её словам и вот они держаться своей кучкой вместе (русских там порядка 30 человек). А так как на севере Гитлер применил тактику выжженной земли, то старинных зданий нет вообще.
Едем дальше на ночлег и в горах останавливаемся в самый уникальный и незабываемый отель в горах!!! Тут очень важно оказаться в конце списка, у меня фамилия как раз подходящая и мы оказываемся в домике. Так гостиница представляет собой достаточно длинное здание и отдельно стоящие домики. Это же просто чудо – оказаться в горах, вдали от людей, наедине с природой! С одной стороны горы, покрытые снегами, с другой стороны – обрыв, фьорд, острова, уходящие до неба, снег, тишина, масштаб – разум просто отказывался верить в то, что я всё это вижу!!! Место просто для релаксации!!! В туре было два момента, ради которых и стоит ехать в него – это Птичье сафари и ночёвка вот в этом отеле!!! Просто сказка! Снег казалось бы рядом, но тем не менее до ближайшего сугроба шёл 20 минут Вдоволь нагулявшись и насладившись чистым воздухом я погрузился в сон…