Вечером следующего дня нам предстояло отправиться на экскурсию в Италию. Но пока вечер не настал, естественно, снова идем на море. А там шторм. Не сказать, чтобы очень сильный, но учитывая, что глубоко становится сразу возле берега, шагах в трех, довольно ощутимый. К тому же, волнами в море смыло все камни с берега, и входить на линии прибоя было тяжело. Но зато разнообразие. Я порадовалась, что мы как раз уезжаем и переждем шторм в Италии (хотя на пароме так болтало, что это мою радость изрядно поубавило, хорошо, что драмина была с собой). Выглядело это примерно вот так (все люди на фотографиях случайны и не имеют к нам с Иркой никакого отношения
)
На море просидели до обеда, потом пошли собираться на экскурсию. Именно с этой экскурсией связана единственная некоторая неразбериха за весь тур. Дело в том, что паром уходит от города Бар, в который надо добираться самостоятельно, трансфер не организуют из-за того, что он оказался невостребованным. В принципе, добраться от Петроваца до Бара не составляет никакой проблемы, ходят рейсовые автобусы, и есть такси. Мы сначала изучили расписание автобусов, потом оно мне что-то не понравилось, побоялась опоздать на паром или не успеть на ужин в отеле, как-то получалось ни то, ни сё, да и где выходить, надо было выяснять, а морочится не хотелось, короче, поехали на такси. Таксист в ответ на мой вопрос о стоимости проезда сказал, что если не будет пробок, то 15 евро, если пробки, то 20. Пробок не было
Он нас еще и встретил потом, и так же за 15 евро доставил обратно в отель. Мне очень понравилось, на хорошей машине, спокойно ехал, все здорово. Кроме одного: разошлись мнения, во сколько нам нужно быть на причале. В Москве предупредили, что паром уходит в 23-00, но надо быть на причале в 20-00. Зачем? А вот… ибо… как бы… потому что… Пока зарегистрируетесь, пока документы, пока паспортный контроль, то, сё. Девушка – представитель ТО в отеле сказала, что приехать надо не позже 21-00. Народ на экскурсиях, уже побывавший на этой экскурсии, тоже называл разное время: одни уплыли в 22, другие – в 24 часа. Бардак, короче. Мы, конечно, приехали рано, около 20 часов. На дверях объявление, что посадка в 22-30!!! Блиннн!!! Регистрироваться надо было идти через площадь от причала, не сразу поняли, куда, хорошо, бармен привокзальной кафешки, видя, что мы водим клювом, подсказал. Прямо вывел нас на улицу и ткнул носом в объявление на русском языке, которое мы не заметили (оно же прямо на двери висит, перед глазами, чего на него смотреть-то?
) Потащились со всем барахлом сначала регистрироваться, потом гулять. Называется, приехали, как белые люди, на такси. Барахла, конечно, не много, но все равно прогулка та еще. Сначала было углубились в город, но поняли, что там делать абсолютно нечего - современные бетонные коробки, вернулись к морю и пошли по променаду. Так и бродили два часа. Одна радость: я все равно хотела ночью посидеть на берегу моря, а тут как раз еще и шторм, так что ничего не потеряли, конечно, просто злило, что все так бестолково организовано. Потом еще была огромная очередь на паспортный контроль. А все остальное – без проблем.
На ночном берегу.
Мы взяли двухместную каюту с удобствами, но без окон (нафиг нам ночью окна?). В отзывах пугали жуткой вонью и неубранными или неработающими сортирами. На ресепшн действительно пахло соляркой, но в каюте был хороший воздух, очень комфортный. Сантехника работала, кроватки мягкие, все нормально, нам понравилось. Еще бы не болтало так, но и это пережили. А вот народ, который брал каюты без удобств, жаловался, что на этаже все моментально было загажено
. Так что, если поедете по нашим следам, советую брать номер с удобствами, это избавляет от ненужного негатива. Утром нас накормили завтраком, скромным, но вполне достаточным, раздали шорт-пассы (или как там эта бумажка с однодневной визой называется) и выпустили с парома. На площади уже ждали автобусы. Внимание последователям: тут еще одна засада. Я про нее заранее знала, а вот некоторые попали. С парома надо выходить в первых рядах (один получает документы на ресепшн, второй занимает очередь на выход, но нам, в принципе, и вместе удалось выйти первым), чтобы занять места в автобусах. Экскурсий на выбор две (выбираешь заранее, при бронировании), автобусов стояло пять в Альберобелло и два в Матеру (или три, неважно). Те, кто вышел последним, смогли сесть только отдельно, не говоря уже о том, что в самый хвост. У меня, правда, была еще одна цель: все очень хвалили мальчика – экскурсовода, Сергея, и я хотела успеть сесть именно в его автобус. Но Сергея в этот день не было, так что мы попали к девушке, имя которой я, к своему стыду, забыла, помню, что оно было каким-то восточным, Зарина или что-то похожее. Она нам тоже понравилась, так что мы утешились по поводу несостоявшегося Сергея. Собственно, с организационными моментами всё.
Независимо от того, какую вторую часть экскурсии ты выбираешь, первая часть – посещение Бари. Нас как-то почти сразу накрыло волной итальянской атмосферы: теплой (но не жаркой), пряной и шебутной. Все-таки в Италии я себя чувствую лучше, чем в Черногории, как ни странно.
Основной целью посещения города Бари была, конечно, тысячелетняя базилика Святого Николая, в которой хранятся его мощи. Но пока мы к ней только движемся, заходя попутно и в другие храмы.
Не уверена, что нам именно здесь об этом рассказывали, почему-то кажется, что в Черногории, но тем не менее эта стена напомнила: раньше, когда строили стену, оставляли специально ниши для стрижей, чтобы они могли отдохнуть и лететь дальше. Теперь там одни голуби.
Не помню, как зовут святую, которой поклоняются в этом соборе, но ее гробница выглядит жутко.
А это – позорный столб, тех, кого наказывали, сажали верхом на льва и привязывали к нему.
В Бари, как и везде в Италии, распространены уличные иконы (хотя везде чаще скульптуры). Эта - одна из самых крупных, ценных и хорошо сохранившихся.
Мы смотрим город, город смотрит на нас (видите, мужик на балконе
)
Кстати, интересная подробность: сейчас уже мало сохранилось, а вот раньше часть улиц в Бари была вымощена черными булыжниками. Когда нападал неприятель, свои знали: белые улицы – сквозные, а вот черная дорога приведет в тупик.
Ну а нас дорога привела к базилике Св.Николая. В этот день почему-то в разных храмах были свадьбы, уж не знаю, случайность или нет. Одну из свадебных церемоний мы застали и в базилике. Причем свадьба проходила наверху, по католическому обряду, а внизу, в крипте, велась православная служба (мы попали в праздник Успения Богородицы). Когда служба закончилась, прихожанам позволили приложиться к мощам, и сразу началась служба грузинской церкви. Прямо храм Гроба Господня, такое же смешение конфессий
.
Фотографии вперемешку мои и дочкины.
Потолки базилики очень красивы
Свадьба (кстати, никто нас не гнал, хочешь присутствовать – пожалуйста, просто мы не лезли вперед, конечно)
Крипта (снимать там было очень неудобно, люди молятся, так что только одна фотография)
Волы на входе не случайны. Легенда не слишком оригинальна. Животные везли мощи Святого, где они остановились, там и была заложена базилика.
В базилике мы провели часа 1,5 времени. Некоторые ушли и отправились за покупками, но мы решили никуда не рваться. Спокойно посмотрели свадебную церемонию, приложились к мощам, купили свечки и миро (разведеное в святой воде, конечно). Ну а в назначенный час двинулись по торговой улице к автобусу.
Нам пора в Альберобелло. Но по дороге нас завозят на «дегустацию». Назвать эту обжираловку дегустацией могли только итальянцы
. Паста с томатным соусом и сыром, оливки, сыр, вино, сок, вода, что-то еще из выпечки, по-моему. Все в неограниченных количествах, все входит в стоимость экскурсии. Короче, вполне полноценный обед в симпатичном местечке, уже стилизованном под трулли Альберобелло. Тут же это все можно купить. Плюс вино и оливковое масло.
Пока я надрывалась над вкуснейшей пастой (как же я соскучилась в Черногории по вкусным макаронам, все там хорошо, но макароны – такая гадость, а я их так люблю
), дочь пощелкала окрестности ресторанчика.
Ну и поехали к основной цели нашего путешествия – городку со смешными крышами на домиках – труллях, Альберобелло.