НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 июн 2024, 01:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Италия, Хорватия, Черногория
Маршрут/посещенные места: Петроваце, монастырь Острог, Цетинье, Негуши, Котор, каньоны рек Тары и Морачи, Будва, Требинье, Бари, Альберобелло, Дубровник, Шкодер, Круя
Туроператор: Р-Турс (R-Tours)
Гид: Зайцева Марина
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 14:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
В субботу экскурсий нет, это день отъездов – заездов, самим тоже никуда ехать не хотелось, надо же отдохнуть, и мы опять пошли на Лучице. На этот раз ребенок прихватил фотоаппарат и пофотографировал нашу красивую бухточку и чистейшее море. Но сначала – вот эту табличку. Что интересно, надписи в Черногории есть и на латинице, и на кириллице, в школе изучают оба алфавита (причем, если не вру, сначала кириллицу, а через год – два начинают латиницу). У нас, в принципе, тоже так же, но у нас все-таки латиница – это иностранный, а у них оба алфавита – родной язык.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 15:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
Почитала меню, некоторые словечки на турецкие и по написанию, и по смыслу очень похожи, как всё поперемешалось в этом мире :head:

Как же видимо мужику в обход двигаться не хотелось :D

Гaлинa писал(а):

Изображение

Изображение


_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 15:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
некоторые словечки на турецкие и по написанию, и по смыслу очень похожи


Так 300 лет под Турками, все смешалось...

А мужика Ирка здорово подловила, да. :D Прямо человек - паук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 16:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
И это мне говорит человек, который собирается чуть ли не на Эверест

Ну, не на Эверест! Но, чесслово, я так боюсь высоты, и каждый раз себя преодолеваю
по китайским балкончикам со стеклянным дном кто у нас шастал, не Вы?

Не-ет, это Ольга, а у нас был балкончик обычный, стеклянный еще не был построен.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Не-ет, это Ольга, а у нас был балкончик обычный, стеклянный еще не был построен.


А, ну да, по обычному-то разве страшно, фигня :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 17:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Утром следующего дня решили, наконец, сфотографировать омаров, которые украшали наш номер, а то все как-то руки до них не доходили :D .
Изображение

Ну а потом отправились на автобусе в Будву. Во-первых, торчать целыми днями на пляже в такую жару тяжело, а во-вторых, ну надо же было посмотреть город, давший название всей ривьере. К тому же, старая Будва образована чуть ли не в пятом веке до нашей эры, т.е. очень даже заслуживает того, чтобы ее посетить. Сохранившийся старый город, конечно, не столь древний, но тоже насчитывает много веков. Гулять по нему так же интересно, как по любому средневековому городу. Внутри стен города расположилась еще и цитадель. Именно там можно найти табличку с рыбами, являющимися символом Будвы. Вход в цитадель платный, но вполне щадящий – 2 евро. Но прежде чем найти цитадель, надо было найти старый город. Автобусная станция от него довольно далеко, пришлось протащиться по раскаленным улицам, пока не дошли до приморского бульвара, идти по которому в тени деревьев было значительно легче.
Изображение

Изображение

Одной из местных фишек являются вот эти камни – стол и стул. Возле них, говорят, проходят поэтические вечера
Изображение

Пока идем до цитадели

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первое, куда мы попадаем в цитадели – библиотека. Здесь можно все трогать, на все садиться, фотографировать.
Изображение

Ну и побродим по цитадели, фотографируя с ее стен все, что попадается на глаза.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такими факелами утыканы все стены на этой площадке.
Изображение

Изображение

С крепостных стен плавно спускаемся на городские (в принципе, одно от другого отделено просто условными границами городского музея), продолжая любоваться городом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустившись со стены, бродим по сувенирным магазинчикам, антикварному рынку (из каких только уголков планеты там не продают сувениры), глазеем на котенка - подростка, изучающего ходьбу по граблям. Идиллию нарушает какой-то придурок, хватающий этого кошака, кошак начинает извиваться и шипеть, придурок кошака выпускает, подруга придурка еще возмущается: «Надо же, какой агрессивный». На что я возражаю, что если бы его самого так схватили, он бы тоже сопротивлялся, пусть еще спасибо скажут, что не укусил и не оцарапал. Как вы понимаете, беседа наша происходит исключительно на русском, поскольку все действующие лица – соотечественники. Кстати, Ирка услышала чудесный диалог. Наш турист обращается к торговцу - черногорцу на английском языке. На что тот ему говорит: «Русский такой красивый, зачем со мной на английском разговариваешь?» :D
Ладно, что-то я заболталась, вот он, красавец.
Изображение

Изображение

Устав от жары, покидаем старый город, но на остановку нам рано – Ирке приболело найти улицу Николы Теслы, которую она случайно обнаружила на карте. Надо сказать, что очень странно, что имея такого соотечественника, черногорцы никак практически не увековечили его память (во всяком случае, никто не упоминал на экскурсиях), вот только улицу назвали. Улица как улица, ничего особенного, искали мы ее довольно долго, но таки нашли.
Изображение

Изображение

Ну и на закуску позабавившая моего ребенка вывеска банка.
Изображение

Умотавшиеся вдрызг, бредем до автобусной станции, чуть не упускаем свой автобус (который ждали полчаса), но все-таки благополучно его найдя и добравшись до отеля, переводим дух в номере и бежим к морю. Все, воскресенье закончилось.


Последний раз редактировалось Гaлинa 12 окт 2012, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 11:07 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Как же видимо мужику в обход двигаться не хотелось

Почему-то глядя на него я думаю, что это наш человек, в смысле - соотечественник. :D

«Русский такой красивый, зачем со мной на английском разговариваешь?»
Вот, истину глаголет. :D

Рыжий красавец хорош, впервые вижу такой мраморный раскрас в рыжем цвете. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Какой милый городок, Будва!!! Захотелось тоже побродить по его улочкам, но только не в жару...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 12:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Почему-то глядя на него я думаю, что это наш человек, в смысле - соотечественник.


Статистическая вероятность очень велика, но хочу заметить, что и местные, особенно подростки, по этим скалам скакали, как горные козлы. :D Они с них в море прыгают.

Вот, истину глаголет.


Да, что хорошо в Черногории, что языкового барьера практически не существует. Если не вдаваться в каке-то специальные нюансы, суть сказанного всегда можно понять (и они нас понимают, и мы их понять вполне в состоянии, корни одни и те же (хотя значения слов бывают противоположные, как и чешском, например)).

А кисыч да, необычный, я тоже первый раз такой окрас видела, тем более у дворовой кошки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 12:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Какой милый городок, Будва!!!


Да, такой Дубровник в миниатюре. Но только старый город, который можно обойти за несколько часов неспешной и дотошной прогулки. Современная Будва - обычный бетонный городок, отдыхать там мне бы не хотелось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 17:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Вечером следующего дня нам предстояло отправиться на экскурсию в Италию. Но пока вечер не настал, естественно, снова идем на море. А там шторм. Не сказать, чтобы очень сильный, но учитывая, что глубоко становится сразу возле берега, шагах в трех, довольно ощутимый. К тому же, волнами в море смыло все камни с берега, и входить на линии прибоя было тяжело. Но зато разнообразие. Я порадовалась, что мы как раз уезжаем и переждем шторм в Италии (хотя на пароме так болтало, что это мою радость изрядно поубавило, хорошо, что драмина была с собой). Выглядело это примерно вот так (все люди на фотографиях случайны и не имеют к нам с Иркой никакого отношения :roll: )
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На море просидели до обеда, потом пошли собираться на экскурсию. Именно с этой экскурсией связана единственная некоторая неразбериха за весь тур. Дело в том, что паром уходит от города Бар, в который надо добираться самостоятельно, трансфер не организуют из-за того, что он оказался невостребованным. В принципе, добраться от Петроваца до Бара не составляет никакой проблемы, ходят рейсовые автобусы, и есть такси. Мы сначала изучили расписание автобусов, потом оно мне что-то не понравилось, побоялась опоздать на паром или не успеть на ужин в отеле, как-то получалось ни то, ни сё, да и где выходить, надо было выяснять, а морочится не хотелось, короче, поехали на такси. Таксист в ответ на мой вопрос о стоимости проезда сказал, что если не будет пробок, то 15 евро, если пробки, то 20. Пробок не было :twisted: Он нас еще и встретил потом, и так же за 15 евро доставил обратно в отель. Мне очень понравилось, на хорошей машине, спокойно ехал, все здорово. Кроме одного: разошлись мнения, во сколько нам нужно быть на причале. В Москве предупредили, что паром уходит в 23-00, но надо быть на причале в 20-00. Зачем? А вот… ибо… как бы… потому что… Пока зарегистрируетесь, пока документы, пока паспортный контроль, то, сё. Девушка – представитель ТО в отеле сказала, что приехать надо не позже 21-00. Народ на экскурсиях, уже побывавший на этой экскурсии, тоже называл разное время: одни уплыли в 22, другие – в 24 часа. Бардак, короче. Мы, конечно, приехали рано, около 20 часов. На дверях объявление, что посадка в 22-30!!! Блиннн!!! Регистрироваться надо было идти через площадь от причала, не сразу поняли, куда, хорошо, бармен привокзальной кафешки, видя, что мы водим клювом, подсказал. Прямо вывел нас на улицу и ткнул носом в объявление на русском языке, которое мы не заметили (оно же прямо на двери висит, перед глазами, чего на него смотреть-то? :D) Потащились со всем барахлом сначала регистрироваться, потом гулять. Называется, приехали, как белые люди, на такси. Барахла, конечно, не много, но все равно прогулка та еще. Сначала было углубились в город, но поняли, что там делать абсолютно нечего - современные бетонные коробки, вернулись к морю и пошли по променаду. Так и бродили два часа. Одна радость: я все равно хотела ночью посидеть на берегу моря, а тут как раз еще и шторм, так что ничего не потеряли, конечно, просто злило, что все так бестолково организовано. Потом еще была огромная очередь на паспортный контроль. А все остальное – без проблем.
На ночном берегу.
Изображение

Мы взяли двухместную каюту с удобствами, но без окон (нафиг нам ночью окна?). В отзывах пугали жуткой вонью и неубранными или неработающими сортирами. На ресепшн действительно пахло соляркой, но в каюте был хороший воздух, очень комфортный. Сантехника работала, кроватки мягкие, все нормально, нам понравилось. Еще бы не болтало так, но и это пережили. А вот народ, который брал каюты без удобств, жаловался, что на этаже все моментально было загажено :( . Так что, если поедете по нашим следам, советую брать номер с удобствами, это избавляет от ненужного негатива. Утром нас накормили завтраком, скромным, но вполне достаточным, раздали шорт-пассы (или как там эта бумажка с однодневной визой называется) и выпустили с парома. На площади уже ждали автобусы. Внимание последователям: тут еще одна засада. Я про нее заранее знала, а вот некоторые попали. С парома надо выходить в первых рядах (один получает документы на ресепшн, второй занимает очередь на выход, но нам, в принципе, и вместе удалось выйти первым), чтобы занять места в автобусах. Экскурсий на выбор две (выбираешь заранее, при бронировании), автобусов стояло пять в Альберобелло и два в Матеру (или три, неважно). Те, кто вышел последним, смогли сесть только отдельно, не говоря уже о том, что в самый хвост. У меня, правда, была еще одна цель: все очень хвалили мальчика – экскурсовода, Сергея, и я хотела успеть сесть именно в его автобус. Но Сергея в этот день не было, так что мы попали к девушке, имя которой я, к своему стыду, забыла, помню, что оно было каким-то восточным, Зарина или что-то похожее. Она нам тоже понравилась, так что мы утешились по поводу несостоявшегося Сергея. Собственно, с организационными моментами всё.
Независимо от того, какую вторую часть экскурсии ты выбираешь, первая часть – посещение Бари. Нас как-то почти сразу накрыло волной итальянской атмосферы: теплой (но не жаркой), пряной и шебутной. Все-таки в Италии я себя чувствую лучше, чем в Черногории, как ни странно.
Основной целью посещения города Бари была, конечно, тысячелетняя базилика Святого Николая, в которой хранятся его мощи. Но пока мы к ней только движемся, заходя попутно и в другие храмы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не уверена, что нам именно здесь об этом рассказывали, почему-то кажется, что в Черногории, но тем не менее эта стена напомнила: раньше, когда строили стену, оставляли специально ниши для стрижей, чтобы они могли отдохнуть и лететь дальше. Теперь там одни голуби.
Изображение

Изображение

Изображение

Не помню, как зовут святую, которой поклоняются в этом соборе, но ее гробница выглядит жутко.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это – позорный столб, тех, кого наказывали, сажали верхом на льва и привязывали к нему.
Изображение

Изображение

В Бари, как и везде в Италии, распространены уличные иконы (хотя везде чаще скульптуры). Эта - одна из самых крупных, ценных и хорошо сохранившихся.
Изображение

Изображение

Мы смотрим город, город смотрит на нас (видите, мужик на балконе :D )
Изображение

Изображение

Кстати, интересная подробность: сейчас уже мало сохранилось, а вот раньше часть улиц в Бари была вымощена черными булыжниками. Когда нападал неприятель, свои знали: белые улицы – сквозные, а вот черная дорога приведет в тупик.

Ну а нас дорога привела к базилике Св.Николая. В этот день почему-то в разных храмах были свадьбы, уж не знаю, случайность или нет. Одну из свадебных церемоний мы застали и в базилике. Причем свадьба проходила наверху, по католическому обряду, а внизу, в крипте, велась православная служба (мы попали в праздник Успения Богородицы). Когда служба закончилась, прихожанам позволили приложиться к мощам, и сразу началась служба грузинской церкви. Прямо храм Гроба Господня, такое же смешение конфессий :roll: .
Фотографии вперемешку мои и дочкины.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потолки базилики очень красивы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Свадьба (кстати, никто нас не гнал, хочешь присутствовать – пожалуйста, просто мы не лезли вперед, конечно)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Крипта (снимать там было очень неудобно, люди молятся, так что только одна фотография)
Изображение

Волы на входе не случайны. Легенда не слишком оригинальна. Животные везли мощи Святого, где они остановились, там и была заложена базилика.
Изображение

Изображение

В базилике мы провели часа 1,5 времени. Некоторые ушли и отправились за покупками, но мы решили никуда не рваться. Спокойно посмотрели свадебную церемонию, приложились к мощам, купили свечки и миро (разведеное в святой воде, конечно). Ну а в назначенный час двинулись по торговой улице к автобусу.
Изображение

Нам пора в Альберобелло. Но по дороге нас завозят на «дегустацию». Назвать эту обжираловку дегустацией могли только итальянцы :jokingly: . Паста с томатным соусом и сыром, оливки, сыр, вино, сок, вода, что-то еще из выпечки, по-моему. Все в неограниченных количествах, все входит в стоимость экскурсии. Короче, вполне полноценный обед в симпатичном местечке, уже стилизованном под трулли Альберобелло. Тут же это все можно купить. Плюс вино и оливковое масло.
Пока я надрывалась над вкуснейшей пастой (как же я соскучилась в Черногории по вкусным макаронам, все там хорошо, но макароны – такая гадость, а я их так люблю :twisted: ), дочь пощелкала окрестности ресторанчика.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и поехали к основной цели нашего путешествия – городку со смешными крышами на домиках – труллях, Альберобелло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 20:39 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Фотографии вперемешку мои и дочкины.
Их хорошо видно где чьи. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 09:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Их хорошо видно где чьи.


Не факт. :D Я их все обрабатывала, обрезала (иногда вместе с датой, если ты об этом) и разворачивала, ибо щелкали обе как попало :) Но постоянно писать, где чьё, сил нет, и рассказ портит. Так что просто говорю, что во всех постах использую и свои, и Иркины фотографии. Те, которые без дат - с большой долей вероятности дочкины, но совершенно не обязательно (иногда из своей кусочки вырезала), с датами все мои.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 10:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Не факт. :D Я их все обрабатывала, обрезала (иногда вместе с датой, если ты об этом)

Ну вот, обманули. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Альберобелло состоит из двух частей: исторической, старой, и новой, стилизованной под старую. Новая тоже очень симпатичная, именно там можно долго бродить по сувенирным и продуктовым лавочкам, трогая, пробуя, глазея. Но особый шарм, конечно, в старой части: очаровательные домики, узкие улочки и, как ни странно, отсутствие толпы (за исключением нашей группы). Здесь бы погулять неспешно и в одиночестве час-полтора, а потом еще полдня по новой части, но у нас было на все про все часа два-три, не помню точно. Это катастрофически мало, особенно учитывая, что часть этого драгоценного времени уходит на то, чтобы дойти от стоянки автобуса и обратно. Не сказать, чтобы она была очень далеко, но минут 15 в один конец, а это – полчаса в общей сложности. Уходить было особенно обидно и из-за того, что спешили мы, собственно, еще не на паром, а обратно в Бари, где программой было обещано время на шопинг. Наш народ второй раз за эту поездку (первый - на экскурсии в Острог) потряс меня любовью к шоппингу в ущерб зрелищу, которое, скорей всего, больше никогда в жизни не увидит. Я бы еще могла это понять, если бы полки наших магазинов были бы так же пустынны, как в советские времена, но сейчас… :evil: . Однако, пришлось подчиниться, от программы не отбрешешься.
Но пока мы только приехали и пошли любоваться на сооруженные из камней без капли раствора конусообразные крыши с венчающими их пимпочками - подписями мастера – строителя (у каждого мастера была своя последняя точка на крыше :D ).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам предложили зайти в один из труллей. Внутри прохладно, но на этом радости жизни заканчиваются. Жить так мне бы не хотелось. Унитаз сразу за занавесочкой возле кровати, тут же все остальное: кухня, гостиная, прихожая и спальня в одном флаконе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Экскурсовод привела нас на центральную площадь старого города, там какие-то мужчина и женщина что-то обсуждали между собой. Больше не было ни души. Оказалось, что мужчина – мэр города :roll: . Никакой охраны, вообще никакого ажиотажа. Поговорил со своей собеседницей, приветственно махнул рукой, поздоровавшись, нашему экскурсоводу (она, насколько я поняла, живет именно в Альберобелло, а он, видимо, знает всех своих избирателей в лицо) и пошел своей дорогой.
А мы потопали на смотровую площадку фотографировать оттуда новую часть города, которая находится чуть ниже, чем старая.
Изображение

Изображение

Не успели мы войти в новый город, как нас тут же пригласили на дегустацию всякой вкуснятины: выпечка, конфетки, ликеры. Халява. Как все-таки здорово, что нас было много, хозяйка не успевала смотреть за всеми, и можно было напробоваться вдоволь :twisted: . Я шучу, конечно, но к какой-то вкусной выпечке из миндаля я прикладывалась несколько раз. А вот купить не решилась: дочь не вдохновилась, было дорого, а я наелась :roll: . Напробовавшись, проходим с небольшой экскурсией по центральной улице и расходимся на свободное время. Первое, что нам попадается на глаза – вот этот местный житель. Как бы его не фотографировали, не гладили и не тискали, он, хозяин, сидел строго посреди дороги, «не сойти мне с этого места».
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и погуляем.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь современная, но тоже выстроена в стиле всего городка.
Изображение

Настоятель местной церкви дал обет ходить все время на босу ногу, зимой и летом (вот он, в шлепках, джинсах и с хвостиком :D ).
Изображение

Изображение

Изображение

И вот нам уже пора уезжать :( . Зарина (оставим ей это имя) попросила водителя, чтобы он ехал обратно в Бари не по автобану, а звериными тропами, по какой-то объездной дороге, дабы показать нам красоты Апулии (провинции, в которой расположен Альберобелло). Я ей очень за это благодарна (в отличие от водителя, сидели мы близко, и я слышала, как они препирались по этому поводу). Наш путь пролегал среди оливковых садов, в которых росли тысячелетние деревья с невероятной красоты стволами. Стволы не получились, а вот панораму необъятных садов я худо-бедно пощелкала.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот мы снова в Бари. По дороге нам показывают длиннющую набережную Муссолини. К своему удивлению обнаруживаю, что он очень уважаем в Италии, несмотря на связи с Гитлером. Зарина сказала, что он сделал для страны много хорошего, пока не допустил роковую ошибку, связавшись с нацистами. Набережную Иришка фотографировала на ходу, из окна, да и темнело уже, но просто получить представление.
Изображение

Изображение

Мы с ребенком гуляли в основном по продуктовым магазинам и кафешкам (трубочки с рикоттой, мороженое, кофе :roll: ). Обратили внимание, что на улицах очень много холеных породистых собак, выгуливающих своих хозяев. Какие же там красавцы :good: !
Ориентиром, чтобы не заблудиться, выбрали два театра: Петруцелли
Изображение

И театр Маргериты (кажется, так), построенный прямо на воде. Именно возле него остался ждать автобус.
Изображение

Когда мы все-таки заблудились, убредя в поисках кофе в зернах (везде был только молотый) в какие-то закоулки, стали спрашивать именно театры. Пристали сначала к кассиру в магазине, она не знала, но позвала менеджера, тот вывел нас на улицу и задал необходимое направление (строго противоположное тому, которое мы сначала хотели выбрать самостоятельно, хорошо, что засомневались, паром-то ждать не будет). Вот он, наш «Святой Стефан-2»
Изображение

На посадке у нас забирают шор-пассы. Удобная все-таки штучка: и вроде виза, и паспорт не загромождать.
Изображение

На схеме парома был отмечен магазин «дьюти-фри», Ирка спросила на ресепшн, будет ли он работать, ответили, что да, конечно, откроется через час после отплытия. И мы, как дуры, не ложились спать, а стали ждать (надеясь все на тот же кофе в зернах). Попили пока чайку (я брала с собой кипятильник), и через час после открытия пошли искать магазин. Нет, его действительно открыли :jokingly: . Ассортимент наших табачных ларьков, ребята, гораздо богаче 8) . Магазин на этом пароме – это один единственный прилавок со скучающей за ним продавщицей, за спиной которой грустно расположились пачки сигарет и пара бутылок. Всё! Ну и ладно, не очень-то хотелось. Посмеявшись над собой, идем спать. Шторм унялся, паром шел ровно, и мы отлично выспались. Прибыли даже раньше расписания, таксист, несмотря на это, нас уже ждал, было приятно. Всё, больше ничего из этого дня не помню, даже не уверена, что ходили на море, может, просто позавтракали и пошли отсыпаться. Этим числом у нас на двоих одна единственная фотография (во всяком случае, осталась после чистки флешки).
Изображение

Хотя, раз брали фотоаппарат, значит, из отеля все-таки куда-то уходили. Склероз…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 16:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2007, 11:14
Сообщения: 3801
Всё. Объявляю 2013 год - годом Италии. :D
Соскучилааась...

_________________
"Чтобы жить и радоваться нужны две вещи: во-первых, жить, во-вторых, радоваться."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Ой, как же мне в Альберобелло понравилось! С удовольствием с Вами еще раз прогулялась.
Это катастрофически мало,

И мне тоже было мало времени, хотя бы пол-дня дали, а то как и у Вас - около двух часов. А там столько интересного...

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 15:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
На следующий день вставать на экскурсию можно было на 15 минут позже. На этот раз автобус забирал нас (к сожалению) не первыми, т.к. ехать надо было в другую сторону. Надо сказать, что в Албанию я изначально не собиралась, но потом как-то на ходу изменила свои планы. Дочь тоже заинтересовалась. Короче, решили съездить, а то ведь ни за что не соберешься в эту страну. На ребенка Албания произвела сильное в своей жутковатости впечатление. Я как-то не особенно впечатлилась, видали виды и похлеще :D . Сложилось так, что я даже толком не понимала, что именно нам показывают, куда везут и зачем, ибо заранее ничего не читала, а экскурсовод была та еще. Но общее впечатление получила. Любопытно, но больше туда не хочу. Эту экскурсию, без сомнения, украшают посещение колоритного местного рынка (несмотря на его явно туристический уклон) и обед. Обед – это вообще песня. Съесть всё, что они притащили, за один присест просто нереально. :%) А жаль, было очень вкусно. Помимо хлеба, вина (кстати, очень вкусное белое вино было) и воды, приперли миску зеленого салата, горячую мясную закуску (запеченое типа жюльена мясо), суп, горячее с гарниром (по-моему, мясо и курицу, и то, и другое – каждому) и десерт (фрукты и какая-то местная рисово-орехово-изюмная сладость, вкусно). В общем, очередная обжираловка.
В самой Албании экскурсию вела местный экскурсовод, пожилая женщина – профессор русского языка. Это было ужасно. Говорила она плохо (чему она может научить своих студентов, не знаю) и неинтересно. Уже потом, когда она вышла из автобуса, сопровождавшая нас из Черногории экскурсовод добавила к ее рассказу несколько любопытных подробностей. Например, она рассказала нам про то, как строились дзоты. Я не знаю историю Албании и не помню ни одного имени, но суть в следующем. Страну много лет возглавлял авторитарный диктатор, который готовился к круговой обороне. С целью защиты от непонятно кого вся страна была утыкана дзотами, которые строились в ущерб национальной экономике. Людям негде было жить, а строительство одного дзота обходилось примерно во столько же, как строительство двухкомнатной квартиры. Но это нам как раз знакомо и не это впечатлило, а потряс подход к контролю качества строительства. Диктатор вызывал к себе человека (типа прораба), объяснял ему, что он хочет от каждого конкретного дзота и дальше давал полную свободу действий. Прораб набирал бригаду, строил дзот, после чего его со всей бригадой именно в этот дзот загоняли и обстреливали из тяжелых орудий. Если дзот был построен добротно, все оставались живы – здоровы, если нет – пеняйте на себя. Вот так… Но это нам рассказали уже на обратном пути, а пока мы прибыли на границу и начали свое знакомство с Албанией с сувенирного магазина :D . Ничего так магазинчик, в ассортименте всё от магнитиков до серебра, включая местный коньяк в сувенирных бутылках.
Ну и двинулись по стране. Албания (или, на местном языке, Скиперия – страна орлов) начинает активно поднимать голову, еще видна средневековая нищета и разруха, но уже идет активное строительство нехилого жилья, развивается туризм и торговля. Местные уже привыкли к евро, его принимали везде, на местную валюту деньги мы не меняли вообще. В силу того, что при диктаторе была запрещена любая религия, женщины в подавляющем большинстве ходят в европейской одежде, в мусульманском прикиде мы видели пару человек, лица были открыты (хотя, кто знает, куда пойдет развитие, религию опять разрешили). Говорят, что когда начали пускать туристов, албанцы не сразу привыкли к раскрепощенным европейкам, но потом смирились.
Первое, что мы увидели сразу возле границы – цыганское семейство.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А первое, что я запомнила, это крепость Рузафа. Строительство крепости связано с довольно мрачной легендой. Боюсь переврать, но как-то так. К строителям явился некто и сказал, что если они хотят, чтобы крепость невозможно было взять или разрушить, нужно в ее стены замуровать кого-нибудь. Мужчины – строители не придумали ничего лучше, чем замуровать туда красавицу по имени Рузафа, которая приносила им еду. Истинно мужской поступок… Причем замуровали они ее не полностью, а наполовину, оставив на свободе один глаз (чтобы видеть сына), одну руку (чтобы его ласкать), ну и т.д. Очень человеколюбиво, молодцы. :(
Сама крепость в полуразрушенном состоянии, но виды с нее на город Шкодер и его окрестности открываются красивые. Фотографировали мы с Иркой то виды, то саму крепость, все вперемешку.
Это от ребенка.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это от меня
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напоследок щелкнула такой вот пафосный придорожный туалет у подножья крепости, со львом и двуглавым орлом на крыше. :D
Изображение

Покинув крепость, едем дальше какими-то полями и населенными пунктами.
Изображение

Вот как раз один из дзотов торчит в поле
Изображение

Обратите внимание, на строящемся доме находится итальянский флаг. Дело в следующем: если албанец строит дом на деньги, которые он, будучи гастарбайтером, заработал в другой стране, флаг именно этой страны он вывешивает на доме.
Изображение

Я тут представила, как наши дворники – таджики строят двухэтажные дома на деньги, заработанные в Москве… Ладно, проехали.

А это памятник… Бушу. Он приезжал в Албанию и беседовал с простым народом, что и было увековечено в этой скульптуре.
Изображение

Их национальный герой – Скандербег.
Изображение

Добираемся до Труи.
Изображение

Изображение

В Труе нас сначала повели в этнографический музей. Это большой жилой дом со всеми подсобными помещениями, в том числе маслодавильней. Дом обставлен так, что почти нет ощущения именно музея, просто жилье, нам понравилось.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но все спешили на рынок, через который проходили по дороге к музею. Вот где раздолье. Серебро (я как раз разорвала цепочку, купила там новую за 6 евро), коврики, коньяк, медные кувшины, тарелки, безделушки, национальные шерстяные валяные тапочки (сносились до дыр за месяц, гады) и шапочки, каски, антиквариат. В общем, гулять и гулять. Все продавцы хорошо говорят по-английски, проблем никаких.
Изображение

Изображение

Изображение

Нам даже продлили минут на 15 оговоренное время пребывания на рынке, ну а потом пошли обедать и в обратный путь.
Изображение


Албанцы жутко суеверны. На всех строящихся домах висят мягкие игрушки, и мы не сразу поняли, зачем. Гид объяснила, что от сглаза. Не знаю, сможете ли разглядеть, фотографировала из автобуса, издалека, на ходу, а медвежонок небольшой, висит мешком под верхней плитой.
Изображение

А этот дзот находится прямо возле пограничного магазинчика, куда мы снова вернулись.
Изображение

Внутри у него вид еще более жуткий, чем снаружи. Мой детеныш не преминул запечатлеть.
Изображение

А еще вот это
Изображение

Кстати, дзоты оставили сейчас просто в качестве памятника тоталитаризму, только самые крупные из них имеют утилитарное значение, в некоторых, например, открыли кафе.

Все, прощаемся с Албанией и возвращаемся в Черногорию, ловя по дороге уходящий день.
Изображение

Изображение

Несмотря на то, что солнце уходило, мы успели все-таки добежать до пляжа и окунуться в море, смыв с себя накопившуюся за день усталость.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черногория и её соседи
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
В пятницу, учитывая, что на следующий день нам надо было улетать, решили провести время, как все нормальные люди: утром на пляж, днем в номер под кондиционер отдохнуть, потом опять на пляж и проваляться там до упора :D . Но даже в эти незамысловатые планы жизнь внесла хоть и небольшую, но коррективу. Вечером, около шести, с пляжа пришлось ретироваться, ибо местные готовились к какому-то фестивалю и все с пляжа убирали: зонты, лежаки и отдыхающих. Уж не знаю, чему был посвящен фестиваль, может, последнему дню лета, может, нашему отъезду :D . На берегу жарили и бесплатно раздавали рыбу (мы не ели, нас ждал последний ужин в отеле), гремела музыка (впервые за все время разгоняя привычную ночную тишину городка), со всех сторон стекалась молодежь на дискотеку, а около одиннадцати устроили грандиозный и какой-то неистовый фейерверк.
Утром на пляже
Изображение

Стайки воробьев постоянно пасутся на песке, подбирая крошки и кукурузные зернышки
Изображение

Вечером от нечего делать мы стали ловить солнечных зайчиков на воде
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ну и фейерверк под занавес этого дня.
Изображение

В субботу самолет улетал около шести вечера, трансфер из отеля был назначен на 15-10, т.е. еще было время погулять. Поскольку чек-аут в отеле ранний, точно не помню, но, по-моему, в 10 или 11, прощаться с морем мы пошли рано утром, потом позавтракали, собрали вещи, оставили их на ресепшн и пошли на прогулку.
Наконец я спокойно сфотографировала наш пляж в обе стороны, от горы до горы, от отеля Ривьера до старой городской крепости.
Изображение

Изображение

И практически пустое ранним утром море с островками поодаль. Это два острова, на правом из них, на самой вершине скалы, стоит крошечная часовенка, построенная благодарным за свое спасение моряком.
Изображение

Изображение

Изображение

Чуть позже пляж заполнился людьми
Изображение

Но мы уже были от него далеко
Изображение

По дороге сфотографировали и вид с пляжа на наш отель
Изображение

Изображение

Надо же было, наконец, добраться до крепости в собственном городке, а то всю округу исколесили, а дойти до другого конца Петроваца все никак не могли собраться. Точнее, доходили, но поздно вечером.
Крепость маленькая, но все равно было любопытно.
Изображение

За крепостью гора, по горе идет променад, плавно переходящий в тоннели, соединяющие между собой городки побережья. Мне давно хотелось там пройтись, а вот дочь забастовала, тащиться по жаре ей не хотелось, и она вернулась в отель (через сувенирные магазинчики :D ). А я пошла одна. Надо сказать, что самый первый тоннель довольно длинный, поэтому тьма там кромешная. Одна бы я по нему ни за что не прошла. Однако, видимо, мой ангел – хранитель решил в этот раз потакать моим капризам, и прислал попутчицу с электрическим фонариком. :angel: Женщина моего возраста тоже оставила подруг пить пиво, чтобы пройтись вдоль горы. Причем она заранее знала о том, что будет темно, и запаслась фонариком. Уже не помню, почему мы оказались вместе, то ли она у меня что-то спросила, то ли я у нее, но так или иначе, как раз перед тоннелем нас стало двое, мы вместе прошли вперед, а потом и вернулись назад.
Повезло.
Виды с променада.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Один из входов в тоннель
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Благополучно вернувшись в отель, я еще покружилась с фотоаппаратом по его территории. Наш балкончик на третьем этаже (где видны два стула).
Изображение

Эта девушка стала совершенно черной, постоянно загорая у нас под окнами
Изображение

Впрочем, не одна она
Изображение

Изображение

Изображение

В назначенное время за нами приехали, причем приехало такси. Одновременно с нами возле ресепшн ждали отправления и другие туристы, чьи ТО забрали их на автобусе раньше, чем нас, а в аэропорт они явились гораздо позже, так что Р-Турс и тут оказался на высоте. До аэропорта добрались минут за 40, довольно быстро прошли регистрацию. А вот потом… Потом была полная жопа. В душном тесном аэропорту, явно не рассчитанном на такое количество пассажиров, толстой бесконечной змеей извивалась очередь на паспортный контроль. Стояли мы в ней 1 час 15 минут. Потом в не менее тесном помещении метались в поисках нужного выхода (тот номер, что был напечатан на посадочном, уже давно потерял актуальность, табло передумывало три раза). Дьюти-фри в этом аэропорту не намного больше, чем был на пароме в Италию. Причем на входе требуют оставить (на полу за турникетом!) ручную кладь, потом надо пройти через весь узкий магазин (выйти там, где входил, нельзя, даже несмотря на то, что ничего не купил), выйти из него через кассу и опять сквозь толпу предбанника вернуться ко входу, чтобы, перегнувшись через вертушку турникета, достать свой багаж (или чужой, какой больше понравится, никто же не следит). Маразм! Наконец мы вышли на летное поле. Думаете, сразу повезли к трапу? Не-а. Сначала дождались, когда на поле выйдут все, собрали толпой и, как стадо баранов, повели к самолету. Не помню, сколько это заняло времени и на сколько в результате задержали вылет. Думаю, немного и не намного, но достало это все изрядно и испортило впечатление от отдыха. Конечно, сейчас все это уже улеглось и практически стерлось из памяти, остались фотографии и впечатления от самогО отдыха, но в тот момент я была вне себя от усталости и злости.
Изображение

В общем и целом, отдохнули мы хорошо, я довольна, что наконец добралась до Черногории, очень давно туда вострила лыжи, рада, что посмотрела соседние страны, пусть и вскользь, мимоходом, но все-таки. Довольна, что покупалась в море (несмотря на почти ежедневные экскурсии, мы же все равно успевали окунуться, а валяться там целыми днями я все равно не могу, надоедает мгновенно). Но страна меня не зацепила настолько, чтобы захотелось туда вернуться, мне ее оказалось вполне достаточно. Зарекаться, конечно, не буду, но и так, как многие, ездить туда снова и снова, это тоже не мое. Периодически грустилось там о Греции и Италии, особенно о Греции. Так что спасибо Черногории за гостеприимство и счастливо ей оставаться, такой же зеленой и теплой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles