НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=4890 |
Страница 9 из 12 |
Автор: | shevtata [ 01 июн 2016, 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Херес де ла Фронтера. http://www.turismojerez.com/index.php/en С этими двумя городами у меня все время путаница в произношении: правильно говорить КАдис и ХерЕс. Я это знаю, но в речи регулярно сбиваюсь, норовя привести их к ритмическому единообразию. На участок Кадис-Херес билеты заранее мы не брали, поскольку между ними ходят помимо поездов дальнего следования (у них финальная станция Кадис, и все они идут через Херес) электрички-серкании. В пути меньше часа. Слово Херес вызывает винные ассоциации. И совершенно справедливо - виноделие здесь процветает ещё со времен финикийцев. Херес - одна из вершин так называемого "хересного треугольника". Две другие: Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Боромеда. Во всех трех точках свои винодельческие хозяйства - бодеги, где по уникальной технологии делают херес (или шерри - на английский манер. С тех пор как сэр Фрэнсис Дрейк, высадившись в Кадисе, изрядно пограбил андалусские берега и привез в Англию первую партию хереса, напиток этот стал у англичан любимым и, что немаловажно, абсолютно социально приемлемым. Никто не станет глядеть на вас косо, если вы пропустите рюмочку шерри среди дня. Приличным дамам потреблять этот напиток тоже никогда не возбранялось. До сих пор в хересном бизнесе крутятся английские капиталы, многие бренды носят английские названия, и небольшая Англия вывозит к себе значительную часть производимого треугольнике вина. Особенно более сладкие сорта.). Но к вину мы ещё вернемся. Херес у Игоря среди любимых напитков, без посещения бодеги мы отсюда не уедем. Херес с самого начала производит очень приятное впечатление. Вокзал здесь самый красивый из тех, что мы видели в Андалусии. Нарядный, отделанный керамическими панно. |
Автор: | shevtata [ 01 июн 2016, 15:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Вокзал находится не в самом центре Хереса, отель пришлось искать в компромиссной точке: чтобы и от вокзала пешком не больше десяти минут, и до центра чтобы не больше. Вариант нашелся очень неплохой: отель "Итака" на площади Ангустиас. http://www.itacajerez.com/en/ Отель занимает несколько старых зданий слева. Крайнее желтое явно церковного происхождения. В нем накрывают завтраки. На площади стоит памятник уроженцу Хереса, лётчику Хуану Мануэлю Дюран Гонсалесу, разбившемуся во время авиашоу в Барселоне в 1926 году. |
Автор: | shevtata [ 01 июн 2016, 16:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Кроме вина в Хересе гордятся ещё лошадьми и фламенко. В мае здесь проходит большая конная ярмарка, на некотором расстоянии от центра расположена Андалусская Королевская Школа Верховой Езды, где каждую неделю устраивают шоу для туристов. Но на лошадей мы ставку не делали: в наш день представления все равно не было. А вот на фламенко сходить было бы очень хорошо. Нам повезло. И не просто повезло, а крупно: мы приехали в дни проведения в городе фестиваля фламенко, поэтому точек, где можно было бы посмотреть выступления в Хересе хватало. Одна из них находилась на соседней улице. Поэтому прежде чем двигаться в центр, мы зашли в Guarida del Angel и купили билеты на вечернее шоу. Шоу было восхитительное: танцор был один и выступал соло. Делал совершенно удивительные вещи, совсем не как на туристических представлениях. Такой арт-хаус от фламенко. Отличные певцы и гитарист. Любопытно, что в зале сидела японская группа фламенко, и после окончания основной программы их вытащили на сцену, и они тоже исполнили несколько номеров. Я фотик с собой не брала. Может быть, какие-то фотографии есть у Игоря в телефоне, но не уверена. http://www.laguaridadelangel.com/ Ну вот - планы на вечер определились. До представления есть ещё пара часов, можно и выйти в город. Городская стена Хереса частично сохранилась. Идущая вдоль неё улица так и называется Мура - стена. Но большая часть стен за ненадобностью разобрана, на их месте проложены улицы, опоясывающие старый город кольцом и условно определяющие границы центра. Названия у них тоже незамысловатые: Ларга-Длинная, Анча - Широкая и всё в таком духе. Ближайший к нам (и к вокзалу) вход в старый город через площадь Эстеве, на которой один из главных производителей хереса установил часы с рекламой собственной фирмы. На циферблате, окруженном золотыми виноградными гроздьями, вместо цифр - буквы, складывающиеся в имя Педро Домек. На одном из зданий реклама компании Фундадор и марки "Фино ла Ина". Нахождение их на одной крыше диктуется историей, но не логикой современной действительности: несколько лет назад бренд Ла Ина был выкуплен другим производителем - Лустау. Присутствие и здесь имени Педро Домек тоже исторически оправдано. Домек - старый французский аристократический род. Один из Домеков бежал от революции во Францию, а позже перебрался в Испанию, где занялся производством хереса. Он и вошел в историю виноделия как Педро Домек, основатель богатейшей династии, создатель фирмы "Фундадор Педро Домек". Семейный бизнес рос и ветвился, и сейчас несколько ключевых брендов ведут начало от исконного производства. По соседству находится и центральный рынок Хереса. Улиток продают живьем. Наиболее предприимчивым удается сбежать, не дожидаясь потенциального покупателя. |
Автор: | shevtata [ 02 июн 2016, 12:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Во дворце зашли в старинную аптеку и посмотрели выставку современного искусства. |
Автор: | Lucky [ 02 июн 2016, 13:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
правильно говорить КАдис и ХерЕс. Я это знаю, но в речи регулярно сбиваюсь, норовя привести их к ритмическому единообразию Нас же приучили красавицы Кадикса, которые замуж не хотят. Кадис мне как-то особенно лег на душу, как будто свежим ветерком потянуло. |
Автор: | shevtata [ 02 июн 2016, 13:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Валентина, это всё от того, что Делиб и де Мюссе - авторы соответственно музыки и стихов - французы. И русский текст - перевод все с того же французского, где так и есть Cadix. Кадис совершенно чудесный и в этой поездке встал особняком - ни с чем его не перепутаешь. |
Автор: | shevtata [ 02 июн 2016, 13:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Андалусия. "Прорытые временем лабиринты". |
Херес. Собор Сан Сальвадор. Собор в Хересе удивительной красоты и мощи. Кафедральным Собором (имеющим своего епископа) он стал только в 1980 году, до этого был соборной церковью. Первый храм на этом месте появился сразу после Реконкисты, современное здание начало строиться в конце семнадцатого века. Отдельно стоящая башня осталась от предыдущего храма, но была надстроена. http://www.catedraldejerez.es/ruso.htm У стены памятник Иоанну Павлу Второму - именно он специальной буллой присвоил церкви её новый статус кафедрального собора и создал новую епархию. Алькасар стоит выше собора, оттуда мы посмотрели и получили следующее: Собор. Вид сзади. Вид сбоку. Башня действительно стилистически отличается от собора. |
Страница 9 из 12 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |