НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Сказание о невидимом граде Хельсинки https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=5222 |
Страница 5 из 7 |
Автор: | shevtata [ 18 авг 2017, 13:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки |
Музейные виллы острова Куусисаари. На северо-западе Хельсинки на границе собственно Хельсинки и Эспоо находится небольшой остров Куусисаари. Застроенный вилами, поросший сосновым лесом, со всех сторон окруженный водой. Идиллическое местечко. Недаром его облюбовали посольства. Сейчас остров соединен с городом автомобильным шоссе, и сюда легко добраться на автобусе 194 или 195 от автовокзала Камппи (остановка сзади Теннисного дворца на Фредрикинкату). На Куусисаари находятся сразу два замечательных музея, о которых почти никогда не упоминают путеводители: Музей Дидрихсена и Вилла Гюлленберг. Оба музея служили домами семьям известных коллекционеров искусства, обе виллы построены по интересным проектам. И просто - это очень живописное место на берегу залива. Музей Дидрихсена. http://www.didrichsenmuseum.fi/rus/ Датский бизнесмен Гуннар Дидрихсен и его жена, Мария-Луиза, были страстными поклонниками современного искусства, как финского, так и мирового. У них было непременное условие - покупать только то, что нравится обоим. В пятидесятые годы супруги обратились к Алвару Аалто с просьбой построить им частную виллу, но архитектор, сославшись на занятость, рекомендовал им своего бывшего ученика и помощника Вильо Ревелла, построившего виллу в популярном в те годы стиле "бетонного брутализма", берущего начало в постройках Ле Корбюзье. Несмотря на страшное название, "бруталистичное" здание получилось легким, прозрачным и соразмерным человеку. Ревелл прекрасно вписал его в окружающий прибрежный ландшафт. Вилла была готова в 1957, а семь лет спустя появилась пристройка, где супруги разместили свою художественную коллекцию. Вскоре после этого Дидрихсены сделали пристройку общедоступной, частный дом начал превращаться в музей. Двойной портрет четы Дидрихсенов, выполненный Лайлой Пуллинен. Мари-Луиза (1913-1988) и Гуннар (1903-1992). |
Автор: | shevtata [ 18 авг 2017, 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки |
Немного доколумбова и восточного искусства - просто для общего представления. |
Автор: | Лена М [ 18 авг 2017, 14:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки |
Платье в черно-белые полосы очень стильное и эффектное |
Автор: | shevtata [ 18 авг 2017, 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки |
Вилла Гюлленберг. http://gyllenbergs.fi/en/villa-gyllenbe ... gyllenberg История виллы Гюлленберг и её музея сильно напоминает историю Дидрихсенов: Ане и Сигне Гюлленберг интересовались искусством особенно финским, и собрали значительную коллекцию. К их собственной вилле была сделана пристройка для галереи. Оба супруга умерли в 1977 году, оставив свое собрание основанному ими фонду Гюлленбергов. Изначально задачей фонда были медицинские исследования, но с 1980 года он управляет и музеем. У виллы Гюлленберг очень специфичные часы работы: в среду во второй половине дня, в выходные в середине дня, причем по субботам только летом. И - приятная новость - с музейной картой на обе виллы бесплатный вход. Вилла Гюлленберг тоже стоит на самом берегу залива. В саду можно увидеть несколько скульптур, но, конечно, не так много, как у Дидрихсенов. |
Автор: | shevtata [ 21 авг 2017, 15:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки |
Если вы вдруг на машине, то тут удобно заехать в музей-студию Галлен-Каллелы. Это тоже на въезде в Эспоо, но на другом острове. Без машины - сложнее. Надо возвращаться в Мунккиниеми и там садиться на подходящий автобус или идти пешком. Поскольку в среду вилла "Гюлленберг" открывается во второй половине дня, у меня времени туда дойти не осталось. Хотя очень хотелось. Теперь до следующего раза. http://www.gallen-kallela.fi/ru/ А вот по Мунккиниеми - району на выезде из Хельсинки в Эспоо - я всё-таки погуляла. И это было чудесно. Сначала шла пешком от вилл до конечной четвертого трамвая. По пути видела болгарское посольство и президентскую виллу Тамминиеми, куда мы заходили после этнографического музея. Всё очень близко, только на разных островах. |
Автор: | shevtata [ 22 авг 2017, 17:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки |
Я бы, может, и не стала разгуливать по Мунккиниеми, не поселись здесь в свое время Алвар Аалто. Он познакомился с районом, когда компания застройщик заказала у него проект многоквартирных домов для застройки берегов залива. Проект Аалто не был реализован, но для себя он купил участок, где в 1936 году построил дом для себя (Риихитье 20). Здесь архитектор и прожил сорок лет, до самой смерти в 1976 году. По дому и находящейся неподалеку студии Аалто водят экскурсии (объединенный билет 30 евро). Так далеко мои планы в этот раз не простирались, но на будущее - это очень большая хотелка. Изначально здание совмещало в себе семейный дом и студию. Стиль постройки определяется как "романтический функционализм" - жесткие линии и плоская крыша смягчаются благодаря обилию дерева в отделке и вьющимся растениям на стенах. https://www.alvaraalto.fi/en/location/the-aalto-house/ К моей большой радости, хоть музей и был закрыт (вечер на дворе - ничего удивительного), территория вокруг дома была доступна, и мне удалось обойти кругом и посмотреть на это уникальное жилище со всех сторон. У дома Аалто очень достойные соседи. Библиотека, занимающая дом 22 по Риихитье, и соседствующий с ней детский центр - тоже выдающиеся функционалистские постройки. |
Автор: | shevtata [ 23 авг 2017, 14:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сказание о невидимом граде Хельсинки |
Суоменлинна (Свеаборг). Причудлива история этой крепости на Волчьих шхерах. Строить "Шведскую крепость" (ровно так переводится название Свеборг) начали после очередной русско-шведской войны, в 1743 году. В 1746 руководить строительством был назначен майор Августин Эренсвярд. Вклад его в создание крепости был настолько ценен, что после смерти его тело привезли в Свеаборг, где и похоронили в центре площади на острове Сусисаари. Рядом открыт музей Эренсвярда. Крепость строилась определенно в качестве защиты от русских, но от судьбы не уйдешь - в 1808 уступающие шведам в численности личного состава и вооружения русские войска после непродолжительной осады вынудили Свеаборг сдаться. До сих пор загадка - почему так получилось. И именно благодаря Свеаборгу Александр Первый решил перенести столицу Великого Княжества Финляндского в Гельсингфорс под защиту мощных стен. В 1855 году во время Крымской войн к Свеаборгу подошел англо-французский флот, подверг крепость сильной бомбардировке, но Свеаборг устоял, и англичане с французами ушли не солоно хлебавши. После установления финской независимости в 1918 году крепость получила новое название - Суоменлинна (Финская крепость). С 1941 по 1944 в крепости была немецкая морская база. После войны Суоменлинна на какое-то время находилась в ведении СССР, но вскоре была возвращена Финляндии. С 1973 крепость не является военным объектом, а считается районом Хельсинки. Здесь даже люди живут. Сообщение с островами происходит с помощью паромчиков, отправляющихся несколько раз в час от торговой площади Кауппатори. Выкопан и туннель, соединяющий крепость с берегом, но он практически не используется - законсервирован на случай экстренной ситуации. На островах открыто несколько музеев, работающих, в основном, только в теплое время года, но полазить по валам и стенам можно круглогодично. Крепость охраняется ЮНЕСКО и является самой посещаемой достопримечательностью Хельсинки. http://www.suomenlinna.fi/ru/ Мы поплыли в Суоменлинну в единственный гадкий день всей поездки - дождь то лил, то капал, но практически не унимался. В этом была своя прелесть - туристические толпы смыло напрочь, и вся крепость была наша. Мини-архипелаг Волчьи шхеры состоит из восьми островов. Только три из них обособленны, остальные соединены мостами, и по ним можно прогуляться. До берега рукой подать и в более солнечные дни вид на центр Хельсинки открывается прельстительный. Нам же достался такой вот туманный суп. |
Страница 5 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |