НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 15 ноя 2019, 10:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Страны и регионы: Грузия
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

А эта цепь, и тоже с замочками, я даже не знаю, что означает...

Изображение


Ну а главная "вишенка на торте" - это водопад в самом конце (а по факту - в его начале) ущелья:

Изображение



В общем, Абанотубани с Инжирным ущельем - это красочно, колоритно, потрясающе! :good: "Мы в восхищении!", как сказал знаменитый персонаж классика :)


* * * * * * * * * *

Мы покидаем район бань по старинной улице Самгебро, от давнего прошлого которой мало что осталось: она была разрушена во время персидского нашествия 1795 году и воссоздана уже после вхождения Грузии в состав Российской империи в начале 19 века.

Изображение

Зато на ней сохранилась старейшая в Тбилиси армянская церковь Сурб Геворг (Cвятого Георгия), которая сегодня является кафедральным собором Армянской Апостольской церкви в Грузии. В истории осталась точная дата её сооружения - 1251 год, но впоследствии она не раз перестраивалась, и сегодня мы видим её в основном в обличье 15 столетия с внешней отделкой 18 века.

Изображение

Изображение

Честно говоря, практически все армянские церкви Тбилиси (да и грузинские, в общем-то, тоже) внешне очень похожи друг на друга и различить их, не пытаясь кропотливо "найти 10 отличий", для неспециалиста практически невозможно, в этом смысле архитектура европейских соборов и русских церквей намного более разнообразна. Конечно, первые 2-3 тбилисских храма вызывали большой интерес, поскольку были в новинку, но к тому моменту, когда мы пришли к церкви Сурб Геворг, глаз уже слегка "замылился".

Собственно, большинство источников также подчёркивает, что главное достоинство храма - не внешний вид, а интерьеры, украшенные фресками 18 века, авторство большинства которых, как считают, принадлежит придворному художнику грузинского царя Ираклия II - тбилисскому армянину Овнатану Оватаняну, а также его сыну. В ходе последней реставрации были обнаружены и более ранние, неизвестные до того слои фресок 14-15 столетий.

Изображение

Внешняя же ограда церкви и ворота в ней - явно совсем современные:

Изображение


У стены храма Сурб Геворг похоронен армянский поэт Саят-Нова, был убитый персами во время нашествия 1795 года, который жил в Тбилиси в 18 веке и какое-то время был придворным певцом царя Ираклия II. В память о нём недалеко от церкви св. Георгия на Площади Вахтанга Горгасали, как ныне называется бывшая торговая площадь Татарский Майдан, или просто Майдан, установлен памятник:

Изображение

..........

Отсюда мы немного прогуляемся по "новой" (отреставрированной недавно) части старого Тбилиси:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Синагога, построенная на рубеже 19-20 веков:

Изображение

Перед ней - не самая, на мой взгляд, удачная стилизация меноры - одного из главных и самых древних символов иудаизма:

Изображение

Памятник грузинской актрисе Софико Чиаурели, украшенный четырьмя скульптурами героинь Софико из разных фильмов:

Изображение

А это, наверное, самый знаменитый из "малых" памятников Тбилиси - тамада:

Изображение

Самое любопытное - что это не просто "городская скульптура", созданная на потребу туристической индустрии, а увеличенное подобие (обычно пишут "копия", но если приглядеться, хорошо заметны различия в чертах лица) найденной при раскопках в западной Грузии фигурки, датируемой 7 веком - и вот тут внимание! - ДО (!!!) нашей эры.


На перекрестке улиц Коте Абхази и Иерусалимской находится ансамбль из двух церквей: православной Джварис Мама (Святого Креста, дословно - "Отец Крест", поскольку по-грузински папа - это мама, а вот мама - деда. А дедушка - угадайте с одного раза! - как раз папа) и армянской Норашен (Благовещения Богородицы). Они расположены в зелёном дворике, густо усаженном не позволяющими полностью сфотографировать храмы деревьями и кустарниками, в который ведут ворота с надвратной деревянной колокольней:

Изображение

Джварис Мама считается одной из пяти старейших церквей Тбилиси, заложенных Вахтангом Горгасали в 5 веке. Она неоднократно разрушалась, в последний раз - во время персидского нашествия 1795 года, после чего была восстановлена в сегодняшнем виде уже в 1825 году. Как-то в кадр она вообще не вписалась...

Церковь Норашен, что означает “новое строение”, намного более молодая: она сооружена в середине 15 века, после чего тоже несколько раз реконструировалась.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Лучше всего она видна с улицы Коте Абхази, если пройти по ней чуть "выше" (по карте):

Изображение

В "храмовом" скверике встретилась такая интересная птичка:

Изображение

..........

С древности в Грузии существовала традиция называть храмы в честь святых мест Иерусалима. Некоторые из таковых мы уже видели: Вифлеемские церкви Бетлеми, Таборский монастырь... Но самым знаменитым среди них является Сионский собор, или просто Сиони - древний храм, освящённый в честь Успения Богородицы, долгое время (фактически - века) бывший кафедральным собором Грузии.

Изображение

Считается, что основана церковь была ещё при Вахтанге Горгасали, а значит - в конце 5 века. Правда, потом она много раз разрушалась и перестраивалась, иногда полностью, а иногда частично, так что к какому времени относится нынешнее сооружение, сейчас сказать сложно. Свой нынешний внешний облик собор приобрёл в 1710 году, когда был облицован туфом, причём, как пишут, неудачно - оказался утерянным настенный декор, и сейчас он выглядит как-то "стерильно", глазу и зацепиться-то толком не за что... Хотя по своей общей планировке Сиони является классическим грузинским средневековым храмом.

Изображение

Рядом с собором расположены две колокольни: одна, более старая - 15 столетия, была разрушена персами и восстановлена уже в наше время, а другая ... даже не знаю, как её назвать, настолько она здесь неуместно смотрится ... ну, пусть будет, как в "Википедии" - "типичный образчик русского классицизма (построена в 1812 году)".

Изображение

Изображение

Внутри Сионского собора фотографировать запрещено, а потому я не стал злоупотреблять... почти. А единственный снимок - просто "для коллекции" - сделал из притвора храма:

Изображение

В Сиони венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе. Во время церемонии Грибоедов уронил обручальное кольцо, что считалось очень дурным знаком. Закончилось всё действительно трагически: спустя несколько месяцев Грибоедова убили в Персии, а когда Нино узнала об этом, у неё случились преждевременные роды, и ребенок умер, прожив всего один день...

..........

Но время идёт и, как сказал классик, "кровь давно ушла в землю, а там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья". Тбилиси, как и чета Грибоедовых, знал тяжёлые времена, но они, к счастью, миновали (по крайней мере, хочется в это верить), и город хорошеет с каждым годом.

С собором граничит Музей Истории Тбилиси, а интересен он, прежде всего (для меня), тем, что находится в здании бывшего караван-сарая, построенного армянской семьи Арцруни в 1818 году на месте прежнего, разрушенного персами. В середине 19 века в нём принимали наследника русского престола - будущего императора Александра II. В начале 20 столетия дом перестроили в стиле модерн, однако его внутренний двор, несмотря на реконструкции, в целом сохранил свою изначальную планировку:

Изображение


Сейчас мы направимся "вверх" по карте, но сделаем это не по раскрученной практически каждым путеводителем улице Erekle II, то есть Ираклия II, которая нам совершенно не понравилась - никакого колорита в ней нет, а есть только бесконечные рестораны с вынесенными на улицу столиками, в результате чего здесь приходится не идти, а протискиваться, а по набережной Куры, то бишь Мтквари, посмотрев заодно поближе Мост Мира при дневном освещении:

Изображение

Изображение

Снова Сионский собор - уже с другой стороны:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2019, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Памятник Иетиму Гуджи - "сироте-грузину" (настоящее имя - Арутюн Агаджанов), бывшему всенародно любимым поэтом-ашугом, часто выступавшим тамадой на свадьбах и других праздниках. В 1924 году к нему приезжал Сергей Есенин, и, как пишут, "они распивали вино и делились друг с другом своим творчеством".

Изображение

На заднем плане - живописный "тбилисский" дом:

Изображение


Тем временем, параллельная нам улица Ираклия II заканчивается и переходит в улицу Шавтели, при этом меняется не только "вывеска", но и сам "формат" улицы. К ней мы сейчас и направляемся вдоль стен, окружающих комплекс Грузинской Патриархии:

Изображение

Улица названа в честь Иоанна Шавтели - грузинского поэта и философа, издревле почитаемого Грузинской православной церковью, одно время состоявшего в окружении знаменитой царицы Тамары. В отличие от предыдущей, улица Шавтели и приятная, и живописная, и колоритная, и хотя ресторанные столики местами тоже имеют место быть, они не забивают всё остальное и не являются помехой при проходе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же находится церковь Святого Георгия Кари начала 18 века (отреставрированная в наше время), построенная на месте древнего храма Святых Архангелов, разрушенного монголами в 14 столетии. Выходящий на улицу фасад прост и аскетичен, но двор церкви, как и у большинства тбилисских храмов, уютный и очень "домашний".

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 15:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
..........

Улица Шавтели ведёт сразу к двум расположенным практически бок о бок достопримечательностям, являющимися, как мне кажется, одними из самых знаковых для Тбилиси, хотя и разнесённых на "исторической шкале" по разным "полюсам": это древнейшая в городе церковь Анчисхати и современный Театр марионеток Резо Габриадзе.

Начну я "по старшинству" - с церкви, а точнее, с Анчисхатской базилики, посвящённой Рождеству Богородицы, которую чаще всего называют просто Анчисхати. Церковь эта уникальна: во-первых, как я уже сказал, это самый старый из сохранившихся в Тбилиси храмов и второй по древности после Болнисского Сиона во всей Грузии: он был возведён в первой половине 6 (!) века. Понятно, что сооружения столько времени "не живут" без каких-либо реконструкций, и базилика тоже претерпевала их, но за всю свою историю ни разу не разрушалась и сохранила много аутентичных конструкций. В стенах церкви хорошо заметна как кирпичная кладка - следы реставрации 1950-х годов, так и каменная - "родная".

Изображение

Изображение

Рядом стоит каменный фонтан с двумя пьющими из чаши птичками:

Изображение

Анчисхати находится ниже уровня современных улиц - это тоже результат той же реставрации, когда пол базилики и пространство вокруг неё были очищены от культурного слоя и опущены до первоначальной высоты (тогда же с западного фасада убрали совершенно чуждую здесь звонницу с шатровым куполом, сооружённую в 1870-е годы российской администрацией). Поэтому с улицы Шавтели к церкви надо спуститься по лестнице, идущей от монументальных ворот с колокольней:

Изображение

Или же, чуть огибая её - по такому колоритному проулку:

Изображение

Название базилики произошло от слов "Анчис хати", то есть Анчийская икона, и появилось в 1675 году, когда в неё перенесли из Анчийского кафедрального собора икону Спасителя во время османского нашествия. Здесь она и хранилась несколько столетий, а сейчас находится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии в Тбилиси.

Сегодня церковь действующая, в неё можно зайти и во время службы, и просто так, но снимать внутри запрещается. И тут я "нарушить конвенцию" не осмелился - слишком сакральное уж это место:)

..........

Буквально в паре десятков шагов от Анчисхатской базилики расположен очень любимый туристами Театр марионеток Резо Габриадзе (известного большинству, прежде всего, как автор фильмов "Мимино", "Чудаки", "Кин-дза-дза!", "Не горюй!" - а всего их у него более 35), основанный в 1981 году.

Изображение

Он пользуется большой популярностью, во-первых, из-за оригинальной конструкции "падающей" башни с часами, а во-вторых, благодаря кукольному мини-представлению, разыгрываемому на этой самой башне 2 раза в день: в полдень и в 7 часов вечера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Спектакль", символизирующий "колесо жизни", начинается с появления на балконе в верхней части башни ангела, звонящего в колокол:

Изображение

А что происходит дальше, я попробую сейчас показать:



Сначала мы видим молодую пару: парня и девушку на их собственной свадьбе. Потом - их же с ребёнком на руках, далее - они уже совсем старенькие и скоро умирают - "по сцене" проходят два гроба. Но цикл жизни продолжается - свадьбой их сына (или дочери). И так - без конца: жизнь вечна, а смерть - только горизонт...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 15:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
.........

В самом конце улицы Шавтели, где она "впадает" в широкую улицу Бараташвили, фактически отделяющую условно старый Тбилиси от условно нового, можно увидеть несколько "городских скульптур". К примеру, вот такая:

Изображение

Это памятник грузинским актёрам Жоржолиани и Кванталиани, имён которых ни я, ни большинство читающих эти строки, уверен, никогда не слышали, в образе персонажей из старых, ещё советских, фильмов.


Или дворник, прототипом которого был вполне реальный человек - Рашид Адамов. Пишут, что он приютил (уж не знаю, правда это или просто городское предание) в своей комнатушке - а где ещё жили дореволюционные дворники? - грузинского художника Нико Пиросмани в трудный для того период, когда гастролировавшая в Тифлисе французская певица и танцовщица Маргарита де Севр, которую Пиросмани безответно полюбил, уехала обратно в Париж. Считается, что эта история легла в основу сюжета известной песни "Миллион алых роз".

Изображение


А вот целая композиция, посвящённая берикаобе - старинному, происходящему от языческих празднеств, грузинскому театру масок, выступавшему на различных народных гуляньях:

Изображение


И ещё что-то безымянное:

Изображение


А больше всего нам понравился памятник Лампионщику - именно так, а не фонарщиками, называли людей этой профессии, которые до электрификации Тбилиси в 1927 году по вечерам зажигали лампы на фонарях, а утром гасили их. Это не просто скульптура, она "действующая", то есть фонарь на ней ночью действительно зажигается. В первый раз мы увидели её как раз вечером, в сумерках, с горящим фонарём, и она так очаровала нас, что, уже оказавшись здесь днём, даже не стали переснимать её при свете.

Изображение

..........

Теперь мы переходим улицу Бараташвили и оказываемся в новой части Тбилиси, которая, честно говоря, никаких эмоций не вызвала и впечатлений не произвела... Разве что это здание в стиле модерн:

Изображение

Из старинных достопримечательностей здесь можно увидеть колокольню не сохранившегося армянского кафедрального Ванкского собора, построенного около 1720 года, бывшего когда-то самым большим храмом в Тбилиси. После советизации Грузии собор начал приходить в упадок, а в 1938 году был снесён. Чтобы как-то смягчить недовольство тбилисских армян, на его месте построили армянскую школу, действующую и по сей день.

Изображение

Изображение

Дальше мы отправились к так называемому Сухому мосту (он может вызвать интерес только у больших фанатов блошиных рынков), чтобы пообедать в растиражированном духане "Захар Захарыч", но, как я уже писал раньше, совершенно не впечатлились: ассортимент блюд здесь вполне типовой, а цены даже выше, чем в "Хинкал Хаусе"... Так что просто поели-попили - и на том спасибо.

Вообще говоря, специально в этот район мы не пошли бы, если бы ни хотели посмотреть Храм Кашвети. От Сухого моста дорога к нему идёт через большой парк с красивыми водоёмами:

Изображение

А назван он в честь 9 апреля - дня силового разгона митинга в Тбилиси в 1989 году. В нём, в частности, установлен памятник возглавлявшему комиссию по расследованию тех событий А. Собчаку, ну а я хочу показать другой - посвящённый грузинскому живописцу Ладо Гудиашвили:

Изображение

Остановился я на этом памятнике очень контекстно: именно Ладо Гудиашвили в 1945 году расписал стены и алтарь церкви Кашвети, за что и пострадал: его исключили из партии (люди моего поколения помнят, что хуже этого в те времена могло быть только заключение) и уволили из Академии художеств, где он преподавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
..........

Церковь Кашвети, посвящённая св. Георгию, кажется очень старинной, но на самом деле является практически новоделом, возведённым в начале 20 века на месте прежнего, пришедшего в запустение, храма. Интересна история возникновения её названия, произошедшего от грузинских слов "ква" (камень) и "шва" (рожать). По народной легенде, в 6 веке некая женщина обвинила известного монаха Давида Гареджийского в том, что беременна от него. На что тот предсказал, что её обман станет очевидным, когда она родит камень, что и произошло.

Как бы то ни было, церковь получилась довольно красивой и классически "грузинской":

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм находится внутри большой огороженной территории:

Изображение

Здесь я сделал несколько снимков интерьеров:

Изображение

Такой стиль алтарной преграды характерен для многих грузинских храмов:

Изображение

Изображение

И обратите внимание, насколько прослеживаются национальные черты лица у Богородицы и младенца Иисуса:

Изображение Изображение


Чуть южнее находится ещё одна церковь, которую мне не удалось "локализовать". В Гугле она проходит как Старая Троицкая церковь, но поиск по такому имени выводит лишь на новый Троицкий собор Цминда Самеба. Небольшую информацию удалось почерпнуть только из краткого описания "Викимэпии": построена она была в 19 веке на месте небольшой часовни. Но сама церковь очень интересная, поскольку отличается от многих других "типовых" тбилисских храмов:

Изображение

Главное её отличие от прочих - вот в таком портале:

Изображение

Изображение

Барабан и купол, в общем-то, традиционные, но посмотрите, какой ажурный декор:

Изображение

А это фрагмент входных дверей:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 15:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
**********

Когда в 1965 году началось расширение улицы Бараташвили (бывшей Мухранской) и вдоль неё снесли хаотическую застройку 19 века, были обнаружены остатки старой городской стены с башнями. Их восстановили, надстроили и завершили "крепостными" зубцами, а "прилепившиеся" к ним дома с навесными балконами реконструировали, в некоторых открыли рестораны и магазинчики – и в результате в Тбилиси появился ещё один колоритный уголок "под старину", который оказался очень фотогеничным и полюбился туристам. И мы тоже не стали исключением. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 15:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение Изображение

А это ЗАГС:

Изображение

Изображение

На карты Гугла как раз попал эпизод брачного процесса: https://www.google.com/maps/@41.6963438 ... 2048?hl=ru

Сама восстановленная стена:

Изображение

Изображение

Изображение


Но и это ещё не всё. В ходе очередных строительных работ в 2012 году рядом с бывшей Колхозной площадью на стыке улиц Бараташвили и Пушкина (фактически меняются только названия, сама улица остаётся той же, только изгибается) были найдены фрагменты древней крепостной стены 11-13 веков и Дигомских ворот, которые вели в сторону селения Дигоми, являющегося сейчас частью города. Стена проходила от крепости Нарикала до берегов Куры, охватывая весь исторический центр Тбилиси.

По инициативе тбилисской мэрии, поддержанной горожанами (проводилось голосование в интернете) было принято решение сохранить остатки средневековых сооружений и превратить их в археологический памятник. Для этого на улице Пушкина была построена подпорная стена, а автомобильное движение стало односторонним. Однако уже в 2016 году двухстороннее движение восстановили, для чего над раскопками проложили эстакаду, которая, как пишут, существенного улучшения в организацию дорожного трафика не принесла, зато вид археологической зоны сильно пострадал. Вот как всё это выглядит сегодня:

Изображение

Изображение

Какой же красивой и даже изысканной была кладка тех древних времён!

Изображение

Изображение

Ещё один отдельно стоящий фрагмент:

Изображение

..........

А мы снова возвращаемся к стенам более молодым и восстановленным. В них сделали ворота, через которые можно попасть в самый что ни на есть старый Тбилиси - в самом буквальном смысле, уже без всяких кавычек и больших букв. И восторгаться и, тем более, умиляться тут уже совсем нечем. Как говорится, чур меня жить в таких условиях... (шли мы примерно здесь: https://www.google.com/maps/dir/41.6960 ... !3e2?hl=ru )

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

А ведь когда-то это явно был вполне процветающий квартал, смотрите, как декорированы некоторые дома, на которых ещё заметны "остатки прежней роскоши":

Изображение

Изображение


Ещё более печально смотрятся практически развалины армянской церкви Сурб Ншан (Святого Знамения) на улице Верцхли. Она была построена в 18 веке, сильно пострадала во время персидского нашествия 1795 года, в советское время использовалось для хозяйственных нужд (кстати, на фасаде до сих пор висит табличка, на которой написано, что церковь является памятником архитектуры и охраняется Грузинской ССР), а при пожаре в 2002 году обрушилась одна из колонн внутри церкви, через 10 лет случился ещё один пожар, потом наводнение...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



К сожалению, сегодня ситуация выглядит не столь радужной, как представляется из этого маленького ролика. Прошло 7 лет - но никаких признаков восстановительных работ нет и в помине...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
* * * * * * * * * *

А теперь - о более приятном: о ночном (точнее, вечернем, ночью-то мы обычно спим) Тбилиси. А ночной Тбилиси - это что-то феерическое и где-то даже фантасмагорическое, это море огней и океан света. Я мало видел городов, которые ТАК освещались бы - более того, навскидку я даже не знаю, с чем в этом плане можно сравнить с Тбилиси, и никакие самые восторженные эпитеты это не передадут. В общем, лучше один раз показать, чем полчаса разливаться соловьём и ... всё равно ничего не сказать:) При этом сами места я комментировать не буду: все они так или иначе уже описывались мной в этом рассказе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здание Театра оперы и балета - самое красивое на проспекте Руставели - мы так и не увидели днём, но поскольку оно было единственным, что нас там привлекло, ради него одного мы туда уже не сорвались:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Колоритный уличный "натюрморт", который вполне можно было разместить и в каком-нибудь "дневном" разделе:

Изображение

Совершенно одинокий вечером тамада:

Изображение

Одно из самых блистательных - буквально! - мест в городе - бывший Майдан, над которым яркой полосой, чуть ли ни режущей глаз, протянулись стены крепости Нарикала:

Изображение

Изображение

Великолепна :good: - по-другому я и сказать не могу - подсветка, причём динамическая, Моста Мира:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




И это ещё не всё - в следующем фотосете я покажу заход солнца с балкона Дворца Дареджан.

..........

Монастырь Перисцвалеба, который, напомню, находится на месте бывшего Дворца Дареджан, так нам понравился днём, что мы решили придти сюда ещё и вечером, чтобы встретить закат и посмотреть, как меняется Тбилиси с наступлением темноты и включением уличной подсветки. И мы не прогадали: уютная атмосфера этого места, которую мы ощутили утром, в сумерках стала ещё более уютной и романтической. И, как и тогда, кроме нас здесь не было ни единой души...

Солнце село за гору, но его свет ещё долго продолжал освещать небо со стороны противоположного от нас берега Куры. Ещё не начало толком темнеть, но внизу уже зажглись первые "огни большого города", которые становились всё ярче по мере того как воздух начал сначала голубеть, потом синеть - моё любимое время суток!

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Изображение

... а потом как-то незаметно и чернеть. Окончательно стемнело, но произошла метаморфоза: Тбилиси стал ещё ярче, всё внизу сверкало, блестело и переливалось - набережные, бывший Майдан, кварталы на склоне горы, где жёлто-оранжевым цветом пламенела крепость Нарикала, яркими пятнами выделялись храмы... В общем, это было очень красиво! :good:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом мы спустились к Метехской церкви - и она тоже была прекрасна: и сам храм, и скверик вокруг него с современной деревянной звонницей, и новые виды отсюда:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Изображение

Изображение

И, конечно же, гордый царь Вахтанг, которому суждено навечно остаться основателем Тбилиси, что бы там ни говорили отдельные историки...

Изображение

Изображение


Могу сказать только одно: вечерний Тбилиси можно смело отнести к одной из его самых главных достопримечательностей! :good:


* * * * * * * * * *

Последняя тбилисская достопримечательность, о которой я хочу написать (но впереди ещё будет рассказ про Мцхету и её окрестные монастыри!) - кафедральный собор Цминда Самеба, что переводится как "Пресвятая Троица". Впечатление от него у меня очень неоднозначное: с одной стороны, выглядит он величественно, а во второй половине дня, когда солнце освещает его главный фасад, смотрится и вовсе потрясающе, с другой... Впрочем, давайте разберёмся с первой:)

Цминда Самеба - это целый комплекс, ограждённый стеной "а-ля крепостная": монументальной и, прямо скажем, помпезной:

Изображение

Проходим в высоченные, под стать самой стене, ворота - и ...

Изображение

Изображение

Высота собора вместе с крестом составляет 75 метров - но это только его видимой снаружи части: ещё на 40 метров он уходит под землю - там расположена двухъярусная нижняя церковь Пресвятой Богородицы. Многие источники пользуются этим и называют его 100-метровым, сравнивая с реально 100-метровыми храмом Христа Спасителя в Москве и Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, но это, как видите, всё же не совсем так.

Несмотря на вполне колоритный (особенно на расстоянии) облик, Цминда Самеба является абсолютным новоделом - его возвели совсем недавно, на рубеже 20 и 21 столетий, причём не без скандала: прямо на древнем армянском кладбище. Во время работ были выкопаны человеческие останки, причём их даже не перезахоронили, а оставили валяться на земле, а потом банально "закатали в бетон" (то есть в фундамент). Это вызвало возмущения и даже волну протестов, которые, впрочем, не вылились во что-то серьёзное и постепенно улеглись. Хотя, как пишут, армяне до сих пор относятся к собору с неприязнью (что, согласимся, вполне можно понять...).

..........

На мой взгляд, самым красивым сооружением соборного ансамбля является его отдельно стоящая колокольня - вот она действительно кажется вполне старинной:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 19:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

На территории комплекса чего только нет: и резиденция патриарха, и гостиница для паломников, и часовни, и скверики, и пруд с лебедями, и даже ... кафе "Воды Лагидзе" при входе. Воды нас особо не мотивировали, а вот лебедей мы посмотрели. Жиденько, честно говоря, на фоне такого ансамбля...

Изображение

Здесь не только водоплавающие водятся:

Изображение

От пруда, немного под углом, Цминда Самеба очень хорош:

Изображение


Обойдём вокруг собора и посмотрим его с разных точек:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид за собором:

Изображение

Изображение

По разные стороны храма стоят две часовни. Одна - в "псевдогрузинском" стиле, вполне себе ничего:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Изображение

А другая - "неовизантийская" - совершенно невзрачная, ни красоты, ни выдумки. Денег на неё не хватило, что ли...

Изображение

И баптистерий:

Изображение

Издалека кажется, что собор как будто вырастает из скалы (которой на самом деле нет, просто там самая вершина холма):

Изображение

..........

Цминда Самеба, конечно, не архитектурный шедевр. Особенно вблизи. Но внутри ... вы в храме Христа Спасителя были? Так вот, здесь всё намного хуже... В очередной раз мне вспомнилась полюбившаяся своей образностью фраза из книги про Венецию: "Это памятник деньгам. Большим деньгам". Миллионы долларов здесь вылезают из каждого угла ... и не будем об этом. Тем более что фотографировать в соборе запрещено, даже без вспышки, нарушать мне не хотелось (не из-за повышенной дисциплинированности, а просто овчинка выделки не стоила; если уж снимать что-то запрещённое, то уж такооое...), так что проиллюстрировать собственными снимками своё отношение я не смогу, хотя при желании фото интерьеров в интернете можно найти без особого труда).


Я лучше покажу, как Троицкий собор выглядит вечером - это действительно красивое зрелище:

Изображение

Изображение

Изображение



* * * * * * * * * *


Что ж, друзья, на этом я поставлю точку в рассказе о прекрасном Тбилиси, но сам рассказ продолжается: через несколько дней я приглашаю вас в старинный город Мцхету - древнюю столицу Картли-Грузии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 12:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10561
Откуда: Москва
ждем!

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 14:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
<<<<< ========== МЦХЕТА ============== >>>>>


Небольшой, ныне патриархально-провинциальный городок Мцхета, расположенный в 20 километрах севернее Тбилиси, является столь же непременным местом посещения "гостей столицы", как Жирона из Барселоны или Сеговия с Толедо из Мадрида. Именно здесь, перефразируя расхожую фразу, "родилась Грузия": по легенде, Мцхету в 5 веке до нашей эры основал и назвал своим именем Мцехотос (что означает "помазанный елеем") - сын легендарного Картлоса, первого царя Картли, считающегося прародителем грузинского народа. А в 4 столетии уже нашей эры Мцхета стала столицей Сакартвело - Земли Картлоса, или страны картвелов, как тогда называли Грузию.

Добраться до Мцхеты из Тбилиси не просто, а очень просто: доезжаете на метро основной "красной" ветки до станции Дидубе (проезд стоит те же пол-лари, как и на автобусе, платить картой Metromaney, остановки объявляют на грузинском и на английском, к тому же, в вагонах некоторых поездов есть табло над проходом, показывающие следующую станцию), выйти на левую сторону по ходу поезда и немного пройти через рынок прямо и чуть правее, если возникнут проблемы - можно спросить у любого, разумеется, по-русски. Билет стоимостью 1 лари (22 рубля - смешно даже!) покупаете в кассе, прямо напротив которой и останавливаются маршрутки (очень смешно, как англоязычные путеводители и сайты выделяют их, как отдельное транспортное средство - marshrutka) до Мцхеты (на лобовом стекле есть соответствующая табличка), которые ходят очень часто. Садитесь, ждёте, пока marshrutka заполнится, и едете - и минут через 15 справа за окном уже видите громаду собора Светицховели; правда, потребуется ещё минут 5-7, чтобы доехать до расположенного западнее моста через Куру, а потом вернуться в городок уже с другой стороны реки. Первая остановка по требованию, скорее всего, будет в центре, а вторая - основная, откуда надо будет уезжать назад, уже ближе к северной окраине Мцхеты - как раз напротив монастыря Самтавро.

Изображение


Мцхета интересна не только и не столько своей историей, сколько сохранившимися древними памятниками религиозного зодчества, и монастырский Самтавро-Преображенский храм, построенный в 11 веке на территории женского монастыря Святой Нины - один из них.

Изображение

Изображение

К сожалению, фотографировать внутри храма запрещается, и я снова не стал нарушать правила (кстати, и не особо жалел - той сакральной аутентичности, как в соборе Светицховели, там нет). Поэтому пришлось ограничиться лишь внешними видами и наружными деталями:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колокольня была возведена намного позднее, в 15-17 веках, хотя выглядит она, на мой взгляд, намного старше.

Изображение

Изображение


Современная часть монастырской территории, где находятся, в частности, небольшой музей и церковная лавка:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
История монастыря Самтавро неразрывно связана с именем святой Нины, Нино Каппадокийской, родившейся в Малой Азии в конце 3 века. По преданию, она отправилась в Грузию, в Мцхету, где, как считалось, находился перенесённый из Иерусалима Хитон Господень. Здесь она проповедовала Евангелие, и именно во многом благодаря ей христианство уже в 4 веке стало государственной религией Картли (Грузии).

Некоторое время св. Нино жила в шалаше, который она (добавим непременное "по легендам") сама сложила в ежевичнике, принадлежавшем давшей ей приют семье местного садовника - именно на этом месте и возник впоследствии монастырь Самтавро. Сам ежевичник заботливо сохраняется до сих пор, а рядом с ним установлен Крест святой Нины характерной формы - концы его перекладины опущены вниз, поскольку крест был сплетён из виноградной лозы. Согласно житию святой Нины, она получила его от Богородицы, которая и напутствовала её идти в Грузию. Сам же крест хранится сейчас в тбилисском соборе Сиони.

Изображение

Рядом, сразу после принятия Грузией христианства, был сооружён "малый" храм монастыря - церковь святой Нины, называемая также Маквловани (ежевичник). Она считается самым древним храмом Мцхеты и, возможно, всей Грузии.

Изображение


* * * * * * * * * *

Главная же достопримечательность Мцхеты - патриарший собор Светицховели, посвящённый Двенадцати апостолам Христа. Первую церковь на его месте, тогда ещё деревянную, возвёл по совету святой Нины царь Мириан III в 4 столетии. А сегодняшний храм появился в первой половине 11 века! Вообще после этого путешествия я часто ловлю себя на мысли, что по меркам Европы, если дошедшее до нас сооружение относится к 12-13 векам, то это просто жуть какая древность. Совсем недавно я писал рассказ о Великом Новгороде и говорил о Софийском соборе чуть ли ни с придыханием: ещё бы - 1050 год, первый каменный храм и вообще самая старая из сохранившихся на Руси построек. А в Грузии или в Армении, которая теперь стоит в моих ближних планах, это совершенно обычное явление, 13 век кажется чуть ли ни новоделом, подумаешь, тут таких столько..., а вот по-настоящему "древнее" - это век так 6...

По преданию, некий раввин Элиоз выкупил Хитон Господень и передал его своей сестре Сидонии, которая, взяв его, скончалась на месте. Но и после смерти её руки так крепко держали Хитон, что пришлось похоронить её вместе с ним. Вскоре на могиле Сидонии вырос кедр, а когда в Грузии приняли христианство, дерево срубили, чтобы построить на его месте церковь, а из его древесины изготовили 7 колонн-столпов для храма. Шесть из них быстро встали на свои места, а седьмой повис в воздухе (по другой версии его не могли поднять с земли), и только после молитв св. Нины сам встал на место и начал мироточить, а приходящие к нему больные выздоравливали. Потому церковь назвали Светицховели, что переводится как "Животворящий Столп".

В 18 столетии собор по приказу царя Ираклия II был окружён крепостной стеной с восемью башнями, и этот "укреплённый периметр", очень живописный и антуражный - первое, что видят те, кто приходят к Светицховели:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Над одной из башен возведена звонница:

Изображение

Сам же собор ... о его архитектуре пишут много умных слов, но что от них толку, если они не могут передать красоты и величия этого сооружения с более, чем 1000-летней историей - на него надо просто смотреть: :roll:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Стены собора украшают резной орнамент и множество интересных изображений:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение

Рядом из камня "вырастает" Крест святой Нины:

Изображение

Фрагмент территории Светицховели изнутри:

Изображение

..........

Однако не менее, а может, даже и большее впечатление - на уровне потрясения, этакого "культурного шока" - ожидает внутри собора (там без вспышки снимать можно). Тут язык "отнимается ещё сильнее... :roll:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 14:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На современном (точнее, сильно обновлённом недавно) надгробии царя Вахтанга Горгасали, заложившего в 5 веке на месте нынешнего собора первую каменную базилику, основатель Тбилиси изображён во весь рост с мечом в руках:

Изображение

На стенах Светицховели сохранились фрагменты росписей, но по-настоящему старинных среди них почти нет: большая их часть выполнена в 16-17 веках и реставрирована в наше время.

Изображение Изображение

Самой интересной из них многие называют фреску с изображением Страшного Суда, центральное место на которой занимает фигура Христа-Пантократора в окружении ангелов и зодиакального круга:

Изображение

Главный иконостас современной, начала нашего века, работы:

Изображение

Ещё некоторые детали, прокомментировать которые подробно я не возьмусь:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 14:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение


Центральное место (по значимости, а не геометрически) в соборе занимает каменная башенка, или, как её часто называют, сень, символизирующая Животворящий Столп. Она установлена над могилой Сидонии и Хитоном Господним и почти полностью расписана фресками:

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё одна башенка, поменьше, обрамляет каменный трон патриарха, пристроенный в 17 веке к одному из столбов собора и тоже покрытый росписями:

Изображение

Изображение

Он уже давно не используется по назначению, а современный патриарший трон из резного дерева установлен в центре зала лицом к алтарю:

Изображение


Одна из самых интересных частей соборного интерьера - встроенная в 13-14 столетиях в стену одного из боковых нефов часовня, созданная по образу и подобию кувуклии иерусалимского Храма Гроба Господня. Издалека она кажется вырезанной в камне и немного напоминает знаменитую Сокровищницу в иорданской Петре:

Изображение

Изображение

Изображение

Пишут, что открывают её только во время службы, так что сейчас она закрыта. А жаль, очень любопытно было бы увидеть её изнутри...

Изображение


* * * * * * * * * *

Центральная часть Мцхеты вокруг собора недавно была полностью отреставрирована, возможно, даже излишне усердно:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 14:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень колоритно - "под древность", причём, скорее греческую, чем грузинскую, хотя и с местными мотивами - выполнено здание здешнего туристического центра:

Изображение

Изображение


* * * * * * * * * *

...Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры...


Изображение

...Был монастырь.

Изображение

Принято считать, что в своей знаменитой поэме М.Ю. Лермонтов говорил именно о Джвари (что означает "крест") - знаменитом древнем храме, построенном на горе около Мцхеты, ставшим "визитной карточкой" грузинского религиозного зодчества. Правда, был ли он тогда монастырским - большой вопрос, поскольку, как пишут, ни в одном историческом источнике он таковым не упоминается. Сегодня же Джвари действительно является действующим монастырём, но в глаза это не бросается, поскольку монахи живут в отдалении от него.

Кстати, некоторые историки и вовсе считают, что поэт имел в виду вовсе не Джвари, а ... Светицховели. Дело в том, что современные русла рек в месте их слияния появились уже в 1924 году при строительстве Земо-Авчальской ГЭС, сильно поменявшей ландшафт местности. Во времена же Лермонтова реки соединялись как раз у собора. Косвенно это предположение подтверждает и упоминание о могильной плите царя Ираклия II, который похоронен в Светицховели (имя его там не упоминается, но недвусмысленно говорится о надгробной надписи "Такой-то царь, в такой-то год, Вручал России свой народ").

Фактически собор и сегодня расположен не столь далеко от места "объятий" "двух сестёр", на фото с большим увеличением это хорошо видно:

Изображение

Правда, существует и версия о том, что никакой исторической документальности в строках "Мцыри" нет, а некий монастырь - просто обобщённый образ, помноженный на авторский художественный вымысел, присущий многим творческим людям...


После крещения Грузии-Картли св. Нина установила в Иберии три поклонных креста, один из них - на бывшем языческом капище на горе близ древней Мцхеты. На его месте в начале 6 века возвели небольшой храм, а позднее - то ли в конце 6-го, то ли в начале 7-го столетия - точная дата до сих пор вызывает разногласия - и была построена церковь, названная Крестом, то есть Джвари, облик которой сохранился до наших дней.

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось El senor 09 ноя 2019, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 14:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На стенах храма уцелели (хотя и в заметно отреставрированном виде) даже древние барельефы с надписями, сделанными ещё строителями церкви. Например, на этом сказано "Крест Спасителя, помилуй Стефаноза, патрикоса Картли" (так обычно называли царя Стефана I):

Изображение

На другом - "Святой Григорий Архангел помилуй Адарнасе гипатоса":

Изображение

На ещё одном - "Святой Стефан, помилуй Стефаноза":

Изображение

А этот барельеф без надписей и очень напоминает египетское божество (я, конечно, не имею в виду, что это оно и есть!):

Изображение

Маленький притвор перед входом в церковь:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тбилиси и Мцхета
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 324
..........

Внутри храма, в самом центре, находится каменный постамент (считают, что он древнее самой церкви), на котором стоит современный крест, символизирующий тот, первый, что был установлен здесь святой Ниной, следы которого оказались утерянными. Последнее упоминание о нём сохранилось в летописи: "...вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо" (речь идёт о событиях, произошедших в 960 году).

Изображение

Изображение

Изображение

..........

Выйдя из церкви, ещё раз посмотрим на красивейший вид внизу. Само место слияния рек я повторять уже не буду, хотя снял его, наверное, раз 10, а покажу то, что осталось "за кадром". Вот последняя пара сотен метров долины Арагви до того, как она растворится в своей "старшей сестре":

Изображение

А здесь, вдали, Кура (Мтквари) перед тем, как примет в свои "объятия" "сестру младшую":

Изображение


Вообще Джвари - очень туристическое место. Людей сюда не просто свозят автобусами - вы сейчас ужаснётесь, увидев масштаб этого явления:

Изображение

Но всё же - оно того стоит! :good:


Как попасть к храму на горе тем, кто приехал сюда, как и мы, своим ходом и без машины? А очень просто - на такси. Поймать его в Мцхете не проблема, более того: оно само вас поймает, как только вы выйдете из маршрутки: "дневной дозор" тут работает чётко. Тариф практически фиксированный: 20 лари (то есть меньше 500 рублей - даже смешно!) в оба конца с ожиданием на месте около получаса (конечно время по часам никто не засекает, но больше вы и сами там не пробудете). Мы же, кроме Джвари, хотели побывать в Шио-Мгвимском монастыре, расположенном примерно на таком же расстоянии от центра Мцхеты ровно в противоположном направлении. Поэтому цена за поездку туда точно такая же, но за "опт" нам сделали скидку, и за всё про всё вышло 30 - реальные копейки по московским меркам. В конце мы уже сами в благодарность водителю добавили пятёрку - нам эта сотня (рублей) погоды бы не сделала, а ему лишними точно не будут, всё-таки доходы в Грузии сильно уступают нашим.


* * * * * * * * * *

Монастырь с немного буддийским именем Шиомгвиме (или Шио-Мгвимский) расположен не на горе, как Джвари, а у подножия горного склона, а потому издали выглядит не столь эффектно. Но внутри он не только живописный, но и очень уютный и обаятельный ("истинно верующие", возможно, скажут, что это слово неприменимо в вопросах религии, но, во-первых, я пишу этот рассказ не для них, а для себя, а во-вторых, мне кажется, бог - настоящий Бог - не может не быть обаятельным:)).

Изображение

Изображение

Изображение

Столь необычное для "православного уха" название обители объясняется тем, что его основателем был сирийский монах Шио ("по-нашему" - Симеон), пришедший в Иберию в 6 веке для укрепления христианской веры среди народов Картли. Он поселился в ущелье в 10 километрах к западу от Мцхеты, вскоре к нему стали приходить люди, некоторые из них оставались жить рядом с чудотворцем, коим прослыл Шио. Так образовалась будущая монашеская община, а когда царь Парсман VI подарил ей землю и выделил средства для строительства, был основан монастырь, число братьев которого впоследствии достигало 2000 (!) человек.

Уже на исходе жизни Шио спустился в глубокий колодец, который сам же и вырыл (по другим источникам, это была уходящая вертикально вглубь пещера), и прожил там, в темноте, питаясь лишь водой и просфорами, 15 лет. После смерти его тело, согласно завещания самого Святого, оставили в колодце, впоследствии названном Шиомгвиме, что означает "Пещера Шио".


Первая монастырская церковь, посвящённая Иоанну Крестителю, была построена ещё при жизни Шио - именно её сначала видят посетители монастыря. Мы же оставим её "на десерт" и поднимемся на холм, где находится вторая, Верхняя церковь (Земо Эклесия) в честь Божией Матери Её возвели около 1100 года по велению знаменитого грузинского царя Давида IV, прозванного Строителем (хотя в более точном переводе это звучало бы как "Воссоздатель"). Церковь несколько раз разрушали персы, и сегодня мы видим её такой, какой она была восстановлена в 1678 году.

Изображение

Внутри фотографировать запрещено, но с помощью доброго интернета я могу показать, как в общем и целом выглядят церковные интерьеры:

Изображение

Кстати, тот же Давид Строитель возвёл монастырь в ранг царского, а его правнучка - легендарная царица Тамара - распорядилась провести в него сохранившийся до наших дней водопровод из расположенной в двух километрах деревни Схалтба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles