21.09.14-03.10.14
Путешествие получилось в некотором роде спонтанным.
Я уже бывал в Португалии, но не был на Мадейре. Честно говоря, я раньше думал, что Мадейра - это что-то пляжное и не особо для меня интересное. Но отчеты на форуме убедили меня в обратном.
После отложенных по разным причинам Прованса и Андалусии, мы подумали, а почему бы не Мадейра? А где Мадейра - там и континентальная Португалия.
Билеты были куплены заранее Москва - Париж - Лиссабон - Париж - Москва. Эйр Франс. За 11 тыщ на человека (сейчас даже не верится). Купили и забыли, а дальше работа-работа-работа и неспешное изучение материалов по Португалии и Мадейре. В августе прикинули маршрут и забронировали отели. Маршрут получился таким: Лиссабон (+Синтра, Кашкайш, Мыс Рока), Мадейра (5 полных дней), Порту, Обидуш и обратно в Лиссабон. Авиабилеты до Мадейры приобрели за какие-то смешные 3 тыщи за чел. (Лиссабон-Фуншал-Порту).
Много времени заняло планирование вылазок на Мадейре (в основном по пикам). Во-первых, не хотелось идти с группой, во-вторых, хотелось недорого ))), а в-третьих, у нас нет прав, поэтому было довольно сложно соединить первые две хотелки.
В результате была перелопачена куча информации в интернете и как результат - куплен путеводитель
http://www.sunflowerbooks.co.uk/product ... n-madeira/ (на английском). Очень рекомендую. Отдельное спасибо форумчанам за предоставленную информацию по Мадейре
viewtopic.php?f=14&t=4239 Билеты до Лиссабона бронировали через OneTwoTrip. За день до вылета нам прислали информацию, что в результате забастовки пилотов Эйр Франс, наш рейс отменен.
Тут хочу выразить свое "фи" в адрес OneTwoTrip - если бы они сказали сразу - покупайте другие билеты, куча времени (да и денег) была бы сохранена. Но менеджеры заверили, что билеты обменяют без доплаты. Весь бесконечный рабочий день до вылета я практически не работал, а только звонил/писал в OneTwoTrip, и каждый раз говорили разное (то они не могут обменять, потому что сайт не работает, то надо письменное заявление и т.п), а в это время билеты, которые еще были в наличии, раскупались и раскупались. Ночью с пятницы на субботу мы приняли решение, что от них мы уже ничего не дождемся и самостоятельно купили билеты за 18 тыщ. Эйр Молдова. Через Кишинев
)).
Надо сказать, что когда мы уже были в Лиссабоне, менеджер OneTwoTrip спросила нас по почте - оформлять ли полный возврат купленных билетов ЭйрФранс? ну конечно
) так что стоимость первоначальных билетов нам вернули. Итого мы переплатили всего каких-то 40% ))
Эйр Франс теперь в черном списке
(и OneTwoTrip тоже)
Зато Португалия и Мадейра - в белом
А теперь хотелось бы отойти от традиционного хронологического способа написания отчетов - мы будем писать свой отчет (в основном, конечно, это будет фотоотчет) в алфавитном порядке.