НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=5826 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Гaлинa [ 13 дек 2023, 21:35 ] |
Заголовок сообщения: | Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Вы, возможно, спросите, почему такое название - мало ли до этого я писала про тропические страны. Но, во-первых, этот декабрь выдался столь снежным, что нечто этакое прям просится на лист, а во-вторых, во время тура два разных гида, в разных городах, независимо друг от друга, со вздохом сожаления поведали нам, что никогда не видели снега...)) На этот тур я посматривала очень давно, много лет. С тех пор он то исчезал со страницы Турэкспресса, то появлялся вновь, претерпев изменения. Азиатские страны одними из последних сняли ковидные ограничения, вот буквально этой осенью, и мы решили, что надо ловить момент, пока либо они опять не передумали, либо сильные мира сего не придумали нам еще какое-нибудь новое веселье. Цены за время ковида и военных действий выросли до небес, конечно, но ждать их снижения - это можно никогда никуда не улететь. Турэкспресс дал нам, как постоянным клиентам, скидочку, договорились еще кое о каких устраивающих обе стороны нюансах оплаты, ну и все - несмотря на то, что мы долго выбирали между Латинской Америкой и Алжиром, улетели в Азию... Так бывает). Все билеты, и внешние, и внутренние, входили в турпакет, то есть от нас изначально вообще никаких телодвижений не требовалось. Однако ближе к вылету Этихады, которыми мы летели, решили перенести наш вылет... на сутки. Хорошо, что уже в конце тура и на сутки ПОЗЖЕ, а то программа бы полетела в тартарары. Пришлось озадачится еще одним ночлегом в Куалу-Лумпур. Туроператор настойчиво рекомендовал остаться в том же отеле, в котором мы жили по программе, но мы нашли через дорогу от него отель 4* в три!!! раза дешевле, чем наш. Про это я расскажу подробней, когда мы до него доедем, а пока пришло время регистрироваться на рейс. Вылетали мы 3 ноября, пытаемся зарегистрироваться, соответственно, 2-го, а сайт авиакомпании требует номер визы... Эм?... До 72 часов виза россиянам в Сингапур не нужна, у нас там всего 2 ночи, в чем дело?! Пишу туроператору, выясняется, что мы везунчики прям - именно с сегодняшнего дня надо вот на этом сайте https://eservices.ica.gov.sg/sgarrivalcard/ заполнить анкету и получить нечто вроде электронной визы, номер которой и указать при регистрации на самолет. ТО помог нам ее заполнить, потому что никаких сил и времени уже сидеть разбираться самим не было. "Повезло" не только в этом - с 3-го же ноября, то есть ни раньше, ни позже, банк "Русский стандарт" попал под санкции, и его карты Юнион пей перестали работать. А у Полины карта как раз этого банка. Хорошо, что меня заранее что-то дернуло, я пошла и сделала себе карту Газпромбанка. Потому что и в Сингапуре, и еще где-то мы сталкивались с тем, что наличными расплатиться невозможно, только картой (но есть места в том же Сингапуре, где наоборот, берут только наличные, то есть надо иметь и то, и другое). Но все утрясли так или иначе, и ранним утром в пятницу, 3 ноября, я отправилась в путь... Автобус ехал от Планерной до въезда в Химки 40 минут вместо 5 обычных, потом осторожно крался по развороченной ремонтом Ленинградке, и я уже решила, что самолет улетит без меня. Но привычка выходить из дома заранее спасла - я приехала вовремя несмотря на то, что на дорогу потратила уйму времени. Еще даже перекусить успели забежать, благо у Полины был бесплатный заход в бизнес-лоунж Полет был обычным, слава Богу. Народу в самолетах (а мы летели со стыковкой в Абу-Даби) забито под завязку, не ляжешь, сидя я не сплю. Благо у них были фильмы какие-то на русском языке, вот благодаря им и скоротала путь. https://youtu.be/FNI4Jk7DmVU В Сингапур мы прилетели утром 4 ноября, около 11 утра были в отеле... А заселение с 15 часов. И в 15 же часов назначена обзорная экскурсия! И вот это - очень крупный косяк организаторов. После суток сложного пути, после бессонной ночи, мы были вынуждены полдня тупо сидеть в холле отеля. Нет, нам предложили сходить пока погулять. И мы даже вышли. И поменяли деньги с помощью девочки, которая нас встречала. И прошлись уже сами... минут 10... По кварталу "Маленькая Индия", рядом с которым жили. Там как раз готовились к индийскому Новому году - празднику огней и света Дипавали, но сам праздник мы не застали А потом все (нас было пятеро в группе) вернулись в холл. Потому что жара - несусветная, а мы в джинсах и кроссовках/сапогах. Потому что, даже если переодеться где-то, сил и желания таскаться по улице без определенной цели нет никаких. Голова уже ничего не соображает, куда идти. Хочется в душ, переодеться... Вот почему было не сделать экскурсию сразу, она все равно на 4 часа рассчитана как раз. А потом бы приехали и заселились в отель. А так мы прождали, истрепали нервы консьержам бесконечным уточнением, не готовы ли еще номера, еще больше устали, потом были вынуждены очень быстро бросить вещи, переодеться и бегом на экскурсию. Нам, правда, дали в качестве компенсации за ожидание по паре талонов на халявный напиток в баре отеля, но вы понимаете... Отель One Farrer понравился. В номере есть все необходимое, постели классные, ванная большая, вид из окна зачетный, 19 этаж (красные крыши - это Маленькая Индия как раз) Честно говоря, даже закралась мысль - не плюнуть ли на экскурсию и не остаться ли в отеле. Но это так, минутная слабость)), другой возможности посмотреть город у нас не будет же... |
Автор: | Гaлинa [ 14 дек 2023, 23:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Следующий день был у нас свободным - каждый отправился туда, куда ему больше хотелось. Понятно, что за 1,5 дня посмотреть всё в большом городе невозможно, пришлось сузить круг хотелок до логичного минимума. Я в этот раз сама себе удивлялась, но мне почему-то не хотелось (и сил не было) составлять заранее какой-то маршрут по городу, решила, что как сложится - так и ладно. Многие в отзывах настойчиво рекомендовали сингапурский зоопарк, называя его лучшим зоопарком мира и маст си. Мне же казалось более логичным в первую очередь посетить парк River Wonders, вот его, собственно, я и держала в голове в качестве обязательного к посещению, остальное - как пойдет. Почему именно его? Потому что именно там, а не в зоопарке, содержится вся интересовавшая меня экзотика - панды, муравьед и, главное, ламантины. Главное - потому что всех остальных я видела, а ламантинов - нет). Однако мы понимали, что если не сунем нос в зоопарк, то опять останется незакрытый гештальт, поэтому решили, что надо побывать в обоих этих парках, тем более, что они расположены рядом. Тут я хочу сказать вот что - ну блин, в московском зоопарке есть и панды, и муравьед, и куча других интересных животных, включая терминатора - медоеда. И вход туда для меня - бесплатный. Но нет же ж - там я не была уже много лет, все собираюсь, но все никак не доеду... Далеко же)). А тут, на другом конце Земли, за бешеные деньги - поперлась... Гримасы туристической судьбы, да. А билеты во все эти парки в Сингапуре стоят каких-то совершенно неадекватных денег, ИМХО. Мы купили комплексный билет на два парка, чтобы подешевле - так он 88 сингапурских долларов стоит(((, охренеть просто, я дома неделю на эти деньги живу. Плюс с нас взяли 3 доллара за обслуживание на кассе!!! Ибо нефиг беспокоить кассира - надо онлайн покупать... Еще потом за лодочку по 5 долларов заплатить пришлось, но это уже на фоне остального - мелочь. Читала про их скидочные сайты, всё фигня - там еще дороже получается на самом деле. В общем, золотым зоопарк получился, не стоит он того, скажу, забегая вперед. А до него еще и добраться как-то надо. Рядом с отелем - станция метро, удобно. Но в метро надо войти, а Юнион пей их турникеты не принимают... Есть киоск (прям на нашей станции "Фарер парк" и еще на нескольких), где можно купить туристическую карту на сутки за 12 долларов, но киоск работает с 12 часов, очень удобно, да((. Причем служащий метро сказал, что с 10, мы не проверили, убили время до 10-ти, пошуршав вокруг да около, а потом поняли, что надо еще 2 часа ждать. На счастье, удалось понять, что можно таки купить за наличные (у того же служащего в информационном киоске) транспортную карту Ezlink - 10 долларов, из которых 5 на счету, а 5 - просто за карту (невозвратные). Это нас спасло. На станциях есть автоматы, где карту можно пополнить с помощью налички, минимальная сумма - 2 доллара (а не 10, как многие пишут, зависит от автомата, ищите нужный). Нам можно было и не пополнять, как потом выяснилось, но мы перестраховались и в какой-то момент добавили по 2 доллара, так как есть порог, при котором автомат тебя в метро уже не пустит - деньги списываются на выходе в зависимости от дальности поездки, и автомат не знает, где ты выйдешь и во сколько тебе это обойдется, поэтому бдит, чтобы денег хватало, куда бы ты не потащился). Думаю, зависит еще от количества поездок в сутки, нам 5 долларов хватило на 3 поездки (от отеля до зоопарка, от зоопарка до залива и от залива до отеля), на автобусах мы ездили на бесплатных (а вообще Ezlink можно и в автобусах платить). Чтобы доехать до зоопарка на бесплатном автобусе, надо выйти на станции метро Khatib, навигация в метро понятная, не заблудитесь, остановка бесплатного автобуса слева от выхода, не обозначена никак, просто стоит автобус среди других, надо внимательно смотреть и спрашивать, чтобы не уехать на коммерческом. Нам повезло - он как раз собирался отходить. Добрались мы наконец до парков, купили билет и пошли смотреть на "Речные чудеса". Считается, что в этом парке демонстрируются животные, живущие у рек... И в реках). Сначала вас встречают огромные аквариумы, в том числе со скатами (не спрашивайте, почему скаты у них оказались в реках, я не знаю)), и аквариумы поменьше Рыбы повылезали на берег погреться на солнышке) Вот это, ребята, оказывается, называется мечехвост Какой-то бронепоезд просто)) При нас выползал на берег, снизу на краба похож)) Поглазев на рыб, идем в лес панд. Как же там хорошо - это кондиционируемый павильон, можно перевести дух. Кстати, на улице началась гроза, но никакого облегчения она не принесла, стало еще влажнее, и всё Красная панда металась по дереву Гигантская - ждала обеда (или завтрака, не знаю). Дождавшись - улеглась спиной к посетителям, чтобы не заглядывали в рот, и стала есть Отдышавшись у панд, снова выходим на улицу. Дождь уже просто моросит теплыми каплями, вообще его можно не замечать. В этом парке есть два водных развлечения. Про одно - катание на ботиках -я читала, что фигня полная, просто катают по маленькому озеру, смотреть нечего. Ну ботики при нас и не работали, кстати. А вот чтобы увидеть муравьеда, капибару, ягуаров и других обитателей Амазонки, надо прокатиться по уменьшенной копии Амазонки на лодочке, помните, я писала выше про 5 долларов, вот это за нее. Кроме животных, лодочка привлекала еще и тем, что она в некоторых местах плюхается в воду и окатывает брызгами (напомню, нам все время жарко)). Но попасть туда оказалось тем еще квестом. За наличные билеты не продают, Юнион пей не принимают, Интернета, чтобы купить онлайн, нет - тупик. Спасибо, нашелся добрый сингапурец, купил двум русским теткам с помощью своей карты билеты, а мы ему отдали наличные. Ура, поехали... Развлечение оказалось... ну такое))) Тоже, если честно, фигня. Плывешь, на берегу попадаются животные. Но это если они решат на берег выйти. Муравьед, например, спрятался, опять облом. Капибара, ягуары и какие-то обезьянки, правда, показались, но все это быстро уплывает вдаль... Не разглядеть толком, не понаблюдать, не сфотографировать нормально. Вся прогулка - минут 15 наверное. Ну так, отдохнуть, отметиться - можно, но не обязательно. Впрочем, я не жалею, что прокатились, а то бы думали) Дальше уже топаем ножками. Встречаем каких-то приматов с нереально пушистыми хвостами Парочку ара, влюбленно почесывающих друг друга Здоровенных крыс, наверное, древесных. Тоже парочку) И снова попадаем в туннель с аквариумами. Жуткий взгляд огромной мурены, Мелькание стайки неонов, Кровожадно двигающая челюстями пиранья приводят нас к огромному аквариуму, где вместе плавают кистеперые рыбы (я раньше видела только чучело латимерии, а вот поди ж ты - еще одно живое ископаемое) и ламантины, они же - морские коровы. Ну вот правда - пасутся, как коровы, собирают траву, жуют)). Но я чего-то большего от них ждала, если честно). На них можно посмотреть снизу сквозь стекло аквариума, а можно подняться и заглянуть сверху, через бортик Вот тут панды и ламантин) https://youtu.be/Lvt7ycpu5kI Ну и перед самым выходом из парка - пара выдр и вот такие скаты чумовой расцветки На весь парк у нас ушло чуть больше часа по ощущениям. Миленько, но не более того. Топаем теперь в зоопарк, он в пяти минутах ходьбы отсюда. |
Автор: | Гaлинa [ 18 дек 2023, 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Когда я читала отзывы о зоопарке Сингапура, мнения были разные, и это как раз усложняло выбор, пришлось смотреть самим). Теперь же я готова присоединиться к тому меньшинству, которое пишет, что ничего особенного этот зоопарк не представляет и что те, кто кричит, что он лучший в мире, вероятно, не все зоопарки мира видели)). Нет, он весьма недурной - очень зеленый, с большим количеством каких-то беседочек и мест для отдыха, где можно посидеть в тени и иногда даже под кондиционером. Не скажу за весь зоопарк, мы его так и не стали весь обходить, но то, что успели увидеть, сопоставимо с зоопарками Берлина или Праги, например. А уж в Азии есть зоопарки и покруче. При этом много зон, где вообще нет животных, просто бредешь по дороге. Сюда есть смысл приходить для отдыха, на весь день - в стоимость входят развлечения в виде кормлений животных или шоу с ними. У нас такого количества времени не было, поэтому по соотношению цена билета - полученные удовольствия зоопарк моих ожиданий не оправдал. Но опять же - поставили галочку, сходили, эту тему можно закрыть). Прогулялись там около часа примерно, фотографировала я очень мало - техника просто уже плавилась на солнце, да и сами мы обливались потом. Все-таки прогулки на экваторе - это тяжело. Ну, даже пусть на 1 градусе северной широты)), это мало что меняет - жара и влажность. Купили по мороженому, присели возле какого-то амфитеатра, где шло шоу Ничего так, миленько - разные экзотические зверюшки типа коати и лемуров, птицы, причем они все сами приходят, не надо их бегать искать по парку)). Полина все-таки ушла посмотреть слонов, а я досмотрела шоу до конца Что очень хорошо - на территории зоопарка есть вай-фай, неустойчивый и не везде ловит, но тем не менее мы смогли не потеряться, встретились по окончании шоу и поплелись уже к выходу, зоопарка нам на сегодня было достаточно. На таком же бесплатном автобусе доехали до метро и поехали к чудо-деревьям, в сады у залива. Я думаю, теперь уже все знают про эти деревья, но когда я много лет назад впервые прочитала Олин отзыв о Сингапуре, они произвели на меня ошеломляющее впечатление. Теперь-то нас сложно удивить такими штуками - небоскребами из стекла и бетона, деревьями, которые сами конденсируют воду и генерируют свет, да и вообще какими-то техническими прибамбасами, а вот тогда да, тогда это было круто. Однако съездить в сады нам хотелось, посмотреть своими глазами. На выходе из метро нас встретили заборы, появилось ощущение дежа-вю - и тут вечный ремонт... А дальше вообще нам обеим показалось, что мы приехали в Зарядье)), такие же склоны, купол амфитеатра... Пошли вдоль залива искать деревья. Сначала нашли вот такую скульптуру. Это мать и дитя, если что))), на табличке прочитали... Я-то выбирала между русалкой и монашкой, а еще вспомнила такую ящерицу, которая раздувает воротник вокруг шеи в минуту опасности... Чуть дальше - крытые павильоны, "Облачный лес" и что-то там с цветами). Их мы пока прошли, оставив на тот случай, если будет время. Там внутри тоже зелень и какие-то скульптурки, лесенки, водопадик. Вход туда платный и, если честно, душила жаба уже - сегодня и так ухлопали кучу денег на зоопарк, а тут еще это сомнительное удовольствие по 20 долларов за каждый павильон... Не, я понимаю, что при их средней зарплате около 5000 долларов - это совершенно нормальная цена, но нам-то теперь что делать, с нашим курсом рубля... Все эти развлечения принесли бы мне гораздо больше удовольствия, конечно, если бы более вменяемо соотносились с уровнем моих доходов... У них там, кстати, есть скидки для пенсионеров, но только для своих, это вам не Европа. Хорошо, что сам парк бесплатный. Парк, кстати, понравился - зеленый, ухоженный, народу вне чудо-деревьев немного. Но мы-то шли именно к ним). Нашли Задумывалось, что металлические конструкции должны до верха зарасти зеленью, но что-то пошло не так, и деревья сверху остались голыми Но они и так собирают уйму туристов. Можно просто посмотреть снизу, можно подняться в обсерваторию (14 долларов), можно пройтись по подвесной дорожке с громким названием "Небесный путь" между верхушками деревьев Вот по дорожке мы все-таки решили пройти - ну уж раз пришли к деревьям, то надо же их со всех возможных ракурсов посмотреть. В кассу нехилая очередь, но идет быстро. Прогулка 15 минут (и прям написано, что больше - ни-ни) стоит 12 долларов, подъем и спуск на лифте. Времени вполне хватает, там метров 100-200, не больше, нужно пройти, ну еще сфотографировать что-то. Дорожка посередине качается, если боитесь высоты, смотрите, стоит ли. Зато там прохладнее - прям сквознячок какой-то обдувает. И деревья сверху мне больше понравились. Но не потрясли все равно. это вот обсерватория С дорожки отлично виден отель Марина Бей с бассейном на крыше. Говорят, что теперь есть и другие подобные отели, но это был первым и самый известный. Опять же, вид с него на город открывается. Но если раньше можно было заплатить и подняться в бассейн, то теперь эту лавочку прикрыли - слишком там стало тесно. Нынче, чтобы сделать фото в этом бассейне, надо в отеле оплатить ночь, а это около 1000 долларов в среднем (чем выше, тем дороже). Причем говорят, что вода в бассейне ледяная (не знаю, как они этого добиваются при таких погодах), то есть купаться невозможно - сфотографировался и вылетел оттуда. Короче - ну нафиг)). Можно подняться просто на смотровую площадку, но там бешеные очереди и тоже денег стоит нехилых каких-то. Чтобы просто посмотреть на современный город, ну такое... День подходил к концу, а нам еще нужно было перебраться за Марину Бей, чтобы посмотреть светомузыкальное шоу на заливе. Еще и поесть бы не мешало наконец, с утра на ногах)). И вроде, все близко, но... Сначала идем вдоль какой-то вереницы разных животных, которые держат друг друга за хвосты. Что сие означает, мы не поняли, но прикольно Потом долго ищем, как перейти через канал. Потом вроде бы заходим в ТЦ, но вместо набережной выползаем на какую-то крышу с террасами, лавочками, дорожками. Вокруг - другие крыши, вытяжки кондиционеров, трубы, окна, и совершенно непонятно, как попасть вниз. При виде лавочек ноги взвыли и запросили пощады. Мы решили присесть минут на 10 и попытаться понять, что делать дальше)). Разулась, легла, решила на этой лавочке так и остаться... Но утром самолет))). Хочешь - не хочешь, надо двигаться. Пошли искать дорогу. В ТЦ мы все-таки вошли, долго по нему кружили, таскаясь по каким-то эскалаторам, выходя почему-то все время к казино или опять на крышу, где дорожки уже перекрыли)). Не раз вспоминали фильм "Чародеи" и Семена Фараду с его бессмертным "Кто так строит..." В какой-то момент сели на фудкорте поесть. Короче говоря, в конце концов на набережную мы вышли, но на первое шоу опоздали. Пришлось ждать следующего. Ждать надо, стоя на ногах. И шоу смотреть тоже. Сесть некуда. Вообще. Если сесть на асфальт, то ничего не видно. Народу - лом. У ограды, на которую можно было бы облокотиться, занят каждый сантиметр. Смотреть пришлось между чужими плечами, ушами и прочими частями тела. В целом - не понравилось абсолютно. Видали мы шоу и покрасивей, и в более приятной обстановке. На завесу из водяной пыли пускают лазерный луч, картинка чаще всего невнятная. Просто поставили очередную галочку, еле выстояли на матерящихся ногах. Не стоило это наших метаний и усилий. А нам же еще нужно было вернуться к деревьям и посмотреть их в подсветке, там тоже свое шоу. Обратно через ТЦ мы прошли быстро, но дорожку к деревьям тоже нашли не сразу, пришлось спрашивать у местных. И когда деревья стали видны хотя бы издалека, я поняла, что всё - дальше не пойду. Скакать опять по ступеням парка, бежать, а шоу уже начнется через 5 минут... Короче - я осталась смотреть его с дальней площадки, через речку, а Полина все-таки побежала к ним поближе. Мы договорились, где встретимся, и разделились. В результате, она даже раньше вернулась, чем я. Не впечатлило обеих. Ни ее там, рядом с ними, ни меня издалека. Наша попутчица из группы потом сказала, что ей понравилось, но для этого нужно было прийти сильно заранее, лечь на лавочку под деревом (там есть несколько штук) и смотреть и слушать оттуда. Возможно, когда-нибудь)). Кусочки обоих шоу объединила в одно видео, просто чтобы вы имели представление. Музыка от деревьев слышна плохо, потому что издалека. Кстати, в основном русские композиторы. Естественно, выбрала лучшие, самые яркие, куски, так что посмотрите и решите, нужно ли вам рваться на это шоу, когда будете в Сингапуре https://youtu.be/t0kFGehAqIM После шоу снова в метро, чтобы добраться до отеля. Попали на линию, где усиленно напоминали: "Тебя посодют - а ты не воруй" Кроме того вся станция увешана призывами сообщать куда следует в самых разных случаях, например вот такое Утром следующего дня нам предстоял перелет в Индонезию, на остров Бали. Но Сингапур подкинул нам еще одно развлечение, уже в аэропорту Changi. Между обычными терминалами прилета и вылета есть развлекательный терминал, Jewel, к нему можно дойти по переходам или проехать над ним на поезде, соединяющим другие терминалы. Jewel компенсировал нам павильон "Облачный лес" в Садах у залива, причем совершенно бесплатно. Такого я в аэропортах еще не видела. Несколько уровней, на нижнем многочисленные кафе, выше - зелень, лавочки, каскадный водопад, всякое разное. Но главное - ниспадающий по центру поток воды, периодически меняющийся на облако тумана. Говорят, там и шоу по вечерам проводят, но мы не застали. На входе - попадаешь в какое-то тропическое пространство - ассоциация с каким-нибудь отелем на берегу океана)) А потом глазам открывается все остальное Вода из воронки сверху попадает в воронку внизу, и если зайти в самый нижний уровень, где кафе, то там видна нижняя прозрачная часть воронки, в которой струится вода - завораживает, затягивает, как в омут https://youtu.be/reMehWiRvdw Собственно, это все, что мы успели посмотреть в Сингапуре. Если честно, мне его вполне хватило. Нет, конечно, там есть, куда еще сходить и что посмотреть, если жизнь еще туда когда-то занесет - но вот прямо, чтобы рваться туда, это нет. Было любопытно, но не более того. Большой город, много народу, много ограничений (может, они не очень работают, но проверять не хотелось), очень дорогой, а главное - безумно жаркий и влажный. Да, интересная эклектика, да, достаточно зеленый, да, местами продвинутый (и когда-то именно этим нас мог удивить, но уже не сейчас), но вполне достаточно было увидеть его вот так, на транзите, погружаться глубже желания не возникло. |
Автор: | Гaлинa [ 25 дек 2023, 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Ну а дальше поехали в самый известный храм острова - Бесаких. Точнее, храмовый комплекс, расположенный на высоте 1000 метров на подножье священной горы Агунг. Это действующий храм, один из самых почитаемых на острове, датируется 10 веком. Но ощущения сакральности он не вызывает. Нет, все там такое замшелое, крутое, стайки паломников тащатся, фигуры богов в цветных одежках, все дела... Но при этом - постоянные фоточки на ступенях храма, но при этом - целый рынок рядом, да и вход платный, по-моему (у нас входило все в стоимость, я не уверена, но там на подходе что-то типа кассы). От кассы до ступеней храма довозят на вагончиках - это очень удобно, ибо по жаре тащиться вверх - сдохнешь. Но это тоже ломает атмосферу. Обратно идешь пешком по деревне, расположенной перед святыней - государство вдоль всей улицы сделало одинаковый забор в стиле входа в храм, симпатично, конечно, но тоже ощущение какой-то резервации: с одной стороны забора - туристы и паломники, с другой - обычная жизнь, там люди пооткрывали магазинчики, если успеешь - можно что-то прихватить на ходу. Я не говорю, что мне не понравилось - понравилось, храм интересный, все вокруг ухоженное, но атмосферы - нет. Это еще на наше счастье туристов было минимум. У входа вот такие типичные для храмов Бали ворота - две половинки одного целого, не знаю, символизируют ли они мужское и женское, либо что-то другое, но то, что это нечто, разделенное на части - однозначно. Дальше начинаются разные диковины - фонтаны, статуи богов под зонтиками и в юбочках)) Идем все ближе и доходим до центральной лестницы, ведущей в святая святых. По ней могут подниматься только священники и паломники... Ну по словам нашего религиозного гида. На наших глазах менее замороченный на религии гид повел стайку туристов вверх, и небеса у них над головами не разверзлись). Ну да ладно, мы побродили рядом, а потом пошли в обход, как все нормальные герои)). Храм можно обойти со всех сторон, просто заглядывая внутрь через невысокую ограду. Со ступенек видели, как паломники в белых одеждах понесли в храм свои дары Ну а мы просто глазеем на древние стены, крыши, пагоды... Вот такой гигантский папоротник попался по пути Одни из боковых ворот охраняют вездесущий Ганеша (ну люблю за однозначную узнаваемость)) и, если не вру, не менее вездесущий, но хуже здесь узнаваемый (вот в Индии его невозможно было перепутать) Хануман (вот Лаки давно не читает форум, некому поправить, если что) Ладно, хватит лазить вдоль заборов, пора в обратный путь. На протяжении всей дороги нас тоже сопровождают Боги Кстати, обратите внимание, даже по деревне мы идем еще в импровизированных юбочках - саронгах. Ну, точнее, саронг - это кусок ткани, гораздо более качественной и плотной, чем та, из которой на нас повязки, но тем не менее, хотя бы обозначили уважение традиции таким образом. Собственно, на этом экскурсия практически закончена, осталось только доехать до ресторана, где нас ждал не только обед, но и самые яркие впечатления этого дня)). Яркие и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Потому что именно возле ресторана, в небольшой ложбине среди гор, раскинулись ярко-зеленые рисовые поля. И хотя это не то, что мы предполагали увидеть, и масштабы другие, и очередной вулкан из-за облаков не показался, но тоже красиво Эту картинку нещадно эксплуатировали местные фотографы. Чего там, на обрыве над этими полями, только не соорудили: и качели, и какие-то гнезда (вот прям реально огромное гнездо, обрыдаться)), и прочие малые архитектурные формы. Девушкам, жаждущим выложить фоточки в Инстаграмм, сдают в аренду яркие платья с летящими хвостами, запихивают в это гнездо или сажают на качели, один сбоку размахивает хвостом ее платья, чтобы он художественно развевался, второй фотографирует. На фото - все круто, и кто ж знает, что это просто пригорок на задворках ресторана, где приткнулся туалет и вот эти фотографы))) Поржали мы над всем этим делом и пошли было на выход... Но тут нас ждал сюрприз). И этот сюрприз сделал наш день (ну на пару с флегмой люваком). Возле входа в ресторан на какой-то коряге болталась летучая собака. Офигенная. И разглядеть себя дала, и пофотографировать, и покормить (чавкала так смешно, уплетая арбуз))), вот только потрогать не далась, а так хотелось - и шерстка прикольная, и кожаные шелковистые крылья прям чудо что такое. Зависли мы возле нее надолго, ну где мы еще такое увидим. Днем-то... На наш берег, когда мы были на Мальдивах, прилетала целая стайка, но всегда уже в сумерках, да и висели они высоко на дереве, а тут - перед самым носом, класс. https://youtu.be/gNl2LgnNYFA А этот акробатический этюд собака проделывала каждый раз, когда хотела в туалет. Дабы не нагадить на свою рыжую шерстку, она переворачивалась в воздухе, цеплялась крючками на крыльях за корягу и повисая ВВЕРХ головой, все аккуратно делала на землю и снова переворачивалась вниз головой, ну так же удобнее висеть, правда?))) На этой радостной ноте возвращаемся в отель. Остаток этого дня и весь следующий день мы провели на пляже. Искать другие экскурсии не хотелось, организм требовал океана, и мы дали ему отдых. Нет, вечером мы, конечно, прогуляемся в городок, пошаримся по супермаркету и поужинаем в кафешке, но световой день - только на пляже. Пляж у нашего отеля отличный - широкая полоса песка, за ней - зелень, деревья. Воздушный змей в виде корабля, видите? Есть все удобства - душ, туалет, кафешки для желающих. Несмотря на то, что отель большой, а лежаков не так уж много, хватает их на всех желающих, так как иностранцы тусуются в основном у бассейнов... Никогда не могла и не могу этого понять - у тебя океан под носом, чего в этой луже-то сидеть ... Нет, ну когда по каким-то причинам в океане купаться нельзя, понятно, что бассейн на берегу - отличная альтернатива, но когда можно, то какой смысл ... Ладно, каждому свое. Справедливости ради надо сказать, что океан только с виду чист. Заходишь - вода довольно мутная, а главное - черт меня дернул напялить маску: посмотрела я на дно и обомлела... Нет, не от рыб. Вообще никакой живности тут нет, дно песчаное, это вам не кораллы (хотя утром стайка рыб все-таки приплыла, но обычных, не цветных). Обомлела я от количества мусора, зацепившегося за растущие на дне водоросли - какие-то клочья пластика, целлофан, бутылки, хрен знает что(((. Захотелось уплыть подальше от этого всего, но океан постоянно волновался, а я вообще боюсь надолго заплывать туда, где не чувствую под собой дна, так и металась то чуть дальше, то обратно к берегу, стараясь не наступить ногами на всю эту помойку... Лучше бы не видела... Вот вам и хваленая Нуса Дуа, лучший курорт Бали... Одна радость - тут нет ядовитых медуз, ни комары нас не донимали, никто. Пару дней провести - нормально, но дольше мне бы хотелось какого-то более населенного рыбами и меньше загаженного океана. Переночевав на Бали три ночи, мы улетим на остров Флорес. Я так и не смогла для себя решить, стоит ли ехать на Бали на более длительный срок. Увидели мы далеко не все, возможно, если бы побывали на коралловых пляжах и посмотрели знаменитые рисовые террасы, сложилось бы другое впечатление. А так - ну неплохо, но бывало и лучше)). |
Автор: | Самойловы [ 03 янв 2024, 23:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Летучая собака нереальная! |
Автор: | Гaлинa [ 05 янв 2024, 19:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
"Вот наконец настал тот ча-а-а-ас, когда я здесь и вижу Ва-а-а-а-ас" (с) ))) В нашем случае - настал тот день, которого я ждала больше всего. Для каждого из путешественников есть свой маячок, который манит в то или иное путешествие. Нет, конечно, выбираешь тур в целом, но все равно в программе всегда есть нечто, за что в первую очередь цепляется глаз. Для меня это были комодские драконы и манты. Манты - это в данном случае отнюдь не большие пельмени, это огромные скаты, плавание с которыми программа обещала возле острова Манта. Несмотря на свой размер, они не представляют опасности для человека. Короче, очень хотелось. С утра мы отправляемся в небольшой круиз по окрестным островам, входящим вместе с их акваторией в биосферный заповедник "Комодо", находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Забыла сказать - в те дни, что мы проведем на этих островах, у нас будет только англоязычное сопровождение. И если бы не пара, муж и жена, к нам здесь присоединившаяся, была бы прям беда. А так Татьяна владела языком и спасала нас периодически, переводя непонятное. Мы думали, что круиз будет на относительно большом кораблике с открытой палубой и удобствами. На деле нас разместили на маленьком катере, где на открытом воздухе была пара маленьких боковых лавочек под открытым солнцем и, по словам гида, не было туалета (что потом оказалось враньем, но узнали мы об этом только в конце круиза). Все забились в кубрик. Но прежде чем забиться, надо еще было спуститься с причала на этот катер по очень стремной узкой лесенке без перил, вырубленной в каменной стене. Каменные причалы Флореса не рассчитаны на такие низкие судна. И если бы это было единственное неудобство.... Ладно, поплыли. У гида с собой был переносной холодильник с водой, колой, бананами, чипсами, по дороге можно было перекусить, это плюс. Но за счет того, что мы все в закрытом помещении, ни океана, ни берегов не видно - это минус. Первой остановкой был остров Падар. Раньше здесь тоже жили гигантские вараны, но теперь на острове уничтожена их кормовая база (ну не считая туристов)), а Падар посещается ради чумовых видов. Мне попадались его фотографии, когда остров весь в зелени, но это будет нашей зимой, в январе, в ноябре же нам Падар достался выжженным, но от этого еще более экзотическим и не менее красивым. Чтобы полюбоваться на его панораму, нужно подняться наверх, на гору. По поводу точного количества ступеней мнения расходятся, просто скажу, что больше трехсот. И вроде бы, цифра не сумасшедшая, 15 этажей, но ступени, во-первых, очень разные, а главное, дикая жара. На все про все нам дали около часа - подняться, пофотографировать, спуститься, зайти в туалет, посмотреть сувениры... Народу на острове - лом, наверх идет нескончаемый поток туристов. Ну что ж, начинаем подъем и мы Хочется останавливаться фотографировать на каждой ступени, но когда стала разбирать фотографии, поняла, какая получилась фигня по сравнению с тем, что видишь глазами, большую часть просто взяла и удалила, ну не то... Брела я, брела, по этим ступеням, и добрела до единственного чахлого дерева, дающего хоть и скудную, но тень. До вершины осталось метров сто, но дальше дорога уходила почти вертикально вверх. Пока стояла приходила в себя, увидела двух русских, парня и девушку лет 30-ти, которые уже спускались вниз. Спросила их, стоит ли лезть дальше. Парень сказал, что там примерно все то же самое видно, что и здесь, и что дорога очень тяжелая. Выяснилось, что дальше вообще ступени прерывались и надо было подниматься, держась за канаты... Я сразу вспомнила подъем на Манскую петлю, умножила это на жару и на ограниченное время и решила, что ну нафиг. Раз уж молодому парню тяжело... Может, я и одолею эту вершину, но у нас еще целый день впереди, и мне хотелось оставить силы на прогулку по острову Комодо, драконы мне были важнее этих видов. Потом попутчик прислал фоточку сверху - на ней как раз хорошо видно дерево, под которым в надежде найти прохладу сгрудились туристы и которое было моей максимально достигнутой на этом острове высотой. Именно с этой точки я сняла хоть и крошечное видео, но оно все равно лучше передает впечатление, чем фото https://youtu.be/K-0m7tDtrEY Отдышалась и вернулась вниз. Там как раз на берег пришли олени. Первый раз видела оленей, пожирающих мякоть кокосов)) Вскоре подтянулась вся группа, сели в катер и поплыли к Розовому пляжу. Он здесь же, на Падаре, но на другой стороне острова. Пляж назван так за цвет своего песка, а песок имеет розовый оттенок благодаря живущим здесь красным кораллам. Строго говоря, когда смотришь глазами, сухой песок розовым не кажется, а вот в полосе прибоя, где он влажный - да, розовый оттенок заметен. На фотографиях на телефон вообще получается явно розовый цвет. Пляж красивый, вода прозрачная, народу, как ни странно, мало, но у нас тут всего 20 минут. Некоторые использовали их, чтобы окунуться, но я не люблю так, в спешке. И негде ополоснуться, а перспектива ходить потом всей соленой по жаре меня не прельщала. И ладно бы, можно было поплавать нормально, а то только намокнуть успеешь... Короче, я просто погуляла по берегу, фотографируя прекрасное сочетание синего океана и розового песка. А дальше мы наконец плывем на остров Комодо. |
Автор: | Гaлинa [ 05 янв 2024, 19:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Самойловы писал(а): Летучая собака нереальная! Ага)) |
Автор: | Гaлинa [ 05 янв 2024, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Остров Комодо - единственное место в мире, где с Юрского периода сохранились гигантские вараны, которых и называют комодскими драконами. Самцы достигают длины трех метров (с хвостом)). На острове насчитывается около 1600 варанов, и я рассчитывала, что мы увидим их в большом количестве. На деле, конечно, все всегда выглядит не так, как в ожидании. Увидели мы двоих, но поняли, что и с этим нам очень повезло). Во-первых, остров очень большой, а туристов допускают лишь побродить по размеченным дорожкам в обязательном сопровождении вооруженного рогатиной рейнджера. И если бы только рейнджера. А то ведь цепочкой друг за другом тянется череда других туристов... Понятно, что драконы разбегаются совсем другими тропами. Во-вторых, в жару они вообще не активны, уходят спать, и хрен их увидишь - мимикрируют под окружающую среду. Нам же удалось увидеть дракона в движении. Но сначала нас собирают у входа в нацпарк, чтобы прочитать инструкцию по технике безопасности... На английском... Ну да, ну да, мы все поняли... В целом все сводилось к тому, что близко не подходить, не трогать, не кормить, ну и т.д. Кстати, по поводу кормить - эти вараны питаются не чем либо мелким, а кабанами, оленями и зазевавшимися туристами. Жертву убивают ударом мощного хвоста. Вообще, глядя, как неспеша передвигается варан, я с трудом себе могла представить его охоту на резвого и крупного оленя, но кто его знает, каков он в деле. Когда меня дернуло пройти рядом с ним, рейнджеров чуть удар не хватил, потом меня с двух сторон сопровождали, чуть ли не удерживая за плечи, чтобы эта ненормальная тетка не создала им проблем,.. спасай ее потом из пасти древней рептилии))) Но я почему-то совсем дракона не боялась. Однако я забежала вперед. Сначала мы бредем через какие-то заросли, напоминающие африканский буш - не кусты, не деревья, что-то среднее. Сухое, чахлое, не дающее тени. Среди этого нечто паслись олень и кабан. Не знаю, что они там ели, зелени нет совсем, но что-то находили, значит. Фотографировать их не стала - не до них))), хочу дракона. И вот мы находим нашего первого варана, который лежит... у помойки. А рядом - очередь из туристов, чтобы с этой помойкой сфотографироваться... Ндя. Дракон вообще ни на кого не реагирует, лежит без движения, и если бы не недобрый взгляд, его можно принять за чучело. Но на какое-то время мы возле него зависли Радости толкаться у помойки мало, да и зверь не желал оживать, пошли дальше. Рейнджер попытался было пошутить, что всё, дракона нашли, можно возвращаться, но никто его шутки не оценил. Поэтому он таки привел нас к другому варану, который и сделал и этот наш день, и путешествие в целом. Сначала, правда, он лежал так же неподвижно, как первый, только в более живописном месте, под деревом Но потом он начал вставать!!! Приподнялся, изображая скульптуру у входа в парк. Высунул свой раздвоенный язык. Облизнулся, выбирая жертву (а вокруг стояла нехилая толпа)))... И пошел по своим делам, полностью игнорируя наше присутствие. А мы, повизгивая от восторга, побежали за ним В конце концов он удалился от туристической тропы настолько, что нам туда уже ход был воспрещен. Но зато мы смогли понаблюдать дракона в его естественной среде и не рядом с толпой людей. Последняя фотография - Полины, выше тоже есть не мои фотографии, но я уже не помню, где чьи, прошу прощения у авторов. Помимо фото, сняла еще варана в движении, смотрите, какой он великолепный https://youtu.be/4zoCBHoZMM8 Кстати, все вараны на острове имеют свои имена, рейнджеры знают их в лицо, этого звали, по-моему, Джон, но могу наврать)). В общем, хоть и было некоторое разочарование от несбывшихся ожиданий, мы все равно были довольны. Драконы великолепны. Чудовищная зверюга, которая плевать хотела и на рейнджеров, и на туристов. Хозяин леса. И это однозначно стоило увидеть своими глазами. Там же, на Комодо, у нас был обед, а потом продолжили свой путь на катере. |
Автор: | DTN [ 08 янв 2024, 15:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Галь, так случились манты где-нибудь потом или снова остался незакрытый гештальт? |
Автор: | Гaлинa [ 08 янв 2024, 20:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Галь, так случились манты где-нибудь потом или снова остался незакрытый гештальт? Нет, больше им и негде было там случится... Так что незакрытый(( |
Автор: | Гaлинa [ 09 янв 2024, 22:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Ну а после обеда мы отправляемся в крупнейший в мире буддийский храм Боробудур (8-9 век, восстановлен в 1983 г.). В отличие от Прамбанана, к которому сегодня вообще закрыт доступ, к Боробудуру подойти все-таки можно. Можно обойти его по кругу, но нельзя подняться на его каменные террасы, нельзя потрогать ни одного из многочисленных Будд, расположившихся в огромном количестве ступ (около 500). Откровенно говоря, в тот момент я нашла в этом даже какой-то плюс. Да, я понимала, что осмотр храма просто с земли неполноценен, но зато есть отмаза не подниматься в эту невыносимую жару по каменным ступеням. Думаю, на верхних террасах было особенно жарко, среди раскаленных камней-то. Но, конечно, без подъема проникнуться его сакральностью невозможно. А когда уже после поездки я стала шариться по Интернету, чтобы понять, что мы упустили, до меня со всей ясностью дошло, что храма мы фактически не увидели((. У этого огромного (основание, по разным данным - 118-123 метра, высота - 32-40 метров) храма, уступающего по размерам только пирамидам Гизы, нет внутреннего помещения. Предполагалось, что чтобы достигнуть просветления, паломники должны подняться с восточной стороны и по спирали обойти все террасы храма - 5 нижних прямоугольных и 3 верхних, круглых, завершив путь на самой макушке этой гигантской ступы. Этот путь составляет около 5 километров, и на всем протяжении паломников сопровождают 2,5 тысячи барельефов. Это такая энциклопедия - как от низменного земного существования перейти в мир нирваны. Так же как в наших церквях росписи были призваны рассказать евангелие тем, кто не умел читать, так же здесь историю Будды рассказывают барельефы. Плюс массу попутных историй из жизни его соплеменников. Так вот, мы всех этих барельефов, Будд и ступ не увидели. Понятно, что невозможно за ограниченное время разглядеть все скульптурные украшения, но хотелось бы увидеть хотя бы самое интересное. Поэтому, отдавая дань мощи храма, его огромным размерам, я все-таки не могу сказать, что он на меня произвел какое-то очень сильное впечатление. Возможно, еще и из-за того, что какой-то он неживой - причесанный, газоны стриженые кругом, как будто музей... Но главное, что снизу сложно охватить его взглядом в целом, а деталей мы не видели. Кстати, я нашла в свободном доступе в Интернете и позволила себе упереть фотографию храма сверху, вот в этом ракурсе он великолепен Мы его увидели по-другому. Сначала издалека, от подножия холма, на котором он стоит Кстати, о холме. Существует легенда, что этот холм появился не абы как. Остров Ява, как рассказывают, все время перемещался, несомый океанскими волнами. Жителей острова это держало в постоянном страхе, угрожая крушением. Но люди нашли решение - гвоздем прибили остров к самому центру Земли, а шляпку гвоздя засыпали землей, получился холм, к которому приходили и радовались. А потом на холме построили храм. А мы поднялись на холм к основанию Боробудура. Кстати, название неоригинальное, оно просто означает "много Будд". Древнего названия никто не знает, так как храм около 900 лет был заброшен, откапывать его начал в 1815 году вездесущий Томас Раффлз (помните, Раффлз-отель в Сингапуре?)). Точная причина, почему люди отдали храм на съедение джунглям, неизвестна, но вероятнее всего, из-за извержения соседнего вулкана, засыпавшего и постройку, и окружающие джунгли пеплом. Мы подошли к стене нижней террасы, попытались фотографировать. Но получалась фигня - то засвечено, то против солнца, так себе фоточки, причем все на это жаловались. Хорошо еще, народу почти не было, в этом преимущество закрытого храма, конечно. Обошли с разных сторон. Ну и все, поглазели на храм и поехали в отель. Там немного перевели дух и пошли на центральную улицу, Малиборо. Это самая тусовочная улица города - магазины, кафе. Она поделена на какие-то зоны, мы так и не поняли, зачем, но народ на границе зон фотографируется Несмотря на понедельник, на улице полно народа. Курсируют рейсовые автобусы, останавливаясь возле высоких посадочных платформ. Очень круто - точно причаливая дверью к двери остановочного павильона. Ждут жертву велорикши Здесь же, на Малиборо, дворец действующего султана. Очень скромный белый домик за зеленой лужайкой На площади в конце улицы - памятник борцам за независимость, которую Индонезия получила только в середине 20 века. А еще на этом же перекрестке - нулевой километр Явы. Полно местных туристов, все фотографируются. Ну а я сняла маленькое видео, просто хотелось показать движуху, основной транспорт здесь - мотоциклы, машины далеко не по всем улочкам могут проехать https://youtu.be/kninGi0BOTY |
Автор: | Гaлинa [ 14 янв 2024, 23:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
С утра началась обзорная экскурсия по Куала-Лумпур. Вообще, благодаря тому, что мы больше не мотались из города в город, не тратили время и силы на перелеты, не собирали и разбирали бесконечно вещи, у нас была возможность как-то глубже познакомиться с городом. Не только на обзорке, но и погулять самостоятельно, и вернуться, куда кому приспичило, и даже по магазинам поболтаться, что уж вообще мне не свойственно в поездках, но раз уж нас покинули любимые бренды, как было не зайти в их магазины за границей. Увы, купить там особо ничего не купила, азиаты все жутко мелкие)), и на наши фигуры вещи можно купить только через Интернет. Не, ну кое-что есть, но минимум. Конечно, мы пошлялись по нашему ненаглядному Декатлону, но мой улов - треккинговые носки и футболка, не густо))). Вообще, сложилось впечатление, что Куала-Лумпур - один сплошной огромный торговый центр. Ну еще банки, офисы и учебные заведения. Вообще не знаю, откуда там люди берутся, где они живут)). Причем народу в этих ТЦ море в любое время. Впрочем, это легко объясняется жарой - в ТЦ можно дышать за счет кондиционеров, и народ здесь просто проводит время: гуляет, ест, развлекается. Из одного ТЦ в другой можно добраться иногда, вообще не выходя на улицу - просто по системе кондиционированных крытых переходов. Весь центр города ими пронизан. Либо просто навесами, которые защищают и от дождя, и от солнца, и переход через проезжую часть не надо искать. Удобно, конечно, но некрасиво. Впрочем, в целом нам Куала-Лумпур понравился больше Сингапура (сравниваю именно их, потому что они похожи). Какой-то он более живой, что ли, душевный. Много зелени. В центре ходят комфортабельные бесплатные автобусы. Поесть можно на каждом шагу. Не надо оглядываться и думать, можно ли пить на улице. При этом вполне безопасно, мы спокойно шлялись по вечерам, причем не только по центральным улицам, но забредали и в какие-то е..ня. Правда, этим не злоупотребляли. Наверное, как и любая столица, Куала-Лумпур имеет множество лиц, в последний вечер мы увидим не самое парадное, например, но мы успели разглядеть только то, что город захотел нам показать, поэтому он запомнился нам симпатичным. Жить в этой душегубке мне бы не хотелось, там можно сдохнуть от постоянной жары и влажности, но съездить посмотреть однозначно стоило. И, пожалуй, из трех посещенных за эту поездку стран именно Малайзия оставила самое приятное впечатление. Это, конечно, сугубо субъективное ощущение, но оно такое. Безусловно, мы видели далеко не все, что там можно увидеть (но я и в родной Москве не все видела, чоуж)), Но все-таки это город, про который мы можем сказать, что мы там действительно были)). К одним только Петронасам приходили несколько раз. Когда я перед поездкой читала отзывы про Куала-Лумпур, я недоумевала, почему все им уделяют так много внимания: современные башни (1998 г), ну высокие, да, но ничего уж такого... Но когда я увидела их "живьем", а не на фотографиях, я поняла, как была неправа. Они прекрасны. Во-первых, да, самые высокие в мире башни-близнецы - 451,9 метра (со шпилями), 88 этажей. А если не рассматривать именно парность, то они занимают 16 место по высоте строений на планете. Но это не главное. Они просто очень красивые, особенно в подсветке, причем лучше даже издалека. Похожи на блестящую елочную игрушку, переливающуюся серебром. Глаз не оторвать. При этом - живые. Внутри одной башни обосновалась компания Petronas. Другая сдается в аренду разным солидным компаниям. Но помимо этого, там есть и смотровая площадка, и выставочные залы, и помещения для концертов, конференц-залы, художественные галереи, множество ресторанов, кафе и магазинов, а также один из главных ТЦ города — KLCC. По вечерам рядом с башнями развлекает зевак светомузыкальный фонтан (с 20 до 22 часов), и с утра до вечера возле башен роятся туристы, пытаясь запечатлеть себя на их фоне. Это, кстати, задачка не из простых - либо башни не лезут в объектив, либо люди. Но в современных гаджетах есть режим, позволяющий решить эту проблему, и Николь всех нас поснимала. Мы получились какими-то неестественно вытянутыми, но зато башни влезли до макушек и мы вместе с ними)) Но мне больше нравится естественное фото, которое сделала Полина Ну а без людей получается лучше)) Посмотрели мы и шоу фонтанов. Ничего особенного, не шоу даже, а просто то, что у нас называют поющими фонтанами, но тут они тоже легли на душу лучше, чем в Сингапуре. Прежде всего потому, что нет толп, можно спокойно сесть на ступеньки возле воды и любоваться шоу, отдыхая, а не мучаясь. https://youtu.be/YrZimt5QlMs Раз уж я все равно убрела куда-то в своих рассуждениях от обзорной экскурсии, пока не забыла, черкну о Брунее)). Программа еще предлагала дополнительную поездку в Бруней в один из дней. Но это надо было встать в 3 утра, долететь до Брунея, погулять там и в тот же день вернуться обратно. При этом потерять экскурсионный день в Малайзии и доплатить хренову тучу денег - около 450 долларов. Нафиг! Это чисто поставить галочку за бешеные деньги. Уж логичней лететь целенаправленно на Борнео, и все там объездить, включая Бруней. |
Автор: | Гaлинa [ 16 янв 2024, 16:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Вернусь к пещере Бату. Строго говоря, пещер там около 20-ти, но мы осмотрели одну, Храмовую, основную, поэтому и говорить я буду о ней. Остальные там больше на потребу туристам, чем для паломников, то есть не так интересно. Пещера Бату (возраст которой, к слову, насчитывает 400 миллионов лет) - самая крупная и почитаемая индийская святыня за пределами Индии. И так же, как впечатления от Индии, впечатления туристов от этой пещеры отличаются друг от друга разительно. К счастью, на меня Индия произвела ошеломляющее впечатление, одна из самых потрясающих и удивительных стран. И группа у нас там подобралась прекрасная, до сих пор общаемся). Нам был не страшен там ни шум, ни мусор, нам было интересно. Поэтому и пещера Бату, такой кусочек Индии посреди Малайзии, в 13 км от столицы, очень понравилась. Почитав отзывы, я поняла, что и попали мы туда в правильное время, в такую золотую середину. Не в мертвый сезон, когда там будет скучно и когда оголодавшие стаи макак не дадут прохода редким туристам. И не во время тамильского фестиваля Таипусам (январь-февраль), когда оказаться в толпе экзальтированных паломников, истекающих кровью - впечатление, конечно, яркое, но уж слишком стрёмное... Я понимаю, что мой рассказ не слишком понятен и последователен)), но таковы сами впечатления от пещеры: это какофония звуков, цветов, картинок, полная мешанина всего, и рассказывать обо всем исключительно вербальными средствами практически бесполезно. В эту кашу надо погрузиться с головой. Попробую рассказать хоть что-то. Опущу предысторию, она тут неважна. Скажу только, что уже с начала 19 века пещера была объявлена святыней, посвященной Муругану, а с 1892 года в ней начали проводить ежегодные фестивали тамильцев, поклоняющихся этому богу. Муруган (он же Сканда, он же Кумара, он же Карттикея))) - это сын Парвати и Шивы, старший брат Ганеши. Очень странно, что голову папаша снес именно Ганеше, обычно все шишки достаются старшим детям, однако Муругану удалось вырасти целым и невредимым. Вероятно, поэтому индусы назначили его богом войны, предводителем войска богов. Но и богом любви одновременно... Ну помните, да, у них очень сложная религия)). Но как ни крути, война штука кровавая, поэтому во время фестиваля паломники поднимаются по лестнице, ведущей к пещере, истязая себя и часто истекая кровью. Дабы доказать свою преданность богам, они протыкают себе губы гвоздями, втыкают в свое тело рыболовные крючки. Еще и подвешивают на эти крючки дары, которые несут в храм. Или просто прут вверх неподъемную ношу. Любопытно, что в самой Индии проведение подобных тамильских ритуалов запрещено. От боли и религиозного экстаза они находятся в трансе, на фестиваль прибывает около 1,5 миллионов!!! верующих, поэтому, думаю, понятно, почему я написала выше, что лучше избежать этой толпы. Особенно на лестнице. А к пещере ведет высокая и крутая лестница, 272 ступени. У её подножия стоит самая высокая в мире статуя бога Муругана (2006 г), около 43 метров, одной золотой краски на нее ушло около 300 литров. Лестница тоже выкрашена краской в пестрые цвета, и это до сих пор является предметом разбирательства. В августе 2018 года кто-то ответственный за пещеру покрасил ступени, не спросив разрешения, у кого следует, из чиновников, ну и началось. Как по мне, эти пестрые ступени абсолютно соответствуют духу индийских храмов и, кроме того, помогают подниматься, визуально разбивая лестницу на зоны. Ну и вообще, веселенькие такие))). Мы с ужасом смотрели вверх, но что делать - в пещеру не взлетишь, высота - не высота, жара - не жара, надо лезть. По правилам, подниматься по лестнице надо молча, сосредоточившись на каком-то одном своем желании. И все попытались это сделать. Однако это ни фига невозможно. Отвлекают макаки)). Да, нашла крайнего))). Людей было много, все их подкармливают, хочется остановиться и сфотографировать. Конечно, отвлекаешься. И не только на обезьян, люди тоже интересные поднимаются, да и с попутчиками обмениваешься мнениями периодически. Совет - не отдавайте макакам воду, она вам самим потом очень пригодится, пить хочется очень. Я не знаю, благодаря ли макакам, развлекающим нас по дороге, или по какой-то другой причине, но все отметили, что подняться оказалось намного легче, чем мы предполагали. Нас встретила огромная пещера с высокими сводами (до 100 метров), оглушила звуками - все гремит, дудит, стучит: барабаны, дудки, колокольчики. Внутри пещеры - храмы, алтари,.. сувенирные лавки)), лавки с подношениями. В храмах Бату хранятся какие-то важные для индуистов святыни, связанные с победой Муругана над демоном Сурупадманом, но мы про них не знали, а если бы и знали, вряд ли смогли бы идентифицировать, гид осталась внизу. Муруган передвигается на павлине, поэтому его храм украшен статуями этой птицы В храмах - идет служба, там что-то поджигают в печи, о чем-то молятся, приносят цветы, и снова гремят-стучат-дудят))). В пещеру входишь в обуви, и только если тебе приспичит войти в один из храмов, придется разуться. Сверху откуда-то сочится вода, периодически капли стучат по башке, под ногами тоже влажно, но в пещере не душно, наоборот, спасительная тень и сквознячок за счет того, что следующая камера пещеры, к которой ведет еще одна, но уже небольшая, лестница, имеет открытый купол. Там можно долго ходить, наблюдать, рассматривать. Мы, конечно, не понимали смысла происходящего, просто смотрели со стороны на их обряды. Чтобы получить хоть какое-то представление о царящей там атмосфере, посмотрите маленькое видео https://youtu.be/_r_ZCj-VvUc Я уже упоминала про то, что интересно смотреть на людей. Паломники сильно отличаются от туристов даже вне фестиваля. Верующие люди идут сюда босиком, несут дары, у некоторых - лысые головы, вымазанные куркумой, чаще всего у детей. Гид сказала, что это нечто вроде нашего крещения, но я не уверена - взрослые тоже есть с такими головами Но вы видите, что я уже опять оказалась на лестнице - нам пора спускаться вниз. Далеко внизу видна площадь перед пещерой и крошечные точки-черточки - это люди. Нам туда)) Статуя Муругана со спины, во время спуска, впечатляет ничуть не меньше, чем с лица И только на спуске понимаешь, как устал и как хочется пить)). До этого настолько поглощен происходящим в пещере, что усталости и жажды не ощущаешь. Посещение Бату очень украсило нашу поездку, добавив впечатлениям от Малайзии эмоциональных красок, жизнь здесь бьет ключом, и отнюдь не ради туристов. Вполне допускаю, что многим это место не покажется столь привлекательным, но мне там понравилось. |
Автор: | Гaлинa [ 16 янв 2024, 19:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия) |
Но на всем вышеперечисленном этот день не закончился. Немного передохнув, вечером мы отправились в городок Куала-Селангор в 70 км от столицы. Для начала нам предстояло встретиться с серебристыми лангурами. Это редкий вид обезьян, чуть ли не эндемиков Малайзии. В том числе, они обитают на холме в центре Куала-Селангора. Лангуры очень дружелюбны и контактны. Я видела фотографии в Интернете, когда одновременно десяток лангуров облепляет туриста и лопает угощение, сидя у него на спине, плечах, голове. Это не ручные, это дикие животные, хватать их руками нельзя, но они сами приходят к людям за угощением. При этом они не агрессивны и не наглеют, как макаки. Лангуры и взрослые симпатичны: с человеческими какими-то лицами, со смешными ирокезами на макушке, с длиннющими хвостами и красивым серебристо-черным мехом, а уж их детеныши вообще прелесть что такое - ярко-рыжий мех и светлые лица. Но по мере взросления детеныши начинают темнеть. Нам малышей не досталось, поэтому фото из Интернета Короче, очень хотелось этих зверей увидеть и пообщаться. Но мы застряли в пробке и приехали к холму, где они живут, уже затемно. Самое обидное, что мы легко могли выехать раньше, время у нас было, тогда бы приехали засветло и могли намного активнее пообщаться с лангурами. Сначала к нам вообще вышли только наглые макаки, окружили меня, а одна вырвала из рук пакет с кормом. Но потом все-таки подтянулось несколько лангуров, в том числе самка с детенышем. Увы, детеныш был уже почти черный. Гид принесла корм, но все, кроме меня, отказались кормить обезьян, чего-то испугавшись. Ну и ладно - мне больше досталось)). Очень прикольно. Самка с детенышем забралась ко мне на плечи, держалась очень деликатно, мягкими лапками, не покусала, не поцарапала. Я потом просто на всякий случай протерла антисептиком места, где она цеплялась, и всё. Обидно, конечно, что остальные обезьянки, видимо, уже наелись до нас и легли спать, но хоть кого-то увидели. И покормили)) https://youtu.be/ZWF4t5iA6bQ Натешившись и скормив все, что у нас было, едем ужинать сами в местный китайский рыбный ресторан на берегу реки Селангор. Вкусно, но я там слегка траванулась, осторожнее А после ужина - еще одно развлечение. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |